0
- 15.12.2009 - 20:18
|
Не знаю была уже такая тема на форуме, но думаю будет интересно...
| | ||
4401
- 19.03.2013 - 23:08
|
4398-PNL > Интересно про медведей. Правда, никогда с ними близко не вcтречалась и побороть в себе желание не встречаться все равно не могу:) Паша, а в заповеднике нет яков? Это самые большие зверюги, которых я видела в горах и весьма забавные по повадкам. И еще вопрос - про "мелюзгу" всякую типа горностайчиков, лисичек, шакалов нет желания написать? | | ||
4402
- 19.03.2013 - 23:17
| 4401-Ansv >надо встретиться один раз, и оно побарывается само, когда видишь, как они улепетывают:) (я пока не встречалась, боялась жутко, один раз мне показалось, что медведь в кустах шуршит по соседству, и я рванула оттуда так, что порвала об кусты мембранные штаны в двух местах))) | | ||
4403
- 19.03.2013 - 23:33
| 4402-ronya > Много слышала рассказов, что "наши медведы" не опасны для человека, но то малое кол-во историй, где был трагический исход, все-таки перевешивает. Ходим мы в разных местах, может медведи Краснодарского края более "добрые", чем в КЧР, но истории как где-нить в р-не Теберды медведь задрал охотника или туриста не редкость. | | ||
4404
- 19.03.2013 - 23:37
| Цитата:
Цитата:
Желание написать есть, фотографий годных нет. Ну горностай, разве что, есть. | | ||
4405
- 19.03.2013 - 23:38
| Ну вот почему-то в Краснодарском крае таких историй мало. Не знаю чем они могут отличаться. Я давно заметил, что в заповеднике животные больше боятся человека, что очень не логично. Не пойму почему. | | ||
4406
- 19.03.2013 - 23:53
| 4405-PNL >реже его видят. Я интересовалась, почему туры так по-разному ведут себя у нас и в Архызе. Мне объясняли так, что естественное поведение животного - боязнь неизвестного. Туры в Архызе привыкли, что человек не вредит им, он перестал быть неизвестным. | | ||
4407
- 20.03.2013 - 00:05
| 4406 - Есть ведь и другая логика, почему она не работает? Животные часто встречающиеся с человеком должны знать как он опасен (а ведь браконьеры тоже встречаются, не только туристы ведь), а кто еще не видел - не боятся, причем так себя у нас ведут молодые животные, но не взрослые. | | ||
4408
- 20.03.2013 - 00:10
| И по логике именно а Архызе, там где нет заповедника, браконьеров должно быть больше, чем у нас, значит там животные должны быть пугливее. | | ||
4409
- 20.03.2013 - 00:29
|
Кстати, в Архызе яков я не видела. А вот в долине Даута и его притоков их реально много. Однажды нам довелось ночевать в непосредственной близости от стада порядка 150 голов, было жутковато, т.к. несколько яков завалились в ложбинке рядом с палаткой и сопели, а другие рядом на холмике бодались рогами. Я была рада, когда вдруг их что-то спугнуло и они подорвались и убежали вверх к перевалу. Наутро они так и бродили у снежников под перевалом, "охлаждались", и когда мы подошли уже довольно близко, убежали вниз, пропустив нас на перевал. Их действительно завезли и так сказать "внедрили" в дикую природу, и выживают они весьма успешно. Еще яки есть в верховьях Аксаута. Вот такие яки в Даутском заказнике Про непугливых туров в Архызе я несогласна, что они не видят в человеке опасности и только и ждут от него вкусняшек. Вовсе нет. На них там охотятся и очень активно. Тем не менее парадокс, что они умеют отличать туриста с вкусняшками от охотника. Они же не сразу подходят. У нас была дневка на Зеленых озерах, мы завтракали и заметили на пер.Чучхур какое-то движение, в бинокль разглядели нескольких туров. Они понаблюдали за нами и пришли через полчаса. Сначала несколько - на разведку. А потом и вся толпа подтянулась, в итоге было 32 особи, причем вперемешку - большинство самок, несколько маленьких козлят и несколько взрослых козлов, но один был особо крупный и с самыми большими рогами. Но факт - на разведку туры посылают самочек (женщин на минное поле), а вожак приходит уже попозже. Так что я удивилась, когда Паша написал, что туры держатся группами по половому признаку. Но потом вспомнила, что будучи на Мертвой скале видела группу именно туров самцов. Архызские "наглые" туры | | ||
4410
- 20.03.2013 - 00:39
|
>Тем не менее парадокс, что они умеют отличать туриста с вкусняшками от охотника. Эволюция!!:) Или зов вкусняшек сильнее страха)) | | ||
4411
- 20.03.2013 - 00:41
| Меня тоже приводит в тупик такое противоречие, я не знаю, какая логика должна по идее побеждать. Ну вот в некоторых местах, где я встречала непугливых туров, явно было понятно - там тусуются в основном безобидные туристы и альпинисты, которые вдобавок рады подкинуть сухарей:). А заповедник наш, с другой стороны, пережил тяжёлые времена в 90-х годах - общий упадок всего, в том числе природоохранной деятельности; тогда и поголовье зубров сократилось весьма существенно (в несколько раз, так-то), а оставшиеся вынуждены были изменить своё поведение и привычные места обитания. Может, память о том времени у животных и сохранилась (и не будем забывать, что наш заповедник изначально был охотничьей вотчиной). Но фиг его знает, с КЧР и КБР сравнивать в этом плане сложно, я там мало что знаю. | | ||
4412
- 20.03.2013 - 00:58
|
4410-ronya >стопудей эволюционируют:) 4409-Ansv > нам вроде тоже попадались смешанные группы туров, но очень редко. Яки есть ещё в Приэльбрусье, мы их видели на переходе от Ворошиловских кошей к Хотю-тау, правда, издали. А вот в верховьях Даута, совсем рядом с Даутским ледником, в 2008 году видели коров! Ночёвка у нас тогда тоже нервная была, и вдобавок на коровьих лепёшках (мы сначала так рады были, что чуть опередили параллельную группу и нашли ровную площадку, а уж потом назад поворачивать некомильфо было:)), а примерно в полночь нашу палатку попытались сжевать:). Кстати, слышали, что яков можно отпугнуть шуршанием полиэтилена - попробуй, может, пригодится. Правда, на коровах мы тогда попробовали - толку ноль, даже наоборот, они начали за шуршащим ходить, не иначе ждали вкусняшек:). | | ||
4413
- 20.03.2013 - 07:13
| Прогулялись в природном парке "Большой Тхач" на мартовские праздники http://пвд-кубань.рф/index.php?optio...1-44&Itemid=62 | | ||
4414
- 20.03.2013 - 08:11
| 4413-Матрас > Малый Тхач с востока по верхней тропе обходили? Снега насколько много? На Большой не пошли из-за снега? | | ||
4415
- 20.03.2013 - 09:37
| Что значит "верхняя тропа"? Обходили по классике по летней тропе от Шестакова. Снега по сравнению с прошлым годом считай что нет. На Большой не пошли, потому что было влом - откисали на Ветренном | | ||
4416
- 20.03.2013 - 13:36
| 4415-Матрас > я поняла, что после Шестакова вы стандартной тропой обошли М.Тхач с запада, потом вы вышли на перевал за М.Тхачом, а потом - как вы попали к Ветреному? | | ||
4417
- 20.03.2013 - 13:45
| Мадам, я вам удивляюсь! как мы попали к Ветренному? По стандартной летней тропе вышли на перевал между Большим и Малым Тхачом и уже оттуда по стандартной летней тропе к Ветренному. Нет, я конечно не был быпротив вертолёта и вертолётной заброски, но увы всё было банально. | | ||
4418
- 20.03.2013 - 14:06
| Не поняла, чему именно ты удивляешься. Тропы от седловины между М.Тхачом и Асбестной до седловины между тхачами - ДВЕ. Одна верхняя, другая нижняя. Я не уверена, что термин "летняя" применим только к нижней. | | ||
4419
- 20.03.2013 - 15:07
|
4397-PNL >Почему не востребованная? Периодически с постоянством возникает эта тема. Кто чего-кого увидел встретил. Ваши очерки были бы хорошим началом. И Пешеходный туризм, очень даже и место. Кто с живностью в основном встречается, тот кто бродит. Ну конечно, счастливчики по Заповедным местам.)) 4400-Ansv >Да пусть будет обычный текст с ссылками, отчётами, фотками. Пока всё до кучи. А если тема приживётся и расширится, можно и в отдельный форум на Туризме попроситься с разделением на подтемы. Но это вряд ли будет. Не очень удобно в формате форума. Хотя "лиха беда начала". Вот, как то хочется выделить отдельно рассказы о живности, растениях. Да просто у кого то лирическое настроение и он описал красиво о горах, водопадах... Тут в Фотоотчётах, в основном маршрутные отчёты. В пешеходных отчётах уже и очёты автопутешествий появляются. Форумчане тоже скромничают открыть тему Автопутешествия, фототчёты:) У меня сильно не чем "хвастать", открыть темку, но я уже в другом месте понескромничала. На Яндексе попадаются альбомы где фотки местных авторов, встреченной живности и растений с хорошими описаниями. Т.е. людям интересно. А назвать просто Природа Кавказа - Фото, описания, рассказы. Ну не будет эта тема висеть всегда вверху, ничего страшного. Поднимается по мере поступления информации. Главное ей звезду прилепить. Пара слов о мишках) Конечно, след это ещё не живой мишка, но это огого, может где рядом прячется. Друг мужа рыбачил как то с мишкой, не в заповеднике. Стояли рядом, он мишку не видел, их двоих видел товарищ который рыбачил с другой стороны. Медведь вёл себя очень спокойно. Постоял посмотрел и ушёл. | | ||
4420
- 20.03.2013 - 15:14
| Эээ... дайте угадаю про две тропы - одна наверно ведёт через Асбестную и Псебай, а вторая напрямки? Не? | | ||
4421
- 20.03.2013 - 15:58
|
4420-Матрас > Не угадал. Одна(нижняя) идет от седловины между М.Тхачом и Асбестной к седловине между Тхачами через каньон р.Тхач, там еще водопад прикольный. Другая(верхняя) идет под скальным массивом М.Тхача и от седловинки до этой тропы практически сброса высоты нет, в отличие от нижней тропы. Псебай - ваще никаким боком к этой теме. | | ||
4422
- 20.03.2013 - 16:04
| Цитата:
| | ||
4423
- 20.03.2013 - 16:28
| 4422-Матрас >а балаган Юбилейный это где ? чет я такого не припомню , красиво ... | | ||
4424
- 20.03.2013 - 16:39
| балаган Юбилейный построили в 2006 г на деньги немецкого природоохранного фонда Набу на хребте Корыто.Первый балаган, если подниматься по Куне. | | ||
4425
- 20.03.2013 - 19:44
| Ansv - мои небольшие путевые заметки, зимой с перевала за Малым Тхачем как-то очень не логично сбрасывать к р. Тхач что бы попасть к балагану Ветренному, и единый нормальный путь по так называемой верхней "летней" тропе под стенкой М. Тхача. Или Вы как знаток тхачей и затхачевья знаете некие телепорты которые ведут из знатной ж.о.п.ы. к теплым балаганам! | | ||
4426
- 20.03.2013 - 20:16
| Цитата:
Вообще-то, верхняя тропа популярна стала не так давно, а уж нормально натоптана и промаркирована была всего лишь года четыре как и до сих пор о ней многие не знают. Раньше в некоторых ее участках тропы как таковой и не было. Зато нижняя(та, которая есть на карте) была с незапамятных времен. По снегу, конечно, нельзя однозначно сказать, какая лучше, это сильно зависит от качества снега. Я неоднократно ходила по верхней тропе в мае, однажды - в очень снежный год и это было ну очень медленно и изматывающе - в березняке над истоками р.Тхач мы утопали по пояс. Возможно, если идти через вершину(набрать высоту после выхода из подскального траверса до вершины М.Тхача и спускаться по спине М.Тхача), то было бы проще. Про нижнюю тропу я спросила только из тех соображений, что нет промежуточных фотографий в отчете и неясно было как вы телепортировались от одной седловины к другой. | | ||
4427
- 20.03.2013 - 23:00
|
Пятая часть. Про оленей. http://aibga.ru/img/ani-olen/IMG_3584.jpg http://pnl.livejournal.com/94338.html | | ||
4428
- 20.03.2013 - 23:01
|
Картинку не так вставил: | | ||
4429
- 21.03.2013 - 00:18
|
А я - про природу:) В этот раз про район Теберды, а именно - как за день попасть в долину Гидама. Но повторять рекомендую тем, у кого есть хоть какая-то акклимуха, потому как набор 1,5км высоту за день оно не очень-то и разумно. http://asvetka.livejournal.com/18571.html Долина Гидама | | ||
4430
- 21.03.2013 - 06:07
|
Да... тема растет и развивается. Если бы это и правда можно было успеть всего лишь за выходные ;-) | | ||
4431
- 21.03.2013 - 08:16
| Цитата:
Лично я такие "гонки" обычно не практикую(но иногда срываюсь и это случается). А вообще я люблю более доскональный осмотр окрестностей, чем бегом под рюкзаком. | | ||
4432
- 21.03.2013 - 09:46
|
:-) Кошка Че, PNL, ничего если я ссылочки на очерки, на другом форуме дам? | | ||
4433
- 21.03.2013 - 09:49
| 4432 - Нам любой пиар только в плюс :) | | ||
4434
- 21.03.2013 - 10:28
| 4433-PNL >Ну, мало ли. Пиар случится на Тихой, на Фотоохоте:) | | ||
4435
- 21.03.2013 - 11:29
| 4433-PNL. Интересные рассказы про животных, особенно про мишек. Теперь я меньше стал их бояться. Хотя при первой встрече даже не успел испугаться. Только фотик переключил в режим видео, как мишка умчался с невероятной скорость. Только чуть-чуть успел снять как он за скалами мчался вниз по склону. | | ||
4436
- 21.03.2013 - 12:32
| 4432-daki > я собиралась грохать отчёты, но раз они действительно кому-то нужны - пусть остаются. | | ||
4437
- 21.03.2013 - 13:13
| 4436-Кошка Че. У меня твой ЖЖ и PNL в избранном, а ты грохать:о) | | ||
4438
- 21.03.2013 - 16:55
| 4437 - Ну нам казалось что они на фик никому не нужны, последние посты показали что таки нужны, даже дети читают, я впечатлен. Выложил на приветсочи, устал благодарности принимать. | | ||
4439
- 21.03.2013 - 17:06
| 4438-PNL >4436-Кошка Че > ну вы даете, самое интересное для непрофи и для детей и сносить. | | ||
4440
- 21.03.2013 - 17:16
| Не, про животных, конечно, нет. Речь шла об отчетах о походах в ЖЖ. Ну да ладно, это минутная слабость, не заморачивайтесь... | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |