0
- 12.07.2017 - 13:02
|
Исходный вопрос: Цитата:
Теперь более полезный из книги "техника передвижения в горах". Обратите внимание что на первой иллюстрации показано какраз таки самозадержание без каких либо подручных средств. Цитата:
Методика таже что и с ледорубом,но держать палки (альпеншток) менее удобно, и легче выронить. Самозадержание палками работает только на плотном снегу, на твердом фирне у меня, например, задержатся палками не удавалось. Для повышения прочности палки укорачиваются и складываются по две параллельно, передвигаться по крутому склону с ними можно также как и альпенштоком: Важно: все это надо тренировать, причем не "один разок", а до получения стабильного результата, и совсем хорошо было бы найти для этого тренера, который сможет указать на ошибки. | | |||||
1
- 12.07.2017 - 13:25
| Как это красиво звучит ныне... да еще и на данном форуме... Это писалось до фитилевых кошек, надеюсь? :) | | |||||
2
- 12.07.2017 - 13:33
|
Использовать ледоруб? Та вы шо? Гуру x0577216 утверждает (а я ему верю как самому себе): "надо вырабатывать навыки мгновенного отбрасывания ледоруба при срыве"(С) [33] Лекция "математика в туризме" 24 ноября | | |||||
3
- 12.07.2017 - 13:37
| Зарубился сам - заруби товарища:) | | |||||
4
- 12.07.2017 - 13:38
| Книга 88 года вроде, т.е. времена когда ботинки вцспс считались идеалом, но я подозреваю что "методики" исходят из глубины веков, про кошки авторы книг знали (в конце текста о них пишут), но видимо полагали что скорее всего их на ногах не будет. | | |||||
5
- 12.07.2017 - 13:45
| 4-wayerr >Фитилевые не требуют наличия рантов - я исключительно об этом. Ну и покажи мне современные трекинговые ботинки, продающиеся за разумные деньги, у которых есть ранты. Так что, тема сия действительно будет "конструктивной" :) | | |||||
6
- 12.07.2017 - 14:06
|
а так в те годы же рант был не для кошек, а просто конструктивной особенностью обуви, а нынче даже под кошки-автоматы ботинок зализанный хоть и с рантом а вообще вот https://www.risk.ru/blog/196002 только их щас нет в продаже, хотя одно время сам ходил щупал но моего размера не было | | |||||
7
- 12.07.2017 - 14:14
| посему остается ловить в триал-спорт остатки нужного размера, в краснодаре я вот вижу под автоматы за 10-11тр экземпляры (Mammut RIDGE COMBI HIGH GTX, Lowa CAMINO GTX), только размер басурманский потому не понятно | | |||||
8
- 12.07.2017 - 17:11
| Если немного подумать и поискать, обнаружится, что тему Лекция "математика в туризме" 24 ноября начал PNL а Матрас завёл обсуждение далеко в лес " Цитата:
На что я резонно ответил "Опять таки, поскольку помеха, надо вырабатывать навыки мгновенного отбрасывания ледоруба при срыве." -- а саму тему начал "PNL 0 - 17.11.2015 - 16:24 В следующий вторник я читаю лекцию про применение математики в туризме и вообще в природе. Там куча всего будет из того, чем я реально в жизни пользуюсь - расстояния, свет, звук, температура, погода, астрономия, календарь, " Судя по исходным и текущим темам, народ до сих пор темен и невежествен. матрас "зачем ледорубу штычком доставать до земли? для этого есть треккинговые палки. Задача ледоруба в основном самозадерживаться, а в этом деле длинный ледоруб только помеха." wayerr "25-Матрас > Задача ледоруба в основном самозадерживаться, а в этом деле длинный ледоруб только помеха. Не, яж упомянул, что если только самозадерживаться то хватит коротыша на 50см а вот для траверса склона эдак в 40° ?" | | |||||
9
- 12.07.2017 - 19:10
| Дальше читать не стал.:) А попал бы в подобный пердимонокль постарался бы летель на брюхе. Головой вверх.
Отредактировано Vad5; 12.07.2017 в 19:12. Причина: Вот | | |||||
10
- 12.07.2017 - 19:56
| Цитата:
-- вот большая бестолковая перебранка Совершенно не правильно. На сннегу в походы начального уровня, в каковые КМК и ходят местные, ничего не надо. Тем более, что снег в отличие от фирна мягок и на нем особо не разгонишься. Цитата:
Ледоруб, равно как и прочие причиндалы, полезны обученным или сообразительным людям. к сожалению wayerr не привел это из большого цитированного куска. Что вызвало кучу бестолковых слов. Цитата:
Цитата:
А трекинговые палки предназначены в первую очередь, для разгрузки мышц ног при ходбье по крутым тропам. Они вредны в прочих случаях. Они не м могут быть средством для страховки и самостраховки и только вредят на снегу, фирну и льду. Цитата:
Лекции без практических занятий на местности бесполезны. вот большой список Гранильшикова знать и уметь. http://poxod.ru/material/learn/p_learn_znatiumet_a.html | | |||||
11
- 12.07.2017 - 20:16
| 10-x0577216 >ты как - разобрался с бумажками, чтоб просто в горы пойти? А то по клаве стучать ты мастак... | | |||||
12
- 12.07.2017 - 22:25
| ещё нет. Я оптимист. Раз вылетел из ленинска без паспорта, и здесь будет привычная мутотень. Побурчат и выдадут. В крайнем случае пойду как-нибудь нетривиально. Напримез через Тырмен. никоим образом. леплю, не обращая внимания по чему. | | |||||
13
- 12.07.2017 - 22:40
|
"И возвращается всё на круги свои" Строго говоря снег - нечто пушистое и легкое. Он тяжел для перемещения и опасен лавинами. По нему обычно не ходят, ждут оседания и уплотнения. Правильно: человек должен соотносить свои желания с возможностями. К счастью, местные люди ходят по местам, где побиться можно лишь сильно постаравшись. Опять таки, что называть снаряжением? На инфразападном Кавказе очень мало ледников с трещинами, куда можно улететь. Можно улететь по мокрой траве и размазаться. Но местные жодят только по трекам и тропам. Осложнений не будет, изощрений в стиле: по крутой траве в кошках не будет. Кошки несложно купить, но к ним нужна голова. | | |||||
14
- 12.07.2017 - 23:04
| Значит, и не пойдешь - есть на что свалить. | | |||||
15
- 13.07.2017 - 00:18
| Ну по рыхлому снегу далеко не улетишь. Надо стараться ногами перед собой снежную кучу образовать. Он а и затормозит полет. Но это есть склон не крутой. На крутом склоне рыхлый снег сам держаться не будет. А если он держится там на пределе, а тут вы его двигать начали, то и до лавины недалеко... А там уже другие вопросы возникают ;) Актуальнее вопрос с твердым снегом - фирном. Вот тут могут быть проблемы с задержанием. Я сам как то слетел по фирну по леднику Челипси. Именно под рюкзаком и на животе. Хорошо не успел разогнаться и уперся в камни, что из фирна торчали... А так бы улетел нафик... Ни ногами ни трекпалками не остановишься. | | |||||
16
- 13.07.2017 - 12:56
| лучше всего использовать альпеншток. Он универсален. Ледоруб для необученого бесполезен. Так что главный принцип: не ходите дети в Африку гулять. | | |||||
17
- 13.07.2017 - 16:29
|
15-б0б > Муж мой там же летел, на спине. О камни руки ободрал, снега по колено и локти в одежду набило.Но затормозил пятками, хотя и летел с приличной скоростью. А если лицом о камни или животом? Пока для себя выбираю вариант на спине. | | |||||
18
- 13.07.2017 - 16:45
| Учти такой момент, что многие штаны нереально скользят по снегу. Однажды совершенно умышленно наша группа съехала с перевала Кынгырчад На мне были мембранные штаны. После этого спуска я поняла, что повторять такое не стоит, ибо я почти обогнала уехавшего раньше меня, при этом мы все тормозили палками. Внизу меня поймали двое примерно так, как тормозят самолеты, садящиеся на авианосец:) | | |||||
19
- 13.07.2017 - 16:55
| травмы таза, или позвоночника в дали от цивилизации лучше? | | |||||
20
- 13.07.2017 - 17:46
| Быть того не может!!! | | |||||
21
- 13.07.2017 - 17:51
| 20-ПятиГорский >Да реально наперерез бросились с палками:)В общем, острых ощущений мне хватило. | | |||||
22
- 13.07.2017 - 17:55
| 21-Ansv >ну это не совсем так, как с самолетом, согласись :) | | |||||
23
- 13.07.2017 - 17:58
| 22-ПятиГорский > это была моя ассоциация в тот момент:) | | |||||
24
- 13.07.2017 - 18:11
| 18-Ansv > Именно умышленно муж и полетел и сделал такие же выводы как ты). Хотя сначала все выглядело безобидно. | | |||||
25
- 13.07.2017 - 18:29
| Цитата:
А на спине (то есть рюкзаке) оно конечно комфортнее вниз лететь. Ведь сначала рюкзак должен стереться, а потом уже спина;) Я и в таком положении - спиной с рюкзаком по склону летал. Тут могут камни помочь, если они из склона торчат - можно ногами на них затормозить. Но только в начальной стадии полета. Если уже разгонитесь, то такими камнями можно все себе переломать и прежде всего ноги. | | |||||
26
- 14.07.2017 - 00:49
| Для этого у человека мышцы шеи и спины -> приподнять голову, рук -> перенести давление с живота на руки, которыми тоже тормозить -> ног в последнюю очередь, так как может закрутить. Не знаю, как там у вас, а в нашем РГУ новичков целенаправленно образовывали и воспитывали. И старательно отсеивали, как ужасного Петю Константинова. Ежели кто хочет ходить "по своему" - никаких проблем. Ходите как хотите. Две серии трупов в Безенги сделали меня социодарвиниста. палками! Я же неоднократно предупреждал. У самолётов есть специальный крюк, цепляться за трос. А у тебя нет.Сначала он сползет на голову. Затем фирн пощекочит спинку. В положении "на спине" мало что можно сделать. Руки не могут создать большой момент. Инструмент бесполезен. | | |||||
27
- 14.07.2017 - 08:36
| Что-то я не пойму, зачем вы меня сюда приплели? Я не даю на лекциях самозадержание ледорубом на склоне. | | |||||
28
- 14.07.2017 - 08:54
| Что-то не так с этим ледником:) - я тоже там летал, с подъёма на перевал с востока. На спине, удачно, не считая лёгкого сотрясения башкой о рельеф. Остановился сам на выполаживании. | | |||||
29
- 14.07.2017 - 09:27
| Теперь придется... молва уже пошла :) | | |||||
30
- 14.07.2017 - 09:45
|
Вообще, мне удивительно, как простейший для прохождения перевал Загедан 1А в идеальнейших условиях сумел породить эту тему:) Я ещё могла бы понять, когда речь о каком-то сложном случае, но Загедан... Этот случай бы в тему про бездумное хождение по навигатору. Не могу понять, когда НЕСКОЛЬКО человек настолько увлечены треком на экранчике, что отказываются смотреть на склон и видеть там правильный путь. | | |||||
31
- 14.07.2017 - 10:00
| Цитата:
| | |||||
32
- 14.07.2017 - 19:19
| Человек скользя вниз на "пузе" легко может приподнять голову. Мышцами шеи, спины рук. Живот - мягкий, его не поломаешь. -- Поучительная байка от Юлия Марковича Сагайдачного. Он заведовал обучению будущих физруков туризму. Некогда в учебном походе надо было спуститься по снежному склону с камнями. Спускались аккуратно, глядя на склон. Но одной девочке это не понравилось и она сказала; ЮМ, я сяду и поеду. Он ответил - нельзя. Она села на попу и поехала. Естественно налетела нижней частью попы на небольшой но острый камень. И естественно порезала неприличное место. ЮМ, как человек опытный, взял консервную банку, вырезал скобки и наложил их на рану. Всё зажило, восстановились функции. | | |||||
33
- 14.07.2017 - 20:40
|
30-Ansv > Тему породил не перевал, его прошли мы без проблем( кроме летевшей, она и там на сыпухе метра три проехала). Тема слала мне интересна после того, как я увидела полет на склоне, а он к перевалу не относится. А там по склону везде ходибельно до поры до времени, потом становится понятно, что в траверсе нет смысла и правильный путь снизу. Кстати, ты вроде сама там пыталась пройти по хребту. Вот и нас туда же понесло. | | |||||
34
- 14.07.2017 - 22:24
| В таких случаях надо думать, а они этому не обучены. | | |||||
35
- 15.07.2017 - 09:38
| Цитата:
Цитата:
Опять же - мой траверс был 8 лет назад, когда никаких треков в интернете почти не было по тому р-ну, да и карт хороших тоже. Тогда ходили по описаниям, которых тоже было негусто. Да, авантюризм в наших походах присутствовал - тянуло проверить неописанные варианты. Что-то удалось, что-то нет. Касательно траверса Загедан-Кыртхуа за истекшие 8 лет я получила несколько писем от туристов, вопрошающих "так можно ли всё-таки так пройти?" (трек-то мой на Р4 болтается всё это время), и каждому было отвечено, что если даже можно, то оно того не стоит, но если вы вдруг пройдёте - расскажите мне как. Ни одного ответа с рассказом о прохождении не было. Ваш маршрут, насколько я понимаю, предполагал после пер.Загедан посещение группы озер под г.Загедан. В этом случае траверс под гребнем Загеданского хребта выглядит нелогично от слова совсем, поскольку сразу с пер.Загедан видна тропа по луговине к малому озерцу с востока от г.Седая. Если, конечно, тумана нет. Ну и просто короче спуск и подъём, чем вкруголя козлиным траверсом. | | |||||
36
- 15.07.2017 - 12:52
|
"поскольку сразу с пер.Загедан видна тропа по луговине к малому озерцу с востока от г.Седая. Если, конечно, тумана нет." - этой тропы не было видно это раз, рассматривали возможность восхождения на г. Седая через перевал Кыртхуа это два. "И спуск с перевала - это один из этапов его прохождения."- Света, идти с перевала в низ дальше по снежнику который выполаживается - это я считаю прохождением перевала. Мы же прошли седловину, сыпуху в низ, прошли часть участка снежника и пошли на траверс склона, ушли от тропы. Причем тут траверс склона и сам перевал? Мы же не от седловины вышли на траверс, мы спустились сильно ниже тропы которая у тебя на фото. А по этой тропе ушел Славик и еще двое и скрылись из виду, потому потом мы решили что там есть проход и поперли в верх. Твой траверс 8 лет назад несильно отличается от моего, я не готовилась, не читала описаний, не готовила карты и треки. Я просто пошла туда неожиданно. | | |||||
37
- 15.07.2017 - 13:51
| Цитата:
Вы хоть обратную сторону Седой видели? Чтобы нормально подняться, от пер.Кыртхуа надо, во-первых, спуститься, во-вторых, немало пройти до склона адекватной крутизны. С учетом того, что на простейший пер.Загедан потрачено полдня, авантюра с Седой уже не уложилась бы в световой день. Промежуточную ночевку на Поле чудес делать надо. | | |||||
38
- 15.07.2017 - 16:52
|
Дамы, offtop. "И тут начал рассказывать дед, как он на Дунае был, как в в Браце в Ботевской дружине дрался с турками..." | | |||||
39
- 16.07.2017 - 18:38
| автор,касательно техники зарубания без ничего - да, в умных книгах пишут про позу "морской звезды", но в реальной ситуации она малоффективна - как ни крути, совет иметь в руках что-то от треккинговых палок до ледоруба весьма хорош. Касательно использования техники зарубания альпенштоком при срыве с треккинговыми палками - это весьма разные темы. На представленой картинке рычаг, который образуют руки зарубающегося при срыве с треккинговыми палками слишком велик и в реальной ситуации приведёт к перелому треккинговой палки. При самозадержании с помощью треккинговых палок используется совсем другая техника, чем с альпенштоком. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |