![]() |
280-АВИ >так и делаю всегда |
Коллеги а кто пробовал автоклавом рыбу консервировать? Приходят мысли купить автоклав, не столько для рыбы, сколько для мяса. Сейчас тушенку варю без автоклава в обычной кастрюле. 9 часов кипения. |
282-АВИ >Пробовал такую рыбу, довольно таки не плохо, как консервы. Все зависит от рецептуры и режимов. Был горький опыт лет 25 назад(Дядька экспериментировал). Автоклав самодельный с пропановского баллона. Набили полный банками и вместо 2 атмосфер работали 20(немного ошиблись). Все мясо в золу. |
282-АВИ >Рыба отлично получается. Мелких костей не остается от слова совсем, хребет и ребра - очень мягкие. Вкусно. Делается в собственном соку с добавлением масла, лука-морковки, перчика-лаврушки. Главное за температурным режимом следить и набивать плотнее чтобы воздуха меньше было. Ну прям совсем плотно-плотно. По набивке справедливо и для мяса. Автоклав накачивается до 2 атм., а затем в процессе нагрева температура доводится до 120 градусов. При этой температуре давление составляет примерно 5 атм. Время приготовления при 120гр - по вкусу, примерно пол-часа мясо, минут 5-10 рыба. Тушенка из курицы очень вкусная, кости очень мягкие. По времени хранения - за 3 года хранения все как только что приготовленное, случая вздутия банок небыло. Сравнивать тушенку из автоклава и из кастрюли - всеравно что сравнивать кислое и квадратное. |
За 9 часов кости и в кастрюле неплохо развариваются:) Но в автоклаве действительно вкус немного другой, потому что мясо еще и подпекается. В кулинарии даже есть прием, если сварить картошку с пол пачкой соли, то получается печенная и не пересоленная. Потому что у соляных растворов температура кипения выше. В молодости тоже делал автоклав, хорошо работал, но оставил его по старому месту жительства. Сейчас в моду вошли паровые автоклавы, банки водой не заливают, 45 минут готовится мясо. Быстро нагревается и быстро остывает, качество тоже самое. Собственно можно любой автоклав переделать, надо только сбросной предохранительный клапан добавить и второе дно, чтобы вода до банок не доставала. Поделюсь кстати полезным советом. Чтобы речная рыба стала вообще не отличима от морских консерв, нужно в каждую баночку закладывать 1/3 часть скумбрии. Т.к. у морской рыбы запах сильнее, вся банка пропитывается этим вкусом. |
Да, паровой предварительно накачивать не надо. |
Купи афганский казан, обьемы разные, таже пароварка, тушенку готовлю,плов, супы, короче на все случаи жизни.. [url]https://yandex.ru/video/preview/10527260089082079311?mstatid=99999999///[/url] |
[quote=АВИ;49072434]За 9 часов кости и в кастрюле неплохо развариваются:)[/quote]Ваще не сопоставимо! |
[quote=АВИ;49072434]Сейчас в моду вошли паровые автоклавы, банки водой не заливают[/quote] Какая разница что выступит теплоносителем - вода или пар, фишка же в том чтобы не дать воде закипеть и сорвать крышки, но довести температуру до 120 гр. Как это решается в паровых - я ХЕЗ. Если за счет закипания воды, то закипание будет и внутри банок и избыточным давлением сорвет крышки или разнесет банки. |
Есть автоклав в который накачивают , раньше в нем делал . Сейчас перешел на банки твист , под них как раз паровой и подходит .Применил для этого дела свой ВКУ-50 , это медицинский стерилизатор , универсальный аппарат , и самогон , и пиво ,и тушенку можно делать. |
[quote=andranick;49072731]избыточным давлением сорвет крышки или разнесет банки.[/quote] Крышки твист , сами сбрасывают давление при нагревании . |
287-korennoy > Наверно не пароварка а скороварка? Мне эта приблуда не нравится. Жарить в ней не удобно из-за узкого горла. То что в ролике я и в простом казане приготовлю и еще мягче будет. Да, варится дольше, зато можно все делать в одной посуде. Кстати я отказался уже года три как от чугунного казана и перешел на алюмиевый Кукмара 8 литров. Легкий, не ржавеет, можно мыть моющими средствами. Единственный минус - чуть похуже чугунного жарит, зато уход на порядок проще. [quote=andranick;49072731]Какая разница что выступит теплоносителем - вода или пар, фишка же в том чтобы не дать воде закипеть и сорвать крышки, но довести температуру до 120 гр. Как это решается в паровых - я ХЕЗ. [/quote] Разница большая. В водяном автоклаве нужно греть 20 литров воды, в паровом - 1 литр. Этим литром давление и нагоняется, т.к. при испарении получится 1700 литров пара. Соответственно этот литр быстрее остывает, т.е. время автоклавирования уменьшается в разы. Ну и таскать легче автоклав. Что касается устойчивости крышек ДАН уже написал - используй крышки твист. Я ими давно пользуюсь, даже когда варю в кастрюле. Паровой автоклав это следующий уровень в стирилизации. Как я говорил можно доделать под пар любой автоклав, нужно всего то дополнительное дно, чтобы приподнять банки над водой и при нагревании обеспечить свободный выход воздуха, чтобы заместить его паром. Это необходимо для лучшей теплопередачи энергии нагрева банкам. |
290-ДАН550 > У коллеги такой автоклав, не нарадуется. Даже картошку в нем печет:) Хорошая вещь. |
Автоклав всегда хорошо! |
У нас на работе в автоклаве на 30 литров, в конце 90-х, варили борщи |
Коллеги, если кому будет интересно, я приобрел скороварку на 9 литров и варю в ней консервы. Ввиду малой вместимости и меньшей рабочей температуры автоклав полностью не заменяет, но ввиду удобства пользования очень полезная вещь, если не заниматься массовыми заготовками. В крышку врезал термометр и увеличил вес рабочего клапана с 70 гр до 100 грамм, что позволяет разгонять скороварку до 115 градусов, это в принципе хватает для мяса и рыбы. Вмещается 4 литровые банки с винтовыми крышками, другие в нем использовать нельзя, ибо нет предварительного накачивания. На пару его не пробовал, думаю тоже будет неплохо кочегарить. Рыбу, кур и мясо варю 3 часа, консервы моментально улетают по родственникам и просят еще:) На речной рыбе пока не пробовал. |
Кто посоветует форму для засолки жереха размером до 3 кг целиком в холодильнике? Брал раньше металлические, но их соль быстро разъедает, приходится выкидывать. Может есть у кого проверенные варианты в стекле или пластике.. |
Рекомедую пошарится на Озоне и Валберис. Там есть все.))) |
Идеально подходит длинный пластиковый с крышкой - не разбить, по длине ориентироваться на засаливаемого минус 5-7 см (хвост набок повернуть можно) |
Максимальный размер и высоту целесообразно подбирать исходя из внутренних размеров вашего холодильника. |
Спасибо. Есть конкретный пример? Холодильник стандартных размеров. |
Текущее время: 12:35. Часовой пояс GMT +3. |