![]() |
123-DMaster > Не ведись! От греха подальше.))) 124-Mint ON > Это из другого фильма, практически сиквела.))) |
125-DMaster > Эх, типа, хвост, чешуя!..))))))))))) |
127-Отец и сын >бойлы на изготовку!!!!! |
128-Mint ON > Бойлы? Извини, реально не понял. Ви гаварищ па-русска?)))))))))))) |
129-Отец и сын >Я не русский -мне простительно, это раз, бойлы это по нашему. это два, не напрягайтесь. не рыболовам не понять |
130-Mint ON > Ну хорошо. А то, думаю, вдруг что-то неприличное, а тут барышни шастают...))) Заслышат неприличное - их отсюда фиг выдворишь. А так - да. В рыбалке люблю лишь дружескую компанию у костра и сауну после рыбалки. Только и всего. |
131-Отец и сын >сауна от лукавого,- лучше банька |
132-Mint ON > Вот я всегда говорил, что нерусские порой бывают самыми большими ревнителями чистоты русского языка...))) Хорошо, пусть будет банька, хотя большой разницы нет, если всё правильно сделано. |
128-Mint ON > и я знаю, что такое "ловля на бойлы". Удачной рыбалки! |
я вам попроще скажу про заточку и правку. При заточке определяется угол режущей кромки, затем её доводят на более мелкозернистых камнях для удаления микроцарапин. При правке мусатом наоборот образуются микроцарапины и так называемая микропила. Она и позволяет резать продукты эффективно при минимальном времени правки, но и вакрашиваются "зубья" такой микропилы так же быстро, потому что они как бы цепляются и рвут волокна, более крепкие волокна выкрашивают зубья. При бритвенной заточке эти "зубья" в разы меньше, разрезают волокна уже на микроуровне и соответственно меньше выкрашивание, вернее меньше размер выкрашиваемого "зуба", нож дольше остаётся острее и в рабочем состоянии. И как результат нож меньше изнашивается и дольше служит. Что при цене хорошего кухонника в 5-10тыр и каждодневной работе им совсем немаловажно. Отсюда вывод: если у вас нож за 500 рэ, то точить его можно и нужно хоть мусатом, хоть дном кружки, хоть кирпичём-не жалко! |
135-Секстант >[em][b]...При правке мусатом наоборот образуются микроцарапины и так называемая микропила...[/b][/em] ОЧЕНЬ спорное утверждение. НЕ согласен. Готов поспорить. |
136-DMaster >я не буду |
134-Аббатисса Крусская >спасибо всем остальным: институтскую дисциплину ОМР никто не отменял, там и про углы заточки и про микроцарапины |
134-Аббатисса Крусская > ну не самый большой попался..... |
135-Секстант > Забавляют меня теорехтики, свободно рассуждающие про кухонные ножи ценой в десяток тысяч.))) |
[quote][b]Отец и сын> Забавляют меня теорехтики, свободно рассуждающие про кухонные ножи ценой в десяток тысяч.))[/b][/quote] Ну, а почему бы и не порассуждать? Ведь принципы заточки едины для любых ножей. Другой вопрос, что господин Секстант пытается осветить вопрос заточки и процессы, протекающие при этом, несколько однобоко и поверхностно, что в данной ветке, посвященной обсуждению конкретного керамического мусата, как мне кажется, совсем не нужно. |
141-DMaster > Меня забавляет, когда завсегдатаи гаражей, судорожно ремонтирующие своё "ведро" шестёрку 81-го года или опель (!!!), выпущенный лет 20 назад, с упоением обсуждают достоинства, а самое главное - недостатки последней модели феррари или раритетного порша.)))))))))))))) |
А можно ли задать вам, уважаемые любители заточки ножей, глупый вопрос? *Каску надела, от помидоров постараюсь увернуться* Пару лет назад поддавшись помутнению рассудка, купила два ножа фирмы tupperware (это точно не реклама, нечего там рекламировать). Один, который большой - в принципе ничего так, нормальный до сих пор... А вот который меньше - тупым стал практически сразу, не режет особо ничего, короче - полный ужас. Вот и лежит уже больше года, точить дома бруском - вроде жалко, вдруг нельзя... Что делать с ним, как наточить? |
143-Рыжик >Тут, собсна, 3 пути: 1. Отнести на сенной рынок, там точат на наждачном круге на бешенных оборотах. Попрощаться с нормалным, вобщем-то, ножом... 2. Дать на заточку мне. Бесплатно. "Здравствуй, острый нож!". 2. Научиться точить самой. "Да пошли вы все, я сама всё умею!.." Удачного выбора! |
143-Рыжик > Выбирай второй вариант. Результат может превзойти все ожидания.))) |
Ой... Второй вариант конечно очень заманчивый, но неудобно как-то... |
146-Рыжик > Знаешь, я б тебе перечислил несколько моментов, которые "неудобно"...))) Один из них - спать на потолке, поскольку одеяло, блин, спадает...)))))))))) А здесь человек от чистого сердца и всерьёз предложил. Отчего бы не воспользоваться? Вперёд, Россия!)))))) |
147-Отец и сын > + а то выберешь третий вариант, и будешь, как Людмилочка, в МурлинМурлоне странные вопросы задавать и неведомые девайся искать...))))))))) |
Так, вот тут стало интересно и мне)) Есть парочка ножей средней паршивости (ну меня и они устраивают - по Сеньке и шапка), надо заточить их по первому разу, чтобы дальше уже оставалось только править на оселке. У меня рука не поднимается отдать на наждак на рынке(( вот и лежат уже почти год. Может подскажете, уважаемые мужчины, кому их можно доверить? |
150-Ma_linka > ДМастер свои услуги предлагает. Бесплатно, кстати. Отчего же не воспользоваться? |
144-DMaster > Спасибо за помощь!) Авторитетно заявляю: наточил ножи по высшему разряду! Респект! |
Вот что значит не теряться и не тянуть время в ожидании неизвестно чего.))) Браво, ребята! Только и всего. |
кирамический муссат!) я скальпиль об теракотовый горшок затачую и не нарадуюсь!) |
Да можно и щи лаптем хлебать. И не нарадоваться... Наверное.))) |
Что у вас за ХОРОШИИ ножи такие, что от двух помидор на наждаке точит надо? или править мусатом? |
163-Galf1 > Про два помидора - это фантазии музыкой навеяло?))) |
164-Отец и сын > Дела то домашнии))) |
Народ разучился ножи затачивать, кошмар... Обычный брусок уже не катит... |
165-Galf1 > Ну да, кому и два помидора - дом...))) |
[quote]Напалеонн -> кирамический муссат!) я скальпиль об теракотовый горшок затачую и не нарадуюсь!)[/quote] Вот! Умница! Светлая голова... Как раз для последующего ковыряния земли в этом самом горшке - в самый раз! |
166-bau > Да понемногу советско-российский синдром "настоящий чел должен уметь делать всё" уходит в прошлое. Человек должен уметь делать то, что относится к его профессии. И получать за это достойные деньги. А при необходимости сделать что-то, что не входит в его круг дел, - обращаться к профессионалам. Только и всего. А у нас, увы, "хочешь сделать хорошо - возьмись и сделай сам". Пора от этого отходить. Не натуральным хозяйством живём, век на дворе уже не тот. Единственное, что можно и нужно, это увлечение, хобби тэсэзэть.))) Это ещё допускаю. А делать всё самому - это от нищеты или от того, что профессионалов вокруг, увы, раз-два и обчёлся. |
168-DMaster > Кстати, ты не замечал, что такая любовь у народа к скальпелям от совка идёт? Тогда ничего другого остро-режущего достойного не было. И невдомёк кому-то, что жизнь вокруг тэсэзэть переменилась...))))))))))))))))))) |
[quote][b]Galf1 -> Что у вас за ХОРОШИИ ножи такие, что от двух помидор на наждаке точит надо? или править мусатом?[/b][/quote] Я, например, свои КУХОННЫЕ ножи точу на камнях где-то раз в 7-8 месяцев. И то, точу - громко сказано. Так, подправляю немного. А вот муатом керамическим правлю где-то раз-два в неделю. 5-6 ЛЁГКИХ движений. Вуаля... |
[quote]Отец и сын -> ...любовь у народа к скальпелям от совка идёт? Тогда ничего другого остро-режущего достойного не было...[/quote] Ну, почему же?.. В совковое время, емнип, самые популярные были самодельные ножи из "быстрореза" или "рапида" и из полотна промышленной ножовки по металлу. Их "дяди Васи" на заводах пачками делали. А скальпель острый был тогда только после заводской заточки. Сталь-то на них использовалась "хирургическая" да "медицинская", основным достоинством которой являлась её абсолютная нержавейность. И всё. Как только скальпель ложился на брусок "лодочка", тут-то ему (его заводской нормальной заточке) и кирдык... П.С. А терракот иногда попадается довольно-таки однородно-мелкозернистый... |
172-DMaster > И тем не менее, точили и пользовались.))) Карандаши скальпелем оченно хорошо очинялись, особенно пресловутый кохинор... Думаю, были бы скальпеля подлиннее, ими бы и на кухне заправляли.))) |
| Текущее время: 19:09. Часовой пояс GMT +3. |