К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Помогите. Семантический (?) разбор предложения.

Гость
0 - 12.01.2013 - 00:14
Есть предложение:

"Он игнорирует общество, способное читать и думать, креативный класс, рассерженных горожан."

Не знаю как такой разбор называется, "семантический" просто в голову пришло, я в этом не разбираюсь к сожалению совсем.
Надо понять что имеется в виду, "общество способное читать и думать" это и есть этот "креативный класс"? Или это перечисление того что он игнорирует, равносильное "Он игнорирует общество" способное ... и креативный класс ... ?

p.s. Только не надо делать политический разбор!!!



Гость
1 - 12.01.2013 - 02:22
в виду имеется, что он игнорирует три вещи.
Гость
2 - 12.01.2013 - 10:52
1-Гавайские субтитры >Дві. Запятої перед двома останніми словами не треба
Модератор
3 - 12.01.2013 - 11:18
2-п а н Обана >думаете, что креативный класс - это те же рассерженные горожане? а я че-то сомневаюсь.. если креативный - это что-то создающий или "На бытовом уровне креативность проявляется как смекалка — способность достигать цели, находить выход из кажущейся безвыходной ситуации используя обстановку, предметы и обстоятельства необычным образом. В широком смысле — нетривиальное и остроумное решение проблемы. Причём, как правило, скудными и неспециализированными инструментами или ресурсами, если потребность материальна. И смелому, нестандартному, что называется не штампованному подходу к решению проблемы или удовлетворению потребности находящейся в нематериальной плоскости." (с)
а рассерженные, конечно, могут быть и креативными, но, как мне кажется, не обязательно же.. Разве что предположить, что сердится обычно только интеллигенция (по определению являющаяся креативной), а не унылое быдло..
извините за сумбур :) это в поддержание темы :)
Гость
4 - 12.01.2013 - 13:04
Цитата:
Сообщение от Ахулита Посмотреть сообщение
На бытовом уровне креативность проявляется как смекалка
И що ж, по-вашому, в таких розумных людей немае прычыны буты розсерженымы?
Гость
5 - 12.01.2013 - 13:36
1-Гавайские субтитры > Тут дело в том что "креативный класс" и "рассерженные горожане" это обозначение одной и той же социальной группы людей (по факту употребления этих обозначений на протяжении большого времени до этой фразы), несколько странно выглядит в этом случае перечисление трех вещей, как будто это не 3 разные вещи а разные обозначения одного и того же, того самого "общества" которое "Он игнорирует".
Вот в чем вопрос.

3-Ахулита > Вы зря разбираете что такое "креативный", в данном вопросе это не имеет значения. Значение имеет лишь то, что креативным классом называют определенную социальную группу.

Может тут синтаксический разбор в чем-то может помочь?
Гость
6 - 12.01.2013 - 17:55
Цитата:
Сообщение от BLacK_WIND Посмотреть сообщение
это обозначение одной и той же социальной группы людей
что-то не уверен, что это одна группа.
Гость
7 - 12.01.2013 - 18:03
6-Гавайские субтитры >Та можете й не сумніватися! Що ж, по-вашому, ці люди не вміють читать та думать? А в чому ж тоді їхня креативність?
8 - 12.01.2013 - 18:35
0-BLacK_WIND > Если по ходу пьесы креативный класс = рассерженные горожане, то последняя запятая в предложении нужна. Потому что автор для каких-то своих риторических целей перечисляет в этом предложении три определения одной и той же сущности:
1) общество, способное читать и думать,
2) креативный класс,
3) рассерженные горожане.
Если последнюю запятую в предложении убрать, то получится, что "креативный класс" является подмножеством "рассерженных горожан", что противоречит приведенной Вами в (5) информации об идентичности этих множеств:)
Гость
9 - 12.01.2013 - 21:06
8-йцукeн >Це все нам невідомо. Та й ви це знаєте тільки зі слів автора. А той факт, що "розсержених горожан" набагато більше, чим креативних людей, нікого давно не дивує. Отак на мою думку виходить, що креативний класс насправді є частиною розсержених людей. Принаймні у сучасній Росії.
Модератор
10 - 12.01.2013 - 22:41
5-BLacK_WIND >ну, в вашем случае - зря, но как вы можете просить о помощи и как наша помощь может быть полноценной, если не дали ВСЕЙ информации? вот и приходится начинать с азов смысла этой фразы..
Цитата:
Сообщение от BLacK_WIND Посмотреть сообщение
Надо понять что имеется в виду, "общество способное читать и думать" это и есть этот "креативный класс"?
тогда да. в свете вашего п. 5 я бы считала эти слова определением одного явления (неких думающих людей, выделенных из общей массы по причине того, что они умны, читают, думают, рассерженны..)
Гость
11 - 12.01.2013 - 22:43
8-йцукeн > Если тезис "креативный класс = рассерженные горожане" верен, то остается еще один вариант. Может там перечисление двух? Может предложение по смыслу равносильно такому: Он игнорирует общество способное ... и креативный класс, рассерженных горожан?
Модератор
12 - 12.01.2013 - 22:53
зы. А я нашла, откуда у вас эта фраза :)
psps. и все-таки разбор понятия "креативный" не так уж и зазря.. но в этом случае надо смотреть, что КОНКРЕТНЫЙ человек имеет в виду, используя это слово (и не раз, как вы говорите), а там уже расставлять смыслы (то есть обязательно ли для этого общества быть ГОРОДСКИМ, по ЕГО мнению? шо в деревне, значит, креативного общества нету? или там не читают и не думают, по ЕГО мнению? нарисовать этакие круги и посмотреть, в каких местах они соприкасаются. но для этого и правда надо прочитать не одну его работу\высказывание\статью, а то и спросить лично :)))
наверно, пишу слишком очевидные вещи... :)) но имхо
Гость
13 - 12.01.2013 - 23:03
Цитата:
Сообщение от п а н Обана Посмотреть сообщение
6-Гавайские субтитры >Та можете й не сумніватися! Що ж, по-вашому, ці люди не вміють читать та думать? А в чому ж тоді їхня креативність?
Ну тоді й "общество" не треба комами городити =))
Модератор
14 - 12.01.2013 - 23:08
*тихо плачет, опять читая украиньську мову*
Гость
15 - 12.01.2013 - 23:14
12-Ахулита >Я пытаюсь анализировать. Вот уже есть 2 варианта:
1) креативный класс = рассерженные горожане
2) креативный класс [не равно] рассерженные горожане

Давайте с первым разберемся для начала. Вам тот же вопрос что и в 11 йцукeну. Может "общество способное читать и думать" не есть, по смыслу предложения, этот "креативный класс, рассерженных горожан"?
Гость
16 - 12.01.2013 - 23:20
9-п а н Обана > Если креативный класс есть подмножество рассерженных горожан - это ничего не меняет. В этом случае мне важно как к ним обоим (и множеству и пдмножеству) относиться отрывок "общество, способное читать и думать" - это их описание или нет?
Модератор
17 - 12.01.2013 - 23:28
Цитата:
Сообщение от BLacK_WIND Посмотреть сообщение
по смыслу предложения,
понимаете, есть предложение, вырванное из контекста и как бы типа несоотносимое ни с чем, этакое предложение-в-себе. тогда надо исходить из ОБЩЕПРИНЯТЫХ понятий каждого слова.
Но если вам важно, ЧТО именно ЭТОТ челвоек имеет в виду, то смысл предложения надо вычленять не из составных его частей, а из него + экстралингвистической (люблю это слово, хе-хе) ситуации :)
иначе каждый может трактовать, исходя из своих убеждений, опыта и т.п. :)
надо привязываться к личности автора этого высказывания, к его взглядам и проч. имхо :)
Гость
18 - 12.01.2013 - 23:45
17-Ахулита > Мне кажется ваша экстралингвистика тут не нужна и вырваность из контекста не помеха. Вопрос то простой и касается конкретно этого предложения. Перечисление трех разных, трех одного и того же, двух разных или двух одного и того же.
Вот и все.
Модератор
19 - 12.01.2013 - 23:57
18-BLacK_WIND >куясе - не помеха :))
простой пример: я как извращенец-филолог женского пола имею в своем лексиконе множество слов, смысл которых в МОЕМ употреблении несколько (а то и сильно) отличается от их обычного\общепринятого\наиболее часто употребляемого. ну, вот такое у меня вИдение *скромно краснею*
и не зная меня, а то порой и не спрося, чего я имела в виду, вы можете совершенно неправильно истолковать смысл моих фраз. (проверенно жизнью)

Цитата:
Сообщение от BLacK_WIND Посмотреть сообщение
Вопрос то простой и касается конкретно этого предложения
тогда вопрос: а вам это ДЛЯ чего? (оо, это очень важно!)
Гость
20 - 13.01.2013 - 00:12
19-Ахулита >Вы, видимо в силу того что "извращенец-филолог женского пола"=) меня отклоняете от цели.
Спрашивайте что конкретно не понятно. И начинайте уже помогать.
Креативный класс это социальная группа. Они себя безусловно считают "способными читать и думать" в отличии от всех остальных. Автор этого предложения в связи с данным высказыванием подозревается в поддержке этого самого мировоззрения "креативных". Если он имеет в виду что это они умеют читать и думать, то он транслирует их взгляды и оказывается политическим перевертышем, ибо до этого о них говорил совсем другое. Ну вот как то так.
Гость
21 - 13.01.2013 - 00:29
14-Ахулита >
=)))))))))))
Модератор
22 - 13.01.2013 - 00:30
Цитата:
Сообщение от BLacK_WIND Посмотреть сообщение
ибо до этого о них говорил совсем другое
НО :)
можно, не зная того же автора и всей ситуации, нагородить и так и этак. согласитесь: вы можете оба пункта из п.15 сделать верными. это нетрудно - достаточно посмотреть на ответы уже отписавшихся.
и как вы узнаете, что имел в виду автор? голосованием? статистическим подсчетом? а смысл? у АВТОРА высказывания есть своя позиция, ее и надо вычленять. и не из одного предложения. имхо.

вот вопросы:
Цитата:
Сообщение от BLacK_WIND Посмотреть сообщение
Они себя безусловно считают "способными читать и думать" в отличии от всех остальных.
откуда это проистекает? из данного вами предложения?
Цитата:
Сообщение от BLacK_WIND Посмотреть сообщение
Автор этого предложения в связи с данным высказыванием подозревается в поддержке этого самого мировоззрения "креативных".
а может, это просто констатация факта, а как раз вы притягиваете за уши, ибо ВАМ так НАДО?

Цитата:
Сообщение от BLacK_WIND Посмотреть сообщение
Если он имеет в виду что это они умеют читать и думать
может, он и имеет это в виду (коль уж пишет), а может - это ирония, насмешка над этим самым классом? вона как его растащило - аж на три его определения.
ну, то есть исходя из противного - если героя этого высказывания считают именно героем\положительным персонажем, то противопоставленный ему класс будет читаться как "тьфу, кака, выползли тут, умничают, ручками потрясают.."
а если герой - герой отрицательный, то все наоборот :))
*извините, что мешаю вам дойти до цели*
Гость
23 - 13.01.2013 - 01:24
Меня интересует ответ на мой вопрос и его обоснование (доказательства). Все.
Пустая болтовня меня не интересует.

И правила игры задаю я. Если я задаю условие что креативный класс = рассерженные горожане, то его не надо обсуждать, его надо принять и отталкиваться от этого.
В этом предложении НЕТ иронии или насмешки - это тоже воспринимать как аксиому.
Модератор
24 - 13.01.2013 - 01:32
Цитата:
Сообщение от BLacK_WIND Посмотреть сообщение
1) креативный класс = рассерженные горожане
2) креативный класс [не равно] рассерженные горожане
вот, что вы даете.
если вам охота всяко разно загадочки кому-то загадывать типа "если то, а если это.." - удачи.
Гость
25 - 13.01.2013 - 01:51
вместо "," поставьте "и" =)
26 - 13.01.2013 - 02:27
Автор фразы поставил запятые, показав, что перечисленные группы - однородные члены (т.е. "он ненавидел" и "общество" и "класс" и "горожан"). Если бы "общество" объединяло 2 и 3, то надо было бы ставить двоеточие ("общество" - обобщающее слово) или тире между подлежащим (общество) и однородными сказуемыми (класс, горожане), выраженными именами сущ., ("общество" - (это) "класс" и "горожане").
Цитата:
Сообщение от BLacK_WIND Посмотреть сообщение
креативный класс = рассерженные горожане
В этом случае не было бы запятой "креативный класс рассерженных горожан" (как, например: ровный строй молодых бойцов).
Резюме: "он ненавидел"
Цитата:
Сообщение от BLacK_WIND Посмотреть сообщение
в этом случае перечисление трех вещей
27 - 13.01.2013 - 02:30
25-Гавайские субтитры > Пока писала длинно, вы объяснили коротко и ясно:)))
Гость
28 - 13.01.2013 - 09:26
26-Ольха >а почему "креативный класс" не может быть уточнением? тогда запятая вполне оправдана.
Гость
29 - 13.01.2013 - 10:59
Цитата:
Сообщение от BLacK_WIND Посмотреть сообщение
Он игнорирует общество, способное читать и думать
Кома тут зайва.13-Гавайские субтитры >Що скажете?
Гость
30 - 13.01.2013 - 13:12
Итого есть 2 мнения, 26-Ольха и 28-naivnaya.
Как все таки докопаться до истины?
31 - 13.01.2013 - 13:46
28-naivnaya > Уточнять можно только то, о чём говорилось ранее. Т.к. понятие "креативный класс" не включает в себя "рассерженных горожан" (не всегда "креативный класс - рассерженные горожане", не все "рассерженные горожане - креативный класс". Неправильная фигура умозаключения) и находится в конце предложения, которое делает невозможным понимание, "горожане" - обособление или однородный член, то уточнение обязательно должно быть введено словами: то есть, а именно и т.п. ("креативный класс, то есть рассерженных горожан"). Или использованы скобки, кот. покажут границу уточнения. Автор фразы ставит ",", желая показать, что для него это однородные члены.
И ещё. Первый однородный член распространён причастным оборотом, а второй - уточняющим членом предложения. В этом случае целесообразна постановка ";" после "думать".
32 - 13.01.2013 - 13:57
Цитата:
Сообщение от naivnaya Посмотреть сообщение
а почему "креативный класс" не может быть уточнением? тогда запятая вполне оправдана.
Потому что уточняющий член предложения всегда в постпозиции, т.е. стоит после уточняемого члена предложения.
Гость
33 - 13.01.2013 - 15:32
Цитата:
Сообщение от Ольха Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от naivnaya а почему "креативный класс" не может быть уточнением? тогда запятая вполне оправдана. Потому что уточняющий член предложения всегда в постпозиции, т.е. стоит после уточняемого члена предложения.
Имеется в виду почему "креативный класс" не может быть уточнением "общество, способное читать и думать", он стоит после уточняемого члена предложения.

Выглядит логично, так как не понятно о каком конкретно обществе идет речь, а "креативный класс" это как я уже писал обозначение конкретной социальной группы.

А "рассерженных горожан" меня мало интересует, пусть это будет что угодно, хоть однородный член, хоть что-то другое.
Гость
34 - 13.01.2013 - 16:12
32-Ольха >автор поста писал, что класс и горожане это одна и та же социальная группа.
а "креативный класс" как уточнение к "обществу..." или возможно даже пояснение к нему (если под этим "обществом..." изначально имеется в виду некая социальная группа людей) вполне логично смотрится.
например, "Я люблю овощи, богатые витаминами, баклажаны, синенькие (последние два понятие - одно и то же)" ну это первое что в голову пришло :). Если я говорю в принципе о всех овощах, зачем мне уточнять именно баклажанами? ведь все овощи богаты витаминами)
а вот если я сразу конкретно говорю о баклажанах, просто сначала называя их овощами, а потом просто поясняю, то все выглядит вполне логично.
в общем, я за то, что "общество..." и "креативный класс" это одно и то же)
за корявость формулировок извиняйте
35 - 13.01.2013 - 16:19
Т.к. есть осложнение в виде обособленного определения, выраженного причастным оборотом, ваш вариант выглядел бы так:
"Он игнорирует общество, способное читать и думать, - креативный класс; рассерженных горожан." Или, в крайнем случае: "Он игнорирует общество, способное читать и думать, креативный класс; рассерженных горожан."
36 - 13.01.2013 - 17:40
Цитата:
Сообщение от naivnaya Посмотреть сообщение
а вот если я сразу конкретно говорю о баклажанах, просто сначала называя их овощами, а потом просто поясняю, то все выглядит вполне логично.
Тогда только так:
"Я люблю овощи, богатые витаминами,- баклажаны."
В этом случае "баклажаны" - приложение, стоящее в конце предложения.
Гость
37 - 13.01.2013 - 17:49
36-Ольха >зачем тире? тут скорее всего уточнение (переход от широкого понятия к более узкому), и вполне хватает запятой.
38 - 13.01.2013 - 17:58
37-naivnaya > Не хватит.)
Модератор
39 - 13.01.2013 - 20:16
36-Ольха >а я бы вообще двоеточие поставила.. но фраза корявовата. вот если к ней еще томаты какие-нить добавить..
или вместо "богатые витаминами" вставить нечто более конкретное, типа "богатые грубыми волокнами"
но это я не к теме автора :)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены