Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Общественная жизнь (http://forums.kuban.ru/f1476/)
-   -   Качество товаров было лучше в СССР или в современной России? (http://forums.kuban.ru/f1476/kachestvo_tovarov_bylo_luchshe_v_sssr_ili_v_sovremennoj_rossii-2629135.html)

Vlad55 22.05.2012 11:14

120-кифир >
В Минске хорошая варёнка (докторская,любительская,эстонская и т.д.) стоит ~ 180 р.На вкус и на запах очень даже вполне.))
Хотя я её не покупаю.
Что касается советских времён,то вначале 70-х всё было очень вкусным.В т.ч. и колбаса
Потом качество непрерывно ухудшалось.
В конце 80-х варёная колбаса в холодильнике зеленела.
И была какой-то совсем водянистой((

kpk_rf 22.05.2012 11:25

0 Вопрос с учетом прогресса или без?

Analytic 22.05.2012 11:26

[quote=флекс;25156036]98% советских промтоваров проигрывали импортным по всем показателям. [/quote]

Причем здесь импорт? Речи идет о сравнении качнства товаров, производимых в СССР и РФ. По лабораторной технике однозначно мугу сказать, что советская была на порядок надежнее. За исключением отдельных (особо сложных) приборов с ереванскими микросхемами, гарантийный ремонт был редкостью. А сейчас за полгода у меня ушли в гарантийные ремонт 20 % новых приборов.

кифир 22.05.2012 11:49

Когда общий процент отказов снижалсо менее 2,2 у нас, мы имели первое место по качеству в министерстве. Институт надёжности почему то в Каунасе располагался.
Но при нашей номенклатуре (более 30 наименований приборов)и планах (каких по двацать - писят, а каких по тыщще в месяц штамповали)катались и отбивались человек 5 - 8 ежемесячно. Лучше всех были фазометры. Да и лучшие в мире, кажеццо.

Analytic 22.05.2012 13:30

124-кифир > 2,2 и 20% - это и есть "на порядок" :). Хотя наши приборы совершенно из разных сфер применения.

А причина проста. Пока новый только товар появился отказы из-за того, что "сырой". Потом некоторое время идет раскрутка. Качество приемлемое. Раскрутив продукт, манагер, затевает удешевление (экономит накомплектухе, спецах, контролке качества). В итоге имеем, что имеем. И спрос на это есть, т.к. другому манагеру тоже надо экономить и он купит то, что подешевше и ему глубоко фиолетово, как технари будут по ночам иметь интимную связь с соборудованием, вместо того, чтобы спокойно выпускать продукцию продукции.

Хотя, бывает, что и манагер понимает... После того, как заплатит дважды по известной поговорке.

imported_alt 22.05.2012 15:23

[b]Фотоотчёт[/b]
Сделано в СССР. Вентилятор 1966 г/в. До сих пор работает:
[img]http://savepic.su/1982571.jpg[/img]

Со снятым пропеллером:
[img]http://savepic.su/2014314.jpg[/img]

Характеристики:
[img]http://savepic.su/1987690.jpg[/img]

Фоткал в таком виде в каком вытащил из гаража, без ретуши.
Лопасти родные, не требующие замены, хотя не один десяток пролежал в неотапливаемом помещении. Сказать, что работает совсем не слышно значит слегка приврать, однако вполне приемлемо чтобы не отвлекать от работы.

Analytic 23.05.2012 08:18

[quote=tih_online_;25153191]В колбасе - сплошной крахмал[/quote]

Безнадежно отстал от жизни. Крахмал - позавчерашний день сейчас используют гораздо более эввективные средства, обеспечивающие продажу воды по цене мяса. Над этим работают даже профессора и программисты

Ольга Николаевна Красуля, д. т. н., профессор МГУ технологий и управления Алексей Викторович Токарев, ведущий разработчик и руководитель проекта «ОПТИМИТ» | 08.09.2011
Программный комплекс технолога мясоперерабатывающего предприятия

[url]http://www.sfera.fm/proizvodstvoavtomatizaciya/programmnyy-kompleks-tehnologa-myasopererabatyvayuschego-predpriyatiya.html[/url]

"Обеспечение ритмичного производства и сбыта готовой продукции, [b][u]получение максимальной прибыли [/u][/b]от своей деятельности являются главными приоритетами любого предприятия. Экономическая эффективность мясоперерабатывающих производств во многом зависит от спроса на их продукцию. Столкнувшись[u][b] с низкой покупательной способностью потребителей[/b][/u], с нехваткой сырья и его высокой стоимостью, производители мясных продуктов, чтобы не разориться, [b]вынуждены уменьшать процент содержания мясного сырья[/b].

Разработан даже программный комплекс «ОПТИМИТ» для поиска оптимальной альтернативы базовым рецептурам, который позволяет рассчитать оптимальное количество различных добывок, позволяющих заменить мясо на более дешевое сырье и воду.

Свист 23.05.2012 08:51

Если прочность и долговечность понимать под качеством, то - да, в СССР это было на более высоком уровне. А помада, прокладки и крем от прыщей... так не этим определяется дееспособность государства.

Analytic 23.05.2012 12:24

[quote=Zaicevpit;25147180]Качество товаров на полках наших магазинов [/quote]

Не обратил внимания сразу, на ключевое "на полках наших магазинов". Тогда можно сказать так:

Худшее стало хуже, лучшее стало лучше, среднее (температура по больнице) - не показательно. И появилась масса того, о чем в СССР даже и не знали. И из этих новинок на фоне гор хлама есть очень даже немало полезностей весьма достойного качества, особенно в плане инструментов и материалов, а также различной бытовой техники и "экзотических" продуктов.

кифир 23.05.2012 14:26

Ля, мне всё время соседи, полненькие такие, на темы потребительства вспоминаются, как они хвастали, что втроём с дитём за неделю в Москве им удалось поесть 42 кг бананов. Представляю, сколько им пришлось в очередях проторчать, там ведь тоже очереди были невье..., большие были очереди, вопчем.


Текущее время: 05:12. Часовой пояс GMT +3.