К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Пора уже создать тему: фото и видео отчеты с выходных!!!!

Гость
0 - 15.12.2009 - 20:18
Не знаю была уже такая тема на форуме, но думаю будет интересно...

Гость
4281 - 27.02.2013 - 22:57
4280-фил, просто на карте нанесены все известные мне треки, в том числе "джиперский спуск". Это был просто запасной вариант. А на Светин мы собирались или с самого верха (как прошел Панда), или снизу, пройдя все нижние водопады. Но оставим эту затею на потом.
У меня просто плановый трек всегда включает самые разные запасные варианты.
4282 - 28.02.2013 - 09:01
Насчет Светина водопада добавлю к 4280, что параллельно дороге Отрез-Тхаб, отмеченной на карте по зоне леса идет старая заросшая дорога. Мы шли сверху, по направлению Тхаб - Отрез и просто в одном из мест спустились на ту дорогу, тупо дошли по ней до места, где Светин под нами и там удачно нашу дорогу пересекал кулуарчик высохшего ручья, такой ступенчато-каменистый. Вот по нему и шли, никаких кушерей. Но это путь к верхней точке водопада. Снизу я Светин не видела, а спуск с верхней ступени там ого-го какой. По мокрому очень не рекомендую.

Путь к Светину снизу от джиперской стоянки по словам очевидцев очень утомительный и долгий.
4283 - 28.02.2013 - 09:53
Дорога дальше заросла и скорее угадывается по оплывшей полке.
Нормальный спуск примерно так

[IMG]http://i51.fastpic.ru/big/2013/0228/2f/71441a1e8c727e5147df6669d440c72f.jpg{/IMG]
4284 - 28.02.2013 - 09:53
Гость
4285 - 28.02.2013 - 10:49
4283,4284-фил, примерно так мы когда-то спускались с дороги на Отрез в Широкопшадскую щель. Но было это давно, в до-GPS-совский период в 1983 году. И карты у нас были приблизительные. Мы подошли к очень высокому водопаду, к подножью которого мы так и не рискнули спуститься. Сфотографировали его сбоку в просветах веток. Я думал - это был Светин?
Водопад в Широкопшадской щели (09.05.1983)-сканированный слайд:
4286 - 28.02.2013 - 11:05
Вверх по этому шел, а вниз тоже не рискнул. На спуске с верхнего уступа только на трение надеяться можно.
4287 - 28.02.2013 - 11:11
У меня есть только фото сверху, и то паршивые, был вечер уже.

4288 - 28.02.2013 - 18:44
28.02.2013г.Тешебские водопады-г.Гебеус-вдп.Прохаскиной балки
http://blogs.mail.ru/mail/yurykazako...34AB3D0FF.html

Гость
4289 - 01.03.2013 - 09:23
4288-Панда, давно хочу попасть на верхние водопады балки Прохаска, но там как я вижу проблемы с водой.
Хочется поймать самый полноводный период. Особенно интересен вот этот водопад (съемка одной нашей общей знакомой 13.01.2012):

А трек где-нибудь покажешь? Хочу сравнить два ваших трека. И ты от основного водопада на Прохаске прошел по дороге? (по ней можно прямо на авто подъехать к верхней части водопада)
4290 - 01.03.2013 - 11:36
4289-biv1925. Пожалуй этот водопад что у тебя на фото самый интересный и к нему можно подойти снизу. Трек нигде не выкладываю, потому что так как я пёрся сверху не рекомендую (заросли сасспарили). По дороге, как видно по карте, шёл только часть. Летом возможно можно подъехать, сейчас ну его нафиг.
Гость
4291 - 01.03.2013 - 13:10
4290-Панда, меня зарослями не испугаешь, поэтому скинь мне трек на почту - я не боюсь.
А вообще я оценил твой блог. Информации набирается на небольшой путеводитель. Жаль, что начинается только от " г.Зауда 20.10.2012г". В таком формате каждая статья удобно в Word'е скирдуется. Размер картинок как раз подходящий и каждый файл-маршрут примерно 5Мб.
Давай также оформи свои старые маршруты!
Гость
4292 - 01.03.2013 - 14:11
4263-biv1925 > Спасибо за хорошую подсказку. 27 февраля прошёл по Ольховой щели. Не ожидал такого количества краси-вых и мощных водопадов. Знание того, что за несколько дней до тебя здесь прошли люди, служит хорошей моральной поддерж-кой И хотя понимаешь, что, допустим, этот обход является самым логичным, всё равно приятно увидеть следы человека,вывернутыйкамень или обломанную ветку.
А теперь ложка дёгтя. Я сомневаюсь, что вы дошли до конца. Разместив порядка 30 снимков, вы бы непременно сфото-графировали и родники, снабдив их соответствующей подписью, что-нибудь типа ,, Здесь начинается великая кубанская река Псоумеж", сделали бы несколько прекрасных панорамных снимков с горы Казённая. А дошли вы ровно до того места, где сделана ваша последняя фотография. Что касается вашего утверждения, что река начинается родниками, так все реки прибрежного района имеют родниковое происхождение и начинаются одинаково - большой цирк, который буквально сочится родниками. Сбегая вниз в небольшую чашу, они затем уходят под землю, чтобы вынырнуть через десяток метров уже единой рекой. Во всяком случае так начинаются и Жане, и Тхаб и Пшада и их притоки. Кстати, из этого цирка не так-то просто выйти, вы же произвольно провели на карте линию и соединили её с дорогой, а позже так же произвольно провели линию вниз между дорогами, не смущаясь тем, что она проходит по скатам высот и по щелям
С какого-то момента я перестал видеть ваши следы, даже в тех местах, где вы их просто не могли не оставить, разве что у вас выросли крылья или вы стали настолько бесплотными, что не оставляли следов на сыром песке. И, наверное, упомянув об отличной стоянке у начала по настоящему больших водопадов вы бы написали, что выше по течению есть ещё две неплохие стоянки.
Я не собираюсь ловить вас на нестыковках, я и сам не дошёл до конца. Когда река стала истончаться, и впереди ничего интересного не ожидалось ( да и время поджимало ), я ушёл налево по сухому кулуару и минут через 40 вышел точно на макушку Казённой. На северо-восток лежала дорога и, огибая Ольховую щель, выходила на Отрез и далее вниз ( её очень хорошо видно). Но я-то руководствовался картой и пошёл в противоположную сторону.
И вот главное для чего я пишу. Кто пойдёт этой дорогой- будьте очень внимательны. У меня нет оснований не доверять карте, на которой дорога выводит в посёлок. Она там одна, эта дорога, там нет поворотов и, тем не менее, я вышел на вырубку, и здесь дорога кончилась - понятно, что она и была проложена конкретно на эту вырубку. Мне ничего другого не оставалось, как идти вниз. Свалившись-скатившись-съехав вниз, я оказался в Плесецкой щели ровно в том месте, где в Тхаб впадает правый приток, и образуется словно единая сливная плита ( на карте место слияния хорошо видно ). Рванул вниз и, установив личный рекорд, через два часа был в селе, успев на последний автобус в Геленджик
Да и, конечно, Плесецкие водопады на порядок мощнее и красивее водопадов Ольховой щели, что, впрочем, не умаляет достоинств последних.
4293 - 01.03.2013 - 14:24
4291-biv1925. Трек скину завтра, сегодня трека под рукой нет. Ещё там спускаться довольно круто. Лучше от слияния двух истоков снизу подходить и воды выше маловато. Сразу после этого водопада ниже, русло становится сухим, вода появляется у слияния, наверное поэтому народ выше уже не идёт.

Это мэйл виноват, интерфейс стал неудобен. Не видно описание альбома. Поэтому завёлся блог. о:)Да ты чё: "Давай также оформи свои старые маршруты!" Что было, то прошло. По жизни дел и так хватает.
Гость
4294 - 01.03.2013 - 14:31
4292-taklamakan, долго смеялся над вашими сомнениями. По треку же видно, как мы прошли. У меня есть кадр самого истока Ольховой, но он невыразительный. Да и фотоальбом наш - художественный - не ужели не заметно. В него вошли не все водопада, а только самые эффектные.
На Казенной было сплошное молоко - снимать там нечего было.
А дорога с Казенной, резко вниз, действительно заканчивается вырубкой и "парашютным" спуском в Плесецкую щель.
В следующий раз рекомендую пользоваться навигатором. Тогда и сомнений меньше будет.
4295 - 01.03.2013 - 14:36
4292-taklamakan, я тоже как-то не поняла недовольства - ну оказалось, что дорога на карте неверная, так вроде это из картинки с треком Игоря было очевидно. А вы зря говорите, что оснований не доверять карте нет. Они есть и весьма существенные.

С Казенной можно было довольно ненапряжно спуститься в Плесецкую к отметке 219м, мы однажды там поднимались. Тропы нет. Непролазных кушерей тоже.
4296 - 01.03.2013 - 14:37
4292-taklamakan. biv1925 от фонаря не пишет. Да и трек есть. Так что твои сомнения напрасны.:о) Да и бродит он иногда там, где не ступала нога человека:о) Впрочем как и Яруса.
Гость
4297 - 01.03.2013 - 15:00
4294-biv1925 >Такое впечатление, что вы не выходите с этого форума - не успел отправить, как получил три рецензии на своё скромное замечание. Польщён. Только с чего вы решили, что я чем-то недоволен? Я обращался к тем, кто ходит по старинке, без навигаторов, руководствуясь даже не картами, которые действительно зачастую грешат неточностями, а схемами, кроками, абрисом, а то и просто словами, типа ,, дойдёшь до сухого дерева...
Ещё раз благодарю БИВ1925 за хорошую подсказку
Гость
4298 - 01.03.2013 - 15:14
Специально для taklamakan. Нашел у себя фото истока Ольховой щели:

Рассказываю для сомневающихся, как появляются карты с треками и нанесенными на них объектами, в данном случае, водопадами. Вы же не думаете, что я рисую трек на карте вручную?
Так вот.
Загружаю трек в программу OziExplorer. Захожу в свойства трека (список треков) - там каждая точка, кроме привязки по координатам, имеет точное время. В фотоаппарате также есть в Exif время съемки. Надо просто синхронизировать эти два времени, найдя в начале какой-нибудь исходный кадр с точным местоположением. И все. Очень просто и наглядно.
А ходить, руководствуясь словами типа "дойдешь до сухого дерева" или "на развилки стоит автомобиль с открытой правой дверью" - это не для меня.
Гость
4299 - 01.03.2013 - 15:33
4298-biv1925 > Вы же не думаете, что я рисую трек на карте вручную?
Именно так я и думаю, но считайте, что Вы меня переубедили (хотя я и не понял ничего, в чём не стесняюсь признаться). Только не надо ёрничать над словесными описаниями маршрута - они зачастую гораздо более информативны,чем программы.
С другой стороны, столько подготовки, чтобы пройти по несчастной щели и выйти на хоженую-перехоженную дорогу?..
Гость
4300 - 01.03.2013 - 16:12
4299-taklamakan, Не так и много подготовки, как может показаться. Подготовка начинается, как это ни странно, уже после прохождения маршрута. А перед маршрутом, просто закладываю в плановом треке всякие возможные варианты прохождения, но не факт, что по одному из них пойдем реально. На месте все может измениться.
Про навигаторы, их пользу спорить бесполезно. Надо попробовать. А вдруг понравится? И даже появится мысль - как же я ходил без навигатора раньше?
На сегодня все - у нас новый маршрут...
4301 - 01.03.2013 - 16:16
Цитата:
Сообщение от taklamakan Посмотреть сообщение
4298-biv1925 > Вы же не думаете, что я рисую трек на карте вручную?Именно так я и думаю,
Удивили.
А не поняли ничего, потому что не знакомы с OziExplorer. Но это не беда. Для тех, у кого нет этой программы, есть хороший способ понять - нарисован трек или реально пройден. Скачайте его и откройте блокнотом. Просмотрите время у точек. Нарисованные треки(которые я называю "проектами", как правило имеют одну дату и невозможное для прохождения время, например - одинаковое во всех точках).Так бывает в нарисованных треках или сделанных в Гугле и загруженных в Ози.

В реальных треках время от точки к точке растет.
4302 - 01.03.2013 - 16:28
4299-taklamakan > но есть в твоих сомнениях и рациональное зерно и я поясню. Те, кто идут без навигатора по картинке, где отмечен чей-то трек, вынужденно доверяются ему, и могут не подозревать о том, что автор картинки просто использует некорректно привязанную карту. Самый яркий пример - нарисова трек по одному берегу реки. А в реальности автор трека шел по другому. Такое бывает, неточно откалиброванные карты лежат повсюду в сети. И автор трека может быть абсолютно не виноват в том, что его трек наложили на неверную карту и получился досадный сдвиг. Это не является препятствием для тех, кто идет по треку с навигатором - они заподозрят подвох.
Вот я сейчас смотрю на свой трек от Мих.Перевала по Ольховой и вижу, что он местами идет по правому берегу там, где я зуб даю, что шла по левому! Да, я знаю, что и по правому берегу там есть тропа, но на 2 брода больше:) Да, я могу поправить у себя эту карту. Но это будет только у меня и глобальной проблемы неточности карт не решит.
Гость
4303 - 01.03.2013 - 18:16
4274-biv1925 >Тоже немного поумничаю
Название ПСОУМЭЖЪ впервые появилось на карте Григория Москвича в 1914 г.На картах начала прошлого века река называлась АСОУМЕЖЪ.Если с ПСОУ всё понятно, то МЫЖЪО означает *сырой* либо *камень* ( совсем родственные слова,не правда ли? )Вот и попробуй хоть примерно перевести название на русский
Гость
4308 - 03.03.2013 - 16:59
4205-stiker >Благодарю уважаемых Стикера и Панду за отличную подсказку похода по Петровой щели. Получился замечательный ПВД. Спасибо.
Гость
4309 - 03.03.2013 - 18:19
В субботу (02.03.2013) посетили окрестности ст.Новосвободной (Адыгея), бывшей Царской.
"Здесь в верховьях реки Фарс (урочище Мамрюк - Огой) 18 сентября 1861 года царь Александр II принимал представителей от абадзехов, убыхов и шапсугов по вопросам войны и дальнейшей судьбы этих племен.
В 1881 году, к 20-летию посещения этих мест российским монархом, казаки Майкопского Отдела Кубанского войска построили памятную часовню на горном плато Мамрюк-Огой, на высоте примерно в 650 метров над уровнем моря. Выложили её в классическом византийском стиле из тесаного известняка. Она увенчивалась шатром с небольшой луковкой и крестом. Общая высота - 20 метров. Несмотря на скромные размеры, сооружения, оно выглядело достаточно солидно. Впрочем, его руины смотрятся весьма впечатляюще и сегодня.
Перед часовней был установлен бронзовый бюст царя. По периметру его окружали повернутые дулами вниз артиллерийские орудия времен Кавказской войны, стрелявшие ядрами. Пирамидки из ядер находились между пушками. Все это по верху было связано чугунной цепью.
После революции, в 20-30-х годах памятник и часовню разграбили. Ходят разговоры, что некоторые предметы (пушки и бюст царя) были спасены местными жителями и где-то закопаны." (Каратаев В. - О памятнике Александру II на Кавказе и необходимости его восстановления)

О других объектах нашего маршрута водопаде на реке Лакруш и пещере Будкова красиво написано у Бормотова (Бормотов И.В. - Каньон реки Лакруш.2012):
"Лакруш встретил нас триумфальной аркой гигантского грота. Его стены украшены следами окаменелостей животного мира океана Тетис. В центре грота, как святое дерево Эйва из фильма «Аватар», стоит огромный сталогнат. От его стен отражаются звенящие струи лучистого водопада. Пронизанное весенним солнцем тенистое ущелье наполнилось скользящими играющими бликами падающей воды. Здесь проходит старая табунная черкесская дорога. В гроте под его гигантским навесом сможет спрятаться сотня кабардинских скакунов. Спускаемся под водопад. Его напористую, игривую и блестящую струю можно обойти вокруг. Но прежде всего мы идем к родникам, чтобы утолить жажду ключевой водой. Три родниковые трели веселыми искрящимися пунктирами выбивают чечетку в каменных резных чашах, украшенных плотными зелеными мхами.
Шумит, рассыпается живой хрустальной капелью чистая родниковая вода. Звенят, как серебряные монисты на тонких нитях, падающие со скал хрустальные родники. Под шелест капельного родника, под искрометный бриллиантовый дождь мы с удовольствием подставляем сложенные в ковш ладони. Набираем ледяную влагу и с упоением пьем."

"Решили посетить пещеру Будкова. Она расположена в 50 метрах от дороги и у края поляны, от которой мы спускались в каньон реки Лакруш. Здесь, на небольшой скальной террасе, зависшей над пропастью глубокого каньона, обнаружили в скале две норы. Это и есть вход в пещеру Будкова.
Чтобы не испачкаться в песчанике, надели перчатки. В первом зале обнаружили белый шнур, уводящий в глубину лабиринтов пещеры. Это предосторожность спелеологов не напрасна. Пещера представляет собой многоярусную и многозаловую полость. Как швейцарский сыр или как пчелиные соты, залы соединяются между собой узкими проходами. Чтобы не заблудиться навсегда, идем по пещере, переползая из одной комнаты в другую. Очень красивые своды в светящихся кварцем кристаллах и молодых сталактитах. Они тонкие, как сигареты. На кончиках висят хрустальные капли воды и сияют тонкими лучиками.
Под светом фонарика искрятся и сияют, как звездное небо, вкрапленные в свод кристаллы. По залам на бреющем полете, шурша крыльями, летают летучие мыши. Мы их чувствуем от потоков воздуха, обдаваемых нас. В пещере очень холодно и сыро. Каждая круглая комнатка — это уникальный шедевр подземной красоты.
Испачканные пещерной глиной, но довольные и счастливые от увиденной красоты выбираемся на поверхность земли."

Альбом: http://fotki.yandex.ru/users/fttuf/album/311512/
Трек: http://caucasia.ru/site/track/895
Карта маршрута с треком:
4310 - 03.03.2013 - 18:29
Раз уж вы "по Бормотову пошли", то не предложить ли вам найти описанные им Даховские водопады? А то мы с Пандой не нашли:)
4314 - 03.03.2013 - 20:26
4309-biv1925. Красиво-красиво у Бормотова, только очень заковыристо, впрочем его книги не претендуют на путеводитель. А что за пещеру вы искали по треку где-то в 11.40?
Гость
4315 - 03.03.2013 - 20:35
4314-Панда, это ты спроси у нашего спелеолога toro...
Гость
4316 - 03.03.2013 - 20:36
Аюкски водопад с "скифом"
http://my.mail.ru/bk/umrnet/photo#pa...o?album_id=Auk
4317 - 03.03.2013 - 20:50
toro, что за пещеру вы искали?:о)
4318 - 03.03.2013 - 20:57
4316-ммм. А я недавно читал что до Фанагорийской пещеры можно доехать на машине.:о)
Гость
4319 - 03.03.2013 - 21:09
4316-umrnet >

хех, замечательно, значит надо брать фонарики а лучше сапоги 8)
Гость
4320 - 03.03.2013 - 21:31
4317-Панда >На моей карте ОСМ в навигаторе там обозначена пещера,хотя на сайте ОСМ мна карте ее нет,пока народ отдыхал закусывал и спал я все там в куширях перерыл никакой пещеры не нашел,может кто то пошутил - карты же открытые,зато пару километров добавили нам в зачет :)
Гость
4321 - 03.03.2013 - 21:34
4311-taklamakan >Мы Вас вчера вспоминали :)Я долго допытывал с пристрастием Игоря(biv1925) дошли ли они с Ярусой до истоков Ольховой щели или он все нарисовал :)
Гость
4322 - 03.03.2013 - 22:37
Добавлю к п. 4309: https://picasaweb.google.com/1174680...880882/rhnFPB#
Гость
4323 - 04.03.2013 - 01:00
В конце и мой отчет по Новосвободной - http://toro35.livejournal.com/77097.html
4324 - 04.03.2013 - 07:26
4320-toro. Да нету на ОСМе там никакой пещеры, ты наверное давно карту не обновлял. Про пару километров я заметил,:о) поэтому и не понял что вы там мутили, пока карту Игоря не увеличил.
Гость
4325 - 04.03.2013 - 08:30
4324-Панда >Месяц назад была,а сейчас нет
4326 - 04.03.2013 - 11:03
4325-toro. Поставил карту месячной давности. Действительно пещера была. Только вы не прошли точку где она была обозначена, бродили где-то в 100 метрах.
Так что вопрос остался открытым, действительно ли она там есть, или ошибка на карте, или кто-то умышленно удалил в целях уменьшения количества посетителей?
4327 - 04.03.2013 - 11:21
4323-toro. Рома, извиняюсь. Ты действительно облазил там всё. Первоначально смотрел трек Игоря. Наверное, всё-таки нет там ничего или вход замаскировали, или взорвали:о)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены