0
- 12.04.2013 - 16:13
|
У кого есть вопросы по отдыху, либо деловым поездкам в Стамбул и по всей территории Турции - задавайте тут. Проживаю в Стамбуле, проконсультирую по интересующим Вас вопросам (бесплатно ;-)))): покупка билетов, выбор отеля, экскурсионные маршруты, шопинг, рестораны, оформление документов и тд
| | |
201
- 12.05.2013 - 23:21
|
194-Канас Руси > все эти же сыры можно купить в заводской упаковке. есть расфасованные от 0,5 кг и запаяны в плотные пакеты. а есть целые шайбы сыра - но там достаточно много кг. первый вариант можно купить в обычных прод магазинах в Мигросе, например. доставка с фабрики возможна, но опять же на территории ТР. авиаперевозкой будет очень дорого - в 2,5-3 раза дороже выйдет перевозка, чем стоимость сыра. вариант только с кем-то из пассажиров передавать. | | |
202
- 12.05.2013 - 23:32
|
201-Vkustr > вообще обнаглели исламисты действительно, ни водки, ни сигарет. да, самолётом будет круто. думаю вариант есть с трабзона на абхазию, там 3% пошлина - потом сюда. но два парохода вроде ходит. Сочи в порт не берёт грузы. http://www.kaanlar.com.tr/en/index.p...sim&u=iletisim Позвоните, пжст, сколько стоят оливки без кдв. Я им написал, но у турков не принято отвечать видно на е-майлы. | | |
203
- 14.05.2013 - 08:00
| Цитата:
| | |
204
- 15.05.2013 - 19:43
| 201-Vkustr > прочитала всю Вашу тему! какая Вы умница, что так подробно даете советы, это так важно тем, кто едет куда-то впервые! собираемся с мужем в Стамбул в июне, дня на 3, посмотреть, погулять. Не пропадайте, у меня много вопросов!! :)) В Турции были 2 раза, в Кемере и Алании, пляжный отдых, так сказать. Вот возникла идея побывать в Стамбуле! Слово "индирим" выучила в перву очередь :))) | | |
205
- 16.05.2013 - 07:55
| 204-Veselaja >Выучите также "кач парА?" - сколько денег? (сколько стоит?) и "чок парА!" - много денег (слишком дорого))) | | |
206
- 16.05.2013 - 08:24
| 205-Gans > ну, дорого - это пахалЫ :))) | | |
207
- 16.05.2013 - 16:46
| 206-Ёльфа > что кричат на улице торговцы? ...очень созвучное с "берём-берём" | | |
208
- 17.05.2013 - 11:46
| А нам говорили, что вопрос "сколько стоит?" звучит по-турецки как "бу некадар" :))) | | |
209
- 17.05.2013 - 14:01
| язык конечно еще тот..... никак не мог запомнить название "козьятаЫ", пришлось на бумажке писать :) | | |
210
- 17.05.2013 - 14:56
|
207-прикуп >Скорее всего пирожками (бёрек) торговал У меня с числительными проблемы - до 29 выучил, а дальше не пошло((( А так много слов знакомых: чай, майдан, чувяки, чабан, плов, шорпа, хаш, кебаб. Кстати, наши че-буреки - это тоже пирожки... Ну и сарай, бардак и табак туда же))) | | |
211
- 17.05.2013 - 21:09
|
207-прикуп > буйрун (прошу, если дословно переводить) - типа, подхады, не скупись, покупай живопись! 208-Veselaja > кач пара (сколько денег) и не кадар (сколько) - это синонимичные фразы. 210-Gans > чу береи, к сожалению, не чебуреки. Было бы проще запоминать :) Но для аналогии отлично. | | |
212
- 18.05.2013 - 08:24
| 211-Ёльфа >воо, это ближе, т.к. мне показалось, что кричали не только продавцы пирожков. | | |
213
- 18.05.2013 - 14:57
| 212-прикуп > это кричат практически все продавцы. | | |
214
- 22.05.2013 - 09:14
| Кто посещал ТЦ Сапфир? Какие там магазины и ценовая политика оных? | | |
215
- 23.05.2013 - 19:15
|
ТЦ небольшой Магазины http://www.istanbulsapphire.com/index_carsi.html на турецком, но понятно Ценовая политика - как в ТЦ :) Больше всего мне понравилось массажное кресло за 1лиру))) | | |
216
- 03.06.2013 - 14:56
| Автор - Что, там в Стамбуле? А то 12 июня вылетать, мож притормозить? | | |
217
- 03.06.2013 - 15:36
| 216-JandK > Еще до 12 дожить надо. А вообще, Таксим и Бешикташ - не самые классные места для посещений сейчас. Султанахмет тих и спокоен. | | |
218
- 03.06.2013 - 17:40
| 217-Ёльфа> Понятно 12 не завтра, но как-то разгорается не по детски. Таксим и не планировали, гостиница в Султанахмете. | | |
219
- 03.06.2013 - 20:31
| Да, автор, ответьте, пожалуйста, стоит ли ехать сейчас в Турцию? Как насчет Кемера и Белека? | | |
220
- 04.06.2013 - 07:48
|
219-Кареглазая >Да нивкоемслучае! Вы посмотрите на карту - Анкара и Стамбул практически рядом! Посоветовал бы сменить билеты на Анапу, но в Дагестане неспокойно... | | |
221
- 04.06.2013 - 08:04
|
220-Gans >Можете умничать сколько хотите! Карту я смотрела, но мало ли, вдруг всей Турции приспичит забастовки устроить, а у меня дети. Жду ответа автора, пожалуйста! | | |
222
- 04.06.2013 - 08:06
|
218-JandK > Султанахмет как жил, так и живет спокойно. Многие районы даже не в курсе событий. Страшновато, да. Ссылки на камеры нет на работе. Я периодически смотрю. Тихо. 219-Кареглазая > Можете спокойно ехать в кемерские и белекские резервации. Там тихо. | | |
223
- 04.06.2013 - 08:20
| Спасибо! Впервые куда-то едем, а тут такие события! | | |
224
- 04.06.2013 - 16:35
|
Vkustr 49 - 15.04.2013 - 19:54 лахмаджун ;-) клавиатура маленькая, извиняюсь за опечатки :-) Дайте пожалуйста рецептик, и спасибо большое за Вашу тему)! | | |
225
- 04.06.2013 - 21:01
|
223-Кареглазая > Турецкие здравницы не затронуты волной протестов, поэтому туда можно спокойно ехать. Там даже местное население не все в курсе событий в стране :) | | |
226
- 04.06.2013 - 21:31
|
Ну шо, Краснодар, кто в июле в Турцию?? Аааа? Я в Аланью собрался, че, каски брать??) | | |
227
- 04.06.2013 - 22:17
|
226-ZLOIDEN >Я дам вам парабеллум (С)) Дочь летит с моими родителями в Кемер, пока не заморачиваюсь :) Но думаю, что к июлю от волнений не останется и следа | | |
228
- 04.06.2013 - 22:24
| 227-Дамасская__роза >ок, будем надеяться) за пистоль спасибо)) | | |
229
- 04.06.2013 - 22:35
| Та шош такое, вылет из Анталии обратно в КК в 5 утра, они что, с дуба упали, а как же завтрак))) и полётные 100 грамм))) | | |
230
- 05.06.2013 - 07:20
| 229-ZLOIDEN >в дьюти фри | | |
231
- 07.06.2013 - 10:52
|
208-Veselaja >извиняюсь за долгое отсутствие!! ;-) 204-Veselaja > всегда пожалуйста!!! 206-Ёльфа > дорого - паАлы ;-) 208-Veselaja > бу не кадар - дословно ЭТО СКОЛЬКО? можно спросить так, а можно - кач пара? СКОЛЬКО ДЕНЕГ? 210-Gans > Чи бёрек - это и есть наши чебуреки (чи бёрек переводится как пирожок с сырой начинкой. основный турецкие пирожки готовятся уже с готовой мясной начинкой с обжаренным фаршем, например) а что такое шорпа? 215-Gans > согласна. массажные кресла почти в каждом торговом центре ;-) 218-JandK > в центре все спокойной и днем тоже. магазины и музеи работают. таксим в том числе. вечером начинаются всеобщие "возмущения". сейчас проходит все спокойно, кто-то принимает участие в демонстрации, а кто-то просто с балконов стучат в сковородки, машут флагами, кричат Тайиба в отставку ;-) это все начинается в 21:00 ;-))) | | |
232
- 07.06.2013 - 10:53
|
219-Кареглазая > в Кемере также прошли демонстрации, но там более-менее спокойно. самые активные места - это стамбул, бурса, измир, анталия ну и конечно же анкара. на отдыхающих это никак не отражается ;-) | | |
233
- 07.06.2013 - 10:55
| наоборот прикольно, поорать можно спокойно. коньяк в бутылку от пепси и вперёд. что народу не нравится то? я ещё в барабан большой побил бы | | |
234
- 07.06.2013 - 10:59
|
221-Кареглазая > не переживайте.... Ваши детки в 9 вечера на балконе тоже могут покричать и постучать в сковородки или в пластиковые бутылки ;-) моим малым, к примеру, очень нравится... у каждого из них своя сковородка, правда уже разбили об них две деревянные ложки ;-))) а вообще турки очень патриотичны... никто не остается в стороне. многие наши соседи выходят на демонстрацию вечерами вместе с детьми, пенсионеры тоже... все это происходит вечером, потому что днем надо работать ведь... кстати, в российских СМИ прошла инф, что Турецкие авиалинии не работают. так вот - все работает, аэропорт в обычном режиме... | | |
235
- 07.06.2013 - 11:00
| 224-Umra > хорошо, поделюсь! | | |
236
- 07.06.2013 - 13:12
| 226-ZLOIDEN > я в июне... Даже не знаю че с собой брать... Знаю одно, что в дьюти фри быстро определюсь :) | | |
237
- 07.06.2013 - 14:01
| 231-Vkustr > я говорю это слово с х. Мои друзья не поправляли, значит, все ок :) | | |
238
- 07.06.2013 - 14:45
|
237-Ёльфа > да да, так и пишется (дорогой) - pahalı. если читать, то буква Х почти не слышится, также как и в слове (привет) merhaba - мЕраба. в любом случае произношения нет ошибки, паалЫ или пахалЫ. однако, среди коренного населения стамбула принято произносить без буквы Х. а вот например, в Эрзынджане будут говорить четко и твердо букву Х в таких словах, как мерХаба и паХалы. но это нюансы, главное, что Вы немного говорите по-турецки, а это среди местного населения приветствуется ;-) | | |
239
- 07.06.2013 - 16:06
|
224-Umra > обещанный рецепт LAHMACUN (лахмаджун) Для теста: 500 муки 0,5 пачки сухих дрожжей 0,5 ст.л сахара щепотка соли 1 стакан + 0,5 стакана теплой воды Для начинки: 300 гр фарша 2 ст.ложки томатной пасты 1 ст.ложки перечной пасты (но можно без нее, если нет в наличии) 2-3 луковицы 2 помидора 2 зеленых сладких перца (используется перец Чарльстон, но если его нет, то можно заменить болгарским перцем среднего размера) 3-4 зуб. чеснока (при желании) 1 пучок петрушки 0,5 пучка мяты (если нет в наличии, то можно без нее ли использовать сухую – примерно 0,5 ч.ложки) Тимьян, тмин, черный перец, соль или любые другие приправы Развести дрожжи в теплой, но не горячей воде (0,5 стакана), добавить соль и сахар. Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте минут 15, чтобы дрожжи немного «подошли». Далее добавить остальную воду, просеянную муку и замесить тесто мягкое и однородное (как говорят в турции – тесто должно быть таким же мягким, как и мочка Вашего уха). Готовое тесто смазать оливковым маслом или обсыпать мукой, накрыть полотенцем или крышкой и оставить в теплом месте до тех пор, пока оно не поднимется в 2 раза. В принципе, для приготовления лахмаджуна можно использовать любое дрожжевое несладкое тесто, которое пригодно для выпечки. Также Вы можете воспользоваться тестом для пиццы. Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сначала измельчим овощи: лук, чеснок, помидоры, перец. Можно либо очень мелко нарезать вручную или с помощью измельчителя, либо натереть на крупной терке – это очень удобно для лука, помидор (тогда их ненадо очищать от кожицы, а просто разрезать пополам, удалить белую часть плодоножки и натереть на крупной терке; таким образом кожица останется в руке). Зеленый перец нарезать руками очень мелко, зелень также измельчить. Смешать отдельно овощи в миске и дать немного постоять. Мясной фарш должен быть с жирностью не менее 15%. В оригинале – это бараний фарш, но я всегда использую только говяжий. Вы возьмите на свой вкус. В миске смешать фарш с приправами, томатной и перечной пастой, хорошо вымесить и добавить предварительно подготовленные овощи. Еще раз хорошо вымесить. Фарш нужно размешивать очень хорошо в теч. не менее 10 минут. Поднявшееся тесто слегка примять разделить на 10 шариков. Их скатать и накрыть, чтобы не засохли. Каждый шарик раскатать на посыпанном мукой столе в тонкий пласт 4-5 мм - если Вы любите готовый лахмаджун с хрустящими краями; либо в пласт 5-8 мм, если Вы любите мягкий и по краям и внутри. Начинку распределить по всей поверхности теста, как бы слегка приминая. Она должна покрыть всю лепешку из теста, но не должно лежать комками. Распределите тщательно и аккуратно. Выложите на пекарскую бумагу на противень (обычно помещаются по 2 лепешки) и выпекайте в горячей духовке при 200 градусах минут 8-10. Готовый лахмаджун складывают друг на друга и подают горячими. Есть принято, скрутив трубочкой, завернув внутрь листочки любой зелени (в данном случае петрушка) и полив соком лимона. Конечно же с холодным айраном ;-))) приятного аппетита. Также на английском языке есть похожий рецепт с фото тут: http://arbuz.com/recipes/lahmacun-recipe | | |
240
- 08.06.2013 - 12:27
| 238-Vkustr > мераба я бех х произношу, потому что выучила его, будучи в Стамбуле. А пахалы, т.к. слово училось самостоятельно. Вот и все :) Перенастроиться теперь не могу, хоть тресни. Да и 2 года я его учу уже, поэтому на уровень "немного" не согласна :))) | |