К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Как определить свою подготовку?

Гость
0 - 23.04.2015 - 16:26
Просто походы в горы обычно как происходят - сидишь тупо месяцами в офисе или дома, неважно, потом бац, отпуск или лето пришло, план такой-то (Тхач, Индюки, Оштены и прочее) и потопал. Тяжко, но тяжко абсолютно всем. За исключением тех, кто ходит по 10 раз в год (инструктор :) ).
Если у человека нет видимых причи, ноги в порядке, сердце тоже, как определяется подготовка к горам?



Гость
1 - 23.04.2015 - 16:42
0-chiffa >Для прогулок по названным горам подготовка не нужна, главное желание. Ходили много раз с самыми разными и абсолютно не подготовленными людьми. Все нормально, все живы :) Но все-таки чтобы не было страшно тяжело, лучше хоть чем-то заниматься, кроме сидения в офисе да и в горы при желании можно ходить не раз в год.
Гость
2 - 23.04.2015 - 16:53
>Если у человека нет видимых причи, ноги в порядке, сердце тоже, как определяется подготовка к горам?

исключительно по душевному самочуствию, если он пройдя день под дождем видит что они заблудились ("странно мы не туда пришли, ну ладно завтра дойдем") и начинает разводить панику - то не готов, все остальное имхо фигня в нормальной группе
Гость
3 - 23.04.2015 - 19:22
0-chiffa > "Если у человека нет видимых причи, ноги в порядке, сердце тоже, как определяется подготовка к горам?" - по факту уже происходящего события. Только в походе и узнаете, короче. Если не "сидеть тупо месяцами в офисе", а иметь какую-нибудь физическую нагрузку в городе - больше шансов, что поход принесёт удовольствие.
Гость
4 - 23.04.2015 - 22:55
Во-первых, очень много зависит от психологического настроя. Как только удается отогнать от себя всякие мысли типа "ой как мне тяжело, зачем я сюда пошел, лучше бы дома остался, а тут дорога грязная, а тут подъем крутой, да сколько ж можно" сразу физически становится легче:) Если совсем тяжело даются длинные переходы или подъемы - слушайте аудиокниги в плеере, очень помогает:) Уже известных нытиков - в попутчики не берите:)
Во-вторых, надо разориться на хорошее снаряжение. Не только уменьшить вес того, что несется в рюкзаке, но и одежда тоже сюда включается - хорошая обувь, которая не трет, не промокает, хорошая шмотка, в которой не потно, не жарко, под дождем не мокро и т.п.
Ну и в третьих, не делать больших перерывов, если каждый месяц выбираться хотя бы в двухдневный поход, нагрузка будет более привычной.
Гость
5 - 24.04.2015 - 10:48
А мне нравится это состояние в походе, особенно длительном, когда после тяжелых первых пары дней тело начинает приспосабливаться: мышцы крепнут, дыхание выравнивается, аппетит становится волчим, а рюкзак при этом легчает.. и к концу похода чувствуешь себя уже не человеком, а торпедой, способной пройти везде за любое время.. )) в общем можно хоть 5 лет сидеть в офисе и потом резко пойти - поход он, по-любому, проведет самонастройку организма..)
Гость
6 - 24.04.2015 - 11:52
5-азимут >есть такое ) хотя, когда я спустилась с Тхачей, приехала домой, села пить чай и думаю - это каким надо быть идиотом, больным на всю голову, чтобы сознательно переться ТУДА?! Однако через пару месяцев, я уже грезила о новом походе ) а сейчас был, спустя много лет, с удовольствием сбегала бы на Тхач.
Гость
7 - 24.04.2015 - 12:02
Ходить можно по разному, можно и по местечковым горкам так захэкаться, что мало не покажется, а можно этот же маршрут пройти спокойно и с наслаждением... вообщем каждому свое....
Гость
8 - 24.04.2015 - 12:36
6-chiffa > а есть такой закон: все тяжелое в походе забывается, а все красивое, позитивное, краски, образы остается! поэтому через неделю-две даже самого напряжного похода уже хочется снова..)
9 - 24.04.2015 - 12:53
Не понимаю проблемы. Если речь о самостоятельном походе, а не в рамках спортивной или просто группы лосей, то идешь себе в своем темпе, отдыхаешь, сколько организм требует и не будет ощущения, что тяжко.

Другое дело, если вам придется подстраиваться под темп бодро идущей группы или форс-мажор какой(например, погода фиговая, хочешь-не хочешь, а надо успеть выйти из района и тут уже язык на плечо и вперёд) Или время поджимает, а вы маршрут по дням неверно рассчитали, но это уже приходит с опытом.

Не делайте в первый день больших наборов высоты и большого километража и будет вам счастье. Позвольте организму понять, что он из города переместился в горы и немного привыкнуть.

Я замечала, что если начинать поход с полудневки, то гораздо проще вливаешься в ритм многодневного похода. У нас так получается, что полдня мы едем к месту, а потом примерно часа 3-4 идём - и это оптимально, чтобы завтра быть бодрячком и чувствовать себя как будто ты уже неделю тут.
Гость
10 - 25.04.2015 - 21:23
Что за вопрос , какая подготовка? Каждодневная утреняя трехкилометровая пробежка, вечерняя часовая силовая тренировка ( ну там пресс, подтягивание, отжимание, брусья, штанга и т.д.). И то не факт,что будет легко на маршруте.Лично проверял. Хорошо, что други в походе не дают пропасть, спирт берут в немерянных количествах( вернее , литрах) .Так чта-а-а-а-а...Смотря какая подготовка!
Гость
11 - 27.04.2015 - 22:42
Цитата:
Сообщение от select2mailru Посмотреть сообщение
Хорошо, что други в походе не дают пропасть, спирт берут в немерянных количествах( вернее , литрах)
Много правильного рассказали, но надо понимать что подъём это не сто метров пробежать и не двенадцать раз подтянуться, это интенсивная и напрягающая штука.
К примеру из детского туризма, что бы ребёнок (М) школьного возраста мог пойти в ПВД он должен без "проблем" пробежать 3 км.
И ещё к примеру холмик 300 метров это где то 14 этажей (30 м) по 10 раз.
Многовато как то!!))
Но перед походом лучше волосы на затылке встают от тяжести похода, а на самом деле после него покажется всё ерундой.
Гость
12 - 27.04.2015 - 23:07
Да,физические трудности забываются очень быстро, в памяти остается окружающая красота , доброжелательная обстановка в команде ( недоброжелательная , к несчастью , тоже надолго остается в памяти , но это редкость) , какие-то яркие моменты бивуачной жизни ( ну, типа,повешенный сохнуть мокрый грязный носок в темноте незаметно падает в котел , где кипит гречка с тушенкой. Чуть позже все уже сыты , но некоторые хотят добавку, и тут , на дне ...., о ужас! Лучше бы они не хотели добавки! Ну и т.д.)
Гость
13 - 08.05.2015 - 11:50
ежевечерняя пробежка 30 мин.
Гость
14 - 08.05.2015 - 12:14
Бег и поход это совершенно разные нагрузки. Не спорю, лучше бегать, чем на диване сидеть, но все равно к походу в горы лучше всего помогут подготовиться походы в горы:)
У меня нет проблем с подьемами, рюкзаком, большим набором высоты за день, большими дневными переходами и тп. Но я не могла пробежать больше минуты, пока не позанималась по спец. программе интервальных тренировок, там начиналось с минуты бега, чере дующейся с минутой ходьбы, и я эту минуту вначале просто помирала)) в общем, за месяц научилась бежать полчаса без остановки (5 км). Но я это к чему: меня знакомые постоянно спрашивали: "Ты же в горы ходишь, как же ты не можешь бегать?" А я не понимала, какая связь?:)
Гость
15 - 08.05.2015 - 15:06
Цитата:
Сообщение от xo57722 Посмотреть сообщение
ежевечерняя пробежка 30 мин.
не поможет... вернее, как не поможет, поможет чуток... лучше чем ничего...
Гость
16 - 08.05.2015 - 15:07
не дочитал...ronya все в принципе доступным языком пояснила...
Гость
17 - 08.05.2015 - 15:32
А мне кажется, что самое главное это дело надо любить. И даже от усталости получать свой кайф, а без этого пусть ты будешь и в идеальной физической форме но удовольствия не будет.
Гость
18 - 08.05.2015 - 17:30
Цитата:
Сообщение от ronya Посмотреть сообщение
А я не понимала, какая связь?:)
Хождение по горному рельефу требует больших затрат энергии. Поэтому надо иметь достаточные
1 МПК=максимальное потребление кислорода для пиковых нагрузок и
2 потребление кислорода (ПК) на уровне ПАНО (порога анаэробного обмена)
вот для этого и бегают турики.
мои тренировки достаточны для хождения по горам Кавказа. Наверное для Индюка и Фишта можно бегать не так сильно.
Гость
19 - 08.05.2015 - 21:22
[quote=ronya;38922053]Бег и поход это совершенно разные нагрузки.[/quote Подтверждаю личным опытом , бегаю ежедневно утром трешку, плюс получасовые силовые упражнения . Но очередной майский трехдневный поход на Тхач в очередной раз показал - ножки на следующий (уже домашний ) день болят немилосердно. Правда. все это быстро проходит( быстрее, чем у нетринерованных). Согласен с утверждением, что лучшей тренировкой к походу является сам поход :).
Гость
20 - 09.05.2015 - 02:25
В общем, да, я по своему опыту могу подтвердить, что можно никаким спортом вообще больше не заниматься, просто часто ходить в походы и будет тебе ништяк. (Если сделал перерыв на зиму - весной все снова заново, сначала тяжело даже на Индюк, потом втянулся:)

Корень "походных тягот", я думаю, правильно усмотрела Ansv: если плохо продумать ходовые дни или пойти с людьми, которые ходят не в твоем темпе, то и будет тяжело.
Если представить компанию из всего двух человек: один ходит быстрее, другой медленнее. Первый все время вынужден останавливаться и поджидать второго. Конечно, его это психологически раздражает, но физически он постоянно отдыхает в этом ожидании и не чувствует утомления. Теперь посмотрите на второго: он только догнал первого, чуток дух перевел и дальше надо идти, ведь его и так заждались. В итоге он идет не в своем темпе и не успевает отдыхать, он постоянно на пределе сил. Потом, иногда вовремя сделанный привал позволяет восстановиться и за следующий час пройти больше, чем если тебе придется еще час идти без привала. А как понять, когда пора этот привал сделать? только опыт, причем опыт самостоятельный, а не когда за тебя подумали. Ну и так далее.
В общем, наверное, это удобно, когда за тебя все организовывают и за ручку водят, но на самом деле самому лучше все делать, ну и попутчиков выбирать "на одной волне":)
И очень важно перед походом выспаться! А обычно не получается, потому что сборы возбуждают нервную систему, ложиться рано спать не привык, а утром вставать рано, и в итоге весь первый день идешь как зомби)) Можно рассмотреть варианты, например, к вечеру приехать на место старта, а утром спокойно выйти на маршрут.
21 - 09.05.2015 - 10:01
20-ronya > Аня, ты довольно четко описала модель группы из людей разного уровня подготовки, я не раз наблюдала такое. Была как в роли первого, так и в роли второго(причем гораздо чаще), пока не решила для себя основную задачу - "не присоединяться к чьей-то группе, а организовывать свою".

Думаю, что в спонтанно набранных коммерческих группах разделение на уставших отдыхать и уставших догонять было и будет всегда. Тут уже искусство проводника - вовремя распознать задохлика и тормознуть лосей.

И верх тупости, на мой взгляд - пытаться разгрузить задохликов и продолжить движение группы в темпе лосей. Задохликам вовсе не тяжело от рюкзака, им просто надо идти медленнее. Им не нужен привал на 15 минут после 45 минут ходьбы, им нужно в течение часа просто 5-6 кратеньких остановок(а то и больше, если крутой набор высоты то там каждые шагов 10 приходится останавливаться). Даже не снимая рюкзака постоять минуту-другую - и то уже нормально будет. А за 15 минут и замерзнуть можно, никогда не понимала такого принципа.

Потому мы обычно ходим без длительных привалов. У нас не принято делать горячий обед, несколько быстрых перекусов и всё, а полноценные приемы пищи утром и вечером, уже на стоянке. И идём, как идётся, как организм пожелал остановиться - останавливаемся, а если путь простой, то и без остановок вовсе. Или рюкзаки бросим и пойдем "вон на ту скалу". А бывает - ну по кайфу вот тут тормознуться и поваляться на траве, даже заснуть на полчасика:) Такие вольности допустимы, когда есть график похода, который можно гибко менять, не опасаясь, что куда-то не успеешь дойти. Т.е. всегда иметь запасные варианты стоянок. Вот из этих побуждений я всегда строю маршрут так, чтобы он с легкостью бился на полудневки. Да мало ли что - то ли непогода, то ли просто участок сложный будет, но всегда важно знать, что ты не будешь вынужден скакать к стоянке, высунув язык. Если всё хорошо - ты пройдешь промежуточную стоянку и дойдешь до второй, а если нет - то остановишься и за следующий день наверстаешь. Как это ни странно, такой метод не приводит в удлинению маршрута в 2 раза по дням, проверено. Но дает большое успокоение, а позитивный настрой это важно. Идти с мыслью, что не успеешь куда-то дойти, это неправильно. Но всегда важно, дойдя до промежуточной стоянки поинтересоваться у группы - готова ли она идти дальше, или лучше всё-таки остаться здесь? Пусть взвесят свои силы. И если хоть кто-то не в состоянии продолжать путь - принять решение об установке лагеря.

А вот ещё очень странное личное наблюдение - мне обычно хватает для восстановления сил, как это ни странно - фотографирования на маршруте - остановилась на несколько секунд, сфоткала - и уже вроде как отдохнула и нагоняю остальных.
banned
22 - 09.05.2015 - 11:46
Цитата:
Сообщение от select2mailru Посмотреть сообщение
Согласен с утверждением, что лучшей тренировкой к походу является сам поход :).
То ли на этом форуме, то ли нет, но помнится была тема "Как сбросить лишний вес ПЕРЕД походом". Для меня это тоже актуально, поэтому запомнилась похожая рекомендация: "сходишь в поход, там и сбросишь". В качестве юмора ОБА утверждения годятся, а вот в качестве совета - абсолютно нет.
Гость
23 - 09.05.2015 - 12:29
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
И верх тупости, на мой взгляд - пытаться разгрузить задохликов
нет. верх - брать их с собой. их надо заранее вычислять и деликатно отсеивать. а одно из основных качеств руковода - поддерживать правильный темп и ритм движения, следить за самочувствием.
24 - 09.05.2015 - 12:40
23-xo57722 > Да как же их не брать с собой, если речь о коммерческой группе?:) Туда ж всех берут, кто платит.

Если про спортивный поход речь, то да, можно отсеять на этапе подготовки.

Если про любительский поход - то там вроде как знаешь тех, с кем идешь и таких проблем меньше. Хотя когда начинается "а можно взять с собой друга/подругу, это такой замечательный человек...", то надо быть начеку:)
Гость
25 - 09.05.2015 - 20:33
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Туда ж всех берут, кто платит
Вот их и надо водить туда, где все пройдут.
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Если про любительский поход - то там вроде как знаешь тех, с кем идешь
Кого ведёшь. Знаешь их, но не их свойства.
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
то надо быть начеку:)
Одна комсомолка, отличница... сначала позвала девочку с плохим сердцем. Во второй раз эпилептичку.
И есть просто форс-мажор. В самом первом походе наш юный руковод сотворил заблуд. И мы поползли вверх по крутому лесному склону с рододой и прочей гадостью сначала в надежде найти тропу, потом до возможного места ночевки. Воды не было, сообразительности, сил и времени поискать её тоже. Итого: должен быть запас прочности. Бегайте ежевечерне по полчаса.
Гость
26 - 10.05.2015 - 10:22
22-ПятиГорский > а тебе ненадо худеть будь пышногрудым и тольтомясым
Гость
27 - 10.05.2015 - 11:03
Собственно как определить свою подготовленность:
стандартный тест 50км 12 часов.
banned
28 - 10.05.2015 - 11:32
27-xo57722 >набор высоты, характер местности, наличие груза... мелочи имеют значение.
Гость
29 - 10.05.2015 - 12:19
равнина без груза. Это же тест перед походом.
30 - 10.05.2015 - 12:47
Цитата:
Сообщение от xo57722 Посмотреть сообщение
стандартный тест 50км 12 часов.
Неинтересно идти целый день по гипотетической равнине.

Гораздо прикольнее забурится куда-то в гористые перди и там бродить 12 часов, пусть это и не будет 50 км:) Мы регулярно такие эксперименты устраиваем на новогодние праздники в районе Никеля и Хамышков. Потом ноги до кровати дотащищь и чувствуешь - к походу готов:)

Или на Семиглавую на выходные сходить. Без фанатизма, а то некоторые маньяки туда-обратно одним днем бегают, смысл в этом забеге?
Гость
31 - 10.05.2015 - 19:08
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
куда-то в гористые перди и там бродить 12 часов, пусть это и не будет 50 км:
Долина нарзанов - Джылысу. Или по каньону Эшкакона. Башиль-Былым. Или по Худесу, или Дауту.
Гость
32 - 10.05.2015 - 19:40
Цитата:
Сообщение от ronya Посмотреть сообщение
но физически он постоянно отдыхает в этом ожидании и не чувствует утомления
Не согласна. Может кто-то и отдыхает, но меня лично такой рваный темп очень утомляет. Я иду хорошо долго, если часто останавливаться - иду гораздо хуже. Ведь есть график работоспособности. После каждого отдыха организм должен достигнуть пика работоспособности (кривая идет вверх), потом ровно все идет, потом вниз. Тогда и надо отдыхать. Может для спринтеров это легко - пробежал, ждешь. Мне нет. Поэтому ходить с разным темпом тяжело и более слабым и более сильным участникам. Так что конечно нужна более или менее адекватная оценка своего состояния, чтобы не стать обузой. Хотя конечно большая часть ходячих туристов имеет все-таки более или менее нормальную подготовку среднего уровня, которая позволяет идти примерно в одном темпе.
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Хотя когда начинается "а можно взять с собой друга/подругу, это такой замечательный человек...", то надо быть начеку:)
Это точно. Тут даже не только в физической подготовке дело. Иногда бывают и другие сюрпризы.
Гость
33 - 10.05.2015 - 20:20
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Потом ноги до кровати дотащищь и чувствуешь - к походу готов:)
Маньяки!!! :) Сам такой.
34 - 10.05.2015 - 20:24
Цитата:
Сообщение от Batgirl Посмотреть сообщение
Не согласна. Может кто-то и отдыхает, но меня лично такой рваный темп очень утомляет. Я иду хорошо долго, если часто останавливаться - иду гораздо хуже
Ну, может Аня не совсем верно выразилась - этот человек не то чтобы не чувствует утомления, он просто УСТАЁТ ОТДЫХАТЬ и ЖДАТЬ. Такого рода психологическая усталость ничуть не меньше физической.
Поэтому, раз уж такой товарищ в группе есть, надо дать возможность ему идти своим темпом, но установить какие-то контрольные точки, где он всё-таки будет дожидаться остальных. Это может быть какая-то развилка или "вон та полянка или пупырь". Бесконтрольно отпускать по маршруту такого участника нельзя. Был у меня такой неприятный опыт в 2007г, когда одного шустрика мы не видели с обеда и до вечера, уж не знали что и думать.
banned
35 - 10.05.2015 - 20:29
Цитата:
Сообщение от Batgirl Посмотреть сообщение
Долина нарзанов - Джылысу
меньше часа на машине по асфальту (now)
Цитата:
Сообщение от xo57722 Посмотреть сообщение
по каньону Эшкакона
в конце апреля нет проблем - снял ботинки, одел тапки и иди.
Цитата:
Сообщение от xo57722 Посмотреть сообщение
Или по Худесу, или Дауту.
А там ЧТО??? даже нет заявленных 50 км. Чушь говоришь.
36 - 10.05.2015 - 20:42
35-ПятиГорский > Не, ну насчет Даута я даже спорить не стану - если туда-сюда по долине пройтись, то и километраж будет поболе 50 км. Рельеф там хороший, приятный. Прошлым летом прошлась правобережной тропой от спуска с пер.Локомотивцев до ручья Искровцев - самое то, чтобы набраться сил перед очередным перевалом.

Но в качестве разминки перед походом такую прогулку вряд ли кто-то себе устроит.

А про Худес и километры ты зря - ты глянь, где у того Худеса истоки. Это не только та река, вдоль которой дорога. Но там рельфе будет менее милосердный, чем у Даута.
banned
37 - 10.05.2015 - 21:05
36-Ansv >Даут я имел в виду отнюдь не "туда-сюда", а исулючительно в один конец. И что - был я и там. Ессно, не в качестве разминки. И Худес... почти до Бурунташа доперлись. Совершенно обычные тропы. Предлагается ведь "по равнине" - и тут же отъезд в такие места :) Нет там НИЧЕГО сложного.

Даже верховья Худеса (кажется, Чамарткол там речка) - они идутся вЕрхом ПО ТРОПЕ. Да, с набором/потерей высоты, но без особых препятствий. Был я там в 1994-м. Эдак я начну "рекламировать" свою однодневку от телескопов Архызских через Озерный, Чабаклы (пер. и озеро) и до поселка В КАЧЕСТВЕ, соответствующем заявленной теме. Фиг там - это не определение кондиций, а экстремальный ПВД.
Гость
38 - 10.05.2015 - 21:28
В свой первый поход я пошла в состоянии "с дивана", т.е. весь год провела за компьютером, без какой-либо нагрузки. Сначала было тяжало, а потом втянулась, уже к концу похода стало легче.
Сейчас в походах я не чувствую, что мне прямо трудно, разве что нагрузить рюкзак килограмм на 20. Но я хожу медленно, именно так как тут описали - на подъем останавливаясь через каждые N шагов, фотографирую и т.д. У нас обычно нет какого-то четкого графика, где захотели, там и встали. Привалы, перекусы и т.д тоже когда хотим.
Проблема в общем-то только одна, тоже выше описывали - один из группы идет быстрее, чем другой. Идти медленее, чем привык, довольно сложно. Стоять с рюкзаком и ждать тяжало, а снимать и надевать рюкзак задалбывает. Решили просто не заморачиваться и идти каждый в своем темпе, лишь бы не на два километра растягиваться. Не знаю правда, в плане безопасности наверное не очень хорошо, мы обычно вдвоем ходим...
С бегом у меня вышло то же самое. Когда начинала, думала что мне будет легко, ведь я в горы хожу. Ничего подобного, без остановки я и минуты не могла пробежать.
39 - 10.05.2015 - 22:11
Цитата:
Сообщение от ПятиГорский Посмотреть сообщение
верховья Худеса (кажется, Чамарткол там речка)
Чемарткол не является верховьями Худеса. Худес берет начало на северном склоне г.Кызылкол. А Чемарткол всего лишь один из его притоков.

Я не знаю ничего о проходимости именно Худеса до истоков.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены