Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Избранное(Архив) (http://forums.kuban.ru/f1140/)
-   -   Дела кухонные. Недорогой, но хороший мусат. (http://forums.kuban.ru/f1140/dela_kuhonnye_nedorogoj_no_horoshij_musat-1173955.html)

Отец и сын 24.06.2011 23:36

123-DMaster > Не ведись! От греха подальше.)))

124-Mint ON > Это из другого фильма, практически сиквела.)))

Отец и сын 24.06.2011 23:37

125-DMaster > Эх, типа, хвост, чешуя!..)))))))))))

Mint ON 24.06.2011 23:39

127-Отец и сын >бойлы на изготовку!!!!!

Отец и сын 24.06.2011 23:41

128-Mint ON > Бойлы? Извини, реально не понял. Ви гаварищ па-русска?))))))))))))

Mint ON 24.06.2011 23:46

129-Отец и сын >Я не русский -мне простительно, это раз, бойлы это по нашему. это два, не напрягайтесь. не рыболовам не понять

Отец и сын 24.06.2011 23:50

130-Mint ON > Ну хорошо. А то, думаю, вдруг что-то неприличное, а тут барышни шастают...))) Заслышат неприличное - их отсюда фиг выдворишь.
А так - да. В рыбалке люблю лишь дружескую компанию у костра и сауну после рыбалки. Только и всего.

Mint ON 24.06.2011 23:55

131-Отец и сын >сауна от лукавого,- лучше банька

Отец и сын 25.06.2011 00:25

132-Mint ON > Вот я всегда говорил, что нерусские порой бывают самыми большими ревнителями чистоты русского языка...))) Хорошо, пусть будет банька, хотя большой разницы нет, если всё правильно сделано.

Аббатисса Крусская 25.06.2011 07:04

128-Mint ON > и я знаю, что такое "ловля на бойлы". Удачной рыбалки!

Кицунэ 25.06.2011 09:53

я вам попроще скажу про заточку и правку. При заточке определяется угол режущей кромки, затем её доводят на более мелкозернистых камнях для удаления микроцарапин. При правке мусатом наоборот образуются микроцарапины и так называемая микропила. Она и позволяет резать продукты эффективно при минимальном времени правки, но и вакрашиваются "зубья" такой микропилы так же быстро, потому что они как бы цепляются и рвут волокна, более крепкие волокна выкрашивают зубья. При бритвенной заточке эти "зубья" в разы меньше, разрезают волокна уже на микроуровне и соответственно меньше выкрашивание, вернее меньше размер выкрашиваемого "зуба", нож дольше остаётся острее и в рабочем состоянии. И как результат нож меньше изнашивается и дольше служит. Что при цене хорошего кухонника в 5-10тыр и каждодневной работе им совсем немаловажно.
Отсюда вывод: если у вас нож за 500 рэ, то точить его можно и нужно хоть мусатом, хоть дном кружки, хоть кирпичём-не жалко!

DMaster 25.06.2011 10:28

135-Секстант >[em][b]...При правке мусатом наоборот образуются микроцарапины и так называемая микропила...[/b][/em]

ОЧЕНЬ спорное утверждение. НЕ согласен. Готов поспорить.

Кицунэ 25.06.2011 11:12

136-DMaster >я не буду

Mint ON 25.06.2011 11:39

134-Аббатисса Крусская >спасибо


всем остальным: институтскую дисциплину ОМР никто не отменял, там и про углы заточки и про микроцарапины

Mint ON 25.06.2011 11:40

134-Аббатисса Крусская > ну не самый большой попался.....

Отец и сын 25.06.2011 22:37

135-Секстант > Забавляют меня теорехтики, свободно рассуждающие про кухонные ножи ценой в десяток тысяч.)))

DMaster 25.06.2011 23:40

[quote][b]Отец и сын> Забавляют меня теорехтики, свободно рассуждающие про кухонные ножи ценой в десяток тысяч.))[/b][/quote]
Ну, а почему бы и не порассуждать? Ведь принципы заточки едины для любых ножей.
Другой вопрос, что господин Секстант пытается осветить вопрос заточки и процессы, протекающие при этом, несколько однобоко и поверхностно, что в данной ветке, посвященной обсуждению конкретного керамического мусата, как мне кажется, совсем не нужно.

Отец и сын 26.06.2011 00:43

141-DMaster > Меня забавляет, когда завсегдатаи гаражей, судорожно ремонтирующие своё "ведро" шестёрку 81-го года или опель (!!!), выпущенный лет 20 назад, с упоением обсуждают достоинства, а самое главное - недостатки последней модели феррари или раритетного порша.))))))))))))))

Рыжик 26.06.2011 09:26

А можно ли задать вам, уважаемые любители заточки ножей, глупый вопрос? *Каску надела, от помидоров постараюсь увернуться*
Пару лет назад поддавшись помутнению рассудка, купила два ножа фирмы tupperware (это точно не реклама, нечего там рекламировать). Один, который большой - в принципе ничего так, нормальный до сих пор... А вот который меньше - тупым стал практически сразу, не режет особо ничего, короче - полный ужас. Вот и лежит уже больше года, точить дома бруском - вроде жалко, вдруг нельзя... Что делать с ним, как наточить?

DMaster 26.06.2011 13:05

143-Рыжик >Тут, собсна, 3 пути:
1. Отнести на сенной рынок, там точат на наждачном круге на бешенных оборотах. Попрощаться с нормалным, вобщем-то, ножом...
2. Дать на заточку мне. Бесплатно. "Здравствуй, острый нож!".
2. Научиться точить самой. "Да пошли вы все, я сама всё умею!.."
Удачного выбора!

Отец и сын 26.06.2011 21:20

143-Рыжик > Выбирай второй вариант. Результат может превзойти все ожидания.)))

Рыжик 27.06.2011 08:38

Ой... Второй вариант конечно очень заманчивый, но неудобно как-то...

Отец и сын 27.06.2011 08:40

146-Рыжик > Знаешь, я б тебе перечислил несколько моментов, которые "неудобно"...))) Один из них - спать на потолке, поскольку одеяло, блин, спадает...))))))))))
А здесь человек от чистого сердца и всерьёз предложил. Отчего бы не воспользоваться? Вперёд, Россия!))))))

Отец и сын 27.06.2011 08:42

147-Отец и сын > + а то выберешь третий вариант, и будешь, как Людмилочка, в МурлинМурлоне странные вопросы задавать и неведомые девайся искать...)))))))))

Ma_linka 27.06.2011 09:28

Так, вот тут стало интересно и мне))
Есть парочка ножей средней паршивости (ну меня и они устраивают - по Сеньке и шапка), надо заточить их по первому разу, чтобы дальше уже оставалось только править на оселке. У меня рука не поднимается отдать на наждак на рынке(( вот и лежат уже почти год. Может подскажете, уважаемые мужчины, кому их можно доверить?

Отец и сын 27.06.2011 09:31

150-Ma_linka > ДМастер свои услуги предлагает. Бесплатно, кстати. Отчего же не воспользоваться?

Ma_linka 28.06.2011 19:50

144-DMaster > Спасибо за помощь!)
Авторитетно заявляю: наточил ножи по высшему разряду!
Респект!

Отец и сын 28.06.2011 21:11

Вот что значит не теряться и не тянуть время в ожидании неизвестно чего.))) Браво, ребята! Только и всего.

Напалеонн 29.06.2011 01:59

кирамический муссат!) я скальпиль об теракотовый горшок затачую и не нарадуюсь!)

Отец и сын 29.06.2011 08:12

Да можно и щи лаптем хлебать. И не нарадоваться... Наверное.)))

Galf1 29.06.2011 08:27

Что у вас за ХОРОШИИ ножи такие, что от двух помидор на наждаке точит надо? или править мусатом?

Отец и сын 29.06.2011 08:40

163-Galf1 > Про два помидора - это фантазии музыкой навеяло?)))

Galf1 29.06.2011 08:45

164-Отец и сын > Дела то домашнии)))

bau 29.06.2011 08:59

Народ разучился ножи затачивать, кошмар... Обычный брусок уже не катит...

Отец и сын 29.06.2011 09:13

165-Galf1 > Ну да, кому и два помидора - дом...)))

DMaster 29.06.2011 09:41

[quote]Напалеонн -> кирамический муссат!) я скальпиль об теракотовый горшок затачую и не нарадуюсь!)[/quote]
Вот! Умница! Светлая голова... Как раз для последующего ковыряния земли в этом самом горшке - в самый раз!

Отец и сын 29.06.2011 09:48

166-bau > Да понемногу советско-российский синдром "настоящий чел должен уметь делать всё" уходит в прошлое. Человек должен уметь делать то, что относится к его профессии. И получать за это достойные деньги. А при необходимости сделать что-то, что не входит в его круг дел, - обращаться к профессионалам. Только и всего.
А у нас, увы, "хочешь сделать хорошо - возьмись и сделай сам". Пора от этого отходить. Не натуральным хозяйством живём, век на дворе уже не тот.
Единственное, что можно и нужно, это увлечение, хобби тэсэзэть.))) Это ещё допускаю. А делать всё самому - это от нищеты или от того, что профессионалов вокруг, увы, раз-два и обчёлся.

Отец и сын 29.06.2011 09:51

168-DMaster > Кстати, ты не замечал, что такая любовь у народа к скальпелям от совка идёт? Тогда ничего другого остро-режущего достойного не было.
И невдомёк кому-то, что жизнь вокруг тэсэзэть переменилась...)))))))))))))))))))

DMaster 29.06.2011 10:02

[quote][b]Galf1 -> Что у вас за ХОРОШИИ ножи такие, что от двух помидор на наждаке точит надо? или править мусатом?[/b][/quote]
Я, например, свои КУХОННЫЕ ножи точу на камнях где-то раз в 7-8 месяцев. И то, точу - громко сказано. Так, подправляю немного. А вот муатом керамическим правлю где-то раз-два в неделю. 5-6 ЛЁГКИХ движений. Вуаля...

DMaster 29.06.2011 10:21

[quote]Отец и сын -> ...любовь у народа к скальпелям от совка идёт? Тогда ничего другого остро-режущего достойного не было...[/quote]
Ну, почему же?.. В совковое время, емнип, самые популярные были самодельные ножи из "быстрореза" или "рапида" и из полотна промышленной ножовки по металлу. Их "дяди Васи" на заводах пачками делали. А скальпель острый был тогда только после заводской заточки. Сталь-то на них использовалась "хирургическая" да "медицинская", основным достоинством которой являлась её абсолютная нержавейность. И всё. Как только скальпель ложился на брусок "лодочка", тут-то ему (его заводской нормальной заточке) и кирдык...
П.С. А терракот иногда попадается довольно-таки однородно-мелкозернистый...

Отец и сын 29.06.2011 10:26

172-DMaster > И тем не менее, точили и пользовались.)))
Карандаши скальпелем оченно хорошо очинялись, особенно пресловутый кохинор... Думаю, были бы скальпеля подлиннее, ими бы и на кухне заправляли.)))


Текущее время: 19:09. Часовой пояс GMT +3.