0
- 08.08.2013 - 23:14
|
Получив по почте анкету банка для открытия кредитной карты, Дмитрий изменил набранные мелким шрифтом условия предоставления кредита в свою пользу. По условиям воронежца, которые он выставил банку, клиент, к примеру, не должен платить процент по кредиту. А в случае, если банк изменит условия договора или расторгнет его, кредитная организация окажется должна Дмитрию 3 миллиона рублей. Насколько внимательно в банке читали анкету, присланную Дмитрием — неизвестно. Но факт остаётся фактом — банк принял анкету на условиях клиента (!) и выдал ему кредитную карту. И сейчас Дмитрий доказывает в суде, что это не он должен банку, а банк — ему. «Дружба» Дмитрия с банками началась в далёком теперь уже 2004 году. Именно тогда, как рассказал предприниматель «МОЁ!», он получил по почте предложение открыть кредитную карту в одном из банков. К предложению предлагалась анкета. Заполнение этого документа и получение его банком автоматически считалось заявлением на выдачу кредита. — Очень скоро по почте пришла кредитная карта, и, конечно, я начал ей пользоваться. Потом заметил, что с меня списывают гораздо больше, чем я предполагал, — вспоминает Дмитрий. — А всё дело было в том, что я, как и большинство из нас, не прочёл то, что в анкете было набрано мелким шрифтом. И зря. Именно в этих абзацах крылись дополнительные условия предоставления кредита и дополнительные комиссии. В общем, переплата по кредиту приближалась к 70 % годовых! Но так как тут виной была моя невнимательность, пришлось платить. Зато что такое акцепт, оферта, на каких условиях предоставляется кредит я выучил наизусть. Банковские «премудрости» пригодились Дмитрию довольно скоро. По словам предпринимателя, в 2007 году он получил по почте предложение открыть кредитку в банке «Тинькофф кредитные системы». В этой анкете тоже были абзацы, набранные мелким шрифтом, в одном из них в частности говорилось, что подробные условия предоставления кредитов размещены на сайте банка. А в этих условиях, оказывается, оговаривались различные комиссии, которые увеличивают процент по кредиту. — И тут я подумал — а что если переписать анкету на моих условиях и отправить её банку? — с улыбкой разводит руками Дмитрий. — А уж насколько внимательно банк будет её читать и примет ли мои условия — его дело. Сама анкета была достаточно короткой. Дело в том, что общие условия предоставления кредита и тарифы, как говорится в анкете, представлены на сайте банка. Подписывая анкету, клиент соглашается с этими условиями. Но есть и вторая сторона — банк. Если он выдаёт кредитку, значит, он тоже согласен с условиями предоставления кредитов... — Для начала я открыл в интернете сайт с адресом tcsbank.at.ua и разместил на нём свои условия предоставления кредитов. — делится секретами Дмитрий. — В частности, предложил банку не брать с меня процент по кредиту, не брать с меня платы за выпуск карты, заплатить мне неустойку в 3 миллиона рублей, если банк решит расторгнуть договор в одностороннем порядке. В анкете я указал адрес именно этого сайта с условиями договора. Кстати, анкета, которую я отправил представителям банка, отличалась от типовой не только этим. С неё я, к примеру, убрал все логотипы банка. Представляете, какой была моя радость, когда через некоторое время я получил от банка кредитную карту? Ведь это значит, что банк принял мои условия! К 2010 году компьютеры банка насчитали Дмитрию Агапову более 29 тысяч рублей задолженности по основному долгу, более 10 тысяч рублей — по просроченным процентам и ещё 5,5 тысяч рублей штрафных процентов. В 2012 году банк обратился в мировой суд по месту жительства Дмитрия. Мировые судьи рассматривают очень много дел о взыскании задолженностей по кредиту. Решения принимаются по накатанной. Однако на сей раз судья была очень удивлена. Анкету, заполненную Дмитрием, предоставил истец — то есть, сам банк. Ответчик же обратил внимание судьи на то, что в этой анкете, заверенной банком стоит ссылка вовсе не на сайт банка. Прочитав сайт, созданный Дмитрием, судья пришла к выводу, что банк не прав. «Банк принял условия договора, поскольку выслал истцу для активации карту», — говорится в решении суда. И на этом основании судья отказала банку во взыскании с Дмитрия Агапова задолженности по процентам в 15,5 тысяч рублей. Для России это решение уникально. А на днях оно получило уникальное продолжение — Дмитрий Агапов подал в районный суд Коминтерновского района исковое заявление с требованием обязать банк «Тинькофф кредитные системы» исполнить другие условия их необычного договора. Например, выплатить ему неустойки за изменение условий договора. Пока предприниматель требует с банка 999 тысяч рублей. Однако говорит, что со временем исковые требования могут быть увеличены — общую сумму неустоек предприниматель оценивает в 24 миллиона рублей. Первое судебное заседание по его иску должно состояться 5 сентября. -- красиво )) | |
1
- 08.08.2013 - 23:30
| Олег ПИВКов, сказал что он получит не 24 000 000 а 4 года тюрьмы за мошенничество. | |
2
- 08.08.2013 - 23:43
| 1. Нихрена... скорее втихаря отдадут отступные и замнут... | |
3
- 08.08.2013 - 23:48
| Наш банкир даст 10 судье и тот его посадит. | |
4
- 08.08.2013 - 23:51
|
3-Злобный Ледчиг > может быть. Но - дело получило разгласку. Не думаю, что рискнут. | |
5
- 09.08.2013 - 00:09
|
Интересный коммент от туда же Очень интересно, как Тиньков собирается доказать мошенничество? Его никто не заставлял акцептовать оферту, которую ему направил клиент. А произошло именно это. Банк направил оферту потенциальному клиенту. Клиент оферту банка не акцептовал, но создал свою. И направил в банк. Если с анкеты были убраны логотипы банка, то подделка исключена. Это самостоятельная оферта - предложение заключить договор на изложенных в ней условиях. Банк оферту акцептовал, совершив конклюдентные действия (выдав карту). Договор заключен. Договор должен исполняться надлежащим образом. | |
6
- 09.08.2013 - 00:38
| 0-Протезофф >Ну еще никто никого не надул.) | |
7
- 09.08.2013 - 06:17
| не переживайте,еще не кто просто так не ,,надул" наши банки,вывернут дело так,что еще он должен будет Тинькофу приличную сумму... | |
8
- 09.08.2013 - 06:26
| Хороший адвокат в помощь. | |
9
- 09.08.2013 - 07:43
| Тиньков собирается его засадить | |
10
- 09.08.2013 - 07:44
| 5-Злобный Ледчиг >так-то оно так, комар носа не подточит... но это РОССИЯ... а в этой стране часто сосули падают людям на голову, опять таки аварийность на дорогах, неустановленные следствием злоумышленники безобразничают. даже вон вертолеты с губернаторами и те падают. | |
11
- 09.08.2013 - 08:17
| не ужели не понятно что основной доход банков не с процентов а с этих допусловий да пл.с штрафы, сейчас банки втюхать кредиты любому на любых условиях уже смсками за...ли, нет чтобы деньги вкладывать в какие нибудь промышленные предприятия или в дело им проще на...ть народ | |
12
- 09.08.2013 - 08:57
| конкретное мошенничество, сядет этот ипешник, ну если не сядет то осудят и будет потом "нисагласным" вольется в ряды Лехаима и будет орать что во всем виноват путин, какая унылая история.. | |
13
- 09.08.2013 - 08:58
| 12-отец Иерусалимский > конкретное мошенничество в чем? | |
14
- 09.08.2013 - 09:07
|
Самое забавное что это самое "мошшеничество" банкиры успешно и давно применяют на людях. Мужик классно наказал банк. А то народ хватается за голову когда платить приходится, а в ответ аргумент - надо было читать договор. Теперь банк в той же ситуации | |
15
- 09.08.2013 - 09:10
|
Просто давно уже пора запретить в юридических документах и рекламе использование текста, для чтения которого нужен микроскоп. Надеюсь что это дело как раз к подобному и приведет. | |
16
- 09.08.2013 - 09:14
| просто договор должен состоять из двух пунктов в одном пункте в десяти словах обязанности банка перед заемщиком в другом обязанности заемщика и все жирным шрифтом, тяжело сейчас приходится банкирам число займов резко упало народ чуточку поумнел после того как его "научили" | |
17
- 09.08.2013 - 09:16
| Просто должна быть понятная ставка по кредиту, а не якобы низкая ставка плюс множество ублюдочных дополнительных процентов за открытие счета, за обслуживание кредита, за каждый чих оператора. | |
18
- 09.08.2013 - 09:16
| просто просто ))) | |
19
- 09.08.2013 - 09:20
| 13-прикуп >в подделке документа предоставляющего право, чистая ч.1 ст. 327 УК РФ, а при умысле на хищение, т.к. есть не возврат займа ч2. ст.159 УК РФ, просто банк не захотел заморачиваться для начала, но если клиент такой борзый, то свое получит сполна | |
20
- 09.08.2013 - 09:32
| 13-прикуп >в том,что захотел поиметь православный банк,работающий на благо родины | |
21
- 09.08.2013 - 09:33
| 19-отец Иерусалимский > чепуху пишите, почитайте больше инфы про этот беспрецедентный случай. | |
22
- 09.08.2013 - 09:33
| 19-отец Иерусалимский > Он изменил бланк, а не оформленный документ. Если бы он задним числом изменил, тогда да. Судья верно определила, клиент имеет право заключить договор на своих условиях | |
23
- 09.08.2013 - 09:58
| 22-Dede >роли не играет, изменение документа предоставляющего право даже в части, в результате чего возможен факт хищения уже образует состав преступления | |
24
- 09.08.2013 - 09:59
| естественно челу за это ничего не будет лоханулись банкиры подписывая договор | |
25
- 09.08.2013 - 10:04
|
Ага, именно так. Просто это Интернет-банк, там договора подписывает усталый оператор, у которого сил хватает только шлепнуть факсимиле и печать. Теперь им придется вычитывать каждый присланный договор - а их сотни тысяч. Возьмут дополнительного человека, на него нужно зарплату. В итоге, чуть-чуть повыситься процент по существующим вкладам у всех остальных заемщиков. Если вы думаете, что Пивкофф продаст свою яхту ради оплаты нового сотрудника или выплаты по данному решению суда - зря. | |
26
- 09.08.2013 - 10:08
| 25: [*****].... Потребкредитами не пользуюсь. И другим не советую. | |
27
- 09.08.2013 - 10:09
| * [***] = пифиг, безразлично... | |
28
- 09.08.2013 - 10:15
| Кстати, анкета, которую я отправил представителям банка, отличалась от типовой не только этим. С неё я, к примеру, убрал все логотипы банка. Представляете, какой была моя радость, когда через некоторое время я получил от банка кредитную карту? Ведь это значит, что банк принял мои условия! Т.е. в ТКС даже не заметили, что логотипов на анкете нет? Прелестно. Банковскую девочку, конечно, протрахают по полной программе, но платить ИМХО придётся. Возможно в суде договорятся о меньшей сумме. Банкиры тоже любят устраивать подобные подлянки со скрытыми комиссиями, так что поделом. "Отольются кошке мышкины слёзки" :) 26-Ubuntu > +1000. Я тоже ни разу не брал потребкредит. И не собираюсь. Лучше накоплю и отоварюсь позже. | |
29
- 09.08.2013 - 10:50
| 28-Кысь > Ради объективности, кредиты берутся не только ради понтов с новым айфоном :-) как в старом пошлом анекдоте, "случаи разные бывают". | |
30
- 09.08.2013 - 10:54
| 25-NTFS_ > А вот интересно, кто мешал банку сразу выслать уже подписанные договоры? Тогда бы банк так бы не лопухнулся. | |
31
- 09.08.2013 - 11:00
| 23-отец Иерусалимский >в результате чего возможен факт хищения можно подробней, о каком хищении речь? | |
32
- 09.08.2013 - 11:06
| 31-прикуп >невозвратный кредит можно рассматривать как хищение | |
33
- 09.08.2013 - 11:10
|
32-отец Иерусалимский >разве? дело еще в том, что журнашлюшки как всегда пишут только то, что хотят. что там вообще с невозвратом? в любом случае, если он не платил по сделке даже по своим условиям, то перспективы у него не такие радужные, как он себе нафантазировал. но насчет хищения я сомневаюсь | |
34
- 09.08.2013 - 11:12
| 30-megabax > тиньковский банк стал на скользкую тропинку заочного общения с клиентом, из-за этого принимает на себя повышенные операционные риски, которые выливаются в подобные истории. это иг гемор, им и разгребать. | |
35
- 09.08.2013 - 11:21
| неужели банк настолько тупой, што не предусмотрел запрет редактирования? Не верю(С) | |
36
- 09.08.2013 - 11:25
| 35-душечка >запрет редактирования чего? он свою бумагу прислал или вы решили что он ручкой почеркал банковскую анкету? | |
37
- 09.08.2013 - 11:25
| 33-прикуп > заемщик вроде деньги возвращал, только без процентов, которые по его версии договора он и не должен платить... | |
38
- 09.08.2013 - 11:26
| 35-душечка > эээээ, а как он запретил бы редактирование? | |
39
- 09.08.2013 - 11:29
| 37-4екистка > а где вообще об этом можно узнать? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |