Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Охота (http://forums.kuban.ru/f1184/)
-   -   Пострелухи (http://forums.kuban.ru/f1184/postreluhi-8562790.html)

memorandum 02.02.2015 22:15

Ну и какой вывод можно сделать. Ни один мой самодельный патрон "для сверхдальней стрельбы" не показал ни хрена. Не знаю, может порох не тот, может пыжи не такие. Но все равно странно - ни один не дал хотя бы УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОГО результата, да хотя бы ПЛОХОГО. Вообще ничего. Вообщем, надо будет подумать...:))
Последние три фото - это на дистанции 35 м,- позволяют сделать вывод, что явным фаворитом является здесь Винчестер производства Бельгии.

memorandum 02.02.2015 22:22

А закончилось все тем, что прибыл из очередного рейда наш охотовед А.А. Марков, назвал наше мероприятие х...ей, организованной бездельниками и дебилами, съел шашлык, и уехал. Вот такая трудная стезя экспериментатора...
[img]http://s52.radikal.ru/i138/1502/a0/1ef18476a193.jpg[/img]

NikIv 02.02.2015 23:05

Ну, если посмотреть, что это за наука такая охотоведение, и кто сейчас значится и числится в охотоведах, представляя эту науку, то да , можно смело говорить, у нас нет охотоведов, есть х-ня полная...мы все таки охотники, хорошие люди значить, поэтому не будем охотоведам уподобляться и по другому обзываться...

Ну, а по итогам отстрелов можно сказать, что и требовалось доказать...

NikIv 03.02.2015 10:29

Вот сейчас получил по эл.почте письмо, наверное от охотоведа, он спрашивает: - " Вы хоть представляете, что такое охотоведение?" .
Хочу ему ответить прямо здесь. Что такое Охотоведение, я представляю, не на Луне живу. А вот сам предмет конечно же не знаю, потому как не учился этому. Но знаю настоящих охотоведов, работавших ранее и числящихся на этой должности сейчас это земля и небо...
И сразу встречный вопрос, если вы охотовед конечно.
Имеется ли у вас библиотека и какая? Какую переодику вы выписываете? Сколько статей и научных работ прочитали за последние три года. С кем поддерживаете связь из числа охотоведов, биологов и других научных работников на высоком уровне? Сколько статей направлено в газеты и журналы по вопросам охотоведения, с обоснованием изменения видов и сроков охоты, обустройству охотничьего хозяйства, в каких программах по восстановлению, разведению, акклиматизации и проч. участвовали? Ваше отношение к вопросу о присоединении к AEWO и к Стратегии развития так называемой, объявленной МПР КК? Ну, пока всё.
Я думаю как охотоведу вам не составит труда ответить на эти вопросы прямо здесь на форуме, и всем будет интересно знать, чем дышит сегодня наш охотовед. Заранее спасибо. Охотник Николай Иванович.

AKC 03.02.2015 12:10

143-Азазелло.Охотовед не может думать по другому, а выражает мысли своего начальства-Мнение большинства - всегда ошибочно, ибо большинство людей - идиоты-http://www.nexplorer.ru/news__13434.htm#.VMzRootL-n4.livejournal

NikIv 03.02.2015 19:58

146-AKC > Из статьи видно, что не только идиоты, а ко всему непонятливая, необразованная масса, которая бузит от большой дури, позволяет рулить собой неудачникам, а охотобщества, это отринутые обществом...это же надо понесло отставного полковника медика. Наверное злость берет, что не покупают эти народные массы идиотов его луки-арбалеты...
В итоге, Берсенев и все кто рулит в МПР неудачники, народ-идиЁт, охотники дебилы...далеко пойдет автор.

memorandum 03.02.2015 20:07

- 146 -АКС - браво. Я люблю афоризмы, а этот мне особенно понравился. [b]Как открыть ссылку?[/b] Кстати извиняюсь за ляп в п.141, где говорю, что у Винчестера сужение "чок с напором". Не бывает такого. Бывает "цилиндр с напором", вот он как раз у этого ружья. Т.е. это примерно то же, что и сужения 0,25 и 0,2 мм у ИЖ-18 ЕММ и Фабарм.

memorandum 03.02.2015 20:53

Теперь немного порассуждаю...для меньшей части людей.:))
На мой взгляд, создать сверхдальнобойный патрон все таки возможно. Это очень непросто, но можно. Обосную теоретически... пока нет практического результата.
Во-первых, определимся с понятием "сверхдальняя дистанция". Если "нормальной", или "средней" дистанцией стрельбы считается 35 метров, и все гладкоствольные ружья в мире пристреливаются именно на 35 м (иногда на 36), то "дальней" дистанцией очевидно можно назвать все, что дальше 35, но в пределах 50-55 метров. Это чтобы без фанатизма.
ЗА 55-ти метровой отметкой уже идут, стало быть, "сверхдальние" дистанции, и чем дальше, тем более "сверх". 90 метров лично мне кажется уже пределом возможностей и оружия, и стрелка, если иметь в виду стрельбу по движущейся цели.
Чтобы добиться нормальной кучности на 80-90 метров, сопоставимой с кучностью на 35-40, необходимо добиться одного - снаряд дроби в полете НЕ должен иметь возможности рассеиваться до рубежа 40-50 метров. Т.е. он до этой дистанции должен лететь в контейнере, а после преодоления этой отметки освободиться от контейнера. При этом просто необходимо, чтобы это происходило с минимальными помехами самому дробовому снопу. И для этого[b] меньше всего, [/b]во всяком случае - очень плохо, - подходит способ с перевернутым "задом наперед" неразрезным контейнером. Скорее всего любая "разбалансировка" этой системы в полете будет происходить весьма непредсказуемо, а в ТЕОРЕТИЧЕСКМ-ИДЕАЛЬНОМ варианте, с симметрично и параллельно действующими силами сопротивления и инерции дробь вообще не выйдет из контейнера, а так и будет лететь "в стакане". А если на практике и выйдет, то - неизвестно где, и неизвестно - какая ее часть покинет контейнер раньше, какая - позже. Вот и в случае выстрела главпатроном с "тройкой" (п.39) видно, что контейнер прилетел в мишень как пуля, строго дном вперед, имея внутри какое-то количество дроби, иначе он не попал бы в мишень вообще.
Вообщем мне этот способ всегда казался ненадежным из-за непредсказуемости ввиду теоретической необоснованности.
Совершенно другой способ снарядки дальнобойных патронов, когда [b]неразрезной[/b] контейнер вылетает с дробью внутри открытым торцом вперед, и какая-либо система (устройство) заставляет этот контейнер отставать от дроби, не нарушая компактности снопа, кажется теоретически вполне обоснованным. Понятно, что теория без практики немногим покажется убедительной. Но в этом случае "всего лишь" остается подобрать опытным путем компоненты снаряжения, которые будут соответсвовать требованиям теории и позволят создать патрон, снаряд дроби которого будет при выстреле стабильно освобождаться от контейнера на определенной дистанции от дульного среза. Это не то чтобы очень просто, но и не так уж заумно сложно. Просто надо поработать. Я сделал в этот раз вариант по Сабанееву (парашют), однако хорошего результата не получил. На то могло быть несколько причин, и прежде всего устройство самого "парашюта". При случае поэкспериментирую еще, и думаю, добьюсь своего. Не то чтобы мне это надо было для охоты, но скорее мне просто интересно - получится ли. Раньше я делал подобное, и удавалось добиться из цилиндрического ствола на 40 метров кучности "чока". Теперь надо сделать кое-что подальнобойней. Почему-то я даже уверен, что получится. Дайте только время.

alsto 03.02.2015 22:06

по поводу 3 главпатрона(который заряжен донышком к верху?) думаю что весь снаряд летел в цель не раскрываясь, часть дроби высыпалась по пути, просто высыпалась. . . А та часть которая легла в бумагу на уровне входа пыжа-контейнера в бумагу, фактически "высыпалась" из пыжа, получив импульс от столкновения с бумагой и вывалилась из пыжа. Единстенное что смущает - почему выше яблочка вход - точка прицеливания была как пули?

NikIv 03.02.2015 22:59

149-Азазелло > А как вы думаете, скорости дроби и резкости у конечной цели достаточно будет? Ладно не пробьёт - не добьет, а то нафарширует дробом птицу - зайца и дичь пропадет.
Время то дать можно...как там в песне, "не давайте срок, только дайте срок" и я исправлюсь. Бум ждать...

NikIv 03.02.2015 23:05

145-NikIv > Ау-у-у, охотовед.
Я дождусь от вас ответ или нет?
Мож ответа не нашел
Или в библиотеку ты пошел.
Может в конспектах ищешь что
Ну и ладно, хорошо
Подожду денек ешо.

Dionn 03.02.2015 23:07

NikIv, от кого было письмо?

NikIv 03.02.2015 23:33

153-Dionn > в 145 посте написано...

memorandum 05.02.2015 20:42

[quote=alsto;37939408]по поводу 3 главпатрона(который заряжен донышком к верху?) думаю что весь снаряд летел в цель не раскрываясь, часть дроби высыпалась по пути, просто высыпалась. . . А та часть которая легла в бумагу на уровне входа пыжа-контейнера в бумагу, фактически "высыпалась" из пыжа, получив импульс от столкновения с бумагой и вывалилась из пыжа. Единстенное что смущает - почему выше яблочка вход - точка прицеливания была как пули? [/quote]
У вас тут немного сумбурно получилось, но я попытаюсь ответить по существу.
1. Во-первых, во ВСЕх Главпатроновских патронах (:))контейнер с дробью "заряжен донышком кверху", независимо от номера дроби и заявленной дистанцции стрельбы.
2.............Нет, извините, дальше я совершенно не могу уловить ход ваших мыслей, вернее - понять то, что вы хотите сказать. Ну действительно, что значит [b]часть дроби высыпалась по пути, просто высыпалась[/b]? Слово "вЫсыпаться" здесь не совсем подходит, ибо оно подходит скорее для статической, т.е неподвижной системы, а у нас все же - динамическая. А куда она, дробь тоесть, "высыпалась по пути, просто высыпалась"?! Что это значит? То, что эта часть вообще улетела в никуда и не попала в лист?
А вот это:[b]А та часть которая легла в бумагу на уровне входа пыжа-контейнера в бумагу, фактически "высыпалась" из пыжа, получив импульс от столкновения с бумагой и вывалилась из пыжа.[/b] - вообще, простите, понять невозможно. Получается, что есть, помимо той части дроби, которая "просто высыпалась по пути", еще одна ее часть, которая "фактически высыпалась из пыжа", получив импульс "от столкновения с бумагой и вывалилась из пыжа(!!!). Ну что вы. Вы представляете себе время, за которое пыж с дробью пробивает лист бумаги? И его массу по сравнению с силой сопротивления бумаги? Хочу сказать, что, по-моему, никакого влияния на "высыпание" дроби из пыжа пробиваемая бумага оказать не может, во всяком случае за те пол- микросекунды, пока пыж ее пробивает.
[b]Единстенное что смущает - почему выше яблочка вход - точка прицеливания была как пули?[/b]
Смутно понимаю, что вы имеете в виду способ прицеливания, как-то связанный с нарезным оружием...или что-то такое, чего я не понимаю.
То, что контейнер с дробью (или частью ее) попал в мишень выше "яблочка", не должно смущать абсолютно. Это могло случиться по разным причинам: 1. неверное прицеливание (у ИЖ-18ЕММ огромная круглая мушка, не способствующая точному прицеливанию, кроме того стрелок, возможно, сам взял "крупную мушку"), 2. "повышенный" бой самого ружья, 3. система "дробь в контейнере" имела в полете такую аэродинамику, которая способствовала уводу ее в сторону (в данном случае - вверх). Но! - и это надо уяснить сразу, - на данном этапе стрельбы нам первоначально неважно, КУДА попадает дробь и контейнер, главное - выяснить величину разброса дроби. А потом уже - все остальное.

кальдера 05.02.2015 21:45

[quote=Азазелло;37938592]неразрезной контейнер вылетает с дробью внутри открытым торцом вперед, и какая-либо система (устройство) заставляет этот контейнер отставать от дроби, не нарушая компактности снопа[/quote]
нужен принцип крылатой ракеты, после выхода раскрываются крылья и стягивают контейнер.

кальдера 05.02.2015 21:49

или кольцевые типа ершики/щетки/мохнатки ) это так, фантазии

Гена®Hunter 06.02.2015 08:24

[quote=кальдера;37962891]нужен принцип крылатой ракеты, после выхода раскрываются крылья и стягивают контейнер. [/quote]
Такой ? [img]http://fs12.www.ex.ua/show/7532728/7532728.jpg?1600[/img]

NikIv 06.02.2015 10:56

155-Азазелло > Так всё таки вопрос. Какова же будет скорость дроби на таких дистанциях у цели? Достаточна ли для поражения?

AKC 06.02.2015 11:51

Все уже рассчитано до нас, но можно сместить таблицу метров на 15-современная скорость дроби за 400 метров.[img][/img]http://www.imageup.ru/img224/2036674/skorost-drobi.jpg.html

AKC 06.02.2015 11:53

Так попробую-[URL=http://www.imageup.ru/img224/2036674/skorost-drobi.jpg.html][IMG]http://www.imageup.ru/img224/thumb/skorost-drobi2036674.jpg[/IMG][/URL]

NikIv 06.02.2015 13:14

Ума большого не треба, чтобы рассчитать и посчитать, тем более у всех такие таблицы есть...моей аж за тридцать уже. Но как это будет сочетаться с предполагаемым и предлагаемым снаряжением, сохранением требуемой энергии, баллистики, херистики и прочего. Вот и выходит, зачем голову забивать, стреляй картечью на 100 м и жди счастья :-)))

memorandum 07.02.2015 00:55

Все эти таблицы значений скоростей у меня тоже есть. Но по большей части "на современном этапе" они несколько устарели, ввиду появления новых порохов.
Насчет скорости дроби у цели в случае со "сверхдальнобойными" патронами, возможно, тоже не все так просто. Дело в том, что значительную часть пути до цели дробь в таких патронах просто обязана преодолевать, находясь внутри контейнера, неважно, вылетает он как обычно, или задом наперед. Тоесть дробовой снаряд летит практически "пулей". Тогда не исключено, что и свою скорость в полете он будет сохранять лучше, чем каждая дробинка по отдельности, в рассеянном, как при обычном выстреле, состоянии дробового снопа. Поэтому не исключаю, что скорость при подлете к цели на дистанции, скажем, 80-90 метров, у дробин "сверхдальнобойных" патронов будет выше, чем у обычных. На сколько выше - сказать трудно, это можно в наших условиях определить достаточно приблизительно, при сравнении глубины проникновения дробин в какой-либо материал.
Это во-первых.
Во-вторых, рассматривая результат 1-го выстрела патроном фирмы Главпатрон дробью №3 на 80 метров, я, например, не совсем ясно представляю, ЧТО же все таки произошло с системой "контейнер с дробью" во время полета до мишени. Судя по кучности осыпи, дробь - какая-то ее часть, - высвободилась из контейнера незадолго до встречи с листом бумаги - возможно, метрах в 10-15 от него. В принципе - идеальный вариант, если мы все же хотим стрелять, как и заявлено на гильзе патрона, на 100 м, а не на 80. Это - понятно. Дальше однако - не совсем. Дело в том, что, судя по тому, что контейнер пробил в листе практически идеально круглое отверстие, он вошел в лист строго торцом вперед. Как же тогда высвободилась из него дробь? Ведь для этого контейнеру пришлось бы развернуться на какой-то угол, дав возможность дробинам выйти из него. Следуя этой "теории", вырисовывается следующая картина.
При выстреле, покидая ствол ружья, дробь вылетела, находясь целиком в контейнере, и так и продолжала лететь до определенной дистанции, ибо если бы она начала выходить из контейнера сразу после вылета, то ширина осыпи была бы много больше. Пролетев так бОльшую часть дистанции до цели - может метров 65-70, - часть дроби по какой-то причине покинула контейнер. Может быть в этот момент как раз наступила "разбалансировка" системы "дробь в контейнере", о которой говорят исследователи этих патронов на Ганзе. Для этого очевидно контейнеру "пришлось" повернуться в полете на какой-то угол относительно центральной оси выстрела. Но! Потом контейнер, "выпустив" часть дроби (возможно, судя по осыпи, значительную, или бОльшую часть ее), получается, опять занял первоначальное положение, так как он вошел в мишень точно торцом, вырубив в бумаге круглое отверстие! ЧТО заставило контейнер вернуться в первоначальное положение? Возможно, его т.н. "стреловидность", которую он [b]приобрел[/b] после того, как бОльшая часть дроби его покинула, а оставшиеся в передней части ( у донышка) дробины сыграли роль "тяжелой головной части", которая, при наличии смещенной назад "легкой части", роль которой в этом случае сыграл пустой "стакан" контейнера, вернула контейнер в первоначальное положение, т.е. строго закрытым торцом вперед, превратив его в "стреловидное тело". Может у кого есть другое объяснение - скажите.
И в-третьих, сама идея перевернутого "задом наперед" контейнера мне все таки представляется тупиковой. Мы знаем, сколь много в "технической" охотлитературе муссировался вопрос о том, что картонная прокладка НА дробь ухудшает равномерность осыпи, поскольку является хоть небольшим, но все таки препятствием на пути дробового снаряда при вылете из ствола. И это даже было подтверждено фотографиями. Так то - прокладка, т.е. картонный кружок! А контейнер с глухми стенками, летящий вместе с дробью закрытым торцом вперед? Он тем более будет огромным препятствием для дроби при ее "попытках" выйти из контейнера. И ничего хорошего для качества дробовой осыпи в дальнейшем он принести не может.
Поэтому в конструировании "сверхдальнобойных" патронов, очевидно, целесообразнее идти путем, коротко описанном в п.п.156 и 157, и проиллюстрированном а п.158. Да и я в этой теме много говорил об этом. Кроме того, как-то давненько, будучи в Туле, я видел в продаже специальные контейнеры для дальней стрельбы, с симметрично расположенными в два яруса лепестками на наружной поверхности контейнера, которые в гильзе и стволе прижимались к контейнеру, а при вылете из ствола расходились в стороны навстречу движению, и тормозили контейнер. Эти контейнеры описаны также в "книге" Э.Шейнина "Опыт совершенствования охотничьих беприпасов". Слово "книга" я взял в кавычки, т.к. в ней конкретного материала по теме - на одну хорошую журнальную статью.
Во накропал постик...:)

memorandum 07.02.2015 23:50

Развивая на ночь глядя мысль о создании пыжа-контейнера, который бы в полете отставал от дробы не сразу, как обычный ПК с лепестками, а на определенной дистанции, и при этом не нарушал компактности снопа высвобождаемой дроби, думаю, что в домашних условиях все же буду руководствоваться идеей "парашюта", описанного у Сабанеева. Надо лишь уяснить, что далеко не безразлично, из какого материала сделан "парашют", как он сконструирован и каковы его размеры. Тут простора для экспериментов предостаточно. Что касается размеров "парашюта" и его формы - очень актуально, мне кажется. Дело в том, что, двигаясь в полете за дробовым контейнером, "парашют" находится в аэродинамической тени, и его поведение поэтому не кажется полностью предсказуемым. А ведь от него как раз зависит процесс торможения контейнера. Вообщем, будем думать.

кальдера 09.02.2015 14:31

158-Гена®Hunter > ух тыжка ) примерно так. а что это за снаряд?
[quote=Азазелло;37974852]я видел в продаже специальные контейнеры для дальней стрельбы, с симметрично расположенными в два яруса лепестками на наружной поверхности контейнера, которые в гильзе и стволе прижимались к контейнеру, а при вылете из ствола расходились в стороны навстречу движению, и тормозили контейнер[/quote]
прекрасно, значит я не идиот ))) контейнер с лепестками это да.
на воздушном змее есть хвост для стабилизации, возможно нужен парашют не в виде купола, а в виде ленты, полосок или шлейфа. возможно будет более мягко стаскивать контейнер. пыж слишком грубо тормозит

zaitsiev82 09.02.2015 16:32

Нафиг вам эти сверх даааальние выстрелы???я в этом сезоне зайку стрелял само далеко эдак метров 25 максимум ну это на глазок ато ещё и ближе.

moderator 09.02.2015 18:22

163-VOVA82 > А с бабами как? Мож у кого косая, так н а х...эти зрячие и длинноногие нужны?

zaitsiev82 09.02.2015 18:26

А по существу ?

moderator 09.02.2015 18:35

165-VOVA82 > По существу я уже лет 40 стреляю нормально на приличные дистанции. А вы спорьте, нужно это или нет:)

moderator 09.02.2015 18:39

165-VOVA82 > хошь, чё-нить расскажу из личного опыта? Посмотришь, сколько матюков будет в мой адрес от тех, кто не умеет стрелять?:)

memorandum 09.02.2015 20:22

- 162 кальдера - [b]прекрасно, значит я не идиот ))) контейнер с лепестками это да.
на воздушном змее есть хвост для стабилизации, возможно нужен парашют не в виде купола, а в виде ленты, полосок или шлейфа. возможно будет более мягко стаскивать контейнер. пыж слишком грубо тормозит [/b]
1. Очевидно, что нет. Это насчет идиота. 2. "Парашют" из книги Сабанеева вовсе не в виде "купола", а представляет собой в принципе легкий пыж, соединенный ниткой с донышком контейнера.
3. Дело не в том, "грубо" или "не грубо" этот паршют тормозит контейнер, а в том, чтобы он его вообще тормозил. Ведь в таком устройстве патрона контейнер с дробью летит открытым торцом вперед, и ему, мне кажется, по барабану, как его будет тормозить пыж-парашют, грубо или не очень. Куда важнее добиться того, чтобы этот парашют не утягивал контейнер в сторону, например, сбивая одновременно туда же и дроп.
Кстати я тоже думал о варианте "парашюта" в виде чего-то похожего на хвост воздушного змея.
Вообще есть очевидно много факторов, которые могут влиять на поведение дробового снопа после выстрела. Это и диаметр "парашюта", и материал, из которого он изготовлен, и способ его соединения с контейнером, и величина дульного сужения, и даже возможно номер применяемой дроби, или марка пороха... В принципе если заняться этим серъезно, то надо готовить и последовательно испытывать патроны с разными вариантами снарядки, и каждый вариант отстреливать несколко раз, на дистанции 10,15,20 и так далее - до требуемой дистанции, включая 100 метров. Такая последовательность смогла бы показать поведение контейнера и дроби на протяжение всего полета к цели при отсутствии возможности фотографирования.
Теперь о том, "нужно это или не нужно". Скажу честно - с чисто практической точки зрения мне это нужно вряд ли. Тем более сейчас, когда за плечами много прожитых лет и тысячи штук добытой обычными патронами дичи - одних только зайцев больше тысячи. Но есть еще чисто "спортивный" интерес... как бы это объяснить... Желание сделать что-то необычное, интересное...или узнать, что мне это не под силу. Это как альпинисты лезут на вершину горы, да еще жизнью рискуя - а какого хрена им там делать, собсно?
Вот разгребусь с другими делами, и кое-что, надеюсь, предприму.
Я в этом сезоне тоже настрелял немало зайчегов, на самые разные дистанции, в пределах обычных, но одного так красиво взял самодельным "парашютом" - метров на 70, наверное, не меньше, причем из цилиндрического ствола, что это... запомнилось.

zaitsiev82 09.02.2015 22:04

уважаемый "кот Леопольд" я всего два сезона охочусь на зайца и стрелять на дистанцию больше чем на 25-30м не приходилось,условия охоты не позволяли.а до охоты на зайца я всегда был зоядлым легошатником,там тоже дальние выстрелы редкость если не исключение.

NikIv 09.02.2015 22:38

Был наш Фока крупным докой
Знатоком во всех делах
Во всех темах разбирался
И не испытывал он страх
В разговор в любой встревал
Криком всех перебивал
Мог заткнуть за пояс профи
Даже встать сам за штурвал
На дно морское он спускался
На самолете в небо поднимался
Вот только в космосе он не бывал
Но будет точно, клятву дал!
Все он знал, везде бывал
Лосей, медведей добывал
И по лесам бракош гонял
Ни одному бока намял
Он и в ружьях разбирался
И в машинах сам копался
Сам патроны заряжал
Сам изготовил он кинжал
А как стрелял!
На метров сто гусей валял
Ни одну сотню волка взял
Во все это поверить можно
Вот жаль проверить невозможно...

кальдера 10.02.2015 08:57

[quote=Азазелло;37998538]"Парашют" из книги Сабанеева вовсе не в виде "купола", а представляет собой в принципе легкий пыж, соединенный ниткой с донышком контейнера.[/quote] купол это я образно )
[quote=Азазелло;37998538]Это и диаметр "парашюта", и материал, из которого он изготовлен, и способ его соединения с контейнером, и величина дульного сужения, и даже возможно номер применяемой дроби, или марка пороха..[/quote]
и возможно длина нити. чтобы парашют вышел дальше из аэродинамической тени. думаю если заряд и парашют близко, то парашют может болтать в этом конусе к краям и уводить всю систему с курса.
п.с. патронов таких не видел, в руках не держал, не стрелял, не снаряжал ) все размышления лишь мои предположения и фантазии.
а начет "нужно-не нужно" - это не вопрос жизни и смерти, если есть интерес и возможность то Pourquoi pas а иначе Cherchez la femme ))) с уважением

memorandum 11.02.2015 21:02

- 171 - Да-да, длина нити - это тоже важный вопрос. А еще хорошо бы придумать конструкцию пыжа-парашюта типа "складного", чтобы он в определенный момент раскрывался, становясь в диаметрое больше первоначального, или выпускал в стороны "закрылки", но чтобы конечно действовало это стабильно.
Сейчас заняться такими патронами некогда, вот погода установится, настроение появится, тогда можно будет. Действительно - почему нет? Но женщины здесь все же не причем ...:)
"Дальнего" зайчика в декабре взял так. Я шел по посадке, левой стороной, а он пропустил собак, или собаки его "пробежали", это иногда бывает, вскочил в середине посадки, впереди метрах в пятнадцати-двадцати, и пошел вправо. Посадка негустая, я его поймал ружьем еще между деревьев, жму спуск - осечка! Двустволка с цилиндрами, односпусковая, заряжена самокрутами с "нолевкой", в верхнем - "парашют". Гильзы пластмассовые старого выпуска, под "Жевело", ну возможно нижний боек не разбил жесткий капсюль...бывает. Я чуть замешкался, но тут же вспомнил, что у меня ИЖ-27Е-1С, односпусковой механизм которого не требует никаких манипуляций после осечки - для производства второго выстрела надо просто второй раз нажать на спуск (прекрасная особенность этого УСМ). За это время русак выскочил на поле озимых, и понесся почти в угон, чуть наискось. Пока ловил его между стволами деревьев, он отдалел прилично. Выстрел - и он сразу "закопался"! Пока подоспели собаки, заяц уже не шевелился, они его даже особо мять не стали. Я подошел, поднял, встряхнул, довольный. А когда оглянулся на посадку, то пробормотал: " Ну ни хрена себе..." До опушки было явно больше 50 метров, а стрелял я ИЗ посадки, причем ЗА ее серединой. Так что, думаю, было не меньше семидесяти метров. Я тогда просто возрадовался за свои патроны с "парашютами".
Но однако на другой охоте они себя проявили не так. Я специально ходил с "цилиндрами", чтобы испытать свои самоделки. Поле разделено пополам: одна половина - бороньба,вторая - незаборонованная пашня "самое то". Я прошел бороньбу прямиком, направляясь в пашню, а на краю ее остановился отлить - приспичило. Снял перчатки, сунул в карманы, а сам думаю: вот в такой момент зайчик как раз и появляется... И точно! Метрах в сорока-сорка пяти, ну может полста, впереди поднимается крупный зайчуга, и идет точно поперек, даже чуть-чуть назад. Ну идеально! Собаки в стороне, не мешают. Тоже отлично. Я в этот момент расстегиваю ширинку, ружье на плече, но я ведь почти знал, что сейчас встанет заяц, и практически готов к этому. Кроме того патроны у меня "дальнобойные". Вообщем все прекрасно. Совершенно спокойно снимаю ружье, спокойно целюсь... Бац! - бежит. Ладно, еще раз...Бац! - бежит... Собаки за ним, Джек молча, как темная лошадь, Боня с воплем "Ая-я-й!" - наискось через все поле, до самой посадки...и скоро вернулись. Очевидно - чистый промах. Эт-то што еще такое... Стал ружье открывать - а оно уже открыто! Не совсем, конечно, а немного. Но все равно - что за дела? И то-то я почувствовал, что отдача крепковата. Сильноваты однако заряды в моих "парашютах"... Ладно, перезарядил, и пошел пашней вдоль границы с бороньбой. Через шагов двести - вот он! ТОЧНО ТАК ЖЕ, впереди, метрах в полсотне, боковой! М пошел в сторону боронованного. Выцеливаю как положено...бац! Бежит. Целю опять...жму...выстрела нет, спуск не нажать! Что за ё... Смотрю - ружье опять приоткрыто! Это уже не дело. Переломил, гильза вылетела, вставил патрон... А где же заяц мой, кстати? Куда делся? Смотрю - а его на бороньбе, метрах в стапятидесяти от меня, собаки мнут.
Вообщем, моя ПРАКТИЧЕСКАЯ стрельба "парашютами" в прошедшем сезоне была очень нестабильной, а поэтому работать есть над чем. И я добьюсь своего, вот увидите...:)

memorandum 18.02.2015 23:37

Видя как обычно высокую активность на форуме, могу сказать, что в эту субботу проведем небольшие пострелухи, на которых будет испытана пара-тройка вариантов самодельных патронов "для сверхдальней стрельбы" с новыми конструкциями стабилизаторов. Это не значит, что обязательно будет получен какой-то впечатляющий результат. Это значит, что опыты будут продолжены до достижения такого результата. Фото будут представлены.

кальдера 19.02.2015 20:15

173-Азазелло > хорошей погоды и удачи ) и конечно жду отзывы и фото

sergvp 19.02.2015 23:30

173-Азазелло >Возможно ли принять участие в пострелухах??? Есть свой меркантильный интерес-пострелять из свежекупленного МР-155.

npnp 20.02.2015 21:30

173-Азазелло > Рекомендую обратить внимание и на оружие. Не из каждого ружья можно сделать уникальный выстрел.

NikIv 20.02.2015 21:38

176-Ни пуха ни пера > На уникальный выстрел, нужно уникальное ружье, а у кого оно есть? Тогда это будет надутый результат...

memorandum 20.02.2015 22:31

[quote=Sergvp;38108183]173-Азазелло >Возможно ли принять участие в пострелухах??? Есть свой меркантильный
Конечно возможно! Завтра, т.е. 21-го февраля, милости просим на наш стенд, который расположен на западной окраине х. Казаче-Малеваный Кореновского района, на берегу реки Малеваной. Сбор участников - в 9-00. Будут ребята из Новопокровской и Динской. Один МР-155 у них будет, можно будет сравнить с вашим. Бумажных мишеней будет много, так что сможете пострелять и на предмет кучности.


Текущее время: 19:10. Часовой пояс GMT +3.