0
- 15.12.2009 - 20:18
|
Не знаю была уже такая тема на форуме, но думаю будет интересно...
| | |
11481
- 23.09.2021 - 23:21
| Цитата:
Но это тоже на любителя каменистых склонов. При недостатке времени, чтобы не идти через Карасу и парочку Безымянных, этот вариант сгодится. | | |
11482
- 23.09.2021 - 23:41
| Да уж... остается надеяться, что за 10 мес. наша собака научится обходиться без Нины. Точнее, Нина научится не бояться за нее. | | |
11483
- 24.09.2021 - 08:23
| 11482-ПятиГорский > Андрей, ты писал о "паре ночевок", я и предложил маршрут именно на пару ночевок. Поверь, там интересно и красиво. | | |
11484
- 24.09.2021 - 08:57
|
11483-Александр Ставрополь > вот этот перевал интересно пройти было бы, но в сезон. Мы на него уже пару лет в октябре пыримся, но не решились, обратная сторона у него с наледью. | | |
11485
- 24.09.2021 - 11:23
|
11483-Александр Ставрополь >Маршрут совпадает с моим планом за маленьким исключением: пер.Айюлю не то чтобы на него подниматься, уже даже видеть не хочу :) Разве что повторятся такие виды (оз. Теплое, 2011г.): | | |
11486
- 25.09.2021 - 21:41
| 11477-ПятиГорский >а «всратые стоянки» это где? | | |
11487
- 25.09.2021 - 22:52
| 11486-GT >Правый берег устья Дукки. | | |
11488
- 26.09.2021 - 20:36
| 11487-ПятиГорский > это как с асфальта налево на Дукку сворачиваешь, слева от дороги машины с палатками стоят? | | |
11489
- 26.09.2021 - 21:41
| Да, это именно это место. Одно время оно так было названо на OSM, вот и прижилось название:) | | |
11490
- 27.09.2021 - 07:09
| Там есть несколько кластеров размещения, так что не все они "всратые". Есть платный кластер, но, кажется он не особо популярен, тем более осенью. Если клиренс позволяет, можно за углом подняться чуть повыше, и там вообще сказочные места для стоянки. Мусор, к сожалению, есть почти везде :( Слева - кучка мусора. | | |
11491
- 27.09.2021 - 07:59
| Ansv и ПятиГорский - понял,спасибо! | | |
11492
- 27.09.2021 - 16:11
|
Описание прохождения перевала Мыстыбаши в направлении с востока на запад https://asvetka.livejournal.com/94697.html От озера Лунного до озера Каракёль Подъём простейший Спуск - не особо сложный, но длинный Моё субъективное мнение - лучше всё-таки ходить его в обратном направлении. Но для разнообразия мы его прошли и так, и сяк:) Места там красивые. | | |
11493
- 28.09.2021 - 16:01
|
"Нашли" настоящую Мезмайскую пещеру, ту, что с неандертальцами. Оказывается, она нигде на картах не была отмечена ранее и у туристов это вызывало небывалую путаницу! Расследование тут - https://pnl.livejournal.com/327280.html | | |
11494
- 28.09.2021 - 20:03
| Цитата:
| | |
11495
- 28.09.2021 - 20:09
|
Хотя в Глубокой балке тоже было прикольно [/url] | | |
11496
- 28.09.2021 - 21:35
| | ||
11497
- 29.09.2021 - 10:18
| 11496-ПятиГорский >Историческая реконструкция посиделок неандертальцев у костра?:) | | |
11498
- 29.09.2021 - 11:26
| 11497-Ansv >Рожи те же :) Место - поляна на Маруже перед тропой на перевалы Чигордали и Чабаклы. Изумительное место! | | |
11499
- 30.09.2021 - 20:36
| Светлану (aka Ansv) - с Днем Рождения! Легких тебе рюкзаков, хорошей погоды и верных друзей! Ну а места для путешествий ты и сама находишь великолепные. Крепкого здоровья и надежного снаряжения! | | |
11500
- 01.10.2021 - 10:49
| 11499-ПятиГорский >Спасибо. Пережила празднования на работе и дома, сегодня в ночь выдвигаемся поправлять здоровье в горы:) | | |
11501
- 01.10.2021 - 11:11
| 11500-Ansv >Удачи! У нас неделю+ моросит целый день... | | |
11502
- 04.10.2021 - 22:11
|
Осенняя Гвандра (Индрюкой, Мырды, Кичкинекол, Чиринкол, Танышхан) | | |
11503
- 10.10.2021 - 11:52
|
11501-ПятиГорский >Ну, можно сказать, твоё пожелание удачи сработало:) При довольно неоптимистичном прогнозе мы отлично прогулялись. Правда, 1,5 суток пришлось отлёживать бока на самой верхней возможной стоянке на 2950м под перевалом Бездельного, прям говорящее название получилось какое-то. Снег сыпал и сыпал. Случилось затишье - собрались, снова повалил снег, часа три прождали, а дальше уже и смысла нет, снова разобрали вещи:) А вообще отличная межсезонная прогулка получилась. Учкулан - д.р.Учкуланичи(стали лагерем на 2 ночи в средней части долины под подъёмом на пер. Мурсалы-Учкуланичи) - радиалка к озерам под пер.Солнечным - радиалка к озеру под пер.Мурсалы-Учкуланичи - пер.Бездельного+пер.Озёрный(но прошли не кратчайшим путём как связку, а через спуск к оз.Глыбовому) - оз.Тихое - д.р.Кызылыкол - Верхний Учкулан. Глыбовое - озеро красивейшее, но настолько потрясло глыбами, по которым мы корячились, можно сказать, по глупости, проскочив по снежной целине правильный путь спуска с Бездельного. Потеряли на спуске час из-за этого, пришлось пожертвовать посещением озера Зелёного, иначе второй перевал в этот день не осилили бы. Так что есть ещё цели в том районе. Места удивительно красивые. P.S. На спуске по Кызылыколу видели следы некого хищника. Помните, несколько лет назад обсуждали где-то тут - рысь или снежный барс. Чуть позже выложу фотки следов. Может, это сбежавший из заповедника передниазиатский леопард?:) | | |
11504
- 10.10.2021 - 13:38
|
Маршрут похода на карте: | | |
11505
- 10.10.2021 - 19:16
| По сравнению с нашими 2,5 неделями дождя внизу - мелочь. Нам еще и машина подкозлила, но тут уже не ясно, что в плюс, а что в минус... короче, не двинулись никуда. За вас порадовались. | | |
11506
- 10.10.2021 - 22:29
|
Фото следов неизвестного для меня хищника. Я не очень-то разбираюсь в этом вопросе, но всё же интересно, чьи следы. | | |
11507
- 10.10.2021 - 22:35
| В погранзону маршрут не входил? | | |
11508
- 10.10.2021 - 22:42
| 11507-Пеккарь > Нет, не входил. | | |
11509
- 10.10.2021 - 22:56
|
11506-Ansv > Для более точного понимания размеров следа | | |
11510
- 10.10.2021 - 22:58
|
Парочка панорам из радиалки к озёрам под пер.Солнечным. Это озеро с островком с неофициальным названием Бирюзовое лежит на высоте 3095 м(по ГШ). Перевал Солнечный - слева, а более выраженная седловина в правой части кадра - Ножу Северный. А эти два озера чуть ниже, 3084 м по данным моего GPS. | | |
11511
- 11.10.2021 - 16:01
| Ну варианта всего два - рысь или леопард. Скорее всего рысь, судя по размеру. | | |
11512
- 11.10.2021 - 20:37
| | ||
11513
- 11.10.2021 - 22:21
|
Покажу фото небольшого, но прикольного озерца под перевалом Мурсалы-Учкуланичи. Очень понравилось местечко. Вполне реально составить маршрут так, чтобы у этого озерца заночевать. | | |
11514
- 11.10.2021 - 22:56
|
11513-Ansv > Светлана! Нереально крутые фото!!! Про "составить маршрут" например: Учкулан - дол.Учкуланичи - дол.Кичкеникол - оз.Зеленое - пер.Бездельного - дол.Учкуланичи - оз.2895 - пер.Мурсалы-Учкуланичи - дол.Мурсалы - дол.Кубань - Хурзук. Досматриваем недосмотренное Зеленое, проходим Бездельного верным путем, ночуем у оз.2895. Кайф. Хочу. | | |
11515
- 11.10.2021 - 22:59
|
11514-Zhitel > Вот что-то такое в голове и есть. Но с довесочком в виде того большущего озера по правому борту Мурсалы:) Лучше всего в начале августа. | | |
11516
- 11.10.2021 - 23:42
|
Мурсалы-Учкуланичи, подъём от этого озера в предперевальный цирк крут. Определяет сложность, 1-Б пока. Может кто найдёт более "спокойный" обход. Возможно из цирка, что севернее, через вершинку и на плато перевала. Мы туда не заглядывали. С той стороны крутой травянистый склон. Если прямо вниз, тяжко будет. Очень длинный (600 метров до реки по высоте). Мы с плато (юго-западный край), по гребню перешли на Перо Павлина Северный, и только после немного спустились вниз. Попали на горизонтальные козьи тропы, на юго-восточном склоне массива 3337-3287, перевалили пару отрожков, и после начали постепенный спуск в общем направлении под Ленинградец. К вечеру пришли под начало подъёма на Куршо. Летом, при хорошей погоде. Из долины Учкуланичи. Физподготовка, чуть ниже среднего (пара пенсионеров, и дама бальзаковского возраста). По Учкуланичи длинный подход. Мы заходили обычно по Ножу, или Кетмале. И "Глобус" рядом. Хотя набор высоты большой. Зато километраж мал. По поводу кошачьих следов, в 80-м году ночевали на снежнике под пер. Искровцев с востока. Ночью приходил зверь, копался в наших тарелках. Утром я нашёл след кошачий, большой. Показал ребятам,мол, барс. Не поверили. Через 3 недели шли обратно (с другой группой), уже в сентябре. Дождь "придавил" в Мырды. Стали у коша. Пастух вспомнил, что где-то в то же время, они с охотниками гнались за барсом в сторону Даута из Махара. Не догнали. В 14-м были на вершине Уллу-Кёль Главная (Уллу-Кёль-баши). Напарник, охотник на равнине, обратил внимание (шли по гребню от Дырявого) на комки шерсти. Мол это кошачьи. Когда кошка налижется своей шерсти, потом отрыгивает. Комки плотные, сухие. Пёстро-коричневые. Я бы не обратил внимание. Да и если "погуглить", попадается много рассказов от пастухов и охотников с этих районов про встречи с барсом, невзирая на официальную точку зрения, что они здесь вымерли, или выбиты. С 2000-х годов. | | |
11517
- 12.10.2021 - 08:57
|
11516-Fl1983 > Мы западный взлёт Мурсалы-Учкуланичи рассмотрели хорошо. Начальный этап от озера крутой, далее зигзагом - не сложнее, чем на Озёрный. Сейчас не полезли туда радиально, т.к. было ранее утро и подморожено, снег не самой лучшей консистенции, но для лета без снега вполне адекватный подъём, не суть важно, что там ему приписывают 1А или 1Б. С обратной стороны на спутнике вижу тропы, не прям с седловины, а чуть ниже и в сторону верховий Мурсалы, что вполне логично. Видимо, вы по одной из них шли. Так что перевал оцениваю для себя как вполне проходимый, ну а для любого из моих спутников - тем более:) Долина Учкуланичи, несмотря на то, что длинная и казалось бы нудная, мне понравилась. По крайней мере, в осеннем наряде. Но теперь задумка её проигнорировать в пользу её притока Кичкинекола. Про кошек гуглила, очень много упоминаний, что барса видели в районе Учкулана-Хурзука, но фото нет. Так что пока будем придерживаться мнения, что это рысь. | | |
11518
- 26.10.2021 - 13:29
|
Описание пути от озера Каракёль к озеру Чегетчат https://asvetka.livejournal.com/94975.html Шли с утра и до вечера с заходом на красивое безымянное озеро, которое между собой решили называть Двухцветным В этот день мы повстречали группу Скрипова, расположившуюся на стоянке у ручья Чегетчат. Было желание забить на график похода и стать рядом, но вместо этого мы ещё 4,5 часа пилили в гору и на стоянку пришли с фонариками:) В очередной раз повидались с Каракаями и Марухами(на фото две Каракаи - "традиционная" Каракая, Каракая Западная, Марух-Баши и Западный Марух). Из них меня больше всего цепляет грациозно изогнутая Каракая Западная. Повалялись на крокусовых полянах А озеро Чегетчат в нормальном освещении мы увидели только утром следующего дня. О нём в следующей части описания. Маршрут этого дня на карте: | | |
11519
- 04.11.2021 - 22:33
| Кот из дома - мыши в пляс (С) Начальник Григорий улетел в Крым, а его брат Витя забил на работу. И предложил мне подумать, "какой лакколит нам бы покорить в среду". Я чего-то вспомнил сумбурный подъем на Развалку в конце прошлого века, когда вся сложность, как нам тогда казалось, заключалась в обуви. Нина поднялась, насколько мне помнится, в каких-то сапогах с каблуком, типа "сапог-чулок", я шел в советских берцах. Тот зимний подъем вышел спонтанным, просто чтоб согреться после посиделок возле штольни. Посиделки сопровождались выпивкой и жаркой шашлыка, который тут же замерзал в метре от костра. Запомнился громадный камень на вершине, из-под которого бил поток теплого воздуха с зеленой травой по периметру и снежными завалами дальше. Тогда мы поднялись и спустились. Прошло уже плюс-минус четверть века, и я подумал "а можем повторить?". Сейчас снега нет, но есть собака ("ручная", т.е. переносимая). Вместо сапог и берцев - кроссовки и ботинки 2006г. с лысой подошвой. Кто ж знал (кроме Вити), что Развалка наиболее сложная из всех 17 минводских гор - лакколитов... Сложности начались в сотне метров от терренкура - очень много поваленных деревьев. Лес выглядит запущенным в течении десятка лет, не меньше. Кое-как пробрались (собака на руке у Нины) до шикарного "жилища первобытного человека" - хорошо обустроенного пространства под большим камнем. Попив чая, двинулись дальше. Как сказал Витя, "древолазанье позади, скалолазанье - впереди". Но еще до скал подъем по адской сыпухе из камней самых разных размеров. Легко уходили вниз камни, казавшиеся незыблемыми. Направление подъема отмечено красными флажками. Традиционные в горах турики тут не простоят и года. Протискиваемся через практически вертикальную щель метров под 10 по высоте, цепляясь за надежные камни. И оказываемся на противоположном склоне горы - на том, который штурмовали в прошлом веке. Очень сырая гора. Поднимаемся по листьям, грунту, цепляемся за корни.. как здесь идти обратно вниз - не представляю. Еще одно место с выпирающей скалой - отрицаловкой и неясным зацепом для рук... прошли, обратно уже было легче цепляться. Дошли не до вершины, а до того самого камня, что запомнился с прошлого века. Вершина (скала) рядом, но это уже альпинизм. Так что - обратно. Пытаясь пойти другим путем, я вызвал маленький обвал, после чего дружно вернулись к известному варианту и все же прошли его, несмотря на предательски скользкий склон и лысую обувь. Из потерь - загнутый ноготь на руке и дрожащая от холода собачка. Возле костра через час после "вершины" немного отогрелась собака, а две бутылки красного вина согрели и нас. Хорошая гора, но для лета. | | |
11520
- 05.11.2021 - 21:11
| В ответ могу предложить отличный маршрут на три или как получилось у нас на два дня.Приезжаем в Горячий Ключ,оставляем машину на стоянке ж/д вокзала(бесплатно).Электроном едем до платформы 1860.Оттуда поднимаемся тропой по долине реки Скакуха.Тропа 10 из 10.Ночевка на горе Круглая,по пути родник у дороги и встреча рассвета по утру.На следующий день гора Семашко и выход на гору Два Брата с заходом в Двубратский каньон,он же Пшичатский поток.Веревку иметь обязательно.Два раза тропа либо терялась,либо приводила к скальному обрыву.Места залипательные.Мы допустили ошибку заложив два дня на прохождение маршрута-около 30 км с набором высоты больше километра.Возвращались уже в темноте.Выход на станцию Кривенковскую с возвратом в Горячий Ключ.Вызывали такси.Хвала Яндекс сервису такси.Познакомились с классным водителем Еленой,живет в Георгиевской.Телефон могу сообщить. Можно удобно планировать походы в том районе,предварительно договорившись с ней.Вообщем всё как всегда классно,потому как получилось через известное место,запоминающееся путешествие.Хочу повторить . | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |