Дела кухонные. Недорогой, но хороший мусат. Надеюсь, что информация будет полезна тем, кто понимает толк в кулинарии, сам готовит и знает, что такое не просто хороший, но хорошо заточенный и правленый нож. Никак не мог найти себе хороший мусат. Да еще и так, чтоб цена была не от самолета. Попадавшиеся металлические по цене в тысячу - две просто никуда не годны, сделаны грубо, хороший нож, чтобы подправить, жалко даже к нему подносить. Попадавшиеся с алмазным напылением тоже особого доверия не вызывали. В одном известном шведском магазинчике, пустившем корни на солнечной адыгейской земле, в том помещении, где и ножи продаются, в одном из наборов ножей(продающемся и по отдельности, кстати) обратил внимание на керамический мусат. Цена (рублей 400) сподвигла на пробную покупку. И вот теперь уже с месяц не нарадуюсь. Дешевый мусат оказался просто отличным в работе. Чего желаю и всем тем, кто понимает в этом толк.))) Только и всего. |
1-Отец и сын > Большое человеческое спасибо за информацию. |
1-Отец и сын > рекламкой попахивает :) пасип за инфу |
2-shmel > На здоровье, как говорят у нас на Кубани. ))) 3-monster > Это тебе откуда-то из другого места подносит. Я к указанному магазину отношусь лишь как покупатель, да и то не фанатичный. Просто хорошо помню, как хотелось хороший мусат, а найти долгое время не мог. Только и всего.))) |
Хороший нож мусатом не правят))) |
Как пользуют - видел, но смысла не понимаю. Выходит мусатом сбивают режущую кромку? |
5-Galf1 > Да ну?.. А что, просто смотрят и любуются? ))) Сумничал, - продолжай. |
6-СтарСОМ > Скорее, наоборот. Правят режущую кромку. Когда занимаешься не пятиминутным, а подольше приготовлением еды, правишь мусатом несколько раз. |
Ну что, спецов по "хорошим ножам, которые мусатом не правят" не видно? Вот черт.... Так ведь и помру непросвещенным. Обидно, блин. |
Ввиду полной непонятки что есть "мусат" забил в поисковике: -Очень важно правильно использовать мусат, соблюдая угол правки и направление движения, в противном случае нож придется перетачивать, т. к. заточка режущей кромки ножа будет сбита. -Последние отличаются тем, что для уменьшения износа мусата на его рабочую поверхность наносят алмазную пыль, и тем самым, срок службы инструмента увеличивается. -Какой мусат предпочесть - из металла или из материала, напоминающего точильный камень (не знаю, как он называется)? У меня сейчас дешевый металлический ("Bergner"), я им недовольна. -Для особого форсу, чтобы не мыть мусат после каждой правки, а микрочастицы от ножа оставались на теле мусата, нужно в тело мусата добавить магнитной крошки или намагнитить само тело. . Так что не так всё просто оказалось. Тема потребовала более глубокой проработки, придётся по-прежнему максимально использовать полуфабрикаты. |
викториноксовский юзается "алмазный", весьма доволен, брался для керамики, но пользуется для всех. хотя признаюся, чаще швыркаю по точилке относительно бюджетной))) пару раз шкарябнул, и вуаля) наигрался с брусочками-оселочками-пастагоями на войлоке) ну бреет нож, а смыслу? |
5-Galf1 > Для таких целей существуют камни. А вобще хороший нож и камни легко испортить. А мусатом тока топоры править можно))) |
7-Отец и сын > Или ты хочешь хвастануться, что у тебя хорощий нож за 2-4 тысячи?))) |
10-Тивер > А я делился информацией с теми, для кого мусат - понятки. Мне в этом плане повезло, я не из тырнета знаю, что это, зачем и как им пользоваться. Но об этом чуть ниже. 11-Костег > Смысл настолько же прост, насколько и на поверхности - острым ножом приятней готовить. Только и всего. 12-Galf1 > Ну, наверное, для тех, кто делает это топорно - только топоры. Я просто знаю несколько поваров-профессионалов, видел не раз, как они работают, как подправляют свои ножи мусатом. Пробовал с великим удовольствием результаты их труда. Только и всего. 13-Galf1 > Хвастануться не хочу. Мои кухонные ножи стоят не дороже штуки каждый. И то, ими пользуюсь всего пару - тройку лет. До этого мучал себя и продукты общедоступным ужасом. А вот ножи у тех профессионалов, о которых говорил, стоят и подороже названной тобою цифры. Ты, кстати, зачем это спросил? Под@@нуть решил или пришел в добрую тему подна@@ать? Впечатление, по крайней мере, такое производишь. Да, и еще. Чтоб не возникало непоняток и вопросов, - у меня и с точильными камнями порядок. В смысле - их есть у меня. Только и всего. |
12-Galf1 > точильным камнем точат когда приходит время. Мусатом подправляют во время длительной готовки, для поддержания боевой готовности |
14-Отец и сын > А точильные камни все небось японские-водные и разной зернистости?? (не корысти ради спрашиваю, просто сам немного по дилетантски болею этой темой) |
Про хошии ножи говорил, а как оказалось "палка с железкой", не интересно(( |
15-ChipAC > Спасибо, добрый человек.))) Плюспятьсот. 16-Man > Разная зернистость - это да. Но попроще, производителя не знаю, мне "боевые"-пользованные дарили. А болезнь эта, хоть и, естественно, дилетантски-любительская, - благородна. Я, правда, ножами интересуюсь в прикладном плане, как неотъемлемым атрибутом кухни. |
17-Galf1 > Знаешь, для меня и нож в штуку - хороший. Их у меня есть и я ими пользуюсь. А ты языком про парутысячные молотишь. В этом, вижу, и вся разница. Я практик, ты - теорехтик. Такие тоже бывают. Только всегда повторяю - поколоти понты где-нибудь в другом месте. Здесь вряд ли кто оценит. Только и всего.))) |
Тебе же лучше знать! без обид:)) Р.S. Пользуйтесь ножами по назначению |
18-Отец и сын > недавно случайно в домашнем мире увидал водный камень двусторонний (800/1200)по заманичой цене (правда китайский) соблазнился и купил, так им и ухонные ножи и стамески и железко рубанка точу, не жалко. Будь на его месте японец или американец то берег бы чисто для кухни, а так.... все подряд точится ))) |
20-Galf1 > Тоже без обид. Про другое место для пустых понтов я уже говорил, кажется? ))) По назначению? Всенепременнейше! Прежде всего - средство приготовления пищи, а не повод для пустого трепа и понтов. 21-Man > А Домашний мир - это где? Так о тож, раз точит и пригоден, так что ж не точить? Ты ж его не для молиться на него взял. |
22-Отец и сын > домашний мир это красная площадь, первый этаж, и этот брусок был в рядах простых ножей, а япошки в сувенирно-гламурном отделе (туда не ходи, а то цены убьют наповал) )))) |
я кстати купил в том же [em]известном шведском магазинчике, пустившем корни на солнечной адыгейской земле[/em] обычную точилку причем кто-то из здешних посоветовал- отличная вещь. А мусатом с алмазным напылением так и не понял как пользоваться, никакого толку.. Костег навел на мысль, может он для керамических ножей. |
23-Man > Спасибо, понял. Заеду как-нибудь. 24-WAnderer > Эти обычные точилки в любом магазинчике - девайс для типа заточки ножей сторублевых. Ничего не имею против, если у кого такая точилка и такие ножи, сам много лет относился к этой категории владельцев. Но для ножа получше (получше, а не подороже, хотя часто уровень цен отражает уровень качества кухонных ножей) точилка эта - вред и убийство. Я, кстати, писал про мусат керамический, без напыления. Но учить здесь в тырнете пользоваться мусатом не буду. Меня учили в реале и люди, которые в этом толк знают. Кстати, керамическим ножом ни разу не пользовался, все откладываю на потом. Хотя прикупил к нему коробочку для хранения. )))))) Но, возвращаясь к мусату, - он для металлических ножей в первую очередь. Керамические-то у нас не так давно появились, а мусат - инструмент древний. Но - для правки ножей, а не для заточки. Для заточки - как тут уже правильно говорили - брусок, камень, а не мусат. |
вот кстати - а как им правильно точить (править)? Я не понял - потому пользую алмазный брусок (совдеповский еще - хорошая штука... коротковат только) |
2 24 Кстати, точилка эта классная, Фискарс выпускает, как раз для ножей до штуки ) |
26-Анварыч > Не берусь, повторяю, учить пользоваться мусатом в тырнете. Но, если очень надо, то яндекс, в отличии от меня, знает и умеет все. )))))))))) [url]http://solingen-shop.ru/sharpening[/url] |
27-Polly > При всем моем уважении к продукции Фискарса, повторю - для ножей за сто рублей. Правда, может кто их и за тысячу покупает. ))))))))))))) |
28-Отец и сын > жуть! Как представлю себе заточку ножа по правой стороне лезвия - это как колбасу резать правой рукой с левой стороны)) |
34-Анварыч > Не знаю. Для меня это был вопрос практики. Но я ведь и учился не по картинкам. Учителя, поверь, правильные. ))) |
35-Отец и сын > та я ж не спорю) Мне просто способ из инструкции не понравилсо. |
36-Анварыч > Мне, кстати, картинки те тоже не очень. Я мусат вертикально не ставлю и не упираю в поверхность. Силы в руках пока хватает править ножи и на весу. Мне так показывали. |
36-Анварыч > Кстати, еще с детских лет научен народному способу типа заточки двух ножей один о другой. Так вот это, как я понимаю, где-то близко по моторике. |
На обвалке работал-так без мусата никуда.каждые нескольео минут надо подправить...Да,обыкновенный обвалочный нож-бреет. |
Вобщем по ножам тоже немного прибаливаю :) особоенно по заточке. Девок своих вроде пруручил уже более мене, чтоб ножом на тарелках не кромсали, и в раковину не кидали, помыли - и сразу в стойло. По поводу мусата - вобщем наверное вещь и не плохая, но для себя сделал вывод, что он с легкостью заменяется обухом другого ножа. Весь смысл мусата - выправить завернувшуюся режущую кромку ножа. Если кромка уже обломилась - то мусать не мусать - толку 0. Нужно точить по полной. |
Отец и сын я ножи победитовым бруском правлю, и еще совет тем кто не знает не проверяйте картошку хорошим ножом ,сварилась не сварилась, в горячей воде нож отпускается. |
39-Троян777 > На кухне аналог обвалочного ножа - филейный, наверное? Узкий такой? 40-Cooldav > На тарелках пусть столовыми ножами кромсают. Не жалко. А вот свои, для поварских забав - это святое!))) Я ж говорю: для своего керамического даже коробочку купил.... 41-Наверно объективен > Да, в горячую воду тыкать хорошим ножом - полное камильфо. |
Еще большее камильфо втыкать хороший и отлично заточенный нож себе в палец. Проверено лично.))) |
43-Отец и сын >[em]полное камильфо...Еще большее камильфо[/em] Comme il faut - дословно: [b]как надо[/b] Обычно,в вашем словосочетании говорят "не комильфо" |
Текущее время: 05:49. Часовой пояс GMT +3. |