К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Получил травму катаясь на Красной Поляне

Гость
0 - 22.01.2012 - 19:54
14.01.2012 получил травму на вечернем катании. Взял оборудование в прокате на ГТЦ ОАО "Газпром", при первом же спуске получил тяжелый перелом голени. При дальнейшем осмотре лыж обнаружил, что затяжка креплений стояла на высоком значении.
Одновременно со мной в травмпункт попал парень из Краснодара, получивший сложный перелом бедра по той же причине, оборудование было взято в прокат там же. В суматохе не успел взять его контактные данные, чтобы подготовить коллективный иск к прокату.
Ищу людей, пострадавших от действий неквалифицированных сотрудников проката ГТЦ ОАО "Газпром" для подачи коллективного иска.

Гость
1 - 22.01.2012 - 20:14
Ээээ.... А самому перед спуском посмотреть никак не вариант был? Ну хотя бы для того, чтобы не надо было переломы лечить... Как бы еще не факт что прокат обязан вам выставлять правильные значения на затяжке креплений. Это же все-таки ПРОКАТ - их дело за деньги предоставить вам оборудование, а эксплуатируете его уже вы сами. Вот если бы вы чего-нить повредили и оказалось что на лыжах выставлено 5, а на самом деле 15, тогда понятно - выдали некачественное оборудование. А в вашей ситуации мне перспективы иска кажутся малоперспективными...
2 - 22.01.2012 - 21:01
Автор, видимо, новичок. Взяв снаряжение в прокате и не отрегулировав усилие срабатывания креплений самостоятельно (равно, как не попросив сделать это специалиста), вы обрекли себя на гарантированную травму. Ваша безопасность - ваша забота.
Не можете сами - попросите кого-нить. Но подача - должна быть с вашей стороны.
Поправляйтесь. А в следующий раз, наймите инструктора.
Гость
3 - 22.01.2012 - 21:08
2-BeholderC6 >да однозначно мимо.. автор не сможет доказать, что в прокате ему выдали с 15... и потом.. если человек даже ен может посмотреть на крепления нечего ему на лыжах делать
Гость
4 - 22.01.2012 - 21:41
Когда мы брали на прокат лыжи в краснодаре, нам все в плоть до сантиметра подогнали по размерам лыж, и настроили правильно все затяжки крепления под нужный вес, в итоге получили только массу позитива ,и небольшие синяки от падений, при которых лыжи успешно отстегивались, не давая сломаться костям.

Вывод: нельзя доверять прокату на курортах, ибо оборудование там раздолбаное ужасно, и прокатчики не всегда знают как правильно настраивать крепления что на лыжах, что на бордах.
Гость
5 - 22.01.2012 - 21:44
1-Vlad_Sochi >Иск к прокату представляется бессмысленным. Хотя бы потому, что не докажите в суде ничего.
Выздоравливайте!
PS:К инструктору на всякий случай в следующий раз приплюсуйте "горнолыжную" страховку, если желание останется.
Гость
6 - 23.01.2012 - 08:27
да уж...ситуация не приятная.
Одно понять не могу, как можно на вечернем газпроме вообще получить травму? там же лягушатник.
Гость
7 - 23.01.2012 - 09:33
Ага!ну только если на первой горке или перед посадкой на четырёх креселку
Гость
8 - 23.01.2012 - 09:39
7-bb8 > 8-Trimbl > Автор явно не эксперт в области покатушек, иначе бы проверил все параметры. Следовательно это могло произойти даже при выходе с гандолы.
Автор - выздоравливайте.
9 - 23.01.2012 - 09:51
по ЗоПП продавец, либо лицо, оказываеющее услуги обязано предупредить потребителя о свойстах, правилах использования и возможных недостаткахз товара, услуги. вопрос, чем оформляется прокат в газпроме, хз
по бытовым понятиям, автор виноват сам, прокат - текучка. а твои ноги, только твои
Гость
10 - 23.01.2012 - 10:47
отсюда:
Получил травму катаясь на Красной Поляне

14 января 2012 года поехали кататься на ночное катание на Красную Поляну. Взял оборудование в прокат в ООО "Ски Комплект" (прокат на ГТЦ ОАО "Газпром"). При первом же спуске получил травму, сложный перелом голени. Лыжный ботинок в травмпунке на ГТЦ ОАО "Газпром" не сняли. Травму получил из-за халатности сотрудников проката и нарушения техники безопасности, так как был неправильно выставлен вес на креплениях лыж. Есть стандарт ISO 11088, по которому определяется значение на регулировке крепления лыж. В соответствии с данным стандартом у меня должно было быть выставлено максимум 6,5, а "специалист" проката выставил 8. При этом в договоре есть пункт: ... арендатор согласен с рекомендованным усилием затяжки крепления и берет на себя ответственность за выбор другого усилия или за само-личную регулировку креплений, также согласен освободить пункт проката, его сотрудников и руководство от ответственности в случае травмы. Таким образом получается, что рекомендуют они те значения, которые не соответствуют стандарту ISO, а ответственность нести за это отказываются!!!! У меня есть фотографии креплений сделанные сразу после того как меня доставили в травмпункт, в присутствии моего двоюродного брата, моей девушки и еще пару друзей, которые также могут подтвердить, что никакие саморегулировки не производились. Со склона на скорой помощи был отправлен в Краснополянскую больницу. Из-за того, что очень долго ждали скорую помощь (около часа) ботинок удалось снять только в 12 часов ночи. Оборудование было сдано только на следующий день. Сотрудники в грубой форме сказали, что ни за что не отвечают, даже пытались заставить оплатить 2-ые сутки проката!!!!
В больнице мне была сделана операция, в кость вживили специальную конструкцию для скрепления костей стоимостью 50 000 руб., теперь еще 2 месяца на костылях.

считаю что прокат несет ответственность за исправность оборудования, и надлежащее предоставление услуг! ведь под услугами понимается не только лыжи,а настройка их! в прокат приходят не только опытные лыжники
Гость
11 - 23.01.2012 - 10:56
11-CaR >
Ну если понятие услуг такое широкое, то прокат должен быть ответственнен и за качество катания... Пусть бегут рядом...
Вся фишка в том, что хоть на 5 поставь регулировку - это не гарантирует отсутствие травм.
Гость
12 - 23.01.2012 - 10:59
Просто приезжаю люди на склон, в джинсах и польтах, чиста поразвлечься. Берут лыжи, как санки, чиста покататься... Если бы выставили 6,5, то у автора были бы претензии к тому, что лыжи отстёгиваются часто... приходится бегать по склону... ловить матчасть...
Гость
13 - 23.01.2012 - 11:37
Вот почему я за сноуборд, ни разу еще не слышал, что бы новички (не фрирайдеры) себе что-то ломали на трасах...
А по теме считаю что нужно брать договор с прокатом и топать к юристу, там могут быть положения ничтожные с точки зрения законо и поэтому недействительные в плане отмазок. В общем если в цену услуги входила настройка креплений, то прокат несет ответственность за это, и должен возместить вред здоровью и т.д. мое мнение к юристу, а потом в суд.
Гость
14 - 23.01.2012 - 11:52
14-камирсант >
Читаем внимательно пункт 11

При этом в договоре есть пункт: ... арендатор согласен с рекомендованным усилием затяжки крепления и берет на себя ответственность за выбор другого усилия или за само-личную регулировку креплений, также согласен освободить пункт проката, его сотрудников и руководство от ответственности в случае травмы.

Т.е. человека заранее обо всё предупредили. Но кто же читает договор, пока жареный петух не клюнет?
Гость
15 - 23.01.2012 - 12:01
Ну если я правильно оцениваю свой опыт, то разница в 1,5 - это всего лишние 15 кг. усилия чтобы лыжа отстегнулась... Вроде такая нагрузка не должна сломать ногу. Да и 6,5 - это для лыжника весом 60-70 кг, то есть для упитанной девушки или субтильного юноши. Скажем по этой таблице у меня должно стоять 7, а в реальности ставлю 9-10, потому что на 7 лыжи спадают по поводу и без...
16 - 23.01.2012 - 12:07
15-СквоЛена >ну, договор собственно не может проитворечить нормам ГК, иначе его условия могут быть признаннными недействительными. по поводу польт, есть такое, но там надо придумывать другие механизмы, не позволяющие брать оборудование явно неподготовленным людям без инструктора

автор может пободаться, все равно ничего не теряет
14-камирсант >да лаааааадно, спиной об лед или носом в сугроб запросто, это конечно, не ноги. но уж никак "без трвм"

автор, честно говоря, юриспруденция - раздел дохлый. хочешь помощь - бери свои копии договора, лечения и прочего, и топай на красную, 89, в здании бывшего земельного комитета, отдел мэрии по защите прав потребителей. госорганизация, в отличие от частной лавочки под названием "организация". попроси посмотреть и посоветовать, что ты можешь выкрыжить
Гость
17 - 23.01.2012 - 12:11
17-ЁлкА ТигровАЯ >автор может пободаться, все равно ничего не теряет
В случае с обращением к юристу с очень высокой вероятностью потеряет. Деньги,время и нервы.
Гость
18 - 23.01.2012 - 12:15
17-ЁлкА ТигровАЯ >
Как автор докажет, что виновата именно неотстегнувшаяся лыжа, а не его уровень катания, к примеру? Или состояние склона, снега и уровень видимости?
19 - 23.01.2012 - 12:26
19-СквоЛена >состояние склона и снега, равно как уровень видимости, на официально разрешенных трассах, в официально разрешенное время катания - проблема газпрома, ибо продавая абонеменет, то есть, оказывая услугу по предоставлению места катания, они соглашаются с тем, что оно пригодно для использования. если местность и время суток не позволяет кататься, они обязаны закрыть продажу. Продали - несут ответственность за его надлежащее и пригодное состояние.
Уровень катания, так пусть это именно чел, давший ему оборудование и выставивший крепления доказывает, что пострадавший не говорил ему, что он новичок, сам не знает и просит его подготовить лыжное оборудование к использованию. неотстегнувшаяся лыжа, думаю по характеру перелома можно определить, что именно было виной
млин, будем и дальше с модератором юриспруденции спорить, или как?
Гость
20 - 23.01.2012 - 12:48
20-ЁлкА ТигровАЯ >
Модератор - это не профессия :))
21 - 23.01.2012 - 13:36
21-в моем случае это совпадает:-)
Меня только владелец-газпром смущает в перспективах
И кстати, пункт, снимающий с проката ответственность без уведомления пострадавшего о всех последствиях изменения предоставляемого оборудования недействителен, поскольку закон предполагает полное незнание потребителя о свойствах товара либо услуги, хоть кем он будет
Гость
22 - 23.01.2012 - 13:50
СЗОТ!
Цитата:
Сообщение от ЁлкА ТигровАЯ Посмотреть сообщение
И кстати, пункт, снимающий с проката ответственность без уведомления пострадавшего о всех последствиях изменения предоставляемого оборудования недействителен, поскольку закон предполагает полное незнание потребителя о свойствах товара либо услуги, хоть кем он будет
Вы купили топор. Случайно отрубили себе палец (тьфу X 3). Пойдете судить продавца топора или магазин ? Лично Вы.
Гость
23 - 23.01.2012 - 14:14
Еще машины есть. Купили, сели, въехали в столб. Продавец виноват?
24 - 23.01.2012 - 14:35
какая настройка стояла у вас до выхода из проката документально зафиксировано, т.е. в договоре есть такой пункт? если нет и вы подписали договор проката или другую бумаженцию подобного рода, то можете смело выздоравливать и наказывать себя за подобного рода глупость, т.к. полностью согласен с постом 13 - лезете на горы не имея ни знаний о снаряге, ни правил безопасности, ни навыков, а потом жалуетесь, что вас сносят и ломают на склоне, пока вы, чайники, отдыхаете поперек трассы, где люди проносятся мимо со скоростью близкой к 100 км/ч...
Гость
25 - 23.01.2012 - 14:39
К слову о том, что автор новичок и что кататься не умеет и ездит чуть ли не в джинсах и пальто, то я катаюсь уже четвёртый сезон, из оборудования имею всё, кроме самих лыж и ботинок. Да, конечно, не профессионал, но стою на лыжах вполне уверенно. Раньше пользовался услугами только одного проката, что возле Альпики сервис, с ними проблем не было, а в последний раз там просто не оказалось свободных ботинок моего размера, вот и решил воспользоваться услугами проката Газпрома.
К слову, что я сам должен был выставить настройки, то во всех, абсолютно во всех прокатах, сотрудники спрашивают рост, вес и уровень катания, и прокат газпрома не исключение. Там аналогично всем остальным прокатам сотрудники спросили у меня все данные, и мало того, они записали даже эти данные на своём экземпляре договора аренды. Затем сотрудник уходит подбирать снаряжение, после примерки забирает снова снаряжение и у себя на стенде выставляет настройки.
Впервые в жизни не проверил настройки и уж тем более даже мысли не допустил, что в таком серьёзном прокате так халатно относятся к клиенту или тупо нанимают абсолютно неквалифицированный персонал.
При сдаче оборудования обратно, кассир открыто заявил, что большинство их персонала даже никогда не катались на бордах и лыжах. Вот такой сервис по русски- чем больше платишь, тем меньше получаешь взамен.
Гость
26 - 23.01.2012 - 14:45
26-Vlad_Sochi >
ИМХО к четвёртому сезону проверка настроек должна войти в автоматизм.
Если покупаешь хлеб ежедневно, всё равно проверяешь его свежесть.
27 - 23.01.2012 - 14:50
автор, опишите причину падения, только честно
Гость
28 - 23.01.2012 - 15:01
Наверное было бы честно не говорить о "неквалифицированных сотрудниках", а сказать вес, рост, размер ботинка, уровень катания (заявленный работнику проката) и величину срабатывания креплений установленную прокатом.
И еще по поводу уровня катания. Вы в прокате сказали, что Вы катаетесь четвертый сезон или что Вы новичек почти без опыта?
Гость
29 - 23.01.2012 - 15:23
Это становится все запутаннее... Рекомендуемые настройки креплений рассчитаны на откровенных новичков которые в первый раз на склон вышли. Если вам поставить заявленные 6,5 то лыжи будут отскакивать при любой нагрузке - чуть более резкий вираж заложили - и привет - собирайте лыжи по склону. На 4й сезон катаются уже довольно уверенно, вам и нужно было ставить где-то 8. Так что мне кажется что это все-таки попытка найти крайнего и с кого бы срубить денег за травму...
-
Да и вообще - горные лыжи изначально травмоопасный вид спорта. Если уж решились заниматься - не надо плакать что падаете и иногда - увы, можно чего-нить повредить себе...
Гость
30 - 23.01.2012 - 15:25
Кстати, возник ещё вопрос. Если раньше всё устраивало, автор, откуда Вы знаете, какой величины были настройки ранее? Может Вы все четыре сезона на 8-ке и катались...
31 - 23.01.2012 - 15:38
интересно, а какой вес у автора?
Гость
32 - 23.01.2012 - 15:52
я объяснил, что всегда проверял настройки и ни разу не пришлось перенастраивать, а в этот раз просто поторопился, да и особо не парился, т.к. опыт говорил, что сотрудники всегда перестраховываются и травят значение заведомо меньше.
при вопросе про уровень катания всегда говорю, что катаюсь средне. Раньше всегда при проверке обнаруживал что в прокате выставляют 6. И никогда этого не оказалось мало. более чем достаточно для подготовленной трассы.
упал я честно говоря по причине сильного снегопада, засыпало большой слой пухляка, по которому опыт катания еще минимальный и при очень плохой видимости в добавок. падение было вообще на небольшой скорости, правая лыжа сразу отстегнулась без боли, а вот левая не отстегнулась, зарылась в пухляк и нога пошла на излом. в итоге, даже после падения, уже поняв, что нога сломана, я с огромным трудом отстегнул лыжу. возможно присутствует факт дефекта крепления, но проверить это уже у меня небыло возможности, т.к. спасатели оказывали первую помощь ну и потом скорая и больница, где до сих пор и нахожусь.
Гость
33 - 23.01.2012 - 16:40
Чего-то не то...
На 8ке достаточно легко отстегивается.
Там вообще-то с двух сторон регулировка есть, может там с другой стороны вообще стоял максимум? Но проверять все равно должны были сами.
34 - 23.01.2012 - 16:41
33-Vlad_Sochi >сочувствую-выздоравливайте. Но вряд ли с проката что то получите
35 - 23.01.2012 - 16:42
Интересно, почему при одинаковой настройке одна лыжа то отстегнулась?
Гость
36 - 23.01.2012 - 16:47
ну на фото сейчас смотрел, моя девушка сфотографировала все, пока мне оказывали помощь, так на фото задние крепления на 8, передние на 6. может стоит попробовать сделать экспертизу данных креплений на наличие дефектов? но как их неожиданно изъять из проката, чтоб мои не успели заменить крепления?
Гость
37 - 23.01.2012 - 17:19
14-камирсант > когда плохо катаешься, разницы нет: лыжи или борд... в том году (преимущественно катаясь на лыжах) умудрился сломать таранную кость на борде.
Позволю себе пару советов: 1) приобретите свое оборудование, думаю тогда вы будете быстрее прогрессировать, да и претензии Вы будете предъявлять только себе, 2) раз упали в пухляке, значит в технике есть проблемы, стоит уделить внимание овладению техники катания, больше времени на отработку упражнений и ОФП, 3) судя по рассказу нагрузка была не черезмернаяя, но раз кость сломалась, значит очень кость хрупкая. Думаю что Вы стоит отрегулировать свое питание, наверняка Ваш организм недополучает необходимые ему витамины и микроэлементы. Vlad_Sochi сломать кость это неприятно, но не смертельно! Самое главное полностью проведите все восстановительные мероприятия и не спешите... ибо это черевато... Выздоравливайте и продолжайте кататься!
Гость
38 - 23.01.2012 - 17:50
Настройку проверять надо не по цифрам,а по болевому порогу при отстёгивании. КАК это делать- в нете полно информации.
А цифры тут непричОм.
Гость
39 - 23.01.2012 - 17:51
36-Tigriza >Потомучто ЛАПАТА

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены