К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Шо такое "балачка"?

Гость
0 - 06.09.2017 - 23:28
Википедия утверждает, что это диалект русского языка. Насколько оправданно такое утверждение? Можно ли похожим образом утверждать, что профессиональный слэнг компьютерщиков является диалектом английского языка?

Гость
41 - 29.09.2017 - 02:51
39-Вожделение междометий >насчёт этой местности не знаю. Я жила на границе с Украиной - там полным ходом ассимилировались языки.
Гость
42 - 29.09.2017 - 09:28
39-Вожделение междометий >Термин в (38) неудачный, здесь не про ассимиляцию говорить надо.
Ассимиляция (языковая) не возникает когда есть средство межнационального общения. У нас оно есть - русский язык.
Гость
43 - 29.09.2017 - 12:17
42-El_Corazon >подскажите тогда, про что надо говорить?
Гость
44 - 29.09.2017 - 17:25
Цитата:
Сообщение от Вожделение междометий Посмотреть сообщение
Ну предложите где-нибудь в Москве россиянам несколько украинских слов вставить в их собственную речь
оно им зачем?
Цитата:
Получится из этого балачка? Смесь, несомненно, получится, а балачка - нет.
балачка це самостийный язык полученный из смеси русских и украинских слов. с ассимиляцией не согласен. при ассимиляции меняются сами слова. вот суржик ближе к ассимиляции.
45 - 30.09.2017 - 10:09
0-Вожделение междометий >балачка- диалект, проф. язык айтишников- сленг
Гость
46 - 30.09.2017 - 23:37
Цитата:
Сообщение от trapper Посмотреть сообщение
балачка це самостийный язык полученный из смеси русских и украинских слов
То есть, сначала было слово... или нет, сначала Дух Святой витал в пространствии и сотворил Небо и Землю, потом понапридумывал разных слов, а специальные любители-лингвисты взяли поровну русских и украинских слов, смешали их в горшке и оттуда выпала балачка.

Вы иногда хоть пробуйте думать, перед тем, как пишете.
Языки не возникают из смеси разных слов, они возникают из смеси разных звуков и проходят многотысячелетний путь развития. Если к одному языку примешивают слова из другого языка, то прежний язык не умирает, не исчезает, не перестает быть прежним, он просто берет на вооружение чужие слова да еще и переделывает их на свой манер, так что язык остается, а смеси - не получается.
Пример искусственной смеси:
Heute мы keep moving la camina de бісового безглуздя.
Даже ребенок поймет, что естественным путем такой Франкенштейн возникнуть не может.
Гость
47 - 02.10.2017 - 10:11
Цитата:
так что язык остается, а смеси - не получается
Получаются, еще как.
Просто гораздо более известны и изучены другие смеси. Для лингвиста интересна ситуация что получится при столкновении двух разных языков когда есть острая необходимость понять друг друга. Вот тут и возникают смеси: пиджины, креольские языки. Это им интересно изучать.
А вот что получится при смешении двух и так взаимопонятных языков - мало кому интересно. Ну получится нечто третье, называемое суржиком или балачкой. Интереса лингвисту никакого т.к. чем то новым не является.
Гость
48 - 03.10.2017 - 00:37
Цитата:
Сообщение от El_Corazon Посмотреть сообщение
Ну получится нечто третье
Не получится. Вы хоть как на корову седло лепите, но не выйдет скакуна.
Цитата:
когда есть острая необходимость понять друг друга
В условиях такой острой необходимости что берется из одного языка, а что из другого? Предположу - глаголы из одного, существительные из другого. Так? Вульгарная смесь звучит везде - русская речь перемежается словами и фразами английской и наоборот. Но среднего не получается. Иначе вокруг Москвы уже давно звучала бы некая франко-российская говорка.

Итак, тема балачки не раскрыта и не раскрыта она по причине излишней самоуверенности господ лигвистов, которым угодно утверждать, что это некая смесь языков. На простой вопрос, по какому принципу образовалась в их представлении эта смесь, ответа до сих пор нет.
Гость
49 - 03.10.2017 - 08:50
Цитата:
В условиях такой острой необходимости что берется из одного языка, а что из другого?
Прочитайте про пиджины, станет яснее что из чего берется. Русская речь с иностранными словами не является той ситуацией когда носителям двух разных языков есть острая необходимость понять друг друга, поэтому приводить это пример нет смысла.

Цитата:
тема балачки не раскрыта и не раскрыта она по причине излишней самоуверенности господ лигвистов
Возможно лингвисты и самоуверены, но тема им явно не интересна. Пиджины, креольские языки - это они любят т.к. тут столкновение разных языков, результат его интересен. Взаимодействие двух взаимопонятных языков такого интереса не вызывает.
Так химик с интересом будет изучать процесс смешения кислоты и щелочи. А смешивать воду с водой - для него скучно
Гость
50 - 03.10.2017 - 14:14
Цитата:
тема им явно не интересна
А другой у меня для них пока нет. К тому же неизвестно, делегировали ли они вам полномочия отвечать за них.
Цитата:
химик с интересом будет изучать процесс смешения кислоты и щелочи
Полагаю, что звание "химик" не дается любителям развлекухи для себя любимых. Профессионал решает задачи, а не выбирает для себя что-нибудь пикантненькое. И уж, конечно, профессионал может ответить на вопрос, а не юлить вокруг да около.
Гость
51 - 04.10.2017 - 09:58
Цитата:
делегировали ли они вам полномочия отвечать за них
Отсутствие научных работ по поднятой вами теме является в некоторой степени ответом на вопрос. Нет исследований значит тема не интересна.

Цитата:
Профессионал решает задачи, а не выбирает для себя что-нибудь пикантненькое
Ученый как раз выбирает то что ему интересно. В начале своей научной карьеры молодой бакалавр решает: "А займусь ка я исследованием вот этого, оно мне интересно". И на выбранную тему пишет диплом, потом кандидатскую, потом докторскую. Его же никто не заставляет силой изучать взаимодействие английского языка с каким нибудь туземным. Также никто не заставляет изучать историю возникновения балачки или суржика. И если балачку с суржиком никто не выбирает (а это так и есть судя по отсутствию научных работ) - значит оно никому не интересно.
Также и профессионал-практик не ищет ответов на вопросы, не имеющих практической значимости.
Гость
52 - 04.10.2017 - 11:43
Как замечательно, что мы живем в обществе молодых бакалавров!
То есть, банально у человека аппендицит, а специалистов по нему нет - никому не было интересно этим заниматься! И заставлять никто никого не заставлял. Отсутствие научных работ (ну ладно, не аппендицит, так что-нибудь иное) - подтверждение того, что это никому не интересно.
И вот вам, люди добрые, вокруг куча специалистов по переломам конечностей, ломайте руки-ноги, мы вам поможем! И мы верим, что вы преодолеете ваш аппендицит самостоятельно и будете выздоравливать, как мухи.
Гость
53 - 04.10.2017 - 11:57
Вспоминаю названия тем дипломных работ своих однокурсников. Там, разумеется, были передовые идеи, некоторые шли в ногу со временем, иные замахнулись на перспективу. Интересно этим было заниматься? Ну, если только не для аттестационной повинности, то, безусловно, интересно.
А вот если б нашелся такой обучающийся, чтоб предложил тему: "Нагревание проводов при протекании через них электрического тока", то, как вы думаете, приняли бы такую тему в качестве аттестационной работы инженера?
Думаю, что нет - отсутствует инженерная задача, все остальное уже элементарно изучено и исследовано.
Надо выбирать иную дипломную тему.
И что теперь - мы можем с полным правом утверждать, что дипломированный специалист никогда не сможет ответить на поставленный вопрос о нагреве проводов под действием электрического тока, потому что, дескать, эта тема им не разрабатывалась и вообще никому не интересна?

Что-то мне подсказывает, что лингвистика - это лженаука. И, соответственно, лингвисты - лжеученые, примазавшиеся к науке, к настоящей науке, которая может быть исследована в фактах, измерена в единицах, проверена в опытах.

Столько юлить вместо того, чтобы просто ответить на поставленный вопрос - это все, чему обучает эта "наука"?
Гость
54 - 04.10.2017 - 14:26
52-Вожделение междометий >
53-Вожделение междометий >

Это еще раз подтверждает мою правоту.
Если бы тема балачки была так важна то давно бы нашлись те, кто её развил и продвинул. А поскольку её не изучают ни добровольно, ни по принуждению, вывод один - это никого не интересует.
В отличие от аппендицита, средства избавления от которого (в случае проблем с оным) человечеством разработано и успешно применяется.
Гость
55 - 05.10.2017 - 08:46
Цитата:
Думаю, что нет - отсутствует инженерная задача,
проектирование электропечей.
Цитата:
Что-то мне подсказывает, что лингвистика - это лженаука.
да,да конечно, слабо, ога.. вот щас лингвисты все бросили и пошли балачкой заниматься..)
Гость
56 - 05.10.2017 - 08:49
Цитата:
он просто берет на вооружение чужие слова да еще и переделывает их на свой манер, так что язык остается, а смеси - не получается.
так в том и дело, что слова не переделывались. В принципе слов то немного, попробуй привести пример.
Гость
57 - 12.10.2017 - 18:43
Цитата:
Если бы тема балачки была так важна то давно бы нашлись те, кто её развил и продвинул
14 век - Если бы Солнце не вращалось вокруг Земли, а наоборот, то давно бы уже нашлись те, кто...
15 век - Если бы можно было использовать силу огня для движения машин, то давно бы уже нашлись те, кто ...
16 век - Если бы железо было легче воды, то давно бы уже нашлись те, кто делал бы корабли из железа...
17 век - Если бы человек мог летать по воздуху, то давно бы уже нашлись те, кто...

Поздравляю, вы стали в очередь не тех, кто.

Цитата:
проектирование электропечей
Заметьте, вы довольно обширной технической задачей хотите подменить тему изучения всего лишь свойств проводника, а это все равно, что формулой окисления углерода описывать искусство кладки каменных печей.
В случае проектирования электропечей и задача должна быть сформулирована соответственно; свойства проводника - это лишь одна частная глава теоретического решения такой задачи, т.к. электропечь состоит не только из проводника.

Цитата:
так в том и дело, что слова не переделывались. В принципе слов то немного, попробуй привести пример
Нет, профессор, только после вас.
Гость
58 - 13.10.2017 - 08:42
Цитата:
Поздравляю, вы стали в очередь не тех, кто
Толсто и примитивно, обычно у вас гораздо лучше получается троллить.

В 14-17 веках для решения перечисленных проблем не было ни теоретических знаний, ни промышленных возможностей.
Сейчас что мешает изучать балачку ? Наука профильная имеется, соответствующий инструментарий ею разработан. Хочешь изучать - только в путь !
Однако никто что то не рвется. Ни добровольно, ни по принуждению. Ответ простой - нет научной проблемы, нет практической задачи. Не интересно-ссс ...
Гость
59 - 15.10.2017 - 01:44
Цитата:
Ответ простой - нет научной проблемы, нет практической задачи. Не интересно-ссс ...
Ну да. На повестке дня стоят сейчас куда более интересные задачи - доказать дарагим расеянам, как страшно украинцам жить на Украине, как украинский закон об образовании нарушает права украинцев и как повезло дарагим расеянам, что они расеяне.
Однако, вы плаваете в теме и притом весьма поверхностно, что характерно. Тема изучалась и довольно глубоко. Просто вы об этом не знаете. А потому что вам лично не интересно, хотя это и не дает вам права обобщить свой личный опыт в глобальном масштабе.
Гость
60 - 16.10.2017 - 10:13
59-Вожделение междометий >Да уж, уровень анализа просто ниже плинтуса, а про культуру вообще слов нет. Там где нет аргументов в ход идет хамство. Я на форуме не обладаю властными полномочиями, но такого терпеть не намерен.
Даю сутки на то чтобы извиниться за подобную манеру вести дискуссию. Если через сутки таковых извинений не последует - напишу админам форума, пусть разбираются насколько приемлемо так себя вести здесь.
Модератор
61 - 16.10.2017 - 14:07
60-El_Corazon >зачем же сразу админам. А я??
Что вам показалось хамством в п.59?
Гость
62 - 16.10.2017 - 15:38
61-Ахулита >Мне кажется что "расеян" не существует, а тот кто так пишет намеренно хамит и вызывает конфликт.
Модератор
63 - 16.10.2017 - 17:03
62-El_Corazon >а если нет? :)
Я примерно понимаю, что автор вкладывает в слова, но в чем то с ним и согласна.. увы.. россияне и сами часто высказывают нечто подобное.. я сотру слова, но это не совсем хамство, имхо..
Скользкая тема, конечно.
Надеюсь, ув. оппонент не будет переходить грань. Ибо реально не вижу ЗДЕСЬ в это смысла
Гость
64 - 16.10.2017 - 20:07
Цитата:
Мне кажется что "расеян" не существует
Спасибо, профессор, что хоть "дарагие" существуют.
Цитата:
Даю сутки
Да хоть пятнадцать суток!
Гость
65 - 17.10.2017 - 08:19
63-Ахулита >То есть если я напишу "дорогие укропы, рагули и вуйки лесные" Вы тоже примерно поймете что я хотел сказать и в чем то со мной согласитесь ?
Модератор
66 - 17.10.2017 - 12:07
Я согласна в том, что из двух братских народов сделали врагов. И в том, что на этом форуме что-то ещё раздувать - наивно и бессмысленно. И с тем, что тогда любая тема, связанная с упоминанием нашего или украинского языка должна сразу быть удалена во избежание. Так?
Гость
67 - 17.10.2017 - 12:57
66-Ахулита >Нет, не так
Темы можно и нужно обсуждать любые. Но если в разделе Языкознание в теме Балачка вдруг всплыла грубость и рожзиг с политическим подтекстом - автору предписать извиниться. При нежелании - бан.
Можно конечно это выпилить и сделать вид что ничего не было, но тогда вот это пожелание "Надеюсь, ув. оппонент не будет переходить грань" не сбудется ибо вседозволенность порождает безнаказанность. Ну а что, один раз я прогнул модеров, чего стесняться, утрутся и в другой раз ...
Модератор
68 - 17.10.2017 - 19:16
Цитата:
не сбудется
ну, посмотрим. Тогда и забаним.
Гость
69 - 19.10.2017 - 00:03
Цитата:
один раз я прогнул модеров, чего стесняться, утрутся и в другой раз ...
Наш пострел везде поспел.
Гость
70 - 19.10.2017 - 07:52
Цитата:
Отсутствие научных работ по поднятой вами теме является в некоторой степени ответом на вопрос. Нет исследований значит тема не интересна. Ученый как раз выбирает то что ему интересно.
Ну да, это ж так делает настоящий учонный.

Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
Британец Райан Скоутс (Ryan Scoats), работающий в Бирмингемском университете, получил степень доктора философии, защитив диссертацию по групповому сексу. По мнению молодого ученого, слишком мало научных работ посвящено этому виду человеческих взаимоотношений, поэтому он решил сам заниматься исследованиями в данной области. Об этом сообщает New York Post. Как пишет издание, идея получить необычную ученую степень возникла у Скоутса после личного опыта секса втроем. Он решил изучить эту тему, однако обнаружил, что она не была достаточно исследована. Особенно мало внимание специалисты уделяли половому акту между двумя мужчинами и одной женщиной.
Гость
71 - 19.10.2017 - 08:41
68-Ахулита >Ну что же, ваше право.
У меня конечно есть что сказать, но действия модераторов обсуждать не принято. Оставляю Вас один на один с автором темы раз Вы так хорошо его понимаете.
Интересного Вам общения !!!
Гость
72 - 02.02.2018 - 17:39
Цитата:
Сообщение от Ахулита Посмотреть сообщение
Я согласна в том, что из двух братских народов сделали врагов
Как-то слишком уж быстро "их сделали". Кто же это сделали? Вот скажите, из вашей родни эти коварные делатели смогли бы так же быстро сделать врагов? Может быть, "братские народы" слишком уж восприимчивы к подобным экзерцизам? Ну это же не я с экрана телевизора провозглашал, что украинский язык - это такой диалект, типа, испорченный русский язык? Да у вас тут имеется и своя когорта, на полном серьезе утверждающая, что это искусственный язык, придуманный то ли большевиками, то ли их врагами.
Модератор
73 - 02.02.2018 - 19:55
72-Вожделение междометий >о, вытащили тему прошлогоднюю.. даже вспоминать не буду, о чем она :) вы во всем правы, о носитель истины.
Гость
74 - 02.02.2018 - 23:40
73-Ахулита >Вам, милочка, не надо ничего вспоминать, за вас уже все продумано - все темы тут про языкознание и эта тема не исключение.
Гость
75 - 19.02.2018 - 11:47
Цитата:
Шо такое "балачка"?
Балачка це украйинська мова. Ни? В Украйини балачка отрымала статус дэржавнойи мовы. Зараз там хочуть подияты щоб уси люды в Украйини балакалы.
Гость
76 - 19.02.2018 - 20:18
75-йцукeн >Дякую пану за пояснэння.
А чы нэ знае пан чому самэ украйинська мова доси пошырэна на Кубани?
Гость
77 - 19.02.2018 - 21:33
Ни. Чому?
Гость
78 - 20.02.2018 - 00:32
77-йцукeн >Тому що ще нэ вмэрла Украйины ни слава, ни воля.
79 - 20.02.2018 - 16:02
БАЛ – естественный природный (безудержный) шум, движение, вибрация, волнение.
БОЛ – показывает Образ, информацию о проявлениях Балов. Это сохранилось из Буквального значения слова Русского.
Поэтому Балами меряется сила ветра (Шкала Бо́форта), сила волнения моря (Grade), сила землетрясения (по интенсивности, по сейсмическому эффекту), сила циклонов, величина продвижения в обучении, продвижение в играх.
Сочетание этого слова с другими словами показывает конкретику такого безудержного шума, движения, тряски, и… Например, болтанка, болтушка, балаболка, балалайка, балбес, балагур, балабол, и… Каждое из этих слов показывает разновидности объектов создающих своеобразный безудержный шум, движение, вибрацию, волнение.
Слово ОГРАНИЧИТЬ – показывает Образ рождающий границу тверди Духа, границу Веры. Что ограничивает показывает часть слова ЧИТЬ.
БАЛАЧИТЬ – значит, порождая движения воздуха, сотрясая воздух, шумом возрождать проблему, границу Веры.
БАЛАЧКА – тоже что и «балачить», только проявляя это только материально, бездушно и бездуховно. Говор, имеющий только материальное, условное значение.
Гость
80 - 20.02.2018 - 22:04
Еге ж, впізнаю понаєха.

79-Владомиръ >А що таке "мова" по-кацапськи?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены