0
- 17.10.2011 - 16:02
|
Разбираемся.)
| |
1
- 17.10.2011 - 16:07
|
Nela хорошо разобрала по пунктиками. 1- кольцо движется по ножке 2 - шляпка с отстающими чешуйками 3 - со стороны пластинок, в месте присоединения ножки к шляпке хрящевидное кольцо (зто надо отломить ножку от шляпки и увидишь). Монина Мама правильно подсказала, оно как бы сверху торчит. Посредине шляпки, бугорок. 4 - ножку выдерни из земли и увидишь, что ножка просто утолщена, а не выходит из вольвы (это у мухомора). 5 - зонтики грибы крупные: ножка 10-30см и больше высотой, шляпка 10, 20, 25 см. Мелкие - это лепиоты. Правда, в Имеретинке лепиоты не встречала. Вроде все главные признаки. | |
2
- 17.10.2011 - 16:10
|
Теперь фото только местных видов. | |
3
- 17.10.2011 - 16:13
|
Тут хорошо видно размер Тут утолщение ножки снизу и отстающие чешуйки | |
4
- 17.10.2011 - 16:19
| А это ВНИМАНИЕ - МУХОМОРЫ. Они на зонтики похожи, но в сравнение хорошо видно что абсолютно другие на вид. Это ядовитые грибы. Приведены для наглядности. | |
5
- 17.10.2011 - 16:26
|
И опять зонтик, совсем открытый. Хорошо видно подвижное кольцо. Мы стараемся, брать не очень открытые зонтики, шишка или купол. Но бывают и открытые достаточно хорошего качества. В Прибалтике этот гриб считается деликатесом. Очень вкусный гриб. Есть другие виды зонтика, меньшего размера, может у кого фотки есть дополнят. И лепиота для сравнения не помешала бы.) | |
6
- 17.10.2011 - 16:39
|
ploutomi, а это про лепиоту ядовитую. http://www.green-russia.ru/gribid8bc.html http://www.valdeorras.com/natural/da...ta_crl01_1.jpg Смертельно ядовитый гриб. | |
7
- 17.10.2011 - 16:41
| Даки, чудесные иллюстрации! Очень наглядно. Можно посмотреть и смело идти собирать. | |
8
- 17.10.2011 - 16:41
|
Если знаешь Зонтик пестрый "в лицо" - спутать его с другими ядовитыми родственниками и похожими грибами просто НЕ ВОЗМОЖНО. По возможности сделаю фотки подробные и выложу в тему. | |
9
- 17.10.2011 - 16:47
| лепиота | |
10
- 17.10.2011 - 16:50
| лепиота кошачья | |
11
- 17.10.2011 - 16:54
| 8-Nela >Спасибо! Надеюсь разберёмся окончательно с этим вввкусным зонтиком.)) | |
12
- 17.10.2011 - 16:57
| 7 Даки.Рисованые иллюстрации на сайте www.green-russia.ru наглядный пример того, как НЕ нужно делать определитель грибов,(имхо) | |
13
- 17.10.2011 - 17:10
|
13-viktorovic >Зато там описание хорошее. Можно было конечно ещё поискать.)Раньше вообше только рисованные были. Мне очень нравится, есть просто шедевры.:) А фото всегда лучше, особенно наши родные. Тот же зонтик пёстрый он чуток разный, кого то может и смутить, а есть ещё сосцевидный. Чем больше фоток для сравнения тем лучше. 10-Ябуян >Спасибо за лепиотку. Ждём ещё фоток, для наглядности. | |
14
- 17.10.2011 - 18:54
| Даки, viktorovic, огромное спасибо за разъяснения! Теперь буду искать и внимательно сравнивать! | |
15
- 17.10.2011 - 20:17
|
Иногда случается так, что первоклассных грибов — белых, подосиновиков, груздей, рыжиков — в лесу не попадается. То ли погода для них не та, то ли до вас побывали грибники и “сняли пенки”. Но настоящий грибник никогда не придет домой с пустой корзиной. В нашей стране около 300 видов съедобных грибов! Если вычесть описанные в предыдущих главах пять десятков видов, остается еще множество. А ведь мимо многих грибов люди проходят, считая их поганками. Один из таких грибов, мнимых поганок, — зонтик пестрый, самый высокий гриб наших лесов. Отдельные экземпляры вырастают до 40 сантиметров, а если на такой ножке представить еще и шляпку 25-30 сантиметров в диаметре, то получается настоящий зонт! И раскрывается гриб, как зонт: сначала его пластинки-спицы прижаты к ножке, потом отходят от нее все дальше, пока не примут горизонтальное положение. Сходство настолько велико, что почти во всех европейских странах его называют зонтиком, а французы и англичане даже зонтиком от солнца (parasol). Гриб-зонтик был издавна известен в Европе как съедобный. Вы видите рисунок из травника XVI века, хорошее, очень узнаваемое изображение этого гриба. | |
16
- 17.10.2011 - 20:18
|
И наши грибники знают, что зонтик съедобен, но многие не собирают его из-за кажущегося сходства с серыми и бурыми мухоморами. На самом деле различить их легко: чешуйки на шляпках зонтиков всегда темнее фона, на шляпках мухоморов — светлее. Они разного биологического происхождения. Чешуйки на шляпке мухомора — это остатки покрывала, окружающего гриб в молодом возрасте, они легко отваливаются от поверхности, старые мухоморы бывают и без чешуек. Чешуйки на шляпке зонтика образуются, когда при росте гриба поверхность растрескивается. В центре шляпки обычно чешуек не бывает, он темнее, чем края. Второе отличие: утолщение внизу ножки у грибов-зонтиков гладкое, без остатков общего покрывала. У мухоморов бывают либо “чаши”, из которых вырастает ножка, либо ряды чешуек-хлопьев на толстой “бульбе” у основания ножки. Кольцо на ножке гриба-зонтика выглядит как накрахмаленная юбочка-пачка балерины, оно трехслойное, его можно двигать вверх-вниз по ножке, не нарушив его целостности. У мухоморов кольцо тонкое, повисшее. Зонтики пестрые растут в светлых березовых или смешанных лесах, часто на опушках, полянах, лесных дорогах, на лугах, пастбищах. В хвойных лесах и лесах с примесью ели их заменяют зонтики краснеющие, или лохматые. Они чуть меньше пестрых, но тоже внушительных размеров. Иногда можно набрать корзину этих грибов с участка в несколько квадратных метров, грибы растут чуть ли не друг на друге. Любят зонтики краснеющие поселяться на муравейниках. Что их привлекает? Обилие хвои, где легко распространяется грибница, или соседство муравьев, каким-то образом помогающих расселению гриба? Л. В. Гарибова, известный специалист-миколог, считает, что здесь имеет значение особый состав среды в муравейнике и около него, а также то, что в муравейнике температура на несколько градусов выше, чем в окружающей почве, это способствует разрастанию грибницы. Однажды с одной муравьиной кучи я собрала 48 штук зонтиков всевозможных возрастов и размеров. Целая корзина! | |
17
- 17.10.2011 - 20:19
|
Грибы-зонтики растут в течение всего лета, но особенно урожайными бывают периоды с середины августа до середины сентября. Отдельные экземпляры зонтиков краснеющих можно встретить в лесу даже в конце октября. В Западной Европе грибы-зонтики в большом почете, их считают первоклассными, деликатесными грибами, в отличие от классификации, принятой у нас: гриб третьей или четвертой категории. Впрочем, разделение грибов по вкусовым качествам дело индивидуальное. Зонтики универсальны в смысле кулинарии. Молодые грибы можно мариновать, солить. Варить в супе, жарить, тушить, сушить можно грибы любого возраста. В пищу идут только шляпки. Ножки, даже молодых грибов, волокнистые и жесткие. Правда, М. Корхонен пишет, что жесткие ножки придают блюдам неповторимый аромат. Как их готовить? Вероятно, нужно высушить ножки отдельно, а потом размолоть на кофемолке в порошок. Этот порошок можно использовать для заправки разных блюд. При больших размерах вес зонтиков невелик, мякоть грибов легкая, суховатая. Хорошо эти грибы сушить, запах сушеных зонтиков очень приятный. Особое блюдо — шляпки зонтиков, жаренные целиком в яйце и муке. Я воображала, что рецепт этот мое изобретение, так как жарила зонтики таким способом многие годы, десятки лет. Каково было мое удивление, когда нечто похожее я увидела в книге М. Корхонена “100 грибов” и книге на английском языке “Wild Food” (автор Роджер Филлипс). Оказывается, мой рецепт — это национальные финское и английское блюда! Попробуйте, вам непременно понравится. Жареные шляпки зонтиков больше, чем какие-либо другие грибы, напоминают по вкусу мясо курицы или свинину. Таким способом можно приготовить луговые и лесные шампиньоны. Лесной шампиньон больше похож на уменьшенный вариант гриба-зонтика, чем на своих полевых и луговых собратьев с белыми шляпками (о них речь пойдет дальше). На шляпке лесного шампиньона такие же бурые волокнистые чешуйки, как у зонтика краснеющего, только не лохматые. Шляпка этого гриба колокольчатая, даже у взрослых грибов широким колоколом, лишь в старости становится плоской с невысоким бугром в середине | |
18
- 17.10.2011 - 20:22
|
Дальше идет про лесной шампиньон и зонтик золотистый, не знаю надо ли здесь про них? К сожалению источник этой статьи найти уже не представляется возможным | |
19
- 17.10.2011 - 20:54
| Вот именно такие разные шляпки меня сбивали с толку | |
20
- 18.10.2011 - 14:16
| [img][/img] | |
21
- 18.10.2011 - 14:20
| Гриб зонтик пёстрый и не только. | |
22
- 18.10.2011 - 14:31
| [img][/img]Зонтик пёстрый и не только. | |
23
- 18.10.2011 - 16:24
| Лепиота сильно похожа на зонтик. Зонтик вроде знаю, но теперь боюсь. Какие у них явные отличия? | |
24
- 18.10.2011 - 16:48
| 24-СквоЛена >У Лепиоты пластинки под шляпкой с бОльшми расстояниями, чем у зонтиков. И рваных чешуек - таких,как на зонте нет. | |
25
- 18.10.2011 - 19:06
| Сквр Лена, лепиота - гриб маленький. Ножка длиной до 4 см, диаметр шляпки до 4 см. | |
26
- 18.10.2011 - 19:07
| Извините,Скво Лена. | |
27
- 18.10.2011 - 20:29
| 25-Mustang >И рваных чешуек на ножке - таких,как на зонте нет. | |
28
- 19.10.2011 - 15:42
|
26-Nela > А, понятно... Тогда не спутаешь. Просто на фото масштаб не очень видно... 28-Mustang > Спасибо :)) | |
29
- 20.10.2011 - 09:41
|
СквоЛена >Я на размер смотрю и всё, на маленькие даже внимание не обращаю. Если попадутся лепиота и зонтик хорошо бы конечно сфоткать для наглядности. | |
30
- 20.10.2011 - 10:10
| Также отличительной особенностью зонтика является присоединительное кольцо в шляпке из которого ножка отрывается как бы с щелчком, как кнопка на одежде. | |
31
- 23.10.2011 - 12:00
|
Замечательный раздел форума)) Спасибо за эту тему, прочитав ее, рискнула зонтик приготовить(позавчера под Смоленской нашли). Оооочень ароматный гриб! | |
32
- 23.10.2011 - 14:20
| 30 Даки. Лепиота попалась нам с Алисой в пятницу, в районе Тхамахи. Жаль, фотоаппарата не взял с собой. Представь, "зонтик пестрый" только маааленткий, шляпочка примерно 5 см., а так просто копия. И запах очень похожий. | |
33
- 24.10.2011 - 01:30
| И вот сюрприз, лепиоты съедобные - http://www.pakhom.ru/lepiota_shitkovay.php | |
34
- 24.10.2011 - 12:55
| viktorovic, у меня в справочнике - лепиота щитковая - гриб смертельно ядовит. | |
35
- 24.10.2011 - 13:54
| 35 Nela. Вот по этой причине и нужен свой адекватный ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ на местном, своём фотоматериале. По разным сайтам и фотки отличаются, и описания, не говоря уже про рисунки. И получается, что только на "Зонтике пестром" вылезло столько нюансов, а пройтись по опятам, лисичкам - вообще куча "родственников". | |
36
- 24.10.2011 - 14:42
|
33-viktorovic >Спасибо:), я лепиоту встречала и не раз.:) Вот сфоткать не догадалась.)Меня этот гриб не интересует, но надо было конечно сфоткать.:) Хорошо бы конечно фото или с зонтиками или для размерности спичечный коробок, зажигалка, ключи от машины. Лепиоты есть съедобные и называютя иногда зонтиками, но лучще их не брать, т.к. Та же лепиота щитковая http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lepiota_clypeolaria.html зонтик щитковый. На странице есть коллекция фотографий этого гриба. Мне очень нравится на этом сайте то что одни и теже грибы представлены разными фотографиями. А это лепиота кошачья, ядовитая, которая на фото 10,11 Ябуяна. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lepiota_felina.html Или лепиота каштановая, ядовитая http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lepiota_castanea.html А вот лепиота острочещуйчатая, тоже ядовитая http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lepiot...esquamosa.html Зонтик от Лепиоты у людей возникают проблемы опознать, а уж с лепиотами разбираться, это только знатоки смогут. | |
37
- 24.10.2011 - 16:08
| Викторович, Даки, конечно ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ нужен. Молодежи, желающей собирать грибы много. Спросить, порой не у кого. | |
38
- 24.10.2011 - 16:35
| 38 Nela. Да потихоньку собираю материал, но туго пока идёт, привык фотографировать "красивые грибочки", а нужно именно для четкого определения. Уже сделал фото опенка, плютея оленьего, груздь дубовый, чесночник малый... но если самому ковырятся много времени уйдёт, но зато качественно получится. Опять же таскать с собой "зеркалку" иногда муторно, попробую "мыльницу" Canon на 12,5 Мп, да еще иногда подсветку нужно не забыть, в общем решил основательно подойти к вопросу. А лепить "дешовку" - это не ко мне, "делай хорошо, плохо само получится". Постепенно складывается форма и суть, а исполнение - дело времени. Присоединяйтесь, если желание есть. | |
39
- 24.10.2011 - 16:43
| Викторович, конечно, я тоже стала фотографировать грибы. Что-то выкладываю на другом форуме, иногда здесь. Собираю архив. Надо объединяться, один фото, другой описание и все у нас получится. Талантливых людей на форуме хватает. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |