К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ВИЭ. Лед - тронулся!

0 - 17.02.2017 - 10:35
Сегодня произошло важнейшее событие, которого я лично очень ждал, во что я верил и к чему тоже приложил некоторые усилия:
http://government.ru/orders/selection/401/26467/

"Лед - тронулся, господа присяжные заседатели!" (с)

Причем, все закрутилось гораздо быстрей, чем я даже предполагал!


Заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович дал поручение, направленное на стимулирование развития микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) (резолюция от 11 февраля 2017 года №АД-П9-776):

Минэнерго России (А.В.Новаку), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину) и ФАС России (И.Ю.Артемьеву) при участии заинтересованных организаций до 1 апреля 2017 года представить для утверждения в Правительство Российской Федерации проект плана мероприятий по стимулированию развития микрогенерации ВИЭ, установленной у потребителей (включая физических лиц).

При подготовке плана исходить из следующего:

- под микрогенерацией ВИЭ понимать генерирующие объекты с установленной мощностью до 15 кВт;

- исключить из рассмотрения многоквартирные дома;

- установка двухсторонних приборов учёта электрической энергии, обеспечивающих раздельный почасовой учёт, и автоматики осуществляется за счёт заявителя;

- в случае отсутствия необходимости изменения существующего технологического присоединения к электрической сети применяется уведомительный порядок ввода оборудования в эксплуатацию с необходимостью регистрации в установленном порядке реверсивного прибора учёта. Для иных случаев выдачи (поставки) излишков электрической энергии, производимой для собственных нужд своего домохозяйства, устанавливается упрощённый порядок технологического присоединения к электрическим сетям и ввода объекта в эксплуатацию;

- устанавливается обязательность покупки гарантирующим поставщиком энергии, вырабатываемой микрогенерацией ВИЭ;

- цена купли-продажи равна средневзвешенной нерегулируемой цене на электрическую энергию на оптовом рынке;

- доход физического лица, полученный в результате реализации излишков электрической энергии, производимой для собственных нужд своего домохозяйства, не подлежит налогообложению.



41 - 17.02.2017 - 19:07
Цитата:
Сообщение от Шико Посмотреть сообщение
"Вроде бы" или, всё таки, рентабельно? Каковы сроки окупаемости? Чьё оборудование используется?
- выше я ошибся, это - в Белгородской области. Ищите в Инете. Называется станцмя "Лучки".
42 - 17.02.2017 - 19:10
Цитата:
Сообщение от Шико Посмотреть сообщение
P.S. Скажите, а это не ваша экспериментальная база на дачах в районе пос.Дружелюбный? P.P.S. Случайно не из гнезда Юрия Георгиевича Репьева? :0)
- нет, впервые слышу.
Гость
43 - 17.02.2017 - 21:13
Закон о кабельном телевидении лет десять принять не могли, надеюсь, что с ВИЭ такое же не повторится...
44 - 17.02.2017 - 22:25
Цитата:
Сообщение от teleset_03 Посмотреть сообщение
Закон о кабельном телевидении лет десять принять не могли, надеюсь, что с ВИЭ такое же не повторится...
- с ВИЭ лет 10 "запрягали", потом - заточили все под мегаваттные станции и только теперь добрались до микрогенерации. Поэтому, есть надежда, что сейчас помчимся вперед относительно быстро.
45 - 17.02.2017 - 22:48
Цитата:
Сообщение от Шико Посмотреть сообщение
А где нибудь в районе Псебая, после Сочинской олимпиады - уже вполне себе вариант, ибо очень сильно изменилась роза ветров после строек.
Простите, можно об этом подробнее?
Гость
46 - 18.02.2017 - 00:55
Я думаю, что вопрос упрётся в контроль этой самой генерируемой энергии в сеть. Ну во первых владельцам таких генераторов предстоит государственная регистрация своих ИАЭ (по параметрам) второе, каким образом можно будет проверить сколько каждый владелец сгенерил? Технически на данном этапе это проверить очень трудно, с учётом того, что энергию воруют всякими магнитами. Коллективный счётчик на генерируемую энергию не поставишь. Наша страна не Европа (в плане доносительства), совершенно другой менталитет, и вряд ли с введением данного закона он быстро поменяется. У солнечных батарей КПД в среднем 15% когда новые. Через 3-5 лет падает более чем в 2 раза. Ветряк так же подвержен механическому износу, через 5 лет, он потребует капиталки тянущей более 50% его начальной стоимости. Это всё к чему, люди зарегистрируют оборудование, установят для показа, но нагружать его не будут (на холостом ходу оставят, сохраняя ресурс) и будут тупо воровать энергию любыми сейчас доступными методами. Только сейчас это можно вычислить по разнице показаний общественного счётчика и индивидуальных, а вот когда будет генериться энергия, то учёта пока не придумано . Счётчик останоален по закону. Алес. Все недостачи энергетики перенесут на граждан не имеющих возможность генерить энергию (многоквартирки). Теперь с принятием закона частный сектор не платит вообще, или ему ещё и приплатят может быть), зато стоимость энергии для квартирника возрастёт в разы. Пока не будет найдена возможность ИНДИВИДУАЛЬНО-ДИСТАНЦИОННО контролировать отдачу генерируемой энергии в общую сеть, нельзя принимать такие законы. Наши думцы опять оказались дилетантами и вносят очередной раздор в общество. Почему меня, живущего в многоквартирном доме (80% нас) исключили из генерирующих. Я имею право свой балкон "застеклить" солнечными панелями - имею, я могу поставить ветряк высунув его на трубе из окна - могу. Не важно сколько я сгенерю ЭЭ, но я тогда честно могу поставить магнит на свой счётчик и ни чего не платить энергетикам. Шутка, но не надо вносить искусственно раскол в общество. У нас как всегда, сначала делают, а потом думают. Вбухивают миллиарды, а потом разводят руками и ни кого не сажают.
47 - 18.02.2017 - 01:21
Цитата:
Сообщение от FOT2 Посмотреть сообщение
Технически на данном этапе это проверить очень трудно
- технически все необходимое уже есть и менталитет ту ни при чем.
Цитата:
Сообщение от Бурсаковский Посмотреть сообщение
У солнечных батарей КПД в среднем 15% когда новые. Через 3-5 лет падает более чем в 2 раза
- полная ерунда. У заводских панелей через 25 лет падение производительности - не более 20%.
48 - 18.02.2017 - 01:25
Цитата:
Сообщение от FOT2 Посмотреть сообщение
Ветряк так же подвержен механическому износу, через 5 лет, он потребует капиталки тянущей более 50% его начальной стоимости.
- тоже ерунда. Если не было ошибок при установке, то через 5 лет придется поменять только подшипники, стоимость которых - мизерна по сравнению со всем ветряком. Попробуйте со мной поспорить - моим ветрякам через полгода будет ровно 5 лет.
Гость
49 - 18.02.2017 - 01:27
46) Дистанционный съём показаний - рутина:(
50 - 18.02.2017 - 01:43
46-FOT2 > вбахать в оборудование сотни тысяч и не пользоваться им воруя из принципа ? что то тут не так.
Гость
51 - 18.02.2017 - 15:05
надо им предусмотреть возможность генерить бесплатно, с зачетом по киловатт-часам. безо всяких "средневзвешенных" и наворочанных счетчиков.
а тему с ценой оставить для тех, кто хочет этим барыжить. мы на модуле тоже хотим мальца накинуть панелей - 1500 кв.м. уже заказали в Китае, идут морем.
Гость
52 - 18.02.2017 - 15:55
Современные счётчики давно могут дистанционно передавать показания, и есть в Краснодаре экспериментальные линии, где это работает как образец, есть и компетентные специалисты, но нет решения развивать всю эту ботву, т.к. в таком случае брать взятки с воров эл.энергии будет крайне затруднительно.
Также аналогично промышленность без проблем добавит в счётчики учёт исходящей энергии, но это не значит, что будет повсеместно введён дистанционный учёт, по той же самой причине.
53 - 18.02.2017 - 16:29
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
надо им предусмотреть возможность генерить бесплатно, с зачетом по киловатт-часам. безо всяких "средневзвешенных" и наворочанных счетчиков.
- совершенно согласен.
54 - 18.02.2017 - 16:30
Двунаправленные современные счетчики уже выпускаются в стране.
Гость
55 - 22.02.2017 - 11:28
Цитата:
Сообщение от nickd55 Посмотреть сообщение
это - в Белгородской области.
Это другое дело - там свиноводство развёрнуто во всю Ивановскую - много отходов, как растительного, так и животного происхождения. Могу поверить.
Цитата:
Сообщение от nickd55 Посмотреть сообщение
нет, впервые слышу.
Я уже понял по ссылке на ваш блог. Ваш дом тоже знаю - долго удивлялся, как так можно было построить дом в чистом поле, где и коммуникации то не подведены. Кстати, шапочно мы с Вами знакомы, виделись в прошлом году на стройке в Лорисе. Кстати, вот те два дома и "прорабатываются" на предмет частичной автономки.
Гость
56 - 22.02.2017 - 11:33
Цитата:
Сообщение от Бурсаковский Посмотреть сообщение
Простите, можно об этом подробнее?
О чём именно? Есть информация, что после олимпийских строек непосредственно в Псебае очень изменилась карта ветров. Если раньше он находился как бы в котле и ветра там были не частыми гостями, то сейчас появилось постоянное движение воздушных масс. Я тот район не очень хорошо знаю, кроме того факта, что до КП там "напрямки" километров 40. Отсюда имеется мнение, что где то в горах, во время стройки, прорублены "коридоры". То ли готовили заготовки под автомобильную дорогу до трассы Кавказ, то ли для установки опор линий электропередач или подъёмников, н факт остаётся фактом - в том районе появились ветра и даже довольно сильные. Причём безветренных дней, если верить местным, почти не бывает.
57 - 22.02.2017 - 19:42
Цитата:
Сообщение от Шико Посмотреть сообщение
Это другое дело - там свиноводство развёрнуто во всю Ивановскую - много отходов, как растительного, так и животного происхождения. Могу поверить.
- не думаю, что на Кубани отходов меньше.

Цитата:
Сообщение от Шико Посмотреть сообщение
вот те два дома и "прорабатываются" на предмет частичной автономки.
- это как раз и может быть гибридная система.
58 - 28.02.2017 - 10:58
Цитата:
Сообщение от FOT2 Посмотреть сообщение
Я имею право свой балкон "застеклить" солнечными панелями - имею, я могу поставить ветряк высунув его на трубе из окна - могу.
Только с согласия общего собрания собственников МКД.
Фасад - общедомовое имущество.
59 - 28.02.2017 - 15:57
Продавать продавцу... Ну ладно я, у меня получилось раз продать тому, у кого купил, но вы то куда без такого опыту?))
60 - 28.02.2017 - 21:46
Цитата:
Сообщение от кифир Посмотреть сообщение
Продавать продавцу... Ну ладно я, у меня получилось раз продать тому, у кого купил, но вы то куда без такого опыту?))
- это Вы с кем сейчас тут разговариваете? :)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены