К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Пора уже создать тему: фото и видео отчеты с выходных!!!!

Гость
0 - 15.12.2009 - 20:18
Не знаю была уже такая тема на форуме, но думаю будет интересно...

Гость
4321 - 04.03.2013 - 11:44
4319-wayerr >
Сапоги обязательно, грязища неимоверная, лужы глубокие.
4318-Панда >Я до Фанагорийской недоехал 400 метров, а вот заряженая нива потихоньку прошла, но там полный пипец!
4322 - 04.03.2013 - 20:57
4326-Панда > Точку я удалил по снимкам Bing, отчетливо было видно, что в этом месте пещеры не может быть.
Гость
4323 - 04.03.2013 - 23:48
4329-stiker >Можно мои точки с трека на карту перенести
4324 - 05.03.2013 - 06:24
4329-stiker. Тогда интересно кто и зачем её несущесвующую рисовал, или это так с пещ. Будкова ошиблись.
Гость
4325 - 05.03.2013 - 07:26
4331-Панда >Да и сам вход в пещеру Будкова обозначен на карте неправильно где то метров в 100 дальше - надо исправлять
Гость
4326 - 05.03.2013 - 11:16
toro, а тебе не кажется, что спелеологи специально искажают координаты входов в пещеры. Так они заботятся о сохранности этих объектов.
Панда, Ansv, так и с описаниями маршрутов от Бормотова. Можно предположить, что он не хочет выдавать (в подробностях) свои козырные маршруты. Для него же это бизнес. Или может быть Бормотов (турист "старой гвардии") также гордится, что не пользуется навигатором и подробными картами, и для него более важны словесные описания, типа "свернуть от группы одиноко стоящих деревьев"...
4327 - 05.03.2013 - 11:57
4333-biv1925 > про пещеры есть такое подозрение. Хотя, помнится, одним знакомым я довольно подробно описывала, как найти Амбицукову, но слова им не помогли и поиски пещеры затянулись на 2 дня, как не помог и ЖПС.
А в самое мое первое посещение Амбицуковой мы обнаружили там группу людей с описаниями с сайта Будетинтересно, по котрому они тоже не смогли ее найти и только когда на 3 сутки поисков закончилась вода и они вынужденно полезли за ней в Ходзь, тогда-то случайно и нашли.
Описания надо уметь читать правильно и видеть местность глазами автора.
Гость
4328 - 05.03.2013 - 15:13
Цитата:
Сообщение от taklamakan Посмотреть сообщение
taklamakan 4303 - 01.03.2013 - 19:16 4274-biv1925 >Тоже немного поумничаю Название ПСОУМЭЖЪ впервые появилось на карте Григория Москвича в 1914 г.На картах начала прошлого века река называлась АСОУМЕЖЪ.Если с ПСОУ всё понятно, то МЫЖЪО означает *сырой* либо *камень* ( совсем родственные слова,не правда ли? )Вот и попробуй хоть примерно перевести название на русский
Название на картах Асоумеж, Идоумеж - это искаженное при последующих изданиях карт исходный топоним - Псоумеж. Просто механическая ошибка.
Можно привести примеры таких ошибок.
При печати очередного издания карт в 60-х годах редактор ошибся, не стал проверять и появилось ошибочное название горы БОЦЕХУР. Хотя на всех предыдущих картах эта гора (отм.716,4) названа Коцехур. Такое случается сплошь и рядом. Да что там названия, и высоты на официальных топографических картах, которые мы называем "карты генштаба" и те, не всегда точны. Примеры в окрестностях Семиглавой (отм. 1138) или Узлового Кардывача (отм.2560,7 - правда потом эту отметку исправили на 2961). Так что картам можно доверять, но надо и проверять.
Но и Псоумеж не исходное название современной Ольховой щели. И почему это оно впервые появилось на карте Москвича 1914г?
Григорий Москвич в своем путеводители использовал 5-ти верстные карты Кавказа аж 3-го издания (1898-1912гг.). На 5-ти верстках 1877г. (2-е издание) и 1892г. (доп.издание) - тоже отмечено Псоумеж. Карты первого издания 5-ти верстки (1868-69) я не видел.
Но самая первая подробная карта этих мест относится аж 1837г.: "РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 6733 л.1: Карта следования действующего отряда за Кубанью под начальством г-на генерал-лейтенанта Вельяминова в 1834, 1835, 1836 и 1837 годах. Чертил роты топографов № 3-го топограф 2-го класса унтер-офицер Спицын. Масштаб: в английском дюйме 5 верст".
Вот этой карте я доверяю в первую очередь. Ведь консультантом при составлении карты был Леонтий Яковлевич Люлье. Он владел черкесским языком, свыше 40 лет провел на русской службе в Причерноморье (1820-1862), из них пять лет прожив непосредственно среди черкесов, в долине реки Пшат (Пшад). Да, да, именно Пшад, а не Пшада, как показалось более правильным славянам.
Так вот на этой карте, которая фактически относится к 1837г. название реки - Псоомес. Псоо, псоу - это одно и того-же - трудности перевода с адыгского. И вторая часть - "мес", "мез" или "меж" - те-же трудности перевода. И как-раз вторая часть переводится легко - это адыг. "лес". Можно вспомнить аналогичное "це-мес".
Конечно было-бы слишком просто предположить, что Псоомес или Псоумеж переводится на русский как "ольховый лес", поэтому и щель позже назвали Ольховой. Но такой перевод слишком уж притянут за уши.

P.S. (специально для Панды). Я не предлагаю переименовывать ни Ольховую щель, ни Боцехур. Просто в своих описаниях и картах я старые (исторические) названия всегда ставлю в скобках, чтобы мы не забывали историю.
4329 - 05.03.2013 - 18:57
4330-toro > Еще вчера перенес.
Гость
4330 - 05.03.2013 - 22:14
4336-stiker >Пока ничего не вижу там
Гость
4331 - 05.03.2013 - 22:38
Поход №7/97 03.03.2013 Водопады Гебиусские и Прохаскиной балки (радиалки) -
http://prepod2000.livejournal.com/52863.html
Гость
4332 - 06.03.2013 - 04:09
Убедительная просьба перенести выяснение отношений в личку.
Гость
4333 - 06.03.2013 - 20:39
Что там с Шаумянским перевалом - есть новости? Хотим доехать до Гунайки 4-й на маршрутке и сходить по Хадыженскому ручью, реально до нее добраться?
Гость
4334 - 06.03.2013 - 22:28
4333-prepod2000 >Езжайте как мы в обьезд
Гость
4335 - 07.03.2013 - 02:51
В смысле через Туапсе и Индюк?
Гость
4336 - 07.03.2013 - 09:37
Да так и ехали - зато гарантированно
4337 - 10.03.2013 - 09:26
9 марта 2013г. Поиски Даховских водопадов по И. Бормотову. Вторая попытка:о)
http://blogs.mail.ru/mail/yurykazako...D468A26A0.html

Читаем описание у Бормотова: "...Наш путь сегодня лежит к водопадам в совершенно безлюдном, глухом скальном ущелье на окраине Дегуакской поляны....Наш ориентир - гора Трезубец, замыкающая узкое ущелье скальная гряда. ..Но вот и граница леса, а сразу за ней - глубокая балка с ручьём.
По ручью углубляемся вверх, в скальный каньон. Здесь находятся живописные Даховские водопады. С трудом проходим нижний каскад ледовых бастионов. Звонкие многоголосые и упругие водопады теперь закованы в ледяной панцирь. Справа и слева громоздятся высокие скальные борта каньона. Выйти на самый верх 15-метрового водопада не позволяет крутизна ледовой наледи.
Налюбовавшись ледовым зрелищем, спускаемся вниз. Вокруг везде следы старых лесоразработок. ...."

Кто предпочитает ходить по словесным описаниям?:о)
Я предпочитаю по картам с отмеченными точками и трекам biv1925.
4338 - 10.03.2013 - 10:23
Вот ещё карта поисков
4339 - 10.03.2013 - 12:10
4338-Панда > Скорей всего их надо искать по ручью Дегуако или как на карте Догуако.
4340 - 10.03.2013 - 14:03
4339-stiker. Если следовать описанию, то Дегуако не на южной окраине полян (скорее на западной, если идти от Даховской я упустил слово на "южной окраине") и там ещё нет зоны леса. Южная окраина как раз в районе Никеля и там начинается зона леса и поляна заканчивается. Опять же у Бормотова "Наш ориентир - гора Трезубец". Это в районе Никеля. И упоминается безымянный ручей, а не Дегуако. Разве что между строк надо уметь читать:о)
Гость
4341 - 10.03.2013 - 21:48
Прошли от Гунайки-4 по Хадыженскому ручью до Черного озера и далее через водопады Хадажки до Травалева, всего вышло 24 км. Нашли вчера палки Торо. Правда, одна в порядке, но с трудом свернули, а вторая поломана. Одна застряла на берегу метрах в 10 ниже малого водопада в камнях, а вторая торчала под струей уже на второй ступени. Принесли обе, можно забирать ;-)
Гость
4342 - 10.03.2013 - 23:34
4341-prepod2000 >Спасибо с меня магар :)Палки правда не мои личные,но я отдам хозяйке.
Гость
4343 - 11.03.2013 - 06:18
Только не надо магарыча за пару старых палок, наводки на Хадыженские водопады уже самой по себе достаточно! :-)
Гость
4344 - 11.03.2013 - 09:15
4338-Панда> также подумал о Догуако.
4345 - 11.03.2013 - 10:07
4337-Панда > Эх, а я верила, что со второго раза ты найдешь водопады:) Но у меня мысль, что надо искать еще южнее и не факт, что водопадная речушка вообще отмечена на карте, там складок рельефа столько, что в каждой потенциально может быть ручей(возможно сезонный). Если допустить, что Бормотов не шутит насчет "ориентир Трезубец":) Короче, я думаю, что надо тупо начать поиски от автомобильного моста через Белую в 5 км от Никеля. По противоположному берегу Белой местами читаются старые дороги, но я никогда там еще не ходила, хотя каждый раз задавалась вопросом, можно ли по тому берегу обойти Гранитное ущелье. Водопадные балочки там есть. Рельеф сложный.

Про хождения "по описаниям" - неоднозначно. Я имела возможность пройти по описанию профессора Броннера от 1934г в р-не Теберды и готова подписаться под каждым его словом.
4346 - 11.03.2013 - 10:35
4344-BK59. Ну никак не подходит Дегуако под описание, но там действительно есть и каньон и водопады.

4345-Ansv. "Про хождения "по описаниям" - неоднозначно."
Тогда поправлюсь. По художественным описаниям:о)
Может всё-таки первый ручей надо снизу пройти, но мы вроде определились что там нет каньона, да и воды мало. Слабенькие эти ручьи.
4347 - 11.03.2013 - 21:26
Цитата:
Сообщение от Панда Посмотреть сообщение
4345-Ansv. "Про хождения "по описаниям" - неоднозначно." Тогда поправлюсь. По художественным описаниям:о)
Может всё-таки первый ручей надо снизу пройти, но мы вроде определились что там нет каньона, да и воды мало. Слабенькие эти ручьи.
Да уж, воды в первом ручье было жутко мало зимой, а с тех пор снега там не добавилось, как я понимаю, и воде особо взяться неоткуда. А может быть, Бормотов описывал сезонный водопад, например, после майских гроз? Но где там ступень в 15м для водопада?

Не знаю, насколько описание можно назвать художественным, но если буквально понимать "в безлюдном,глухом, скальном ущелье", то это никак не может относиться к руслу первого ручья. Я бы с большей уверенностью наградила такими эпитетами ручей, впадающий в Белую у отметки 518,6, вот там реально глухо и скально(карта не отражает рельеф), но до поляны как-то далековато... зато Трезубец - как раз напротив. Спрашивается - какой ориентир главнее? Трезубец или "у южного края поляны"?

Кстати, о районе Никеля мне знаком интересный факт, упоминаний о котором я как-то не встречала в описаниях. Когда я попала в Никель впервые в 2002г, то "старожилы" показали мне интересную "надпись" на склоне горы, сделанную хвойными деревьями на общем буковом фоне. Говорили, что изначально было "60 лет СССР" или "СССР 60 лет", уж не помню, в каком порядке, но в мае 2002г четко читалось только "60" и с трудом "лет". Сейчас уже и "60" угадывается с большим трудом. Не прижились хвойные на этом склоне.
4348 - 11.03.2013 - 23:02
4347-Ansv. "Не знаю, насколько описание можно назвать художественным"
Я выудил всё что можно, касающееся информации. Описание на 4 страницы, остальное не касается самих водопадов. Много лирических отступлений:
"Открывшаяся гора Большой Тхач, с острыми, как зубы акулы, вершинами, смотрелась как многоступенчатая пила. Над ней ещё парили лёгкие дымчатые клочки облаков, но и они скоро исчезли, открыв бескрайнюю синеву голубого неба..." и т.д., чем не художественно.
4349 - 12.03.2013 - 08:23
4348-Панда > "Открывшаяся гора Большой Тхач" - это может быть наводкой. Б.Тхач вообще-то видно с поляны в том месте, где стоят декорации "Печорина", он как раз возвышается над руслом Грузинки между Гутом и Буреломом, но там это только скромный кусочек, куда там до зубов акулы:)
Чтобы видеть Тхач в виде пилы надо быть или сильно ближе к Даховской, чтобы Гут не мешал, либо ближе к Трезубцу, но сильно выше, чем уровень поляны.
4350 - 12.03.2013 - 08:35
4349-Ansv. У них начало маршрута из Даховской по Дегуакской Поляне. Про Тхач у меня сомнений нет, может они и на Княжеский Холм забирались.
А ты какую-то Америку для меня открыла:о) Что за декорации "Печорина"?
4351 - 12.03.2013 - 08:44
Цитата:
Что за декорации "Печорина"?
да напротив Никеля на поляне, только пройти минут 20 в сторону Даховской. Они уже давно в плачевном состоянии, поэтому как-то даже и мысли не было тебя туда в январе сводить.
4352 - 12.03.2013 - 09:09
4351-Ansv. Ну хотя бы теперь буду знать.
4353 - 12.03.2013 - 09:37
4352-Панда >
Предлагаю как бы "околохудожественное" описание района декораций:)
"Мы пошли по поляне по направлению к Даховской. Дорога была грязная, солнышко не зря припекало, поэтому пришлось топать по траве. Идти до декораций совсем недолго, минут 20. Тем не менее, разглядеть декорации невооруженным глазом удается только тогда, когда уже достаточно к ним приблизишься – настолько они сливаются с окружающим ландшафтом. Подойдя к тому, что некогда было местом съемок фильма, очень четко понимаешь, что «ничто не вечно». Покосившиеся избушки, бутафорская русская печь, чудом выехавшая из избы во двор, развалившийся забор, высоченная смотровая вышка – всё это когда-то жило своей жизнью, а теперь умирает от забвения прямо посреди Догуакской поляны.

Но, что ни говори, а киношники знают толк в том, как выбрать место для съемок. На юге взор упирается в безымянный хребет, заканчивающийся Трезубцем, с северо-востока на юго-запад тянутся Скалистый хребет и Азиш-Тау, совсем рядом возвышается Княжеский холм, который смотрится особенно нарядно весной, когда он весь в цвету, а на востоке, там, где русло Грузинки разрезает гористую местность, виднеются скалы Большого и Малого Тхачей. Признаюсь, я раньше не замечала, что отсюда видны Тхачи.
Для лучшего обзора можно забраться на вышку по шатающейся, но прочной лестнице."
Декорации выглядели 5 лет назад как-то так:

Собственно, вот кусочек вершины Тхача

Вот так выглядит оттуда Трезубец
4354 - 12.03.2013 - 10:24
4353-Ansv. :о))) Высокохудожественно.

А я нарыл в сети ещё упоминание о Дегуакской Поляне и водопадах. Всё-таки упор на южную окраину.http://www.sov-adyg.ru/index.php?newsid=4950 Может всё-таки в нижнем течении 1-то ручья в лесу есть каньончик.
И ещё марщрут от И.Бормотова - Маршрут №1: Блокгауз - левый берег реки Белой - Даховские водопады - подвесной мост - туркомплекс «Горная деревня»; Имеется ввиду от поляны Блокгауз как ты писала видимо через мост и потом по левому берегу Белой, ну и там этот ручей у отметки 518,6.
В принципе на крайний случай можно задать вопрос на персональном сайте И. Бормотова. У него там есть раздел консультации.
4355 - 12.03.2013 - 11:43
4354-Панда > фигасе маршрут... А с Блокгауза ласточкой через Коваленко и Сибирь лететь? Или "левый берег Белой" как раз и подразумевает этот участок тупо по автодороге? И после Сибири все-таки предлагается идти по левому берегу? Я ж говорю - видела я там остатки дорог, их только зимой видно, когда листва подрастет левобережье выглядит ваще непролазно и мыслей нет там шариться. Но у меня большущее сомнение в проходимости левым берегом вдоль всего Гранитного ущелья, либо это надо так высоко забираться. Скалки там недружелюбно выглядят.
Гость
4356 - 12.03.2013 - 12:01
4354-Панда, вот и я думаю, что лучше всего задать вопрос непосредственно Бормотову. Я правда пытался на этом сайте что-то спросить - не получалось.
И еще спроси, а почему ур.Сибирь? Блокгауз - ясно. Когда-то не было моста через Белую. Повозили грузы со стороны Даховской, складировали. На другую сторону перемещали с помощью навесной переправы. И дальше уже по дороге грузы доставляли в Хамышки. И ущелье Гранитное иногда называют Блокгаузным.
4357 - 12.03.2013 - 13:05
4355-Ansv. Детально маршрут не описывается, только нитка. Но уже понятно что это всё-таки не р. Догуако.
На Блокгаузной Поляне был какой-то тур. приют, может и сейчас есть. Поэтому маршрут от поляны. Проще как ты говорила от автомобильного моста, если там через р.Сибирь перебраться. Ну да именно по левому берегу, тот участок где я прошёл вполне ходибельно.
Гость
4358 - 12.03.2013 - 14:46
Маршрут (без моего участия): Убинская - дорога на Собер - хр.Красный (панорама) - вдп.Черная коса (р.Пшада) - хр.Вал - Котикова щель (водопады) - руч.Быстрый - р.Афипс (ВАО)_69км.
Альбом:
http://fotki.yandex.ru/users/fttuf/album/313992/
Трек:
http://caucasia.ru/site/track/896

Вид с панорамной точки на хр.Красном (рядом с пер.Красный):
4359 - 12.03.2013 - 20:17
Цитата:
Проще как ты говорила от автомобильного моста, если там через р.Сибирь перебраться
Перейти Сибирь - без проблем практически в любом месте, у слияния с Белой так и вообще по камням можно перепрыгнуть, не замочив ног.

Я бы там полазила. Свисти, если надумаешь туда поехать:)
4360 - 12.03.2013 - 22:21
4359-Ansv. Если бы не Ростов:о) У меня пока возможны только однодневки.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены