0
- 13.01.2014 - 07:44
| http://www.novayagazeta.ru/inquests/61717.html Игры в «американских шпионов» и Олимпийские игры: зачем Краснодарское УФСБ решило посадить лучшего в крае эксперта по межнациональным конфликтам? В августе 2012 года губернатор Краснодарского края Ткачев подписал постановление «О субсидиях (грантах) <…> для поддержки общественно полезных программ социально ориентированных НКО». Администрация спешно (до конца года оставалось лишь четыре месяца) создала конкурсную комиссию и предложила НКО подавать заявки. «Южный региональный ресурсный центр» (ЮРРЦ), где Савва работал менеджером по грантам, подал заявку и выиграл с программой «Построение мира (укрепление межэтнических отношений основных диаспор и старожильческого населения Краснодарского края)»... Один из членов комиссии предложил добавить ЮРРЦ 345 тыс. рублей на социологию: измерение «потенциала социализации», то есть реальной готовности диаспор и старожильческого населения к сотрудничеству. Всем в Краснодаре было понятно, кто может организовать такое исследование за три оставшихся месяца: Михаил Савва, изучающий национальные отношения в крае (и не только) с середины 1980-х, более четверти века. Сам Савва этих денег на исследование (в конечном итоге их было выделено 366 тыс. руб.) не просил, но когда из администрации края позвонили, разумеется, согласился, и ЮРРЦ представил расширенную заявку. Для исследования нужны были социологи, и эту часть проекта было решено отдать на аутсорсинг маркетинговому агентству «Пилот». Об этом Савва договорился с его директором Викторией Реммлер. Соответствующая часть гранта (366 тыс. рублей) по договору с ЮРРЦ двумя траншами в ноябре и декабре 2012 года была перечислена на счет ООО «Пилот» и снята Реммлер наличными через банкоматы. По утверждению Реммлер, всю эту сумму, за вычетом 100 тыс. рублей, она передала Савве (свидетелей этого нет). Но в обвинительном заключении есть две взаимоисключающие версии: в одном месте следствие утверждает, что исследование не проводилось вовсе, а в другом, что проводилось, но было оплачено Реммлер из другого источника — за счет собственных средств возглавляемого ею же ООО «Центр социальных и маркетинговых исследований». Вся доказательственная база «дела Саввы» основывается только на устных показаниях Реммлер, есть еще распечатки операций в банкоматах, но все другие документы в деле — в пользу защиты. Тем не менее, этим "делом" занималось УФСБ Краснодарского края, а профессор Савва отсидел 8 месяцев в следственном изоляторе УФСБ, в настоящее время находится под домашним арестом. | | |
1
- 13.01.2014 - 07:52
| не имейте дело с бюджетными деньгами... | | |
2
- 13.01.2014 - 07:56
| Рудомаха рассказывал мне, что примерно в то же время из Администрации обращались к "Эковахте по Северному Кавказу", предлагая некий грант. У него хватило осторожности отказаться от этого "данайского" предложения. | | |
3
- 13.01.2014 - 08:03
| 2-Зимин Иван >ну так, а Савва повелся, тем более подключил "левую" контору, непуганный заяц... | | |
4
- 13.01.2014 - 09:00
|
Ничего "левого": Главный довод защиты состоит в отсутствии у администрации края, выдавшей грант, какого-либо ущерба, из чего вытекает невозможность говорить о хищении этих денег в принципе. Ведь вся заявленная работа выполнена и даже очень хорошо. В соответствии с основной заявкой проведено обучение медиаторов национальных конфликтов, состоялись концерты и встречи, главный футбольный матч с участием команд из разных национальных групп прошел в Краснодаре в День народного единства. Издана и распространена брошюра по методикам профилактики конфликтов, и в конце декабря 2012 года Савва с представителями администрации края съездил в Москву, чтобы получить диплом за 1-е место на Всероссийском фестивале социальных программ. Также было выполнено и социологическое исследование, содержащее интересные и важные выводы: отчет об этом в переплетенном виде также направлен в администрацию края. Отчет приобщен к материалам уголовного дела, так же как и 600 опросных листов, заполненных интервьюерами в 12 населенных пунктах края (защита утверждает, что анкет было 800). Со слов Реммлер, за каждую анкету «Пилот» платил от 80 до 150 рублей, ну а всего было потрачено «примерно 70 тысяч рублей». Но даже эти деньги из общей суммы «хищения» обвинение не вычло, и Савве и Реммлер вменяется в сговоре мошенничество на всю сумму, выделенную на исследование, — 366 тыс. рублей. Однако, не говоря уж о командировочных расходах, чего-то стоили также составление методики, выборки и вопросных листов, ввод данных и их обсчет, анализ и выводы, написание отчета, наконец, сам отчет в распечатанном и переплетенном виде. Только на втором допросе в мае 2013-го Реммлер пояснила, что в этой части работу оплатил «Центр социальных и маркетинговых исследований». Но ни мотивы, ни финансовые источники этого «второго пожертвования» со стороны коммерческого ООО его хозяйка объяснить внятно не может. | | |
5
- 13.01.2014 - 09:07
| 4-Зимин Иван >зачем подключать было ООО Пилот, если грант выделялся конкретно ЮРРЦ, если у них нет своих возможностей, то надо было просто отказаться от выполнения работ вот и все, а так на лицо хищение путем обмана, а все эти "исследования, опросы" и пр.мура выполненная сторонней организацией просто способ прикрыть хищение. | | |
6
- 13.01.2014 - 09:15
| 5-Мухаммад бин Алексий > Это называется субподряд. Весь строительный бизнес на этом стоит..Хищение, бгг ) | | |
7
- 13.01.2014 - 09:26
| 6-Dede >дядя, я в курсе что такое субподряд и каким образом тырят деньги:) | | |
8
- 13.01.2014 - 09:31
|
Напомню, что проведённые соцопросы были дополнением к программе исследований межнациональных тношений в крае, проведённых ресурсным центром. По моему личному мнению на "деле" Саввы сошлось слишком уж много интересов кубанских бюрократов: силовых и нет. В Администрации шла борьба за руководство межнациональными отношениями в крае, Краснодарское УФСБ со стареющим Зайцевым пыталось показать свою "нужность" и "верхним чутьём" улавливало флюиды из Москвы, указывающие на борьбу с непокорными НКО и "влиянием Запада"... Ну и куча исполнителей на окладе нашлась. Подробнее: http://vk.com/mvsavva http://mvsavva.ru | | |
9
- 13.01.2014 - 09:36
| "Не ныряй в не знакомых местах" | | |
10
- 13.01.2014 - 09:50
|
Продолжающие "дела Саввы" не обращают внимание на то, как преследование профессора Саввы сказывается на имидже России и Краснодарского края даже в объявленный период "лакировки образа России", а тем более на долгосрочных инвестиционных перспективах... Печально, что Краснодарский край ассоциируется в мире с такими "процессами"... | | |
11
- 13.01.2014 - 10:17
|
0-Зимин Иван > вы столько про это уголовное дело рассказываете. Мусолите, мусолите. Но где гарантии, что все это правда? Я, вот, не думаю, что обвинение держится исключительно на показаниях одной тети. Это было бы слишком просто. Ну и плюс ранее везде упоминалось о том, что исследование как раз было проведено некачественно. Точнее - не проводилось вовсе, а выводы были построены на каком-то стародавнем исследовании, на стародавних опросах. Вы же это все в сеть вываливали и кричали - а при чем тут Савва, эту часть работы он перепоручил. А теперь и исследование, оказывается, качественное. Короче, все это пустые разговоры. Где документы? Вы бы хоть скан обвинительно заключения представили. | | |
12
- 13.01.2014 - 10:28
|
Межнациональные отношения дело тонкое и взрывоопасное. Откуда взяли,что Савва "лучший специалист" и что работа "качественная". Некоторые считают, что идет война межнациональная , а МАСКВА уверена, что процветает дружба народов. Как тут быть? | | |
13
- 13.01.2014 - 10:28
| 11-Лорчег >Юрий тут привел ссылку ВКонтакте о группе в поддержку "гранта", там есть скан копия постановления Президиума в нем изложена позиция следствия, ясень пень, шо не в Реммлер дело, она все "слила" сразу когда их "схему" вскрыли, но по факту весь конкурс ЮРРЦ липа, вообще данная орг. не имела право участвовать в конкурсе, начиная от налоговых долгов и вообще по "черной" бухе, где оказывается шо контора ВООБЩЕ деятельность не вела, а тут на тебе - победитель получения гранта, а пассажи про две связанных ООО Реммлер, которым якобы ушел тоже "типа на конкурсе" т.н. "субподряд" вообще перлы, так что пусть кается, с обвинением там полный порядок. | | |
14
- 13.01.2014 - 10:30
|
13-Мухаммад бин Алексий >интересная информация. Но тогда к ответственности должны были привлечь и тех, кто дал выиграть грант, закрыв глаза на черную бухгалтерию. Ведь эта инфа тоже должна проверяться, причем - грантодателями. | | |
15
- 13.01.2014 - 10:31
| Здесь http://vk.com/mvsavva http://mvsavva.ru | | |
16
- 13.01.2014 - 10:31
| А Реммлер привлекли? Ведь тогда она тоже получается мошенницей | | |
17
- 13.01.2014 - 10:36
| Цитата:
"Но это ж, пойми, потом" (с) | | |
18
- 13.01.2014 - 10:37
| 14-Лорчег >естественно, понятно шо Савва своим авторитетом либо давил на руководство ЮРРЦ, либо они все "в теме" и он им тоже занес "откат", почему следствием не дана в этой части оценка не понятно, типа "Савва их ввел в заблуждение":), ну и конечно липовый "конкурс" в Администрации, понятно что узнать что ЮРРЦ "левая" организ. надо мин.15-20 времени, но опять жеж "авторитет" и как допускаю "откат", но это на усмотрение следствия, а по-факту дело же не в ЮРРЦ, где профессор занимал скромную должность "менеджера", маленькие ведь з/п у профессуры, надо подрабатывать, а скорее всего по его конторке "Левадос", но об этом история умалчивает:) | | |
19
- 13.01.2014 - 10:40
|
Автор, ну а че там в сизо? Как обстановка там? Савва как себя чувствует после выхода? Туберкулез, гипатит - ниче не схватил? Чиста женские вопросы. Какой бы ни был этот ваш Савва, в тюрьме побывал, че ж хорошего. Только посочувствовать | | |
20
- 13.01.2014 - 10:44
|
18-Мухаммад бин Алексий > ну вообще странно это все. Я имею в виду следствие. Получается, что в деле куча виноватых, а судят только одного. Если бы Савва признал вину и взял все на себя сам - было бы понятно. Типа он всех выгородил. Но он же вину не признает. Следовательно - взять за белы крылышки можно еще дофига народа. | | |
21
- 13.01.2014 - 10:48
| Напишите в группу - его жена, возможно, ответит. Или подходите завтра на судебное заседание. Интересным нюансом является запрет для Саввы на встречи с дочерью и внуком, который родился во время его заключения. Такая вот "гуманная особенность" кубанского правосудия. | | |
22
- 13.01.2014 - 10:55
|
21-Зимин Иван >ну, дорогой мой,мне некогда по судам ходить. И в контакте у меня нет странички. Так, слежу за вашей историей помаленьку и то потому, что немного знаю Савву | | |
23
- 13.01.2014 - 10:56
|
20-Лорчег >ну так понятно что вектор направлен именно на Савву, конечно считаю крайне жестким решение о его заключении под стражу, не тяжкое преступление, да и эконом. характера, но это наша советская система, посему приговор будет обвинительный, вряд ли ему дадут реальный срок, отделается условняком как с Навальным. Меня вот что удивляют, его преподносят как "лучшего в крае эксперта по межнациональным конфликтам", данный профессор НЕ УЧАСТВОВАЛ в решении НИ ОДНОГО конфликта на этнической основе которые происходили в КК, я кагбы знаком с определенным кругом лиц, которые непосредственно "разруливают" все эти националистические движняки, таки вот про этого Савву вообще никому не известно, белая кость, зачем ему копаться в таких делах, лучше студентов гонять и непонятные "исследования" кропать, даже не могу понять его правозащитную деятельность, он не юрист, специальных знаний не имеет, так что вот такие дела:)) | | |
24
- 13.01.2014 - 11:01
|
23-Мухаммад бин Алексий >я с тобой согласна. Сидел чувачек тихо, жил на грантики разные. Как выбиваются и получаются гранты, особенно иностранные - тем, кто это делал хоть раз, известно. Я не о мошенничестве. Я о механизме. Главное - правильно усе подать и оформить, а потом красиво отчитаться. А тут прям "лучший эксперт". Да фиг с ним. Слежу сейчас за одним судебным процессом. Что с правосудием у нас в стране большие проблемы - это да. Че угодно состряпают, че угодно "не заметят" - и ниче не докажешь. | | |
25
- 13.01.2014 - 11:07
| не "фаберское" случаем дело? | | |
26
- 13.01.2014 - 11:09
| Не поняла. Ты спрашиваешь - не по линии ли ФСБ? | | |
27
- 13.01.2014 - 11:15
| 26-Лорчег >нет, слушание открытое? | | |
28
- 13.01.2014 - 11:20
|
25-Мухаммад бин Алексий >искала я обвинительно заключение, искала и плюнула. Нашла другой скан. И вот че я поняла. Администрация дала грант на исследование. И еще кто-то дал денег на такое же исследование. Исследование вроде как было выполнено. Но вроде как на деньги не от гранта, а из другого источника. Но в администрации отчитались, что исследование провели на деньги от гранта. То есть - деньги дали два раза, два разных источника. А исследование проведено одно. Я правильно поняла? | | |
29
- 13.01.2014 - 11:20
| 27-Мухаммад бин Алексий >открытое. А толку-то | | |
30
- 13.01.2014 - 11:25
|
Мухаммад бин Алексий - интересно, с каким "кругом лиц" надо быть знакомым, что бы заниматься межнациональными/мигрантскими делами, диаспорами и не знать Савву??? Не хочу сказать что он "наше все", но вроде чувак в данном вопросе не последний. Еще в 90х я помню первые более-менее системные материалы публиковались за его авторством. Сейчас, в век интернета не так сложно накопать материал, и "пейсателей" развилось много - а тогда его брошюрки и книжки были ОЧЕНЬ даже в тему. . Если ничего не путаю в 90х именно он провел первое (и насколько я знаю - последнее) реальное массовое социсследования отношения горожан к переименованию в Екатеринодар. Потом еще помню было исследование по казачьим обществам (до сих пор помню некоторые результаты – например, что из членов ВКВ не более половины имели предков – кубанских казаков). . Я свечку не держал, а деньги – это такое дело, что к рукам они всегда липнут :) Но ВСЕ что публиковалось в инете и СМИ по поводу его обвинения – это же бред бредячий! Обвинение на основе слов соучастника (и ВСЕ!!! Никаких объективных доказательств?), принятый администрацией отчет, подписанные акты – но при этом «хищение» ??!! Обвинение в «хищении» но «шпионское» дело??!! Ну бред же! А чувак реально сидел… а может еще и реально сядет… | | |
31
- 13.01.2014 - 11:28
|
28-Лорчег >не, тема такая Администрация перечислила бабуин ЮРРЦ, те в свою очередь отвалили ООО МЦ Пилот Реммлер, та в свою очередь обналичила бабауин и определеную долю "откатила" Савве, само ЮРРЦ ВООБЩЕ никакого исследования не проводила, но в целях "прикрытия" хищения было представлено исследование которое якобы провело еще одно ООО Реммлер т.н. "Центр социальных и маркетинговых исследований", которое якобы провело данное исследование за свой счет, но как мне видится все эти "исследования" банальная "липа", все дутое, из потолка выданное или сбацано еще ранее группой студентов которые ДАВНО шабашат на заказ;). Так что просто "распилен" грант, иных денег в деле нет:) | | |
32
- 13.01.2014 - 11:30
| какое отношение это имеет к межнациональным вопросам, и все, больше данный "эксперт" ничего не писал, а что он последние "конфликты" не исследовал, что "не царское дело"? | | |
33
- 13.01.2014 - 11:36
|
То есть на вопрос вы отвечать не хотите? Понятно. | | |
34
- 13.01.2014 - 11:38
| 33-Flover >на какой? | | |
35
- 13.01.2014 - 11:40
| с каким "кругом лиц" надо быть знакомым, что бы заниматься межнациональными/мигрантскими делами, диаспорами и не знать Савву??? | | |
36
- 13.01.2014 - 11:46
| 35 - Его круг - несколько корочконосцев. ))) | | |
37
- 13.01.2014 - 11:49
| 35-Flover >я вам еще раз повторяю, Савва НЕ УЧАСТВОВАЛ в решении ни одного межнационального конфликта на территории КК за ближайшие 10 лет, конечно, как личность еще по его работе в Администрации он многим знаком, но толку от этого если его роль как "эксперта" нулевая. | | |
38
- 13.01.2014 - 12:00
| Можно тогда фамии тех, кто "УЧАСТВОВАЛ в решении"? Так, для общего развития. | | |
39
- 13.01.2014 - 12:02
|
Я впервые (случайно) узнал фамилию Савва вот отсюда: http://www.yugopolis.ru/authors/17/p...oe-gosudarstvo И первая (да и второая) мысль была только одна - какая смелость! На грани безрассудства. Неужели пронесет? Не тронут? Тронули. А в все тут в детали вникаете - наивные. Есть команда щемить - и за глоток воздуха посадят. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |