1
- 31.10.2014 - 15:06
| Среди бывалых туристов нет таких кто бы ни знал, что Арабачик это большущий комар с похожим на сосиску брюшком. Вот только мало кто их видел, а тем более ими лакомился, хотя Арабачика нет в Бурой книге редких и исчезающих быличных видов и он весьма многочислен. На это есть свои причины. О них и хотелось бы рассказать. Помогут советы очевидцев и Ваше живое участие. Вспомните, какая из походных побасенок произвела на Вас наибольшее впечатление? | | |
2
- 31.10.2014 - 17:36
| Спайс законом запретили | | |
3
- 31.10.2014 - 19:30
|
Не знаю, в тему или нет. Когда начинал ходить в 1981-м, среди туристов з-да Седина была широко распространена формулировка "сходить на шхельду" или "шхельдануться", означающая "сходить на природе в туалет", проще говоря- отойти погадить под кустиком или деревом. Соотв, шхельдовка- бумажка для этой акции (чаще всего заводская многотиражка, кажется "Станкостроитель", не уверен, что правильно помню название, это же было чёрт знает когда...) )) Короче, шхельда она и есть шхельда, чего о ней трепаться, главное не вступить, а больше никаких загадок. И вот, когда я в каком-то походе впервые услышал в песне Визбора слова "Шхельда снегами пудрится", я прямо в ступор впал! Ну то-есть по тексту-то, конечно, догадался, что это такая гора ))) но человек с гитарой настолько порвал мой шаблон, что вот до сих пор помню )) | | |
4
- 31.10.2014 - 20:37
| 0-Docbork > Им прямая дорога в Новосадовый. | | |
5
- 31.10.2014 - 20:42
|
3-myshelove > Насколько мне известно, «Шхельда» это старейший альплагерь в Приэльбрусье. В этом лагере дорожка к туалету вела в сторону самой горы «Шхельда, поэтому поход до ветра шутливо назвался прогулкой на Шхельду. Вы как бывалый турист может, что-то из походных рассказов или случай интересный припомните? | | |
6
- 31.10.2014 - 20:46
| 4-Тихушник> Есть очевидцы или новые сведения об Арабачиках? | | |
7
- 31.10.2014 - 21:52
| О!!! Я,Я +5 | | |
8
- 01.11.2014 - 11:04
|
5-Docbork > не такой уж я и бывалый, по юности бродил пешком с мешком, а потом женился и забросил это дело. Сейчас-то понимаю, что в высшей степени тупо было так поступать, да чего уж теперь... )) Было дело в середине 80-х, попёрлись мы на хребет Хазарова, большой толпой под руководством Руслан Саныча Шмакова, боги да пошлют ему здоровья и долгих лет! Начинали с субботней утренней электрички с перестёжкой до Фанагорийки, а выходили в воскресенье к вечеру через хребет на джубгинскую трассу, в Дефановку. Попёрлись зимой, месяц не помню, но была такая класическая мерзкая южная зима: до полудня под ногами хрустит, после полудня- чавкает. Выперлись с электрички, и ломанулись вперёд как лоси, все студенческого возраста плюс-минус немного, только Саныч был самый старший, уже под полтинник ему подходило- чего ну совершенно не ощущалось по нему, и ещё юный пацанчик Вася был, лет 13-14. Всем остальным по 19-22-23 года, энергию девать некуда! а у Саныча в те времена насчёт выпить в походе было очень строго, так что рассчитывать споить девок и сбросить излишки энергии глубокой ночью в отдельной собственной палатке- не приходилось... Оставалось переть вперёд как трактор Беларусь, чем все и были заняты, вне зависимости от пола и уровня озабоченности. Расстояние вроде небольшое, но когда под рюкзаком идёшь по фирну, а под фирном мокрый снег- кажется, что прошёл в несколько раз больше, чем оно есть на самом деле. Выпахали горизонтальный подход, и перед подъёмом Саныч объявил перекус. Сапёрной лопаткой срезали дёрн под кострище и отложили его в сторону, всё как полагается, потому что не абы кто ведёт. Завесили пару котелков, заболтали чай со сгущёнкой, кто-то достал банку мёда с грецкими орехами, плюс вывалили на полиэтилен гору печенья, кто какого принёс, и быстренько-быстренько всё это сожрали и выпили. И Шмаков со своим неповторимым выражением в голосе, тоном штатного институтского докладчика на любую тему, громко, чтобы всем было слышно, бодро говорит "Ну что, товарищи, перекусили, пора под рюкзаки! Девочки, повернулись и пошли туда, в направлении вооот той горы! Мальчики, достали огнетушители и затушили угли!". И несколько чуваков под рюкзаками пошли к остаткам костра выполнять высокую миссию, на ходу расстёгивая и вынимая. А пацанчик Вася стоит на месте с каким-то грустным видом, и не идёт ни к углям, ни с девчонками вперёд по тропе. И Шмаков говорит ему весёлым голосом- «Вася, а ты что стоишь? Давай, доставай огнетушитель, помогай мужикам!» А Вася как-то совсем уж потух, и говорит виноватым голосом- «Дядя Руслан, а у меня нет огнетушителя...». После этих его слов у костра началось сдавленное тихое мычание в несколько глоток, вроде как стыдно в голос смеяться над собратом с рюкзаком. А Вася ещё добавил- «Я не знал, что надо его с собой носить...» И всё! эти слова сработали, как переключатель. Сдерживаемый смех превратился в ржание стада диких мустангов, а принимавшие участие в акции углетушения стали быстро разворачиваться от костра в противоположные стороны, чтобы, трясясь и сгибаясь, не замочить ни себя, ни соседа. Не у всех, правда, удачно получилось, но костёр затушили качественно, о лесном пожаре в тех местах вестей не было. | | |
9
- 03.11.2014 - 20:37
|
8-myshelove > Вот уж потешили, спасибо! И обратите внимание, господа, какой глубокой культуры мы наследники. Перед разжиганием костра снимается дёрн, вносится ценнейшее комплексное удобрение и дёрн возвращается на прежнее место. Кроме того мужская моча не беспокоит животных, которые подобным образом метят свою территорию. Не лишняя мера предосторожности чтоб не спровоцировать агрессию зверя – хозяина. А оставить за собою мусор было просто немыслимо (может и потому, что тогда воспитывали строителей коммунизма, а теперь потребителей). Ещё по древнему русскому поверью полагалось сжигать, а не разбрасывать мусор и нарушение этого правила могло привести к сглазу и порче. Туристы - атеисты, которым было не стыдно бросить сор, потом находили оставленный срач в своём рюкзаке. Может инструктор его туда подбрасывал, а может сам Срачун-Карачун. Но тогда не приходилось краснеть за соотечественников, загадивших доступные места отдыха на природе, уверяя гостей, что это не лицо народа и не загадочная его душа. А вот без шуток. Неужели не замечаете, что раня природу и оставляя после себя даже мелочный мусор, мы наводим порчу на здоровье и дела? Среди моих друзей монашествующих нет, но что касается алкоголя и секса, то в серьёзном турпоходе не до них. Для этого существуют совсем другие мероприятия. Хотя для проявления дружеских чувств и любви условия в походе замечательные. Так что воздержание с лихвой окупается потом. Я вообще бы не рискнул жениться, не увидев подругу в полевых условиях. Бывает, и пуд соли вместе съешь, а человека так не узнаешь, как за один походный денёк. | | |
10
- 10.11.2014 - 13:59
|
Я вот такую историю слышал про Арабачиков. Добавьте или исправьте, если что упустил. - Каких только тварей не водится в этих заповедных урочищах. Очевидцы утверждают, что именно на месте нашего бивуака и не иначе как на прошлой неделе находили достоверные следы хищнического истребления Арабачиков. Большой Арабачик северо-западного Кавказа по виду напоминает гигантского комара, коим вероятно и является. Исчезающий вид ввиду активного истребления человеком по гастрономическим причинам. У Арабачика вкуснейшее мясо брюшка, а жальный яд обладает дезинфицирующим действием и вызывает эйфорию как от приёма стопки водки. Известны случаи, когда злоупотребляя этим свойством, наивные туристы получали жестокий синдром похмелья и даже уходили в запой, если после каждого укуса не закусывали арабачатинкой. После более чем трёх укусов этих тварей пацаны признаются незнакомкам в любви, девицы утрачивают волевой контроль, но главное потом твердят о том, чего не было или наоборот теряют память. Поэтому на употребление существует строжайший процессуальный регламент. Дальше рассказывать? | | |
11
- 10.11.2014 - 15:01
|
10-Docbork > рассказывайте!:) Вообще, в эту тему стоит пригласить Юру: http://yrikk.livejournal.com/ (он тут на форуме тоже пишет, даже странно, что не зашёл сюда). У него в журнале всё не очень строго структурировано, но можно прочитать, например, про папайского спиртуна: http://yrikk.livejournal.com/tag/%D0...82%D1%83%D0%BD и, порывшись по тегам, найти ещё интересненького:). | | |
12
- 10.11.2014 - 18:42
|
11-Кошка Че > Да, здорово было бы Юру сюда заманить. Чего стоит только эта строчка: «Главная бравада спиртунов, показать своё искромётное мастерство и успеть отпить из стакана в руках зазевавшегося туриста». Хотя не ручаюсь за точность цитаты. Копировать текст из его журнала не удаётся. Так вот, далее о том, как охотиться на Арабачиков: Добыть Арабачика не сложно, если знаешь маленький секрет. Обычно полёт существа настолько стремителен, что он не успевает оставить след на сетчатке наших глаз, и мы его просто не замечаем. Но Арабачик цепенеет перед задачей выбора одной из рядом расположенных привлекательных равнозначных целей. Вот тогда их просто сбивают палкой, как отбивают мячик при игре в лапту. Гораздо труднее найти места их обитания и привлечь этих существ. Лучше всего они слетаются перед закатом на оголённые округлости. Побрить и подставить головы не многие решаются. Поэтому не удивляйтесь, увидев на склоне согнувшихся туристов, выставивших свои ягодицы под лучи заходящего солнца. Это традиционная охота на Арабачика. В местах, где эти замечательные существа изведены бывалые туристы для приготовления традиционного блюда используют венские сосиски, поджаренные на костре… и обычную водичку. С теми же предосторожностями. Не более трёх рюмок и хорошо закусить. Во время таких пирушек нередко на память приходят подзабытые бывальщины. | | |
13
- 10.11.2014 - 19:29
|
(9) Docbork ...Ещё по древнему русскому поверью полагалось сжигать, а не разбрасывать мусор... . ...а так же, по древнему русскому поверью следовало относится к Огню уважительно, а не ссать на него. Он греет и оберегает человека в лесу. . Я не осуждаю никого, люди делали так как их научили. . Стараюсь не заливать огонь без острой необходимости. Даю догореть самому. Мусор сжигаю в последнюю очередь, с мысленной благодарностью ему за помощь. А в первую очередь, когда ем, угощаю тем же и костёр. | | |
14
- 10.11.2014 - 20:04
| 13-СК > Я так понял, что заливали угольки, а не живой огонь. После этого и дёрн на место уложить полагалось. Полностью скрыть следы своего пребывания считается высшим мастерством, уважением к природе и показателем высокой культуры. Вы же говорите о сакральном огне, для которого время и место нужны особые. Но к вашим отношениям с Огнём я отношусь с уважением. | | |
15
- 11.11.2014 - 10:59
| точно афтору надоть вживить вторую печень и в гости к главному почухологу Папайской лаборатории:)) | | |
16
- 11.11.2014 - 12:36
|
15-Менада> Нет, уж лучше Вы к нам. С той «Почухой туалетной» вспомнилась ещё быличка про Лизуху крапчатую. - Помните, почему на природе культурные люди ходят за кустики по большой нужде с сапёрской лопаткой? Иначе какашки могут достаться Лизухе крапчатой. Она не только подъедает фекалии, но и норовит прямо в anus лизнуть. Тогда зуд вам на неделю обеспечен. А у тех, кто не подмывался, может ещё и мокнущий волдырь вскочить. Но самое опасное так это глисты, переносчиками которых является Лизуха крапчатая. Так что терпите с туалетом до дома, если не умеете на природе правильно оправиться. Думаю понятно, что лопатка нужна не от Лизухи отбиваться, а свои испражнения прикопать. Вот только забыл, как эта Лизуха выглядит. Гадом ползучим или жабой в крапинку среди цветов Ясенца или листьев Борщевика. Не напомните? | | |
17
- 11.11.2014 - 12:55
| непременно))) | | |
18
- 13.11.2014 - 15:49
|
...возвращаюсь я как-то в лагерь, по темноте через кушири. Общее направление вниз выдерживаю зная что выйду на ручей, где точнее сориентируюсь. Тут меня по рации народ с лагеря запрашивает, когда буду на месте, а то у них кто-то вокруг лагеря ходит ветками трещит. Блин! Оно и так страшно, дак они ещё тут!!! :-) Продираюсь дальше. И тут замечаю в стороне размытое зелёно-голубое свечение, большого размера и пирамидальной формы. У меня во всех местах начинают шевелится волосы потому как ассоциировать ни с чем ранее виденным не могу. Одно точно понятно, не огонь и не гнилушки. . Уже не помню точно, но кажись по рации я передал своим, что вижу какую-то хрень неведомую. Что должно было добавить ещё больше общего напряга. :-) . Любопытсво всё же пересилило, попёрся на таинственное свечение. Оказалось двое в палатке закрылись с каким-то фонарём. Без костра, без шума. Да и вообще не понятно откуда они взялись, я был уверен что моя группа тут одна. Тоже тряслись наверное от страха, что кто-то вокруг их палатки ходил, ветками трещал. . Ну а кто вокруг нашего лагеря шатался не ясно... :-) . | | |
19
- 14.11.2014 - 09:54
|
18-СК > В том-то и дело, что Ваша группа была одна. Хорошо, что пришельцы успели свой пепелац под палатку закамуфлировать. Заглянул за зелёно-голубой светящийся полог, а там Головоногий треух щупальцами сучит. После такого зрелища волосы не то что зашевелятся, а как струны зазвенят. Но память подтёрли и двоих в палатке с каким-то фонарём туда подсадили. Ветками же трещать вокруг Вашего лагеря мог и Сам, чьё имя нельзя произносить. А если без шуток, то со мною тоже был случай с хождением вокруг. Возвращаемся как-то с товарищем после пробежки на Папай в лагерь, где оставили своих подруг в надежде на горячий ужин. Подходим. Тишина. Костра нет, повсюду разбросаны обёртки от концентратов и косолапым натоптано. Наши девушки дрожат в палатке и рассказывают, как полдня кормили медведя, выбрасывая ему снедь. Но ему от них, похоже, не только это было нужно. Мы женщин успокоили, как могли, объяснив, что в таких случаях медведя нужно просто за ухом почесать. Но сами после этого стали оставлять на бивуаке гирлянду стреляных гильз. | | |
20
- 14.11.2014 - 11:34
|
(19) Docbork ...ну с медведем как-то не приходилось лично встречатся. Попадались только следы. А вот наглый енот был. По пакету с мусором прям возле костра шарился, банками громыхал. . В этом месте вспомнился тоже случай был. Хорошее уютное местечко было, речка, лес, горы. Группа уже на чемоданах сидит в обратную дорогу, наслаждаются последними мгновениями. В память записывается красота увиденного. И тут одному из группы приспичило, по большому. Ну и попёрся в кусты, вроде бы далеко ушёл. Ждём. И постепенно миру вокруг меркнет от невыносимого запаха. Чё он там жрал неизвестно... :-) Пришлось экстренно эвакуироваться с шутками в стиле того, что этот лес теперь от такой газовой атаки вымрет нафиг. И вышеупомянотый енот повесится. . Через год или два снова были в этих местах. Сунулись на это же место и... И охренели, место действительно высохло и стало не уютным. Не знаю как там енот... . Призадумался на будущее, что поменьше словами надо бросаться. Иногда сбываются. | | |
21
- 14.11.2014 - 21:29
| 20-СК > Да, словам свойственно материализоваться. Но в Вашем случае, похоже, сработал антропогенный фактор. Оборзевший енот – верный признак частого посещения этого места шашлычниками и матрасниками. Вот и вытоптали. Кстати, заметили, на свежем воздухе обонятельные рецепторы так отмываются, что от первой встреченной машины прямо разит бензином. А в городе мы не больно-то замечаем смрада и от тысяч авто. Но разительный запах после вашего серунишки мог ещё объясняться и тем, что турист переволновался. Резкими запахами обороняется не только росомаха или хорёк. Таким образом, можно отбить обоняние и аппетит у хищника. Может это он всех вас тогда спас от притаившегося в засаде Акроканта. | | |
23
- 16.11.2014 - 21:29
|
(22) Docbork . ...посмотрел видео, похожие лапки я уже видел. . Сидим ночью у костра на возвышенности, метрах в десяти снизу ручей. Замечаю движение на стволе дерева. Иду смотреть и офигеваю - краб! В лесу! Что он тут делает, да ещё на дереве? Утром в ручье я его нашёл и потом кормил колбасой ещё пару дней пока мы там были. Не знал, что крабы пресноводные бывают, да ещё так далеко от моря. | | |
24
- 17.11.2014 - 12:33
|
23-СК > Наш Северо-западно-кавказский пресноводный краб (Thelphusa fluviatilus) обитает отдельными популяциями практически во всех горных речках от равнин до полутора тысяч метров над уровнем моря. Но только в водостоках с чистым каменистым дном и глубиной до полуметра. При достаточной влажности краб выходит на сушу и бродит под пологом леса или находится в норах, которые сам себе роет до 3 метров (и в них же зимует). Поскольку, эти крабы очень чувствительны к химическому составу воды, то можете не сомневаться в отличном качестве источника, вблизи которого замечен Thelphusa fluviatilus. К тому же здесь Вас не побеспокоят еноты, которые обожают этих вкусных крабиков так, что выедают их подчистую. Вы, вероятно, встречали небольших крабов. Но до каких размеров они вырастают за 15 лет своей жизни, никто толком не знает. Срок жизни, как и размеры, зависят от количества и частоты линек, процесс которых регулирует специальный гормон (гидроксиекдизон), который вырабатывается в глазных стебельках. При изучении этих стебельков натуралистами был выявлен полиморфизм активности гормона не связанный с возрастом краба. Похоже, что рост отдельных особей (с генами высокой активности этого гормона) могут ограничивать только внешние факторы. В определённых условиях их размер и возраст нетрудно вообразить. Наши экспедиции в штольни уранового рудника это косвенно подтверждают. На данном этапе как раз изучается влияние растительных алкалоидов на регуляторы линьки (пептидные экдизотропины), вырабатываемые нейросекреторными клетками мозга. Используем биологические тесты, основанные на окукливании препарированных личинок при введении им экстракта Серпухи сухоцветной (Serratula xeranthemoides) и Живучки сезонной (Ajuga decumbens). | | |
25
- 17.11.2014 - 14:16
|
(24) Docbork ...спасибо за информацию, буду знать что лично знаком с Thelphusa Fluviatilus :-) | | |
26
- 17.11.2014 - 14:27
|
25-СК > Пожалуйста. Тогда ещё добавлю, что эти крабы всеядны и прикармливать их колбасой я бы не рискнул. На продукте оставался Ваш запах, и крабы его хорошо запомнили как питательный компонент. У этих тварей, как брешут злые языки случается феномен «акульего пищевого бешенства», когда откуда ни возьмись и в один момент выползают тысячи крабов и в считанные минуты в их желудках исчезает енот или даже целый кабан. Действо исчезает также быстро, как возникает, а на месте остаются только металлические пряжки да пуговицы. Ещё неизвестно из чего эта колбаса была сделана и как модификаторы, которые в неё добавляли для Вас, подействуют на гены регуляции метаморфозы этого краба. Встречали монстров с несколькими последовательными головами и выбрасывающимися на метр клешнями. Но это уже сюжет из байки для следующего сценария. | | |
27
- 17.11.2014 - 15:45
| А вообще, если серьёзно, я бы крабов тоже не стала кормить колбасой. Лучше насекомыми или креветками. | | |
29
- 17.11.2014 - 21:05
| Docbork перестал народ за травой водить, стал видеом с арабачиками увлекаться :)) | | |
30
- 17.11.2014 - 23:19
|
27-Кошка Че > Крабы жили на Земле с кембрийского периода Палеозоя почти полмиллиарда лет и без нас, пережив, все пять великих вымираний. Самое лучшее, что мы можем для них сделать, так это не уничтожать среду их обитания, например, варварскими лесозаготовками, после которых хрустальные ручьи превращаются в потоки мутной грязи. Хотя, такое обращение с природой скорее им поможет пережить наше Эоцен-олигоценовое вымирание. 28-CK > Дружат…. Не обольщайтесь. Это они лягушку так пасут или приманивают упитанным земноводным более крупную теплокровную жертву. 29-СквоЛена > Почему же перестал. Только не водить, а ходить с добрыми людьми. Видеокамера нужна только для того, чтоб потом проще было с Вами впечатлениями делиться. Кстати, у Вас ведь наверняка тоже есть для нас история. | | |
31
- 21.11.2014 - 12:27
| Цитата:
Раз уж Вы упомянула о спиртунах, то вот свежие сплетни - Не нужно думать, что спиртун, вернее Спиритун (Spiritunus vulansky) появился после разгрома Сухумского обезьяньего питомника. Действительно, тогда на волю могли попасть лабораторные животные селективных линий, используемых при изучении алкоголизма. Но животные - алкоголики явление известное с античности. Спаиванием завезённых еноток-тануки забавлялись ещё римские легионеры. Читать дальше. | | |
32
- 28.11.2014 - 13:29
|
CK и myshelove ушли, так и поговорить теперь не с кем? Во дела…. Ау-у…! Остался тут, кто живой или все полегли копирайтерами под seo-оптимизацией? Ездили, ходили, видели чудесные явления, встречались с интересными людьми, а рассказать здесь народу и нечего? Не жадничайте, господа. Поделитесь своими историями и впечатлениями. | | |
33
- 29.11.2014 - 22:24
| Я когда-то на перевале Гумачи рукой в говно влез, когда поднимался. Сподобился же кто-то нагадить в таком неудобном месте. Впрочем, это было так давно, что всё равно как и не было вовсе. | | |
34
- 01.12.2014 - 11:19
|
33-drdrdr> Вы из альплагеря Уллу-Тау через этот перевал на вершину Гумачи ходили? Незабываемые ощущения. А всё потому, что кто-то игнорировал команду «оправиться» перед выходом на тропу. Но неужели больше и вспомнить нечего? Там, при подъёме по леднику левее скал - движение только в связках. В тройке два мальчика и одна девочка. Это было так давно, что всё равно, как и не было вовсе. Так начинается кабардино-балкарская легенда про двоих юношей - Адырсу и Адылсу, которые полюбили одну девушку - Гумачи. Она стала женой Адылсу, а любила всю жизнь Адырсу…. | | |
35
- 01.12.2014 - 14:22
|
Про ледники и связки любой расскажет. А это, полагаю, уникальный случай. Ещё был случай - в Узунколе прямо около тропы в снегу бутылку водки нашли. Настоящая! P.S. Легенда скорее балкарская, чем кабардинская. Адыл-Су - красивая вода по-балкарски (почти как по-татарски), Адыр-Су - вода с холмов по ихнему же. | | |
36
- 01.12.2014 - 15:59
|
35-drdrdr> Не скажите, у тех, кто в связках под нунатаками на леднике Гумачи эту легенду не усвоил совсем по-другому могла сложиться личная жизнь. Если исходить из того, что старотюркское «адыл» означает «красный», а язык балкарцев относиться к тюркской языковой семье, то пусть будет легенда балкарской. Спасибо за уточнение. Тогда уж и легенду расскажите. | | |
37
- 01.12.2014 - 18:21
|
(32) Docbork ...Ау-у…! Остался тут, кто живой... . ...да тут я тут. :-) Могу подкинуть на Ваше обозрение таинственную неведомую хрень найденную мной в лесу. На НиТ не осилили определить что это. Может гномы, а? :-) | | |
38
- 01.12.2014 - 18:21
|
...а вот сама тема на НиТ: Что за инженерный снаряд? | | |
39
- 01.12.2014 - 18:51
| 37-CK >Похоже на противовес | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |