![]() | [1] [2] |
Гриб Зонтик пёстрый и другие. Разбираемся.) |
Nela хорошо разобрала по пунктиками. 1- кольцо движется по ножке 2 - шляпка с отстающими чешуйками 3 - со стороны пластинок, в месте присоединения ножки к шляпке хрящевидное кольцо (зто надо отломить ножку от шляпки и увидишь). Монина Мама правильно подсказала, оно как бы сверху торчит. Посредине шляпки, бугорок. 4 - ножку выдерни из земли и увидишь, что ножка просто утолщена, а не выходит из вольвы (это у мухомора). 5 - зонтики грибы крупные: ножка 10-30см и больше высотой, шляпка 10, 20, 25 см. Мелкие - это лепиоты. Правда, в Имеретинке лепиоты не встречала. Вроде все главные признаки. |
Теперь фото только местных видов. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5411/87527762.9/0_659bd_8725c2f5_XL.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4711/87527762.9/0_659bf_c6d5ecfb_XL.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5816/87527762.9/0_659c2_12f5322a_XL.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4613/87527762.9/0_659c5_fbcee236_XL.jpg[/img] |
Тут хорошо видно размер [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5816/87527762.9/0_659c4_f50758c3_XL.jpg[/img] Тут утолщение ножки снизу и отстающие чешуйки [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5817/87527762.9/0_659be_52de6073_XL.jpg[/img] |
[b]А это ВНИМАНИЕ - МУХОМОРЫ[/b]. Они на зонтики похожи, но в сравнение хорошо видно что абсолютно другие на вид. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5310/87527762.9/0_659c3_43456cb8_XL.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4416/87527762.a/0_659c7_747c1a57_XL.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5815/87527762.9/0_659c1_6ddac567_XL.jpg[/img] Это [b]ядовитые[/b] грибы. Приведены для наглядности. |
И опять зонтик, совсем открытый. Хорошо видно подвижное кольцо. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4602/dakiy.3/0_3f58c_bf2162f5_XL.jpg[/img] Мы стараемся, брать не очень открытые зонтики, шишка или купол. Но бывают и открытые достаточно хорошего качества. В Прибалтике этот гриб считается деликатесом. Очень вкусный гриб. Есть другие виды зонтика, меньшего размера, может у кого фотки есть дополнят. И лепиота для сравнения не помешала бы.) |
ploutomi, а это про лепиоту ядовитую. [url]http://www.green-russia.ru/gribid8bc.html[/url] [url]http://www.valdeorras.com/natural/data/media/8/Lepiota_brunneoincarnata_crl01_1.jpg[/url] Смертельно ядовитый гриб. |
Даки, чудесные иллюстрации! Очень наглядно. Можно посмотреть и смело идти собирать. |
Если знаешь Зонтик пестрый "в лицо" - спутать его с другими ядовитыми родственниками и похожими грибами просто НЕ ВОЗМОЖНО. По возможности сделаю фотки подробные и выложу в тему. |
[img]http://ironmen.ucoz.ru/foto/lepiota_iad.jpg[/img] лепиота |
[img]http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/SJG2/Lepiota_felina_1_JS20040925.jpg[/img] лепиота кошачья |
8-Nela >Спасибо! Надеюсь разберёмся окончательно с этим вввкусным зонтиком.)) |
7 Даки.Рисованые иллюстрации на сайте [url]www.green-russia.ru[/url] наглядный пример того, как НЕ нужно делать определитель грибов,(имхо) |
13-viktorovic >Зато там описание хорошее. Можно было конечно ещё поискать.)Раньше вообше только рисованные были. Мне очень нравится, есть просто шедевры.:) А фото всегда лучше, особенно наши родные. Тот же зонтик пёстрый он чуток разный, кого то может и смутить, а есть ещё сосцевидный. Чем больше фоток для сравнения тем лучше. 10-Ябуян >Спасибо за лепиотку. Ждём ещё фоток, для наглядности. |
[b]Даки, viktorovic[/b], огромное спасибо за разъяснения! Теперь буду искать и внимательно сравнивать! |
Иногда случается так, что первоклассных грибов — белых, подосиновиков, груздей, рыжиков — в лесу не попадается. То ли погода для них не та, то ли до вас побывали грибники и “сняли пенки”. Но настоящий грибник никогда не придет домой с пустой корзиной. В нашей стране около 300 видов съедобных грибов! Если вычесть описанные в предыдущих главах пять десятков видов, остается еще множество. А ведь мимо многих грибов люди проходят, считая их поганками. Один из таких грибов, мнимых поганок, — зонтик пестрый, самый высокий гриб наших лесов. Отдельные экземпляры вырастают до 40 сантиметров, а если на такой ножке представить еще и шляпку 25-30 сантиметров в диаметре, то получается настоящий зонт! И раскрывается гриб, как зонт: сначала его пластинки-спицы прижаты к ножке, потом отходят от нее все дальше, пока не примут горизонтальное положение. Сходство настолько велико, что почти во всех европейских странах его называют зонтиком, а французы и англичане даже зонтиком от солнца (parasol). Гриб-зонтик был издавна известен в Европе как съедобный. Вы видите рисунок из травника XVI века, хорошее, очень узнаваемое изображение этого гриба. |
И наши грибники знают, что зонтик съедобен, но многие не собирают его из-за кажущегося сходства с серыми и бурыми мухоморами. На самом деле различить их легко: чешуйки на шляпках зонтиков всегда темнее фона, на шляпках мухоморов — светлее. Они разного биологического происхождения. Чешуйки на шляпке мухомора — это остатки покрывала, окружающего гриб в молодом возрасте, они легко отваливаются от поверхности, старые мухоморы бывают и без чешуек. Чешуйки на шляпке зонтика образуются, когда при росте гриба поверхность растрескивается. В центре шляпки обычно чешуек не бывает, он темнее, чем края. Второе отличие: утолщение внизу ножки у грибов-зонтиков гладкое, без остатков общего покрывала. У мухоморов бывают либо “чаши”, из которых вырастает ножка, либо ряды чешуек-хлопьев на толстой “бульбе” у основания ножки. Кольцо на ножке гриба-зонтика выглядит как накрахмаленная юбочка-пачка балерины, оно трехслойное, его можно двигать вверх-вниз по ножке, не нарушив его целостности. У мухоморов кольцо тонкое, повисшее. Зонтики пестрые растут в светлых березовых или смешанных лесах, часто на опушках, полянах, лесных дорогах, на лугах, пастбищах. В хвойных лесах и лесах с примесью ели их заменяют зонтики краснеющие, или лохматые. Они чуть меньше пестрых, но тоже внушительных размеров. Иногда можно набрать корзину этих грибов с участка в несколько квадратных метров, грибы растут чуть ли не друг на друге. Любят зонтики краснеющие поселяться на муравейниках. Что их привлекает? Обилие хвои, где легко распространяется грибница, или соседство муравьев, каким-то образом помогающих расселению гриба? Л. В. Гарибова, известный специалист-миколог, считает, что здесь имеет значение особый состав среды в муравейнике и около него, а также то, что в муравейнике температура на несколько градусов выше, чем в окружающей почве, это способствует разрастанию грибницы. Однажды с одной муравьиной кучи я собрала 48 штук зонтиков всевозможных возрастов и размеров. Целая корзина! |
Грибы-зонтики растут в течение всего лета, но особенно урожайными бывают периоды с середины августа до середины сентября. Отдельные экземпляры зонтиков краснеющих можно встретить в лесу даже в конце октября. В Западной Европе грибы-зонтики в большом почете, их считают первоклассными, деликатесными грибами, в отличие от классификации, принятой у нас: гриб третьей или четвертой категории. Впрочем, разделение грибов по вкусовым качествам дело индивидуальное. Зонтики универсальны в смысле кулинарии. Молодые грибы можно мариновать, солить. Варить в супе, жарить, тушить, сушить можно грибы любого возраста. В пищу идут только шляпки. Ножки, даже молодых грибов, волокнистые и жесткие. Правда, М. Корхонен пишет, что жесткие ножки придают блюдам неповторимый аромат. Как их готовить? Вероятно, нужно высушить ножки отдельно, а потом размолоть на кофемолке в порошок. Этот порошок можно использовать для заправки разных блюд. При больших размерах вес зонтиков невелик, мякоть грибов легкая, суховатая. Хорошо эти грибы сушить, запах сушеных зонтиков очень приятный. Особое блюдо — шляпки зонтиков, жаренные целиком в яйце и муке. Я воображала, что рецепт этот мое изобретение, так как жарила зонтики таким способом многие годы, десятки лет. Каково было мое удивление, когда нечто похожее я увидела в книге М. Корхонена “100 грибов” и книге на английском языке “Wild Food” (автор Роджер Филлипс). Оказывается, мой рецепт — это национальные финское и английское блюда! Попробуйте, вам непременно понравится. Жареные шляпки зонтиков больше, чем какие-либо другие грибы, напоминают по вкусу мясо курицы или свинину. Таким способом можно приготовить луговые и лесные шампиньоны. Лесной шампиньон больше похож на уменьшенный вариант гриба-зонтика, чем на своих полевых и луговых собратьев с белыми шляпками (о них речь пойдет дальше). На шляпке лесного шампиньона такие же бурые волокнистые чешуйки, как у зонтика краснеющего, только не лохматые. Шляпка этого гриба колокольчатая, даже у взрослых грибов широким колоколом, лишь в старости становится плоской с невысоким бугром в середине |
Дальше идет про лесной шампиньон и зонтик золотистый, не знаю надо ли здесь про них? К сожалению источник этой статьи найти уже не представляется возможным |
[img]http://s017.radikal.ru/i412/1110/27/fd2dd973742d.jpg[/img] [img]http://s017.radikal.ru/i444/1110/14/f710446413c9.jpg[/img] Вот именно такие разные шляпки меня сбивали с толку |
[img][URL=http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i208/1110/ad/9a235719850e.jpg.html][IMG]http://s004.radikal.ru/i208/1110/ad/9a235719850et.jpg[/IMG][/URL][/img] |
Гриб зонтик пёстрый и не только. |
[img][URL=http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i160/1110/0e/b00ee5d3cb8c.jpg.html][IMG]http://s58.radikal.ru/i160/1110/0e/b00ee5d3cb8ct.jpg[/IMG][/URL][/img]Зонтик пёстрый и не только. |
Лепиота сильно похожа на зонтик. Зонтик вроде знаю, но теперь боюсь. Какие у них явные отличия? |
24-СквоЛена >У Лепиоты пластинки под шляпкой с бОльшми расстояниями, чем у зонтиков. И рваных чешуек - таких,как на зонте нет. |
Сквр Лена, лепиота - гриб маленький. Ножка длиной до 4 см, диаметр шляпки до 4 см. |
Извините,Скво Лена. |
25-Mustang >И рваных чешуек на ножке - таких,как на зонте нет. |
26-Nela > А, понятно... Тогда не спутаешь. Просто на фото масштаб не очень видно... 28-Mustang > Спасибо :)) |
СквоЛена >Я на размер смотрю и всё, на маленькие даже внимание не обращаю. Если попадутся лепиота и зонтик хорошо бы конечно сфоткать для наглядности. |
Также отличительной особенностью зонтика является присоединительное кольцо в шляпке из которого ножка отрывается как бы с щелчком, как кнопка на одежде. |
Замечательный раздел форума)) Спасибо за эту тему, прочитав ее, рискнула зонтик приготовить(позавчера под Смоленской нашли). Оооочень ароматный гриб! |
30 Даки. Лепиота попалась нам с Алисой в пятницу, в районе Тхамахи. Жаль, фотоаппарата не взял с собой. Представь, "зонтик пестрый" только маааленткий, шляпочка примерно 5 см., а так просто копия. И запах очень похожий. |
И вот сюрприз, лепиоты съедобные - [url]http://www.pakhom.ru/lepiota_shitkovay.php[/url] |
viktorovic, у меня в справочнике - лепиота щитковая - гриб смертельно ядовит. |
35 Nela. Вот по этой причине и нужен свой адекватный ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ на местном, своём фотоматериале. По разным сайтам и фотки отличаются, и описания, не говоря уже про рисунки. И получается, что только на "Зонтике пестром" вылезло столько нюансов, а пройтись по опятам, лисичкам - вообще куча "родственников". |
33-viktorovic >Спасибо:), я лепиоту встречала и не раз.:) Вот сфоткать не догадалась.)Меня этот гриб не интересует, но надо было конечно сфоткать.:) Хорошо бы конечно фото или с зонтиками или для размерности спичечный коробок, зажигалка, ключи от машины. Лепиоты есть съедобные и называютя иногда зонтиками, но лучще их не брать, т.к. Та же лепиота щитковая [url]http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lepiota_clypeolaria.html[/url] зонтик щитковый. На странице есть коллекция фотографий этого гриба. Мне очень нравится на этом сайте то что одни и теже грибы представлены разными фотографиями. А это лепиота кошачья, ядовитая, которая на фото 10,11 Ябуяна. [url]http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lepiota_felina.html[/url] Или лепиота каштановая, ядовитая [url]http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lepiota_castanea.html[/url] А вот лепиота острочещуйчатая, тоже ядовитая [url]http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lepiota_acutesquamosa.html[/url] Зонтик от Лепиоты у людей возникают проблемы опознать, а уж с лепиотами разбираться, это только знатоки смогут. |
Викторович, Даки, конечно ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ нужен. Молодежи, желающей собирать грибы много. Спросить, порой не у кого. |
38 Nela. Да потихоньку собираю материал, но туго пока идёт, привык фотографировать "красивые грибочки", а нужно именно для четкого определения. Уже сделал фото опенка, плютея оленьего, груздь дубовый, чесночник малый... но если самому ковырятся много времени уйдёт, но зато качественно получится. Опять же таскать с собой "зеркалку" иногда муторно, попробую "мыльницу" Canon на 12,5 Мп, да еще иногда подсветку нужно не забыть, в общем решил основательно подойти к вопросу. А лепить "дешовку" - это не ко мне, "делай хорошо, плохо само получится". Постепенно складывается форма и суть, а исполнение - дело времени. Присоединяйтесь, если желание есть. |
Викторович, конечно, я тоже стала фотографировать грибы. Что-то выкладываю на другом форуме, иногда здесь. Собираю архив. Надо объединяться, один фото, другой описание и все у нас получится. Талантливых людей на форуме хватает. |
Текущее время: 23:02. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |