К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Куда "ушли" евреи?

Гость
0 - 24.04.2012 - 14:52
При всем моем замечательном отношении к евреям всё же вопрос: В российской империи евреев насчитывалось около 10 млн.чел, даже на фронте 1-й мировой воевало порядка 400 000 евреев. В революцию потери евреев были невелики, во время ВОВ эвакуровали почти всех, потери тоже были несопоставимы с Польшей, например. В годы алии съехало в Израиловку чуть больше 1 млн. По-моим подсчетам евреев в России должно быть никак не менее 20-25 млн.чел. Почему нам врут про 700 000 чел.? В чем смысл искажений численности народа более чем в 30 раз???

Гость
81 - 25.04.2012 - 14:46
Да казаками они все стали! Казаками! Никуда не делись. Читайте сноску в посте 68. ;о)))
Гость
82 - 25.04.2012 - 15:08
80-дед > Я тоже удивился прочитав, что у левитов преобладает гаплогруппа R1a (так называемая арийская), Гитлер наверное перевернулся-бы в гробу узнав, что у евреев арийская кровь, а германцев ее в разы меньше...На счет участия еврейской интеллигенции в революции известный факт, причем это участие носило массовый характер. И основной причиной, на мой взгляд, было желание молодых евреев получить свободу, прежде всего от феодальной системы еврейских кагалов. Наверное лучше всего это выразил Багрицкий в своих стихах. На счет пошлины вопрос интересный... При создании необходимых условий для транзита товаров, безусловно справедливый сбор. Но есть еще одна статья дохода каганата, возможно основная, это работорговля. Именно в это время еврейские купцы наладили конвейер по доставке невольников через Византийскую империю на Восток и в Европу, который затем по наследству достался туркам и татарам. Конечно в этой цепочке принимали участие и другие народы, но лавры организаторов безусловно принадлежат евреям. На счет налога с дыма, не забывайте, что это был дополнительный налог, или вы думаете, что уплативший его хазарам освобождался от дани своим князьям? Отнюдь.
Гость
83 - 25.04.2012 - 18:27
82-Ancl > вот уж удивляться нечему. Не забывайте, что эти гаплогруппы определяются по мужской линии. А побежденный или угнетаемый народ всегда подвергается насилию со стороны победителей. В том числе и сексуальному. К тому же и сами евреи давно практикуют как бы это сказать - "институт еврейских жен" в странах проживания( для увеличения влияния). Думаю, в том числе по этой причине у евреев национальность стали определять по матери, т к там уже дело техники - ребенок-метис по крови воспитывается как иудей.
если кто-то проведет исследования евреев по женской линии - еврейских генов найдут у себя намного больше ))
Гость
84 - 25.04.2012 - 20:04
82-Ancl >
Цитата:
Сообщение от Ancl Посмотреть сообщение
на мой взгляд, было желание молодых евреев получить свободу, прежде всего от феодальной системы еврейских кагалов.
У меня на этот счет свое мнение. Желание получить свободу конечно было, ведь до этого евреи были ограничены во многих правах, в том числе при получении высшего образования. Мне-то уж об этом хорошо известно не из книг. Но еврейские общины здесь не при чем. Не они устанавливали законы в Империи.:)
Цитата:
На счет налога с дыма, не забывайте, что это был дополнительный налог, или вы думаете, что уплативший его хазарам освобождался от дани своим князьям? Отнюдь.
Не забыл. Русь не была единым государством.
Цитата:
в 885 году "послал Олег к радимичам, спрашивая: "Кому даете дань?" Они ответили: "Хазарам". И сказал им Олег: "Не давайте хазарам, но платите мне". И дали Олегу по щелягу(или два с рала), как раньше хазарам давали".
Цитата:
Не все, впрочем, племена подчинялись так легко: по счету летописца, потребовалось 20 лет, чтобы покорить дулебов, хорватов, тиверцев; а угличей О. так в не удалось покорить.
Так что, надеюсь, ситуация вам понятна.:)
Или есть разница кому платить дань?
Что касается роли евреев в хазарском каганате, то вам никогда не приходило в голову подвергнуть сомнению, официально одобренную партией, версию?
Ведь кроме этой версии, поддержаной Гумилевым, имеется другая в работе Артамонова "История хазар",являющейся самым полным современным изданием истории хазар. Но вышла она в 60-х тиражом всего три тысячи экземпляров и была практически изъята из обращения.
Гость
85 - 26.04.2012 - 10:28
84-дед > Ограничения конечно существовали, ведь в России официальной религией было православие, но эти ограничения относились не к нациям, а к вероисповеданию. Соответственно, стоило еврею принять православие и его статус автоматически менялся. Но кроме российских законов у евреев существовала община, наделенная весьма существенными правами, вплоть до физических наказаний. Известно также о жесткой регламентации у верующих евреев буквально всех жизненных ситуаций и тотальном контроле со стороны старейшин членов общины. Поэтому путь в революцию для еврея начинался с полного разрыва с общиной и в том числе со своими родственниками, естественно это повлияло на последующее национальное самоопределение. Их потомки стали русскими, украинцами и белорусами и на мой взгляд это нормально, в конце концов вы правильно написали, что главным является то, к какой нации сам себе относит индивид.
Гость
86 - 26.04.2012 - 12:02
84-дед > На счет дани. Кому платить разница всегда есть. То ли эти деньги уйдут к пришлым захватчикам, соответственно укрепив их, либо своим соплеменникам, сделав их могущественней. Выбор достаточно простой. Полемизировать о Хазарском каганате весьма сложно. Упомянутую вами работу читать мне не довелось, вместе с тем я согласен, что история вещь темная, ведь она пишется победителями. Тем не менее к Гумилеву отношусь с доверием, в своих исследованиях он старается быть объективным и опирается на массу документов.
Гость
87 - 26.04.2012 - 13:44
Цитата:
Поэтому путь в революцию для еврея начинался с полного разрыва с общиной и в том числе со своими родственниками, естественно это повлияло на последующее национальное самоопределение.
Вот о полном разрыве с родственниками не надо мне рассказывать. Я еще имел возможность беседовать со старыми коммунистами-евреями.
Мухи отдельно, а котлеты отдельно.
Не все в революции были Троцкими, многие оставались Бронштейнами. Конечно, были и те, кто ушли от своих насовсем, но обобщать не стоит.

Я доверяю многим историкам, но ограниченно, т.к. в Советском Союзе история была неотделима от господствующей идеологии, вернее даже не от нее, а от личного отношения к вопросу руководящих идеологов. Тому есть примеры.
86-Ancl >
Цитата:
На счет дани. Кому платить разница всегда есть. То ли эти деньги уйдут к пришлым захватчикам, соответственно укрепив их, либо своим соплеменникам, сделав их могущественней.
Вы не совсем понимаете клановую идеологию.
Какие там соплеменники,-грызлись между собой хуже собак, часто призывая чужих, дабы помогли вырезать соседей. Не стоит все измерять с точки зрения образованного человека,смотрящего на события с высоты 21 века. Что, Олег 20 мирно уговаривал племена дулебов, хорватов, тиверцев,угличей чтобы перешли под его руку?
Гость
88 - 26.04.2012 - 19:00
87-дед > Да грызлись друг с другом, но именно в это время начинает зарождаться Русское государство, прежде всего в результате гибели Хазарии. Это как в лесу, старое дерево погибло и освободило жизненное пространство молодому. Правда славянские междоусобицы на этом не закончились, да и сейчас страна балансирует на грани распада. Увы, такова логика развития государств.
Гость
89 - 26.04.2012 - 20:08
Главного еврея синагоги в Махачкале зовут Алисултан. )))
Гость
90 - 26.04.2012 - 21:45
86.Ancl.Вы очень схематично представляете себе экономическую историю и историю торговли на Шелковом Пути.А это и есть ключ к пониманию механизма образования евразийских империй,от 1-го Тюркского каганата, державы Чингисхана до Российской включительно.Транзитная торговля в средние века была единственным источником сверхдоходов,и,следовательно - наполняемости бюджетов всех уровней.В этом смысле действительно есть разница,кому платить "с дыма" - поставщикам товаров и гарантам безопасной торговли,или отмороженным "соплеменникам".
Морской участок Шелкового Пути примерно с 6-го века и до эпохи великих географических открытий,контролировали арабы.Сухопутный был источником конкуренции различных национальных элит - это и есть причина вражды хазар и русских князей.А вовсе не квасной патриотизм или различное вероисповедание.
Есть такой замечательный осетинский город Цхинвал,так вот его исторический центр состоит из базарной площади и множества рядом стоящих церквей разных конфессий,самая большая из которых - синагога.Это не значит,что осетины в прошлом исповедовали иудаизм - но что большинство купцов посещали именно синагогу.Средневековый Цхинвал являлся ключевым торговым центром.
Такими же региональными центрами в степи были Булгар,Азак,Киев,Саркел - все они имели важное местоположение для контроля участка пути.Константинополь-Бизантий-Истанбул был крупнейшим из таких центров,контроль над ним давал контроль над всей средиземноморской торговлей.Арабов туда не пускали последовательно финикийцы,персы,греки,ромеи и турки.
Падение значения этих торговых центров произошло в эпоху Великих Географических Открытий.Вряд ли это результат происков иерофантов)))
Гость
91 - 27.04.2012 - 13:06
90-neoNart > Если говорить о Великом шелковом пути, то надо понимать, что он проходил южнее, через Малую Азию, на территории нынешней России находились его ответвления, никогда не имевшие стратегического значения. Существовали они за счет "особого" товара - рабов и именно Хазария была их основным поставщиком. Организаторами этого бизнеса выступали купцы рахдониты (евреи), имеющие полную власть в Хазарском каганате. Необходимо подчеркнуть, что основной массой рабов были славяне. Главной причиной такого положения дел были существовавшие у христиан, мусульман и евреев запреты и ограничения на торговлю своими единоверцами. Славяне-же в то время были язычники, т.е. с точки зрения рабовладельцев подходящим товаром. Понятно, что в рабов обращали пленных захваченных в результате хазарских набегов. Поэтому уничтожение каганата сыграло положительную роль в развитии древней Руси, избавив славян от постоянной опасности. Меркантильную составляющую похода Олега я вовсе не отрицаю, он получил для кормления значительную территорию, но никак не контроль за Шелковым путем.
Гость
92 - 27.04.2012 - 20:44
91-Ancl > Каждый день получаю десятка полтора разных мэйлов. Читаю где-то четверть из них. Вот и сегодня раскрыл один, а там история восхождения и "ухода" Л. Берия. Причем, история диаметрально противоположная официальной версии. А вроде было недавно, при мне.
К чему это я?
А именно к тому, чтобы хоть немного разобраться в вопросе и составить свое мнение, надо изучить его с разных точек зрения, а не просто следовать, официально одобренной партией, версией.
Ведь взгляд на вещи и освещение событий могут быть
совершенно различными. За примерами далеко ходить не надо. Это и история БВ и даже история самой России. Тем более, что документов с времен существования Хазарии осталось немного и одно время ученые даже сомневались в реальности её существования.
Гость
93 - 27.04.2012 - 20:51
92+"В свое время, в начале 60-х, Лев Гумилев был ответственным редактором книги Михаила Илларионовича Артамонова "История хазар", где роль Хазарского каганата в судьбе России представлялась иначе, чем требовали партийные идеологи и историки. К тому же профессор Артамонов был учителем Льва Гумилева, о чем последний всегда говорил с гордостью...."
"знали и то, почему книга Артамонова, являющаяся самым полным современным изданием истории хазар, вышла тиражом всего три тысячи экземпляров и была практически изъята из обращения? Им обоим было хорошо известно, что практически ни один советский историк не использовал данное издание в полном объеме - в их трудах встречаются лишь отдельные ссылки на эту книгу, а главных идей автора все эти историки старались не замечать."
Гость
94 - 27.04.2012 - 21:19
№ 92
Дед
Русские, как малые дети, но большие и некотрые из них злые и сильные. Кто-нибудь возьмет под опеку. Лучше бы это были бы евреи.
Гость
95 - 28.04.2012 - 06:31
Вот интересно почему у нас россиян всё как-то не так с управлением самими собой? Вот уже к опеке какой-то разговор скатился. И то немка Екатерина удачно правила нами, то грузин Иосиф, то американские советники. В чём дело?
На мой взгляд. В наш век важен не разрез глаз или цвет кожи (генетика), а мировоззрение (идеология, ВОСПИТАНИЕ). Одним из мощнейших, таким же как коммунизм, инструментом идеологии, воспитания, можно сказать солью нации, является религия. У нас доминирует хриситанский (православный) эгрегор. А в нём imho имеются националистические "закладки". Недавно читал псалтырь, удивлялся. Там сказано примерно такое. "Возведи стены Иерусалима" И коллективное бессознательное, кстати, возвело Израиль. "Облагодетельствуй по благоволению Твоему сынов Израиля", а почему собственно не России? "Собери князей к народу Бога Авраамова". Вот это программки!
По-моему, нашей доминирующей религии требуется РЕФОРМИРОВАНИЕ. А именно. Избавление от националистических "закладок" типа Ветхого Завета (говорят, это Тора) и в псалтыре. Перенапраление на Россию, а не непонятно куда. Интернационализм, то есть слияние с идеями коммунизма (кодекс строителя коммунизма).
Без правильной, позитивной религии, идеологии, веры в светлое будущее вырождаемся, бредём непонятно куда, высказывая поэтому странные мысли "кто бы нас взял под опеку"!
Гость
96 - 28.04.2012 - 08:05
Дальнейшие рассуждения не мои и спорны, но приведу их в качестве предостережения.
Линейка развития католицизм -> (реформирование) протестантизм породила далее капитализм. Мы его уже попробовали и, я считаю, такая идеология не совсем хороша. Идеология потребительства, ставящая на первое место исключительно материальное. У нас исторически имеется линейка православие -> коммунизм. Я бы даже сказал православие + коммунизм. Хочу сказать, при реформировании нужно не наступить на грабли другой линейки.
Гость
97 - 28.04.2012 - 20:50
91.У меня 4 вопроса:
1.Если основой хазарской экономики была работорговля(?),то почему уничтожение каганата никак не повлияло не ее объемы и этнический состав на невольничьих рынках Византии и Ближнего Востока?
2.Почему на османских невольничьих рынках за рабыню-черкешенку,мусульманку - давали ровно в 3 раза большую цену,чем за рабыню-христианку?
3.Если запрет на продажу единоверцев в рабство существовал в пределах Дешт-и-Кыпчак,то кем и каким способом осуществлялся контроль за его исполнением?
4.Торговля на Шелковом Пути по линии Юг-Север не имела стратегического значения для кого конкретно?Для князей и купцов стран,находившихся к северу от Малой Азии?Для населения,заинтересованного в сбыте товаров,традиционно производимых на севере и дефицитных на юге?
Спасибо.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены