0
- 24.10.2013 - 21:04
|
За последний месяц на Тхачах обокрали в разное время уже 3 группе. К классике - забрать часть барахла, оставленного группой, ушедшей в радиальное восхождение, в балагане Ветренный добавилась и новинка - кража рюкзака на Малом Тхаче, припрятаном в кустах рододендрона. Жулик внимательный и осторожный, следов не оставляет. Не подставляйтесь - не оставляйте в этом районе свои вещи без присмотра
| | |
41
- 29.10.2013 - 11:54
| UPD. В ментовку, кмк, надо обратиться. Если этот "клиент" у них в базе, то наверняка есть его фото. Соорудить листовку "Wanted! Reward (...)" Да его местные сдадут в 6 сек, за вознаграждение. Где денег взять? Шапку по кругу по турфорумам пустить)) | | |
42
- 29.10.2013 - 16:19
| Объявить сбор денег на осуществление безопасного прохода по Тхачам))) С каждого понемногу, наберётся внушительная сумма, того и гляди всех "Жориков" посдают за вознаграждение. А ещё можно призвать людей не ходить на Тхачи в течение пары лет, он тогда помрет с голоду и от отсутствия хабара))) А вообще надо написать вплоть до правительства республики Адыгея типа: "Хороший у вас природный парк, но пока у Вас бандитизм процветает, ходить мы туда не будем." Может побоятся потерять доверие у туристов и выловят? | | |
43
- 29.10.2013 - 17:07
| Да такой формулировки только и ждут, чтоб оттяпать территорию под заповедник. И тогда уж точно туда ходить будет проблематично. | | |
44
- 29.10.2013 - 17:27
|
Ну и как бы даже если местные его сдадут - то что ему можно предъявить? Кто-то поймал его за руку? Так что даже если сигнал поступит, то никто его не повяжет и не будет ничего расследовать. Формально этот товарищ совершенно чист. Да там щас кто угодно может приворовывать, зная, что спишут на этого Жорика. | | |
45
- 29.10.2013 - 19:18
|
Жорик сцко опасный... Ану как начнешь его ловить, а он сам тебя поймает и вИиграет... Предлагаю пустить шапку по кругу и назначить Жорика смотрящим на Тхаче. Группам дополнительно брать с собой паек на одного человека,и прикармливать Жорика на Ветренном, Жорик от спокойной и размеренной сытой жизни потеряет пролетарскую ненависть к богатеньким туристам с модными щтуками, раздобреет на "офисной" работе и потеряет былую славу неуловимого Жорика Сахрайско (почти как Чупакабра). P.S. Самые хорошие егеря из бракош выходят (хотя одно другому не мешает)или как минимум должны думать как брэк. | | |
46
- 29.10.2013 - 19:34
|
А это точно, что лет 45 ему? Встречали мужика "в облезлом камуфляже и резиновых сапогах", но на вид старше, под 60. И никаких лагерных примет, нет наколок на руках, только на левой кольцо типа обручального (на среднем пальце). Скорее бракошу встретили. Они все в камуфляже и сапогах. | | |
47
- 29.10.2013 - 20:20
|
44 - можно очень просто в каждом заявлении описывать украденное. И хоть одна вещь из описаных будет уже уликой. Всем привет из Уганды. Тут в Жориков нет. | | |
48
- 29.10.2013 - 20:20
| Дык отож... камуфляж и сапоги это типичная одежда туриста мужского пола в том районе. Цитата:
Я думаю, что он охотится в основном не за продуктами, а за тем, что можно выгодно продать. Деньги ему нужны. Причем даже не на продукты, а скорее на бухло. | | |
49
- 29.10.2013 - 20:22
| Цитата:
Я даже постараюсь найти своих земляков, недавно пострадавших, и убедить их написать заявление. Вот только вопрос - куда это заявление надо подавать - по месту жительства или все-таки это надо делать именно в Адыгее? Или через госуслуги как-то попробовать. | | |
50
- 29.10.2013 - 20:41
| можно писать в местное отделение, они его передадут, в соответствующее отделение, по месту совершения злодеяния | | |
51
- 29.10.2013 - 20:54
| Вот вы пьянь калхозную распиарили, бедалага готов за стакан и пачку дошерака все лето на приюте печку топить. И не факт, что он рюкзаки тырит, там вся округа пьянь безработная. | | |
52
- 29.10.2013 - 22:04
|
Я сомневаюсь что по месту жительства примут, там ещё нужен будет дознаватель, который должен описАть место происшествия, (кто ж в горы попрётся) потом передать дело следователю, дело месяца через два закроют. Ещё надо участкового побегать поискать. Столкнулся я как-то с подобным. Так у меня дело было на побережье, не в горах. Потом ещё в Туапсе нужно было ехать со следователем общаться. Ценное я из рюкзака забрал, только куртка мембрана из ценного и по мелочи, да ещё паспорт сдуру оставил. Если бы не паспорт не заморачивался. И то пытались уговорить на потерю паспорта. Это только если власть будет заинтересована или участковому станет скучно. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Мне понравилась колбаса:о) любительская. | | |
53
- 29.10.2013 - 22:43
| Интересно, впервые слышу, чтобы заповедник хотел эти места отобрать? | | |
54
- 29.10.2013 - 23:10
| Не, ну явно так никто не говорит, но вот уже который год косвенно продвигатся тема - зубры почему-то зимуют не в заповеднике, а в верховьях Куны. Ай-яй-яй, как же так, почему же это до сих пор не заповедная территория... | | |
55
- 30.10.2013 - 15:23
| Зубры безграмотные и географии не знают...Лезут из зубропарка через хребет Бульвар на Куну, а там их уже и ждут. Граница идет строго по хребту, так на восточных склонах нам несколько охотничьих шалашей-халабудок встретилось. Некоторые даже впритык к дороге, т.е. метрах в 20 от границы заповедника. | | |
56
- 31.10.2013 - 13:44
|
В конце августа базировались около Южного Слона. В качестве вариантов для ночевки рассматривалась избушка. Зайдя в нее обратил внимание что в ней стоит четыре пары сапог, шлепанцы, на столике полторашки с крупами и еще много чего. Заночевали на полянке рядом с избушкой. С утра нас разбудили голоса "местных" как они себя назвали. Мужик лет 45 и парнишка лет 15. Сказали что по грибы-ягоды пришли. Рюкзак один на двоих литров 30. Мужик в комуфляже. Днем мы в голубой каньон ходили, рюкзаки с собой забирали, вернулись вечером. Хотел взять шлепанцы в избушке пока ботинки у костра будут сохнуть, но зайдя в избушку увидел что раннее перечисленные мной вещи исчезли. Так что и в том районе тоже шакалят. | | |
57
- 05.11.2013 - 23:03
|
На майских праздниках бродили три дня по Тхачу, все было тихо-мирно, встречные не жаловались на воровство. Подозрительных - не встречали, все свое всегда носили с собой. | | |
58
- 05.11.2013 - 23:18
| За наколочку спасибо будем иметь ввиду. Ни когда даже и не придавал значения, что могут что-то свиснуть в горах, обычно там за это как-то даже и не думаешь. | | |
59
- 06.11.2013 - 21:46
| - мне всегда казалось, что в горах бывают только нормальные люди. | | |
60
- 06.11.2013 - 23:32
| 59-nickd55 > искренне не понимаю, как можно так думать, встречая в горах кучи мусора (не верю, что Вам они не попадались). Думаете, само появляется?:) Хотя понятие "нормальных людей" может быть разным... Простите за офф. | | |
61
- 08.11.2013 - 11:00
|
Ну да ладно, кучи мусора... Кучи мусора обычно бывают там, куда легко добраться, в основном на машине или легким пешком. Мы же говорим о тех местах куда ходят практически исключительно только туристяги. И не на пикник, а для собственного физического, морального и духовного удовольствия. | | |
62
- 08.11.2013 - 23:45
| 61-Сердце Гор > и как некоторым удаётся сохранить такую детскую наивность в наше циничное время...:) Хватит уже "собратьев" идеализировать. Знали бы Вы, в каких местах этот самый мусор иногда попадается... | | |
63
- 09.11.2013 - 13:43
|
Насчет наивности, понятно, это дело лично каждого. Так же как и порядочность. У всех она разная и каждый считает по своему. Мы же говорим за конкретный случай воровства, на Тхачах, верится мне, что мало кто оставляет вещи на балагане и думая все дорогу туда и обратно, что может что-то пропасть. Просто обычно мысли при восхождении настроенны немного на другой лад. А насчет мусора, то мусор встречается довольно часто, но вот кучи мусора начинают встречаться, по мере доступности места. | | |
64
- 10.11.2013 - 11:46
| Можно кошерную нямку оставить с иньекцией годного яда. Ее лучше - бутылку. Он не устоит. Только надо проследить чтобы никто из своих не траванулся. Расставляешь палатку на видном месте, на коврик пузырь, и ждешь. Еще лучше и нямку и пузырь, вариант беспроигрышный! Но все же ссут, никто на такое не пойдет. Поэтому вас будут грабить и дальше. И это правильно. Нефиг в проходных местах расслабляться, климат-то у нас как в том анекдоте. | | |
65
- 10.11.2013 - 21:35
|
Были в районе Тхачей с 4 по 8 ноября, никого подозрительного не встретили. Разве что - одного мужичка, живущего в бытовке в верховьях притока Куны под хр.Бульвар. Чего он там забыл, не знаю, по его словам лесовозы туда не ездят, хотя бревен там навалено достаточно. У него там есть коза и пёсик. Сказал, что на склонах везде есть связь и он регулярно поднимается позвонить в Сахрай. Щупленький такой, лицом на матерого уголовника не похож, но кто ж их знает... По крайней мере, нас после той встречи никто не обворовывал. А вообще, у нас приключение было пощекотливее, чем потенциальная встреча с Жориком - в долине Сахрая 6 ноября был лесной пожар. Горел лес снизу из долины и огонь поднимался к вершине Корыто. Мы в этот день как раз вышли на седловину между Тхачами со стороны Крепости, увидели дым, ну фиг с ним, подумали, может костер дымит. Полезли на Малый Тхач. Дыма все больше. А по плану похода мы собирались ночевать на Шестакова. Вот и задумались - идти туда или не идти. Но пошли. Дошли до перемычки в сторону Шестакова, обедали там, наблюдали за дымом - показалось, что вроде его поменьше, но явно был запах какого-то хлама/барахла, видимо, какой-то вагончик сгорел. Ветра не было в этот день и вроде пока мы там сидели дым как-то исчезает и мы уже со спокойной душой пошли на Шестакова. Пришли, обустроились, а вечером я вышла из балагана и увидела огонь... Лес реально горел по направлению к вершине Корыто и ветер как назло поднялся. Короче, ночью выходили не раз,чтоб убедиться, сто огонь не приближается. И уже реально подумывали, что придется по темноте тикать в сторону Асбестной. Но обошлось. К утру уже практически не просматривались тлеющие угли, затухло само или затушили, не знаю. | | |
66
- 10.11.2013 - 22:32
| А позвонить в МЧС слабо было (ну хотя бы для очистки совести), просто наблюдала? | | |
67
- 11.11.2013 - 07:20
|
66-Rat > Откуда позвонить - с Шестакова? Дык нету там связи. А "наблюдение" днем за дымом дало нам успокоение, что вроде всё прекратилось. Я же написала - только ночью стало очевидно, что это не просто костер. Ну и сам подумай - что будет делать МЧС среди ночи, даже если была бы связь? А к утру уже необходимости паниковать не было. | | |
68
- 11.11.2013 - 09:00
| Чё это? В конце октября текущего года устойчивый МТС как домике так и рядом, мегафон кое-как брал | | |
69
- 11.11.2013 - 09:55
|
68-Матрас > вот у меня как раз Мегафон и даже кое-как он не ловил. А твою рекламку в домике мы видели:) | | |
70
- 11.11.2013 - 11:38
| Да, МТС на Шестакова есть. И на Корыте, правда там сигнал плавает. | | |
71
- 11.11.2013 - 11:50
|
Друзья, я вам верю про МТС на Шестакова. Но ради этого факта не стану менять оператора. Наши телефоны на Шестакова не работали, а позвонить мы хотели, правда вовсе не в МЧС, а для начала кому-либо из знакомых, далее действовать по ситуации. Лес часто горит, но это не значит, что из-за каждого такого случая надо устраивать панику без весомых причин. | | |
72
- 12.11.2013 - 11:11
| На Корыте и Билайн есть, звонили 4-го. И вообще связь почти на всех хребтах есть в том районе, неустойчивая и временами. Ну много зависит от телефона. ЗЫ: Телефон дорогой не значит что с хорошей чувствительностью. Часто бывает наоборот | | |
73
- 12.11.2013 - 11:17
| 71 - Так а зачем оператора-то менять. Второй телефон с собой надо носить. У меня аж три симки с собой всех трех операторов, как раз на тот случай, если вдруг один из них ловить не будет. Безопасность прежде всего. | | |
74
- 12.11.2013 - 11:30
|
73-PNL > У нас был второй телефон с Билайном - и та же фигня, сигнала не было. То ли погодные условия какие-то были неподходящие... Скажем так - если бы мы видели, что ситуация развивается угрожающе, то мы бы куда-то полезли с целью позвонить. Про безопасность согласна с тобой. Но еще раз повторю - ситуация не оценивалась нами как опасная. Но мы внимательно наблюдали за развитием событий и в случае чего были готовы и сорваться среди ночи и найти место, откуда можно позвонить. 72-svp > Речь не о Корыте(что бы ты под этим не подразумевал - вершину или балаган под ней). Мы были на Шестакова. И через Корыто мы вообще не шли. Мы затем ушли в сторону хр.Бульвар и на Дудугуш. | | |
75
- 12.11.2013 - 19:40
| Ansv вы действовали в той ситуации, так как действовали и не надо не перед кем оправдываться. После драки, кулаками не машут. Бывают такие ситуации когда не то, что позвонить а забываешь, что и телефон есть. Успеть бы унести ноги. | | |
76
- 12.11.2013 - 19:52
| Надо было Путину звонить, он умеет летать на самолете для пожаротушений, прилетел бы сразу разрулил ситуацию, и убегать не пришлось бы! : ) МТС там да, еще с 2007 года работает. Кстати то ж наверное жорик косячок раскурил да и поплатился за это, там шалычком не пахло случаем? | | |
77
- 12.11.2013 - 19:59
| Олег, на самом деле мы про Жорика подумали. Пахло горелым тряпьем, барахлом каким-то затхлым. Возможно, лесогубный вагончик сгорел. Но горело явно не на Тайване, где куча вагончиков, а внизу как бы напротив Колокольни. В принципе, там есть стоянка, но лесорубы туда не доезжали вроде бы. | | |
78
- 12.11.2013 - 23:27
| То пахли натыренные туристские рюкзаки, которые он не смог продать : ) А если шашлычка не было, значит сам он цел, жаль : ) | | |
79
- 13.11.2013 - 23:42
| На Шестакова, лежа на нарах, писал на форум как-то. Инет работал))) | | |
80
- 14.12.2013 - 02:57
|
Проблему воришки нужно решать как минимум из-за психологического дискомфорта, который не должен быть во время отдыха в горах. Я вижу 2 пути решения: - Ленивый - Эффективный Ленивый заключается в том, что надо забросать отделение заявлениями, попутно направляя письма в руководство Адыгеи и парка. Имея фотографию Жоры (если в картотеке есть), можно объявить за него награду. Тут уже вопрос экономический, сколько мы сможем собрать, дабы заставить его поймать. Думаю, сумма минимум от среднемесячной ЗП. На этом контроль над ситуацией будет утерян. Останется только ждать... Да и возникает вопрос этический, стоит ли без доказательства виновности ловить того самого Жорика? ---------------------------- Второй вариант: Сафари. На теплое время года формируется группа охотников, которая в течении, скажем, месяца будет проводить ловлю "на живца". Лично сам готов уделить недельку на такое мероприятие. Смысл сафари заключается в следующем: Группа "неопытных" туристов максимально демонстративно с поселка выдвигается к Ветренному. Во время восхождения в балагане специально оставляется рюкзак с датчиком (GPS или GSM) и прочим ценным хламом. Далее в режиме реального времени можно будет проследить его движение, разделившись на 2 группы, если потребуется. Связь на высотах работает, значит Интернет худо-бедно сработает. Предугадав его движение, можно будет догнать и выловить. Если будет численное преимущество, то бояться за свою жизнь не следует. Далее можно поступить по закону (гор, например). Приволочь его вниз к полиции не будет проблематично. Для реализации этого плана необходимы: 1. Немного денег. 2. Датчик, спрятанный в рюкзаке (2 варианта) - Сотовый телефон с функцией gsm-слежения. (Минусы- точность координат оставит желать лучшего, да и ловить будет только на отрезках) - GPS-трекер со спутниковой связью. Сам такой пользуюсь (SPOT), ловит по всей планете. (В глубине рюкзака может не ловить) 3. Люди. Понадобятся группы по 5-6 человек, с биноклями и рацией. На протяжении месяца группы будут меняться 5-6 раз. Скольких он уже обокрал, сколько людей погубил? Вы хотите решить эту проблему или каждый год будете создавать темы, где жалуетесь и ждете естественного решения проблемы? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |