К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Пора уже создать тему: фото и видео отчеты с выходных!!!!

Гость
0 - 15.12.2009 - 20:18
Не знаю была уже такая тема на форуме, но думаю будет интересно...

4401 - 19.03.2013 - 23:08
4398-PNL > Интересно про медведей. Правда, никогда с ними близко не вcтречалась и побороть в себе желание не встречаться все равно не могу:)

Паша, а в заповеднике нет яков? Это самые большие зверюги, которых я видела в горах и весьма забавные по повадкам.

И еще вопрос - про "мелюзгу" всякую типа горностайчиков, лисичек, шакалов нет желания написать?
Гость
4402 - 19.03.2013 - 23:17
4401-Ansv >надо встретиться один раз, и оно побарывается само, когда видишь, как они улепетывают:) (я пока не встречалась, боялась жутко, один раз мне показалось, что медведь в кустах шуршит по соседству, и я рванула оттуда так, что порвала об кусты мембранные штаны в двух местах)))
4403 - 19.03.2013 - 23:33
4402-ronya > Много слышала рассказов, что "наши медведы" не опасны для человека, но то малое кол-во историй, где был трагический исход, все-таки перевешивает. Ходим мы в разных местах, может медведи Краснодарского края более "добрые", чем в КЧР, но истории как где-нить в р-не Теберды медведь задрал охотника или туриста не редкость.
PNL
4404 - 19.03.2013 - 23:37
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
4398-PNL > Интересно про медведей. Правда, никогда с ними близко не вcтречалась и побороть в себе желание не встречаться все равно не могу:)
Да брось, они ж миленькие. Я так и млею когда вижу, вообще никакого страха, хочется подбежать и обнимашки :)

Цитата:
4398-PNL > Паша, а в заповеднике нет яков? Это самые большие зверюги, которых я видела в горах и весьма забавные по повадкам.
В Кавказском точно нет, а где-то в Архызе кто-то недавно фотографировал. Но это ж пришлые, говорят. Завезли пастись. У нас вроде не жили никогда.

Цитата:
4398-PNL > И еще вопрос - про "мелюзгу" всякую типа горностайчиков, лисичек, шакалов нет желания написать?
Желание написать есть, фотографий годных нет. Ну горностай, разве что, есть.
PNL
4405 - 19.03.2013 - 23:38
Цитата:
4402-ronya > Ходим мы в разных местах, может медведи Краснодарского края более "добрые", чем в КЧР, но истории как где-нить в р-не Теберды медведь задрал охотника или туриста не редкость.
Ну вот почему-то в Краснодарском крае таких историй мало. Не знаю чем они могут отличаться. Я давно заметил, что в заповеднике животные больше боятся человека, что очень не логично. Не пойму почему.
Гость
4406 - 19.03.2013 - 23:53
4405-PNL >реже его видят. Я интересовалась, почему туры так по-разному ведут себя у нас и в Архызе. Мне объясняли так, что естественное поведение животного - боязнь неизвестного. Туры в Архызе привыкли, что человек не вредит им, он перестал быть неизвестным.
PNL
4407 - 20.03.2013 - 00:05
4406 - Есть ведь и другая логика, почему она не работает? Животные часто встречающиеся с человеком должны знать как он опасен (а ведь браконьеры тоже встречаются, не только туристы ведь), а кто еще не видел - не боятся, причем так себя у нас ведут молодые животные, но не взрослые.
PNL
4408 - 20.03.2013 - 00:10
И по логике именно а Архызе, там где нет заповедника, браконьеров должно быть больше, чем у нас, значит там животные должны быть пугливее.
4409 - 20.03.2013 - 00:29
Кстати, в Архызе яков я не видела. А вот в долине Даута и его притоков их реально много. Однажды нам довелось ночевать в непосредственной близости от стада порядка 150 голов, было жутковато, т.к. несколько яков завалились в ложбинке рядом с палаткой и сопели, а другие рядом на холмике бодались рогами. Я была рада, когда вдруг их что-то спугнуло и они подорвались и убежали вверх к перевалу. Наутро они так и бродили у снежников под перевалом, "охлаждались", и когда мы подошли уже довольно близко, убежали вниз, пропустив нас на перевал.
Их действительно завезли и так сказать "внедрили" в дикую природу, и выживают они весьма успешно. Еще яки есть в верховьях Аксаута.

Вот такие яки в Даутском заказнике

Про непугливых туров в Архызе я несогласна, что они не видят в человеке опасности и только и ждут от него вкусняшек. Вовсе нет. На них там охотятся и очень активно. Тем не менее парадокс, что они умеют отличать туриста с вкусняшками от охотника. Они же не сразу подходят. У нас была дневка на Зеленых озерах, мы завтракали и заметили на пер.Чучхур какое-то движение, в бинокль разглядели нескольких туров. Они понаблюдали за нами и пришли через полчаса. Сначала несколько - на разведку. А потом и вся толпа подтянулась, в итоге было 32 особи, причем вперемешку - большинство самок, несколько маленьких козлят и несколько взрослых козлов, но один был особо крупный и с самыми большими рогами. Но факт - на разведку туры посылают самочек (женщин на минное поле), а вожак приходит уже попозже. Так что я удивилась, когда Паша написал, что туры держатся группами по половому признаку. Но потом вспомнила, что будучи на Мертвой скале видела группу именно туров самцов.

Архызские "наглые" туры

Гость
4410 - 20.03.2013 - 00:39
>Тем не менее парадокс, что они умеют отличать туриста с вкусняшками от охотника.

Эволюция!!:) Или зов вкусняшек сильнее страха))
Гость
4411 - 20.03.2013 - 00:41
Меня тоже приводит в тупик такое противоречие, я не знаю, какая логика должна по идее побеждать. Ну вот в некоторых местах, где я встречала непугливых туров, явно было понятно - там тусуются в основном безобидные туристы и альпинисты, которые вдобавок рады подкинуть сухарей:). А заповедник наш, с другой стороны, пережил тяжёлые времена в 90-х годах - общий упадок всего, в том числе природоохранной деятельности; тогда и поголовье зубров сократилось весьма существенно (в несколько раз, так-то), а оставшиеся вынуждены были изменить своё поведение и привычные места обитания. Может, память о том времени у животных и сохранилась (и не будем забывать, что наш заповедник изначально был охотничьей вотчиной). Но фиг его знает, с КЧР и КБР сравнивать в этом плане сложно, я там мало что знаю.
Гость
4412 - 20.03.2013 - 00:58
4410-ronya >стопудей эволюционируют:)
4409-Ansv > нам вроде тоже попадались смешанные группы туров, но очень редко.
Яки есть ещё в Приэльбрусье, мы их видели на переходе от Ворошиловских кошей к Хотю-тау, правда, издали. А вот в верховьях Даута, совсем рядом с Даутским ледником, в 2008 году видели коров! Ночёвка у нас тогда тоже нервная была, и вдобавок на коровьих лепёшках (мы сначала так рады были, что чуть опередили параллельную группу и нашли ровную площадку, а уж потом назад поворачивать некомильфо было:)), а примерно в полночь нашу палатку попытались сжевать:).
Кстати, слышали, что яков можно отпугнуть шуршанием полиэтилена - попробуй, может, пригодится. Правда, на коровах мы тогда попробовали - толку ноль, даже наоборот, они начали за шуршащим ходить, не иначе ждали вкусняшек:).
Гость
4413 - 20.03.2013 - 07:13
Прогулялись в природном парке "Большой Тхач" на мартовские праздники http://пвд-кубань.рф/index.php?optio...1-44&Itemid=62
4414 - 20.03.2013 - 08:11
4413-Матрас > Малый Тхач с востока по верхней тропе обходили? Снега насколько много? На Большой не пошли из-за снега?
Гость
4415 - 20.03.2013 - 09:37
Цитата:
4413-Матрас > Малый Тхач с востока по верхней тропе обходили? Снега насколько много? На Большой не пошли из-за снега?
Что значит "верхняя тропа"? Обходили по классике по летней тропе от Шестакова. Снега по сравнению с прошлым годом считай что нет. На Большой не пошли, потому что было влом - откисали на Ветренном
4416 - 20.03.2013 - 13:36
4415-Матрас > я поняла, что после Шестакова вы стандартной тропой обошли М.Тхач с запада, потом вы вышли на перевал за М.Тхачом, а потом - как вы попали к Ветреному?
Гость
4417 - 20.03.2013 - 13:45
Цитата:
4415-Матрас > я поняла, что после Шестакова вы стандартной тропой обошли М.Тхач с запада, потом вы вышли на перевал за М.Тхачом, а потом - как вы попали к Ветреному?
Мадам, я вам удивляюсь! как мы попали к Ветренному? По стандартной летней тропе вышли на перевал между Большим и Малым Тхачом и уже оттуда по стандартной летней тропе к Ветренному. Нет, я конечно не был быпротив вертолёта и вертолётной заброски, но увы всё было банально.
4418 - 20.03.2013 - 14:06
Не поняла, чему именно ты удивляешься. Тропы от седловины между М.Тхачом и Асбестной до седловины между тхачами - ДВЕ. Одна верхняя, другая нижняя. Я не уверена, что термин "летняя" применим только к нижней.
Гость
4419 - 20.03.2013 - 15:07
4397-PNL >Почему не востребованная? Периодически с постоянством возникает эта тема. Кто чего-кого увидел встретил. Ваши очерки были бы хорошим началом. И Пешеходный туризм, очень даже и место. Кто с живностью в основном встречается, тот кто бродит. Ну конечно, счастливчики по Заповедным местам.))
4400-Ansv >Да пусть будет обычный текст с ссылками, отчётами, фотками. Пока всё до кучи. А если тема приживётся и расширится, можно и в отдельный форум на Туризме попроситься с разделением на подтемы. Но это вряд ли будет. Не очень удобно в формате форума. Хотя "лиха беда начала".
Вот, как то хочется выделить отдельно рассказы о живности, растениях. Да просто у кого то лирическое настроение и он описал красиво о горах, водопадах...
Тут в Фотоотчётах, в основном маршрутные отчёты.
В пешеходных отчётах уже и очёты автопутешествий появляются. Форумчане тоже скромничают открыть тему Автопутешествия, фототчёты:) У меня сильно не чем "хвастать", открыть темку, но я уже в другом месте понескромничала.
На Яндексе попадаются альбомы где фотки местных авторов, встреченной живности и растений с хорошими описаниями. Т.е. людям интересно. А назвать просто Природа Кавказа - Фото, описания, рассказы.
Ну не будет эта тема висеть всегда вверху, ничего страшного. Поднимается по мере поступления информации. Главное ей звезду прилепить.

Пара слов о мишках)
Конечно, след это ещё не живой мишка, но это огого, может где рядом прячется. Друг мужа рыбачил как то с мишкой, не в заповеднике. Стояли рядом, он мишку не видел, их двоих видел товарищ который рыбачил с другой стороны. Медведь вёл себя очень спокойно. Постоял посмотрел и ушёл.
Гость
4420 - 20.03.2013 - 15:14
Цитата:
Не поняла, чему именно ты удивляешься. Тропы от седловины между М.Тхачом и Асбестной до седловины между тхачами - ДВЕ. Одна верхняя, другая нижняя. Я не уверена, что термин "летняя" применим только к нижней.
Эээ... дайте угадаю про две тропы - одна наверно ведёт через Асбестную и Псебай, а вторая напрямки? Не?
4421 - 20.03.2013 - 15:58
4420-Матрас > Не угадал. Одна(нижняя) идет от седловины между М.Тхачом и Асбестной к седловине между Тхачами через каньон р.Тхач, там еще водопад прикольный. Другая(верхняя) идет под скальным массивом М.Тхача и от седловинки до этой тропы практически сброса высоты нет, в отличие от нижней тропы.

Псебай - ваще никаким боком к этой теме.
Гость
4422 - 20.03.2013 - 16:04
Цитата:
4420-Матрас > Не угадал. Одна(нижняя) идет от седловины между М.Тхачом и Асбестной к седловине между Тхачами через каньон р.Тхач, там еще водопад прикольный. Другая(верхняя) идет под скальным массивом М.Тхача и от седловинки до этой тропы практически сброса высоты нет, в отличие от нижней тропы. Псебай - ваще никаким боком к этой теме.
ок. Пасиб за разъяснения - нет, при том количестве снега спускаться в каьон р. Тхач не было никакого резону - мы бы там утонули в нём.
Гость
4423 - 20.03.2013 - 16:28
4422-Матрас >а балаган Юбилейный это где ? чет я такого не припомню , красиво ...
Гость
4424 - 20.03.2013 - 16:39
Цитата:
Сообщение от irina232 Посмотреть сообщение
4422-Матрас >а балаган Юбилейный это где ? чет я такого не припомню , красиво ...
балаган Юбилейный построили в 2006 г на деньги немецкого природоохранного фонда Набу на хребте Корыто.Первый балаган, если подниматься по Куне.
Гость
4425 - 20.03.2013 - 19:44
Ansv - мои небольшие путевые заметки, зимой с перевала за Малым Тхачем как-то очень не логично сбрасывать к р. Тхач что бы попасть к балагану Ветренному, и единый нормальный путь по так называемой верхней "летней" тропе под стенкой М. Тхача. Или Вы как знаток тхачей и затхачевья знаете некие телепорты которые ведут из знатной ж.о.п.ы. к теплым балаганам!
4426 - 20.03.2013 - 20:16
Цитата:
Сообщение от Tertius_ gaudetts Посмотреть сообщение
зимой с перевала за Малым Тхачем как-то очень не логично сбрасывать к р. Тхач
Я бы сказала - НЕ ТОЛЬКО ЗИМОЙ:) В сезон тоже лезть вниз радости мало. Разве что взять тот случай, когда стены М.Тхача все в сосульках и происходит резкое потепление, провоцирующее активное падение сосулек (один раз видела такое в ноябре, но всё обошлось без травм)

Вообще-то, верхняя тропа популярна стала не так давно, а уж нормально натоптана и промаркирована была всего лишь года четыре как и до сих пор о ней многие не знают. Раньше в некоторых ее участках тропы как таковой и не было. Зато нижняя(та, которая есть на карте) была с незапамятных времен.
По снегу, конечно, нельзя однозначно сказать, какая лучше, это сильно зависит от качества снега. Я неоднократно ходила по верхней тропе в мае, однажды - в очень снежный год и это было ну очень медленно и изматывающе - в березняке над истоками р.Тхач мы утопали по пояс. Возможно, если идти через вершину(набрать высоту после выхода из подскального траверса до вершины М.Тхача и спускаться по спине М.Тхача), то было бы проще.

Про нижнюю тропу я спросила только из тех соображений, что нет промежуточных фотографий в отчете и неясно было как вы телепортировались от одной седловины к другой.
PNL
4427 - 20.03.2013 - 23:00
Пятая часть. Про оленей.

http://aibga.ru/img/ani-olen/IMG_3584.jpg

http://pnl.livejournal.com/94338.html
PNL
4428 - 20.03.2013 - 23:01
Картинку не так вставил:

4429 - 21.03.2013 - 00:18
А я - про природу:) В этот раз про район Теберды, а именно - как за день попасть в долину Гидама. Но повторять рекомендую тем, у кого есть хоть какая-то акклимуха, потому как набор 1,5км высоту за день оно не очень-то и разумно.

http://asvetka.livejournal.com/18571.html
Долина Гидама
Гость
4430 - 21.03.2013 - 06:07
Да... тема растет и развивается.
Если бы это и правда можно было успеть всего лишь за выходные ;-)
4431 - 21.03.2013 - 08:16
Цитата:
Сообщение от prepod2000 Посмотреть сообщение
Да... тема растет и развивается. Если бы это и правда можно было успеть всего лишь за выходные ;-)
Ну... обрати внимание, что я привела описание лишь одного ходового дня. Который закончился около 16-30(это я сейчас уточню, по тексту это явно не написано). При наличии акклиматизации и хорошей погоде можно было бы еще часа 1,5 идти и стать на оз.Хызыркёль. На второй день с утра сбегать на пер.Кынгырчат и уйти обратно или тем же путем, или через г.Лысую, или для через пер.Двухцветный в долину Муху. В любом случае получилась бы весьма насыщенная по нагрузке двухдневка. И к тому же две ночи в транспорте.
Лично я такие "гонки" обычно не практикую(но иногда срываюсь и это случается). А вообще я люблю более доскональный осмотр окрестностей, чем бегом под рюкзаком.
Гость
4432 - 21.03.2013 - 09:46
:-)
Кошка Че, PNL, ничего если я ссылочки на очерки, на другом форуме дам?
PNL
4433 - 21.03.2013 - 09:49
4432 - Нам любой пиар только в плюс :)
Гость
4434 - 21.03.2013 - 10:28
4433-PNL >Ну, мало ли. Пиар случится на Тихой, на Фотоохоте:)
4435 - 21.03.2013 - 11:29
4433-PNL. Интересные рассказы про животных, особенно про мишек. Теперь я меньше стал их бояться. Хотя при первой встрече даже не успел испугаться. Только фотик переключил в режим видео, как мишка умчался с невероятной скорость. Только чуть-чуть успел снять как он за скалами мчался вниз по склону.
Гость
4436 - 21.03.2013 - 12:32
4432-daki > я собиралась грохать отчёты, но раз они действительно кому-то нужны - пусть остаются.
4437 - 21.03.2013 - 13:13
4436-Кошка Че. У меня твой ЖЖ и PNL в избранном, а ты грохать:о)
PNL
4438 - 21.03.2013 - 16:55
4437 - Ну нам казалось что они на фик никому не нужны, последние посты показали что таки нужны, даже дети читают, я впечатлен. Выложил на приветсочи, устал благодарности принимать.
Гость
4439 - 21.03.2013 - 17:06
4438-PNL >4436-Кошка Че > ну вы даете, самое интересное для непрофи и для детей и сносить.
PNL
4440 - 21.03.2013 - 17:16
Не, про животных, конечно, нет. Речь шла об отчетах о походах в ЖЖ. Ну да ладно, это минутная слабость, не заморачивайтесь...

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены