Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Общественная жизнь (http://forums.kuban.ru/f1476/)
-   -   Качество товаров было лучше в СССР или в современной России? (http://forums.kuban.ru/f1476/kachestvo_tovarov_bylo_luchshe_v_sssr_ili_v_sovremennoj_rossii-2629135.html)

Terek 21.05.2012 13:56

[quote=Кысь;25153118]Молоко - сплошной "натюрель", скисало на второй день. Или ещё в магазине.[/quote]И это повод гордиться таким молоком?!
Молоко - скисающее на второй день - это однозначное нарушение технологического цикла при пастеризации. Или упаковка фуфло. Пять дней пастеризованное молоко в хорошей таре стоит запросто.

Skycom 21.05.2012 13:57

78-tih_online_ > Вот и я про то же. Сейчас у нас в крае можно купить качественный товар, но уже приходится выискивать. Нам просто везёт, мы можем есть помидоры, огурцы, выращенные своими руками. В других регионах посевернее люди в большинстве своем лишены такой возможности.
Вон, муж вчера решил мороженое подтаить. Пришел и выбросил эту массу, куча жира в одном месте и сыворотка в другом. Стали вовсю использовать жиры и пальмовые масла, даже шоколадки такие встречаются, брр:-((

Vlad55 21.05.2012 13:59

Что касается колбасы в СССР:)) то нужно ИМХО привязывтся
к времени.
"Докторская" конца 60-х и конца 80-х две большие разницы.))

Кысь 21.05.2012 14:03

[quote=Terek;25153368]И это повод гордиться таким молоком?! Молоко - скисающее на второй день - это однозначное нарушение технологического цикла при пастеризации. Или упаковка фуфло. Пять дней пастеризованное молоко в хорошей таре стоит запросто. [/quote]
Никакой гордости насчёт скисающего молока не испытываю, говорю то что было. Насчёт хреновой упаковки согласен. Помню, как народ придирчиво вертел в руках треугольные пакеты 0.5 л - капает или нет.

Terek 21.05.2012 14:05

[quote=Ментол;25153189]просто не было технологий задуть в колбасу шкурки с рожками[/quote]
:-)))
Ну да, ну да... тот ещё бином ньютона - испортить колбасу! И в СССР таких технологий не было, вот и гнали вынужденно тильки качественно! Ещё раз - бывал я на [b]советском[/b] заводе по производству колбас! Видел я те технологии, видел...
Вообще когнитивное противоречие получается, в лёгкой промышленности (и многих прочих секторах) работали косорукие и бесстыжие, а в продуктовый сектор отбирали только ангелов? Которые не разбавляли, не обвешивали, домой-родственникам не несли "сэкономленное", план в угоду качеству не гнали?..
Так, да?.. ;-)
Селекция сразу на уровне техникумов, видать, была.

Ну-ну.. не о чем с мнением таким спорить.

tih_on 21.05.2012 14:06

84-Кысь >так это же хорошо,что скисает- хорошее значит,натуральное. А не с добавками с Е-индеком

Кысь 21.05.2012 14:09

[quote=tih_online_;25153574]так это же хорошо,что скисает- хорошее значит,натуральное. А не с добавками с Е-индеком [/quote]
Да конечно замечательно. Урвал вечером после работы пару пакетов молока, принёс домой, начал варить кашку ребёнку, а тут оно и свернулось. Ну и что, зато натуральное...

Кысь 21.05.2012 14:13

[quote=Terek;25153543]Ещё раз - бывал я на советском заводе по производству колбас! Видел я те технологии, видел...[/quote]
+100. Я тоже в 80-х бывал на Краснодарском мяскомбинате, отрабатывали практику в техникуме. Псосле этого на вареную колбасу до-о-о-лго не тянуло...

Ментол 21.05.2012 14:15

85-Terek >Спокойствие, только спокойствие)
И домой несли и фигню намешивали... Ну вы же должны понимать - все в этом мире относительно.
Тогда мясо хотя бы [u]присутствовало[/u] в колбасе.

tih_on 21.05.2012 14:20

87-Кысь >если молоко свежее,и не пролежало более суток,и не была нарушена технология производства,то ничего скисать не должно.А если скисло, то кто знает - может оно в пути стояло 5 часов со сломанным рефрижератором

Кысь 21.05.2012 14:21

[quote=Ментол;25153775]Тогда мясо хотя бы присутствовало в колбасе. [/quote]
И отсутствовало на прилавках. Ну кроме Москвы и Питера. Сейчас не хочешь покупать колбасу - какие вопросы? Мяса полно в любых вариациях. Конечно с мраморной аргентинской говядиной есть проблемы, но даже о таком выборе в СССР и не мечтали.

zaq_wsx_zaq 21.05.2012 14:21

89-Ментол > ну ага.. мясо может и присутствовало в колбасе, но отсутствовала сама колбаса, а так-то да.. так-то да ;-)

Vlad55 21.05.2012 14:23

92-мутный поцык >
:-)))

Кысь 21.05.2012 14:25

[quote=tih_online_;25153892]если молоко свежее,и не пролежало более суток,и не была нарушена технология производства,то ничего скисать не должно.А если скисло, то кто знает - может оно в пути стояло 5 часов со сломанным рефрижератором [/quote]
Согласен, но тут слишком много "если". К сожалению, в СССР ещё часто употреблялось слово "увы". :)

Skycom 21.05.2012 14:30

В-общем, всем понятно, мы не хотим обратно в СССР!:-)))

zaq_wsx_zaq 21.05.2012 14:32

молоко ? помню-помню, хаживали-с с бидончегом по-утречку.. токмо по прибытии домой, молочко нуна было сразу прокипятить.. ну то есть совсем[b] сразу[/b], бо непрокипяченное они прокисало через 2-4 часа.. натюрэль грите ? х/з, но у родичей в деревне молоко от их коровы не кисло в холодильнике 4-5 дней. О чем енто говорит ? О том, што бочковой "натюрэль" попадал покупателю уже в предсмертном состоянии и еакой пуркуй мне такой натюрэль ? а на тот пуркуй, што альтернативы не было. Потому как вспоминаемые тут с любовью треугольные пакетики тож далеко не всего присутствовали в продаже.. Ну по моему ГМР-овскому децтву трегугольники присутствовали на полке минут 30-40 в день, а потом звиняйте, раскупили-с..

Ментол 21.05.2012 14:32

91-Кысь >
92-мутный поцык > Товарищи дорогие, но мы то обсуждаем качество, а не количество.

Если честно, мне всегда интересно, а что двигает людьми, покупающими колбасу сегодня. Ведь если ее продают, значит ее кто-то покупает)

Terek 21.05.2012 14:33

95-Skycom > Хотеть в прошлое - вообще странно, имхо.
"Лучше слепое ничто, чем золотое вчера" (с, Гумилёв)
А кто хочет до неможу прям, пока Сев. Корея ещё держится, вполне могут прочувствовать, аха...

Ментол 21.05.2012 14:43

[quote=Terek;25154171] слепое ничто,[/quote]
Это вы про конкурентноспособность сегодняшней Российской промышленности?

zaq_wsx_zaq 21.05.2012 14:47

97-Ментол > а-а.. ну я же и говорю, что качественное-то оно может было, токмо за тем качеством народ на "колбасных электричках" выезжировал.. в свободное тсзать от работы время..

впрочем повторюсь - нежного голубого молока и отчаянно серых сосисок я более не желаю.. хучь даже они и натюрэль (шо там натуральная ашдвао и натуральная туалетная бумага, чи шо ?)

Yada 21.05.2012 14:56

100-мутный поцык >
а отчаянно серые сосиски или колбаса - так и должно быть, если они из мяса)) т.к. мясо при варке становится именно серым.
Только такое нереально в любом случае сделать при пром. производстве

Analytic 21.05.2012 14:57

[quote=Terek;25151548]ни о каком качестве продуктов СССР, превосходящее всё доступное ныне [/quote]

Речь идет не "всем доступном", а об обычном ширпотребе. Там тоже неоднозначно. Многие кошки варенку по 2-20 не ели, хотя ливерную по 40 коп - с удовольствием трескали.

Куры были не только синие, но с базара. И те и другие не были напичканы антибиотиками и анаболиками, как нынешние. - Это тоже факт.

Молочка с большинства моллокозаводов выходила очень хорошего качества (особенно - в дневные смены). Дальше зависило от совести продавцов и эффективности контроля. А это - очень вариабельные параметры, потому у людей и воспоминания разные.

tih_on 21.05.2012 15:05

бгг))) Вы еще вспомните сколько авиа и военной техники было сделано при совке, и сколько сделано сейчас.Хромая на две ноги смогли-таки воплотить первый самолет в кои-то веки - суперджет, и то упал. А еще какое оборудование на некоторых заводах было, и как его раскупали западные компании, потому что с умом сделано было. Не то,как сейчас. Импорт - чисто нарицательный термин, бо все отечественное гомно.

Старый Пень 21.05.2012 15:24

[quote=tih_online_;25154989]А еще какое оборудование на некоторых заводах было, и как его раскупали западные компании[/quote]
О каком оборудовании речь? Примеры есть?

Terek 21.05.2012 15:33

103-tih_online_ > А что хорошего в том, что страна делала отличную военную технику, но так и не смогла обеспечить страну продуктами и товарами массового потребления - без понятия вечный дефицит?
Это разве повод - гордится?

Кысь 21.05.2012 15:46

[quote=Terek;25155564]А что хорошего в том, что страна делала отличную военную технику, но так и не смогла обеспечить страну продуктами и товарами массового потребления - без понятия вечный дефицит? Это разве повод - гордится? [/quote]
+100. Из ТВ-сюжета про подъем подводной лодки "Курск". Нужно было проделать несколько технологических отверстий. Норвежские водолазы-глубоководники никак не могли отделить резиновую обшивку от прочного корпуса. Возились долго, "с помощью молотка, зубила и какой-то матери". Когда через несколько часов им наконец это удалось, они в сердцах сказали нашим: "Вы бы так обувь делали..." :)

флекс 21.05.2012 15:52

не читая стопицот постов- сейчас продукты питания в отличии от СССР делятся на две категории- говно но дешево и хорошие но недешево. В СССР продукты тоже делились на две категории, но категории несколько иные- есть в продаже и надо достать, при этом какчественно они не отличались. Что же касается промтоваров то здесь сравнения абсолютно неуместны, т.к. 98% советских промтоваров проигрывали импортным по всем показателям.

bigcock 21.05.2012 16:12

[quote=Кысь;25155914] Цитата: Сообщение от Terek Из ТВ-сюжета про подъем подводной лодки "Курск". Нужно было проделать несколько технологических отверстий. Норвежские водолазы-глубоководники никак не могли отделить резиновую обшивку от[b] прочного корпуса[/b]. Возились долго, "с помощью молотка, зубила и какой-то матери". Когда через несколько часов им наконец это удалось, они в сердцах сказали нашим: "Вы бы так обувь делали..." :) [/quote]
Бгггг! Спасибо, посмеялся)))))
Ваще-то резиной оклеивают [b]легкий корпус[/b], тот, что снаружи, и при погружении заполняется водой.
А прочный корпус находится [b]под[/b] легким.
Специалисты, кля.
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%91%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81[/url]

bigcock 21.05.2012 16:38

+108. Насочиняют "100 бочек арестантов", а потом выдают эти "цитатки" за правду)))

imported_alt 21.05.2012 17:19

[quote=мутный поцык;25154150]помню-помню, хаживали-с с бидончегом по-утречку.. токмо по прибытии домой, молочко нуна было сразу прокипятить.. ну то есть совсем сразу, [/quote]

Чушь полнейшая. Три дня стабильно в холодильнике стояло, да и сейчас то-же самое. Пью только бочковое, порошок из пакетов вообще отвратителен. Молоко в треугольных пакетах по вкусу почти не отличалось от бочкового.

imported_alt 21.05.2012 17:29

110+ И вообще зачем было подрываться в 7 утра за молоком, если сразу его кипятили? как можно пить кипячёное молоко? Это почти такая-же отрава как варёный лук!!!

Кысь 21.05.2012 17:49

108-bigcock > 109-bigcock > Насчёт прочного-лёгкого корпуса признаю что лопухнулся. Не судите строго, всё-таки почти 12 лет прошло. Скорее всего цитата была более точная, но насчёт качества обуви помню чётко.
Чтобы восстановить справедливость:
[url]http://teog.narod.ru/kursk/knicy01.htm[/url]
[em]Но в нашем случае главное, что эту резину приклеивают только на обшивку наружного корпуса, что коренным образом отличает его от обшивки внутреннего прочного корпуса, который не имеет никакой резины. И по этому признаку любой - даже совсем непрофессиональный в кораблестроении человек запросто может определить к какой конструкции относится данный участок корпуса - к прочному или к легкому. Потому,
что если есть резина - значит легкий.[/em]

aivariz 21.05.2012 17:56

С военной техникой тоже не все просто. По тем же ракетам и подлодкам было отставание

кифир 21.05.2012 18:18

А ничего, что СССР никого не грабил и на долларовые бумажки не разводил? Америка именно на них, обдурив весь мир и выиграла "холодную войну". Да и в мирное время "соревноваться" с такими шулерами вряд ли выйдет. Честно не выиграть, а мухлевать не умеем. Капитализму нашему или ппц, или война. Опять будем империей зла.

sobibor 21.05.2012 18:34

[quote=Ментол;25154160] 91-Кысь > 92-мутный поцык > Товарищи дорогие, но мы то обсуждаем качество, а не количество. Если честно, мне всегда интересно, а что двигает людьми, покупающими колбасу сегодня. Ведь если ее продают, значит ее кто-то покупает) [/quote]
покупают люди с достатком ниже среднего, как правило еще не столкнувшиеся с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но верно к ним идущие

Elina 21.05.2012 18:40

[quote=Terek;25153543]Селекция сразу на уровне техникумов, видать, была.[/quote]
угу, "торговый техникум" - это, по-моему, особая каста, если я не ошибаюсь. Я бы сказала, особая формация)

Ментол 21.05.2012 19:14

115-sobibor >Ничесебе ниже среднего). Вы цены в супермарктах видели на колбасу? Курица дешевле(
Пока для меня это загадка...

Vlad55 21.05.2012 19:17

117-Ментол >
А сколько в Краснодаре стоит кг. докторской/любительской?

Ментол 21.05.2012 19:42

118-Vlad55 >Точно не скажу, бо не беру, но на память где-то 200-300р. Поражает еще и ассортимент якобы копченой.
Явно не для бедных бабушек, считающих копейки. Хто все эти люди???

кифир 22.05.2012 10:58

Vlad55
118
Насчёт докторской - не знаю, не практиковал, а насчёт "Любительской" можно сказать одно - нету её.
"Любительскую" отличал прежде всего запах, а оно сейчас чем только не пахнет, но только не любительской.
Последний раз настоящую (со своим запахом)в Каневском магазине появлялась, но он сьехал неизвестно куда уже лет как пять, шесть.


Текущее время: 09:52. Часовой пояс GMT +3.