К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Еда в походе. Раскладка, меню, приготовление, рецепты блюд и истории..

Гость
0 - 17.08.2016 - 16:59
Питание одно из важнейших составляющих похода.
..Одни после длительного перехода, сразу хотят выпить чаю, другие покушать горячего, третьим просто надо что то для закусить:), а уже попозже приготовить сытный ужин. В каждом коллективе свои традиции и правила.
..есть товарищ, который не ест болгарский перец (поэтому перец мы вносили в блюдо после, как отложим ему в тарелку), был случай когда девушка не стала кушать борщ, потому что у него плохая энергетика! (дождь лил, не успевал порезать овощи, котелок неустойчиво стоял, поэтому матерился когда готовил его), а бывало, что раскладку на поход составляла и закупала вегитарианка, и на пятидневный поход на 6 мужчин была всего одна палка колбасы (благо был сентябрь и грибов море)..
..таких случаев и историй у каждого много.. интересен опыт, советы, меню на поход.



Гость
1 - 17.08.2016 - 17:24
0-Hillman > бывало, что раскладку на поход составляла и закупала вегитарианка,

в хорошем, напряжном, походе мужуки жрали бы эту вегетерианскую отраву и не жужжали, а так...
2 - 17.08.2016 - 18:57
Цитата:
Сообщение от Hillman Посмотреть сообщение
интересен опыт, советы, меню на поход
Горячая кружка Maggi (завтрак), лапша типа доширак (обед) и картофельное пюре из порошка (ужин).
Гость
3 - 17.08.2016 - 21:04
пюрешка\греча\рис\макарошки - на гарнир
колбаса\тушняк\шпроты\сайра\паштеты - на второе

а если честно маню уже давно мало меняется, только корректируется по весу...
единственное чем дополняется - это всякими подсмотренными "ништяками"
Гость
4 - 17.08.2016 - 21:23
Бывало в группе иудеи, которые не едят некашерную тушенку без печати Бен Лазара. Бывали люди с аллергией на цитрусовые и лимоны, люди с гастритами, панкреатитами и непереносимостью молочного. Были фанаты можжевелового чая и чая с корнем имбиря.Казахи, изнывающие без чая на первое,второе и третье... Были люди, которых при слове "каша" выворачивало под ноги инструктора...Короче, неадекваты всех мастей.
5 - 17.08.2016 - 23:20
Хороший апгрейд индивидуальной раскладки - укомплектовать её компонентами армейского сухпайка. Благо консервы там в лёгких алюминиевых сгораемых баночках.
6 - 17.08.2016 - 23:29
Из историй:
Собрались на Тхачи. Машина - у дома. Со мной - ещё двое, сбор утром. Первый пришёл, потом второй. В руке тащит непрозрачный пакет - хавчик, грит, на маршрут. Грузимся в багажник, где, каким-то чудом, он заглядывет в свой пакет, грязно ругается, и мы срочно заезжаем к нему домой (благо, недалеко).
Оказывается, взял пакет не глядя из холодильника, где лежал ещё один точно такой-же, с доброй кучей костей для собаки.
Думаю, не стоит уточнять, что он схватил по запарке.
Долго ржали, представляя какой хруст стоял бы по вечерам на стоянках у его палатки :)))
Гость
7 - 17.08.2016 - 23:44
страшно вымораживает разборчивость в еде в походе.
одна потащила апельсины еще какую-то фигню..
ты что 3 дня без апельсинов не проживешь?? а потом, ой, у меня рюкзак тяжелый))
для себя: козинаки (не тают как шоколад и питательны) рис с тушенкой или сайрой, суп
+1 к сухпаю
Гость
8 - 18.08.2016 - 00:03
мне из сухпая галеты ротфронтовские понравились, но блин покупать сухпай только из-за них 8(
Гость
9 - 18.08.2016 - 06:48
Инжир, пять штук на утро, овсянка с черникой, не требующая варки, пармезан - грамм 50 на перекус с каким-нибудь маленьким овощем и на ужин - по очереди - доширак с сухарями и суджуком и, вариант-два: льняная каша богатырская, тоже не требующая варки. Чай не пью, онли вотер.
10 - 18.08.2016 - 07:01
Цитата:
Сообщение от bee2 Посмотреть сообщение
онли вотер
хоть разбавляешь?
11 - 18.08.2016 - 08:40
Такая тема возникает с некой периодичностью на каждом форуме:)
На моём местном ростовском мы немного отошли от темы "кто что ест в походе в принципе", а развернули её в направлении "как питаться в походе, в ПВД, на пикнике вкусно"
http://www.rostov-extreme.ru/index.p...l=рацион

Может, кто-то что-то полезное почерпнет.
Гость
12 - 18.08.2016 - 10:57
11-Ansv > почитал и еще раз убедился, что 95% населения жрут гавно. Сало и прочие жиры, консервированные овощи, майонезик, дешевую химию и т.п. непотребство. И эти люди еще что-то имеют против сублиматов! Из интересного только твой рецепт рыбы, но опять же спорно т.к. речкой травануться можно так знатно, что гейзер покроет все окружающее пространство, оно то может и нормально, но только в межсезонье или зимой, иначе боязно. Кстати гейнер в походе что-то не сильно пошел, с одной стороны потому что и так жратвы было полно, с другой, мы заболели и в принципе ничего не жрали. Но в принципе гейнер показал себя неплохо, хотя я думал что будет еще лучше. Сухое молоко в каше показало себя, напротив, очень хорошо.
Гость
13 - 18.08.2016 - 16:16
..Топ 10 самых модных продуктов или ингредиентов в походе:
1.Сало 2. Сыр 3.Мясо в любом состоянии, будь то тушенка, вяленое или его троюродные сестры-колбасы 4.Чеснок 5.Лук 6.Рис 7.Гречка 8.Черный крупнолистовой чай 9.Шоколад 10.Орехи
(а еще бы: сгущенка, Черный хлеб или его сухой вид (сухари), курага)
Гость
14 - 18.08.2016 - 16:17
..примерное меню на пять дней, в первый вечер готовим жидкое: борщ (ингридиенты для которого в рюкзаках у девушек, чтоб на следующий день чуть разгрузить), во второй вечер, если остались овощи, остатки картошки и т.п. то рагу с добавлением мяса или колбаски, того, что быстрее портиться (суджук, сыровяленое мясо и сушеное мясо храниться может долго, так что его на окончание похода оставляем, о тушенке отдельный разговор), ну а с третьего вечера уже переходим на каши гречневую или рисовую (возможен плов, но чугунный казан вряд ли кто несет собой в рюкзаке, а в тонкостенной посуде, хоть нержа, хоть алюминий, сколько я не старался, все равно чуть пригорит) .. очень приглянулся суп с чечевицей, неплохо гороховый с копченостями.
На завтраки, делаем мюсли, или овсяную кашу с сухим молоком или сгущенкой, ну и для любителей покушать с утра остатки ужина..
Я вообще перед подъемом, с утра только пару кружек чая выпиваю с бутербродом, и никаких каш.
А обеды на сухофруктах и орехах.
Гость
15 - 18.08.2016 - 16:19
..важный момент-раскладка продуктов, которая постоянно меняется, из-за того, что участники похода отсеиваются по всевозможным причинам. Я сторонник того, что каждый турист должен быть самодостаточным, даже если идет большой коллектив, я имею в виду, что в каждом рюкзаке должно быть и сбалансированная раскладка еды, и посуда в чем ее приготовить, хотя б нержавеющая кружка и чем разжечь костер (если нет горелки)..
(имеются ввиду непродолжительные, некатегорийные походы до 5 дней, и пища не сублимированная и сушеная) в таком случае из расчета на один день -1 кг.еды. на пять дней- значит 5 кг. еды! Ну а если подольше, то вес еды на день уменьшается до 900 или 800 грамм.
все зависит от сложности маршрута, его категорийности и продолжительности, набора высоты: тут конечно добавляются сублиматы и сушеные овощи, мясо высушенное и т.п.
Гость
16 - 18.08.2016 - 16:23
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
"как питаться в походе, в ПВД, на пикнике вкусно"
много, что можно взять на заметку!
Гость
17 - 18.08.2016 - 16:55
Цитата:
Сообщение от Менада Посмотреть сообщение
одна потащила апельсины еще какую-то фигню.. ты что 3 дня без апельсинов не проживешь??
есть у меня товарищ по рюкзаку (когда он раскладку делал) то рекомендовал каждому по 1 кг апельсинов или цитрусовых (на подъем помогает очень)..но сейчас конечно отошли от такой практики..
18 - 18.08.2016 - 16:55
Цитата:
Сообщение от Hillman Посмотреть сообщение
в первый вечер готовим жидкое: борщ ... во второй вечер, если остались овощи, остатки картошки и т.п. то рагу
... из огорода далеко не уходим :)
Гость
19 - 18.08.2016 - 17:09
Цитата:
Сообщение от Менада Посмотреть сообщение
для себя: козинаки (не тают как шоколад и питательны) рис с тушенкой или сайрой
..пробовал халву брать, раз на раз не приходиться, то сразу всю подметут, то носишь цельный поход, а по сайре! мне кажется рыбу меньше подделывают, чем тушенку..хочу то же попрактиковать..
Гость
20 - 18.08.2016 - 17:12
Цитата:
Сообщение от ПятиГорский Посмотреть сообщение
... из огорода далеко не уходим :)
Черкессия и Балкария входит в состав "огорода"?
21 - 18.08.2016 - 17:16
20-Hillman >по Черкессии не ходил, но наверное да.
Гость
22 - 18.08.2016 - 17:44
19-Hillman > халва это аццкая смесь отработки и отходов производства этой самой отработки с сахаром, для организма жуткая вещь, но некоторым (не будем показывать пальцем) нравится, в студенческие годы по причине нищебродства к сожалению приходилось употреблять вместе с дошираком.
Гость
23 - 18.08.2016 - 18:25
Да сморю многие с едой не парятся, в наших компаниях это целый обряд вместе готовим, байки травим, ну и естественно потом вкусно поглащаем, потом ещё долгое чаепитие у костра с тёплым общением. В горы прям захотелось.
Гость
24 - 18.08.2016 - 20:53
17-Hillman >
в армейских сухпаях есть концентраты из фруктов, адаптовиты всякие. и вкусно и полезно и легко. тащусь с них вообще:) на скифе мужик продавал, я брала отдельно
Гость
25 - 18.08.2016 - 20:55
19-Hillman >
тушняк выселковский и картофан. это если пвд. если не пвд, то рис, он весит меньше, а с сайрой хорошо сочетается
Гость
26 - 18.08.2016 - 21:07
Цитата:
Сообщение от bee2 Посмотреть сообщение
онли вотер.
sublimated?
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
И эти люди еще что-то имеют против сублиматов!
Имеют против них только то, что они дают очень малый выигрыш в весе. На мое предложение сублимированным посчитать, на сколько мой рацион станет меньше если, если его просублимировать, было сплошное молчание. Так что нечего с ними заморачиваться.
Цитата:
Сообщение от bee2 Посмотреть сообщение
Инжир, пять штук на утро, овсянка с черникой,
Такое разве что на неторппливую прогулку
Цитата:
Сообщение от Evgenii 129 Посмотреть сообщение
байки травим
после еды, во время чая.
Гость
27 - 19.08.2016 - 01:38
Цитата:
Сообщение от wayerr Посмотреть сообщение
жрали бы эту вегетерианскую отраву и не жужжали,
жрали бы эту вегетерианскую отраву и сильно ругали руковода о завхоза.
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Может, кто-то что-то полезное почерпнет.
Там неправильно "Крючуа или по-русски Хрючево от Романа Бугары: Пюре с большим количеством болгарского перца "
Хрючево = суп, загущенный чем-либо. От лапши до геркулеса. Рис долго варится. Известно испокон веков. Услышал от Коли Никитина ~ 1980.
Цитата:
Сообщение от Hillman Посмотреть сообщение
мне кажется рыбу меньше подделывают,
Но часто пересаливают. Хороша самопальная провесная скумбрия, вяленый кальмар. На первом перевале можно занести и сьесть дыню. Стандартно на привалах даются барбариски, чернослив.
Вместо хлеба хорошо печь галеты. В них волы 8%, хранятся 2 года.
Гость
28 - 19.08.2016 - 02:22
Ansv
Сразу насыпаю в эту же бутылку соль, сухой укроп,

Вот здесь, равно как и во множестве прочих не так! Для запаха надо использовать семена укропа.
Гость
29 - 19.08.2016 - 03:19
"но потом узнал про людей варящих супы, таскающих с собой кочаны капусты для салатов и прочее,"
В сладкие каши хорошо добавлять ванилин. Вместо лимонной кислоты лучше аскорбиновая. Но в пакетиках по 2.5гр исчезла.
Но есть!
rushim.ru
Аскорбиновая кислота BP2001/USP32, упак по 1/0,5 кг 640,00 руб
налетай!
Гость
30 - 19.08.2016 - 08:22
Вы главное ко всей этой еде мукофальк не забудьте.

Цитата:
Сообщение от x0577216 Посмотреть сообщение
они дают очень малый выигрыш в весе. На мое предложение сублимированным посчитать, на сколько мой рацион станет меньше если, если его просублимировать, было сплошное молчание. Так что нечего с ними заморачиваться.
Вспомнился анекдот:
- доктор, что делать? ем икру - икра выходит, ем крабов - крабы выходят
- а вы жрите как все, гавно

Вот ты как тот доктор.
gty
31 - 19.08.2016 - 09:14
Тушняк(хороший) из расчета 1 банка на 3 человек в сутки. К нему либо рис в пакетах, либо макароны. Шпроты также банка на 3.
также доширак + горячая кружка(если добавить к дошираку половину пакета ваще ништяк получается) Суджук как правило берем всегда.
Ну и ништяки к чаю и перекусу - сникерс, можно темный шоколад.
Икру красную тож брали с маслом(пол пачки в хорошо закрывающуюся(проверенную тапперваре) тару - хорошо вечером с хлебушком идет особенно если запивать чем нить по-горячее(градусов 40) И батон+маленькую булочку черного хлеба.
з.ы. хочу в пвд поздней осенью, хотяб на тот же самый индюк пельменей мороженных притащить да отварить, будет круто.
А так в основном рацион скудный, но проверенный.
Сублиматы не пробовал, но считаю баловством и(либо) фетишем.
gty
32 - 19.08.2016 - 09:15
+ чай, кофе 3 в одном, соль сахар.
з.ы. с супами и сложными блюдами не заморачиваемся, оно конечно можно, но в падлу.
33 - 19.08.2016 - 17:08
Цитата:
Сообщение от gty Посмотреть сообщение
пельменей мороженных притащить да отварить,
чем плох шашлык?
gty
34 - 19.08.2016 - 20:44
33-ПятиГорский >честно, я не люблю шашлык. Ну... я могу съесть 2-3 куска, но без особого удовольствия. Да и шашлык это банально, а вот пельмени в походе... это да. Хотя с другой стороны в те же самые зимние походы, чоп не взять
Гость
35 - 20.08.2016 - 00:23
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
Вы главное ко всей этой еде мукофальк не забудьте.
1 Ну ты как женщины. Они обожают всяческие нестандартные лекарства
2 зачем мне сие?

Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
Вспомнился анекдот:
пока известно, что из уст твоих исходит кал.
Чем ты питаешься, что из тебя выходит?
Цитата:
Сообщение от gty Посмотреть сообщение
либо макароны.
лучше лапша.
Цитата:
Сообщение от gty Посмотреть сообщение
кофе 3 в одном
в зернах, предварительно обжаренных и размолотых в пудру. Заваривать в
https://ru.wikipedia.org/wiki/Джезва
Цитата:
Сообщение от ПятиГорский Посмотреть сообщение
чем плох шашлык?
Сложность приготовления без всяческих приспособ.
Цитата:
Сообщение от gty Посмотреть сообщение
К нему либо рис в пакетах, либо макароны.
Такое только в ПВД. Реальные пацаны утром едят быстро варимое. Весьма часто манку, далее пшеничная крупа, хрючево.
Цитата:
Сообщение от gty Посмотреть сообщение
соль сахар.
перец, чеснок, аджика, соевый соус, приправа универсальная 1000 блюд.
Гость
36 - 20.08.2016 - 10:47
15-Hillman >Отсеивание участников и наоборот их добавление у нас решается простым способом - составляется раскладка в расчете на одного человека, т.е. каждый берет один и тот же набор продуктов, потом все складывается. А по общим принципам, все зависит от длительности и целей похода. Главный принцип - вкусно, достаточно по количеству и без всякой дикой химии типа "кружек Магги" и прочего г..на. Готовим чаще вместе, но бывает и раздельно.
gty
37 - 20.08.2016 - 12:02
Цитата:
Сообщение от x0577216 Посмотреть сообщение
Такое только в ПВД. Реальные пацаны утром едят быстро варимое. Весьма часто манку, далее пшеничная крупа, хрючево.
рис как правило на вечер, ибо тут уже обычно ни куда не торопимся. А на утро можно и кашу заварить, и доширак и т.п.
Гость
38 - 20.08.2016 - 14:33
Для риса бешеный расход газа, какой к чертям рис??? Я взял однажды сдуру. Урок усвоил с первого раза.
Гость
39 - 20.08.2016 - 14:40
38-Rat >Рис - это точно извращение. Отличный вариант - рисовые хлопья или сублимированный. Но если тут обсуждаются ПВД в районе Индюка, то можно брать абсолютно любую еду. Какой там газ?


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены