![]() | [1] [2] |
Еда в походе. Раскладка, меню, приготовление, рецепты блюд и истории.. Питание одно из важнейших составляющих похода. ..Одни после длительного перехода, сразу хотят выпить чаю, другие покушать горячего, третьим просто надо что то для закусить:), а уже попозже приготовить сытный ужин. В каждом коллективе свои традиции и правила. ..есть товарищ, который не ест болгарский перец (поэтому перец мы вносили в блюдо после, как отложим ему в тарелку), был случай когда девушка не стала кушать борщ, потому что у него плохая энергетика! (дождь лил, не успевал порезать овощи, котелок неустойчиво стоял, поэтому матерился когда готовил его), а бывало, что раскладку на поход составляла и закупала вегитарианка, и на пятидневный поход на 6 мужчин была всего одна палка колбасы (благо был сентябрь и грибов море).. ..таких случаев и историй у каждого много.. интересен опыт, советы, меню на поход. |
0-Hillman > бывало, что раскладку на поход составляла и закупала вегитарианка, в хорошем, напряжном, походе мужуки жрали бы эту вегетерианскую отраву и не жужжали, а так... |
[quote=Hillman;42742791]интересен опыт, советы, меню на поход[/quote]Горячая кружка Maggi (завтрак), лапша типа доширак (обед) и картофельное пюре из порошка (ужин). |
пюрешка\греча\рис\макарошки - на гарнир колбаса\тушняк\шпроты\сайра\паштеты - на второе а если честно маню уже давно мало меняется, только корректируется по весу... единственное чем дополняется - это всякими подсмотренными "ништяками" |
Бывало в группе иудеи, которые не едят некашерную тушенку без печати Бен Лазара. Бывали люди с аллергией на цитрусовые и лимоны, люди с гастритами, панкреатитами и непереносимостью молочного. Были фанаты можжевелового чая и чая с корнем имбиря.Казахи, изнывающие без чая на первое,второе и третье... Были люди, которых при слове "каша" выворачивало под ноги инструктора...Короче, неадекваты всех мастей. |
Хороший апгрейд индивидуальной раскладки - укомплектовать её компонентами армейского сухпайка. Благо консервы там в лёгких алюминиевых сгораемых баночках. |
Из историй: Собрались на Тхачи. Машина - у дома. Со мной - ещё двое, сбор утром. Первый пришёл, потом второй. В руке тащит непрозрачный пакет - хавчик, грит, на маршрут. Грузимся в багажник, где, каким-то чудом, он заглядывет в свой пакет, грязно ругается, и мы срочно заезжаем к нему домой (благо, недалеко). Оказывается, взял пакет не глядя из холодильника, где лежал ещё один точно такой-же, с доброй кучей костей для собаки. Думаю, не стоит уточнять, что он схватил по запарке. Долго ржали, представляя какой хруст стоял бы по вечерам на стоянках у его палатки :))) |
страшно вымораживает разборчивость в еде в походе. одна потащила апельсины еще какую-то фигню.. ты что 3 дня без апельсинов не проживешь?? а потом, ой, у меня рюкзак тяжелый)) для себя: козинаки (не тают как шоколад и питательны) рис с тушенкой или сайрой, суп +1 к сухпаю |
мне из сухпая галеты ротфронтовские понравились, но блин покупать сухпай только из-за них 8( |
Инжир, пять штук на утро, овсянка с черникой, не требующая варки, пармезан - грамм 50 на перекус с каким-нибудь маленьким овощем и на ужин - по очереди - доширак с сухарями и суджуком и, вариант-два: льняная каша богатырская, тоже не требующая варки. Чай не пью, онли вотер. |
[quote=bee2;42745832]онли вотер[/quote]хоть разбавляешь? |
Такая тема возникает с некой периодичностью на каждом форуме:) На моём местном ростовском мы немного отошли от темы "кто что ест в походе в принципе", а развернули её в направлении "как питаться в походе, в ПВД, на пикнике вкусно" [url]http://www.rostov-extreme.ru/index.php/topic/1232-kak-raznoobrazit-pokhodnyi-ratcion/?hl=рацион[/url] Может, кто-то что-то полезное почерпнет. |
11-Ansv > почитал и еще раз убедился, что 95% населения жрут гавно. Сало и прочие жиры, консервированные овощи, майонезик, дешевую химию и т.п. непотребство. И эти люди еще что-то имеют против сублиматов! Из интересного только твой рецепт рыбы, но опять же спорно т.к. речкой травануться можно так знатно, что гейзер покроет все окружающее пространство, оно то может и нормально, но только в межсезонье или зимой, иначе боязно. Кстати гейнер в походе что-то не сильно пошел, с одной стороны потому что и так жратвы было полно, с другой, мы заболели и в принципе ничего не жрали. Но в принципе гейнер показал себя неплохо, хотя я думал что будет еще лучше. Сухое молоко в каше показало себя, напротив, очень хорошо. |
..Топ 10 самых модных продуктов или ингредиентов в походе: 1.Сало 2. Сыр 3.Мясо в любом состоянии, будь то тушенка, вяленое или его троюродные сестры-колбасы 4.Чеснок 5.Лук 6.Рис 7.Гречка 8.Черный крупнолистовой чай 9.Шоколад 10.Орехи (а еще бы: сгущенка, Черный хлеб или его сухой вид (сухари), курага) |
..примерное меню на пять дней, в первый вечер готовим жидкое: борщ (ингридиенты для которого в рюкзаках у девушек, чтоб на следующий день чуть разгрузить), во второй вечер, если остались овощи, остатки картошки и т.п. то рагу с добавлением мяса или колбаски, того, что быстрее портиться (суджук, сыровяленое мясо и сушеное мясо храниться может долго, так что его на окончание похода оставляем, о тушенке отдельный разговор), ну а с третьего вечера уже переходим на каши гречневую или рисовую (возможен плов, но чугунный казан вряд ли кто несет собой в рюкзаке, а в тонкостенной посуде, хоть нержа, хоть алюминий, сколько я не старался, все равно чуть пригорит) .. очень приглянулся суп с чечевицей, неплохо гороховый с копченостями. На завтраки, делаем мюсли, или овсяную кашу с сухим молоком или сгущенкой, ну и для любителей покушать с утра остатки ужина.. Я вообще перед подъемом, с утра только пару кружек чая выпиваю с бутербродом, и никаких каш. А обеды на сухофруктах и орехах. |
..важный момент-раскладка продуктов, которая постоянно меняется, из-за того, что участники похода отсеиваются по всевозможным причинам. Я сторонник того, что каждый турист должен быть самодостаточным, даже если идет большой коллектив, я имею в виду, что в каждом рюкзаке должно быть и сбалансированная раскладка еды, и посуда в чем ее приготовить, хотя б нержавеющая кружка и чем разжечь костер (если нет горелки).. (имеются ввиду непродолжительные, некатегорийные походы до 5 дней, и пища не сублимированная и сушеная) в таком случае из расчета на один день -1 кг.еды. на пять дней- значит 5 кг. еды! Ну а если подольше, то вес еды на день уменьшается до 900 или 800 грамм. все зависит от сложности маршрута, его категорийности и продолжительности, набора высоты: тут конечно добавляются сублиматы и сушеные овощи, мясо высушенное и т.п. |
[quote=Ansv;42746191]"как питаться в походе, в ПВД, на пикнике вкусно"[/quote]много, что можно взять на заметку! |
[quote=Менада;42745527]одна потащила апельсины еще какую-то фигню.. ты что 3 дня без апельсинов не проживешь??[/quote] есть у меня товарищ по рюкзаку (когда он раскладку делал) то рекомендовал каждому по 1 кг апельсинов или цитрусовых (на подъем помогает очень)..но сейчас конечно отошли от такой практики.. |
[quote=Hillman;42750103]в первый вечер готовим жидкое: борщ ... во второй вечер, если остались овощи, остатки картошки и т.п. то рагу [/quote]... из огорода далеко не уходим :) |
[quote=Менада;42745527]для себя: козинаки (не тают как шоколад и питательны) рис с тушенкой или сайрой[/quote] ..пробовал халву брать, раз на раз не приходиться, то сразу всю подметут, то носишь цельный поход, а по сайре! мне кажется рыбу меньше подделывают, чем тушенку..хочу то же попрактиковать.. |
[quote=ПятиГорский;42750411]... из огорода далеко не уходим :)[/quote] Черкессия и Балкария входит в состав "огорода"? |
20-Hillman >по Черкессии не ходил, но наверное да. |
19-Hillman > халва это аццкая смесь отработки и отходов производства этой самой отработки с сахаром, для организма жуткая вещь, но некоторым (не будем показывать пальцем) нравится, в студенческие годы по причине нищебродства к сожалению приходилось употреблять вместе с дошираком. |
Да сморю многие с едой не парятся, в наших компаниях это целый обряд вместе готовим, байки травим, ну и естественно потом вкусно поглащаем, потом ещё долгое чаепитие у костра с тёплым общением. В горы прям захотелось. |
17-Hillman > в армейских сухпаях есть концентраты из фруктов, адаптовиты всякие. и вкусно и полезно и легко. тащусь с них вообще:) на скифе мужик продавал, я брала отдельно |
19-Hillman > тушняк выселковский и картофан. это если пвд. если не пвд, то рис, он весит меньше, а с сайрой хорошо сочетается |
[quote=bee2;42745832] онли вотер.[/quote] sublimated? [quote=Rat;42747316]И эти люди еще что-то имеют против сублиматов! [/quote] Имеют против них только то, что они дают очень малый выигрыш в весе. На мое предложение сублимированным посчитать, на сколько мой рацион станет меньше если, если его просублимировать, было сплошное молчание. Так что нечего с ними заморачиваться.[quote=bee2;42745832]Инжир, пять штук на утро, овсянка с черникой,[/quote] Такое разве что на неторппливую прогулку[quote=Evgenii 129;42751091]байки травим[/quote] после еды, во время чая. |
[quote=wayerr;42742972]жрали бы эту вегетерианскую отраву и не жужжали, [/quote] жрали бы эту вегетерианскую отраву и сильно ругали руковода о завхоза.[quote=Ansv;42746191]Может, кто-то что-то полезное почерпнет.[/quote] Там неправильно "Крючуа или по-русски Хрючево от Романа Бугары: Пюре с большим количеством болгарского перца " Хрючево = суп, загущенный чем-либо. От лапши до геркулеса. Рис долго варится. Известно испокон веков. Услышал от Коли Никитина ~ 1980. [quote=Hillman;42750541] мне кажется рыбу меньше подделывают,[/quote] Но часто пересаливают. Хороша самопальная провесная скумбрия, вяленый кальмар. На первом перевале можно занести и сьесть дыню. Стандартно на привалах даются барбариски, чернослив. Вместо хлеба хорошо печь галеты. В них волы 8%, хранятся 2 года. |
Ansv Сразу насыпаю в эту же бутылку соль, сухой укроп, Вот здесь, равно как и во множестве прочих не так! Для запаха надо использовать семена укропа. |
"но потом узнал про людей варящих супы, таскающих с собой кочаны капусты для салатов и прочее," В сладкие каши хорошо добавлять ванилин. Вместо лимонной кислоты лучше аскорбиновая. Но в пакетиках по 2.5гр исчезла. Но есть! rushim.ru Аскорбиновая кислота BP2001/USP32, упак по 1/0,5 кг 640,00 руб налетай! |
Вы главное ко всей этой еде мукофальк не забудьте. [quote=x0577216;42752080]они дают очень малый выигрыш в весе. На мое предложение сублимированным посчитать, на сколько мой рацион станет меньше если, если его просублимировать, было сплошное молчание. Так что нечего с ними заморачиваться.[/quote] Вспомнился анекдот: - доктор, что делать? ем икру - икра выходит, ем крабов - крабы выходят - а вы жрите как все, гавно Вот ты как тот доктор. |
Тушняк(хороший) из расчета 1 банка на 3 человек в сутки. К нему либо рис в пакетах, либо макароны. Шпроты также банка на 3. также доширак + горячая кружка(если добавить к дошираку половину пакета ваще ништяк получается) Суджук как правило берем всегда. Ну и ништяки к чаю и перекусу - сникерс, можно темный шоколад. Икру красную тож брали с маслом(пол пачки в хорошо закрывающуюся(проверенную тапперваре) тару - хорошо вечером с хлебушком идет особенно если запивать чем нить по-горячее(градусов 40) И батон+маленькую булочку черного хлеба. з.ы. хочу в пвд поздней осенью, хотяб на тот же самый индюк пельменей мороженных притащить да отварить, будет круто. А так в основном рацион скудный, но проверенный. Сублиматы не пробовал, но считаю баловством и(либо) фетишем. |
+ чай, кофе 3 в одном, соль сахар. з.ы. с супами и сложными блюдами не заморачиваемся, оно конечно можно, но в падлу. |
[quote=gty;42753821]пельменей мороженных притащить да отварить,[/quote]чем плох шашлык? |
33-ПятиГорский >честно, я не люблю шашлык. Ну... я могу съесть 2-3 куска, но без особого удовольствия. Да и шашлык это банально, а вот пельмени в походе... это да. Хотя с другой стороны в те же самые зимние походы, чоп не взять |
[quote=Rat;42753471]Вы главное ко всей этой еде мукофальк не забудьте.[/quote] 1 Ну ты как женщины. Они обожают всяческие нестандартные лекарства 2 зачем мне сие? [quote=Rat;42753471]Вспомнился анекдот:[/quote] пока известно, что из уст твоих исходит кал. Чем ты питаешься, что из тебя выходит? [quote=gty;42753821] либо макароны. [/quote] лучше лапша. [quote=gty;42753826] кофе 3 в одном[/quote] в зернах, предварительно обжаренных и размолотых в пудру. Заваривать в [url]https://ru.wikipedia.org/wiki/Джезва[/url][quote=ПятиГорский;42757626]чем плох шашлык?[/quote] Сложность приготовления без всяческих приспособ.[quote=gty;42753821]К нему либо рис в пакетах, либо макароны.[/quote] Такое только в ПВД. Реальные пацаны утром едят быстро варимое. Весьма часто манку, далее пшеничная крупа, хрючево.[quote=gty;42753826]соль сахар.[/quote] перец, чеснок, аджика, соевый соус, приправа универсальная 1000 блюд. |
15-Hillman >Отсеивание участников и наоборот их добавление у нас решается простым способом - составляется раскладка в расчете на одного человека, т.е. каждый берет один и тот же набор продуктов, потом все складывается. А по общим принципам, все зависит от длительности и целей похода. Главный принцип - вкусно, достаточно по количеству и без всякой дикой химии типа "кружек Магги" и прочего г..на. Готовим чаще вместе, но бывает и раздельно. |
[quote=x0577216;42760158]Такое только в ПВД. Реальные пацаны утром едят быстро варимое. Весьма часто манку, далее пшеничная крупа, хрючево.[/quote]рис как правило на вечер, ибо тут уже обычно ни куда не торопимся. А на утро можно и кашу заварить, и доширак и т.п. |
Для риса бешеный расход газа, какой к чертям рис??? Я взял однажды сдуру. Урок усвоил с первого раза. |
38-Rat >Рис - это точно извращение. Отличный вариант - рисовые хлопья или сублимированный. Но если тут обсуждаются ПВД в районе Индюка, то можно брать абсолютно любую еду. Какой там газ? |
Текущее время: 11:27. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |