| 0
- 23.09.2025 - 15:40
| Керосина сгорело в небе прилично, путь до Пекина из центра Восточно-Европейской платформы не близкий. Часов 8 в среднем примерно. Но надо значит надо. Последняя тема про сожженный летний керосин. Небольшие наблюдения в ходе короткого визита посещения. | |
| 81
- 25.09.2025 - 09:58
|
80-Alisalisa > Я даже не пытала, понятно, что глухо, да и смысл? Пусть неуловимый Джо им и останется. Это правильно, для форума с его историями тем более. Я создала 3 папки, подписала 3 страны, нажимаешь на фото правой кнопкой мыши, в выпадающем списке ищешь "сохранить как" и отправляешь фото в нужную папку. Добавила 4 - Тибет. | |
| 82
- 25.09.2025 - 10:00
| не хочется... я тогда тоже пойду, после чаепития) | |
| 83
- 25.09.2025 - 10:02
| 81-Монотипия >Ааа, спасибо, вспомнила теперь) | |
| 84
- 25.09.2025 - 10:21
|
Да, остался за рамками повествования Стамбул. Геология цельных колонн мечети Сулеймана, например. Снял их крупнокристаллическую гранитную структуру. Кислые магматические породы всегда красивы. Но да Стамбул небось и так знаком многим. | |
| 85
- 25.09.2025 - 10:24
| Но, думаю, не беда. Фото стамбульских узких и наклонных улочек и кафешной еды могут остаться недосказанным массивом на возможное будущее. И так всего рассказано и показано с риском перегруза до надоедливости. В общем, фиг с ним, Стамбулом. | |
| 86
- 25.09.2025 - 10:26
| вам спасибо, Алиса, за интерес и компанию.) | |
| 87
- 25.09.2025 - 13:52
|
73-Куэнка > мой вопрос от "кого?", а не "зачем?" и "почему?" Добрый день. Можно не отвечать,я понятливый. | |
| 88
- 25.09.2025 - 14:28
| 87-plot > поправка принимается) тогда ответ "от неустановленных лиц". Добрый день, плот. | |
| 89
- 22.12.2025 - 16:53
|
Короткое видео попалось: Подача блюд в Китае Это как такое возможно? С этой кастрюлькой по залу ходят и всех кормят, или для каждого индивидуально выбор предлагается? | |
| 90
- 24.12.2025 - 03:38
|
Это для одного столика, видимо за ним компания, заказавшая это корыто. Просто сразу большой набор (сет) всяких вкусняшек в виде их изобилия и разнообразия. И вкусно, и производит впечатление. Примерно про такое же писал в посте 44. Это не редкость в Китае. | |
| 91
- 26.12.2025 - 11:09
| В Пекине (раз в заголовке он есть) погода сейчас так себе. Днем выдает тепла на три градуса плюса, ночью морозит до минус шести-семи. И так будет весь январь. С мелкими повышениями и понижениями. | |
| 92
- 02.01.2026 - 14:52
| ![]() ![]() | |
| 93
- 02.01.2026 - 15:01
| 92-Куэнка >А вы ели эту "вкуснятину"? или только издали любовались? | |
| 94
- 02.01.2026 - 17:18
|
Зачем издали. Вблизи. Черные "тысячелетние яйца" оказались вполне вкусными, к моему удивлению. Попробовал и личинок, процесс зафиксировали на видео. Личинки не понравились, холодные и чем-то похрустывают внутри. Вкус как бы никакой, ближе к омлету. Честно говоря, подавил тошноту, и после разжёвывания немедленно запил арбузным соком. Но надо второй раз попробовать, в первый от отвращения мало что разобрал. А утиные головы не ел - что-то ну совсем не тянет. Лапы куриные тоже попробовал, их постоянно подавали в Моганшани в бамбуковых горах. Холодные и какие-то хрящеватые, к тому же были сильно сдобрены сычуанским перцем, который вызывает онемение рта (это на самом деле плоды-горошинки большого дерева). Ну и утиные языки тоже не зашли - холодные, и с какими-то двумя прочными сухожилиями, которые приходилось отгрызать. Эти два шедевра прикладываю в виде фото. ![]() | |
| 95
- 02.01.2026 - 22:51
| Лапы куриные и я ела, вкусные они, и головы, только куриные. А личинки попробовали и хватит, зачем давиться снова? | |
| 96
- 02.01.2026 - 23:09
|
Мне куриные лапы не понравились. Личинки в тот раз были некрупные, бывают и вдвое, и втрое крупнее, практически с мизинец. Опять же, смотря как приготовлены, например степень обжарки. До хруста или кисель внутри. Но в целом не моё, съесть их можно разве что чисто с исследовательскими целями. Как, к примеру, и жареный дурьян. Не тошнотно, но невкусно. Как-то и пиццу выбрал внешне с чистым сыром, единственный раз, надоела китайская еда - и та оказалась с дурьяном под сыром. Кусок откусил, и дальше есть не стал. Невкусно. ![]() | |
| 97
- 02.01.2026 - 23:29
|
Кукурузный жидкий суп с трепангом. Тоже так себе, трепанг все разы был как безвукусный разваренный хрящ. Китайцы ценят для здоровья, а вкуса как бы и нет. Дальневосточная кукумария куда вкуснее, на мой взгляд. ![]() ![]() | |
| 98
- 02.01.2026 - 23:32
|
Вот ещё личинки и куколки, в типовом супермаркете они всегда будут. Там и снято. ![]() ![]() ![]() | |
| 99
- 04.01.2026 - 10:02
|
Ужас какойта эти личинки! Сейчас по телеку Китай смотрю, они любят острую еду, от которой у ведущего пот выступил на лысине и шок во рту, но, говорят, что такая еда лечит геморрой. Девушка китаянка головой кивает-Да,да, сюда приходят те, у кого проблема с задницей. Завтрак у них очень плотный. У нас приветствие- как дела? А у китайцев- как ты поел? | |
| 100
- 04.01.2026 - 10:17
| И только в Гуанджоу можно поесть знаменитую китайскую рисовую лапшу, это невероятно вкусно, говорит ведущий... | |
| 101
- 04.01.2026 - 10:50
|
В Китае есть кафе, называется Разрыв очка, а очко у них называют хризантема, значит кафе Разрыв хризантемы, где подают сильно острую еду. ..(нам смешно, а у них это нормально) | |
| 102
- 04.01.2026 - 11:03
|
В Китае чего только нет. И приветствие "Нихао ма" - "как дела?" - тоже есть. Разные регионы, разные народы, разные привычки и диалекты. Северяне прямодушные, умеют хорошо готовить, и с крупными лицами. Южане умеют зарабатывать деньги и похожи на креветок, как они сами говорят. Китай это не один общий стандарт, если говорить о всяких мелочах. А принцип "вот это настоящее поесть можно только в этом городе" применимо к сотням городов. Только основных региональных кухонь в Китае восемь. А утку по-пекински можно встретить, типа, только в Пекине. А утку по-шанхайски - в Шанхае, само собой. И тд и тп. А в Пекине сейчас +6 градусов. Ночью подмораживает слегка. | |
| 103
- 04.01.2026 - 11:33
| Мне у них электро мотоциклы понравились. Аккумулятор разрядился, на улице поменял на новый заряженный и дальше поехал. Такого ещё нигде в мире нет. | |
| 104
- 04.01.2026 - 11:44
|
Да у них много чего такого, чего ещё нигде в мире нет. Беспилотные такси уже развозят пассажиров, доставку делают летающие дроны, население массово перемещается на скоростных поездах (мне очень нравятся). Почта работает как часы, сутки практически в любую точку страны. Когда китайцы едут на юг отдыхать, они отправляют в отель своего отдыха багаж почтой, никто не тащит с собой чемоданы. Приезжают в отель - их багаж уже там. Так же и обратно домой. Всё работает как часы. А в любых самых глухих горах, типа Тибета, везде бесперебойная связь 5G. | |
| 105
- 04.01.2026 - 11:51
| | |
| 106
- 04.01.2026 - 12:00
|
Багаж почтой...и я так хочу! Чтобы свой чемодан не тащить до отеля. Какие молодцЫ они!) | |
| 107
- 04.01.2026 - 12:14
| Китай очень сильно изменился по сравнению с началом этого века. И темпы его развития и изменений нарастают все больше, особенно в инженерном плане. Все больше передовых, инновационных и сложных инженерных проектов, которые уже становятся новым основным лицом Китая. | |
| 108
- 04.01.2026 - 12:34
|
В китайских скоростных поездах есть очень удобное приспособление: сбоку от блока трёх кресел всегда есть педалька, немного выступающая в проход. Если вы на неё нажмёте, то можно блок из трёх кресел развернуть в противоположную сторону. Мы так и делали иногда: компания из шести человек вынуждена переговариваться с затылками друг друга и выворачивать шеи. Но нажав на педальку, мы разворачивали три передних кресла назад, и получалось купе на шесть мест, где сидишь лицом друг к другу и нормально беседуешь или вместе пьёшь пиво. ![]() ![]() | |
| 109
- 04.01.2026 - 15:08
| Интересно, как такие поезда проходят маленькие станции. Через них поезда идут по крайнему пути без снижения скорости. Проход всего перрона станции занимает две секунды, не больше; засекал этот пролёт, сидя в поезде. Но звучит чуть дольше. Приближение слышно уже на привокзальной площади. Каждые несколько минут издалека, но быстро нарастает шум, за пару секунд достигая мощности сильного ветра в лесу. Будто вплотную налетает на малой высоте Ил-76, только нет пения двигателей, а шум похож. На мгновение шум заполняет пространство. И тут же плавно стихает еще быстрее, за секунду пропадая. Как будто не было ничего или показалось. А это прошел «Фусинхао» на скорости 300 км/ч. | |
| 110
- 04.01.2026 - 15:30
| Куэнка, а вы в Сингапуре были? Вот бы где побывать ... | |
| 111
- 04.01.2026 - 15:33
| Не, не заносило. Экватор, жарко там. | |
| 112
- 04.01.2026 - 15:42
| Возможно, в этом месяце сгоняю на юг. Но там не так жарко, как в Сингапуре. | |
| 113
- 04.01.2026 - 19:57
|
Шанхайская башня, третье на Земле здание по высоте. Снял фото в конце минувшего октября. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
| 114
- 04.01.2026 - 20:13
| Какие здания оригинальные! Как игрушечные) | |
| 115
- 04.01.2026 - 20:19
|
На 92 м выше Останкинской телебашни в Москве, Шанхайская башня была вторым зданием в мире по высоте (630 м) до 2023 года, когда в Куала-Лумпуре построили башню высотой 679 м. Из аэропорта Пудун на берегу Янцзы в восточной части Шанхая эту башню практически сразу видно как серую вертикальную кривульку над горизонтом, когда остальной высотной части Шанхая ещё не видать. С берега Янцзы башня видится на горизонте, и это интересный вид на двух гигантов, реку и башню, но с разных расстояний. В то время, как башня издалека многих километров видится небольшой, другого берега Янцзы практически не видно: ширина этой реки в Шанхае (он стоит практически на её устье) достигает 15 (пятнадцати) километров. И это именно ширина реки, а не её губы или дельты. | |
| 116
- 04.01.2026 - 20:55
| Да, поражает ширина реки и высота башни! | |
| 117
- 04.01.2026 - 20:58
| Куэнка, спасибо за такие интересные рассказы. Завтра на работу, поэтому удаляюсь... | |
| 118
- 05.01.2026 - 11:37
| У меня сейчас каждый день работа. | |
Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |