Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Общественная жизнь (http://forums.kuban.ru/f1476/)
-   -   Качество товаров было лучше в СССР или в современной России? (http://forums.kuban.ru/f1476/kachestvo_tovarov_bylo_luchshe_v_sssr_ili_v_sovremennoj_rossii-2629135.html)

кифир 21.05.2012 11:27

[quote=мутный поцык;25149388] Кстати, коль скоро тут про телевизоры с холодильниками заговорили, цены в СССР на бытовую технику были просто феерические. [/quote]

Да, цены были, но зато рекламы не было, матьиёпсякрев за ногу!!! И очереди ещё были за этими ценами - не забываем...

Analytic 21.05.2012 11:49

0-Zaicevpit >Обобщение невозможно. Разные товары по разному. Однозначно были лучше топоры, сверла, косы, зубила, напильники. Холодильники были долговечнее (Орск-3 1966 г. - 2006 г.), но менее функциональные. Электродрели бфли живучие, но орали, как потерпевшие и весили, как отбойный молоток.

А у кого в СССР были электролобзики? ручные циркулярки? Мотокосы? газонокосилки? Промышленные фены? Моющие пылесосы?

Мороженое, творог и сметана (если в магазине не разбавили) - были лучше. Без загустителей гелеобразователей и прочих современных ухищрений.

Так что однозначно сказать нельзя. Хотя тенденция на рост функциональности и снижение долговечности товоров - общемировая тенденция. Барыги рулят.

Аналитические приборы - хроматографы 70-х годов работают многие и сейчас. Что ЛХМ-80 (Москва), пережившие завод-изготовитель лет на 15, что Шимадзу (Япония). А нынешие хорошо, если заявленные семь лет протянут, что наши, что японческие.

Softdeveloper 21.05.2012 11:50

26-Gretchen >С моим Горизонтом та же проблема была. Микросхема цветности выходила из строя, и экран становился зеленым

Костег 21.05.2012 11:52

Видак стоил 10 тыщь. Для школоло, это была чудовищная сумма.

Analytic 21.05.2012 11:54

[quote=imported_alt;25148763]15 - обувщик > не такой! У нашего пропеллер точно просто так не оторвётся) Сделано на века! [/quote]

Пропеллер там держится чисто на трении. Когда мамы не было дома, я его снимал с оси, одевал на ось деревянную катушку от ниток и полученным девайсом сбивал себе коктейль или гоголь-моголь. Потоп возвращал все взад. Иногда мама с недоумением обнаруживала на стенах странные загрязнения - последствия моих кулинарных изысков ;))))).

Вентилятор до сих пор работает, только уже в качестве точила. Бо резина после трех суровых зим в неотапливаемом сарае растрескаласть.

кифир 21.05.2012 12:07

Analytic
45
аналогично маленький вентилятор с полиэтиленовым уже пропеллером крутится иногда до сих пор, только смазывать иногда надо. Начала 60-х.

Analytic 21.05.2012 12:09

[quote=Ментол;25148815]Ну разве что кирпичи в стенах)) [/quote]

Кстати о кирпичах. Друзья привезли кирпич из Витебска для того, чтобы сложить печь. В крае кирпича полно, но качество......:( Поэтому приходится платить по 20 р товар, который реализуют на заводе по 6.

Terek 21.05.2012 12:11

[quote=Analytic;25150419]Однозначно были лучше топоры, сверла, косы, зубила, напильники.[/quote] Ну, спорно, знаете ли!
Я покупаю сейчас в основном немецких производителей инструменты, и, скажу, что качество СССР было явно похуже.
К тому же надо понимать про технологии.
Несмотря на то, что в сверле том же улучшить что-то сложно, делается это - постоянно. Меняется даже форма профиля, а уж способы закалки режущих кромок со времён СССР тоже далеко вперёд ушли. О многих сплавах тогда и не знали, многие легирующие покрытия просто не применялись (хотя они и были известны давно, были очень дороги технологически).
О прогрессе в области же управляющей электроники для электроприборов умолчим. Можно хвалить советскую дрель только тогда, когда не понимаешь, как важна не только простота и мощность, но ещё и куча других характеристик. А уж эргономика! Советская "эргономика" это было нечто с чем-то. Увы.
Так что не надо ностальгировать о советском.
Да, молотки там были крепкие.
Но не сошёлся свет клином на молотках.
Немцы или те же японцы ладят сейчас очень гарную инструменталку.

[quote=Analytic;25150419]Хотя тенденция на рост функциональности и снижение долговечности товоров - общемировая тенденция. Барыги рулят[/quote] Есть понятие ниши. Дешёвое и "быстросгораемое" - удел низших ниш.
Есть уровень профессионального уровня, где вопрос качества и долговечности соблюдается в полной мере.
Некоторое падение надёжности является объективным параметром, и связано, имхо, только с возросшей сложностью товаров или инструментов.
То же радио 30-х годов (да даже телевизор 70-х!) и нынешний мультимедийный центр - вообще несопоставимые по уровню системной сложности приборы.

imported_alt 21.05.2012 12:23

45-Analytic > Говорю ж не такой!!! Пропеллер прикручен обычным болтом, если его снять можно увидеть муфту на штифте двигателя (извиняюсь если путаю термины с термехом не дружу) которая зажимается тоже небольшим болтом так что можно регулировать расстояние от корпуса до крутящейся части в пределах 5 мм. Аппарат супер! А те о которых вы говорите скорее всего уже 80-х годов.

Нагуглил! Один в один!!!
[img]http://wsehnah.j-net.ru/get/photo/fullsize/KP0011.JPG[/img]

Кузнечик 21.05.2012 12:24

Ну конечно же в Советском Союзе. Продукты однозначно качественнее. Даже в недоумении, что у кого-то может еще возникнуть подобный вопрос.

Terek 21.05.2012 12:38

[quote=Кузнечик;25151244]Даже в недоумении, что у кого-то может еще возникнуть подобный вопрос[/quote] По личному опыту - не возникает сомнения в этом у двух категорий людей - кто [b]уже не помнит[/b] и кто [b]не может помнить в принципе[/b], т.е. те, кто младше 30 лет.
У тех, кто пожил в СССР, и память ещё крепка (как и голова в целом), ни о каком качестве продуктов СССР, превосходящее всё доступное ныне - не говорит.
Из моих знакомых.

tih_on 21.05.2012 12:41

51-Terek >т.е. современное молоко и колбаса лучше совковых? И у этих голова крепка?)) Т.е. вместо мозга кость сплошная?))

Analytic 21.05.2012 12:42

[quote=Terek;25150962]Я покупаю сейчас в основном немецких производителей инструменты, и, скажу, что качество СССР было явно похуже.[/quote]

Сравнил.... В сабже вопрос о сравнении качества товаров [b]РОССИЙСКОГО[/b]/Советского производства.

Vlad55 21.05.2012 12:47

52-tih_online_ >
В Минске лучше.

Analytic 21.05.2012 12:47

49-imported_alt > Какие 80-е ? Представляю себе 20-ти летнего недоросля, тайком от мамы делающего гоголь-моголь вентилятором! БГГГГГГ

Когда я сделал открытие, что пропеллер можно снять, мне еще 10 лет не было, т.к. точно помню, в какой квартире это было. Т.е. в 1973 г. наш вентилятор был уже далеко не новым.

кифир 21.05.2012 12:48

Лимонад 60-х вам уже никогда, бедолаги, не пОпить...
Зато коржики, кстати, ещё очень и очень похожи! Местами.

Vlad55 21.05.2012 12:48

У мну есть пылесос 1973 г.
Ни разу не ломался.

Terek 21.05.2012 12:49

[quote=tih_online_;25151605]т.е. современное молоко и колбаса лучше совковых? И у этих голова крепка?)) Т.е. вместо мозга кость сплошная[/quote]
Да, и молоко, и колбаса, и прочее.
Просто сейчас это вопрос цены.
Если вы думаете, что сейчас принципиально нельзя купить отличной сметаны, хорошего молока и действительно честной докторской колбасы (до которой той же советской ещё и очень далеко!), то перестаньте ходить в ширпотребные магазины.
Всё сейчас можно.
И качество будет - выше, чем в СССР.
Просто - сейчас всё явно сегментировано по ценовым нишам.
Говорить о преобладании качества продуктов в СССР можно, только если добавить волшебное словечко "в среднем". И опустить вопрос ассортимента.
Тогда - да.
Но - не более.

Vlad55 21.05.2012 12:52

56-кифир >
Я бы газировки с автомата с удовольствием попил бы, а ещё пиво с бочки разливное было..

imported_alt 21.05.2012 12:53

55 - Analytic > ну пусть не 80-е, вы по фото видите что не такой? Вечером или завтра постараюсь выложить свой во всей красе:) Со снятым пропеллером тоже:)

Даже не знал до сегодня, что это не просто качественная вещь, а своего рода антиквариат.

Ещё из гугла:

Продам старинный вентилятор НЕДОРОГО
Вентилятор .Тип ВЭ-1. МЭТП. 220 Вольт. 55 Вт. 50. Пер/сек.
1200об/мин17м3воз/ мин.1966г. ГОСТ 7402-55. Сделано в СССР
В рабочем состоянии
Вентилято р.Тип ВЭ-1. МЭТП. 220 Вольт. 55 Вт. 50. Пер/сек.
1200об/мин17м3воз/ мин.1966г. ГОСТ 7402-55. Сделано в СССР

В рабочем состоянии
Цена: 2000,00

кифир 21.05.2012 12:53

Vlad55
59
Аналогично, даже свежеразведёного, в очередь , из трёхлитровки, на травке, в тенёчке, вау!

кифир 21.05.2012 12:57

Vlad55
57
О! У мну тоже пылесос нехилиый -"Электросила", на колёсиках с сиденьем сверху - афигенный функционал!!! И потолок белит на раз, особенно соседям, и воду с потопа собирал не раз.

tih_on 21.05.2012 13:05

58-Terek >нефигассе)) ВОТ ЭТО ДАА) Эт вы за какую-такую удивительную страну речь ведете? За Швейцарию? )) Я бы предпочел более детальный разговор,с примерами так сказать ценовой ниши и конкретного бренда,а также торговой сети,где это добро продается))

Ментол 21.05.2012 13:05

[quote=Terek;25151768] Если вы думаете, что сейчас принципиально нельзя купить отличной сметаны, хорошего молока и действительно честной докторской колбасы (до которой той же советской ещё и очень далеко!), то перестаньте ходить в ширпотребные магазины. Всё сейчас можно. И качество будет - выше, чем в СССР. [/quote]

ГДЕ конкретно можно купить хорошую колбасу?
Не шучу, просто не знаю.

Vlad55 21.05.2012 13:14

62-кифир >
Потолок гришь))
Решил я ванной потолок побелить,развел мела,налил в литровую
банку подсоеденил к пылесосу.
И грю жене Врубай.
Смотрю и фигею - на потолке ни капли,а уровень очень быстро уменьшается.
Вырубай!!
Ясно я трубу прикрутил на всос.
Гаджет засосал почти литр мелового раствора,и хоть бы чихнул))

tih_on 21.05.2012 13:14

64-Ментол >да релакс мен, нигде ее нету. Даже сырокопченый премиум сегмент - говно.Его даже некоторые животные не едят) А молоко так вообще умора) Сплошь сухое в качестве сырья.

Ментол 21.05.2012 13:18

66-tih_online_ >Да я то могу релакс, но товарищ должен ответить за свои слова)

Terek 21.05.2012 13:18

[quote=Ментол;25152127]ГДЕ конкретно можно купить хорошую колбасу? Не шучу, просто не знаю.[/quote] Где [b]именно вы[/b] можете её купить, я не знаю. Лично я мясо беру в одном специализированном магазинчике. Докторская стоит 400-600 рэ, помнится (я не любитель колбас вообще, предпочитаю мясо).
Насколько я понимаю, от данного ценового уровня она и в суперах будет вполне нормальная, есть можно... а вот то, что лежит на прилавках за 150-200 мне, как понимающему, сколько стоят исходные продукты, и что есть ещё и наценка магазина - уже сложновато понять, как можно рисковать покупать.

Ментол 21.05.2012 13:20

68-Terek >Хде это магазинчик??? Вот просто очень интересно увидеть своими глазами это чудо.

SIEMENS 21.05.2012 13:25

[quote=Terek;25152428]мне, как понимающему, сколько стоят исходные продукты, и что есть ещё и наценка магазина - уже сложновато понять, как можно рисковать покупать[/quote]Понимаете, люди, продающие вам колбасу, понимают, что вам сложновато понять, как можно покупать колбасу за 150-200... И понимая это, они ставят на ту же колбасу ценник 400-600 специально для людей понимающих, сколько стоят исходные продукты, и что есть еще наценка магазина.

tih_on 21.05.2012 13:33

Бугага)) А народ-то, по-прежнему ориентируется по цене))) Т.е. сорви с самой говноколбасы зао агрокомплекс этикету,навесь шильдик "горбунOFF","Vip","Luxury", и установи прайс в районе 700 за кило,- народ будет есть и причмокивать,мол зер гуд,яяя,натюрлих,качистфо"!))

Terek 21.05.2012 13:33

69-Ментол > Те марки, что я там видел, вроде и в суперах лежат, так что вам нет нужды именно туда идти.

Считающие, что в СССР была супер-колбаса, которой более нет как таковой, мне не понять... видели мы, как в 70-х делали колбасу в СССР, видели лично и обоняли даже... и скажу я вам - сейчас даже в чём-то лучше.
Даже если не топ-сегмент.

А так, все эти настроения, они все сводятся к простой формуле - раньше и небо было зеленее, и девушки моложе.
Эт всё понятно психологически.
И, даже если я и понимаю, каким г-ном был, к примеру, тот же советский чай по сравнению с нынешними (что грузинский, что индийский, аха, тот, что со слоникам, именно!), мне бы тоже хотелось вернуться на 30 лет назад (по возрасту) и мне та кружка чая тоже показалась бы нектаром богов... :-)

Skycom 21.05.2012 13:44

72-Terek > Да не, это объяснение зеленее-моложе уже заезжено. По теме, тут всё относительно. Мы часто с мужем на эту тему спорим, он - дитя военного, прожившего в военных городках. Вечно кричит, какое всё было вкусное-превкусное. Я родилась в Центральной России, в 9 лет переехала на Кубань с родителями. И скажу я вам, это небо и земля. В России было вкусным только то, что выращено на своем огороде. Таких помидоров я больше не ела, ностальжиии. И хорошо помню эти очереди за водянистой сметаной, синими-пресиними курами, овощные ларьки - о Боге, еле выживешь, пока в очереди постоишь.
Единственный плюс, мы раз в месяц ездили через Москву к бабушке. От тогда отъедались!!! Колбаса варенка пальцы оближешь, мороженое лакомка и эскимо (у нас тока в стаканчиках в основном продавали), апельсины и бананы - невиданная роскошь. А одежда и игрушки из Детского мира, таких во дворе ни у кого не было.
Приехав на Кубань качество в произведенных продуктах питания несравнимо было выше.

Terek 21.05.2012 13:46

70-SIEMENS > Ну это зря.
Если вы думаете, что все такие лохи, и меняются только ценники, то что можно сказать?
Т.е. на заработать денег головы хватило, а вот отличить качественный продукт от фуфла нейронов уже не хватит, так?
Ну, как бы не так это!
Не считайте тех, кто может заплатить достаточно - лохами, которые платят только за ценник.
Конечно есть сегмент покупателей, что платит именно за бренд, но это уже не 400-600 рэ, это много-много выше планка! На порядки. Видал я во Франции такое мясо, по цене килограмма - как цельный бычок...
К нему ещё книжечка с сертификатами (книжечка, само-собой - забесплатно! :-).
Это - другое.

Поверьте, продукт хорошего качества отличить несложно.
Моя кошка ту же сметану, что я ея порой балую, жрёть так, что за усы не оттащишь!

Кысь 21.05.2012 13:46

[quote=Softdeveloper;25150456]С моим Горизонтом та же проблема была. Микросхема цветности выходила из строя, и экран становился зеленым [/quote]
В моём Горизонте всё время выходил из строя умножитель напряжения. Меняли его, наверное, раз пять. Помнится, на этом Горизонте ещё смотрел открытие Олимпиады-80 :)
[quote=tih_online_;25151605]т.е. современное молоко и колбаса лучше совковых? И у этих голова крепка?)) Т.е. вместо мозга кость сплошная?)) [/quote]
Да лучше, лучше, кто бы спорил. Молоко - сплошной "натюрель", скисало на второй день. Или ещё в магазине. Если, конечно, оно там было...

Кузнечик 21.05.2012 13:46

69-Ментол > Да не скажет он, понятное дело. Т.к. в любых магазинчиках сейчас лежит одинаковое г. Что в Табрисе, что в ларьке на углу. Видимо ему просто охота потрепаться.

Ментол 21.05.2012 13:49

[quote=Terek;25151768] то перестаньте ходить в ширпотребные магазины. [/quote][quote=Terek;25152822] 69-Ментол Те марки, что я там видел, вроде и в суперах лежат, [/quote]

Вы уж опеределитесь, ходить мне или нет в суперы)

И опять вы себе противоречите. То говорите не надо обобщать, то рассказываете про зеленую траву и девушек,которые моложе. Легкая промышенность, например,своих функций не выполняла,благо сейчас с этим проблем нет.
А вот пищевая работала более качественно, но не потому, что хотела так, а просто не было технологий задуть в колбасу шкурки с рожками))).

tih_on 21.05.2012 13:49

73-Skycom >Кстати да, возможно здесь и кроется разгадка. В разных регионах было по-разному.Но вот ростовская,волгоградская области и кр.край всегда славились хорошими продуктами. А сейчас что? Ширпотреб сплошной. Творог пробовали? раньше срок хранения был 1 день был максимум,сейчас - 2 недели. В колбасе - сплошной крахмал. Сейчас колбасу нормальную практически не встретишь. В станицах иногда встречается местного производства,чисто для своих; без этикеток, без ничего. Но ее ж на рынок не пускают. А хлеб? Краснодарский хлеб - не хлеб,уг в качестве прикормки...

Ментол 21.05.2012 13:51

76-Кузнечик >Жаль, однако. Последнюю надежду убил!

Terek 21.05.2012 13:52

73-Skycom > Это уже называется - региональный фактор.
Тогда, в СССР, он был более ярко выражен, сейчас, из-за более развитой логистики и укрупнении ритейлеров - уже не так, хотя особенности регионов есть и ныне.
Ту же морошку и бруснику мне возят издалече.
Ну нет её у нас и всё тут (а то, что есть - не то по выбору и качеству).
Но это нишевые продукты, с ними другое.


Текущее время: 05:11. Часовой пояс GMT +3.