Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 03.02.2015 - 14:24
|
Русская православная церковь направила предложение министру образования Дмитрию Ливанову расширить школьный курс «Основы религиозной культуры и светской этики»
| | |
121
- 04.02.2015 - 19:17
| 119-Зигфрид_Устиныч > ;)))) мысли сходятся | | |
122
- 04.02.2015 - 20:11
| 121-MadamSu >угу :)) | | |
123
- 04.02.2015 - 21:56
| 120-MadamSu >Так как преподавателей готовят только к православию, то нам разрешили изучение выбранного предмета (основы мировых религиозных культур) на дому. Учебник выдали. Так что читаем и изучаем это дома. Все честно. Выбор разрешили только после обращения заявлением к директору. | | |
124
- 04.02.2015 - 21:59
|
Зигфрид_Устиныч 119 - Сегодня - 19:10 Все правильно. Так и сказали. А я сказал ок! Если с ребенком хоть что-то случится, когда она будет тусить из школы в школу, я добьюсь того, чтобы вы были привлечены к уголовной ответственности. Тогда началось нытье, что нет учителя и класса. Что ради меня одного они не будут ничего делать. Я сказал ок! Пишите в письменном виде мне ответ на мое заявление (см выше). Нашелся класс, нашелся учитель, и даже класс набрали полный ;) | | |
125
- 04.02.2015 - 22:03
|
Batgirl 123 - Сегодня - 22:56 Где вы были раньше! Знал бы, ребенка раньше со школы забирал. У нее было бы больше времени посвятить чтению :) | | |
126
- 04.02.2015 - 22:16
|
Я понимаю, что есть много тех, кто поддерживает проведение таких уроков в школе. И я их понимаю. Но есть одно но. Так как я не являюсь клиентом РПЦ и мое мировозрение и отношение к религии не соответствует тому, что пропихивает РПЦ, то: Для меня школа это храм. Храм знаний. В нем детей учат. А знания - это не религиозная догма. Я не хочу чтобы моим детям в школе вбивал непонятно кто религиозные догмы. Будьте любезны уважаемые представители РПЦ. Не лезьте в мой храм. И не оскорбляйте моих чувств. Вам ведь вряд ли понравится, если таким как я в ваших храмах будут читать лекции по сексологии или проводить рок концерты. Я этого от вас, уважаемые деятели РПЦ, подобных лекций и концертов не требую. Тогда почему вы требуете от меня, чтобы вы могли кощунствовать в моем храме? Глупо, но как-то так :) ! | | |
127
- 04.02.2015 - 22:22
| Спасибо, возьму на вооружение :)) скоро предстоит эта "битва". | | |
128
- 04.02.2015 - 23:51
| 123-Batgirl > спасибо большое! Против " основы мировых религий " я бы кстати и не возражала, пусть преподают( хотя бы кругозор расширяет). А вот с религиозным воспитанием своего ребенка, я как-нибудь уж и сама разберусь, без их помощи. | | |
129
- 05.02.2015 - 00:34
|
0-KVD > кто-нибудь читал Конституцию? Вопрос конечно риторический... 126-Vas_ili_y_ > полностью согласен. Моя вера - атеизм, так что уважьте. Хотя, как и всегда в России у нас правит волюнтаризм "самого главного". К сожалению гении на высшей руководящей должности бывают раз в 100-200 лет и до нового срока еще как минимум десяток лет... | | |
130
- 05.02.2015 - 00:48
|
Vas_ili_y_ 118 - Вчера - 20:03 Тупая быдломасса. Вот что им нужно. - Религия прекрасное средство управления чернью (Наполеон) | | |
131
- 05.02.2015 - 07:45
| Там же где и Вы, в третьем классе :) По крайней мере нам бумажки о том, что мы все "выбрали" для изучения православие выдали еще в последней четверти третьего класса. Подписали, кстати, все, даже мусульмане. Потом правда возмущались, но поздно. Я сначала написала на этой бумажке, что НЕ выбираю этот блок для изучения и НЕ согласна. Потом на меня напустили завуча, которая кричала о том, что я не ничего понимаю, а мы оказывается живем в православном государстве и поэтому православие должны изучать все. И вообще учителей нет, учебников нет по другим блокам. Я ничего не имею против этой религии, верующих и пр. но очень против изучения этого в школе и тем более противно, когда за тебя "выбирают". Поэтому просто молча отнесла директору заявление. Директор решила все миром (ей же отвечать если что, а не завучу), и учебники оказались в библиотеке все. Так что нам выдали без проблем, хотя я была готова и купить. Да, там достаточно толковый учебник. Рассматриваются сначала главные мировые религии, совсем кратко что и откуда. А потом уже кто и где исповедует эти религии в России и разные культурные традиции связанные с религией. Мы брали атлас и смотрели это по карте, например. По крайней мере ребенок хоть ознакомился с народами, живущими в России. Тоже пригодится. Плюс на практике рассматривали и обсуждали храмы и прочие культовые сооружения. Вспоминали, что видели. Мы же много путешествуем. :) Получается, что для общего кругозора это полезно, но опять же, пусть бы это был факультатив для желающих. Ведь некоторые к 4 классу и читать толком не научились :( | | |
132
- 05.02.2015 - 09:08
|
Batgirl 131 - Сегодня - 07:45 Не. Мы сейчас в шестом и в первом :). Чувствую энным местом что снова предстоит "битва" за свои права и нравственное здоровье ребенка. Только теперь будет все по "взрослому". И главное. Обратите внимание, что РПЦ фактически лезет на пролом. А ведь можно было пойти другим путем. Сделайте так, чтобы народ сам к вам потянулся. Но для этого нужно РАБОТАТЬ. Работать над собой, в первую очередь. Тому попу, который хватанул соточку, перекрестился и сел за руль авто (чувак сам лично видел, потом мне рассказал, а он верующий и от сего увиденного просто ошалел). Не надо "загонять" людей в церковь. Приоткройте двери храма и покажите насколько это может быть прекрасно. Сколько добра, нравственности, духовности и любви может там почерпнуть для себя каждый! И народ к вам придет. И я приду со своими детьми. А пока ворота закрыты, и за закрытыми воротами пустота, туда лично я никогда не приду, уважаемые деятели РПЦ, и детей туда не пущу уж тем более. И в школу вас не пущу. Мои деды не для того фашистов били и страну поднимали, чтоб вы ее разрушили. Слушал краем глаза у Соловьева выступление какого-то батюшки. Так и хочется сказать "О БОЖЕ" ! :) Ну ведь очень мудрый человек. Но как он оторван от реальной жизни! Такое ощущение что наше духовенство живет в своем отдельном мире и не видит ничего вокруг. Мля, сейчас не времена Ивана Грозного. Ну когда они очнуться? Чтобы церковь владела нашими умами и душами, она должна быть на такой высоте, и так кристально чиста. А они, мля, про курс доллара умничают и с абортами борятся. Тьфу... "Ведь некоторые к 4 классу и читать толком не научились :(" Моя бабушка как раз 4 класса и закончила. Знала ли она, что такое кроссинговер, эмиссия электронов, десятичные логарифмы? А на хрена вся эта чушь, когда есть "седьмое небо", "боженька накажет" и тп. Я вот приблизительно догадываюсь почему у человеческого эмбриона на начальной стадии развития имеется подобие рыбьего хвоста, а когда у нее спросил (мне тогда 12 кажется было) че за хрень с хвостом-то, она меня чуть ли не анафиме предала :) Ненавижу РПЦ... | | |
133
- 05.02.2015 - 10:00
| а мне походу гореть в аду ;-) Малому до школы еще три года, но рассказать ему про религию уже сейчас будет непросто. И вот почему. Дети - они же почемучки, да ? Вот гуляем мы с ним и слово за слово выясняем у папы что там за облака на небе, почему дует ветер, почему светит солнце и почему только днем.. с луной а5же вопрос имеется. Ну каэшн я ему рассказываю.. Но на пальцах объяснять 4-х летнему ребенку можно, только ему не очень понятно. Вобщем как-то так получилось, што первый выход в интернет у ребенка состоялся по причине поиска модели солнечной ситемы. Ну нашли каэшно флешку, на которой система вертится - все чин чинарем - все вокруг солнца, луна вокруг земли, можно там ускорять-замедлять и т.д. Вобщем классная штука. А следующим был ролик, показывающий сравнительные размеры от планет солнечной системы до солнца и далее от солнца до всяких там мю цефея. А потом уже была флешка, на которой бабочкой надо всякие хрукты ловить ;-) Хотя бабочка без особого интереса пошла, т.к. сейчас нужно разобраться почему некоторые звезды не излучают в видимом человеческим глазом диапазоне.. ну это ему надо, папаня-то и так в курсе ;-) Вот и чо ему про религию расскажут.. когда это там будет ? в 4-м классе ? через 7 лет ? ну нехай послухает.. | | |
134
- 05.02.2015 - 10:01
|
ЗАО РПЦ - деньгам везде дорога http://9e-maya.com/index.php?topic=1...552#msg1018552 | | |
135
- 05.02.2015 - 10:22
| Тут в принципе задумка неплохая была, хотя опять же не как обязательный предмет, а как факультатив. В том же учебнике по основам мировых религий показана связь культуры и традиций разных народов с религией. То есть там не просто история религий и обряды, а именно влияние на культуру. Ведь кроме научных познаний человеку необходимо и это. Там приводятся в пример те же картины с религиозной тематикой, книги, традиции и пр. Все это хорошо, но можно изучать ведь и на профильных предметах. Те же литература, музыка, ИЗО перекликаются с этой тематикой. Но итогом стала просто пропаганда. | | |
136
- 05.02.2015 - 10:42
| Цитата:
| | |
137
- 05.02.2015 - 10:51
| 135-Batgirl > взаимосвязь культура-религия-искусство и т.д. должны изучаться в рамках таких предметов, как история и литература. И, кстати, при наличии хорошего учителя примерно так и происходит. Так, например, история долгое время не входила в число моих любимых предметов, но последние два года в школе историю у нас вела очень хороший учитель. В результате несколько неожиданно даже для самого себя первым экзаменом на выбор стала история (вторым была лит-ра), которую я и сдал просто блестяще. Именно блестяще, т.к. в комиссии была еще училка истории - редкостная мегера, прямо и явно нацеленная на заваливание учеников из "конкурирующей фирмы". Бесконечный поток ее доп. вопросов минут через 20 был прерван еще одним членом комиссии - завучем, которая сказала "Хватит, а то еще 5 минут и по нему можно будет издавать учебник." Я абсолютно уверен, что история должна изучаться как комплекс культура-религия-искусство и т.д., выявлять причинно-следственные связи в этом комплексе, а не как набор дат-событий, как это происходит в большинстве случаев | | |
138
- 05.02.2015 - 10:54
| 136-KVD >На мой взгляд, отдельного изучения атеизма не надо. Его, атеизм, можно и нужно изучать в рамках предмета основ мировых религий. Все будет сбалонсированно. | | |
139
- 05.02.2015 - 11:09
| Цитата:
Я вообще пришел к выводу что нет таких основ в никакой религии в принципе. | | |
140
- 05.02.2015 - 11:18
| 139-KVD > "нет таких основ в никакой религии в принципе" - рискну предположить, что основами религии служат догматы. Но я ни разу не специалист в вопросе. На мой, исключительно обывательский, взгляд значительная часть религий больше отличается именами действующих персонажей, чем концептами. Нечто вроде адаптированного перевода одной и той же сказки. Например сюжет "Маша и медведь" - я почти уверен, что в том или ином виде присутствует в доброй половине сказок народов мира, хотя мы и считаем эту сказку самой што ни наесть исконно-посконной русской. | | |
141
- 05.02.2015 - 11:18
| "в доброй половине сказок народов мира" = в сказках доброй половине народов мира | | |
142
- 05.02.2015 - 11:48
| Цитата:
| | |
143
- 05.02.2015 - 12:00
| http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9...83%D1%80%D1%8B. Все не так страшно. Не понимаю паники. В школох сейчас прокуратуру бояться. Если какая самодеятельность по принуждению к изучению ИМЕННО ЭТОГО БЛОКА ИЗ 6, то пригрозить обращением в минобрнауки и прокуратуру, Конституций перед носом помахать и т.д и т.п. Мне,как верующей и православной тоже неприятно будет то,что рядом с моим ребенком будет сидеть ребенок в семье,которого негативное отношение к вере в Бога. Зачем мне это нужно...Мои права тоже нарушаются | | |
144
- 05.02.2015 - 12:11
| Цитата:
А тем более на уроках физики и биологии? | | |
145
- 05.02.2015 - 12:25
| Речь именно о Д,ну стпредметеДАННОМ ПРЕДМЕТЕ будет,шуточки всякие,не уважение к святым для нас вещам. | | |
146
- 05.02.2015 - 12:26
| фу ты с телефона писала | | |
147
- 05.02.2015 - 12:39
| 146-ATEVS >это бесы вмешались)))))) необходимо за 100500 рублей освятить телефон. | | |
148
- 05.02.2015 - 12:42
| 147 Ой,да ладно | | |
149
- 05.02.2015 - 12:42
| +++++ | | |
150
- 05.02.2015 - 12:43
| 131-Batgirl > да, тут вы конечно правы! Литература детям, на мой взгляд, была бы намного полезнее на данном этапе. Религии можно было бы и в старших классах изучить. В рамках истории например или курса " человек и общество". Конечно ,это будет обзорно, но более глубокие знания в данном вопросе человек в состоянии найти сам. В конце концов то, во что он верит, касается только его самого. Тут именно " идеологию " пытаются насадить, вот что удручает... | | |
151
- 05.02.2015 - 12:43
| Оказывается и у веры есть ограничение. | | |
152
- 05.02.2015 - 12:45
| о,вот и шуточки покатили...я ж говорю тема для юмора неиссякаемая.Только я всегда "сливаюсь" когда подбного рода юморок начинаетсчя подставяю щеку,так сказать... | | |
153
- 05.02.2015 - 12:48
|
138-day >а че его изучать. Атеизм это отсутствие веры в существовании богов. Т.е. это как в любимой фанатами религий байке об Эйнштейне и преподе, когда они обсуждали веру и наличие мозга у препода.. ну не суть))) Так вот там Альберт говорил, что темнота - это отсутствие света. Так и атеизм.. это отсутствие веры в богов... че там изучать?.. нет и нет)))) Я атеист)))) | | |
154
- 05.02.2015 - 13:09
| Цитата:
| | |
155
- 05.02.2015 - 13:54
| Цитата:
| | |
156
- 05.02.2015 - 16:35
| http://yandex.ru/clck/jsredir?from=y...55954563450997 | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |