![]() |
Лето сожженного керосина 3. Пекин. Керосина сгорело в небе прилично, путь до Пекина из центра Восточно-Европейской платформы не близкий. Часов 8 в среднем примерно. Но надо значит надо. Последняя тема про сожженный летний керосин. Небольшие наблюдения в ходе короткого визита посещения. |
А чего тянуть резину, Перейдем-ка мы к Пекину. И под этою ремаркой Вам Пекин, большой и жаркий. |
Все, однако, постепенно, понемногу, по мере наличия времени. Визит был короткий, как в Заилийский Алатау; материала о нем вышло в общем не так и много. |
А Пекине я не был целый год, с прошлого лета. Правда, тогда в Пекине прошли лишь несколько часов, на пути из Сеула. Южнокорейские истории и восхождения уже известны, поэтому здесь нет резона тратить на них время. Итак, на пути снова оказался Пекин, теперь уже на несколько дней. Прилетел я в него уже утром, после долгого ночного перелета. Без багажа, с одной небольшой сумкой в руках. И остался отдохнуть на длинных рядах кресел в зале прилета. Спешить было абсолютно некуда. |
Я ожидал двух встречающих. Один, пекинец, появился через полчаса. Второй в это время стремительно сокращал удаление до Пекина с текущих 600 километров, подлетая из одной южной провинции; он летел для всесторонней организации моего визита в Поднебесную. Через час с небольшим он уже нарисовался в конце зала прилета. Обнявшись с ним крепко и искренне, так как не виделись мы с профессором уже много лет, мы загрузились в авто и помчались в один из центральных районов Пекина. И, как выяснилось в машине, мы двигались с корабля на бал, точнее, прямиком на обед. Потому что там нас уже подожидали. |
Человек, ожидавший нас, согласился задержать свой вылет из Пекина на пару часов ради нашей встречи и знакомства со мной. Поднявшись на несколько этажей в ресторан, мы прошли в отдельный небольшой зал, в котором он обедал. Радушная встреча, и мы засели за круглый китайский пиршественный стол, уставленный едой и напитками. Про этот традиционный для Китая формат стола и стоит немного рассказать. |
Эти столы бывают разных размеров; наш был небольшим. Фишка в том, что столешница имеет подвижную, вращающуюся верхнюю поверхность. Чтобы взять себе в тарелку что-либо из любого блюда, за ним не надо тянуться через стол или просить его передать. Легким движением пальца столешница прокручивается, как виниловый диск в проигрывателе, и нужное блюдо, стоящее на столешнице, подъезжает прямо к тебе. Время от времени участники еды крутят столешницу и, сидя на месте, получают удобный боступ к любому блюду. |
Наш столик был такой. Однако нужно рассказать, что на нем. Чуть позже взглянем на фото пошире и более смотрибельное. Но для общего представления и это сгодится. [img]https://s3.radikal.cloud/2025/09/23/10000572528265aab1c3bba3a3.jpg[/img] |
Хотя, пожалуй, не так. Здесь видно не все. Еда была в общем обычная китайская — креветки в кляре, кусочки мяса в кляре, овощи кусочками. Из медного чайника мне налили в маленький, крошечный стаканчик темный чай, запивать еду. К моему удивлению, это оказался густой, немного вязкий, словно его чуть сдобрили крахмалом, очень слабо подслащенный теплый грушевый компот. Им и запивалась еда, пока мы с профессором и пекинцем слегка насыщались, ослабляя слегка уже ощутимый голод. |
После первичного подкрепления хозяин стола объявил, что для меня он заказал пекинскую утку, дабы я познакомился с ней аутентичной. Оказалось, этот ресторан знаменит правильными пекинскими утками. Прошла пара минут, двери в наш зальчик раскрылись, и агрегат с целиковой уткой приехал к нам в сопровождении специалиста по нарезке утки и помощницы. Мне хотели показать, как нарезается утка, это делается на глазах клиента, и что с ней делать дальше. Началось мое обучение. Преподавал мне лично хозяин стола, раз за разом подсказывая верные движения и правильные количества и расположение компонентов. Так стартовала моя школа по пекинской утке. |
Утка приехала. Начинается нарезка. Каждый ломтик должен содержать и мясо, и полоску поджаренной кожи. [img]https://radika1.link/2025/09/23/IMG_20250703_0648464a36926c45ba34cc.jpg[/img] [img]https://s3.radikal.cloud/2025/09/23/IMG_20250703_06485209025c7a7b566bf9.jpg[/img] |
П дальше кусочки утки ставятся рядом со стопкой небольших, круглых, тонких и суховатых белых рисовых блинчиков, переложенных кружками тонкой бумаги. На вопрос: знаешь, зачем нужны бумажки? я ответил неверно: чтобы блинчики не слипались. Нет! Оказывается, чтобы собирать блинчик с уткой прямо на ладони. И не пачкать едой ладонь. Кладётся на ладонь левой руки лист бумаги, на него блинчик. Берётся палочками два-три кусочка утки, больше (много) не надо, макаются в знаменитый коричневый соус, и этот соус слегка размазывается кусками утки по блинчику, словно краска мастихином. Кусочки утки кладутся на блинчик, палочками добавляется немного белого или зелёного лука, и несколько палочек нарезанного огурца. Всего понемногу. Блинчик скатывается в трубочку - и утка по пекински готова. Поедаешь, и тренируешься на втором блинчике, третьем, десятом... Внизу кадра видны блинчики в круглой коробке, похожей на фанерный корпус небольшого круглого сита. Снимки так себе, но я там был не фоторепортёром. Детальнее уроки укладки утки сняты на видео. А фото так, изредка. [img]https://radika1.link/2025/09/23/IMG_20250703_065630-15c5923c4a21844cd.jpg[/img] |
А что же там в трёх стаканчиках светло-жёлтое? Это разные сорта китайских водок, которые бывают весьма крепки, их пьют очень маленькими порциями. Водки эти бывают в причудливых и пузатых даже не бутылках, а глиняных и фарфоровых сосудах разных размеров и форм. На итоговых фотографиях видно и медный чайник с грушёвым компотом, и рядом стаканчик с ним, похожим на чай, и пара глиняных бутылок с водками, крошечные рюмочки, типа наших "мух" (помните, в Онегине: "Он в том покое поселился, Где деревенский старожил Лет сорок с ключницей бранился, В окно смотрел и мух давил." - это значит не насекомых раздавливал, а вот эти крошечные стопочки пропускал одну за одной не спеша, это и называлось "давить мух".), и два веселеющих академика в черных футболках, ещё с самолётов, не успевших переодеться. А посередине хозяин стола. Он вскоре извинился и уехал, предоставив академикам продолжать самостоятельно повышение настроения (в меру) и снятия полётного стресса. На этом первая история про пекинскую утку закончена. Она была не одна, и далее будут и более классические и парадные утки, и утки в новомодном нео-стиле. И торжественные интерьеры. Всему свое время; взглянем и на них. [img]https://s3.radikal.cloud/2025/09/23/IMG_20250703_065626-16dfce551a203117b.jpg[/img] [img]https://radika1.link/2025/09/23/IMG_20250703_072417-1ae4b733e019a0162.jpg[/img] |
А с другой стороны, утку по пекински можно структурно отнести к шаурме. Шаурма с курицей гомологична пекинской утке: тонкая обертка из печеного злакового теста, внутри кусочки жареной птицы, нарезанные овощи и соус. Разница лишь в типе зерновых, роде и виде птицы, и наборе овощей: лук и огурец есть и там и там. Ну и состав соуса разный. Размеры разные. Но структурно это одно и то же, полное подобие. Так что смотря как посмотреть на пекинскую утку. Акценты различаются, а формат полностью совпадающий. Не замечали? Но это так. |
После долгого перелёта, разных водовок малыми порциями и уток+, я бы уже крутилась в сонном состоянии на этом круглом столе, похрапывая.. а вы, три бодрых богатыря, вполне владеете моторикой)) |
Чайники симпатичные: медный и под гжель с рыбой. В следующий раз замазывайте головы интересней: с ушами как у чебурашки, с рожками и пр. - будет мило и забавно, с учётом "профессор, академик и ..доцент" тем более) Машинально удивили фенечки на руках: красота или суеверия? Обсидиан в браслете на руке?[s] Вставлю-ка я [em]вулкан[/em])[/s] |
Утка красивая, янтарный цвет кожи это соевый соус или ещё чего, не только же действие температуры? |
Стулья понравились, по видимой части верхнего фото в 12п. Обстановка вполне уютная, выглядит всё вкусным и свежим, не всё понятно, конечно, по едам. |
Утки, конечно, готовятся каким-то сложным образом, и главный вектор готовки направлен на кожу. Стопроцентно её чем-то пропитывают, смазывают, может, и медом, или ещё какими составами, когда готовят. Цвет бывает разный, от светлого янтарного до янтарного красноватого. [img]https://s3.radikal.cloud/2025/09/24/IMG_20250705_141543e287100cbf2f5bc2.jpg[/img] |
С фенечками на руках не знаю, не до того было, чтобы всё это уточнять) времени было немного, обсуждали вопросы, ради которых туда приехали. Ну а по поводу координации и моторики после перелёта - тренировка, опыт, и небольшие дозы, чисто символические. "Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах". В броске на Заилийский Алатау сразу из самолёта после пятичасового перелёта - и за руль. Правда, пять часов полёта это просто отдых, не более того. Тем более не пилотировать же. |
После завершения скромной трапезы и первых уроков пекинской утки мы с профессором двинули осмотреть жилище. Тут, хочешь-не хочешь, придётся упомянуть про наш высокий официальный статус. В Китае академики - это высший социальный уровень, выше них только политические деятели. Если китайский академик прилетает в любую провинцию Китая, то власти провинции сразу выделяют ему помощника, который несёт вещи, делает мелкие покупки, и тд и тп. Поскольку наша Российская инженерная академия, РИА, признана в Китае на официальном государственном уровне и аккредитована государством, то отношение было немного похожим. Собственно, и сам пекинский визит происходил на основании этого статуса, без него ехать не имело смысла, так устроены китайцы. Отель нам выделили соответствующий уровню. Это был одновременно и отель, и арт-музей, в который весь день водили экскурсии. Он так и назывался: отель арт-музей, официально. То есть мы официально жили в музее. Он был заполнен экспонатами, как копиями, так и подлинниками. На каждом этаже была своя тематическая выставка, с указанием творцов этих произведений. Часто один этаж посвящался творчеству конкретного деятеля, про которого была табличка на стене. [img]https://radika1.link/2025/09/24/IMG_20250704_12573290c2363ad06ca97f.jpg[/img] [img]https://s2.radikal.cloud/2025/09/24/IMG_20250705_042251561771fda3389c0d.jpg[/img][ [img]https://radika1.link/2025/09/24/IMG_20250705_040335-1a002dca55b17e167.jpg[/img] [img]https://s3.radikal.cloud/2025/09/24/IMG_20250704_1755331d6f15e056f33a3c.jpg[/img] |
Повсюду наблюдались скульптуры самых разных форм и стилей. Разумеется, эти фото не охватывают и половины этих скоплений скульптур, иногда выстроенных большими длинными рядами, иногда стоящих группами и поодиночке. [img]https://s3.radikal.cloud/2025/09/24/IMG_20250703_141323e5f874c54c2e08b8.jpg[/img] [img]https://s1.radikal.cloud/2025/09/24/IMG_20250704_1257413c7e3e05ac9b5afa.jpg[/img] [img]https://s1.radikal.cloud/2025/09/24/IMG_20250704_125744736b48c39ca43810.jpg[/img] [img]https://radika1.link/2025/09/24/IMG_20250704_1257491a31501413cbcd7e.jpg[/img] [img]https://s2.radikal.cloud/2025/09/24/IMG_20250704_12582581647765ef684ac2.jpg[/img] [img]https://radika1.link/2025/09/24/IMG_20250704_1258302d2991be494d4cb3.jpg[/img] [img]https://s2.radikal.cloud/2025/09/24/IMG_20250704_1259057532cd4d4a31d31b.jpg[/img] [img]https://radika1.link/2025/09/24/IMG_20250704_12591235ce3ef601693e3a.jpg[/img] [img]https://s3.radikal.cloud/2025/09/24/IMG_20250705_042231d4de3bb918df4842.jpg[/img] [img]https://radika1.link/2025/09/24/IMG_20250705_042239434f7902f251d52e.jpg[/img] |
Наконец, потолок фойе был сплошной объёмной скульптурой. Такие же скульптурные потолки попадались и на этажах. [img]https://radika1.link/2025/09/24/IMG_20250704_12594940c6d3bbc754b3bc.jpg[/img] [img]https://s2.radikal.cloud/2025/09/24/IMG_20250704_13000418fda3d2292dbbed.jpg[/img] [img]https://s3.radikal.cloud/2025/09/24/IMG_20250704_1300164112852e896c3502.jpg[/img] [img]https://radika1.link/2025/09/24/IMG_20250704_13002312700a7f67fb8501.jpg[/img] [img]https://s2.radikal.cloud/2025/09/24/IMG_20250704_1256053f28035e3d13ffcd.jpg[/img] [img]https://radika1.link/2025/09/24/IMG_20250704_12561305617706ad64a579.jpg[/img] |
Иногда переводы с китайского на английский, развешенные в отеле, были довольно трогательны. Надеюсь, вам понятно написанное по-английски; я же посетовал, что, видимо, мой инглиш стал хромать..) Погода была жаркая, примерно +35 градусов, но солнце не жарило; некоторые здания уходили макушками в облака, спасавшие от солнца. Выйдя на улицу, мы с профессором растворились в пекинских джунглях, как индеец Джо в зарослях чапараля. [img]https://radika1.link/2025/09/24/IMG_20250704_204412824fb4d80d71998a.jpg[/img] [img]https://s2.radikal.cloud/2025/09/24/IMG_20250703_0957178667701034607e36.jpg[/img][ [img]https://radika1.link/2025/09/24/IMG_20250703_095729224c5742cc037ed5.jpg[/img] |
Эти двое растворёных в Пекине вынырнули ближе к вечеру. И тогда совершенно неожиданно случилась ещё одна еда. Поприветствовать гостей китайцы пришли с семьями: с жёнами и детьми. Это было очень трогательно, и создавало домашнюю атмосферу не только радушия, но и доверия. [img]https://radika1.link/2025/09/24/IMG_20250703_150458d81ec1b6e01f0f59.jpg[/img] [img]https://s1.radikal.cloud/2025/09/24/IMG_20250703_15050130cbc8b8d0c79893.jpg[/img] [img]https://radika1.link/2025/09/24/IMG_20250703_1515432ceab6e006e0df57.jpg[/img] [img]https://s3.radikal.cloud/2025/09/24/IMG_20250703_1525013d120b68fc87fbc2.jpg[/img] [img]https://s1.radikal.cloud/2025/09/24/IMG_20250703_1525045ef9861f26b2c100.jpg[/img] [img]https://radika1.link/2025/09/24/IMG_20250703_1537083365361157710e3b.jpg[/img] [img]https://radika1.link/2025/09/24/IMG_20250703_153715-1b4c8fbb11163a725.jpg[/img] [img]https://s2.radikal.cloud/2025/09/24/IMG_20250703_153724aea7bf0741cdd8af.jpg[/img] |
[img]https://radika1.link/2025/09/24/IMG_20250703_154826_123bea727d4816244.jpg[/img] [img]https://s3.radikal.cloud/2025/09/24/IMG_20250703_154832b3b06db4d80b40cb.jpg[/img] [img]https://s2.radikal.cloud/2025/09/24/IMG_20250703_1548385b31d02a1d6bacdb.jpg[/img] [img]https://radika1.link/2025/09/24/IMG_20250703_15484342085362762cb46f.jpg[/img] [img]https://s2.radikal.cloud/2025/09/24/IMG_20250703_155618a52ceacbb5ca5a29.jpg[/img] [img]https://radika1.link/2025/09/24/IMG_20250703_155621bacefc31db2f9899.jpg[/img] [img]https://radika1.link/2025/09/24/IMG_20250703_160733-1782aa217216e32f9.jpg[/img] И последний снимок тут не случаен. Это певица из классической китайской оперы рядом с вашим покорным слугой. Прокомментировать все эти фото можно позже, если интересно; сейчас пока прервусь. Нужно проверить набивку пулемётных лент. Верно ли чередуются трассеры, бронебой-трассеры, и с каким сердечником поставили бронебойные. |
Все нормально. Каждая вторая бронебойная пуля имеет керамический сердечник. Это оптимально по бронебойному действию очереди. Можно продолжать. Как видно, геометрия стола изменилась. От круглых гироскопических или маховиковых столешниц мы перешли к прямоугольным столам большого удлинения. На них видно многочисленные керамические [s]сердечники[/s] самовары, в которых горит огонь. В них самостоятельно нужно варить все, что захочется, от грибов до мяса и других тканей животного происхождения с самой занимательной гистологией, включая нарезанные лапшой сырые стенки свиных желудков, и другие образцы. Надо отметить, что это были простые самовары, с одним бульоном. Позже мы увидим их более сложные модели, в которых в одной части варится один бульон, например, не острый, а в другой части булькает острое красное сычуаньское варево, и можно выбирать, куда погружать еду. Можно и в выбранной последовательности, сначала туда, потом туда. Впрочем, вернемся к этому позже, в свое время. |
Кучи ванночек с соусами напоминают палитру с открытыми баночками красок. Макать в них можно до самоваров, можно после, и в любой последовательности. В отдельных смесительных плошках можно составлять композиции из этих соусов. И тут большая свобода творчества в художественной кулинарии. А базовая технология проста: двумя палочками куайцзы берется кусок еды, и погружается в бульон на полминуты. После чего извлекается, обмакивается в нужную [s]краску[/s] соус, и пропихивается в собственный пищевод, можно с предварительным разжевыванием. А можно и просто накидать в самовар чего хочешь, потом вылавливать и съедать тем или иным способом. Как по кайфу, так и ништяк. |
Ну а с певицей [s]задумал я жениться[/s] вышло так. В крупных серьезных ресторанах бывают сцены с необходимым оборудованием и помещениями. Китайцы же благоговеют перед традиционной китайской оперой. И очень ценят, если оперная певица выступит в таком ресторане. Их специально приглашают, и все китайцы идут слушать их высокое писклявое пение. Разумеется, позвали и нас, а после выступления и с певицей сфотографировались, как почетные гости. Гулять так гулять. |
Слушайте, впереди еще четыре задокументированных разных китайских жратвы. В старом районе Пекина и в пригороде, на земле и в стратосфере. Не многовато ли будет? Какой-то гастротур вышел, а не рабочая поездка. Может, нуегона?.. |
[quote=Куэнка;49459574] Слушайте, впереди еще четыре задокументированных разных китайских жратвы. В старом районе Пекина и в пригороде, на земле и в стратосфере. Не многовато ли будет? Какой-то гастротур вышел, а не рабочая поездка. Может, нуегона?.. [/quote] Ну, уж нет. Гулять, так гулять. Мы рецепты записываем)) |
Ну хорошо. Вот так вблизи выглядят блинчики и бумажки между ними. Бумажки перфориртванные. Блинчики нет. [img]https://radika1.link/2025/09/24/10000576753c81b1218d773795.jpg[/img] |
[img]https://radika1.link/2025/09/24/1000072318b1d2e31bcd921845.jpg[/img] [img]https://s3.radikal.cloud/2025/09/24/100007231755a90b0250eb67c5.jpg[/img] А это суровая сегодняшняя реальность. Диета, суп из водорослей. Эх, где ты, пекинское гастрономическое изобилие. |
В один из дней заставили посетить площадь Тяньаньмэнь, самую большую в мире. Это китайская Красная площадь. Там мавзолей Мао, и другие политические символы. Я вообще-то никогда не тяготел к официозу, но сказали надо обязательно. Посетил. Просто так туда не зайти, как на Красную площадь. Нужна запись за сутки минимум, и обязательно паспорт. С полчаса пеклись мы с профессором под солнцем, жарившим в тот день, в длинных очередях в ожидании шмона. Шмон был долгим и очень тщательным, даже резинки носков прощупывали многократно. В итоге мы зашли на площадь после кучи проверок. Зашли, походили с полчаса, и ушли оттуда. [img]https://s2.radikal.cloud/2025/09/24/1000057919505003d36298feab.jpg[/img] [img]https://radika1.link/2025/09/24/10000579216491f6c2dc8147f9.jpg[/img] [img]https://s3.radikal.cloud/2025/09/24/10000579235d0f1c0a0d83a155.jpg[/img] [img]https://radika1.link/2025/09/24/1000057925f1673b18d944340c.jpg[/img] [img]https://s2.radikal.cloud/2025/09/24/10000579261f7a0b468e4ea708.jpg[/img] [img]https://radika1.link/2025/09/24/1000057934e69ff0d69944bf2a.jpg[/img] [img]https://s2.radikal.cloud/2025/09/24/1000057933155f85f7d3bc193c.jpg[/img] [img]https://s3.radikal.cloud/2025/09/24/1000057927ae77f6ffb7583c20.jpg[/img] |
33-Куэнка >а в Москве в мавзолей Ленина заходили? |
Долго ли, коротко ли шел наш пекинский путь, но к вечеру он привел нас снова в общество радушной принимающей стороны, и по ее заранее сделанному заказу в другой ресторан, славящийся пекинской уткой. И снова мы оказалист в небольшом приватном отдельном зале, и снова с круглым крутящимся столом. Стену украшала парадная китайская одежда 19 века и иероглифы "счастье". Стол был сервирован, и тут можно отметить мелкие детали китайской сервировки. [img]https://s3.radikal.cloud/2025/09/24/10000577592c4982de8ae81353.jpg[/img] [img]https://s1.radikal.cloud/2025/09/24/10000577600a1d82a3c3445431.jpg[/img] [img]https://radika1.link/2025/09/24/10000577646067dbae706e7821.jpg[/img] |
Например, у каждой тарелки лежал не один набор палочек (куайцзы), а два разных цветов. Нафига, спрашивается? Черными едят сами. А белыми берут куски из общей тарелки, и кладут себе или гостю, соседу. Центр стола украшала киасивая, если не сказать изысканная, композиция из цветов. Красной книжкой лежало меню. Мы доверили выбор организаторам ужина. Все равно они все продумали заранее. |
Утка была заявлена вслух. Но началось не с нее. Подали креветки, овощи, и птичек, приготовленных с румяной корочкой в стиле этой самой утки. Видимо, для разминки. Это были голуби. Нас с профессором, сожравшим много голубей (разных видов причем) ;в своей жизни, это, разумеется, не смутило. Внимание привлекло еще одно блюдо желтого цвета, про которое нам поведали отдельно. [img]https://radika1.link/2025/09/24/100005776799060e75b011200d.jpg[/img] [img]https://s2.radikal.cloud/2025/09/24/100007246004de4513325f524f.jpg[/img] [img]https://s1.radikal.cloud/2025/09/24/100005776961f85370eb7288b6.jpg[/img] [img]https://s2.radikal.cloud/2025/09/24/10000577709623802232c8dca5.jpg[/img] [img]https://radika1.link/2025/09/24/100005777190d2f5148103b509.jpg[/img] |
Это, сказали, блюдо старинное, которое умеют готовить немногие рестораны. Это десерт; но его нужно есть во время основной трапезы. Заинтригованные, мы ткнули палочками в тугую вязкую массу, чуть упругую. Она оказалась однородной и сладкой на вкус. В ходе выяснений, наконец, удалось разобраться, что же это такое. Оказалось, это такая каша на основе кукурузной муки. Чурчхела без орехов. Вкус был приятный и своеобразный, но в целом ничего особенного или необычного. |
За этими экзерсисами и исследованиями подошло время утки. Ритуал повторился: открылись двери, и в наш зал въехала утка с помощниками. Начался схожий процесс нарезки. Но он имел и отличия. Вместо ломтиков из утки вырезали длинную узкую полоску, и положили на тонкий белый хлеб, который обрезали по полоске. Затем этот получившийся длинный бутербродик нарезали поперек на маленькие квадратные канапе. После этого мастер взял маленькую баночку со светло-серой осетровой икрой, и выверенными движениями стал добавлять икру поверх утки. Это и был новомодный новый стиль. Кусочки утки с икрой положили на длинные устройства для подачи и красиво украсили мелкими цветками. А остальную утку нарезалии под традиционную, в блинчики. Но и тут была фишка. Когда тарелка с уткой была выложена, ее накрыли большим стеклянным колпаком. Сбоку у колпака было [s]дырочка[/s] отверстие. В него вставили носик дымокура, и накачали под колпак ароматного дыма, который плотной пеленой скрыл ломтики утки. Через минуту колпак сняли, и [s]свежеобкуренная[/s] подкопченая странными ароматами утка оказалась у нас на столе. Фото задымления нет, есть видео. Можно попробовать выдернуть с него изображение. [img]https://radika1.link/2025/09/24/1000057778db7cdce6e89450b0.jpg[/img] [img]https://s2.radikal.cloud/2025/09/24/1000057780601512f31e4c3c36.jpg[/img] [img]https://s1.radikal.cloud/2025/09/24/10000577816847f9d0b0c01f0e.jpg[/img] [img]https://s2.radikal.cloud/2025/09/24/1000057783e2bfe14293119c92.jpg[/img] [img]https://s3.radikal.cloud/2025/09/24/10000577848eee6084131dbd87.jpg[/img] [img]https://radika1.link/2025/09/24/1000057788d86827aebfed1c57.jpg[/img] [img]https://s3.radikal.cloud/2025/09/24/1000057789bfeef95a914c02b7.jpg[/img] [img]https://radika1.link/2025/09/24/10000577826866257b246e153d.jpg[/img] |
Текущее время: 19:04. Часовой пояс GMT +3. |