|  |  | 
| 
 если ктонить пользуется сайтом kubanphoto.ru | 
| 
 Форумист, а каком это месте персик зацвёл? В Краснодаре даже во дворах на солнышке почки только набухли. | 
| 
 [b]mimino7[/b] - это миндаль обыкновенный. У нас уже алыча и абрикос пошёл в цвет.  | 
| 
 [b]ЗеркалО[/b] - почитай тут:[url]http://forums.kuban.ru/forum/viewtopic_new.php?t=674660&all=all[/url] | 
| 
 mimino7-Что такое Джонжоли? | 
| 
 [b]Панда[/b] - покуда mimino7 молчит, вмешаюсь. С Вашего так сказать непозволения. В наших краях так называют цветы одного дерева. Их собирают в апреле, на стадии раннего роспускания. Так как растений много, то много и  цветов. Их, собранные, засаливают по образу и подобию турши. Ну, а потом на стол. Раскрывшиеся бутоны выглядят так: [img][URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i011.radikal.ru/1002/ab/70552e3d5c01.jpg[/IMG][/URL][/img] | 
| 
 366-Форумист. Ага, понятно. | 
| 
 Джонджоли - грузинское название, по-русски это дерево называется клекачка.  У правильно засоленных соцветий этого растения  неповторимый вкус. Я бы его посадил у себя с большим удовольствием. | 
| 
 368-Горыныч. Ещё понятней:о) | 
| 
 попробую, правильно ли я поняла, как фото ставить [img]http://kubanphoto.ru/photos/4998/2.2457959651947.jpg[/img] если получится, то это просто осень в городе:) | 
| 
 :(((( | 
| 
 368.Для засола желательно только начавшие распускатся гроздя, когда отцветают образуются зелёные шарики-фонарики, внутри костянка. Кусты -деревья растут по долинам горных рек на побереье и я встречал в районе п. Чибий на хрекбте Пшаф. Лист как у ясеня, можно спутать Горыныч, могу показать когда поеду за цветами. | 
| 
 mimino7, я зацветающий или миндаль(?), или абрикос(?) видела когда проезжали Новомихайловский, пару небольших деревоов, на побережье цветение началось:). Форумист, mimino7 , Горыныч, а можно по подробней про засолку и бутончики отрывать или прям гроздьями? И это консервируется или как? И как бы с внешним видом дерева-кустика подразобраться... ЗеркалО, звездная ты наша, уж заждались фоток, делай ещё попыточку, всё получится.:) | 
| 
 Вспомнила, видела я  клекачку, вечером фото найду, выложу, вдруг ошиблась... | 
| 
 370-3еркалО. (img) (/img) Ты может не между скобками вставляешь ссылку.  Копируй ссылку где фото в тексте. У меня с первой ссылкой тоже не всегда получалось. Попробуй первую ссылку просто вставить без домика, мы перейдём по ней посмотрим. | 
| 
 daki Джонжоли делают вместе с гроздьями подробней не расскажу так как жены дома нет спросить не у кого))Вообще вкус спецефический на любителя грузины делают чтоб водофку закусывать и голова не болит и для здоровья полезно, а просто так может и не понравиться. | 
| 
 Технологии засолки не знаю, полагаю, что просто закладывают в рассол, посторонние специи ему ни к чему, Интернет подскажет. Собирать надо все соцветие, вместе с веточками. В лицо я это растение не знаю, жаль, возможно встречал где-то по речкам, но не признал. Оно очень вкусное!   mimino7, вся надежда на тебя! | 
| 
 По рецептуре попробую уточнить у знакомых. [img]ЗеркалО[/img] - копируешь ссылку (правой кнопкой мыши и в ниспадающем окошке -КОПИРОВАТЬ), выданную хостингом (Радикал, Кубаньфото и т.д.). Потом, слева от окошешка, где пишешь текст, нажимешь кнопочку с домиком (U B I 9домик). В тексте выскакивают квадратные скобки с буквами img. Посерёдке между скобками ставишь курсор (кликаешь или щёлкаешь мышью), как замигал курсор правой кнопкой мыши и в ниспадающем окошке ВСТАВИТЬ ту ссылку, что копировала ранее на хостинге. Ссылки есть разные: - картинка в тексте (выскочит картинка для общего обзора) -ссылка на файл , все увидят ссылку, где находится твоё фото. Удачи! | 
| 
 Все рекомендации для [b]ЗеркалО[/b]. | 
| 
 эх... Всем спасибо за рекомендации, но я ж с тела... Но все равно буду пробовать. Вдруг таки получится:) | 
| 
 Кстати всех с весной! :) | 
| 
 Отличный текст из Википедии о еще одном лакомстве кавказских лесов - колючей лиане сассапариль.  [em]Сассапариль растет на черноморском побережье Кавказа, в частности в окрестностях города Сочи, и в Абхазии. Местные жители (знатоки и ценители вкуса) её собирают и заготавливают из молодых побегов (усиков) тёмно-красного цвета подобие консервов, и с удовольствием едят как приправу к различным мясным блюдам. В Западной Грузии подваренные усики сассапариля используют для приготовления грузинской национальной закуски пхали из экалы . Свежесобранные побеги растения (верхушки) очень часто употребляются в пищу в сыром виде, и по вкусу кисло-горьковатые и сочные. Деревянистая часть растения в пищу не употребляется поскольку не только не сьедобна но и напоминает по своей прочности стальную проволоку да ещё в добавок усеянную острыми шипами (колючками). Среднее расстояние между отдельными шипами около 7-12 см. Длина деревянистых побегов сассапарели растущей в диком виде нередко достигает 30-50 метров, побеги эти очень прочны на разрыв и пригодны для изготовления канатов. Цвет взрослых одеревеневших побегов тёмно-зелёный, а средний диаметр 7-8 мм. При своей прочности взрослый побег непросто перерезать вручную даже острым ножом. Сассапариль продаётся на рынках Сочи и Абхазии связанная в небольшие пучки.[/em] Добавить нечего. Раньше сухумский консервный завод выпускал маринованную экала в литровых банках, сейчас не знаю, есть ли где в продаже. Тоже своеобразный и весьма достойный вкус. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/19/aires07.3/0_e13b_55011f4f_L.jpg[/img] | 
| 
 [img]http://kubanphoto.ru/photos/5618/125402.jpg[/img] | 
| 
 ура! Всем огромное спасибо за помощь и подсказки:) Ну теперь можно и сезон открывать:) | 
| 
 ага, ну раз пошел разговор на эту тему, добавлю и я свои 5 копеек:) В апреле собирают молодые побеги папаратника орляка. Потом их, солят или маринуют, кому как нравится. Я делаю по корейски. Очень вкусно и необычно:) А еще услышала, что можно как то готовить и есть виноградных улиток. Сама правда не пробовала. | 
| 
 Старушка, пробовал солить(мариновать) побеги папоротника, не получилось, очень горькие. Возможно это был не орляк, а может, надо как-то, ну скажем вымачивать? | 
| 
 Старушка, "вернулась", поздравляю что получилось с фото. А про побеги тоже интересно.  | 
| 
 О клекачке,  в интернете подначиталась:) Оговорочка - "если правильно приготовить, то неповторимый вкус". Очень интересно - как же правильно. Можно,  для особливо бестолковых,  поподробней описать,  кто знает:)). И кстати на фото 246 -Mustangа - енот на фоне клекачки, только уже не цветы.) Если я не ошибаюсь. | 
| 
 [b]daki[/b]- да, всё верно. Это то самое растение. Цветы после в виде таких погремушек висят. Может не правильно сформулировал. Папоротника в наших краях много. Сам смотрел на побеги - не вдохновился. Джонджоли пробовал неоднократно. Лично мне - не ососбо. Так, в качестве закуси. Турша лучше. Больше понравился огуречник свежеприготовленный. Кстати, скоро он полезет, в начале-середине апреля. Колючки-лианы в послевоенные годы спасли от голода очень много месных аборигенов, особенно их любила детвора. В народе побеги называли "колбаса". И ещё были "сладкие корешки", но это уже был деликатес. Последний абзац - всё со слов моей мамы. Она с родителями во время войны жила в Дефановке. | 
| 
 [b]Старушка[/b] - тему про улиток подробно "обсасывали" на "Паноптикуме". Почитай, интересно. | 
| 
 Для всех гурманов тема про виноградную улитку: [url]http://forums.kuban.ru/forum/viewtopic_new.php?t=1507920&pf=7&all=all[/url] | 
| 
 [b]daki[/b]- глянь электронку. | 
| 
 Да, ещё обзвонил знакомых, рецепт джонджоли обещали завтра. Могу заодно и по колючкам прозондировать. | 
| 
 389-Форумист >Форумист, извиняюсь , а огуречник это что?  Спасибо, щас гляну) | 
| 
 Похоже это тоже клекачка, росла возле Пшехи , недалеко от Волчьих ворот, это было 11мая [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3908/rk271.2/0_30743_4f78e836_L.jpg[/img] | 
| 
 А этот цветок из орхидных,  в тот же день. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3912/rk271.2/0_30744_24350e95_L.jpg[/img] А это по дороге ;) [url]http://img-fotki.yandex.ru/get/3814/rk271.2/0_30742_64a0069f_L.jpg[/url] | 
| 
 394-daki > огурецник это портулак, если ошибаюсь:)  390-Форумист > так я там и услышала, но там очень сложный и долгий метод подготовки. Я думала может кто попроще знает... | 
| 
 386-Сергей Р >может и не орляк. Он правда в сыром виде тоже горьковат, но после отваривания горечь теряет. Тогда можно уже хоть солить, хоть мариновать, хоть так жарить. С амлетом очень вкусно:) | 
| 
 п.395. Да это джонжоли, но солят только начавшие распускатся цветочки. Может потому, что туда ещё не не налезли насекомые. А закусывать надо сразу как только выпьешь рюмочку, сразу бросаешь в рот щепотку квашеной джонджоли , она отбивает запах чачи и тебя не передёргивают судороги.  Потом от тебя не пахнет спиртным. я солю как капусту, на кг 20-25г соли. три дня балон в комнате бродит, а потом закрываю полиэт. кришкой и в холодильник. А рецепт на рынке в Тбилиси сколько не спрашивал у грузинок-не выдают. бояться кнкурентов. Бояться, что Кубань завалит рынок и упадут цены(шутка) | 
| 
 Посмотрел фотки п.246. Точно плоды джонджоли исправа две ветви - это она родимая! | 
| Текущее время: 16:05. Часовой пояс GMT +3. |  |