К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Семьей к Фишту

Гость
0 - 03.02.2016 - 17:20
Летом хотим сходить к Фишу, собственно главная точка пока приют Фишт под горой. Интересует конечно и подъем хотя бы до ледника и например поход на озеро Пседонах, но для начала цели реальные. Мы - это семья родители и подросток 13ти лет, опыта походов кроме однодневных нет. Однодневные прогулки по горам вида "пыхтим, но лезем" присутствуют, опыт ночевок в палатке также. Пыхтим - это про родителей. Стартовать планируем от конца дороги на Лаго-Наки, до туда на машине.Карты изучены, маршруты проложены, GPS найдется.
Подскажите пожалуйста на что нужно обратить внимание при подготовке и с какими проблемами можно столкнуться? Любые советы приветствуются, помогите пополнить ряды туристов.

Гость
1 - 03.02.2016 - 19:30
>Подскажите пожалуйста на что нужно обратить внимание при подготовке и с какими проблемами можно столкнуться?

Не попасть на "фиштинские игрищща" и примерно знать маршрут - там слонячая тропа но есть развилки.

И да ближе стартовать не с лагонак, а с "яворовой поляны".
Гость
2 - 04.02.2016 - 08:49
Цитата:
Сообщение от wayerr Посмотреть сообщение
>"фиштинские игрищща" и примерно знать маршрут - там слонячая тропа но есть развилки. И да ближе стартовать не с лагонак, а с "яворовой поляны".
А что такое "фиштинские игрищща"? С GPS наверное не заблудимся, главное батареек побольше взять. А на "Яворовой" я насколько понял машину негде оставить, на Лаго-Наки там хоть какие-то люди обитают, а на Яворовой??
Гость
3 - 04.02.2016 - 08:56
2 - Про поляну тут: Яворова поляна теперь в аренде
Гость
4 - 04.02.2016 - 09:07
Спасибо. Еще, подскажите пожалуйста, по поводу билетов в заповедник, я так понимаю они нужны будут, где их купить? И по поводу регистрации в МЧС, нужна, не нужна и если нужна то где?
Гость
5 - 04.02.2016 - 11:34
Цитата:
Сообщение от BigTaur Посмотреть сообщение
С GPS наверное не заблудимся, главное батареек побольше взять.
Я надеюсь вы не только на навигатор рассчитываете? Карта нужна обязательно, и вы должны уметь ей пользоваться.
Так же очень полезно почитать отчеты людей о походе к Фишту. На счет Яровой поляны - это хороший совет. Я как то ходила с "конца дороги", ну не прикольно. Очень долгий и нудный путь. Регистрацию в МЧС на этих кордонах не требуют, регистрироваться или нет - дело ваше.
И мой вам совет - больше гуглите, любой ваш вопрос будет решён, читайте и читайте отчеты, из них вы почерпнете массу полезного. Когда я была начинающим туристом, меня тоже посылали в "гугл", я наверно даже обижалась, теперь я понимаю, что это было мне во благо. У нас есть довольно много хороших людей, которые не ленятся описывать свои приключения, и трудности в походах.
6 - 04.02.2016 - 11:49
почитайте тут http://forum.fisht.ru/
7 - 04.02.2016 - 11:57
0-BigTaur. Для первого раза я бы советовал так как и задумали от конца дороги на Лагонаки.
1. Билеты купите там же на КПП за шлагбаумом.
2. Договорившись о цене, машину оставите там же.
3.Дальше чем от Яворовой там не намного, а вы же никуда не спешите, зато почти сразу попадаете на альпику без значительного подъёма, гуляете по хребту Каменное море. С Яворовой удобно стартовать тому, кто ограничен во времени и кто уже ходил от КПП, но пока на Яворовой всё не устаканилось с билетами и прочим, вариант от КПП Лагонаки предпочтительней.
4. В четвёртых по пути на Лагонаки смотрите на окружающую местность с панорамных точек. При желании можно попасть в пещеры.

Если стартовать с Яворовой, за билетами нужно заезжать в Гузерипль (по крайней мере так было до этого года, а как будет в этом году ещё никто не знает, разве что заповедник)
От приюта Фишт делаете одну радиалку к леднику. На Псенодах специально идти не надо, лучше от приюта вернуться обратно другим путём через Фишт-Оштеновский перевал, сделав круг и посмотрев на озеро.
Особых проблем там нет, тропы слонячьи, главное чтобы с погодой повезло и в туман не попасть, а то можно ничего и не увидеть.

"Игрищща Фишта" это когда толпа народа собирается на приюте побухать:о) А вообще я на них ни разу не попадал, поэтому насколько это интересно судить не берусь.
Гость
8 - 04.02.2016 - 16:34
Цитата:
Сообщение от Панда Посмотреть сообщение
От приюта Фишт делаете одну радиалку к леднику. На Псенодах специально идти не надо, лучше от приюта вернуться обратно другим путём через Фишт-Оштеновский перевал, сделав круг и посмотрев на озеро.
Вотя тоже хотела это посоветовать. Хороший и совсем несложный маршрут без больших перепадов высоты - это вокруг Оштена, через Фишт-Оштеновский перевал с посещением Псенодаха. Тропы есть, треки есть в сети, людей ходит куча (спросить можно дорогу) и интересней, чем идти до приюта и обратно тем же путем. Это на две ночевки, если без радиалок.
Гость
9 - 05.02.2016 - 08:46
Спасибо большое всем за советы! Буду изучать. Подскажите, как там с медведями и прочими хищниками, очень не хочется стать обедом ))), может петарды стоит взять или "сигнал охотника" (его думаю в любом случае)? Или там народу столько ходит, что уже все зверье перепугали?
Когда в юношестве ходил с дядькой охотником на Шизе в первый раз, спросил, а увидим-ли мы зверей, на что он мне ответил, - "ты так шумишь, что зверье тебя за 5 км обходит!". Но здесь все-таки заповедник...
banned
10 - 05.02.2016 - 09:21
9-BigTaur >10 лет назад медведи были недалеко от Яворовой поляны. Но весьма пугливые. Сейчас, когда там уже не только асфальт, но еще и коммерция - забудь. Не тащи лишнего веса - не пригодится.
Гость
11 - 05.02.2016 - 12:22
9-BigTaur > не берите с собой никаких пукалок, не нужны они против наших животных.
12 - 05.02.2016 - 13:20
ЧУТЬ ниже Армянского перевала https://my.mail.ru/mail/kva57/photo/1209/1289.html
Гость
13 - 05.02.2016 - 14:39
Замечательный мишка, повезло.
Гость
14 - 05.02.2016 - 15:36
Это хорошо, значит не будем пугать местную фауну )))
Гость
15 - 05.02.2016 - 21:02
Удивительно,последний раз видел там мишку в восемьдесят девятом году, и думал, что с таким наплывом человеков они ушли далеко. Нет, оказывается , бродят рядом. Кстати , для майского мишки выглядит вполне толстенько и пушистенько. После зимы они, обычно , выглядят жухло.
Гость
16 - 05.02.2016 - 21:12
По теме поста - смело двигайте семьей к Фишту, при любом погодном раскладе хороших впечатлений будет много , ошибки ( снаряжение, тактика движения , ориентирование и т.д.) будут обязательно, но это тоже в кайф. Вообще ,имхо, приют Фишт- санаторий ( даже , если там "игрища", можно самому поучаствовать, проверено-супер :))
Гость
17 - 05.02.2016 - 21:13
А вроде возле приюта "Фишт" какой то мишка жил - ходил на помойку питаться. Правда это лет 10 назад было...
Сейчас то как?
Гость
18 - 05.02.2016 - 22:33
В августе были на приюте Фишт, там егерь волкодавчика завел и тот всю ночь медвежат гонял у мусорки, утром когда на Фишт пошли все тропы были в медвежьих какашках)). Так и не дали выспаться , в следующий раз у Красных скал или на стоянках спелеологов лучше заночую
Гость
19 - 05.02.2016 - 22:38
вот августовское видео как раз вспомнил: http://vk.com/video73353161_171463699
20 - 07.02.2016 - 11:31
В прошлом году 31.08 ходил вокруг Оштена с Яворовой через Псенодах, так при спуске с Фишт-Оштеновского пер в сторону приюта Фишта примерно посередине на скланах Оштена была стрельба как на войне...кто в кого стрелял не знаю- но пальба была знатная...
Гость
21 - 08.02.2016 - 12:34
15-select2mailru >17-б0б > прошлым летом гулялись там, следы мишек разного возраста встречали везде, включая Псенодах и балаган на Армянке, и на приюте Фишт ночью пес наш буянил, и хасенок тоже, 18-signet > - на стоянках спелеологов тоже мишкин помет валялся.
Гость
22 - 08.02.2016 - 13:54
Да Мишки то пофиг, волкодав не дает спать на приюте Фишт
Гость
23 - 09.02.2016 - 18:17
15-select2mailru > мишки отчасти синантропы, с удовольствием питаются со свалок (что не есть гуд и для мишек, и для людей, но у нас медведи, к обоюдному счастью, пугливы). На Дальнем Востоке столкновения с медведями, про которые порой пишут, тоже происходят зачастую в достаточно обжитых местах.
Гость
24 - 09.02.2016 - 23:04
21, 23 - Видно те , из восьмидесятых, были дикими, а эти , через четверть века, уже одомашленные :). Буду теперь иметь в виду, все-таки волнительная встреча может получиться.
Гость
25 - 10.02.2016 - 15:05
На Яворовой поляне общался с продавцом блинов - говорит медведь есть и волк есть. Бывает к Гузериплю спускаются по ночам, но в основном трусливый хищник у нас. Хотя один раз, говорит, перекрыла медведица и медвежонк дорогу в районе Партизанской.
Голодает животина (к олимпиаде всего кабана истрибили ФСОшники)- вот и выходит к людям
26 - 10.02.2016 - 15:10
25-ji_est. Да чего там общался. Я лично нос к носу столкнулся с михайло-потапычем на дороге при спуске к водопадам Армянки.
Гость
27 - 10.02.2016 - 15:15
Цитата:
Сообщение от Панда Посмотреть сообщение
водопадам Армянки
и кто сильнее обгади....испугался?)
28 - 10.02.2016 - 19:11
27-ji_est Я не успел обос... Даже с дуру хотел его сфотать. Спускаюсь по дороге, на обочине травища в рост человека, сначала подумал что копытное в траве пробирается, потом увидел уши мишки. И стою с фотом жду, он идёт на меня, но не видит и не чует. Когда увидел издал рык похожий на хрюканье свиньи, только очень громко (видимо от неожиданности) и прыжком в сторону убежал. А если бы не убежал... Надо было не ждать, а отойти по дороге назад, тогда бы он вышел на дорогу и получилось бы сфототь.
Гость
29 - 11.02.2016 - 12:17
Этот народ не победить как говорится)))
Гость
30 - 15.02.2016 - 07:04
С вашими условиями задачи - вполне. На леднике Фишта видел девочку 9-11 лет с родителями, выглядела нормально. Для похода необходимо знать основные точки, где меняется маршрут - Инструкторская щель, развилка у озера Псенодах и т.д. Из снаряжения особо обращаю внимание на доп. тент или полиэтилен поверх палатки, непромокаемые штаны и обувь, утренняя роса очень сильная. Ну и если пойдете на Фишь, внимательно смотреть под ноги и придерживаться тропы - колодцев полно, можно улететь. Медведи есть, я видел.
Гость
31 - 16.02.2016 - 10:04
Про медведей уже в общем понял ситуацию, спасибо. За советы все тоже, спасибо. Будем готовится потихоньку. Насколько я понял идти первый раз лучше летом, т.к. весной (май) погода еще может быть не предсказуемая? И еще, подскажите, на маршруте особенно летом, костер жечь думаю нельзя. Будем использовать газ. А как с эти на приюте, можно или нет, там вроде поляна огромная и с дровами как дела? Все таки хочется туристический костер вечером...
Гость
32 - 16.02.2016 - 10:09
Цитата:
Сообщение от rb25det Посмотреть сообщение
На леднике Фишта видел девочку 9-11 лет с родителями, выглядела нормально
За хлопца в этом плане не переживаю, а вот мама в состоянии "и хочется и колется". Смотря по картам высот, я так понял до самого приюта, лезть вверх конечно придется, но в пределах нормы (1 км). В принципе если она на сам Фишт не захочет, сможет в лагере отдохнуть.
Гость
33 - 16.02.2016 - 10:37
31-BigTaur > Насчет костра, в заповеднике костры жечь запрещено. На самом приюте есть одно место под навесом с оборудованным кострищем, но за дровами надо будет ходить. До приюта ваша мама дойдет вообще спокойно, да и к леднику любому подымется при хорошей погоде, там ничего сильно сложного нет. Я этим летом к большому леднику малышню 7-9 лет доводила без проблем.
Гость
34 - 27.02.2016 - 07:49
32 Нормальный там подъем, главное чтобы сухо было, меня больше напугали колодцы по бокам от тропы наверху от подъема к леднику, не знаю как сейчас, а тогда были не провешены, если дождь-туман хрен увидишь, улететь вниз (и очень-очень глубоко) недолго. Блин, на Фишт снова захотелось, прям бы сейчас подскочил и помчался бы ...
Гость
35 - 27.02.2016 - 10:29
34-rb25det > их можно обойти, если подниматься не по классике, а после второй ступени загребать влево , под ледник, в июле-августе- сентябре там 100% ходибельно, есть метров 5-6 свободного лазания и все. турики туда ведут.

примерно так вся дорога выглядит.
Гость
36 - 13.03.2016 - 13:48
класс
Гость
37 - 14.03.2016 - 15:50
Цитата:
Сообщение от irina232 Посмотреть сообщение
Карта нужна обязательно
Подскажите. Зачем карта если есть навигатор?
banned
38 - 14.03.2016 - 16:16
Цитата:
Сообщение от ni82 Посмотреть сообщение
Зачем карта если есть навигатор?
лох с картой и навигатором смотрится круче, чем лох только с навигатором :)
Гость
39 - 15.03.2016 - 20:43
Цитата:
Сообщение от BigTaur Посмотреть сообщение
на что он мне ответил, - "ты так шумишь, что зверье тебя за 5 км обходит!".
Мой мишка обошел в 50 метров. Шумели, место очень малолюдное.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены