К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Стамбул и Турция!!!

Гость
0 - 12.04.2013 - 16:13
У кого есть вопросы по отдыху, либо деловым поездкам в Стамбул и по всей территории Турции - задавайте тут. Проживаю в Стамбуле, проконсультирую по интересующим Вас вопросам (бесплатно ;-)))): покупка билетов, выбор отеля, экскурсионные маршруты, шопинг, рестораны, оформление документов и тд


Гость
201 - 12.05.2013 - 23:21
194-Канас Руси > все эти же сыры можно купить в заводской упаковке. есть расфасованные от 0,5 кг и запаяны в плотные пакеты. а есть целые шайбы сыра - но там достаточно много кг.
первый вариант можно купить в обычных прод магазинах
в Мигросе, например.
доставка с фабрики возможна, но опять же на территории ТР.
авиаперевозкой будет очень дорого - в 2,5-3 раза дороже выйдет перевозка, чем стоимость сыра. вариант только с кем-то из пассажиров передавать.
Гость
202 - 12.05.2013 - 23:32
201-Vkustr >
вообще обнаглели исламисты действительно, ни водки, ни сигарет. да, самолётом будет круто. думаю вариант есть с трабзона на абхазию, там 3% пошлина - потом сюда. но два парохода вроде ходит. Сочи в порт не берёт грузы.
http://www.kaanlar.com.tr/en/index.p...sim&u=iletisim
Позвоните, пжст, сколько стоят оливки без кдв. Я им написал, но у турков не принято отвечать видно на е-майлы.
Гость
203 - 14.05.2013 - 08:00
Цитата:
Сообщение от Vkustr Посмотреть сообщение
138-Неоднозначность > есть несколько хороших марок. я, к примеру, поклонница белья Тач (Taç): http://www.tac.com.tr/satis/комплекты белья очень мягкие, гладятся легко. двусторонний рисунок на пододеяльниках, наволочках - особенно радует детей. много комплектов, где простынь на резинке. Хорошее белье в Englısh Home - но там более классческие модели, есть магазин в Форум Истанбул, Карусели Джевахире.Также посмотрите в Джевахире Ёздилек (Özdilek) и Линенс (Linens) в Джевахире и Форум Истанбул- у них постельного белья меньше, но много аксессуаров - покрывала, полотенца. Ёздилек - их основная линия полотенца и халаты, конечно же. Мягкие, качественный у них изделия. также есть детская линия.
Спасибо за наводки. А в какой из центров лучше всего поехать за известными марками одежды и обуви? Хотелось бы совместить и постельное, и одежду.
Гость
204 - 15.05.2013 - 19:43
201-Vkustr > прочитала всю Вашу тему! какая Вы умница, что так подробно даете советы, это так важно тем, кто едет куда-то впервые! собираемся с мужем в Стамбул в июне, дня на 3, посмотреть, погулять. Не пропадайте, у меня много вопросов!! :)) В Турции были 2 раза, в Кемере и Алании, пляжный отдых, так сказать. Вот возникла идея побывать в Стамбуле! Слово "индирим" выучила в перву очередь :)))
Гость
205 - 16.05.2013 - 07:55
204-Veselaja >Выучите также "кач парА?" - сколько денег? (сколько стоит?) и "чок парА!" - много денег (слишком дорого)))
Гость
206 - 16.05.2013 - 08:24
205-Gans > ну, дорого - это пахалЫ :)))
Гость
207 - 16.05.2013 - 16:46
206-Ёльфа > что кричат на улице торговцы? ...очень созвучное с "берём-берём"
Гость
208 - 17.05.2013 - 11:46
А нам говорили, что вопрос "сколько стоит?" звучит по-турецки как "бу некадар" :)))
Гость
209 - 17.05.2013 - 14:01
язык конечно еще тот..... никак не мог запомнить название "козьятаЫ", пришлось на бумажке писать :)
Гость
210 - 17.05.2013 - 14:56
207-прикуп >Скорее всего пирожками (бёрек) торговал

У меня с числительными проблемы - до 29 выучил, а дальше не пошло(((
А так много слов знакомых: чай, майдан, чувяки, чабан, плов, шорпа, хаш, кебаб. Кстати, наши че-буреки - это тоже пирожки...
Ну и сарай, бардак и табак туда же)))
Гость
211 - 17.05.2013 - 21:09
207-прикуп > буйрун (прошу, если дословно переводить) - типа, подхады, не скупись, покупай живопись!
208-Veselaja > кач пара (сколько денег) и не кадар (сколько) - это синонимичные фразы.
210-Gans > чу береи, к сожалению, не чебуреки. Было бы проще запоминать :) Но для аналогии отлично.
Гость
212 - 18.05.2013 - 08:24
211-Ёльфа >воо, это ближе, т.к. мне показалось, что кричали не только продавцы пирожков.
Гость
213 - 18.05.2013 - 14:57
212-прикуп > это кричат практически все продавцы.
Гость
214 - 22.05.2013 - 09:14
Кто посещал ТЦ Сапфир? Какие там магазины и ценовая политика оных?
Гость
215 - 23.05.2013 - 19:15
ТЦ небольшой
Магазины http://www.istanbulsapphire.com/index_carsi.html на турецком, но понятно
Ценовая политика - как в ТЦ :)
Больше всего мне понравилось массажное кресло за 1лиру)))
Гость
216 - 03.06.2013 - 14:56
Автор - Что, там в Стамбуле? А то 12 июня вылетать, мож притормозить?
Гость
217 - 03.06.2013 - 15:36
216-JandK > Еще до 12 дожить надо. А вообще, Таксим и Бешикташ - не самые классные места для посещений сейчас. Султанахмет тих и спокоен.
Гость
218 - 03.06.2013 - 17:40
217-Ёльфа> Понятно 12 не завтра, но как-то разгорается не по детски. Таксим и не планировали, гостиница в Султанахмете.
Гость
219 - 03.06.2013 - 20:31
Да, автор, ответьте, пожалуйста, стоит ли ехать сейчас в Турцию? Как насчет Кемера и Белека?
Гость
220 - 04.06.2013 - 07:48
219-Кареглазая >Да нивкоемслучае! Вы посмотрите на карту - Анкара и Стамбул практически рядом!
Посоветовал бы сменить билеты на Анапу, но в Дагестане неспокойно...
Гость
221 - 04.06.2013 - 08:04
220-Gans >Можете умничать сколько хотите! Карту я смотрела, но мало ли, вдруг всей Турции приспичит забастовки устроить, а у меня дети.
Жду ответа автора, пожалуйста!
Гость
222 - 04.06.2013 - 08:06
218-JandK > Султанахмет как жил, так и живет спокойно. Многие районы даже не в курсе событий. Страшновато, да. Ссылки на камеры нет на работе. Я периодически смотрю. Тихо.

219-Кареглазая > Можете спокойно ехать в кемерские и белекские резервации. Там тихо.
Гость
223 - 04.06.2013 - 08:20
Спасибо! Впервые куда-то едем, а тут такие события!
Гость
224 - 04.06.2013 - 16:35
Vkustr
49 - 15.04.2013 - 19:54
лахмаджун ;-)
клавиатура маленькая, извиняюсь за опечатки :-)

Дайте пожалуйста рецептик, и спасибо большое за Вашу тему)!
Гость
225 - 04.06.2013 - 21:01
223-Кареглазая > Турецкие здравницы не затронуты волной протестов, поэтому туда можно спокойно ехать.
Там даже местное население не все в курсе событий в стране :)
Гость
226 - 04.06.2013 - 21:31
Ну шо, Краснодар, кто в июле в Турцию?? Аааа?
Я в Аланью собрался, че, каски брать??)
Гость
227 - 04.06.2013 - 22:17
226-ZLOIDEN >Я дам вам парабеллум (С))
Дочь летит с моими родителями в Кемер, пока не заморачиваюсь :) Но думаю, что к июлю от волнений не останется и следа
Гость
228 - 04.06.2013 - 22:24
227-Дамасская__роза >ок, будем надеяться) за пистоль спасибо))
Гость
229 - 04.06.2013 - 22:35
Та шош такое, вылет из Анталии обратно в КК в 5 утра, они что, с дуба упали, а как же завтрак))) и полётные 100 грамм)))
Гость
230 - 05.06.2013 - 07:20
229-ZLOIDEN >в дьюти фри
Гость
231 - 07.06.2013 - 10:52
208-Veselaja >извиняюсь за долгое отсутствие!! ;-)
204-Veselaja > всегда пожалуйста!!!
206-Ёльфа > дорого - паАлы ;-)
208-Veselaja > бу не кадар - дословно ЭТО СКОЛЬКО?
можно спросить так, а можно - кач пара? СКОЛЬКО ДЕНЕГ?
210-Gans > Чи бёрек - это и есть наши чебуреки (чи бёрек переводится как пирожок с сырой начинкой. основный турецкие пирожки готовятся уже с готовой мясной начинкой с обжаренным фаршем, например)
а что такое шорпа?
215-Gans > согласна. массажные кресла почти в каждом торговом центре ;-)
218-JandK > в центре все спокойной и днем тоже. магазины и музеи работают. таксим в том числе. вечером начинаются всеобщие "возмущения". сейчас проходит все спокойно, кто-то принимает участие в демонстрации, а кто-то просто с балконов стучат в сковородки, машут флагами, кричат Тайиба в отставку ;-) это все начинается в 21:00 ;-)))
Гость
232 - 07.06.2013 - 10:53
219-Кареглазая > в Кемере также прошли демонстрации, но там более-менее спокойно. самые активные места - это стамбул, бурса, измир, анталия ну и конечно же анкара.
на отдыхающих это никак не отражается ;-)
Гость
233 - 07.06.2013 - 10:55
наоборот прикольно, поорать можно спокойно. коньяк в бутылку от пепси и вперёд. что народу не нравится то? я ещё в барабан большой побил бы
Гость
234 - 07.06.2013 - 10:59
221-Кареглазая > не переживайте.... Ваши детки в 9 вечера на балконе тоже могут покричать и постучать в сковородки или в пластиковые бутылки ;-)
моим малым, к примеру, очень нравится... у каждого из них своя сковородка, правда уже разбили об них две деревянные ложки ;-)))
а вообще турки очень патриотичны... никто не остается в стороне. многие наши соседи выходят на демонстрацию вечерами вместе с детьми, пенсионеры тоже...
все это происходит вечером, потому что днем надо работать ведь...
кстати, в российских СМИ прошла инф, что Турецкие авиалинии не работают. так вот - все работает, аэропорт в обычном режиме...
Гость
235 - 07.06.2013 - 11:00
224-Umra > хорошо, поделюсь!
Гость
236 - 07.06.2013 - 13:12
226-ZLOIDEN > я в июне... Даже не знаю че с собой брать... Знаю одно, что в дьюти фри быстро определюсь :)
Гость
237 - 07.06.2013 - 14:01
231-Vkustr > я говорю это слово с х. Мои друзья не поправляли, значит, все ок :)
Гость
238 - 07.06.2013 - 14:45
237-Ёльфа > да да, так и пишется (дорогой) - pahalı. если читать, то буква Х почти не слышится, также как и в слове (привет) merhaba - мЕраба.
в любом случае произношения нет ошибки, паалЫ или пахалЫ. однако, среди коренного населения стамбула принято произносить без буквы Х.
а вот например, в Эрзынджане будут говорить четко и твердо букву Х в таких словах, как мерХаба и паХалы.

но это нюансы, главное, что Вы немного говорите по-турецки, а это среди местного населения приветствуется ;-)
Гость
239 - 07.06.2013 - 16:06
224-Umra > обещанный рецепт

LAHMACUN (лахмаджун)
Для теста:
500 муки
0,5 пачки сухих дрожжей
0,5 ст.л сахара
щепотка соли
1 стакан + 0,5 стакана теплой воды

Для начинки:
300 гр фарша
2 ст.ложки томатной пасты
1 ст.ложки перечной пасты (но можно без нее, если нет в наличии)
2-3 луковицы
2 помидора
2 зеленых сладких перца (используется перец Чарльстон, но если его нет, то можно заменить болгарским перцем среднего размера)
3-4 зуб. чеснока (при желании)
1 пучок петрушки
0,5 пучка мяты (если нет в наличии, то можно без нее ли использовать сухую – примерно 0,5 ч.ложки)
Тимьян, тмин, черный перец, соль или любые другие приправы


Развести дрожжи в теплой, но не горячей воде (0,5 стакана), добавить соль и сахар. Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте минут 15, чтобы дрожжи немного «подошли». Далее добавить остальную воду, просеянную муку и замесить тесто мягкое и однородное (как говорят в турции – тесто должно быть таким же мягким, как и мочка Вашего уха). Готовое тесто смазать оливковым маслом или обсыпать мукой, накрыть полотенцем или крышкой и оставить в теплом месте до тех пор, пока оно не поднимется в 2 раза. В принципе, для приготовления лахмаджуна можно использовать любое дрожжевое несладкое тесто, которое пригодно для выпечки. Также Вы можете воспользоваться тестом для пиццы. Пока тесто подходит, приготовим начинку.

Сначала измельчим овощи: лук, чеснок, помидоры, перец. Можно либо очень мелко нарезать вручную или с помощью измельчителя, либо натереть на крупной терке – это очень удобно для лука, помидор (тогда их ненадо очищать от кожицы, а просто разрезать пополам, удалить белую часть плодоножки и натереть на крупной терке; таким образом кожица останется в руке). Зеленый перец нарезать руками очень мелко, зелень также измельчить. Смешать отдельно овощи в миске и дать немного постоять.
Мясной фарш должен быть с жирностью не менее 15%. В оригинале – это бараний фарш, но я всегда использую только говяжий. Вы возьмите на свой вкус.
В миске смешать фарш с приправами, томатной и перечной пастой, хорошо вымесить и добавить предварительно подготовленные овощи. Еще раз хорошо вымесить. Фарш нужно размешивать очень хорошо в теч. не менее 10 минут.

Поднявшееся тесто слегка примять разделить на 10 шариков. Их скатать и накрыть, чтобы не засохли. Каждый шарик раскатать на посыпанном мукой столе в тонкий пласт 4-5 мм - если Вы любите готовый лахмаджун с хрустящими краями; либо в пласт 5-8 мм, если Вы любите мягкий и по краям и внутри.
Начинку распределить по всей поверхности теста, как бы слегка приминая. Она должна покрыть всю лепешку из теста, но не должно лежать комками. Распределите тщательно и аккуратно. Выложите на пекарскую бумагу на противень (обычно помещаются по 2 лепешки) и выпекайте в горячей духовке при 200 градусах минут 8-10. Готовый лахмаджун складывают друг на друга и подают горячими. Есть принято, скрутив трубочкой, завернув внутрь листочки любой зелени (в данном случае петрушка) и полив соком лимона. Конечно же с холодным айраном ;-))) приятного аппетита.

Также на английском языке есть похожий рецепт с фото тут: http://arbuz.com/recipes/lahmacun-recipe
Гость
240 - 08.06.2013 - 12:27
238-Vkustr > мераба я бех х произношу, потому что выучила его, будучи в Стамбуле. А пахалы, т.к. слово училось самостоятельно. Вот и все :) Перенастроиться теперь не могу, хоть тресни. Да и 2 года я его учу уже, поэтому на уровень "немного" не согласна :)))


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены