К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Семьей к Фишту

Гость
0 - 03.02.2016 - 17:20
Летом хотим сходить к Фишу, собственно главная точка пока приют Фишт под горой. Интересует конечно и подъем хотя бы до ледника и например поход на озеро Пседонах, но для начала цели реальные. Мы - это семья родители и подросток 13ти лет, опыта походов кроме однодневных нет. Однодневные прогулки по горам вида "пыхтим, но лезем" присутствуют, опыт ночевок в палатке также. Пыхтим - это про родителей. Стартовать планируем от конца дороги на Лаго-Наки, до туда на машине.Карты изучены, маршруты проложены, GPS найдется.
Подскажите пожалуйста на что нужно обратить внимание при подготовке и с какими проблемами можно столкнуться? Любые советы приветствуются, помогите пополнить ряды туристов.

Гость
41 - 16.03.2016 - 00:54
Цитата:
Сообщение от ni82 Посмотреть сообщение
Подскажите. Зачем карта если есть навигатор?
Отгадай, откуда берутся новые треки.
42 - 16.03.2016 - 13:06
Какая карта, какой нафиг навигатор-- ТАКСИ довезет.
Гость
43 - 16.03.2016 - 15:06
41-x0577216 >Ваши наводящие вопросы мне не понятны! Если не трудно, ответьте пожалуйста.
Гость
44 - 17.03.2016 - 00:23
Цитата:
Ваши наводящие вопросы мне не понятны!
Разясняю прямым текстом. В начале были карты. На которых обозначено много всешо: названия географических мест и их высоты, координатные сетки,
На карте 200k--m53-02 нанесены двухкилометровая сетка и немного более привычных но менее удобных параллели и меридианы. Множество гор, в том числе две лысых, с высотами, горизонтали = изогипсы. Глубины рек и места бродов. Дороги и тропы, переправы и перевалы. Карта даёт возможность видеть, где можно пройти. Её достаточно для походов. Навигатор даёт только географические координаты. По трекам можно только жодить как заключенный - шаг в сторону невозможен. Какова местность - неизвестна.
Цитата:
Если не трудно, ответьте пожалуйста.
На что? нет вопроса, на который отвечать..
Гость
45 - 17.03.2016 - 13:30
44-x0577216 >Скачал LocusMapPro. Насколько я успел ознакомиться, там есть всё перечисленное Вами.
Гость
46 - 17.03.2016 - 13:37
45-ni82 >Ходили в поход. Нужно было переправится на противоположный берег реки. У товарища карта, у меня планшет с указанным выше приложением. По карте ни каких бродов и мостов. Навигатор показал через 1,5км мост. По нему и перешли.
Гость
47 - 17.03.2016 - 16:36
Цитата:
Сообщение от x0577216 Посмотреть сообщение
Навигатор даёт только географические координаты.
Открою страшный секрет: в навигаторах тоже есть карты и на них есть все то, что есть на бумажных и даже больше, плюс на карту ложатся треки, координаты точек и пр.
48 - 17.03.2016 - 16:56
47-Batgirl >Карты надо запретить. И компас - тоже. Только навигатор, где все это и так есть. Зачем путать граждан туристов?
Гость
49 - 17.03.2016 - 17:57
47-Batgirl > Открою страшный секрет:

Открою страшный секрет: x0577216 навигатор видел только на картинках
Гость
50 - 17.03.2016 - 17:58
> Зачем путать граждан туристов?

Граждан туристов тоже надо запретить - они идут на все лишь бы не платить денег за услуги турфирм.
51 - 17.03.2016 - 18:17
Цитата:
Сообщение от wayerr Посмотреть сообщение
Граждан туристов тоже надо запретить
Это уже было - никак в поход, кроме как с маршрутной книжкой по разрешенному маршруту. Но Ельцин сказал:

=====================
Статья 27

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
====================

... и расстрелял из танков тех, кто был с ним не согласен :)
Гость
52 - 17.03.2016 - 21:29
48-ПятиГорский >Поясню в чем симысл моего вопроса и поднявшейся темы. Многие матерые (но не обязательно) туристы предпочитают пользоваться именно бумажными картами, а не навигаторами. Зная возможности современных гаджетов и приложений для навигации у меня и возник вопрос.
Гость
53 - 17.03.2016 - 21:32
49-wayerr >Смотря что вы имеете в виду под навигатором? Я имею в виду гаджет на андроиде (или другой ОС) с установленным ПО для навигации.
Гость
54 - 17.03.2016 - 21:45
52-ni82 >

причин сотни, навигатор дорогой, тяжелый, им надо уметь пользоваться, там маленький экран на котором нихрена не видно, он не надежен
Гость
55 - 17.03.2016 - 21:46
53-ni82 > Я имею в виду гаджет на андроиде

8часов навигации, боится влаги и ударов
Гость
56 - 18.03.2016 - 07:43
Цитата:
Многие матерые (но не обязательно) туристы предпочитают пользоваться именно бумажными картами,
Из знакомых туристов таких нет, от возраста, кстати, не зависит. А тут на форуме зачастую пишут те, кто уже триста лет на диване лежит и никуда не ходит. Вот они и "предпочитают пользоваться бумажными картами".
57 - 18.03.2016 - 08:48
56-Batgirl >Не обобщайте. Я в поход беру массу бумаги - как карты, так и фотки с описаниями. И на всех моих картах есть координатная сетка (с шагом обычно 15 или 30 секунд), а на руке - навигатор (весит 90 грамм с батарейками), по которому сверяюсь с картами в критичных местах. Бывают и несовпадения, так что 100% доверия к навигатору нет и быть не может.
Гость
58 - 18.03.2016 - 09:06
Цитата:
Сообщение от ПятиГорский Посмотреть сообщение
56-Batgirl >И на всех моих картах есть координатная сетка (с шагом обычно 15 или 30 секунд)... так что 100% доверия к навигатору нет и быть не может.
Про абсолютное доверие к навигатору я и не писала, голова всегда должна работать. А вот с картами Вашими что-то не то. Не бывает крупномасштабных карт с градусной сеткой. Там только сетка прямоугольных координат. Или Вы карту полушарий с собой таскаете? :)
Гость
59 - 18.03.2016 - 09:11
"Навигатор - детям не игрушка!", - сказал тов.Ш., отбирая его у тов.Б. с подругой, после того как тов.Б. (которому дали "порулить" группой "для опыта"), завел второй раз группу не в то ущелье и пришлось второй раз "перепрыгивать" через отрог (хорошо еще, что это все происходило на небольших высотах)......:)
Я эту хохму для чего вспомнил. Навигатор - вестч одназначно полезная, но голову и бумажную карту в сложных условиях ориентировки - НЕ ЗАМЕНЯЕТ!
Основная ценность навигатора - возможность получить точную "точку стояния" в условиях, где невозможно "привязаться к местности", типа лес, моренные плато, облачность, туман, безлунная ночь и т.д.
Но идти по одному навику (оставим пока в стороне вопрос о надежности железа), без бумажной карты - неудобно, особенно когда нет заранее проложенного трека. В основном напрягает малый размер видимого куска карты и необходимость "включать-держать". Кусок бумаги в пленке - в использовании практичней.
Разумкктся, - ИМПХО.....:)
60 - 18.03.2016 - 09:35
Цитата:
Сообщение от Batgirl Посмотреть сообщение
А вот с картами Вашими что-то не то
OZI Вам в помощь.
Гость
61 - 18.03.2016 - 15:58
Цитата:
8часов навигации,
http://ru.aliexpress.com/item/solar-...5-74b8571f363a
Из моего опыта двух дневных походов. Планшет Мегафон Логин два. GSM модуль выключен. GPS не выключал. По прибытию домой заряд батареи на уровне половины. Запасным банком не пользовался.
Цитата:
навигатор дорогой
Не дороже (а то и дешевле) палатки или рюкзака.
Цитата:
им надо уметь пользоваться
Нууу...люди разные. Некоторые и смс не умеют набирать. Принято.
Цитата:
там маленький экран на котором нихрена не видно,
Опять же кому как удобно. Во всяком случае лично мне удобнее заглянуть в планшет чем разворачивать "комсомолочку"
Цитата:
он не надежен
А бумага прям не горит и не промокает )))
Цитата:
Сообщение от ПятиГорский Посмотреть сообщение
так что 100% доверия к навигатору нет и быть не может.
Почему? Какие есть ещё способы определить свои координаты точнее чем GPS/ГЛОНАСС?
59-fd47 >
Мой пример про мост выше.
А вот из последнего. Группа ходила на о.Чеше. Поднимались по описанию уже бывавших там. Пробирались по лесу не по тропе. Мол там троп нет. Обратно пошли по тропе указанной на картах указанного выше много приложения. Оказалось там заброшенный трак лесорубов. Не шоссе, но вполне удобная тропа.
62 - 18.03.2016 - 16:48
Цитата:
Какие есть ещё способы определить свои координаты точнее чем GPS/ГЛОНАСС?
Важны не координаты как таковые, а понимание своего местонахождения - т.е. возможность соотнести наблюдаемую обстановку с ее интерпретацией на карте. А для этого достаточно и хребтоки - считай двухверстовки РККА.
63 - 18.03.2016 - 17:31
Цитата:
А бумага прям не горит и не промокает )))
и горит, и промокает... если тебя сжигают на костре марсианские водолазы :)

Под градом и дождем определялся по пути на одну из вершин Приэльбрусья - и смог определиться. Фотокопия той карты как раз пригодилась одноразово. А потом она нафиг не нужна была.
Гость
64 - 18.03.2016 - 19:06
61-ni82 > Из моего опыта двух дневных походов. Планшет Мегафон Логин два

Дальше можно было не трудится писать
Гость
65 - 18.03.2016 - 20:04
Цитата:
А тут на форуме зачастую пишут те, кто уже триста лет на диване лежит и никуда не ходит. Вот они и "предпочитают пользоваться бумажными картами".
Ну нельзя же так, тётя (толи летучая мышь, толи бита для игры в крикет) всех под одну гребенку! За тридцать походных лет ни разу не парился отсутствием навигатора, имея обширный картографический материал по району похода. Да , были ошибки , это , как правило, за три-четыре похода отклонения от маршрута в пределах часа-полутора. Но эти отклонения вспоминаются участниками как изюминки похода, с шуткой-прибауткой в адрес руководителя (меня). В наших предгорьях страшного в потере ориентировки ничего нет, надо успокоиться , сосредоточиться , посидеть над картой и все сложится . Сложнее в высоких горах, к примеру , Эльбрус, его снежные поля Джикаугинкёз, надвигающаяся жесткая непогода, дефицит времени, и т. д. , здесь цена ошибки может быть очень высока.Но эти негативные факторы я учитываю заранее ( страх педостерегает от необдуманных решений) . Наличие навигатора в таких условиях , конечно же подмога, но не панацея.
66 - 18.03.2016 - 20:27
Цитата:
Сообщение от select2mailru Посмотреть сообщение
снежные поля Джикаугинкёз
компас в помощь там. Направление на север выводит всегда. Хотя болото снежное еще то...
Гость
67 - 18.03.2016 - 22:18
ni82 -> Извините, я как то не очень понял, что Вы пытаетесь постулировать?
Что в походах по нашим горам достаточно одного навигатора, и ходить по нему удобней чем по бумажной карте?
Или "холивар" против противников навигаторов?
Если последнее, так оно как-то пользы навиков для ориентирования вроде никто и не и отрицал. Не стоит бороться с ветряными мельницами и ломится в открытые двери......
Если первое, то давайте разложим все "по полочкам".
1. Общая надежность электронного устройства в полевых условиях - всегда ниже куска бумаги в заклееной герметично пленке (или заламинированного).
Угроза "сгорания" - смешна, где? как? Разве, что только случайно уронить в костер или на горелку, - но это не аргумент.
По влаго- и ударо- стойкости навик проигрывает очень серьезно, да и программно-аппаратные сбои на любой железке с процессором - тоже никто не отменял.
2. Удобство использования - вестч конечно субъективная, но сильно коррелируется с походным опытом. Я видел и людей носивших в рюкзаках сырую картошку в трехлитровых стеклянных банках, - но не видел кто делал так уже регулярно....:)
3. Эффективность использования. Ну начнем с того, что бывают разные по подробности как электронные, так и бумажные карты, мы ведем речь именно о форме их представления и возможности позиционирования себя на местности. Как я уже писал, главный козырь навика - возможность получить "точку стояния" на закрытой местности, или в условиях плохой видимости.
Да это так, но "голову", т.е. умения ориентироватся в горной и лесной местности - это не заменяет.
Тут основной нюанс в чем, что многие новички воспринимают навик как панацею от необходимости учится ориентированию на местности и если иногда это "прокатывает", то потом, рано или поздно "выходит боком" всей группе под руководством такого "штурмана".
Хорошо ориентирующийся в горной ненаселенке легко найдет заброшенные тропы и оптимальные броды по "логике рельефа" и ему карта нужна в основном именно для обзора рельефа, а не для того чтобы привязыватся к обозначенным там тропам и др. результатам человеческой деятельности. Потом и получается разница, что где одна группа идет по ущелью двое суток, другая проходит за 4 часа, или одна выходит с ледника на перевал по "правильной" морене, а другая "забуривается" на гребень с жандармами. Причем в обоих случаях навиков в обеих группах - "хоть отбавляй" (примеры реальные с участием достаточно известных на этом форуме руководов, просто не считаю этичным лишний раз "набрасывать на вентилятор"...:)) .
Могу привести "туеву хучу" примеров, где наличие навика совершенно не гарантирует правильности прохождения сложных участков, но думаю это излишне, люди опытные меня и так поймут, ну а остальные (:)) - наверное в зависимомти от "степени упертости"....:)

Выводы:
1. Для прохождения сложных маршрутов обязательно использовать все возможности для ориентирования, и навик, и бумажные карты, и описания и космоснимки, а главное думать головой и нарабатывать горный опыт ориентирования.
2. В простых 1-2-х дневных походах, такой жесткой необходимости в дублировании навика бумагой, - может конечно и нет. И если человек хорошо знает местность и хорошо на ней ориентируется, то возможно хватит и одного навика. Я например иногда в мотопоходах в районе Анапа-Новоресс-Пшада - тоже езжу с одним навиком. Но возникает такой "скользкий" вопрос, когда и где учится ориентированию человеку который хочет водить людей в сложные походы, если он будет только радоваться что навик его "безошибочно провел" по "расхоженной" местности? Вот в чем вопрос!
Гость
68 - 18.03.2016 - 22:47
где тут плюсик под сообщением ставить? а блин негде, тогда пусть так +
Гость
69 - 18.03.2016 - 23:05
67-fd47 >Немного неправильно поняли меня. Почему то решили что я настаиваю на том, что гаджет вмему голова, а карту на розжиг. Нет! Я интересовался в чем их отличие. Привели пртмер "приимуществ" бумажных карт. Я привел реальный пример когда карта в гаджете выручила при наличии бумажной. А так же указал то, что электронные карты это не только карты Навитела. Полно различных топографических, генштабных, открытых...доступных для навигации по ним. Та же карта генштаба может быть и на планшете и на бумаге. И уж куда быстрее взглянуть на напвигатор и понять где ты находишься, чем терять время на выискивание своего места положения.
Для себя пока понял что особой разницы нет. Кто с чем привык работать. Но пока приимущество за гаджетом в силу функциональности и удобства.
Гость
70 - 18.03.2016 - 23:24
Цитата:
Я привел реальный пример когда карта в гаджете выручила при наличии бумажной
Не аргумент. Детальная проработка маршрута перед выходом ( в интернете сейчас можно найти описания практически всего -местности,нехоженных троп, завалов, мостов, снаряжения, грибных и малинных полян и т. д. Нужно только уделить время для поиска.) позволяет игнорировать гаджеты. Уж поверьте.
Гость
71 - 19.03.2016 - 00:23
ni82-> Я приводил примеры не преимущества "бумаги" над навиком, а примеры умения ориентироватся на горной местности. Причем под словом "ориентироватся" подразумевается не просто находить "точку стояния", а способность выбирать оптимальные маршруты движения на местности и принимать правильные решения в неявных точках бифуркации маршрута.
А про наличие на навике карт отличных от навитела, в т.ч. генштаба (чо правда?! :) ) - спасибо повеселили.....:)
Когда-то конечно были шедевры, что люди по "беломору"(атлас КК - 2км в см) на Чугуш ходили, но сейчас уникумов ходяших в горы по навителу - не видел! :)
Наверное уже не с теми общаюсь....:)
Гость
72 - 19.03.2016 - 07:14
Гаджеты в горах быстро теряют зарядку из-за удаленности сигнала и низких ночных температур, а таскать кучу батареек к навигатору тоже не всем нравится. У меня смартфон дома в режеме ожидания держит зарядку больше десяти дней, в горах садится за два дня.
73 - 19.03.2016 - 10:27
Я как владелец навигатора БЕЗ КАРТЫ(ага, представьте себе, купила его в 2008, а он до сих пор прекрасно работает),скажу так: даже если бы на экранчике моего навигатора была карта, то принимать тактически грамотные решения без ознакомления с "большой" картой на бумаге было бы не всегда реально.
Это тот случай, когда "размер имеет значение". По навигатору может показаться, что пойти следует в одну сторону, а в глобальном масштабе это может оказаться неверным. Прокрутка карты на экране результата не даст, как только вы увидите "новый" экран, у вас потеряется привязка к "старому". Есть, конечно, люди с идеальной пространственно-фотографической памятью, но их среди владельцев навигаторов, думаю, единицы.

На самом деле, мне даже проще, чем тем, у кого в навигаторе карта. Я же туда заливаю кучу треков и точек и печатаю образы этих карты с этими же точками и треками. Мне даже вычислять по сетке ничего не нужно - на экране я всегда вижу ближайшую точку. И это может быть совсем не точка, обозначающая какой-то объект с карты. А просто точка, которую я сама разместила на маршруте.
Гость
74 - 19.03.2016 - 15:10
Цитата:
Сообщение от sober Посмотреть сообщение
Гаджеты в горах быстро теряют зарядку из-за удаленности сигнала и низких ночных температур,
О каком сигнале Вы говорите? Со спутников? По моему им всё равно где Вы. В Городе или на Эльбрусе. Это же не радиосигнал.
Про батарейки писал выше. Щас есть очень хорошие банки с возможностью заряда от солнца.
Про температуру соглашусь. Емкость батареи падает при минусе. Это в теории. Ходил зимой. Ночью -17. Полностью планшет не сел. Возможная быстрая разрядка батареи в горах, это включённый GSM модуль. Когда нет сети он всегда её ищет увеличивая энергопотребление.
P.S. Не убеждаю. Просто мне есть что возразить на такие заявления.
Гость
75 - 19.03.2016 - 15:28
74. Да, ищет сеть и быстро садится зарядка, надо отключать, а при минусе цифровая мыльница садится за ночь, в спальник не прячу боюсь раздавить. Планшет слишком громоздкий для походов, тогда уж лучше смартфон с влагозащитой типа S5 или Z3, но дорого.
Гость
76 - 19.03.2016 - 15:36
> Из моего опыта двух дневных походов. Планшет Мегафон Логин два
> Просто мне есть что возразить на такие заявления.

Народ вы хотябы вчитайтесь с кем спорите, двухдневки с китайским планшетом и принципиальное несогласие со всеми.
Гость
77 - 19.03.2016 - 15:55
67-fd47 >Тоже согласна. Можно ещё добавить, что большие бумажные карты хороши для решения стратегических задач (иногда достаточно это сделать и дома), а навигатор для решения задач тактических, на ходу. Просто не понимаю брызжущих желчью противников современной техники в походах. Навигатор - однозначно удобно и бумажных карт он не заменит, как и бумажные карты не заменят навигатор. Каждому своя ниша.
72-sober >Какой сигнал? Навигатор работает со спутниками. Правильно выше написали, в горах они даже ближе :) Батареек хватает надолго, можно брать запасные. Конечно я имею ввиду нормальный походный навигатор, а не телефоны с планшетами.
Гость
78 - 19.03.2016 - 16:04
77. Речь идет о смартфонах, там есть и навигатор, и относительно хорошая камера, большой экран, выход в интернет, все в одном, один минус зарядка.
79 - 19.03.2016 - 18:11
Цитата:
О каком сигнале Вы говорите? Со спутников? Это же не радиосигнал.
Попов и Маркони нервно икают :)
80 - 19.03.2016 - 18:18
Цитата:
Навигатор работает со спутниками. Правильно выше написали, в горах они даже ближе :)
Самая высокая гора (ну, чтоб хоть на 5% быть ближе к спутникам GPS) - это наш родимый Машук:

Высотой всех остальных гор, включая Эверест, для данных целей можно пренебречь :)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены