Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Рыбалка (http://forums.kuban.ru/f1185/)
-   -   Технологии засолки (http://forums.kuban.ru/f1185/tehnologii_zasolki-8562768.html)

ale2005500 06.02.2023 09:05

280-АВИ >так и делаю всегда

89183795626 13.02.2023 00:36

Коллеги а кто пробовал автоклавом рыбу консервировать?
Приходят мысли купить автоклав, не столько для рыбы, сколько для мяса.
Сейчас тушенку варю без автоклава в обычной кастрюле. 9 часов кипения.

sergey 74 13.02.2023 07:36

282-АВИ >Пробовал такую рыбу, довольно таки не плохо, как консервы. Все зависит от рецептуры и режимов. Был горький опыт лет 25 назад(Дядька экспериментировал). Автоклав самодельный с пропановского баллона. Набили полный банками и вместо 2 атмосфер работали 20(немного ошиблись). Все мясо в золу.

andranick 13.02.2023 17:07

282-АВИ >Рыба отлично получается. Мелких костей не остается от слова совсем, хребет и ребра - очень мягкие. Вкусно. Делается в собственном соку с добавлением масла, лука-морковки, перчика-лаврушки. Главное за температурным режимом следить и набивать плотнее чтобы воздуха меньше было. Ну прям совсем плотно-плотно. По набивке справедливо и для мяса. Автоклав накачивается до 2 атм., а затем в процессе нагрева температура доводится до 120 градусов. При этой температуре давление составляет примерно 5 атм. Время приготовления при 120гр - по вкусу, примерно пол-часа мясо, минут 5-10 рыба. Тушенка из курицы очень вкусная, кости очень мягкие. По времени хранения - за 3 года хранения все как только что приготовленное, случая вздутия банок небыло. Сравнивать тушенку из автоклава и из кастрюли - всеравно что сравнивать кислое и квадратное.

89183795626 13.02.2023 21:52

За 9 часов кости и в кастрюле неплохо развариваются:) Но в автоклаве действительно вкус немного другой, потому что мясо еще и подпекается.
В кулинарии даже есть прием, если сварить картошку с пол пачкой соли, то получается печенная и не пересоленная. Потому что у соляных растворов температура кипения выше.
В молодости тоже делал автоклав, хорошо работал, но оставил его по старому месту жительства.
Сейчас в моду вошли паровые автоклавы, банки водой не заливают, 45 минут готовится мясо. Быстро нагревается и быстро остывает, качество тоже самое. Собственно можно любой автоклав переделать, надо только сбросной предохранительный клапан добавить и второе дно, чтобы вода до банок не доставала.
Поделюсь кстати полезным советом. Чтобы речная рыба стала вообще не отличима от морских консерв, нужно в каждую баночку закладывать 1/3 часть скумбрии. Т.к. у морской рыбы запах сильнее, вся банка пропитывается этим вкусом.

89183795626 13.02.2023 21:54

Да, паровой предварительно накачивать не надо.

Korennoy 14.02.2023 06:42

Купи афганский казан, обьемы разные, таже пароварка, тушенку готовлю,плов, супы, короче на все случаи жизни.. [url]https://yandex.ru/video/preview/10527260089082079311?mstatid=99999999///[/url]

andranick 14.02.2023 10:44

[quote=АВИ;49072434]За 9 часов кости и в кастрюле неплохо развариваются:)[/quote]Ваще не сопоставимо!

andranick 14.02.2023 10:53

[quote=АВИ;49072434]Сейчас в моду вошли паровые автоклавы, банки водой не заливают[/quote] Какая разница что выступит теплоносителем - вода или пар, фишка же в том чтобы не дать воде закипеть и сорвать крышки, но довести температуру до 120 гр. Как это решается в паровых - я ХЕЗ. Если за счет закипания воды, то закипание будет и внутри банок и избыточным давлением сорвет крышки или разнесет банки.

DAN550 14.02.2023 16:35

Есть автоклав в который накачивают , раньше в нем делал . Сейчас перешел на банки твист , под них как раз паровой и подходит .Применил для этого дела свой ВКУ-50 , это медицинский стерилизатор , универсальный аппарат , и самогон , и пиво ,и тушенку можно делать.

DAN550 14.02.2023 16:37

[quote=andranick;49072731]избыточным давлением сорвет крышки или разнесет банки.[/quote]
Крышки твист , сами сбрасывают давление при нагревании .

89183795626 14.02.2023 19:30

287-korennoy > Наверно не пароварка а скороварка? Мне эта приблуда не нравится. Жарить в ней не удобно из-за узкого горла. То что в ролике я и в простом казане приготовлю и еще мягче будет. Да, варится дольше, зато можно все делать в одной посуде. Кстати я отказался уже года три как от чугунного казана и перешел на алюмиевый Кукмара 8 литров. Легкий, не ржавеет, можно мыть моющими средствами. Единственный минус - чуть похуже чугунного жарит, зато уход на порядок проще.



[quote=andranick;49072731]Какая разница что выступит теплоносителем - вода или пар, фишка же в том чтобы не дать воде закипеть и сорвать крышки, но довести температуру до 120 гр. Как это решается в паровых - я ХЕЗ. [/quote]
Разница большая. В водяном автоклаве нужно греть 20 литров воды, в паровом - 1 литр. Этим литром давление и нагоняется, т.к. при испарении получится 1700 литров пара. Соответственно этот литр быстрее остывает, т.е. время автоклавирования уменьшается в разы. Ну и таскать легче автоклав.
Что касается устойчивости крышек ДАН уже написал - используй крышки твист. Я ими давно пользуюсь, даже когда варю в кастрюле.
Паровой автоклав это следующий уровень в стирилизации.
Как я говорил можно доделать под пар любой автоклав, нужно всего то дополнительное дно, чтобы приподнять банки над водой и при нагревании обеспечить свободный выход воздуха, чтобы заместить его паром. Это необходимо для лучшей теплопередачи энергии нагрева банкам.

89183795626 14.02.2023 19:34

290-ДАН550 > У коллеги такой автоклав, не нарадуется. Даже картошку в нем печет:) Хорошая вещь.

Jekson141 25.08.2023 07:48

Автоклав всегда хорошо!

Satirus 16.09.2023 13:38

У нас на работе в автоклаве на 30 литров, в конце 90-х, варили борщи

89183795626 29.01.2024 20:50

Коллеги, если кому будет интересно, я приобрел скороварку на 9 литров и варю в ней консервы. Ввиду малой вместимости и меньшей рабочей температуры автоклав полностью не заменяет, но ввиду удобства пользования очень полезная вещь, если не заниматься массовыми заготовками.
В крышку врезал термометр и увеличил вес рабочего клапана с 70 гр до 100 грамм, что позволяет разгонять скороварку до 115 градусов, это в принципе хватает для мяса и рыбы. Вмещается 4 литровые банки с винтовыми крышками, другие в нем использовать нельзя, ибо нет предварительного накачивания. На пару его не пробовал, думаю тоже будет неплохо кочегарить. Рыбу, кур и мясо варю 3 часа, консервы моментально улетают по родственникам и просят еще:)
На речной рыбе пока не пробовал.

S78 04.08.2024 21:22

Кто посоветует форму для засолки жереха размером до 3 кг целиком в холодильнике?
Брал раньше металлические, но их соль быстро разъедает, приходится выкидывать. Может есть у кого проверенные варианты в стекле или пластике..

jamshut 05.08.2024 12:34

Рекомедую пошарится на Озоне и Валберис. Там есть все.)))

Satirus 26.08.2024 21:21

Идеально подходит длинный пластиковый с крышкой - не разбить, по длине ориентироваться на засаливаемого минус 5-7 см (хвост набок повернуть можно)

Satirus 26.08.2024 22:17

Максимальный размер и высоту целесообразно подбирать исходя из внутренних размеров вашего холодильника.

S78 28.08.2024 18:53

Спасибо. Есть конкретный пример?
Холодильник стандартных размеров.


Текущее время: 12:35. Часовой пояс GMT +3.