К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Про самозадержание на снежном склоне

Гость
0 - 12.07.2017 - 13:02
Исходный вопрос:
Цитата:
По поводу если сорвался и летишь по рыхлому снегу, как лететь на животе или спине? Без ледоруба, палок и кошек, с рюкзаком. В литературе не встречала описания такой ситуации, все больше для альпинистов. На животе то не затормозишь ботинками и пятками, ледоруба нет.
Занудный и бесполезный ответ: не ходить на снег без снаряжения.
Теперь более полезный из книги "техника передвижения в горах". Обратите внимание что на первой иллюстрации показано какраз таки самозадержание без каких либо подручных средств.
Цитата:
При потере устойчивости, проскальзывании и падении на склоне необходимо немедленно принять меры по самозадержанию, пока скорость скольжения еще невелика. Следует быстро повернуться на живот (рис. 85). На старом твердом снегу хорошо тормозить клювом ледоруба, помогать торможению рантами ботинок.


Рис. 85. Учебное упражнение по самозадержанию (без ледоруба)

На рыхлом снегу торможение осуществляется рукояткой ледоруба и носками широко расставленных ног (рис. 86). При этом ледоруб надо держать в полусогнутых руках и тяжестью тела прижимать его к склону. Остановившись, носками ботинок выбить ступени и, опираясь о склон ледорубом и руками, встать.
При проскальзывании на спуске восстановить равновесие можно уперевшись штычком ледоруба в склон. При этом штычок резко опускается на склон и загружается активным переносом веса тела на древко с одновременной загрузкой пяток ботинок. Для восстановления равновесия нужно пятками выбить ступени, встать на них и, приняв стойку спуска, продолжить движение.


Рис. 86. Самозадержание на рыхлом снегу


Рис. 87. Самозадержание на твердом снегу ледорубом с короткой ручкой или айсбайлем


Рис. 88. Учебное упражнение по самозадержанию с кувырком на склоне

Отработке приемов самозадержания необходимо уделять большое внимание. Нередко даже опытные инструкторы, жалея участников и не желая мочить и портить одежду, отрабатывают приемы самозадержания только теоретически. Рассмотренные способы самозадержания не будут иметь желанного успеха, если у альпиниста айсбайль или ледоруб с укороченной рукояткой (50-55 см). В таком случае самозадержание осуществляют следующим образом: ледоруб или айсбайль держат сбоку, одна рука прижимает его головку так, чтобы клюв вошел в снег, а другая держит рукоятку у штычка. Этот метод неудобен, поскольку ледоруб или айсбайль прижимается к склону только усилием рук, а вес тела не используется (рис. 87).
Если на ногах кошки, тормозить ногами не рекомендуется: зацепившиеся зубья могут создать большой крутящий момент и опрокинуть скользящего альпиниста. Ноги с кошками надо приподнять.
Необходимо много и упорно тренироваться, чтобы прием самозадержания был отшлифован до тонкостей. Отрабатывать самозадержание следует на безопасных, имеющих пологий выкат склонах. Однако снег должен быть достаточно плотным, а склон — крутым.
Отработку самозадержания рекомендуется проводить в такой последовательности: быстрое принятие правильного положения ледоруба и тела; самозадержание, остановка, вставание и продолжение движения; самозадержание при скольжении головой вниз на животе; из положения скольжения на спине; из положения скольжения на спине вниз головой; после кувырков (рис. 88).
Использовать треккинговые палки "вместо ледоруба" крайне не рекомендуется, но вы уже сорвались, и нет времени ехать домой за ледорубом то можно обратиться к древней технологии самозадержания с альпенштоком (в советской литературе также описывается самозадержание с использованием лыжных палок):



Методика таже что и с ледорубом,но держать палки (альпеншток) менее удобно, и легче выронить. Самозадержание палками работает только на плотном снегу, на твердом фирне у меня, например, задержатся палками не удавалось.
Для повышения прочности палки укорачиваются и складываются по две параллельно, передвигаться по крутому склону с ними можно также как и альпенштоком:




Важно: все это надо тренировать, причем не "один разок", а до получения стабильного результата, и совсем хорошо было бы найти для этого тренера, который сможет указать на ошибки.



Гость
41 - 16.07.2017 - 20:02
Цитата:
Сообщение от Матрас Посмотреть сообщение
При самозадержании с помощью треккинговых палок используется совсем другая техника, чем с альпенштоком.
ну не совсем другая, точку опроы надо ближе к центру тяжести - если альпеншток "над головой" по склону то его ну тяжеловато нагрузить. Потому когда я практиковался у меня что альпеншток, что трекпалки были вплотную к плечу, хуже того я старался лежать на руке, которая опирается на "кольца" палок, вторая рука при этом выше и по сути не особо то работает - у меня только так получалось достаточно для торможения нагружать все это дело

к сожалению подходящих картинок в инете я не нашел, рисовать не умею, да и как показало общение с "пострадавшими" им это нафиг не сдалось т.к. "склон безопасный"
Гость
42 - 16.07.2017 - 21:55
37-Ansv > Ничего до выхода на хребет мы не видели, были там впервые. Все кроме Люды и Славика.
Гость
43 - 16.07.2017 - 23:51
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Вообще, мне удивительно, как простейший для прохождения перевал Загедан 1А в идеальнейших условиях сумел породить эту тему:)
Загедан привела именно ты в( 30)
Цитата:
Сообщение от Матрас Посмотреть сообщение
да, в умных книгах пишут про позу "морской звезды"
Странные книги ты читаешь.
google поза "морской звезды",
в Картинки по запросу поза "морской звезды", ничего снего-фирнового... полуодетые девицы,
"Спать на спине и с поднятыми руками
Поза морской звезды полезна для спины, а поднятые вверх руки предотвращают появление морщин на лице. Если руки опустить вниз, то можно начать храпеть или спровоцировать выброс кислоты в желудок. Кроме того, поза морской звезды может оказывать избыточное давление на плечи."
Цитата:
Сообщение от Матрас Посмотреть сообщение
При самозадержании с помощью треккинговых палок используется совсем другая техника, чем с альпенштоком.
Знаток, мля.
Цитата:
Сообщение от wayerr Посмотреть сообщение
Важно: все это надо тренировать, причем не "один разок", а до получения стабильного результата
Обычно в начале похода в предварительно выбранном руководом месте проводятся занятия. Это не более одного часа.
Гость
44 - 16.07.2017 - 23:59
Цитата:
Сообщение от wayerr Посмотреть сообщение
о его ну тяжеловато нагрузить.
Нижняя рука держится так, чтобы не упиралась локтем в снег, а всю нагрузку прикладывала к дрыну. Верхняя в основном поддерживает в основном ориентацию дрына - перпендикулярнр склону.
Гость
45 - 25.07.2017 - 08:40
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Вообще, мне удивительно, как простейший для прохождения перевал Загедан 1А в идеальнейших условиях сумел породить эту тему:) Я ещё могла бы понять, когда речь о каком-то сложном случае, но Загедан...
У меня сестра только что вернулась из похода по тем местам, рассказала, что их группа тоже умудрилась там что-то странное наворотить, так, что они его по 1Б прошли. Там толи малоопытные участники группы побоялись подниматься по снегу, опасаясь улететь, толи руковод посчитал, что по сыпухе безопаснее.
Впрочем, руководитель этого похода есть тут на форуме и отчет есть, так что смысла нет играть в испорченый телефон :)

Отредактировано firefox; 25.07.2017 в 08:41. Причина: дополнение
46 - 25.07.2017 - 09:03
Цитата:
Сообщение от firefox Посмотреть сообщение
их группа тоже умудрилась там что-то странное наворотить, так, что они его по 1Б прошли. Там толи малоопытные участники группы побоялись подниматься по снегу, опасаясь улететь, толи руковод посчитал, что по сыпухе безопаснее.
Бывает, что снег настолько раскис, что по камням удобнее. Там дело не в том, что не улететь, а чтоб уметь ногами перебирать, а то если проваливаешься по развилку, уже как-то и не идётся... Даже по колено в снегу хреново идти. Потому и рекомендуют прохождение перевалов утром.

Хотелось бы понять, что люди вкладывают в понятие "прошли перевал как 1Б" - если это только выход на живые камни параллельно снежнику, то их можно огорчить. Хотя, в принципе, и настоящая 1Б ходится ногами безо всяких причуд.
Гость
47 - 25.07.2017 - 15:20
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Хотя, в принципе, и настоящая 1Б ходится ногами безо всяких причуд.
Ну, то, что ты рисковая - многим известно :-). Но ведь и перевалы (вершины), хоть и одинаковы по категорийности, сильно отличаются....
извините за офф, но как можно сравнить в.Надежда (Архыз) и в.ВМФ (Уллу-Тау) - на обе маршруты 1Б.
Фото маршрута на ВМФ:
48 - 25.07.2017 - 15:43
47-Александр Ставрополь > Ты не путай перевал 1Б и категорию вершины 1Б. Я вела речь о перевалах.

Надежду упоминать вообще некорректно, т.к. ходят её зачастую простым вариантом, не сложнее 1А, а потом говорят, что были на вершине категории 1Б:)
Гость
49 - 25.07.2017 - 16:13
Света, я не спорю с тобой, а просто намекаю, что не все перевалы соответствуют заявленной категорийности (вспомни Джалпакол Северный в 2015-м).
Нас учили, что уходя в горы на два дня - еды бери хотя-бы на три :-). Если планируешь идти перевалы 1А - возьми на всякий случай веревку :-). В конце концов есть-же "Таблица оценки трудности перевалов" http://www.mountain.ru/article/artic...rticle_id=4783 , где написано снаряжение, рекомендованное для группы. Но к снаряжению необходимы еще знания (лучше не голая теория) и умение пользоваться этими знаниями и снаряжением...
Слышал, что спортсмены-альпинисты чаще всего бьются и ломаются на несложных участках маршрута - т.е. там, где внимание снижено и все должно проходиться "просто ногами" ....
50 - 25.07.2017 - 16:29
Цитата:
Сообщение от Александр Ставрополь Посмотреть сообщение
не все перевалы соответствуют заявленной категорийности (вспомни Джалпакол Северный в 2015-м).
Прекрасно помню. И у меня никакого диссонанса нет с тем, что это перевал 1А в период с середины июня по середину июля. А далее - уже сложнее. Мы же его проходили в середине августа, к тому же поучаствовали в "спасательной операции" по вытаскиванию растянувшейся на леднике участницы из другой группы.
Сезон очень важен. Важно кол-во снега на перевалах.
К сожалению так часто упоминаемая классификация перевалов этого момента почти не учитывает. Там просто указывают время, когда перевал в принципе проходим, типа к июня по октябрь, но нигде не отражается факт, что в июне перевал может быть намного проще, чем в конце августа.
Я много внимания уделяю именно идеальному для прохождения сезону. Мониторю погоду по районам за МЕСЯЦЫ для похода, чтобы понимать, какое будет лето:)

У меня подход совершенно другой, по крайне мере в еде:)
Цитата:
Сообщение от Александр Ставрополь Посмотреть сообщение
Нас учили, что уходя в горы на два дня - еды бери хотя-бы на три
Cейчас я собираюсь на 8-9 дней в поход. Еды мы возьмем дней на 6:) Поверь, если бы в моей группе кто-то голодал, меня съели бы очень давно.
Гость
51 - 25.07.2017 - 16:56
Мы его тоже прошли, как 1А, НО надели "кошки" (которых нет в рекомендациях на эти перевалы) и очень уютно себя чувствовали на леднике :-)
Группу ты нашу видела - нам ломаться нельзя никак (хотя курс обучения по "спасработам в малой группе(связке)" прошли), тьфу три раза :-)
По теме: мое личное мнение такое - в горы нужно идти подготовленным и в плане снаряжения, и в плане навыков.
Цитата:
Сообщение от x0577216 Посмотреть сообщение
Обычно в начале похода в предварительно выбранном руководом месте проводятся занятия.
Вот тут я согласен на все 100!
Наверх - на три такта, вниз - самозадержание:

Отредактировано gpshelp; 25.07.2017 в 16:56. Причина: фото
Гость
52 - 25.07.2017 - 17:15
уменьшил размер фото:

Отредактировано gpshelp; 25.07.2017 в 17:17. Причина: изменение размера фото
53 - 25.07.2017 - 17:33
Цитата:
Сообщение от Александр Ставрополь Посмотреть сообщение
надели "кошки" (которых нет в рекомендациях на эти перевалы) и очень уютно себя чувствовали на леднике :-)
Я с тобой тоже спорить не буду. У тебя есть кошки - ты надел и пошел. У меня нет кошек, но есть выбор - или не лезть туда, или покумекать, как без кошек обойтись.
Тут или оптимальное время года для данного препятствия надо знать, или простой путь.

Кстати, на Надежду по 1А путь мне указал один краснодарский альпинист. Сказав - ты там запросто пройдёшь. Хотя сам он лазил на неё и так, и эдак.

Виды с вершин одинаковы, независимо от сложности способа попадания на них. А если нет разницы, то зачем мне уметь пользоваться снарягой, необходимой, к примеру, для восхождения на Пештеру по 2А, когда я могу за полчаса забраться туда по простому гребню только ногами.

В контексте упомянутого Сев.Джалпакола я для себя решила, что в середине августа и позже туда я больше не пойду. Но не исключаю его посещение во время когда перевальный взлёт под плотным снегом.
54 - 25.07.2017 - 20:34
Че вы прицепились к этому перевалу... с утра он ледяной, потом снежный, сход с него чисто скальный - хоть по легкому, хоть напрямки. Насколько я помню, 1Б (тур.) все же требует страховку.
Гость
55 - 13.02.2018 - 10:07
Цитата:
Сообщение от wayerr Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Матрас При самозадержании с помощью треккинговых палок используется совсем другая техника, чем с альпенштоком. ну не совсем другая, точку опроы надо ближе к центру тяжести - если альпеншток "над головой" по склону то его ну тяжеловато нагрузить.
на этом видосе с 15 мин про палки всё видно и понятно https://www.youtube.com/watch?v=3_h_ewcncKw
Гость
56 - 14.02.2018 - 23:59
Угу, именно так:



Там правда разные люди по разному делают, но большинство - лежат на одной руке, которая держит палку, именно так её проще всего нагрузить.
57 - 15.02.2018 - 00:32
Вот кто бы ещё рассказал, что когда падают, для показанного на фото приёма, палки (треккинговые): одну надо выбросить, чтоб не мешала (а жалко!), а вторую перехватить, как показано на фото. А до этого, обе руки надо вынуть из темляков. И добавить, что всё это происходит при движении по склону, на котором надо срочно остановиться. Скорость-то нарастает! А как помним, автор темы условие поставил, двигаться начинаем на спине, а мы усложним задачу: " и головою вниз". Теперь попробуйте вывернитесь из ситуации...
По поводу снимка, уж очень кокетливо барышня ножки подняла, неправильно. Ноги должны лежать по склону, разведены в стороны, шире плеч в 1.5 раза. Внутренней стороной ботинок к склону. И тормозить ими, всей площадью кромки подошвы. Погружать рант в снег плавно, и чувствовать реакцию на торможение. При резком заглублении ранта (или боковой кромки подошвы) есть опасность вашего подбрасывания со склона (особенно, когда на спине рюкзак). Очень высоко, после чего тело переходит в режим кувыркания со всеми вытекающими. Параллельно с процессом попытки торможения ботинками, организуем процесс попытки торможения с этой самой палкой, будь она неладна! На отметить, что наибольший эффект торможения достигается, когда ты грудью наваливаешься на то место, которое барышня на фото, держит обеими руками. Из одной руки, палку может вырвать. И тогда придётся на ходу осваивать технику самозадержания без средств самозадержания.
Гость
58 - 15.02.2018 - 00:37
Цитата:
Сообщение от Fl1983 Посмотреть сообщение
одну надо выбросить, чтоб не мешала (а жалко!),
Процитирую классика:
Цитата:
Вот кто бы ещё тему читал
59 - 16.02.2018 - 13:47
57-Fl1983 > "Вот кто бы ещё рассказал, что когда падают, для показанного на фото приёма, палки (треккинговые): одну надо выбросить, чтоб не мешала (а жалко!), а вторую перехватить, как показано на фото. А до этого, обе руки надо вынуть из темляков"(C)

Про укорачивание палок и складывание двух параллельно автор еще в нулевом посте сказал.
А чтобы не вынимать руки из темляков и не выбрасывать палку сразу после покупки переделываю.
- Снимаю неподвижные темляки с рукояток и выбрасываю.
- На верхнее толстое колено надеваю металлическое кольцо. Кольцо должно быть сварное или цельное, а не просто согнутое из проволоки. Размером таким, чтобы пролезла лента и при этом кольцо скользило, но не соскакивало с пластикового утолщения на нижнем конце верхнего колена палки.
- Под кольцо продеваю капроновую ленту примерно 15 мм шириной и сшиваю ее в кольцо, формируя подвижный темляк как на ледорубе.
Теперь ничего не выкидывая и не снимая темляков, можно палки перехватывать как угодно, на любой бок.
Длина темляков такая, чтобы при положении кольца у нижнего упора верхнего колена палки, можно было зажать нижнюю часть палки в руке и торчало из кулака вниз где-то около 15-20 см острия. Иногда, на крутом рыхлом склоне (овраг или берег), в каждой руке зажата палка, вонзаю их поочередно, вылезая наверх на четвереньках.
60 - 16.02.2018 - 14:08
Все гораздо проще насчет палок: я хожу с одной :)
61 - 17.02.2018 - 02:39
"...и складывание двух параллельно", это той барышне попробуйте рассказать, что на снимке. У неё хватит хвата ладони, чтобы обхватить две палки вместе, и удержать?
Про укорачивание, когда идёшь под рюкзаком, мысли только об укорачивании этих самых палок. Если за весь маршрут и укоротишь пару раз, то вроде и хорошо.
Про то толстое металлическое кольцо, вы всем в группе его делаете? Особенно девочкам? Антапку тоже на темляк вешаете? Может не надо морочить головы людям? Альпеншток проще в обращении, дешевле, и надёжнее. Правда не так удобен. Но на нём можно глиссировать, с ним можно по очень крутым склонам ходить.
Ладно, что хочу сказать, нормальной технологии задержания при срыве, с палками в руках нет. Вероятность задержания с палками, я считаю, опираясь на свой опыт, в разы меньше, чем с ледорубом.
За последние лет 10, имею массу неудачных падений с палками в руках, одно-с перломом ладьевидной кости в кисти. Благодаря этому "темляку" на палке (не успел вовремя бросить). С помощью ледоруба множество раз сохранил себе здоровье, не царапался им, не бил себя, не протыкал (известны случаи в Ростове). Один раз жизнь спас (как громко звучит!) себе.
Мой совет, пользуйтесь ледорубом чаще. А палки-инструмент ленивых.
62 - 17.02.2018 - 16:30
61-Fl1983 > "Про то толстое металлическое кольцо, вы всем в группе его делаете? Особенно девочкам? Антапку тоже на темляк вешаете?"(С)

Лучше один раз увидеть



Девочки? "Проблемы негров шерифа не ипут"(С)
Гость
63 - 19.02.2018 - 09:02
Цитата:
Сообщение от Fl1983 Посмотреть сообщение
Ладно, что хочу сказать, нормальной технологии задержания при срыве, с палками в руках нет.
Есть и вполне себе работает. Как-то в январе 2015 при спуске с майкопского перевала в нижней части спуска наблюдал как при срыве с полной выкладкой ( рюкзак в сборе с навеской + снегоступы на ногах) и скольжении на животе вниз девочка замозадержалась четко по науке - как только упала и заскользила сразу выбросила одну палку ( ибо знала, что ходить с темляками на руках по сложному рельефу ЗЛО), затем в скольжении воткнула штычок палки справа от себя, чтобы инерция развернула её ногами вниз по склону, после этого выдернула штычок палки из склона, чтобы не закрутило, согнула ноги в коленях, чтобы снегоступами не зацепиться за склон и не сломать себе лодыжки - и снова воткнула палку в склон и так самозадержалась. Тормозной путь составил около 15 м. Главное, от страха орала она всю дорогу и даже после того как остановилась, но молодец - сделала всё классно!
Гость
64 - 20.02.2018 - 01:00
62-фил > Отлично придумано!
Гость
65 - 06.02.2019 - 07:24
Случайно зашел, и что я вижу
Цитата:
Сообщение от фил Посмотреть сообщение
Та вы шо? Гуру x0577216 утверждает (
Цитата вырвана из контекста, а я как раз показывал, что тезис матраса "Задача ледоруба в основном самозадерживаться, а в этом деле длинный ледоруб только помеха." сущий идиотизм!
продолжение следует.
Гость
66 - 07.02.2019 - 14:06
Категория не у вершины, а у маршруте на неё.
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
еще знания (лучше не голая теория) и умение
Педагогика говорит : знания, умения, навыки. Это когда ты всё делаешь автоматом.
Трекинговые палки хороши только там, где одна трава.
Гость
67 - 09.04.2019 - 03:11
Даже категорично: на маршрутах, где будет снег, трекинговые палки недопустимы.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены