К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

О том, как россиянин обул банк на кредит )))))

Гость
0 - 08.08.2013 - 23:14
Получив по почте анкету банка для открытия кредитной карты, Дмитрий изменил набранные мелким шрифтом условия предоставления кредита в свою пользу. По условиям воронежца, которые он выставил банку, клиент, к примеру, не должен платить процент по кредиту. А в случае, если банк изменит условия договора или расторгнет его, кредитная организация окажется должна Дмитрию 3 миллиона рублей. Насколько внимательно в банке читали анкету, присланную Дмитрием — неизвестно. Но факт остаётся фактом — банк принял анкету на условиях клиента (!) и выдал ему кредитную карту. И сейчас Дмитрий доказывает в суде, что это не он должен банку, а банк — ему.

«Дружба» Дмитрия с банками началась в далёком теперь уже 2004 году. Именно тогда, как рассказал предприниматель «МОЁ!», он получил по почте предложение открыть кредитную карту в одном из банков. К предложению предлагалась анкета. Заполнение этого документа и получение его банком автоматически считалось заявлением на выдачу кредита.

— Очень скоро по почте пришла кредитная карта, и, конечно, я начал ей пользоваться. Потом заметил, что с меня списывают гораздо больше, чем я предполагал, — вспоминает Дмитрий. — А всё дело было в том, что я, как и большинство из нас, не прочёл то, что в анкете было набрано мелким шрифтом. И зря. Именно в этих абзацах крылись дополнительные условия предоставления кредита и дополнительные комиссии. В общем, переплата по кредиту приближалась к 70 % годовых! Но так как тут виной была моя невнимательность, пришлось платить. Зато что такое акцепт, оферта, на каких условиях предоставляется кредит я выучил наизусть.

Банковские «премудрости» пригодились Дмитрию довольно скоро. По словам предпринимателя, в 2007 году он получил по почте предложение открыть кредитку в банке «Тинькофф кредитные системы». В этой анкете тоже были абзацы, набранные мелким шрифтом, в одном из них в частности говорилось, что подробные условия предоставления кредитов размещены на сайте банка. А в этих условиях, оказывается, оговаривались различные комиссии, которые увеличивают процент по кредиту.

— И тут я подумал — а что если переписать анкету на моих условиях и отправить её банку? — с улыбкой разводит руками Дмитрий. — А уж насколько внимательно банк будет её читать и примет ли мои условия — его дело.

Сама анкета была достаточно короткой. Дело в том, что общие условия предоставления кредита и тарифы, как говорится в анкете, представлены на сайте банка. Подписывая анкету, клиент соглашается с этими условиями. Но есть и вторая сторона — банк. Если он выдаёт кредитку, значит, он тоже согласен с условиями предоставления кредитов...

— Для начала я открыл в интернете сайт с адресом tcsbank.at.ua и разместил на нём свои условия предоставления кредитов. — делится секретами Дмитрий. — В частности, предложил банку не брать с меня процент по кредиту, не брать с меня платы за выпуск карты, заплатить мне неустойку в 3 миллиона рублей, если банк решит расторгнуть договор в одностороннем порядке. В анкете я указал адрес именно этого сайта с условиями договора. Кстати, анкета, которую я отправил представителям банка, отличалась от типовой не только этим. С неё я, к примеру, убрал все логотипы банка. Представляете, какой была моя радость, когда через некоторое время я получил от банка кредитную карту? Ведь это значит, что банк принял мои условия!

К 2010 году компьютеры банка насчитали Дмитрию Агапову более 29 тысяч рублей задолженности по основному долгу, более 10 тысяч рублей — по просроченным процентам и ещё 5,5 тысяч рублей штрафных процентов. В 2012 году банк обратился в мировой суд по месту жительства Дмитрия.

Мировые судьи рассматривают очень много дел о взыскании задолженностей по кредиту. Решения принимаются по накатанной. Однако на сей раз судья была очень удивлена. Анкету, заполненную Дмитрием, предоставил истец — то есть, сам банк. Ответчик же обратил внимание судьи на то, что в этой анкете, заверенной банком стоит ссылка вовсе не на сайт банка.

Прочитав сайт, созданный Дмитрием, судья пришла к выводу, что банк не прав. «Банк принял условия договора, поскольку выслал истцу для активации карту», — говорится в решении суда. И на этом основании судья отказала банку во взыскании с Дмитрия Агапова задолженности по процентам в 15,5 тысяч рублей. Для России это решение уникально.

А на днях оно получило уникальное продолжение — Дмитрий Агапов подал в районный суд Коминтерновского района исковое заявление с требованием обязать банк «Тинькофф кредитные системы» исполнить другие условия их необычного договора. Например, выплатить ему неустойки за изменение условий договора. Пока предприниматель требует с банка 999 тысяч рублей. Однако говорит, что со временем исковые требования могут быть увеличены — общую сумму неустоек предприниматель оценивает в 24 миллиона рублей. Первое судебное заседание по его иску должно состояться 5 сентября.

--

красиво ))

Гость
1 - 08.08.2013 - 23:30
Олег ПИВКов, сказал что он получит не 24 000 000 а 4 года тюрьмы за мошенничество.
2 - 08.08.2013 - 23:43
1. Нихрена... скорее втихаря отдадут отступные и замнут...
Гость
3 - 08.08.2013 - 23:48
Наш банкир даст 10 судье и тот его посадит.
Гость
4 - 08.08.2013 - 23:51
3-Злобный Ледчиг >
может быть.
Но - дело получило разгласку.
Не думаю, что рискнут.
Гость
5 - 09.08.2013 - 00:09
Интересный коммент от туда же
Очень интересно, как Тиньков собирается доказать мошенничество? Его никто не заставлял акцептовать оферту, которую ему направил клиент. А произошло именно это. Банк направил оферту потенциальному клиенту. Клиент оферту банка не акцептовал, но создал свою. И направил в банк. Если с анкеты были убраны логотипы банка, то подделка исключена. Это самостоятельная оферта - предложение заключить договор на изложенных в ней условиях. Банк оферту акцептовал, совершив конклюдентные действия (выдав карту). Договор заключен. Договор должен исполняться надлежащим образом.
Гость
6 - 09.08.2013 - 00:38
0-Протезофф >Ну еще никто никого не надул.)
Гость
7 - 09.08.2013 - 06:17
не переживайте,еще не кто просто так не ,,надул" наши банки,вывернут дело так,что еще он должен будет Тинькофу приличную сумму...
Гость
8 - 09.08.2013 - 06:26
Хороший адвокат в помощь.
Гость
9 - 09.08.2013 - 07:43
Тиньков собирается его засадить
Гость
10 - 09.08.2013 - 07:44
5-Злобный Ледчиг >так-то оно так, комар носа не подточит... но это РОССИЯ... а в этой стране часто сосули падают людям на голову, опять таки аварийность на дорогах, неустановленные следствием злоумышленники безобразничают. даже вон вертолеты с губернаторами и те падают.
Гость
11 - 09.08.2013 - 08:17
не ужели не понятно что основной доход банков не с процентов а с этих допусловий да пл.с штрафы, сейчас банки втюхать кредиты любому на любых условиях уже смсками за...ли, нет чтобы деньги вкладывать в какие нибудь промышленные предприятия или в дело им проще на...ть народ
Гость
12 - 09.08.2013 - 08:57
конкретное мошенничество, сядет этот ипешник, ну если не сядет то осудят и будет потом "нисагласным" вольется в ряды Лехаима и будет орать что во всем виноват путин, какая унылая история..
Гость
13 - 09.08.2013 - 08:58
12-отец Иерусалимский > конкретное мошенничество
в чем?
14 - 09.08.2013 - 09:07
Самое забавное что это самое "мошшеничество" банкиры успешно и давно применяют на людях. Мужик классно наказал банк.
А то народ хватается за голову когда платить приходится, а в ответ аргумент - надо было читать договор.
Теперь банк в той же ситуации
Гость
15 - 09.08.2013 - 09:10
Просто давно уже пора запретить в юридических документах и рекламе использование текста, для чтения которого нужен микроскоп.
Надеюсь что это дело как раз к подобному и приведет.
Гость
16 - 09.08.2013 - 09:14
просто договор должен состоять из двух пунктов в одном пункте в десяти словах обязанности банка перед заемщиком в другом обязанности заемщика и все жирным шрифтом, тяжело сейчас приходится банкирам число займов резко упало народ чуточку поумнел после того как его "научили"
17 - 09.08.2013 - 09:16
Просто должна быть понятная ставка по кредиту, а не якобы низкая ставка плюс множество ублюдочных дополнительных процентов за открытие счета, за обслуживание кредита, за каждый чих оператора.
18 - 09.08.2013 - 09:16
просто просто )))
Гость
19 - 09.08.2013 - 09:20
13-прикуп >в подделке документа предоставляющего право, чистая ч.1 ст. 327 УК РФ, а при умысле на хищение, т.к. есть не возврат займа ч2. ст.159 УК РФ, просто банк не захотел заморачиваться для начала, но если клиент такой борзый, то свое получит сполна
Гость
20 - 09.08.2013 - 09:32
13-прикуп >в том,что захотел поиметь православный банк,работающий на благо родины
Гость
21 - 09.08.2013 - 09:33
19-отец Иерусалимский > чепуху пишите, почитайте больше инфы про этот беспрецедентный случай.
22 - 09.08.2013 - 09:33
19-отец Иерусалимский > Он изменил бланк, а не оформленный документ. Если бы он задним числом изменил, тогда да. Судья верно определила, клиент имеет право заключить договор на своих условиях
Гость
23 - 09.08.2013 - 09:58
22-Dede >роли не играет, изменение документа предоставляющего право даже в части, в результате чего возможен факт хищения уже образует состав преступления
Гость
24 - 09.08.2013 - 09:59
естественно челу за это ничего не будет лоханулись банкиры подписывая договор
Гость
25 - 09.08.2013 - 10:04
Ага, именно так. Просто это Интернет-банк, там договора подписывает усталый оператор, у которого сил хватает только шлепнуть факсимиле и печать. Теперь им придется вычитывать каждый присланный договор - а их сотни тысяч. Возьмут дополнительного человека, на него нужно зарплату. В итоге, чуть-чуть повыситься процент по существующим вкладам у всех остальных заемщиков.
Если вы думаете, что Пивкофф продаст свою яхту ради оплаты нового сотрудника или выплаты по данному решению суда - зря.
Гость
26 - 09.08.2013 - 10:08
25: [*****].... Потребкредитами не пользуюсь. И другим не советую.
Гость
27 - 09.08.2013 - 10:09
* [***] = пифиг, безразлично...
28 - 09.08.2013 - 10:15
Кстати, анкета, которую я отправил представителям банка, отличалась от типовой не только этим. С неё я, к примеру, убрал все логотипы банка. Представляете, какой была моя радость, когда через некоторое время я получил от банка кредитную карту? Ведь это значит, что банк принял мои условия!
Т.е. в ТКС даже не заметили, что логотипов на анкете нет? Прелестно. Банковскую девочку, конечно, протрахают по полной программе, но платить ИМХО придётся. Возможно в суде договорятся о меньшей сумме. Банкиры тоже любят устраивать подобные подлянки со скрытыми комиссиями, так что поделом. "Отольются кошке мышкины слёзки" :)

26-Ubuntu > +1000. Я тоже ни разу не брал потребкредит. И не собираюсь. Лучше накоплю и отоварюсь позже.
Гость
29 - 09.08.2013 - 10:50
28-Кысь > Ради объективности, кредиты берутся не только ради понтов с новым айфоном :-) как в старом пошлом анекдоте, "случаи разные бывают".
Гость
30 - 09.08.2013 - 10:54
25-NTFS_ > А вот интересно, кто мешал банку сразу выслать уже подписанные договоры? Тогда бы банк так бы не лопухнулся.
Гость
31 - 09.08.2013 - 11:00
23-отец Иерусалимский >в результате чего возможен факт хищения
можно подробней, о каком хищении речь?
Гость
32 - 09.08.2013 - 11:06
31-прикуп >невозвратный кредит можно рассматривать как хищение
Гость
33 - 09.08.2013 - 11:10
32-отец Иерусалимский >разве?
дело еще в том, что журнашлюшки как всегда пишут только то, что хотят. что там вообще с невозвратом?
в любом случае, если он не платил по сделке даже по своим условиям, то перспективы у него не такие радужные, как он себе нафантазировал. но насчет хищения я сомневаюсь
Гость
34 - 09.08.2013 - 11:12
30-megabax > тиньковский банк стал на скользкую тропинку заочного общения с клиентом, из-за этого принимает на себя повышенные операционные риски, которые выливаются в подобные истории. это иг гемор, им и разгребать.
Гость
35 - 09.08.2013 - 11:21
неужели банк настолько тупой, што не предусмотрел запрет редактирования? Не верю(С)
Гость
36 - 09.08.2013 - 11:25
35-душечка >запрет редактирования чего? он свою бумагу прислал или вы решили что он ручкой почеркал банковскую анкету?
Гость
37 - 09.08.2013 - 11:25
33-прикуп > заемщик вроде деньги возвращал, только без процентов, которые по его версии договора он и не должен платить...
Гость
38 - 09.08.2013 - 11:26
35-душечка > эээээ, а как он запретил бы редактирование?
Гость
39 - 09.08.2013 - 11:29
37-4екистка > а где вообще об этом можно узнать?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены