0
- 15.12.2009 - 20:18
|
Не знаю была уже такая тема на форуме, но думаю будет интересно...
| |
1921
- 04.08.2011 - 08:56
|
1940-biv1925 > "Рекомендую посмотреть отчет Голубева" гм... ну в свое время именно я такую ссылку сюда и запостила, похвалив Голубева, в то время как почти вся аудитория набросилась на его отчет с критикой. Причем, довольно справедливой в части завышения сложности перевалов. Ну, это у него так потому, что поход был первым по этому району. В свою очередь я поделюсь "своим источником информации" - тоже, кстати, с птичьей фамилией. Я много узнала из статей и фотографий от Лебедева. У меня нет под рукой ссылок, это уже в далеком прошлом, но никто, на мой взгляд, объективнее Абиширу не описывал. | |
1922
- 04.08.2011 - 09:01
|
"Может там по сыпухам и траве можно и пройти как 1А?" Только не по траве, на мой взгляд. По снегу и сыпухам. В конце июня-начале июля желательно. Я вижу такой путь - огибаем верхнее озеро слева и набираем высоту по снежнику(угол набора высоты примерно 45), проходя под скалками, упираемся в мелкую сыпуху и тут поворот почти на 90 градусов и по сыпухе на седловину. | |
1923
- 04.08.2011 - 09:08
|
1940-Ansv, просто для меня район новый. Отчет Голубева только увидел. А ты уже знаток этих мест. Будем обращаться за информацией. 1931-Панда, посмотрел фотоотчет - интересно. Особенно ручей, падающий из озера в воронку, которую я пропустил - ходил смотреть на оз.Кяфар со стадом коров... У меня тоже есть кадры с водопада Баритового... купание в водопаде: рука дрожала - резкость плавала: фотосессия: а это даже не эротика: аншлаг на водопаде: | |
1924
- 04.08.2011 - 09:15
| Ручей, падающий в воронку, это уникальный объект. Жаль, что ты не увидел. Этот "провал" = исток оз.Кяфар. А озеро рядом называется Провальным. Мы ночевали возле него, пришлось уйти на другой конец озера, чтобы не слышать рев воды, падающий в провал. Провальное озеро с ракурса, когда идешь на Мылгвал, имеет форму галстука-бабочки:) | |
1925
- 04.08.2011 - 09:35
|
А вот таким мы увидели озеро Перевальное(иногда его еще называют Речепста) | |
1926
- 04.08.2011 - 09:39
|
Ansv, значит это озеро Провальное - запомним! | |
1927
- 04.08.2011 - 09:49
|
Продолжаем топонимический ликбез! Это озеро Перевальное (Речепста): Ansv, обрати внимание на количество воды и снежную обстановку... | |
1928
- 04.08.2011 - 10:14
|
Продолжаем:) Озеро Голубое(или Речепста Нижнее). Питается водами Перевального озера и снежниками, дает начало Кызылчуку. По озеру плавают ледяные "лебеди" - это последствия грозы, куски снежников посмывало со склонов и к утру они приплыли к стоку озера. Сверху оно и правда голубое, но вот с берега или от верхних озер под Кынхарой вода кажется почти черной. Вот его фото в середине октября 2008 | |
1929
- 04.08.2011 - 10:15
|
Еще немного по-разбираемся (обращаюсь в первую очередь в Ansv). Озеро Голубое в верховьях реки Кызылчук (седловину пер.Кынхара я правильно обозначил?): А Голубева в отчете - это озеро Глубокое? | |
1930
- 04.08.2011 - 10:28
|
Нет, Кынхару неверно показал. Это как раз та "верхняя площадка", о которой я говорила выше. Перевал на фото левее и ниже. Но спускаться с него в долину Кызылчука проще именно с той точки, которую ты отметил. По краю осыпи идет луговой вал, по нему идешь, пока осыпь не закончится и потом уже по луговым полочкам вниз до следующей крупнокаменной осыпи, а по ней уже очень легко спуститься к нижнему озеру под Кынхарой. P.S. В первый раз мы спускались по луговой полосе, которая как бы зажата на твоем фото между стрелками - это было круто, Олег(Rat) устроил там зачетный жопслей. Так что не повторяйте наших ошибок, трава там очень скользкая и крутизна приличная. Насчет Голубое или Глубокое - вот честно скажу, могу ошибаться. Но что Речепста Нижнее - зуб даю:) | |
1931
- 04.08.2011 - 10:40
|
А у нас есть еще вид на Голубое (Нижняя Речепста) с другого ракурса. Когда шли на пер.Речепста специально сделали крюк на панорамный обрыв к озеру (Ansv на твоем кадре в п.1938 в верхней части снежника слева от вершинки): | |
1932
- 04.08.2011 - 11:13
| Зачиталась:-) Игорь, Света, в очередной раз выражаю своё уважение, очень приятно, когда люди знают места, по которым ходят...:-) | |
1933
- 04.08.2011 - 11:19
|
Кошка Че, знает Света - я только спрашиваю... Вот по поводу оз.Провального путаница... При спуске с пер.Мылгвал в долину р.Кяфар видим "верхнее" озеро: У Голубева то-же озеро и подпись под фото: "Пер. Мылгвал со стороны долины Кяфар. Озеро Провальное": Карта окрестностей пер.Мылгвал: Какое-же озеро "Провальное" - "верхнее" (2718) или "нижнее" (2597) с воронкой? | |
1934
- 04.08.2011 - 11:26
|
Я считаю, что истину все же глаголит Лебедев и Провальное озеро - нижнее. http://wiki.risk.ru/index.php/%D0%9F...85%D1%8B%D0%B7 | |
1935
- 04.08.2011 - 11:54
| 1928-Ansv > я шёл бы именно так. | |
1936
- 04.08.2011 - 11:57
| 1925-biv1925 > однако, нелегко тебе приходилось... | |
1937
- 04.08.2011 - 12:00
|
Ansv (номер поста не указываю, т.к. "плавает" как хочет) - согласимся с Лебедевым. Убедительно. izvan, номер п.1928 у меня указывает на девчат, купающихся на вдп.Баритовом - "я шёл бы именно так":) | |
1938
- 04.08.2011 - 12:40
| "я шел бы именно так" - это он про подъем на Северную седоовину Семнадцати. | |
1939
- 04.08.2011 - 12:52
| 1940-Ansv >и про женщин тоже...(кто же, если не мы!..правда , Игорь? | |
1940
- 04.08.2011 - 12:59
| ☺ :) | |
1941
- 07.08.2011 - 00:42
| Игорь biv1925, не могу найти ваш отчёт о походе г.Абин, Грозовые ворота и т.д видел его весной а сейчас? | |
1942
- 07.08.2011 - 09:05
|
Всем привет, вот это я выхватил порцию информации за 4 дня отсутствия:) biv1925, Панда здорово прогулялись, главное треки сохраните:) | |
1943
- 07.08.2011 - 11:28
| 1935-biv1925 > Игорь, когда фотки будут? | |
1944
- 07.08.2011 - 23:43
| Мыс Панагия и окрестности - http://toro35.livejournal.com/30876.html | |
1945
- 08.08.2011 - 10:55
|
2 biv1925, Ansv: Про озеро Провальное: Мне видится, что Провальным является нижнее озеро под Мылгвалом, согласен с Лебедевым и Ansv. Просто потому, что там дыркО, куда все утекает, провал по научному :-) Про Кынхару: Там прям с седловины вниз идет тропа (ну 4 дня назад шла :-) ), вполне себе обычный спуск, как по ступенькам. В этот раз и не почувствовали. В прошлый раз было хуже, но связываю это с тем, что в этот же день был и Чилик (1А) и беготня по окрестностям, и сам выход на седловину был уже вечером. В этот раз в фотографических целях бегал вверх (где-то метров 100), смотрел на предложенный Ansv спуск - все равно бы пошел вниз. Реально, на мой взгляд, честная 1А. 1А* и 1Б очень сомнительны, хотя со стороны озер Речепсты перевал выглядит очень внушительно :-) Про 17 Северный: Опять же выглядит со стороны сильно страшнее, чем есть на самом деле. Подъем до седловины, со стороны Речепсты, вообще н\к, а на спуске просто внимательно и осторожно. В начале, по сыпухе, угадывается тропа. А потом вдоль любого из двух ручейков. Часа два наблюдал за ним снизу, камнями не простреливается, в дообеденное время. | |
1946
- 08.08.2011 - 18:20
|
Вид с вершины Речепсты в сторону Семнадцати Северного | |
1947
- 08.08.2011 - 21:00
|
Спустя месяц, но лучше поздно, чем никогда)) Про учет тура и серны на хребте алоус http://mountaindreams.ru/2011/08/uch...-xrebte-alous/ Маршрут: кордон Черноречье – домик под Ятыргвартой – озеро Алоус – вершина Алоус – озеро Тихое над долиной Ачипсты – озеро Ачипста – радиально перевал Челипси – озеро Небесное (под перевалом Грозовой) – долина Челипси – долина Уруштена – долина Дзитаку с озерами – Бзерпский карниз – Красная Поляна И еще Митя тут свел воедино разную информацию о перевалах хребта Алоус, раз уж у нас был удобный случай их пофотографировать: http://mountaindreams.ru/2011/08/k-v...-xrebta-alous/ | |
1948
- 08.08.2011 - 21:28
| 1940-ryn > шикарные фото и описание, как и всегда, впрочем :-) | |
1949
- 08.08.2011 - 23:18
| 1949-ryn > Анна, ваши фото опять на высоте, а Дима хорошую инфу собрал. Молодцы! | |
1950
- 09.08.2011 - 10:00
|
Добрался до интернета, а тут столько всего! 1932-drink05, отчет на Грозовые ворота возможно перемещал - сейчас он здесь: https://picasaweb.google.com/biv1925...eat=directlink 1935-toro, отличный отчет о мысе Панагия. Надо было с тобой ехать. А то я с семьей ездил в Джемете, но море в эти выходные было 15-18 градусов. Купались только самые отчаянные... 1936,1937-p_a_r_t, отличная панорама с вершины Речепста. Кстати, а это не ледничок на переднем плане. Вообще оледенение на А б и ш и р е - А х у б е присутствует? Чуть дальше к пер.Семнадцати есть еще один "сомнительный" ледничок. Или это просто фирновые поля? 1938-ryn и особенно Митя (Дмитрий) - удивили! Какая интересная информация. А я как раз в район хр.Алоус собрался. Отчет туриста из Липецка С.Лего (1962 года) держал в руках. Именно он прошел (в том же походе, что и хр.Алоус) и назвал пер.Строителей 12 августа 1962 года в День Строителя (сам Лего - инженер-строитель). Об А.Багове и В.Смоляковой - вообще молчу. Это легенды туризма. Озеро Небесное, перевал Грозовой я узнал от Никифорова М.А. - 1996 год. Предполагаю, что названия "согласованы" с Ю.В.Ефремовым, после похода-экспедиции Никифорова в этот район... А с Митей хотелось бы встретится, пообщаться на краеведческие темы. Но ... вернусь к хр. А б и ш и р а - А х у б а, в частности к участку от пика Пионеров (кстати - это первый трехтысячник у Панды - я его уже поздравлял) до пер.Федосеева. Вот карта с различными названиями, в основном из отчета Голубева (пер.Грозовой, оз.Грозовое, оз.Запрудное, оз.Турье, пер.Московский). Ansv, я не в курсе всей критики в отношении Голубева, но информация в отчете интересная. Хотя некоторые названия встретил только у него. Да и маршрут у него прикольный. Есть какие нибудь комментарии, замечания к топонимам на карте? | |
1951
- 09.08.2011 - 10:49
|
Игорь, я думаю, знатоков этой части Абиширы на других ресурсах поболе, чем здесь. Рекомендую пообщаться с моим земляком Яном, его сайт http://arhiz.yanval.ru/ От себя скажу, что пер.Агур указан тот, который обычно ходят. Но поскольку в гребне там как минимум 2 окна, то я бы называла указанный Агур "южным", но я ж не претендую на последнюю инстанцию. Только знаю, что есть и северный. Еще примечательно, что южная седловина Агура довольно низкая и в межсезонье она завалена снегом вместе с перевальным туром, поэтому некоторые группы оставляют весточки выше и севернее перевальной площадки. Нашла в июле там записку от "Вертикали" с майского похода - это большая редкость, чтоб записка на Абишире пролежала больше 2 месяцев:) Про Турий - та же фигня. Судя по отчету, Голубев проходил именно пер.Двойной Южный, а не то, что обычно называют Турьим. Турий, он же Двойной Северный, примерно там, где на карте буковка "К" в слове оз.Агурское. Примерно вот так это выглядит на фото http://caubasephotos1.narod.ru/photos/cau_5181_le.jpg Насчет того, что пер.Церковный = пер.Грозовой я не в курсе. Допускаю. Допускаю, что и река, и озеро носят название Запрудная, хотя я лично придерживаюсь для реки названия Кяфар-Агур Восточный. | |
1952
- 09.08.2011 - 12:30
|
1952-biv1925 > Про леднички: я не очень большой специалист, предполагаю, что ледник должен двигаться, иметь область питания. Так что это, ИМХО, фирновые поля скорее, а их ледовая часть - мягкий летний глетчерный лед. "Ближний" снежник питает ручей, который течет в оз. Речепста Нижняя. Про Голубева: 1. Встречал ранее название перевала - Церковный. Грозовой увидел только у Голубева. По месту рассположения это один и тот же перевал. Про его оценку в 2А не согласен категорически! Если падать к 2 озерам в цирке, то 1А/1Б, если проходить его траверсом, в сторону пер. Архыз или этого озерца то н/к. Летом прошлого года там паслось огромное стадо яков :-) 2. Про названия согласен с Ansv. 2.1 Агура - два. На южный слоновья тропа - через него идут транзитом от Федесеева к Мылгвалу (и в обратную сторону). Северный более мало хоженый и сложнее чуток (1А?) 2.2 про Турий - намедни изучал этот вопрос. Чтоб не путаться, предлагаю так же именовать Двойным Южным и Двойным Северным. ИМХО, Южный - минимум 1Б*, может 2А. Это с западной стороны, для полной информации хотелось бы посмотреть восточную часть, но в этот раз не хватило времени. Двойной Северный на фото Лебедева (по ссылке Ansv) под цифрой 2, а его ключ под 1 - 1Б(1Б*?), проще чем Южный, но опять же с запада | |
1953
- 09.08.2011 - 13:04
|
1940-p_a_r_t(нумерация постов плавает!), согласен, что основной признак ледника - движение. Но ... есть ледники вершин и склонов, у которых движение минимальное, поэтому не специалисту отличить ледник от фирнового снежника иногда сложно. В отношении пер.Церковного логику Голубева представляю: ниже в Церковном отроге есть одноименный перевал н/к, а перевал в основном хребте 1А и то-же Церковный. Хотя и Грозовых на Кавказе полно... К 2-м озерам со стороны Церковного (Грозового) спускались (и поднимались). Спуск очень крутой, при дожде может быть и опасный. Так что может и 1Б или 1А* Но если спускаться к нижнему озеру (Запрудному у Голубева), то там идет нормальная тропа (красные стрелки на карте выше). Немного фоток: Со стороны пер.Агур ("южный") вид на восток в сторону пер.Турьего (Двойного южн.): крупным планом: вид со строны пер.Мылгвал в сторону пер.Агур: "Северная" седловина пер.Агур выглядит, как минимум, не логично. Когда можно пройти более низким перевалом по натоптанной тропе. А перевал Турий идти нам не советовали. После недавнего оползня там сложность ближе к 2А? | |
1954
- 09.08.2011 - 13:43
| Северная седловина Агура не выглядит нелогично, когда смотришь не со стороны Мылгвала, а от Агурских(Турьих) озер. Туда идти и ближе, и более полого. А разница по высоте метров 50(или сколько там, не знаю) этим вполне компенсируется. Северный Агур зачастую проходят именно так, принимая его за традиционный Агур(в нашей классификации Южный). Ведь многие группы ради километража начинают походы с Верхней Ермоловки или еще откуда-то с предгорий, и именно по Кяфар-Агурам они подбираются к первым серьезным перевалам. | |
1955
- 09.08.2011 - 18:35
|
Ну и мои 5 копеек. 3-6 августа Матрасно-Домбайский-треккинг http://foto.mail.ru/bk/umrnet/1481/ | |
1956
- 09.08.2011 - 18:37
| До фига одинаковых видов, но у меня уже нет сил сортировать фото:) | |
1957
- 09.08.2011 - 18:51
|
Ну и Тебердинский вольер отдельно. Практически все животные вольера. http://foto.mail.ru/bk/umrnet/Teberda-Volier/?page=1 | |
1958
- 09.08.2011 - 21:19
|
Господа, знатоки района Абишира-[*****], позвольте задать несколько вопросов. С каких пор это Голубев стал авторитетом в топонимике этого района? Тем более он сам отмечал что впервые проводит поход в этом районе. Откуда взялись упомянутые названия озер и перевалов? Лично для меня авторитетом по Архызу является Н.Бондарев, знаток и исследователь Архыза с 60-х годов.(Царствие ему небесное). И названия перевалов и озер в его путеводителях не всегда совпадает с названиями на популярных картах. Так почему же никто не не упомянул мнение такого авторитета как Н.Бондарев? | |
1959
- 09.08.2011 - 22:11
|
как мне кажется, не столь важно, как называются эти прекрасные озёра и симпатичные горушки. Ходивший - поздвавляю с восхождением! с нетерпением жду фотоальбом! | |
1960
- 10.08.2011 - 09:15
|
1979-Ходивший > не гневись:) сама книги Бондарева до дыр зачитала, многое оттуда почерпнула и уважаю его всячески. А из современников авторитетных знатоков Архыза быть и не может, т.к. никто из них свою жизнь этому не посвящает, а только набегами в очередной отпуск проскакивает очередной избитый маршрут. Голубев популяризовал район, собрав на своем сайте много материалов и в этом он заслуживает одобрения. Касательно неверных названий у него - дело, кстати, поправимое. Уверена, он мониторит и этот ресурс, т.к. после нашего обсуждения(да и ты тоже там участвовал) неправильных подписей на его сайте к пер.Орленок я заметила, что он их подправил. Видела еще ряд неточностей у него на фото, но вот поверь - лень заострять на этом внимание и писать ему. Из исследователей хотелось бы отметить Ефремова и Костина, они дали названия многим озерам. В частности, Костин, исследователь карстовых образований, одним из первых упомянул в своих работах название "Провальное", о котором тут был спор. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |