К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама
Рекомендовать в новости

Теология

Гость
0 - 12.10.2015 - 15:04
Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при федеральном Министерстве образования и науки утвердила в Российской Федерации новую научную специальность "теология". Ее паспорт размещен на сайте ВАК.

"Специальность раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах", - говорится в документе, текст которого цитирует в понедельник РИА "Новости".

"Теологическое исследование направлено на выявление, анализ и интерпретацию значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции. Важной областью предметного поля специальности "Теология" является изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу", - следует из паспорта.

Среди теологических областей исследования указаны история конфессии, теория культуры, анализ сакральных текстов, вероучение религиозной традиции и религиозная апологетика, внутренние правовые нормы конфессий, методология теологии и сравнительно-теологические исследования, учения о соотношении веры и разума и отношения к науке, осмысление проблем личности, актуальных проблем современности и исторического процесса, изучение религиозного фактора в политике, а также религиозные обряды и религиозное воспитание.

В Русской православной церкви ранее поясняли, что в религиозном высшем образовании уже окончательно сформировались два направления - духовное образование для подготовки священнослужителей и светское религиозное образование. Пример православных светских вузов - Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Российский православный университет. В ряде светских российских вузов появились кафедры теологии.

Президент Владимир Путин в августе заявил, что введение кафедры теологии в светских высших учебных заведениях - прерогатива самих вузов.

Напомним, что в марте нынешнего года ректор Московского государственного университета имени Ломоносова, академик Виктор Садовничий заявил, что в МГУ пока не собираются открывать факультет теологии.

"У нас нет факультета теологии, и мы пока не предполагаем его создавать", - сказал ректор. Он добавил, что богословие в МГУ изучается и преподается на разных кафедрах.
http://www.newsru.com/religy/12oct2015/theologia.html



Гость
1 - 12.10.2015 - 16:47
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
учения о соотношении веры и разума
телогия - это раздел психиатрии???
бгггг
KVD
2 - 12.10.2015 - 17:22
saurus
0 - Сегодня - 16:04
А для чего это?
Гость
3 - 12.10.2015 - 17:38
Нельзя в отдельную науку выделять - это раздел социальной психологии и не более.
Гость
4 - 12.10.2015 - 17:50
2-KVD >Как для чего?Скрепы,духовность,а проще церковно-приходские школы,опять как в Дежавю,возвращаются в Россию,теперь в уродливом извращенном в виде.То ли еще будет,видимо,с маразмом престарелого правителя России,и не то еще увидим.
Гость
5 - 12.10.2015 - 18:23
хана науке и ученым (.
Гость
6 - 12.10.2015 - 18:33
Готовится плацдарм для признание божественным высшего руководства страны .
Гость
7 - 12.10.2015 - 18:40
5 Polina2015
Все светочи давно уже где то. Так что науке быть
KVD
8 - 12.10.2015 - 20:06
Цитата:
Сообщение от дождь500 Посмотреть сообщение
2-KVD >Как для чего?Скрепы,духовность,а проще церковно-приходские школы,опять как в Дежавю,возвращаются в Россию,теперь в уродливом извращенном в виде.То ли еще будет,видимо,с маразмом престарелого правителя России,и не то еще увидим.
Этого никак не может быть, потому что это запрещено Конституцией РФ.
Гость
9 - 12.10.2015 - 20:57
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
Этого никак не может быть, потому что это запрещено Конституцией РФ.
Серьёзно???))
Гость
10 - 12.10.2015 - 22:43
Я за такое образование. Голова каждого гражданина РФ должна быть полна знаний. Если голова пуста, то в такую голову можно поместить Бандеру, голубизм, коммунизм, исламское государство и даже веру в лунных человечков.
Кто не согласен, посмотрите на Объедененные Арабские Эмираты. Там головы наполнены тем что необходимо госудаоству.
KVD
11 - 12.10.2015 - 23:17
Suh
10 - Вчера - 23:43
Я за такое образование в специально отведенных местах - в семинариях. В нормальных образовательных учреждениях такой фигней надо чтобы вообще не воняло.
Коммунизм есть оружие трудящихся против эксплуататоров и попов-дурителей, не вижу в нем ничего для себя плохого.
banned
12 - 12.10.2015 - 23:31
Цитата:
Сообщение от Suh Посмотреть сообщение
посмотрите на Объедененные Арабские Эмираты. Там головы наполнены тем что необходимо госудаоству.
Цитата:
Сообщение от Suh Посмотреть сообщение
Если голова пуста, то в такую голову можно поместить ...исламское государство
Напомню, что ОАЭ - исламское государство. От пустоголовости?
Гость
13 - 12.10.2015 - 23:31
Цитата:
Сообщение от Suh Посмотреть сообщение
Голова каждого гражданина РФ должна быть полна знаний. Если голова пуста, то в такую голову можно поместить Бандеру, голубизм, коммунизм
Голова каждого гражданина СССР должна была быть полна знаний. И по сравнению с головой каждого гражданина РФ была гораздо более полна знаний. Хотя и в эту непустую голову все-таки помещался коммунизм.
banned
14 - 12.10.2015 - 23:31
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
Коммунизм есть оружие трудящихся против эксплуататоров
Против Вас в том числе?
Гость
15 - 12.10.2015 - 23:37
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
Коммунизм есть оружие трудящихся против эксплуататоров
Первый раз встречаю такое понимание социальной идеи.
Вообще-то я считал, что коммунизм - это любовь к альтруизму. Какая-то необъяснимая тяга пахать как можно больше на самой грязной работе, чтобы люди, не сильно утруждающиеся на непыльной работе, пользовались результатами твоего труда. В принципе, это достижимо, но на каком-то нейрохирургическом уровне. А на уровне 70-летней эволюции и 70-летнего самого разнообразного коммунистического воспитания идея потерпела фиаско: как только тормоза в определении размера и цены "потребностей" у некоторых представителей передового человечества были сняты, так сразу размеры и цена этих "потребностей" возросли настолько, что остальное человечество может их обеспечить только живя впроголодь.
KVD
16 - 12.10.2015 - 23:43
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от KVD Коммунизм есть оружие трудящихся против эксплуататоров Против Вас в том числе?
Спасибо за комплемент, но мне как то не довелось еще кого-нибудь поэксплуатировать.
KVD
17 - 12.10.2015 - 23:45
Вожделение междометий
15 - Сегодня - 00:37

Цитата:тяга пахать как можно больше на самой грязной работе
С чего Вы это взяли?
banned
18 - 12.10.2015 - 23:47
Цитата:
Сообщение от Вожделение междометий Посмотреть сообщение
Вообще-то я считал, что коммунизм - это любовь к альтруизму. Какая-то необъяснимая тяга пахать как можно больше на самой грязной работе, чтобы люди, не сильно утруждающиеся на непыльной работе, пользовались результатами твоего труда.
Немного не так. Коммунизм предполагает "пахать" не только на грязной работе, но и на непыльной. Причем - на общее благо. А вот то, что мы имеем сейчас, это и есть пахота одних на благо других.

Цитата:
Сообщение от Вожделение междометий Посмотреть сообщение
70-летней эволюции и 70-летнего самого разнообразного коммунистического воспитания идея потерпела фиаско
70 лет для эволюции -ничто. Фиаско потерпела не идея, а люди с буржуазной идеей в голове, возглавившие КПСС. Процесс начался еще при Хрущеве , расцвел в Брежневские времена и нашел свое логическое продолжение в лице действующей "вертикали".
banned
19 - 12.10.2015 - 23:48
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
Спасибо за комплемент, но мне как то не довелось еще кого-нибудь поэксплуатировать.
Вы не являетесь застройщиком-работодателем?
banned
20 - 12.10.2015 - 23:51
А как же это?
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
Я сам был риелтором - теперь дорос до застройщика.
Гость
21 - 12.10.2015 - 23:55
15-Вожделение междометий >В связи с этим вспоминаются наблюдения за поведением лиц различной национальности. В ходе эксперимента испытуемым предлагался бесплатный доступ до определенного и широко распространенного вида благ, за которые все остальные люди всегда платят.
Немцы и чехи пользовались предоставленной им возможностью с рациональностью и бережливостью, как будто ожидали, что при безудержном потреблении ресурс преждевременно закончится, а при скромном потреблении доступ к ресурсу будет продолжаться гораздо более длительное время - именно это они считали для себя важным. Русские, дорвавшись до дармовщинки пытались использовать предоставленные блага с максимально возможной скоростью и в максимальном объеме, вопреки здравому смыслу, даже в обход правил подключая к этому своих родственников, как будто они ожидали, что "халява" вот-вот закончится, поэтому надо "гулять напропалую", а то добро и так пропадет или, что еще хуже, достанется другому человеку. Приблизительно это описывается широко известной пословицей "не съем, так понадкусываю".
Скептикам советую поинтересоваться, какое отношение демонстрируют русские к национальному богатству - недрам, водам, лесам и т.д.
KVD
22 - 12.10.2015 - 23:55
Analytic
19 - Сегодня - 00:48
Какой же я работодатель? Я потребитель строительных услуг.
banned
23 - 12.10.2015 - 23:56
Да еще вдобавок - рантье и спекулянт :))))))
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
Покупал квартиру в 2006 за 500 т.р.,сдавал квартирантам, пока переводил из жилого в нежилое, документы. перепланировка, электросети "съели" 500 т.р. Стал сдавать арендаторам, сейчас мой арендатор готов купить за 4 мл.р.
И при этом еще утверждаете, что теология - это плохо? А это тоже бизнес по большому счету. Ничем не хуже, чем сдавать недвигу в аренду.
KVD
24 - 13.10.2015 - 00:03
Analytic
23 - Сегодня - 00:56
Лично я в бизнесе не вижу не чего хорошего. Бизнесом, если это можно так назвать, приходится заниматься от безнадеги, потому что нормальную работу сейчас не найти, а если найдешь, легко потерять.
Расскажите про что-нибудь хорошее в теологии, может быть мне это и пригодится, но пока от всякой религиозности я наблюдал только вред.
Гость
25 - 13.10.2015 - 00:08
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
пока от всякой религиозности я наблюдал только вред.
Ну, наверно не от всякой, а от какой-то конкретной.
Я считал, что некая религиозность, например, христианство - это любовь к альтруизму. Десять заповедей честного человека - если они выполняются неукоснительно - гарантируют процветание всего общества, разделяющего эти же ценности. А эти десять заповедей - суть самоограничения, больше половины из них начинаются с отрицания "не".
banned
26 - 13.10.2015 - 00:09
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
Расскажите про что-нибудь хорошее в теологии
Хорошее? Это одна из моделей, описывающей мироздание. Там, где бессильны (пока) естественные науки, науки неестественные вполне уместны. Алхимия по сути тоже была полной хренью (поиском несуществующего), а ведь дала множество новых веществ и технологий. Так же и с теологией. Модель "бог" позволила создавать государства, формировать мораль, оказала огромное влияние на искусство, способствовала развитию строительных (кстати!) технологий.
Гость
27 - 13.10.2015 - 00:25
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
Модель "бог" позволила создавать государства, формировать мораль, оказала огромное влияние на искусство, способствовала развитию строительных (кстати!) технологий.
Модель "многобожие" или как его еще называют "идолопоклонство" позволила все это намного раньше.
banned
28 - 13.10.2015 - 00:29
Цитата:
Сообщение от Вожделение междометий Посмотреть сообщение
Модель "многобожие" или как его еще называют "идолопоклонство" позволила все это намного раньше.
Много богов не могло появиться намного раньше, чем один бог :) Кто-то из многих все же был первым :). Но развитие множества моделей "бог" привело к модели "единый бог", которая в настоящее время имеет наибольшее признание.
Гость
29 - 13.10.2015 - 00:34
28-Analytic >Это спорно. Едва ли найдется хоть один бог, который не обходится без свиты. Взгляните на изображения на иконах. Теперь вот и Федор Ушаков (беспрецедентный случай!) возведен в ранг небожителя. Хотя и совершенно непонятно за какие добродетели.
Гость
30 - 13.10.2015 - 00:34
Цитата:
Сообщение от Вожделение междометий Посмотреть сообщение
Едва ли найдется хоть один бог, который обходится без свиты
Так будет верно.
Гость
31 - 13.10.2015 - 08:45
*а теософию запретить ? * ))
может , это подкоп под другие вероучения ? )
32 - 13.10.2015 - 08:57
Цитата:
Сообщение от Suh Посмотреть сообщение
Я за такое образование. Голова каждого гражданина РФ должна быть полна знаний
Из области химии, физики, астрономии, биологии? ))
Гость
33 - 13.10.2015 - 08:58
8-KVD > "Этого никак не может быть, потому что это запрещено Конституцией РФ." - это што еще за зверь такой "Конституция РФ" ?? ее же упразднили еще фихзнаит когда..
Гость
34 - 13.10.2015 - 09:04
32-Коготок >почему в школе перестали преподавать АСТРОНОМИЮ ? Попам в угоду ?. Теология -наука , а астрономия -так себе , детям и знать про нее не надо ?
35 - 13.10.2015 - 09:11
34-Polina2015 >, я не знаю, почему. И знакомств у меня таких нет, чтобы спросить у первых лиц системы образования, "че за дела" и скоро ли сократят все прочее в угоду урокам духовного чтения и основ православной культуры...
36 - 13.10.2015 - 10:05
25-Вожделение междометий >
Цитата:
Сообщение от Вожделение междометий Посмотреть сообщение
Десять заповедей честного человека - если они выполняются неукоснительно - гарантируют процветание всего общества, разделяющего эти же ценности.
Ты забыл добавить: неукоснительно КАЖДЫМ членом общества. А это утопия, поэтому не будет работать. Если только не поставить над всем миром искусственный интеллект, который бы следил за каждым и гарантированно наказывал тех, кто не соблюдет правила.
37 - 13.10.2015 - 10:06
27-Вожделение междометий >
Цитата:
Сообщение от Вожделение междометий Посмотреть сообщение
Модель "многобожие" или как его еще называют "идолопоклонство" позволила все это намного раньше.
Тык эта модель и сейчас применяется. Только богов стали называть "святыми", а идолов "иконами".
Гость
38 - 13.10.2015 - 10:18
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
Там, где бессильны (пока) естественные науки, науки неестественные вполне уместны.
а где бессильны естественные науки и где "неестественные" хоть что-то сделали полезного?? примеры будут??
39 - 13.10.2015 - 11:06
Цитата:
Сообщение от Polina2015 Посмотреть сообщение
хана науке и ученым (.
в ядерном университете имеется кафедра теологии...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены