0
- 15.12.2009 - 20:18
|
Не знаю была уже такая тема на форуме, но думаю будет интересно...
| |
1961
- 10.08.2011 - 09:43
|
Говоря о знатоках "района Абишира-А х у б а" Ходивший конечно имеет в виду Ansv. Я то, также первый раз в этом районе, поэтому хочу разобраться и мне интересны разные мнения и названия. Кроме Голубева здесь упоминается и авторитетный А.Лебедев! А что там у Бондарева с названиями? Цитата от Юондарева: "Река Агур-Кяфар имеет три истока и три верхних цирка: западный, южный, восточный. С нашего перевала просматриваются путь через цирк западного истока и седловина к южному истоку. Левее седловины ровная линия гребня — Турье плато." Турье плато дальше Бондарев называет Агурским. Теперь понятно откуда названия трех истоков Агур-Кяфара (или Кяфар-Агура): "западный, южный, восточный". А на схеме Бондарева "мягко говоря" неточности как в орографии так и в топонимике: [img] http://skitalets.ru/books/zkavkaz_arsenin/risunok07.jpg[/img] Озеро Кяфар названо Чилик. Рыбное оказалось "слишком далеко внизу". Так что корреция нужна... А принимать названия Голубева, "Пупкина" и др. - это уж как получится. Забудутся - ну и бог с ними. А если закрепятся - значит это кому-то нужно. А то мы идем по маршруту и озера по номерам называем - куда это годится! | |
1962
- 10.08.2011 - 10:06
|
Кому интересны ссылки на книги Н.Д.Бондарева. Арсенин В.В., Бондарев Н.Д., Сергиевский Э.Д. Горные путешествия по Западному Кавказу, Москва, 1976: http://skitalets.ru/books/zkavkaz_arsenin/ Бондарев Н.Д. В горах Абхазии, Москва, 1981: http://skitalets.ru/books/abhazia_bondarev/ Бондарев Н.Д. Архыз. Большая Лаба, 2002 (текст Бондарева, фото админа сайта): http://budetinteresno.narod.ru/spisok.htm Этого издания не нашел: Бондарев Н., Вегенер Л., Савельева В. Архыз, Ставрополь, 1972 Еще есть - описание туристского маршрута № 295 к картосхеме "От Архыза к Черному морю", 1972. "В горах Архыза установлена памятная табличка Н.Д.Бондареву": http://apsnytravel.ru/blog/news/52.html | |
1963
- 10.08.2011 - 10:41
|
Ага, точно, озера либо по номерам называем, либо по отметкам уреза воды... А чем, скажем, вот такие озера не заслужили собственных названий? Это озеро я называю L_2955, на такой высоте оно лежит. Это исток левого притока р.Эпчик-Су. А это озерцо под пер.Кышкаджер - исток р.Кичкинясу. Правда, не совсем в сезон снято, мрачновато. Но долина эта красивейшая и не должно быть это озеро безымянным. Специально не акцентируюсь на Архызе, чтоб было понятно, что не только там много белых пятен в названиях. Взять те же истоки Гидама, где мы были в этом июне, там лишь одно озеро имеет собственное название Хызыр-Кёль, остальные безымянны. А по ту сторону гребня "система озер Кёль-Чат" - и это всё, что мы можем сказать о каждом из далеко не однотипных на вид озер. | |
1964
- 10.08.2011 - 14:06
|
Ansv, давай свои названия озерам, а мы обсудим. Только мне кажется "хорошие топонимы" рождаются спонтанно, на месте события. Когда начинаешь выдумывать в кабинете - ничего путевого не получается. Названия "Голубое", "Бирюзовое" и т.д. обязательно где-то уже встречается. Перевалы 3-х, 4-х ... 17-ти ... 24-х (по количеству участников) также уже не оригинальны. Топонимы в честь своих любимых и друзей (пусть даже ушедших) - сомнительны. Другое дело - в честь знаменитых исследователей района: Федосеев, Динник. Кстати, а именем Бондарева ничего не названо в Архызе? Вообще должно произойти какое-то неординарное событие на маршруте: красивая радуга, гроза, камнепад или лавина (не дай бог) и т.д. - и тогда название появится само собой. Вспоминается, как коренные горцы иногда давали названия перевалам, вершинам. Например, для горцев было "большим" событием, если какой-нибудь Хасан рассыпал на перевале соль или просто гонял через перевал своих овец... А я, если и называл перевалы, то старался это делать географически - пример перевал Чугуш западный. Да, Ansv, не забудь еще табличку массивную поставить возле поименованного объекта... На caucasia.ru увидел свежий интересный трек по Абишире автор red: http://www.caucasia.ru/site/track/663 Если автор читает этот форум - есть пара вопросов. | |
1965
- 10.08.2011 - 14:38
|
Забавный трек, особенно в районе пер.Турьего(который Двойной Южный). Хотелось бы услышать комментарий о его прохождении. С Мылгвала спустился не по камням, а с другого края озера - мы этот путь сознательно откинули, нам по снегу и камням привычнее, ну а когда снега нет, наверное - он обоснованно это сделал, уехать в озеро при обходе его справа проще. От Кяфара подъем к Лазурному немного нетрадиционный, но это понятно - он просто не прошел дальше и не увидел тропу вверх левее ручья. И на Кынхару трек странно выглядит, ЖПС забарахлил. | |
1966
- 10.08.2011 - 14:56
|
Ansv, мы с Мылгвала обходили на спуске озеро справа (как и вы), но у нас была набитая тропа по сыпухе. А почему автор спускался слева - не знаю - может там панорамы лучше. Меня больше интересует спуск с "седловины" (см. мою карту выше) к озеру "Грозовому" и конечно - дальнейший переход к пер.Турьему (Двойной Южн.) - не так, как у Голубева. С этой "седловины" я заглядывал вниз - вначале круто, но терпимо. Но плотная крутая слежавшаяся мелкая осыпь вперемежку со скалками - не понравилась... | |
1967
- 10.08.2011 - 14:58
|
У меня тоже есть свежие новости от моего друга Яна. http://yanval.ru/arhis-11-08 Коротенько, правда, и без ЖПСа они ходят, но очень порадовала весть, что в Ацгаре нет выпаса животных в этом году. | |
1968
- 10.08.2011 - 16:08
|
2 Ansv, biv1925: Озеро у Мылгвала обходил справа НА ПОДЪЕМ (по травке). В принципе - очень удоюно получилось, вся высота набирается сразу, по тропе, сыпух нет, а потом траверс в сторону седловины 1980-Ansv > Ацгара 2А, рыдал просто :-))) Да и высота 3394 м, спутал с чем-то? Хотя фотка - как раз вид с Ацгары. Хотя рядом же перевал АцгОра, и уже н/к, и высота больше на правду похожа | |
1969
- 10.08.2011 - 16:11
|
Ansv, интересно и ресурс полезный. Я уже понял, что только ленивый не вспоминает "добрым" словом Михаила Голубева. Кстати, вспомнил, тоже грешен. Критиковал его подписи к карте района Кавказского заповедника. Похоже он (Голубев) наши форумы не мониторит.. | |
1970
- 10.08.2011 - 16:15
| p_a_r_t, допускаю, что на подъем удобней по травке, а не по "живой" сыпухе. Будем считать, что можно обойти озеро и справа и слева. Дело вкуса. | |
1971
- 10.08.2011 - 16:16
| 1979-p_a_r_t > так это ты шифруешься под ником red:) | |
1972
- 10.08.2011 - 16:21
|
p_a_r_t > я думаю, что фото просто относилось не к той Ацгаре. Название-то распространенное. А вот про Псыкелу жесткая наколка получилась, причем мы с Яном по фоткам(моим) обсуждали, где Псыкела, которых там как минимум две, а я и не подозревала, что он откопает ту фотку Голубева. Про Водопадный, что у Голубева назван Псыкелой, читала отчет как-то, там был несчастный случай, девушка сильно покалечилась на спуске. Злой перевал. | |
1973
- 10.08.2011 - 16:56
|
"Похоже он (Голубев) наши форумы не мониторит.. " Стопудово мониторит, говорю же. Я тут как-то возмущалась, что он мои фото у себя разместил без указания авторства, так он письмецо мне присылал, чтоб я сказала какие именно фото. Сразу времени не было, не ответила, а потом как-то и подзабылось, а сейчас - банально лень копаться в массе фоток. Так что Михаил, если ты это читаешь - я уже как бы не в претензии. Кстати, вот и проверим - читает он нас тут или нет. Посмотрим, исправит ли он подписи на фото из похода в июле 2010:) Вот тут завышена категория пер.Загедан Загедан, действительно, именно там, но там 1А, не больше. Ты же сам потом показываешь его обратную сторону Ну и еще просьба исправить АцгОра... река, перевал и вершина, которые в Архызе носят название Ацгара. Только это слово имеет смысл и раскрывает суть названия. А что есть Ацгора? Набор букв. | |
1974
- 10.08.2011 - 17:11
| 1973-Ansv > не, не :-))) я не red :-))) | |
1975
- 10.08.2011 - 17:20
|
Думаю, что идея Голубева, про каталог перевалов - отличная. Да и критики столько, потому как отчет - подробный. В этом он большой молодец. Может уважаемый модератор выделить весь наш разговор в отдельную ветку? А ссылочку кину Голубеву, можно и Лебедеву заодно (только он пока на Памире) | |
1976
- 10.08.2011 - 17:24
| Наконец-то и мы побывали на Оштене 6-7.08.2011, 17 человек в группе, 14 поднялись на вершину! Спасибо первопроходцам (Грею, biv1925, toro ...) за описания и треки! http://prepod2000.livejournal.com/20514.html | |
1977
- 10.08.2011 - 17:34
| Тверская область, озеро Селигер, Нилова пустынь, мужской монастырь + 23 фото http://www.velotut.ru/2011/08/10/nil/ | |
1978
- 10.08.2011 - 17:46
|
1978-prepod2000 > "С высоты вдали виднеется знаменитое озеро Псенодах, около которого некоторые фотоаппараты увидели палатки, т.е., люди стояли и там, хотя официально ночевки там запрещены.." На фото не Псенодах, это оз. Девственное (8 марта). Вернее его остатки :-) Хотя оно не очень большое в этом году, вот в прошлом/позапрошлом, да в начале июня, было хорошее | |
1979
- 10.08.2011 - 17:53
|
Точно, спасибо, исправлено! :-) Сейчас глянул по карте - Псенодах оттуда увидеть нельзя :-( | |
1980
- 10.08.2011 - 17:55
|
1978-prepod2000 > Псенодах не виден и с вершины Оштена, надо сбросить метров 100-200 высоты сильно правее ФО перевала и тогда виден его полумесяц. А так молодцы, что сходили, хороший поход получился | |
1981
- 10.08.2011 - 20:23
|
Отчеты prepod2000 всегда поднимают настроение! Сплошной позитив, даже когда на маршруте реальные проблемы с погодой или др. Прочитал с удовольствием, порадовался за вас. Ansv, ты хоть и не была на Лагонаки, но знаток горных цветов. Помоги prepod2000 идентифицировать цветы. Правда на Лагонаки столько эндемиков - можно запутаться! | |
1982
- 10.08.2011 - 21:17
| 1977-p_a_r_t > Прав! Тему конкретно зафлудили, создайте отдельную тему и обсуждайте там орографию и топонимику. | |
1983
- 10.08.2011 - 21:55
|
ммм - Однозначно, так будет логично! Только вот сделать надо так, чтобы не потерять из-за ошибки при переносе классную тему! biv1925 - Спасибо! Вот что называется "мечты чайников сбываются". Насчет помощи по определению цветов было бы интересно. Папа - кандидат биологических наук, но писал диссертацию по популяции дуба черешчатого на Кавказе и определить большинство растений не смог. | |
1984
- 11.08.2011 - 09:02
|
1979-gusi >Красивое место, спасибо что показали. 1978-prepod2000 >Отчет как всегда, очень приятно читать. А цветочек под номером один это Астранция. | |
1985
- 11.08.2011 - 09:44
|
prepod2000, посмотрела цветочки. Сразу навскидку про все не скажу, предварительно так 2 скабиоза 3 горец 4 марьянник какой-нибудь, их дофига всяких 5 ясколка? (этих меленьких цветочков тоже масса видов) 8 горечавка 9,10 фиалки 7 видела тыщу раз и ни разу не задумалась как называется 6 - есть ли фото с листьями, трудно только по цветку судить, вроде похож на один из видов эригерона, но с уверенностью не скажу | |
1986
- 11.08.2011 - 09:56
|
p_a_r_t > ну если ты не red, то "who is Mr.red?" Я конечно, что-то заподозрила, когда ты сказал, что на Мылгвал ПОДНИМАЛСЯ, а по треку вроде как спуск... И этого red-а я уже как-то пыталась отыскать, но безуспешно... | |
1987
- 11.08.2011 - 14:12
|
Даки, Ansv - спасибо! Предложенные названия уже внес в ЖЖ! Номера 6 с листочками увы, нет - пересмотрел более 1 тыс. фото с похода. | |
1988
- 12.08.2011 - 09:07
|
Ян прочитал нашу переписку про перевалы Абиширы и просил от его имени выложить следующее: yanval (10:02:03 12/08/2011) Отправь на Пора уже создать тему: фото и видео отчеты с выходных!!!! от моего имени: Ansv >твои фотки прям в тему. Если бы я пошёл кольцо, как задумал, мы бы чётко вышли на Псыкелу. Но, что-то расхотелось начинать с Речепсты, поэтому пошли в обратном направлении. Кстати, Псыкелу так идти лучше — тропа вокруг водопада там действительно злая — у меня при взгляде на одного нашего общего знакомого сердце ёкало. Да, и ещё — откуда все этот Двойной южный берут? С фото Голубева? Процитирую Бондарева: «Перевал Двойной (2400 м) соединяет долины рек Кяфар-Агур и М. Кяфар. Находится в северной части Кяфар-Агурского хребта между г. 2480 и г. 2503*. Название "Двойной" получил из-за двойственности перевальной перемычки.» Т.е. ниже Джумарыклы перевал Двойной и там действительно сначала одна седловинка, потом чуть ниже — другая. Местным сам перевал и название его хорошо известно. А у нас получается злостная самодеятельность. То, что Голубев именует Двойным Южным, правильнее называть Турьим Ложным. | |
1989
- 12.08.2011 - 10:48
|
Ansv & Ян, вообще-то Двойной Южный и Северный было и у А.Лебедева: http://caubasephotos1.narod.ru/photos/cau_5181_le.jpg Я так понял южную седловину (2А?) предлагается называть "Турий ложный", а северную (1Б?) ближе к плато - просто "Турий"? | |
1990
- 12.08.2011 - 11:36
|
Видимо так. "Ложный" оно как-то более логично. Тем более, что Двойной согласно Бондареву есть. Кстати, "ложный" - хорошее уточнение к названию перевала, оно как бы не намекает явно на повышенную или пониженную сложность, а говорит о том, что вышел ты малость не туда:) Взять Ложный Кизгыч - вроде глядя на него издали думаешь, что перевал ведет за ГКХ(куда выводит пер.Кизгыч), но нет... Сама как-то прошла "нечто", что для себя называю Орленком Ложным, зато по сложности получилось легче, чем настоящий Орленок. | |
1991
- 12.08.2011 - 12:51
| 1992-Ansv >Говорила мне когда-то мама,что изучение р-на Абишира-[*****] это самое главное в жизни горника, а я дурак, тогда ещё молодой, не верил. И слава Богу, иначе тоже-б казалось, глядя издалека на пер. Ложный Кизгыч, что он ведёт за ГКХ (к любимому некоторыми Ростовчанами Бзыбскому хребту). | |
1992
- 12.08.2011 - 15:14
|
Разбавлю обсуждение Архыза снова)) Учет зубров на хребте Луган - http://mountaindreams.ru/2011/08/uch...m-zapovednike/ Отчет Митин, и фотки тоже его - я, увы, не участвовала в этот раз :( Мне очень понравились по фотографиям озера в этом районе, они малоизвестные совсем, но очень симпатичные. Кроме озера Луган, посещались озера поменьше в его окрестностях, озеро Дамхурц на хребте Юха и еще рядом с ним очень красивое безымянное озеро...короче, посмотреть есть на что! | |
1993
- 12.08.2011 - 16:00
| ryn, а я всегда считал и считаю Кавказский заповедник самым интересным районом на Кавказе. Здесь столько неизведанного. Отчет Мити, как всегда, интересный, информативный. | |
1994
- 12.08.2011 - 17:45
| 1980-biv1925 >мы тоже так считаем :) | |
1995
- 12.08.2011 - 19:00
| 1994-ryn >Молодцы, очень здорово, особенно озёра. Неделю назад, наконец-то сходил на озеро на склоне Оштена, выше пер. Гузерипльский. Оно не большое в сравнении с теми, что на ваших фотографиях, но в районе фишт-Оштеновского массива,наверно третье, после озер Хуко и Псенодах. Кроме двух ,очень ржавых банок, следов пребывания человека нет. Находится в красивом цирке с видом на твой любимый Чугуш. За пол дня пребывания не однократно появлялись серны. Тебе-бы там понравилось,главное, это рядом. Со стороны В.Оштена снежник,достающий до воды. На камере питания хватило только на Оштен, озеро снимал телефоном, как только в моих условиях получится показать что получилось, покажу. Хотя качества не будет ни какого. | |
1996
- 12.08.2011 - 19:01
| 1980-laxin >Очень интересно, я про такое не слышала! даешь фото, пофиг на качество)) | |
1997
- 12.08.2011 - 19:21
| 1994-ryn >Я слышал о нём ещё больше сорока лет назад, многократно видел с гребня В. Оштена,но думал, что это большая лужа, хотя с гребня оно бирюзовое. При наличии машины, можно за день, с Яворовой поляны успеть туда и назад даже через Оштен. Жалко ,если туда хлынут толпы, очень красивый цирк. | |
1998
- 12.08.2011 - 20:44
| laxin, был на этом озере пару раз (первый в 1981 году) - укромное мест. Это в этом маршруте у вас была встреча на Оштене с Егором? Он мне рассказывал, что вы поднимались по "правому" гребню и вам этот путь не понравился? | |
1999
- 12.08.2011 - 23:16
| 2000-biv1925 >Да, мы встретили на Оштене семейную пару, они тебя знают и любят. Поднимались по правому гребню, шли с рюкзаками, потому,как планировал ночёвку на озере. Маршрут понравился,просто начал подъём в лоб ,по скалкам, метров на 70 левее того маршрута, который у тебя обозначен как "опасный". Без верёвки и с рюкзаком больше там не пойду, проще обойти где ты указывал. Я уже несколько лет собирался пройти по этому гребню, но группы попадались не подготовленные. От начала подъёма до вершины получилось 2 часа(с рюкзаками), это быстрее, чем через Блям даже без рюкзаков. | |
2000
- 13.08.2011 - 15:06
|
1998-ryn >Оно упоминается в литературе про Лагонаки. "...над Гузерипльским перевалом на высоте 2270 м (площадь 2500 м2, длина 65 м, ширина 57 м). Последнее является самым высоко расположенным постоянным озером Лагонакского нагорья". Тоже всё хочу сходить посмотреть, может, на след. выходных сбегаем. Мы бы и в походе на Армянский хребет на него поднялись, но времени не хватило. Но снега на подъёме нет, и вообще снега и воды гораздо меньше в этом году, так что я опасалась, что и это озерцо пересохло. У меня есть кое-какие фотки этого места, постараюсь выложить. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |