Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Общественная жизнь (http://forums.kuban.ru/f1476/)
-   -   Перспективы россиян в связи с перспективами рубля. (http://forums.kuban.ru/f1476/perspektivy_rossiyan_v_svyazi_s_perspektivami_rublya-6409954.html)

BellaDonna 23.01.2016 14:33

«Валютные заемщики приковали себя наручниками в офисе «ДельтаКредита»» - сообщает нам Сеть. «Собравшиеся заемщики скандируют: «Требуем справедливой реструктуризации». Звучит красиво, но каков экономический смысл такого требования? - Вот какой: “заемщики согласны принять на себя не более 30% валютного риска и требуют пересчитать остаток долга по курсу на дату договора плюс 30%, либо согласны на перевод по текущему курсу в рубли после списания 60% ссудной задолженности. Также в заявлении заемщики предупреждают банк «о приостановке платежей до момента выработки справедливых условий рефинансирования с разделением валютного риска с банком».

Имеется и другая новость, с виду далёкая от первой, но на самом деле неразрывно с ней связанная: «Банк «Экспресс-Волга» принудительно закрывает валютные вклады”. Причина? «Сейчас сложно разместить средства в валюте,— говорит Анатолий Аксаков.— Никто не хочет брать кредиты в валюте, …поскольку курс рубля падает. …боятся, что придется платить не только проценты по кредиту, но и покрывать разницу в курсе, если валюта еще вырастет по отношению к рублю».

Таким образом, экономическая суть требований валютных заёмщиков проста: они хотят, чтобы их убытки, возникающие из-за роста курса валют к рублю и, одновременно, двукратного (на примере Москвы) за год снижения рыночной стоимости квартир, были разделены с ними кем-то ещё: то ли всеми согражданами-налогоплательщиками (если требуют помощи у казны), то ли валютными вкладчиками банков (если предъявляют - требования к банкам). К вкладчикам - потому что банки выдают валютные кредиты из средств, поступающих на валютные вклады: собственный капитал банков выражен в рублях, и так же уменьшается, по отношению к валютам, как и рублёвые доходы валютных заёмщиков. Поэтому капитал банка не может быть источником компенсации валютных убытков его заёмщиков.

Следим за руками: банк не является конечным владельцем средств, выданных валютным заёмщикам. Он – лишь посредник, который зарабатывает на разнице ставок по вкладам и кредитам – и зарабатывает очень немного. Хорошо, если чистая прибыльность банка оказывается близка к 5%, а сейчас она едва достигает 2% годовых. Это означает, что потерявшие свои средства (а то и квартиры) на валютных займах лица требуют от людей более осторожных просто напросто поделиться с ними деньгами. Не более – но и не менее. Хотя, по видимости, они взывают к “нажившимся” на их кредитах банкирам. Но видимость здесь вовсе не совпадает с сущностью.

Возражают, что валютные средства многие банки брали в кредит на Западе, и потом размещали в ипотечные кредиты. Да, и такое было. Но разве это отличается чем-то от валютных вкладов? Ведь западные банки также получают средства от вкладчиков, а не печатают деньги. Или можно иностранцам долги не отдавать?

Разумеется, наш сердобольный народ склонен сочувствовать пострадавшим: как же, люди лишаются квартир, да ещё за ними остаются долги! Однако ответа на вопрос, кто именно должен заплатить этим людям, не дают – да и сам вопрос повисает в воздухе.

Дело затемняется тем, что речь идёт об ипотеке. Покупка квартиры в глазах общественности являтся делом чуть не святым: “решением жилищного вопроса”. Между тем, на самом деле, покупка квартиры ничем не отличается от покупки акций. И это очень легко показать: давайте предположим, что имеет место тенденция к долгосрочному понижению цен на квартиры, а не к повышению, как оно было с 1998 года по 2013-й. Стал бы кто-то покупать квартиру, вместо аренды, понимая, что через пять и десять лет цена значительно снизиться? И – усилим довод! – стал ли бы кто это делать за счёт ипотечного кредита? Рублёвого? Валютного?

Совершенно очевидно, что покупатели квартир в кредит рассчитывали именно на рост цен недвижимости. Иначе дешевле квартиру арендовать. Но покупка с расчётом на рост цены – это обычная спекуляция, игра на повышение. Что именно покупается, совсем не важно!

Возражают, что люди не понимали валютного риска. Довод, прямо сказать, удивительный: тогда надо идти в суд, и просить установить над собой опеку, ограничив дееспособность. Если человек имеет смелость принимать участие в выборах, скажем, то и за прочие свои действия должен отвечать сам. Но более важное иное: в США в 2008 году на рынок было выброшено 28 миллионов объектов недвижимости (преимущественно домов), которые банки были вынуждены отобрать у ипотечных заёмщиков, не способных обслуживать кредиты – и все наши газеты были полны статей об этом. Подробно объяснялось, что американцы обманулись долгим повышением цен недвижимости, и брали кредиты больше, чем могли выплатить, в расчёте на рост цен и рефинансирование кредитов.

Читали ли наши ипотечные заёмщики эти статьи? Примеряли ли к себе подобный риск? Возможно, и нет. Как, предположу, не размышляли они и о риске обесценения рубля – хотя и это вещь совсем не сложная, и уже случавшаяся на нашей общей памяти, и в 1998-м году, и в 2008-09-м. И это при том, что доходы имели в валюте. Однако, господа, чья же это ответственность?

Прекрасно помню, как господин из сидевшей рядом с нами компании пришёл ко мне в августе 1998 года с просьбой помочь выручить его вклад из “Российского кредита” (он правильно предполагал, что я могу знать там людей в руководстве). Вклад, который он сделал в июле (!) того же года. Ему, как он сказал, “посоветовали” это сделать. На вопрос, почему он не обратится за помощью к тем, кто посоветовал, или почему он не пришёл ко мне месяцем ранее за советом, делать ли вклад, никакого ответа у него не нашлось. А ведь был взрослый мужчина под пятьдесят лет!

Многие валютные заёмщики говорят теперь, что у них не было выбора: банки не предлагали ипотеку в рублях, и можно было занять только в валюте. Но ведь это полное враньё: у них был выбор вовсе не брать кредита и не покупать квартиры. Но им очень хотелось поучаствовать в празднике роста цен на недвижимость – вот и вся недолга. Жадность фраера сгубила! И более того, всего 2% (ДВА ПРОЦЕНТА) ипотечных кредитов выданы в валюте – эту цифру назвала Набиуллина в январе 2015 года. И нам будут рассказывать, что в рублях не выдавали, навязывали валюту?

Ну и последний вопрос, на засыпку: предположим, всё сложилось удачно, и валютные ипотетчики благополучно стали бы владельцами значительно подорожавших и в рублях, и в валюте квартир. Спрашивается, согласились ли бы они поделиться своей огромной выгодой от продажи квартир с банком или его валютными вкладчиками, на чьи деньги и приобрели недвижимость, на тех же условиях, на которых теперь требуют реструктурировать свои кредиты? (Скажем, 30% от прироста стоимости квартиры). И если не согласились бы, следует ли теперь им давать поблажку?

Или это у добрых людей справедливость такая: прибыль заберу себе, а убытки разделю с другом?
[url]http://expert.ru/2016/01/21/pribyil-zaberi-sebe-ubyitok-razdeli-s-drugom/?22161[/url]

юнкер 23.01.2016 14:59

Сложно возразить.Как правда и то, что само государство вынуждает людей на любые безрассудства в приобретении жилья.Вся соц. поддержка, школы, садики и прочее завязаны на то, есть ли у Вас жильё и где оно именно находится.Почему договора аренды на 11 месяцев недостаточно на субсидии по ЖКХ например,если у вас нет в собственности жилья, и при э\том учитывать арендную плату в расходах, пусть по среднерыночной ставки? Почему не поощряется развитие доходных домов, как во всём мире?

Дерево 23.01.2016 17:12

441- На минуту представил эту статью в каком-нибудь 1975 в каком-нибудь "Комсомольце кубани". Полный жеж дурдом. :)

bobro 24.01.2016 12:08

[quote=БеллаДонна;41216557]Многие валютные заёмщики говорят теперь, что у них не было выбора[/quote]
не повезло вам с народом
ах, если бы народ попался хороший нашему царю, он бы таких дел сделал великих!

[img]https://pp.vk.me/c630823/v630823845/fd0d/dFSETiHZs0M.jpg[/img]

zaq_wsx_zaq 25.01.2016 09:18

442-юнкер > "[em]само государство вынуждает людей на любые безрассудства в приобретении жилья[/em]" - так может и мне таво-с.. раздербанить инкассаторскую повозку, а потом - не обессутьте, люди добрые, вынудило панимаишь меня государство "на любые безрассудства" ! ну вроде как и не сильно виноват ;-)

юнкер 25.01.2016 09:30

445-мутный поцык > Если Ваши дети будут голодать, и жертв не будет при нападении, то суд учтёт это обстоятельство и даст по меньшей мере. Как и в случае налоговых преступлений, что собственно, одно и то же.

флекс 25.01.2016 10:01

[quote=юнкер;41227804]445-мутный поцык > Если Ваши дети будут голодать, и жертв не будет при нападении, то суд учтёт это обстоятельство и даст по меньшей мере. Как и в случае налоговых преступлений, что собственно, одно и то же.[/quote]
суду обычно глубоко [filolog]похе[/filolog].ру на какие-то там обстоятельства помимо своевременного заноса. В целом же стенания валютных ипотечников имеют право на жизнь, как и любые стенания, но пока наш норотт не осознает что никто ему нигде ничего не должен, мы будем жить в говне по пояс. Как принимать дебильные решения так расеяне типа взрослые, а как ответ держать так сразу бегом до папы с мамой и давай вопить и слезами обливаться.

saurus 25.01.2016 18:11

По итогам декабря 2015 года реальная зарплата россиян в годовом выражении упала на 10%. Об этом свидетельствуют обновленные данные Росстата.

В сравнении 2015 год к 2014 году реальные зарплаты в среднем рухнули на 9,5%. Реальные располагаемые денежные доходы россиян в 2015 году снизились на 4% по сравнению с 2014 годом.

В декабре 2015 года реальные доходы упали на 0,7% по сравнению с декабрем 2014 года. В ноябре реальные доходы населения снизились на 5,4%, в октябре — на 5,6%, в сентябре — на 4,3%, в августе — на 5,3%, в июле — на 2%, в июне — на 3%, в мае — на 6,3%, в апреле — на 3,9%, в марте — 1,6%, в феврале — на 1,6% на 0,7% январе.


В номинальном выражении средние доходы в декабре 2015 года составили 45,2 тыс. руб. (рост на 11,2% в годовом выражении), в среднем за 2015 год — 30,3 тыс. руб. (рост на 10,1%).

Средняя номинальная зарплата в декабре, по предварительным данным Росстата, составила 42,6 тыс. руб., по сравнению с декабрем 2014 года она выросла на 1,6%. В среднем за 2015 год зарплата составила 33,9 тыс. руб. (рост на 4,6%).
[url]http://www.gazeta.ru/business/news/2016/01/25/n_8164391.shtml[/url]

altair 25.01.2016 19:32

449-коростень > ну вот какое дело иммигрировавшим давно в пиндосию до зарплат в России. бользен, пиши лучше про соседей негров

altair 25.01.2016 20:36

451-коростень > а чего это перспективы рубля заинтересовали недопиндоса? неужто назад дергать собрался

bobro 24.02.2016 22:47

[b]Зерно, которым кормят скот, давно используется для приготовления хлеба[/b] - [url]http://echo.msk.ru/news/1718762-echo.html[/url]

а его высочесву тоже на стол, ради економии, ставят хлебущко из фуражнога зерна?

nicksheff 25.02.2016 07:16

[quote=saurus;41233506]Средняя номинальная зарплата в декабре, по предварительным данным Росстата, составила 42,6 тыс. руб., по сравнению с декабрем 2014 года она выросла на 1,6%. [/quote]
Брехня. Упали в декабре зарплаты по сравнению с декабрем 2014. То есть упали премии по итогам работы за год.

Дамасская__роза 25.02.2016 09:51

409-kochevnik >бггг))) два года назад, купили пластейшн4 за 17 тыс в медиаплазе))) так что потеря Ваша составила далеко не 300 рублей ;)

0-флекс >в целом ситуация все хуже и хуже! но есть и плюсы, падение цен на некоторые сегменты рынка , дают возможность приобрести то, у чему раньше было не подступится ;)

Дамасская__роза 25.02.2016 09:52

*подспутиться

nicksheff 25.02.2016 12:11

[quote=Дамасская__роза;41497037] два года назад, купили пластейшн4 за 17 тыс в медиаплазе))) так что потеря Ваша составила далеко не 300 рублей ;)[/quote]
Так 2 года назад и крым не наш был.

Дамасская__роза 25.02.2016 12:17

457-nicksheff >был уже наш ;)
[quote=Дамасская__роза;41497048]*подспутиться[/quote] исправила)))

nicksheff 25.02.2016 12:19

[quote=Дамасская__роза;41498639]был уже наш ;) [/quote]
Ну, значит, тогда ещё не всё осознали, что он наш. Я как осознал - сразу взял рублёвую ипотеку)))

Дамасская__роза 25.02.2016 12:35

459-nicksheff >Честно говоря и мы не до конца осознавали масштабы последствий)

nicksheff 25.02.2016 12:40

[quote=Дамасская__роза;41498871] 459-nicksheff >Честно говоря и мы не до конца осознавали масштабы последствий) [/quote]
Так цэ ж есчо начало)))

флекс 25.02.2016 12:42

не торопитесь сильно, в полной мере масштаб ответки за эту мелкую кражу еще никому даже близко не известен)) Это как сковырнуть и унести тот маленький камешек в мосту который прямо по центру стоит и всю конструкцию замыкает. Сам по себе, как изделие он ценность имеет невеликую, но есть же еще последствия.

Дамасская__роза 25.02.2016 12:54

Безнадега...

юнкер 25.02.2016 13:15

Вот господа, рекомендую к ознакомлению,коротко, ясно и вполне убедительно.
[url]http://carnegie.ru/commentary/2016/02/25/ru-62875/iugc[/url]
Вывод реалиста - ситуация здесь и сейчас ничуть не кошмар, но, очевидно, будет ухудшаться. Поэтому надо пользоваться моментом, кто что и где может зарабатывать, резервы создавать, детей обучать.

bobro 26.02.2016 00:29

464-юнкер > "Фактически к 2008 году бюджет России на 65–70% состоял (прямо или косвенно) из доходов от экспорта углеводородов"

но нас же уверяли "специалисты" з форума. что токо на 10-15%!

юнкер 26.02.2016 09:33

465-Боброта > Дкмаем головой, копим и поближе к шлюпкам. Придёт время, Вы сами удивитесь, что эти "специалисты" сделали всё правильно, у них кое-что кое в чем припасено и есть где переночевать вдали от Родины.)

nicksheff 26.02.2016 09:41

[quote=юнкер;41506248]эти "специалисты" сделали всё правильно, у них кое-что кое в чем припасено и есть где переночевать вдали от Родины.)[/quote]
Та не. В основном форумные поцреоты как Винни - ездят на продукции тазопрома и топят дровами.

bobro 18.04.2016 20:04

[b]Задолженность по зарплате в России за март выросла на 35,4% до 4,471 миллиарда рублей[/b] - [url]http://ria.ru/economy/20160418/1414288738.html[/url]

Добро пожаловать в прекрасный мир, проистекший из действий всего одного гениального, самого гениального и авторитетного политика.
Кушайте. Не обляпайтесь.

nicksheff 18.04.2016 20:31

[quote=Боброта;41906753]Задолженность по зарплате в России за март выросла на 35,4% до 4,471 миллиарда рублей -[/quote]
Не так и много. Путену на горячую линию позвонят - все выплатят.
Осталось только дождаться следующей горячей линии. Годик остался.

filon 18.04.2016 20:57

469-nicksheff > Согласен, это вообще не деньги . Песков одни часами может погасить.

nicksheff 18.04.2016 20:58

[quote=filon;41907155] 469-nicksheff > Согласен, это вообще не деньги . Песков одни часами может погасить. [/quote]
Вот-вот.

prizrak_ 18.04.2016 23:55

[quote=юнкер;41506248] 465-Боброта > Дкмаем головой, копим и поближе к шлюпкам. Придёт время, Вы сами удивитесь, что эти "специалисты" сделали всё правильно, у них кое-что кое в чем припасено и есть где переночевать вдали от Родины.) [/quote]

И ни в чем себе не отказывать

[img]https://pbs.twimg.com/media/CgV91XUUMAE0MS8.jpg[/img]

prizrak_ 19.04.2016 00:05

[quote=nicksheff;41906944] Цитата: Сообщение от Боброта Задолженность по зарплате в России за март выросла на 35,4% до 4,471 миллиарда рублей -

Не так и много. Путену на горячую линию позвонят - все выплатят. Осталось только дождаться следующей горячей линии. Годик остался. [/quote]

)))
[b]Роза Моисеевна[/b] ‏@Anakoyher
[em]Если ты по настоящему любишь Путина, то тебе пофиг, что его руки шарят у тебя в карманах.[/em]

akurys 19.04.2016 07:21

C такой властью у россиян перспективы нет вообще ни какой... Только бы выжить...

OLLY71 19.04.2016 08:43

[quote=флекс;37680883]Перспективы россиян в связи с перспективами рубля.[/quote]Мне вот интересно а если бы в России не было нефти - рубль вообще бы ничего сегодня не стоил ? И поцреотня ещё смеётся над украинской экономикой ))))

bobro 19.04.2016 08:56

475-Патриоты убили Россию >

ещё вчера - 66,045
сегодня - 68,27
на фоне событий в Дохе

юнкер 19.04.2016 09:13

475-Патриоты убили Россию > А был бы тогда он вообще?

OLLY71 19.04.2016 09:27

[quote=юнкер;41909286]А был бы тогда он вообще? [/quote]Именно поэтому самая большая угроза для кремлёвской ОПГ это скорое массовое производство в мире электро автомобилей это будет нокаут для * рыбы с напрочь сгнившей головой * Так как голодную и нищую многомиллионную толпу вышедшую на улицу не остановит никакая нацгвардия на новеньких броневичках

zaq_wsx_zaq_ 19.04.2016 09:31

469-nicksheff >470-filon > в общем и целом я с вами согласен, што 4,5 ярда - кагбэ деньги невелики, но есть нюанс.. немного тревожно мне аттаво, што даже и этой сравнительно небольшой суммы у предприятий нет - "[em]Просроченная задолженность по заработной плате [b]из-за отсутствия у организаций собственных средств[/b] на 1 апреля составила 3,723 миллиарда рублей[/em]" [url]http://ria.ru/economy/20160418/1414288738.html#ixzz46FeUzjjG[/url]

prizrak_ 19.04.2016 09:46

[quote=Патриоты убили Россию;41909444]Именно поэтому самая большая угроза для кремлёвской ОПГ это скорое массовое производство в мире электро автомобилей это будет нокаут для * рыбы с напрочь сгнившей головой * [/quote]

Человечество способно отказаться от ископаемого топлива за период в десять лет:
[u][url]https://geektimes.ru/post/274518/[/url][/u]

[img]https://pbs.twimg.com/media/CgYmQNMW4AE_TxT.jpg[/img]

zaq_wsx_zaq_ 19.04.2016 11:59

"[em]Встреча нефтедобывающих стран в Дохе по заморозке добычи нефти завершилась без подписания соглашения. Россия не достигла тех ожиданий, которые были в процессе подготовки, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.[/em]"
РИА Новости [url]http://ria.ru/economy/20160417/1413728283.html#ixzz46GFiZA2O[/url]

интересно, што же помешало ? как всегда Меркель с Обамой ? или ?

nicksheff 19.04.2016 12:03

[quote=брундуляг молью траченный;41910906]интересно, што же помешало ?[/quote]
Брат Иран опять ударил в спину.


Текущее время: 22:51. Часовой пояс GMT +3.