Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Туризм и путешествия (http://forums.kuban.ru/f1093/)
-   -   Трагедия 1959 года. перевал Дятлова (http://forums.kuban.ru/f1093/tragediya_1959_goda_pereval_dyatlova-2242245.html)

ADV 27.02.2012 11:56

43-tyz > а почему "относительно недавно" она к ним попала, почему не раньше? История эта никогда секретной не была, обсуждалась с большей или меньшей интенсивностью не один десяток лет, художественные книги написаны по ее мотивам (две как минимум).

tyz 27.02.2012 12:00

Меня тоже смущает, что они не взяли оружие и речь идёт даже не о пистолетах, а обыкновенное охотничье ружьё. Но сам Ракитин говорит, что версия не эталон. Кстати, Ракитин это не настоящая фамилия, а писательский псевдоним. Этого человека не кто не знает и не видел. Человек явно не пиарится за счёт своей версии и видно, что мужик умный.

Кусачая 27.02.2012 12:02

43 - вот это был бы номер, если бы американцы стали снимать фильм о том, как американская разведка разделала в котлеты русских туристов в русском лесу

ADV 27.02.2012 12:05

46-Кусачая > в данном случае конечно большие сомнения, что они такую трактовку снимут, но к примеру в Рэмбо-1 главный герой "разделал в котлеты" в американском лесу плохих американских полицейских...

Кусачая 27.02.2012 12:09

Да про разделку в котлету конечно они часто снимают. Но изюм не в котлетах, а в том, что они изготовлены по-крысиному на чужой территории из мяса хозяев. это ж свинство)

tyz 27.02.2012 12:13

44 Если чесно то хз. Я даже больше скажу, это правда из другой области но всё же. В 1990 году на склоне пика Ленина погибло 43 альпиниста одновременно. Лавиной снесло палаточный городок. Помимо наших альпинистов (в основном из Ленинграда) погибли альпинисты из Чехословакии, Германии, Израиля, Италии. И эта история тоже не особо интересна киношникам. До этого, на том же пике в 1975 году погибли 8 девчат, все они были альпинистами. И если память мне не изменяет это была женская сборная СССР по альпинизму. И только муж руководительницы группы поднялся на место гибели и захоронил всех погибших. Согласитесь тоже история ещё та для экранизации.
Дятловская история привлекает свей загадочностью и как мне кажется каким то романтизмом конца пятидесятых. И конечно фотодокументами. Мы как бы глядим на эти улыбающиеся лица и понимает что совсем немного и этих людей не будет в живых. Согласитесь это придаёт и того непонятной составляющей особое внутрение волнение.

Sk_ 27.02.2012 12:21

45-tyz > Какое, [filolog]нах[/filolog], ружье в походе???:)
А пистолет(ы), возможно, и был (например, у Золотарева в рюкзаке), но т.к. в момент нападения Золотарев был на улице (он был одет-обут), не смог им воспользоваться. А во время обыска нападавшие его нашли и забрали.

ADV 27.02.2012 12:24

48-Кусачая > я тоже не про сам факт "разделки", а про то, что американские киношники свои спецслужбы давно не стесняются показывать с нелицеприятной стороны (наши киношники кстати в последние годы тоже, причем иногда сверх всякой меры).
"на чужой территории...свинство " - это, знаете, как построить сюжет. Тот же Рэмбо в более поздних фильмах массово мочил вьетнамцев во Вьетнаме, хозяев-сомалийцев в "Падении черного кондора" тоже замочили немало, да и многие наши фильмы про Афган ничем в этом смысле не отличаются.
45-tyz > ну не берут туристские группы на маршрут оружие...

tyz 27.02.2012 12:27

Я вот в делах охотничьих не большой мастак по этому и спросил. Логично было предположить, что для защиты от диких зверей могло бы и ружьё пригодиться. Ну раз Вы говорите, что это нонсес, то соглашусь с вами.

валерич 27.02.2012 12:34

50-Sk>"Какое, [*****], ружье в походе???:)"

посмотрите вот здесь фотографии из архива Дятлова: [url]http://infodjatlov.narod.ru/fg1/index.htm[/url] - на трёх фотографиях присутствует одноствольное ружьё. Для того времени и тех мест наличие в группе ружья неудивително - тайга, знаете ли, это совсем не как леса краснодарского края..

Sk_ 27.02.2012 12:35

53-валерич > ОК, был не прав.

право первой ночи 27.02.2012 15:10

спасибо автору за ссылку, прочитал с огр. интересом.
тема тронула еще и потому, что в годы зеленой юности с товарищем собирались в тот район и именно по этому поводу, но, увы, не срослось, ходили по уралу, но южнее.

по поводу истории:
1. УД приведено к состоянию, и доведено до состояния полной выхолощенности.
2. Обстоятельства этого преступления, совершенного в условиях неочевидности, с причинением смерти всем потерпевшим и с учетом п. 1, имеют призрачные шансы быть установленными даже приблизительно.
3. Зашкаливает количество осознанной лжи. Например, ролик с Аксельродом. Чел, будучи высоким профи, явно врет про лавину, делает это умышленно и вынужденно смирившись с необходимостью лгать.
4. Измышления буйнова и прочих фантазеров - результат мозговой деятельности страдающих разными формами дислексии людей. Однако таковых в избытке по всему интернету, на данном форуме в т.ч.:)
5. А вот некто скрывающийся под псевдонимом Ракитин, заслуживает особого внимания. Очерк написан языком грамотного и опытного профессионала (следак, как минимум). Собран и проанализирован огр. объем материала. Не верится, что сей капитальный труд предпринят им исключительно ради победы в виртуальной ярмарке тщеславия. Тем более что, тенденциозность изложения, изобилующая кучей натяжек, не стыковок и откровенных фантазий, очевидна для всех и понимаема самим автором. Появление статьи совпадает с пиком народного интереса к теме. Цель очерка - отнюдь не благородна, на мой взгляд, а появление статьи навязано извне.
6. При таком повышенном интересе удивляет бездействие народа. К месту убийства совершаются паломничества, куча людей тратит время на манипуляции с имеющимися и совершенно неполными фактами. Но никто, ни тогда, ни сейчас, не удосужился надлежащим выяснением оперативной обстановки в том районе на рассматриваемый период времени. Между тем, и сейчас, в силу резонансности события, еще остались люди, которые при правильном к ним подходе, могут показать много существенного.

Ваще, если б кто-нить взялся за труд организовать фонд с соответствующим финансированием, многое можно прояснить, поскольку погибшие люди, своей чистотой и, какой то несовременной светлостью, не заслуживают забвения

валерич 27.02.2012 15:34

55 - "проанализирован огр. объем материала"
причём поражает широченный спектр знаний автора - от метеорологии, анатомии и криминалистики до производства ядерного оружия в СССРе. Очень умный дядька для обычного следака. имхо.

Кусачая 27.02.2012 15:44

валерич, очень согласна с Вами. Меня тоже глубоко поразил кругозор этого человека. Статьи, настолько плотно нашпигованной интересной информацией, я не встречала уже давно.

Кошка Че 27.02.2012 16:37

Да, мне версия Ракитина тоже кажется самой правдоподобной. В своё время зачиталась его статьёй.

tyz 27.02.2012 17:01

Кому интересно то на ЖЖ есть пояснения Ракитина в комментариях.

tyz 27.02.2012 17:05

55 Знаю что вроде в Екатеринбурге действует толи фонд толи круг дятловедов. Руководитель этой организации мелькал в разных телеперадачах. Алексей Куськов (если фамилию не перепутал) который в яндексе выложил фото с уголовного дела, имеет связь с ними.

Неточка Незванова 27.02.2012 18:05

49 - Почитайте "Категория трудности" Шатаева: это и есть тот самый муж, который, по-вашему, в одиночку поднялся и всех похоронил прям на месте гибели, ага.

Кошка Че 27.02.2012 18:27

Да и с годом ошибка вышла.

Кузя К 27.02.2012 19:07

Лично для меня: версия Ракитина, несомненно, "имеет место быть". Слегка покоробило неоднократное указание "опоннент не прав. Прав я." Непонятно с Людмилой. По версии Ракитина, ее пытали.. Для чего??? У нее-то что узнать хотели? Для этого логичнее было бы пытать того же Золотарева. Отомстить, поставить на место, если предположить, что он им нагрубила? Так что же это за профи - шпионы, у которых на бабьи крики так легко срываются нервы. Где ж их хваленая выучка? На фото у второго автора Люда найдена стоящей на коленях у склона. Все ж мне как-то ближе версия с лавиной. Хотя бы в первой ее части. Все мои друзья, устраиваясь на сон, кладут под голову то фонарик, то просто руку. А если такая махина сверху, то и синяком б не обошлось. Немного не ясно, почему бросили первого? Ведь вроде сначала следы нигде не уходили поодиночке. С кем-либо он все же вышел.. почему остался один? И эти парни у костра... Их пытали. Потом враги почему-то ушли, дав другим раздеть их. Хотя, может, специально замаскировались, чтобы выманить... По Буянову (хотя точно не помню, читала сгод назад) они были прикрыты то ли одеялом, то ли какой тряпкой. Смерти такой никому не пожелаешь. С ума сойти: мороз, темень, каждый за себя. А может, кто и сошел...

tyz 27.02.2012 19:40

61 Каюсь, не вник полностью. Но главный смысл остался прежним. Всё это людские истории которые достойны экранизации. Нечего выдумывать не надо.

Sk_ 27.02.2012 23:10

Мысли вслух. Нападавшие отпускают туристов с расчетом, что те замерзнут, а потом видят костер, идут и убивают. При этом сам Ракитин утверждает, что у людей вполне был шанс выжить и без костра на сделанном ими настиле. Зачем было так рисковать?
Как вариант: Нападавшие застают в палатке 7 человек, Золоторева и Тибо-Брильоля в ней не было. Они понимают, что те за ними наблюдают, и если расправиться с туристами сейчас, оставшиеся в живых одетые и обутые мужчины уйдут и выследить их в дальнейшем будет невозможно.
Поэтому нападавшие снабжают туристов спичками и отпускают (типа мы получили, что хотели, вы нам не нужны; идите в лес, грейтесь, утром мы уйдем, и вы вернетесь) в надежде, что группа объединится и все будут греться у костра. Выждав какое-то время и увидев в лесу огонь, нападают вновь. Но дятловцы выигрывают этот раунд: у костра только 2 человека, а не вся группа.
63-КГВэ > Поэтому и пытают Дорошенко, чтобы узнать, где остальные. Тоже самое и с Дубининой: пытают, чтобы узнать, где Золотарев и Колеватов.

ADV 28.02.2012 00:45

65-Sk_ >"Зачем было так рисковать? " - по версии Ракитина костер должен был служить ориентиром для Дятлова и Колмогоровой, которые ушли на склон искать отставшего во время спуска Слободина.
Откровенно говоря при чтении некоторых комментариев складывается впечатление, что очерк комментирующими был прочтен невнимательно.

Sk_ 28.02.2012 01:53

66-ADV > [em]Зачем было так рисковать?[/em]
Эта фраза относится к нападавшим.
Понятно, что костер, разведенный на холме, продуваемом ветром, а не где-нибудь в низине, был разведен с целью ориентира.

Sk_ 28.02.2012 02:15

+67: Нападавшим важно было убить всех. Спасется кто-то один или вся группа - неважно: о них расскажут. Вот они и идут на риск: отпускают семерых, как приманку (без одежды и без обуви, зная, что далеко они не уйдут), чтобы собрать всю группу вместе.

Janek 28.02.2012 08:19

55? 56 - под псевдонимом ракитин, возможно, скрывается группа исслдователей, возможно, бывших ГБистов. ибо уж слишком разносторонне образован и спец во всех прикладных науках. мне это тоже в глаза бросилось.

tyz 28.02.2012 08:29

Раньше сайт Мурдес вело сообщество писателей. Но Ракитин вроде как давно откалолся и пишет один. Это информация из инета. Разносторонность объясяется самим Ракитиным тем, что вся информация взята из открытых источников.

Орландина 28.02.2012 08:32

Просто эрудированный и начитанный человек этот Ракитин. С хорошей, тренированной памятью и умением анализировать. Нынешней молодежи не понять, как можно перевернуть горы специализированной литературы (кои источники между прочим, указаны в тексте, умеющий читать , а не буковки в слова складывать, да увидит) извлечь из всего то, что нужно, и сделать практическое заключение.

yurik1957 28.02.2012 13:02

Кстати, в Мурманской области,в городе Кировске будут снимать фильм про перевал Дятлова.Позже скину ссылку.

carduus 28.02.2012 13:32

Не совсем мне понятен такой спонтанный взрывной интерес к группе Дятлова. Обсуждение и разбор версий ведется не первый год, если не десятилетие.
Случай трагичный, да. Непонятный, да. Но зачем это 150 раз повторять.

На этом форуме за последние пару лет обсуждалось как минимум два печальных исхода при странных обстоятельствах (правда, не группы, а одиночек). Сколько таких случаев по другим районам - и не знаю.

ЗЫ. За впечатлениями еще можно Неподобу Ольгу почитать, кому вдруг если хочется.

ADV 28.02.2012 14:09

73-carduus > "зачем это 150 раз повторять" - насколько я понимаю, часть "повторений" исходит от людей, которые узнали о тех событиях недавно и создают темы, не подозревая что тема уже многократно обсуждалась. Или тему "рождает" появление новых версий (для меня например версия Ракитина была новой, я о ней не знал).

валерич 28.02.2012 14:38

73 - Для меня тоже версия Ракитина оказалась новой и несколько неожиданной. Да и согласитесь, что в трагедии на перевале Дятлова есть некоторые обстоятельства, "благодаря" которым в рамки "обычных" она , мягко говоря, никак не вписывается, отчего интерес к ней все эти годы не пропадает.

tyz 28.02.2012 15:40

Как вы заметили тема изначально создавалась не для того чтобы обсуждать версии этой трагедии. Когда я узнал о перевале Дятлова, меня это настолько потрясло, что я и создал тему с ссылкой. Многие могли познакомиться с этой трагедией и вполне естественно, что люди тут высказывают свои мысли насчёт того что произонло с группой.

white runt 28.02.2012 17:07

1-tyz > а то никто не знает!

Орландина 28.02.2012 17:10

76-tyz >Спасибо Вам.

tyz 28.02.2012 17:25

77 Вообще то многие не знают. Наример мои друзья не знали. Даже тёща заинтересовалась и прочитала по ссылке всё.))) Так, что всегда так бывает, когда узнаёшь в превый раз.

Korotin 28.02.2012 18:08

Спасибо за публикацию . Читал как детективный роман , людей жалко , жить , да жить .

tyz 28.02.2012 18:12

Это верно. Жалко, молодые жить и жить ещё. Девчонки красавицы.

05772 29.02.2012 00:03

Sk_ banned 27 - 26.02.2012 - 03:27
" 8-ADV > "Лавинная версия действительно не выдерживает никакой критики" - у меня такого мнения не сложилось.
- А у меня сложилось. Версия с лавиной - полная лажа."

В те дремучие времена лыжники совершенно ничего не знали о лавинах. Отсюда ошибки и паника. Особенно если учесть, что тогда была короткая классификация маршрутов 1, 2, 3. Так что скороспелые туристы часто принимали нетоварный вид.

tyz 34 - Вчера - 11:16
" Версия с подрезанным пластом могла бы выглядить симпатичной. Но там много но... Ну например: эксперты с точностью указали, что травмы Любы Дубининой позволяли ей жить не более 15-20 минут. Как тогда она проделала путь 1,5 км до кедра? Практически тоже самое с Семёном Золоторёвым. При этом установлено, что Люба снимала одежду уже с мёртвого Дорошенко и пыталась укутать свою ногу. И наверное самое главное, что им помешало вернуться обратно к палатке? "
ОсОв свежевыпавшего снега. Судмедэксперты, как и прочие эксперты в нашей славной стране не очень хороши. Особенности национальной культуры. Помешало состояние.

валерич 56 - Вчера - 16:34
" 55 - "проанализирован огр. объем материала"
причём поражает широченный спектр знаний автора - от метеорологии, анатомии и криминалистики до производства ядерного оружия в СССРе. Очень умный дядька для обычного следака. имхо."
ПМСМ олух царя небесного. Так, обувь стандартно ставится в голову. Или в ноги, если очень холодно.

Sk_ banned 65 - Сегодня - 00:10
" Мысли вслух. Нападавшие отпускают туристов с расчетом, что те замерзнут, а потом видят костер, идут и убивают. При этом сам Ракитин утверждает, что у людей вполне был шанс выжить и без костра на сделанном ими настиле. Зачем было так рисковать ...
оставшиеся в живых одетые и обутые мужчины уйдут и выследить их в дальнейшем будет невозможно.
Поэтому нападавшие снабжают туристов спичками и отпускают "
Жуть. такое называется "бурные эротические фантазии молодого человека с незавершенным половым развитием.
ушедшие спокойно уйдут и неизбежно умрут.

"Скорее всего, обрезок одеяла дятловцы сожгли, ? пожертвовали им, чтобы развести костер, используя обрезки сукна, как трут."
Бред, шерсть НЕ горит, точнее не горит самостоятельно. Замена трута - кусок ваты, желательно заранее слегка обожженой.
Читать книгу Дикий урман, Анатолий Севастьянов
[url]http://skitalets.ru/books/wildurman_sevastyanov/[/url]

tyz 81 - Вчера - 19:12
"Это верно. Жалко, молодые жить и жить ещё. Девчонки красавицы."
А некрасивых бабушек не жалко?

tyz 29.02.2012 06:27

Ну наконец то, пришёл знаток который нас всех поставил на место. И некрасивых бабушек тоже жалко, только они уже бабушки и понять можно и принять. А молодых красивых девчонок будущих матерей особенно почему то жаль. Наверноя я очень ранимый тип. Спасибо конечно за то, что указали на наши заблуждения. Теперь ждём вашу развёрнутую,аргументированную версию. Прошу начинайте.


Текущее время: 21:03. Часовой пояс GMT +3.