0
- 23.12.2008 - 15:35
|
Суточная норма добычи (вылова) для одного гражданина: карась обыкновенный - 5 кг/сутки, карась серебряный - 10 кг/сутки. Обязательно скачай Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна от 12.03.2020 № 57719 (← это ссылка на документ, кликни по ней). Распечатай их и всегда бери на рыбалку для защиты от возможного произвола инспекторов рыбохраны. | | |
4081
- 25.02.2020 - 12:45
| Можно поподробнее и по научнее? | | |
4082
- 25.02.2020 - 15:18
| С удовольствием, но даже фото этой рыбы в сети не могу найти. Все ловили, все знают что была такая, а инфы нет. Сам лично ловил экземпляры до 2х кг. Отец при мне поймал 3,5кг. Очень много было в одном из каналов в Ясенской, но это было больше 20 лет назад. А вот в пластуновской, знакомые ловили до тех пор пока не осушили карьер. Я в пластуновской ловил в детстве. | | |
4083
- 25.02.2020 - 18:56
| Тоже пытался найти, но никакой инфы. Походу вытеснил его серебристый карась или от сурешивания с ним вид исчез. | | |
4084
- 26.02.2020 - 13:43
| Королем карася всю жизнь называли, просто устаревшее слово, вышло из обихода. Это как ладья=тура. | | |
4085
- 26.02.2020 - 16:05
|
Ты прав, Женя.))))) Просто очень хотелось услышать следующий миф про Буффало, гибриды и карася на 3,5 кг .))))
Отредактировано Ку бань; 26.02.2020 в 16:09. Причина: Ошибка | | |
4086
- 26.02.2020 - 17:16
|
4126-Ку бань > Да я тебя, Александр, сразу понял) Карася ещё не чистил, заморозил, про червей пока ничего сказать не могу. | | |
4087
- 26.02.2020 - 21:45
|
4124-sergey 74 > да нету и небыло никогда никакого особого вида "король". обычный серебристый карась, местное название король. и все. ну а в посту 4123 все как обычно, ... и теперь вот король на 4 кг... мдааа... тут даже коментировать нечего...(( | | |
4088
- 27.02.2020 - 08:06
| У нас королем называли крупного карася | | |
4089
- 27.02.2020 - 09:04
| в карасунах всю жизнь король обзывался, дед мой щас ворочается на том свете, царствие ему небесное. | | |
4090
- 27.02.2020 - 10:52
| Название "король", которым именовали серебристого карася, услышал впервые только в Краснодаре. А в Славянске его раньше ласково "карпик" называли. Тогда еще карпа прудового не было, на рисовых системах в основном один сазан был, а "карпов" можно было поймать редко, и то, только если знаешь, в каких каналах он водится. Каналы, помню, даже называли - Ржавый, и т.д. | | |
4091
- 27.02.2020 - 14:29
| Соглашусь полностью! Мне 51 год, меня научил рыбачить прадед в 5 лет и до сих пор увлекаюсь рыбалкой(особено люблю на махалку, на поплавочек), в Пластуновке был дом с выходом в реку,я каждые выходные там рыбачил) Так вот всегда говорили просто карась и королек. "Король"-это просто название карася серебристого на Кубани, и все....... Нет подвида его, особенно по 2-3кг((( это фантазии.. и Вы ловили скорее всего обычного карася, но я никогда не ловил у нас больше 1кг тушек) | | |
4092
- 27.02.2020 - 16:22
| В начале 90-х , вроде как Малый Бейсуг , уже и дороги не помню , в общем река входит в лиман , так на этом входе ловили карасей до 2х кг . | | |
4093
- 27.02.2020 - 18:52
| На Возрождении в то время ловил на 1,7кг самого крупного. | | |
4094
- 27.02.2020 - 19:42
| Цитата:
И ни кто кроме некотрых на этом форуме не говорит о ловле карася за два кг. | | |
4095
- 27.02.2020 - 20:28
|
sergey 74 я его нашел. Искал по названию и картинкам, а потом подумал, что возможно кто то из завезенных. И точно. [img][/img] [img][/img] Он? Буфало малоротый. В начале 70х был акклиматизирован в прудах Горячего ключа, причем успешно. От туда малек распространяли по водоемам края. Нерест с марта по сентябрь. Поэтому как и золотой карась все время с икрой. | | |
4096
- 27.02.2020 - 20:32
|
В народе почему-то прозван королем. А буфало дано другой рыбе, серебряному карасю. Трудно было пару статей в рыболовном журнале напечатать. И народ бы не путался. | | |
4097
- 27.02.2020 - 21:48
| 4136-GOST2 >Чет похоже, близкое сходство с диким сазаном имееться. Только у нас он был темный, может от того что обитал в каналах не соединяющихся с рекой, соответственно мало подвержен скрещиванию. В реках уже в конце 80х, все перемешались и появилось много цветовых и формных вариантов(в зависимости от среды обитания) | | |
4098
- 27.02.2020 - 22:15
|
В народе ( имеется ввиду народ г.Краснодара и центральной части края )"коро- левским" или "королем" всегда именовался исключительно относительно небольшой "ладошечный" серебряный карась, ибо его вкусовые качества на порядок превыша- ли лиманных лаптей или карася золотого. И никак иначе. Что же касается чукучановых, то у нас в крае в питомнике "Горячий Ключ" в на- чале 70-х действительно было создано маточное стадо, откуда три вида ( черный, больше- и этот самый малоротый ) пытались распихать по всей стране великой, но нигде не произошло полноценной акклиматизации, не говоря уж о натурализации. В итоге к началу девяностых ( у нас гораздо раньше) бобик сдох. Поэтому на Кубани число народа, называющего буффало "королем", приблизительно равно ко- личеству народа, видевшего пигмеев в естественных условиях экваториальной Аф- рики. А "королевский" - вкусная и полезная рыба:-) | | |
4099
- 27.02.2020 - 22:39
|
Пётр, я его ловил и много. Так же знаю людей которые ловили и помнят до сих пор. Я лично последнего для себя поймал в Карла маркса примерно в 98-99 ходах. Но точно знаю, что в Пластуновской, в карьере кирпичного завода ловили до тех пор, пока не спустили воду. И да, всего мелкого карася называли королек. А именно буфалу называли король. А самого серебряного карася буфало. В Ясенской, в одном из каналов было очень много, все детство там его проловил. Пробабка там жила и к ней на лето отправляли. Так же в детстве ловили в карасуне на селезнева и экземпляры попадались приличные. | | |
4100
- 27.02.2020 - 22:43
|
Пацаном ловил короля ,перед Витамином было заболоченное местечко поросшее камышом , еще рядом Серка , котлован бетонный в который с трубы бежала вода с сероводородом . Как понимаю , это был мелкий карасик темного цвета . | | |
4101
- 27.02.2020 - 22:55
|
Ну раз уж пошла такая пьянка ... . Такого карася как на верхнем-первом фото 4136-GOST2 > приходилось ловить в далёком детстве в 1979-80г. Но только на одной из 4-х плотин, а именно на "Орловской", Анапский район. К строительству этой плотины "приложил руку" и мой покойный отец-(царство ему небесное),бывший зам. директора совхоза. Как и впрочем и категорией популяции зарыбления, но я тогда ещё был слишком мал, и мне это было пофиг :-). Так вот, в течении 3-х лет данный вид карася попадался исключительно на дамбе на мякиш белого хлеба. Может на что и другое попался бы, но 3км на велике лишний "харб" было везти, как бы выразиться сейчас - не досуг ). Поймав тогда такого карася удивлялись, какой у него большой рот, в отличии от местного. И длина тела превосходила длину местного. Когда пришёл с армии, больше о таком карасе не слышал и не видел. 4135-GOST2 > Цитата:
| | |
4102
- 27.02.2020 - 23:05
| Цитата:
Двушек карасей не ловил. Три года назад, на одном из карповых плаников, за сезон на фидер поймал десяток карасей 1,5-1,7кг. От 1кг до 1,5кг, несколько десятков. | | |
4103
- 27.02.2020 - 23:36
|
4143-GOST2 >По поводу "двушек". Надеюсь ты мне веришь на слово .. . Прим. в 1994-96 на теплом сбросе, тогда был свободный въезд на любом транспорте. И по заборному шлюзу и прилегающим можно было бродить и ловить кому-нипопадя, ловил с товарищем в Октябре-Ноябре на донки на макуху сазана, ниже тёплого сброса на повороте. Так-вот, у товарища за ночь десяток карасей на макуху, у меня один карась на 2кг. Круглый как сковорода и жёлтый. Вкусовые качеста, есс-но честно, не очень. Следующий заезд через неделю, был сам. За ночь 1,5 ведра рыбца и густеры с пол-локтя на две донки. Много обрывов было из-за бровок разных уровней воды. Да и качество лески тогда, оставляло желать лучшего. Естественно, сейчас, там такого "Эльдорадо" нет. По этому вообще нет вопросов, просто воспоминания детства. | | |
4104
- 27.02.2020 - 23:43
|
Ну хорошо, давайте взглянем на проблему со стороны непредвзятого наблюдателя... С одной стороны, советское государство серьёзно относилось к решению про- довольственной проблемы и в попытку организовать товарное рыборазведение конкретных тварей со странным названием "буффало" в семидесятые было зарыто много денег - работы велись от Волгоградской области до Московской, на Алтае и Южном Урале. В итоге - "факир был пьян" ( есть конкретные цифры, нет смысла их приводить), "..акклиматизация не удалась, натурализации нигде не произошло.." Три вида буффало признали ( это не мат :-)) ) ненатурализовавшимися интродуцентами. С другой стороны мы слышим историю о ловле, людях, народе, карьере ( кто бы позволил в начале семидесятых зафигачить ценнейшего экспериментального малька в какой-то карьер и где этот малек скакал двадцать лет? ). С одной стороны - реальная история о неудачной попытке ихтиологов с конкретными проверяемыми данными, с другой - обычный рыболовный рассказ "как сейчас помню".. Чему верить - каждый решает сам. | | |
4105
- 28.02.2020 - 05:47
| 4136-GOST2 > На фотографиях разные рыбы: на первой карась, на второй буффало. Только слепой может не заметить разницы) | | |
4106
- 28.02.2020 - 05:54
| Королек - это сорт хурмы такой, ты попутал) Ты точно местный? Уж больно на понаеха смахиваешь своими "глубокими познаниями" рыбалки в КК)) | | |
4107
- 28.02.2020 - 06:05
| Буффало пишется с двумя ф, ихтиолог)) На Кубани так называли крупных карасей одно время, а не наоборот, как ты это себе возомнил)) | | |
4108
- 28.02.2020 - 06:29
| +4146-Sk: Поправлюсь: на фотографиях разные рыбы) | | |
4109
- 28.02.2020 - 08:01
| Предлагаю, только ради избежания всяких холиваров, поделить карася на "вкусный" и "не вкусный". А крупных карасей лучше всего купить. Это способ сделать их из не вкусных вкусными | | |
4110
- 28.02.2020 - 09:03
|
Современная природа Краснодарского края сильно отличается от той, что была 100 и тем более 200 лет назад. И тут речь не только о количественных показателях, очевидно, что численность определённых видов животных и растений стала меньше, а кто-то исчез вовсе. Произошли большие изменения в видовом составе. В погоне за улучшением показателей или в попытке заменить ранее обитавшие виды, человек специально стал завозить животных и растения из других регионов или даже континентов. Реки и моря, Краснодарского края не стали исключением. Тысячи людей едут сюда рыбачить и даже не задумываются, что этих видов, ещё 50-6о лет назад нельзя было встретить в кубанских водоёмах. Сейчас же, многие из них доминируют в реках, озёрах и морях, а какие-то составляют основу промышленного лова. Вот только часть из них: Серебряный карась (Carassius gibelio). Скорее всего большинство не задумывалось никогда, что караси бывают разных видов. Существует карась золотой и карась серебряный. Первый, местный вид, встречавшийся по всей Европе. Второй, инвазивный, завезённый к нам ещё в 20-30 годы всё с того же Дальнего Востока (а вообще, изначально обитал в Китае, Корее, Японии и реке Амур). Он так удачно прижился в Европейской части, что не только заселил почти все водоёмы, но и местами выдавил золотого карася. Серебряный оказался более живучий, быстро размножается и менее требователен к еде. У него все так хорошо, что основной улов сейчас приходится именно на него, а вот золотой родственник стал редок. Например в соседней Ростовской области занесён в Красную книгу. Отредактировано Ку бань; 28.02.2020 в 09:05. Причина: ошибка | | |
4111
- 28.02.2020 - 10:15
| Цитата:
как ты думаешь, местный вот такое вот в трезвом уме и здравлй памяти напишет??? я пацанам показывал это, самая мягкая реакция -пальцем у виска покрутили))) | | |
4112
- 28.02.2020 - 10:17
|
мне особенно понравилось, как они компанией на жаренную чехонь собираются))) ночью, тайно, при закрытых дверях, чтоб злобные кубаноиды этого цирка не увидели)))) | | |
4113
- 28.02.2020 - 11:23
|
Всем привет! Давно не заходил))..в принципе все по старому)..на форуме.. Весь тот год кроме весны , с середины июля по декабрь включительно, уделил ловли жереха на водохранилище, точнее изучению его, поиску, время, приманки, точки. Очень енто трудозатратно, и по времени, и силам, и деньгам. Но и представление о том, где, как, на что-уже некое есть. Да и рыбка была. В основном 2-3 кг. Но много))...по меркам скажем Кубани! ну..по теме... В воскресенье поеду по карасю! Затем отпишусь. В закон про рыбалку выложу еще пару ответов от АЧРБ и минсельхоза, касающиеся термина закона-межлиманное соединение. Наши законотворцы-закон то издали, а сейчас отсебятину пишут, пытаясь как то себя оправдать!..Почитаете-увидите)! А так..еще раз всем привет!! | | |
4114
- 28.02.2020 - 11:53
| Карась он и в африке карась) Уже не раз ездили на карася, с утра до обеда 10-20 неплохих экземпляров, но рыбалка трудовая, поклевки редкие, вялые, не всегда заметные. Правда пока только один канал работает, остальные еще не проснулись) Народа много, а на Морском никого | | |
4115
- 28.02.2020 - 13:22
| Цитата:
сса твой друг, он такой же. Напиши на сайте президента страны жалобу. Лично я только за, что бы по одной стране, граждане без препятственно переезжали жить там где им удобно. И да, я 44 из 44 лет прожил в г. Краснодар. | | |
4116
- 28.02.2020 - 13:30
| Цитата:
И как я себе возомнил? Может почитаешь? И покажешь где я писал, по другому? Могу тебе помочь. Я писал в нескольких постах, что буфало у нас называли серебряного карася и до сих пор некоторые называют. | | |
4117
- 28.02.2020 - 13:33
| Цитата:
Ты много что пацанам показал, многие отделаться от твоих показов не могли. Ты что то имеешь против того, что я не люблю жареного сазана, а предпочитаю ему жарену чехонь? Ну так иди поплачь в уголке, мне твои трудности пофигу. | | |
4118
- 28.02.2020 - 16:01
| Цитата:
| | |
4119
- 28.02.2020 - 17:18
| страсти по карасю)) | | |
4120
- 28.02.2020 - 21:29
|
К п.4151 Хотя карасячья таксономия претерпела некоторые изменения в начале века, всякие фантастики продолжают иметь место... Оба карася - и carassius carassius, и carassius gibelio - у нас эндемики. При этом изучать соотношение между видами никому не приходило в голову :-))),по- этому стоны о вытеснении одного другим носят а. чисто субъективный характер б. вполне могут быть кое-где вызваны антропогенным фактором - т.е. не имеют места быть вовсе или имеют локальные причины. Что же касается завоза в европейскую часть в 20 - 30-е годы c. gibelio или мифического дальневосточного карася c последующей экспансией по миру, то не стоит читать популярные источники. Надо читать научные - WoRMS,ITIS, fishbase в конце концов - и всевозможные фантастические истории станут выглядеть слегка иначе :-) | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |