К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Кесарево сечение без показаний

Гость
0 - 02.08.2012 - 10:52
Подскажите, в каком роддоме Краснодара можно договориться на кесарево. Показаний нет. Но рожать сама не хочу. Здоровье далеко не идеальное. плюс к тому основываюсь на опыте знакомых мамаш. Все рожали с кесарево и очень довольны, лишь одна только сама, при этом роды длились трое суток и масса разрывов. В своем выборе уверена.
Подскажите, в какой роддом обратиться и к какому врачу

Гость
41 - 02.08.2012 - 21:45
38-Кошка Лилуша > здоровья Вам и малышу, я не за культ ЕР, я за решения, адекват ные ситуации.
Гость
42 - 02.08.2012 - 21:48
36-Звезда 007 > ППКС!

Лучше довериться грамотному специалисту. Может у автора действительно слабое здоровье и не стоит рисковать ей ни собой ни ребенком.
Гость
43 - 02.08.2012 - 21:49
39-Kraska > Я бы еще такой момент учитывала: если женщина нуоченьочень боится, если у нее страх перед родами стал навязчивой идеей, то лучше уж кс сделать наверное... Не представляю как будет рожать женщина в состоянии ужаса и паники... Тут наверное опасности немало тоже. Хотя не знаю, я не рожала сама, умничаю тут, может там на кресле у всех дикая паника)
Гость
44 - 02.08.2012 - 22:00
41-Kraska >Спасибо, я тоже не за культ КС, просто , что не так уж это и плохо.
Гость
45 - 02.08.2012 - 23:46
0-personal_2012 >А сколько вам лет и что со здоровьем ( если не секрет)? Почему вы решили что не справитесь, с ЭА в наше время рожать просто супер! Приведу свою историю: 14 лет назад я рожала первого ребенка, ехала в роддом уверенная, что справлюсь на раз-два, но когда начались активные схватки, то все моя уверенность быстренько испарилась, была полная дискоординация в родах, в итоге в потугах ребеночек застрял, пришлось делать разрез промежности и доставать вакумным способом, что очень опастно. Дочка лежала два дня в реанимации и еще год наблюдались у невролога, принимали кучу препаратов. Щас ттт все у нас хорошо, на отлично учится, красавица, комсомолка и т д. В апреле этого года я родила вторую девочку, но уже к/с по показаниям, возраст и семь лет бесплодия. Врач сама предложила и я с радостью согласилась, вспоминая прошлые роды с грустью;( Все прошло хорошо, но это операция, и последствия могут быть не предсказуемые, хотя для ребенка менее травмотично, как мне объяснили( риск гипоксии или перелом ключиц минимален). Но живот на вторые сутки адски болел и я даже думала, что как хорошо родить самой и обо всем забыть на след.день. Шов реально болит неделю. Нужно осторожно поднимать малыша, ограничить домашнюю тяжелую работу. И самое неприятное, что грудное вскармливание наладить сложнее, т к в роддоме первые сутки ты малышку видаешь три раза по 15-20 мин. Их прикармливают смесью, и грудь берут неохотно. И молозиво пришло только на третьи сутки, а при ЕР уже на вторые. Автор, делайте выводы сами:) удачи!!!
Гость
46 - 02.08.2012 - 23:48
Вот читаю и думаю, одни хотят родить сами, а не могут - их кесарят, другие могут родить сами - но не хотят! сама всю Б. думала о Е.Р., но вдруг в 38 недель отошли воды, а род. деятельность не наступила, в итоге - прокесарили, такого исхода я не ожидала. Но на все своя Селяви, поэтому, автор - пусть наверное врачи решают, как Вам рожать, а не Вы, ведь Вы к помощи врачей в этом вопросе прибегаете, а не в поле идете рожать, я думаю, что последнее слово за ними!!!
Гость
47 - 02.08.2012 - 23:52
Если будуте рожать по договоренности с врачем, то упросить сделать КС не проблема, врачу еще проще и быстрее с вами управиться таким образом, чем 8-10 часов пыхтеть с вами в ЕР. Конечно это ИМХО. Мне кажется от роддома это не зависит, где найдете знакомство, там и рожайте. Я рожала первый раз в 4 рд, второй- в ПЦ.
Гость
48 - 03.08.2012 - 08:13
34-Кошка Лилуша >А это вот к чему было написано
Цитата:
Сообщение от Своясобственная Посмотреть сообщение
Собираясь рожать ребенка, нужно думать прежде всего о НЕМ.
Гость
49 - 03.08.2012 - 08:17
плюс к тому основываюсь на опыте знакомых мамаш. автор, поймите, знакомые мамаши рассказывают только страшные и тяжелые роды, они же подвиг совершили, а кто просто родил нормально и без подвига молчит себе, а что рассказывать подвига же нет))) Поэтому присекайте любые "рассказы". У вас ещё есть время сходите к психологу может он вам поможет настроиться
.
п.с. но как правило. если у девушек такой настрой в итоге все равно все заканчивается КС, так они себе все зажимают.
Гость
50 - 03.08.2012 - 08:21
43-Крысобелочка > нет не лучше, как я уже писала, у меня была жуткая боязнь, но профессионализм врачей и полное им доверие, помогло не только родить без разрывов и быстро, но и малышкой все было нормально
Гость
51 - 03.08.2012 - 09:19
48-Viera >Не поверите, идя на КС, я думала именно о ребенке. Мне кажется, автор думает о том же. Я повторюсь - я не агитирую за КС, автор сама приняла такое решение и попросила помочь с выбором врача, а не рассказать ей о плюсах и минусах КС и ЕР. Например, моя мама меня и брата рожала сама, меня достаточно беспроблемно, а с братом были очень тяжелые роды, куча последствий (которые с возрастом вылечились, слава Богу), но она меня тоже отговаривала от КС.
Гость
52 - 03.08.2012 - 09:20
48-Viera >51-Чёрная лагуна > Блин, зашла с другого ника
Гость
53 - 03.08.2012 - 12:18
51-Чёрная лагуна > Идя на кесарево без показаний по вашему автор думает о ребенке? Не верю. Или автор находится в Заблуждении - и тогда ей НУЖНО больше информации, что и предоставляют в теме, либо автор свои страхи и комплексы прикрывает этой якобы заботой.
У кесарева, как и у родов с эпидуралкой есть один, но глобальный минус - анестезия вредна для ребенка. Вредна любая, меньше или больше, но последствия есть всегда. Приведу выдержку из медицинской статьи для неонатологов:
О главном последствие ЭА и СА
"Самым распространённым является снижение артериального давления. Это чревато нарушением плацентарного кровотока и гипоксией, то есть кислородным голоданием у малыша."
Кислородное голодание у малыша чревато повреждением белового вещества головного мозга (клеток нейроглии). Такой ребёнок сразу после родов под ЭА или СА получит свои 8-9 баллов (закричит, засосёт), но вот нарушения развития ЦНС выявятся позже, может вообще к 1,5-2 годам, когда окажется, что у ребёнка СДВ (СДВГ), расстройства поведения аутичного типа, нарушения развития речи. Кто вспомнит или подумает на ЭА или СА? Может быть невролог, но никак не анестезиологи, выбравшие безопасное, по их мнению, обезболивание в родах. Безопасное для роженицы и... для анестесиолога. А для ребёнка просто гипоксийка - переживёт! Подумаешь в последствии окажется СДВГ, ведь не ДЦП же!
Гость
54 - 03.08.2012 - 12:46
Цитата:
Сообщение от DaraV Посмотреть сообщение
Вредна любая, меньше или больше, но последствия есть всегда.
Бред! У меня очень много знакомых девчонок, которые рожали и КС и ЕР с эпидуралкой. Разброс возраста деток - от года до 10 лет. НИ У ОДНОЙ ИЗ НИХ нет таких проблем с детьми, о которых Вы пишете. Со всем уважением к Вам и к Вашему мнению Вы не правы. Конкретно о себе - между введением ЭА и первым криком ребенка прошло 25 минут (все время смотрела на часы в операционной), ребенок 9-10 по Апгар, без гипоксии и пр. Невролога посещали по возрасту+она - хорошая знакомая моих родителей, поэтому что-то серьезное не пропустила бы. Единственное ее замечание за все время было - небольшой тонус ручек и ножек после рождения, который убрался массажами. Все. Да, мышечный тонус - это минус КС, т.к. ребенок, проходя родовые пути, расправляет ручки и ножки, а при КС его достают в таком состоянии, в котором он там находился все 9 месяцев. Во всем остальном мой сын развивается согласно возрасту, в чем-то даже опережает немного сверстников. Я не могу сказать, что его появление на свет путем КС как-то отрицательно сказалось на его здоровье (слава Богу!!!)
Гость
55 - 03.08.2012 - 12:51
54-Кошка Лилуша >ну там же не только ручки ножки разжимаются, там и в голове много чего нажимается и много каких процессов запускается, никто не спорит если к КС показания, то с минусами можно смириться, а если просто страхи мамы то лучше уж обратиться к психологу. ИМХО.
Гость
56 - 03.08.2012 - 13:42
Никогда бы не подумала что такая очевидная вещь вызовет такие споры)
Понятное дело, КС, ЭА и прочие домтижения хороши и кому- то сохраняют жизнь и здоровье, когда в них есть реальная нужда. Но как любые мощные вещи, они имеют недостатки. И просить о кесареве просто потому что страаашно - подобно тому как нас иногда больные просят удалить родинку под наркозом потому что страшно:)
А про эффекты ЭА приведенные выше - так врачи постоянно говорят об этом, просто когда ее используют грамотно - риски минимальны, но не равны нулю. Есть исследовпние подтверждающее повышенный риск перехода к щипцам и вакууму в рез- те ЭА. Сама когда рожала - было очень больно, молила о ней, но все анестезиологи заняты были, потом зато была очень рада что без нее обошлось. У всех свои истории и свои жизни, но не надо пренебрегать всем известными вещами.
Гость
57 - 03.08.2012 - 13:58
54-Кошка Лилуша > Значит Вам повезло и в вашем случае последствия минимальны и легко компенсировались. Но факты и сухая медицинская статистика говорят об очень высокой степени риска. Если кесарят по показаниям, то риск самостоятельных родов выше и зачастую кесарево спасает жизни. Но идти на этот риск без показаний - очень глупо ( ИМХО).
Гость
58 - 03.08.2012 - 14:04
56-Kraska >ага,некоторые и зубы под наркозом лечить ходят) На родительстве одна мама ищет детского стоматолога, который ребенку под наркозом зуб удалит...не знаю даже,как к этому относиться((
Гость
59 - 03.08.2012 - 14:44
58-Знайка >Есть такие дети,что без наркоза может и никак,либо зуб не один ,а несколько.
А вообще конечно человеку надо к психологу
Гость
60 - 03.08.2012 - 16:23
53-DaraV >у нас было КС,дочка говорит с 1,2.Из последнего-"Мами люби Нюсю кепи-кепи!"-Перевод-Мама любит Нюсю(мы её так называем)-крепко -крепко.
А те последствия .о которых вы пишете,включая и гипоксию-можно получить и при ЕР.
Не пугайте беременных тёток пугалками!
Гость
61 - 03.08.2012 - 16:24
60-Звезда 007 >забыла написать,что нам сейчас 1г и 3 мес.
Гость
62 - 03.08.2012 - 19:24
Долго думала писать или нет, но поскольку для меня вопросы касательно КС сейчас очень волнительны, решила поделиться.
Автору ничего советовать не могу, но думаю вряд ли найдется врач решивший оперировать без показаний… еще помню подружка тоже так когда-то говорила «Не хочу сама рожать, буду КС делать» никто ей его не сделал, родила сама, правда больше не хочет…
Расскажу про себя (будет много букв, кому лениво не читайте).
Сразу напишу, что с детства у меня плохое зрение, и с этого самого детства я знала о том, что когда мне придет время рожать, возможно большая вероятность КС.
Вобщем во время беременности я решила пройти полное обследование по зрению, мне сказали, что делать его лучше после 30 недели и недели в 34 я отправилась в МНТК, где мне пол дня проверяли глазки на всех аппаратах и вобщем-то выяснили, что с сетчаткой все в порядке и в заключении написали «Возможно родоразрешение естественным путем».
Ну я осталась довольна, с этим заключение к врачу в консультацию, а вот ее реакция меня прямо таки удивила… Сказала она следующее. «Ну и что ты, с миопией высокой степени, сама рожать собралась, у меня и со средней все девочки на КС идут». Ну, говорит, «Думай!» Что я могла думать? Есть заключение врачей, они решают…
Вскоре встретилась с врачом, с которым договорились о родах, показала ей заключение из МНТК, она говорит «хорошо, будем рожать сами, но обезболивать будем до самых потуг»… Ну как бы, это меня не обеспокоило, все внушало доверие, не зря же договорились о родах с одним из лучших врачей Краснодара.
Ровно в 40 недель ночью отошли воды и мы поехали в роддом (по пути начались схватки). Врач уже была там(другая женщина вызвал ее раньше). Посмотрела открытие маленькое 2см., подключили КТГ(к слову с этим аппаратом я больше не рассталась до появления малыша), сказали лежать, пролежала часа 2, схватки уже болючие были, повели в родзал, делать анестезию.
Родзалов свободных нет, кладут туда где уже лежит пациентка врача, мужу ждать в коридоре (у нас была договоренность на совместные роды)
Пришел анестезиолог, все сделал, схватки чувствовать перестала как и ноги.
Соседка кричит, ее уговорили, поставили тоже ЭА. Вместе с анестезией ставят и окситоцин сразу, потому как она замедляет раскрытие(я не знала этого раньше).
Лежала, боли нет, но так хреново было, хотелось с мужем быть вместе…
Тут соседка рожать начинает, все бегают, ее на кресло и понеслось, а я лежу рядом и так не хочеться это слышать(хорошо хоть не видеть) так хотелось выйти оттуда(если бы могла). Вобщем накрыло меня капитально, от того что я вынуждена была слушать как происходят чужие роды, лежала и рыдала… Потом она родила, пустили ее мужа(у них как выяснилось тоже были совместные роды…) Потом их всех увели и пустили уже моего мужа.
Вскоре у меня потуги начались. Меня на кресло, давай пытаться тужиться, не получается… Не понимаю как делать, изо всех сил стараюсь, напрягаюсь и ничего…
Нижнию часть тела не чувствую (анестезию добавляли раньше).
Пыталась, старалась, плохо дело… Народу пришло… два мужика с простыней… стали выдавливать, кричу, больно, потом один огромный, давил так, что я думала мне ломают ребра, так больно, мне говорят тужиться и тут же давят так, что я от боли не могу ничего, только кричать…
При этом сами потуги, жутко запомнились, не болью, а ужасно, невыносимо неприятными ощущениями, извините, в заднице. В голове только одна мысль, когда это закончиться, ситуация не реальная какая-то, не понимаю кто я и что, сознание покидает.
Помню кричала сделайте мне кесарево… Потом мужа попросили выйти, меня разрезали и ребенка достали вакуумом… сразу не закричал… забрали обрабатывать… я только спрашиваю у мужа как попугай «почему он не кричит, почему он не кричит…»
Сделали, все, что надо, закричал наш сыночек. По апгар 6-7. Потом прочитала в справке, гипоксия, асфиксия… Дали малыша на 5 минут, потом говорят, забираем наблюдать…
Я говорю « а кормить?» «будут приносить» говорят… обманули… не приносили… кормили смесью… Это имело для нас самые серьезные последствия, (аллергия с рождения и по сей день…сколько намучились…)
А так на следующий день(ровно через сутки) отдали мне сыночка, все хорошо с ним, просто чудо, что после таких родов ребенок здоровый абсолютно (не считая аллергии). Ребенок сразу как взял грудь и не отпускал ее 1,5 часа.
А я после родов не могла ни вставать, ни ходить, два шага, голова кружиться и падаю, так болели ребра, невозможно было даже просто лежать, я действительно думала, что они сломаны, но врачи особо не обращали на мои жалобы внимания. Ну, про швы от эпизио многие знают, тоже ощущения ужасные.
5 дней в роддоме запомнились как сплошной кошмар, думала только о том что б поскорей нам дома оказаться.
Вот такие у меня были первые роды…
А сейчас 27 недель беременности, и вот была у офтальмолога, опять же с сетчаткой все в порядке, но мне врач так и говорит готовьтесь на КС (в Европе говорит с такой миопией всех кесарят). И вот гинеколог участковый тоже, «Ну, что кесарево у нас будет» как-то утвердительно-вопросительно… А я вот и незнаю, учитывая мои такие роды может и надо соглашаться… А с другой стороны, если напишут мне КС(к офтальмологу пойду еще раз после 30 недель), то уже получается мое мнение и спрашивать не будут…
И мама и муж считают, что так лучше будет…
К слову, беременности и та и эта проходит без проблем, все анализы и УЗИ отличные.
Гость
63 - 03.08.2012 - 20:45
62-Мышка >а можно узнать миопия какая?
Гость
64 - 03.08.2012 - 21:11
62-Мышка > 4й роддом?
Гость
65 - 03.08.2012 - 21:53
63-Legenda_oseni >Правый глаз -9, левый лучше на несколько диоптрий.
64-В_Редная >Отнюдь, 5й.
Гость
66 - 03.08.2012 - 22:11
62-Мышка >очень душещипательный рассказ, правда. Сочувствую,что Вам пришлось такое пережить(( Но какое отношение он имеет конкретно к этой теме? Понятно, наверняка родили бы легче,если бы решились на КС, но ваша история-это один из частных случаев, про которые тут уже не раз говорилось...Если всем бояться таких родов,как у Вас, то можно вообще отменить ЕР и всех поголовно кесарить. Так, на всякий случай...
Гость
67 - 03.08.2012 - 22:24
66-Знайка >Да, вот захотелось поделиться, я впервые написала о своих родах, а именно сейчас потаму как думаю про КС... а тема об этом как бы...

Если вы считаете что моему рассказу сдесь не место, ну что ж ваше право думать как угодно, писать тоже не обязательно об этом было, считаю.
Цитата:
Сообщение от Знайка Посмотреть сообщение
Понятно, наверняка родили бы легче,если бы решились на КС
Я не могла тогда решаться или не решаться на КС, у меня же не было показаний. Вроде понятно все написала...
Цитата:
Сообщение от Знайка Посмотреть сообщение
Если всем бояться таких родов,как у Вас, то можно вообще отменить ЕР и всех поголовно кесарить. Так, на всякий случай...
Странные вы однако выводы делаете...
Вот, кстати, еще добавить хотела, лежала я в 2-местной палате
и у девочки соседки были роды точно по такому же сценарию как и у меня. ЭА, потом ваккум, потом ребенок сутки в детском отделении на смеси.
Гость
68 - 03.08.2012 - 22:31
67-Мышка >Мне было очень интересно прочитать Ваш рассказ, правда переживала за Вас. Могу себе представить, КАК Вам было тяжело.
Просто мне не понять, ЧТО именно Вы хотели донести автору своим рассказом? Наверняка для неё это был ещё один плюс в пользу КС. Я выводов не делаю, просто с большой вероятностью предполагаю то, о чем думают такие, как автор после подобных рассказов.
Гость
69 - 03.08.2012 - 22:50
68-Знайка >Вот не зря я сомневалась писать или нет...
Ну незнаю, считайте это порыв...
Я же обьяснила какая у меня сейчас ситуация.
Не для автора, я сразу написала, что ей ничего не могу посоветовать.
Написала в этой теме, ну поделиться захотелось, не заставляйте меня оправдываться...
Гость
70 - 03.08.2012 - 22:56
69-Мышка >я извиняюсь, не хотела Вас так глубоко задеть)
Кстати, мне вот интересно, а почему ваша Г так на КС настаивает? Разве сама миопия показатель для этого? Мне казалось,что самое важное это состояние сетчатки? Просто я сама рожать буду после лазерной коррекции в 2007 году, в МНТК провели обследование, сказали что показаний для КС нет, сетчатка в хорошем состоянии. Вот и думаю, а не рискую ли я при этом? Боязно, конечно, но рожать сама буду даже с учетом риска.
Гость
71 - 03.08.2012 - 23:10
62-Мышка > Очень Вам сочувствую и понимаю. Имхо конечно , но ваши врач, мама и муж правильно считают. Самое главное - это здоровый малыш в итоге, взвесьте просто все за и против и поймете что они правы.
Гость
72 - 03.08.2012 - 23:30
69-Мышка >да мнения разные нужны мнения разные вважны! Пишите конечно, я считаю что рассказывать роженицам как приятно и легко рожать тоже неправильно, тем более таких родов то на деле единицы!
Гость
73 - 03.08.2012 - 23:32
62-Мышка >очень сочувствую, вы прям точно описали мои первые роды, и также громадный дядя-гинеколог давил мне живот, и малая не сразу закричала, и от эпизио потом полгода рубец ощущаешь. Конечно соглашайтесь на кс, зачем еще раз рисковать малышом и своим здоровьем?
Гость
74 - 03.08.2012 - 23:32
70-Знайка >Пока никто не настаивает, врачи, если что, это разные(мы в Москве сейчас живем), и про роды мои меня никто не спрашивал.
А миопия, вы правы, не показатель, я тоже об этом знаю, ну вот перестраховываются у нас так, наверное...
Помню и в поликлиннике врач-окулист, тоже на словах говорила о КС.
Гость
75 - 03.08.2012 - 23:36
Девочки, спасибо за сочувствие.
Эх, мне вот главное, что опять ребенку в первые сутки жизни смеси не попало, вот этого как избежать, тем более с КС...
73-donnadonn >Вот со швом мне видимо повезло, уже через месяц не могла его нащупать:)
Гость
76 - 03.08.2012 - 23:39
68-Знайка > вот сколько раз читаю ваши посты, так обязательно в них вижу критику, язвительность, негатив в отношении других авторов. Складывается такое мнение, что вы здесь самая умная и всезнающая. Будте добрее, вам же скоро мамочкой становиться,кажется, а от вас такое раздражение и зло исходит. Прям страшно в следующий раз свое мнение писать, чтоб не нарваться :)).
Гость
77 - 03.08.2012 - 23:46
75-Мышка >Да, насчет смеси, это верно. Что за бред, через два часа начинать малыша пичкать смесью, видно им так проще, малышня в детском отд.сытая лежит и не кричит)))) я потом еле еле приучила дочку к груди, так уж ей понравилось молочко со шприца кушать. Ттт, хоть аллергию не заработали.
Гость
78 - 03.08.2012 - 23:55
76-donnadonn >ну извиняйте, что не пускаю розовые слюни только потому,что вокруг все беременны, включая меня) Кто-то же должен трезво оценивать ситуацию)
Гость
79 - 04.08.2012 - 10:47
78-Знайка > Гениально! И как я сразу не сообразила, что только у "Знайки" здесь трезвый взглад на ситуацию (кстати, ник с намеком). А мы тут так, детский сад, розовые слюнявые девчонки:))) только нервируем Вас своими постами. Ужас, Вы нас еще по попке отшлепайте:)))
Гость
80 - 04.08.2012 - 14:42
Милые девушки, не ссорьтесь!
Однозначно, мы не убедим автора темы в том, что рожать естественным путем, это самое лучшее для ребенка, это то, к чему нужно стремиться, если есть хоть какая-то возможность естественного родоразрешения.
Но, возможно, этот сабж поможет другим колеблющимся девушкам. Мне кажется, если бы естественные роды были таким вредным для организма мамы и малыша действом, то природа предусмотрела бы какой-то иной вариант появления детей на свет. Однако, если рассматривать этот процесс во всех деталях, то вывод только один: это в высшей степени биологически целесообразно! Это не просто набор неких мучительных процессов, это огромное чудо, в котором нет ни одного "непродуманного", "ненужного" момента и механизма. Даже боль, которую испытвает мать во время схваток и потуг служит для того, чтобы облегчить малышу прохождение родовых путей. Никто не говорит, что это просто и приятно. Это колоссальный труд. На роды надо настраиваться. Любыми путями нужно стремиться к сохранению самообладания. В родах очень многое зависит от самой роженицы. Безусловно, в естетсвенных родах возникает множество сложных, порой и опасных ситуаций... Но наша жизнь всегда идет бок о бок с определнными рисками. Однако, мне кажется, данный риск очень оправдан. Всегда нужно стремиться в этой жизни к естетсвенному, заложенному в нас природой.
Конечно, если КС назначают по показаниям, либо проводят экстренно, приходится принимать это как данность. И это нормально. Однако желать при отсутствии каких-либо показаний полостной операции при которой рассекаются кожа, мышцы, орган (матка) как-то противоестественно... Я вспоминаю девочек в РД после КС - бледные, слабые, измученные болью и беспомощные от нее же. Среди них я не увидила ни одной резвой и бодрой. Всем было очень больно и плохо. Я им очень сочувствовала.
Девочки, родов бояться все, даже уже неоднократно рожавшие женщины. А уж первородящие - тем более. Это нормально: неизвестность и ответсвенность такого порядка очень пугающи, это всего лишь кричит диким криком в нас наш инстинкт самосохранения. Но человек на то и человек, чтобы перешагивать через свои страхи и встречать все проявления жизни смело.
КС кажется неким выходом, бегством от многих пугающих вещей, но, задумайтесь еще раз, если бы естественные роды не были так важны для рождающегося малыша, если бы это самое прохождение по родовым путям не было так зачем-то нужно, то рождение было бы в этой жизни обставлено как-то иначе. Почковались бы, например)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены