Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Рыбалка (http://forums.kuban.ru/f1185/)
-   -   Технологии засолки (http://forums.kuban.ru/f1185/tehnologii_zasolki-8562768.html)

jamshut 12.11.2013 16:39

36-Лекс >А если не потрошить? И необходимость вымачивания? Максимально высокая допустимая температура для процесса? Извиняюсь за такое внимание к мелочам , это объясняется недавней дегустацией полуторакиллограммового сазанчика, привезенного друзьями в качестве презента из Дагестана и посоленного тоже якобы "сухим посолом".Вкусовые качества этой казалось бы не совсем посолочной рыбы (а он был не потрошенный !), были потрясающими и на порядок выше привычной расольно-холодильниковой рыбехи ,а у автора шедевра по понятным причинам рецепта не спросишь, поэтому и появилась определенная заинтересованность.Типа, а нам слабо?!)))

Лекс 12.11.2013 16:59

37-jamshut >Если не потрошить может затухнуть разложившаяся пища в желудке, рыбу не вымачивают соль убирает из рыбы влагу, судака можно не потрошить вырвав жабры вместе с желудком, ну это у всей хищной рыбы, сазанчика под гнёт что бы пузыть с дулся, да в принципе у меня не большой опыт в сухом посоле, точно знаю солить нужно в холоде

Dimkat 12.11.2013 17:58

непотрошенная рыба вкусней потрошенной,жерех уж точно,а про мелкую вообще не говорю

MAB71 12.11.2013 20:06

Блин, сухой посол .... надо попробовать, интересно !
А как потом вымачивать ? Готовность продукта канешна и так пойму, накройняк "жучка" можно сжарить, но может есть какие-то нюансы. Или совсем не вымачивается, хотя вряд ли.

BBK 12.11.2013 21:21

[quote=Remake;27287408]Рыбу складывать на пергамент, застеленный на дно ящика, слоями, пересыпая солью. Ящик должен быть "щелястый"[/quote]
[quote=Лекс;32858568]Выделяемый рыбой сок будет вытекать из ящика сквозь щели. В этом и заключается смысл сухого посола рыбы.[/quote]
+5000

Troyan_777 15.11.2013 19:19

У каждого рыбака свой способ,и именно он самый правильный. )

Nikola222 15.11.2013 21:34

При сухом посоле раба солится на холоде (обычно поздней осенью)Солить можно и сазана до 2-2,5кг без потрошения (главное-холод). Солится дольше чем мокрым посолом. Вымачивать вообще не нужно-целковая рыба лишней соли не возьмет и будет жирнее, чем при мокром посоле. Солить можно любого размера. А платаная, посоленая сухим посолом потеряет вкусовые качества.

moderator 16.12.2013 16:41

Готовим и перерабатываем рыбу
 
"Рыба, принесённая домой, становится добычей жены" (с) Но делать первичную переработку приходится, зачастую, самому рыболову. Ну, и готовить прекрасные блюда умеют только настоящие мужчины:)
Делимся секретами приготовления икры, посола рыбы, кулинарных рецептов...

gudok75 17.12.2013 12:42

2-Yuri048 >Я лаваш плавленным сыром мажу.

posetitel 17.12.2013 13:35

[quote=Yuri048;33360621]выложить в него рыбу с грАбами, [/quote]
Чё то я грабаков не особо хочу употреблять))))

posetitel 17.12.2013 13:38

А так "щучья шаурма" аппетит разыграла))

Yuri048 17.12.2013 13:49

Извиняюсь грыбами. На второй день вполне съедобно.

posetitel 17.12.2013 13:59

[/img]http://i031.radikal.ru/1312/13/022cf9479899.jpg[/img]
[/img]http://i023.radikal.ru/1312/9c/21bee545131c.jpg[/img]
Такой 1,5 кг карпик, запечённый в духовке, фаршированный яблоками, морковкой, изюмом, сельдереем, кортошкой и майонезом получился очень вкусным.
А так, действительно, и рыбу не хочется домой тащить, потому как жена из дома с ней выгоняет, поэтому, что несу-только на разовую пожарку либо всю солю.
[/img]http://s020.radikal.ru/i707/1312/ba/1d34ffd3ca7e.jpg[/img]

posetitel 17.12.2013 14:09

[img]http://s020.radikal.ru/i722/1312/79/0796f8dce00a.jpg[/img]

posetitel 17.12.2013 14:11

[img]http://s020.radikal.ru/i718/1312/f2/fc95820d07f9.jpg[/img]

posetitel 17.12.2013 14:13

[img]http://s020.radikal.ru/i715/1312/d3/9c2ab41b8224.jpg[/img]

Avenir 17.12.2013 14:32

Готовлю рыбу разными способами, в том числе и горячим копчением, для этого подхлдит практически любая рыба, разница только в длительности (времени) процесса.
[url]http://s020.radikal.ru/i715/1312/7e/d44474a3903e.jpg[/url]

Yuri048 17.12.2013 15:52

12-Avenir >На фото - рыба коптилась на виноградной лозе?

Avenir 17.12.2013 16:13

13, на камыше, можно ещё на вишнёвых или яблоневых веточках, ....виноградная лоза она хороша для шашлыка....

Yuri048 18.12.2013 15:10

14-Avenir >Про камыш слышу второй раз интересно будет попробовать. Нужно ли его мочить (увлажнять) перед использованием, нужно ли добавлять чего нибудь типа сахара в коптилку?

Avenir 18.12.2013 16:03

15, камыш мочить не надо, рыбу просто надо везде натереть солью и специями, на любителя положить внутрь лук кольцами и помидоры (по сезону).Окуня чистить (чешую) необязательно, но это опять таки дело вкуса.....

moderator 19.12.2013 14:37

А вот самый банальный вопрос: кто чем чистит рыбу? Для себя я решил его "философским" образом: пошёл на базар, где продавцы чистят купленную рыбу по заказу покупателей. И задал им этот вопрос. Всё-таки это профессионалы.
Ответ был прост, я его выложу. Но вначале хотелось бы узнать мнение других.

щукарь 19.12.2013 19:12

кёрхер ,лучше и быстрей ничем не получится

Злодей 20.12.2013 20:02

Давным-давно подсказал один житель (Царство ему небесное) ст. Крыловской, что на р. Ея. К небольшой палочке, можно к нетолстой ветке прикручивается шурупом обычная пивная пробка. Прикручивается верхом к палке, т.е. шуруп проходит через "донышко" пробки. И, держа приспособу перпендикулярно рыбе, довольно успешно чистим эту самую рыбу! ;о)Пробка достаточно неплохо "подрывает" чешую.

ustas_v 20.12.2013 20:31

[quote=кот Леопольд;33399520]Ответ был прост, я его выложу. [/quote]
не томи, говори :) мнение других мы уже выслушали ) а то я уже запарился пинцетом каждую чешуйку с рыбки сдирать :(

Marlin1812 21.12.2013 13:25

[quote=Злодей;33419787] Давным-давно подсказал один житель (Царство ему небесное) ст. Крыловской, что на р. Ея. К небольшой палочке, можно к нетолстой ветке прикручивается шурупом обычная пивная пробка. Прикручивается верхом к палке, т.е. шуруп проходит через "донышко" пробки. И, держа приспособу перпендикулярно рыбе, довольно успешно чистим эту самую рыбу! ;о)Пробка достаточно неплохо "подрывает" чешую. [/quote]
Тоже пользуюсь таким же прибором, только ставлю две пробки, как бы в зацеплении зубьями одна с другой.

Злодей 21.12.2013 16:48

[quote=Marlin1812;33425124]Тоже пользуюсь таким же прибором, только ставлю две пробки, как бы в зацеплении зубьями одна с другой.[/quote]
Оказывается, нет предела совершенству! ))

Sk_ 22.12.2013 16:15

Нож купить для чистки рыбы не судьба? Горячей водой рыбу обдайте, чешуя даже с судака будет хорошо чиститься.
17-кот Леопольд > Сначала напиши, на сколько дней бан будет, если ответ форумчанина с твоим не совпадет.

moderator 22.12.2013 18:38

23-Sk_ > А сколько ты просишь? У тебя в профиле и так 3 страницы банов + мультиаккаунт.

BBK 22.12.2013 18:55

Дешево,надежно и практично(с)
Чешуя не разлетается во время чистки, чистит великолепно любую чешую,и мелкую и крупную.
На Сенном 60-90р.
[img]http://hoztovary-opt.com.ua/images/products/large/968.jpg[/img]

maxmark 22.12.2013 21:23

обратной стороной полотна по металлу .

moderator 23.12.2013 14:02

25-BBK > Да, так чистят профессионалы на рынке. Но в продаже такие чистилки с дополнительным ножом, который нужно срезать на наждаке.

SergeyegreS 25.12.2013 09:08

все о рыбе да о рыбе...
А как обстоят дела с икрой???
Делитесь как кто солит, и как правильно...

Sett 25.12.2013 10:38

Ну если об икре... Щучья, недозрелая, такая она сейчас, на настоящую дату.
В курсе правильных способов: протирки через сито, посола в тузлуке 2 ст.ложки морской соли на литр кипяч. воды,через марлю.
Этот без лишних заморочек,быстр, для домашнего потребления, итак:
икру через мясорубку,часть пленки ястыка остается в мясорубке часть перемелется и в готовой икре, если и обнаруживается, то тока с пристрастием. Можете промыть всё это в двухслойной марле. Сам не мою. Посол: понемногу добавляем соль и в течении минуты перемешиваем, следуюшая порция соли - тщательно мешаем. 4-6 подходов с солью. Далее икру в холодильник на полчаса. Проверить посол, при необходимости добавить. Дать постоять в холоде не менее 6 часов.
PS.Санитарно-эпидемиологические аспекты опущены.

vicrem 26.12.2013 15:19

[URL=http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/35021183.html][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20131226/thumbs/12I2igRx.jpg[/IMG][/URL]
Вот таким способом быстро,без хлопот.

Remake 26.12.2013 15:49

[quote=SergeYegreS;33476240]А как обстоят дела с икрой?[/quote]
Плохо обстоят, в смысле понимания:) Народ совершенно "не шарит" в проблеме. Не многие знают, что та "красная" икра, которая пользовалась спросом в кабаках дореволюционной России, была икрой...щучьей. Я имел дело с любой икрой, в том числе чёрной (севрюга, осетёр, белуга), и считаю, что разница только в понтах и пристрастиях вкуса. Любая икра - чудовищно вкусный деликатес. И когда её жарят на сковороде - это в высшей степени извращение.
Опасна (глистами) только щучья икра. Ну ещё ядовита икра усача, для справки. Икра остальных рыб готовится в зависимости от размеров: пробивается, солится (с добавлением антисептиков для сохранения). Стеклянная банка с икрой в морозильнике не трескается.
Рецепты приводил раньше.

Yuri048 27.12.2013 13:04

Кто как готовит форельку? Я делал в фольге, в духовке, напихивал полное брюхо зелени (петрушка, укроп) и немного сливочного масла в брюхо и на спину. Есть ли у кого - нибудь секретные дополнения к рецепту? Как бы и так неплохо, но чего- то не хватает.

BBK 27.12.2013 13:15

[quote=Yuri048;33508971]но чего- то не хватает. [/quote]
помидора и лимона колечками

moderator 27.12.2013 13:26

29-Yuri048 > Лучку с морковкой поджарь с домашним томатиком, добавь яблочного уксуса и специй - будет подливка. Если заморачиваться не хочешь - полей готовую рыбу 1 чайной ложкой насыщенного раствора соли (и макай потом в то, что стечёт). Форель нельзя пережаривать и пересушивать при жарке. Армяне обкладывают форель большим количеством зелени: петрушка, укроп, кинза, листья сельдерея...и ещё много чего. Перемели стручок горького перца с чесноком и добавь в обычный майонез - этим соусом смажь готовую рыбу. Вариантов, короче, много.

chan11111 27.12.2013 19:03

[img][[url=http://radikall.com/Fj6]http://radikall.com/images/2013/12/27/BJkma.jpg[/url]/img]


Текущее время: 12:07. Часовой пояс GMT +3.