![]() |
36-Лекс >А если не потрошить? И необходимость вымачивания? Максимально высокая допустимая температура для процесса? Извиняюсь за такое внимание к мелочам , это объясняется недавней дегустацией полуторакиллограммового сазанчика, привезенного друзьями в качестве презента из Дагестана и посоленного тоже якобы "сухим посолом".Вкусовые качества этой казалось бы не совсем посолочной рыбы (а он был не потрошенный !), были потрясающими и на порядок выше привычной расольно-холодильниковой рыбехи ,а у автора шедевра по понятным причинам рецепта не спросишь, поэтому и появилась определенная заинтересованность.Типа, а нам слабо?!))) |
37-jamshut >Если не потрошить может затухнуть разложившаяся пища в желудке, рыбу не вымачивают соль убирает из рыбы влагу, судака можно не потрошить вырвав жабры вместе с желудком, ну это у всей хищной рыбы, сазанчика под гнёт что бы пузыть с дулся, да в принципе у меня не большой опыт в сухом посоле, точно знаю солить нужно в холоде |
непотрошенная рыба вкусней потрошенной,жерех уж точно,а про мелкую вообще не говорю |
Блин, сухой посол .... надо попробовать, интересно ! А как потом вымачивать ? Готовность продукта канешна и так пойму, накройняк "жучка" можно сжарить, но может есть какие-то нюансы. Или совсем не вымачивается, хотя вряд ли. |
[quote=Remake;27287408]Рыбу складывать на пергамент, застеленный на дно ящика, слоями, пересыпая солью. Ящик должен быть "щелястый"[/quote] [quote=Лекс;32858568]Выделяемый рыбой сок будет вытекать из ящика сквозь щели. В этом и заключается смысл сухого посола рыбы.[/quote] +5000 |
У каждого рыбака свой способ,и именно он самый правильный. ) |
При сухом посоле раба солится на холоде (обычно поздней осенью)Солить можно и сазана до 2-2,5кг без потрошения (главное-холод). Солится дольше чем мокрым посолом. Вымачивать вообще не нужно-целковая рыба лишней соли не возьмет и будет жирнее, чем при мокром посоле. Солить можно любого размера. А платаная, посоленая сухим посолом потеряет вкусовые качества. |
Готовим и перерабатываем рыбу "Рыба, принесённая домой, становится добычей жены" (с) Но делать первичную переработку приходится, зачастую, самому рыболову. Ну, и готовить прекрасные блюда умеют только настоящие мужчины:) Делимся секретами приготовления икры, посола рыбы, кулинарных рецептов... |
2-Yuri048 >Я лаваш плавленным сыром мажу. |
[quote=Yuri048;33360621]выложить в него рыбу с грАбами, [/quote] Чё то я грабаков не особо хочу употреблять)))) |
А так "щучья шаурма" аппетит разыграла)) |
Извиняюсь грыбами. На второй день вполне съедобно. |
[/img]http://i031.radikal.ru/1312/13/022cf9479899.jpg[/img] [/img]http://i023.radikal.ru/1312/9c/21bee545131c.jpg[/img] Такой 1,5 кг карпик, запечённый в духовке, фаршированный яблоками, морковкой, изюмом, сельдереем, кортошкой и майонезом получился очень вкусным. А так, действительно, и рыбу не хочется домой тащить, потому как жена из дома с ней выгоняет, поэтому, что несу-только на разовую пожарку либо всю солю. [/img]http://s020.radikal.ru/i707/1312/ba/1d34ffd3ca7e.jpg[/img] |
[img]http://s020.radikal.ru/i722/1312/79/0796f8dce00a.jpg[/img] |
[img]http://s020.radikal.ru/i718/1312/f2/fc95820d07f9.jpg[/img] |
[img]http://s020.radikal.ru/i715/1312/d3/9c2ab41b8224.jpg[/img] |
Готовлю рыбу разными способами, в том числе и горячим копчением, для этого подхлдит практически любая рыба, разница только в длительности (времени) процесса. [url]http://s020.radikal.ru/i715/1312/7e/d44474a3903e.jpg[/url] |
12-Avenir >На фото - рыба коптилась на виноградной лозе? |
13, на камыше, можно ещё на вишнёвых или яблоневых веточках, ....виноградная лоза она хороша для шашлыка.... |
14-Avenir >Про камыш слышу второй раз интересно будет попробовать. Нужно ли его мочить (увлажнять) перед использованием, нужно ли добавлять чего нибудь типа сахара в коптилку? |
15, камыш мочить не надо, рыбу просто надо везде натереть солью и специями, на любителя положить внутрь лук кольцами и помидоры (по сезону).Окуня чистить (чешую) необязательно, но это опять таки дело вкуса..... |
А вот самый банальный вопрос: кто чем чистит рыбу? Для себя я решил его "философским" образом: пошёл на базар, где продавцы чистят купленную рыбу по заказу покупателей. И задал им этот вопрос. Всё-таки это профессионалы. Ответ был прост, я его выложу. Но вначале хотелось бы узнать мнение других. |
кёрхер ,лучше и быстрей ничем не получится |
Давным-давно подсказал один житель (Царство ему небесное) ст. Крыловской, что на р. Ея. К небольшой палочке, можно к нетолстой ветке прикручивается шурупом обычная пивная пробка. Прикручивается верхом к палке, т.е. шуруп проходит через "донышко" пробки. И, держа приспособу перпендикулярно рыбе, довольно успешно чистим эту самую рыбу! ;о)Пробка достаточно неплохо "подрывает" чешую. |
[quote=кот Леопольд;33399520]Ответ был прост, я его выложу. [/quote] не томи, говори :) мнение других мы уже выслушали ) а то я уже запарился пинцетом каждую чешуйку с рыбки сдирать :( |
[quote=Злодей;33419787] Давным-давно подсказал один житель (Царство ему небесное) ст. Крыловской, что на р. Ея. К небольшой палочке, можно к нетолстой ветке прикручивается шурупом обычная пивная пробка. Прикручивается верхом к палке, т.е. шуруп проходит через "донышко" пробки. И, держа приспособу перпендикулярно рыбе, довольно успешно чистим эту самую рыбу! ;о)Пробка достаточно неплохо "подрывает" чешую. [/quote] Тоже пользуюсь таким же прибором, только ставлю две пробки, как бы в зацеплении зубьями одна с другой. |
[quote=Marlin1812;33425124]Тоже пользуюсь таким же прибором, только ставлю две пробки, как бы в зацеплении зубьями одна с другой.[/quote] Оказывается, нет предела совершенству! )) |
Нож купить для чистки рыбы не судьба? Горячей водой рыбу обдайте, чешуя даже с судака будет хорошо чиститься. 17-кот Леопольд > Сначала напиши, на сколько дней бан будет, если ответ форумчанина с твоим не совпадет. |
23-Sk_ > А сколько ты просишь? У тебя в профиле и так 3 страницы банов + мультиаккаунт. |
Дешево,надежно и практично(с) Чешуя не разлетается во время чистки, чистит великолепно любую чешую,и мелкую и крупную. На Сенном 60-90р. [img]http://hoztovary-opt.com.ua/images/products/large/968.jpg[/img] |
обратной стороной полотна по металлу . |
25-BBK > Да, так чистят профессионалы на рынке. Но в продаже такие чистилки с дополнительным ножом, который нужно срезать на наждаке. |
все о рыбе да о рыбе... А как обстоят дела с икрой??? Делитесь как кто солит, и как правильно... |
Ну если об икре... Щучья, недозрелая, такая она сейчас, на настоящую дату. В курсе правильных способов: протирки через сито, посола в тузлуке 2 ст.ложки морской соли на литр кипяч. воды,через марлю. Этот без лишних заморочек,быстр, для домашнего потребления, итак: икру через мясорубку,часть пленки ястыка остается в мясорубке часть перемелется и в готовой икре, если и обнаруживается, то тока с пристрастием. Можете промыть всё это в двухслойной марле. Сам не мою. Посол: понемногу добавляем соль и в течении минуты перемешиваем, следуюшая порция соли - тщательно мешаем. 4-6 подходов с солью. Далее икру в холодильник на полчаса. Проверить посол, при необходимости добавить. Дать постоять в холоде не менее 6 часов. PS.Санитарно-эпидемиологические аспекты опущены. |
[URL=http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/35021183.html][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20131226/thumbs/12I2igRx.jpg[/IMG][/URL] Вот таким способом быстро,без хлопот. |
[quote=SergeYegreS;33476240]А как обстоят дела с икрой?[/quote] Плохо обстоят, в смысле понимания:) Народ совершенно "не шарит" в проблеме. Не многие знают, что та "красная" икра, которая пользовалась спросом в кабаках дореволюционной России, была икрой...щучьей. Я имел дело с любой икрой, в том числе чёрной (севрюга, осетёр, белуга), и считаю, что разница только в понтах и пристрастиях вкуса. Любая икра - чудовищно вкусный деликатес. И когда её жарят на сковороде - это в высшей степени извращение. Опасна (глистами) только щучья икра. Ну ещё ядовита икра усача, для справки. Икра остальных рыб готовится в зависимости от размеров: пробивается, солится (с добавлением антисептиков для сохранения). Стеклянная банка с икрой в морозильнике не трескается. Рецепты приводил раньше. |
Кто как готовит форельку? Я делал в фольге, в духовке, напихивал полное брюхо зелени (петрушка, укроп) и немного сливочного масла в брюхо и на спину. Есть ли у кого - нибудь секретные дополнения к рецепту? Как бы и так неплохо, но чего- то не хватает. |
[quote=Yuri048;33508971]но чего- то не хватает. [/quote] помидора и лимона колечками |
29-Yuri048 > Лучку с морковкой поджарь с домашним томатиком, добавь яблочного уксуса и специй - будет подливка. Если заморачиваться не хочешь - полей готовую рыбу 1 чайной ложкой насыщенного раствора соли (и макай потом в то, что стечёт). Форель нельзя пережаривать и пересушивать при жарке. Армяне обкладывают форель большим количеством зелени: петрушка, укроп, кинза, листья сельдерея...и ещё много чего. Перемели стручок горького перца с чесноком и добавь в обычный майонез - этим соусом смажь готовую рыбу. Вариантов, короче, много. |
[img][[url=http://radikall.com/Fj6]http://radikall.com/images/2013/12/27/BJkma.jpg[/url]/img] |
Текущее время: 12:07. Часовой пояс GMT +3. |