К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Лето сожженного керосина 3. Пекин.

0 - 23.09.2025 - 15:40
Керосина сгорело в небе прилично, путь до Пекина из центра Восточно-Европейской платформы не близкий. Часов 8 в среднем примерно. Но надо значит надо. Последняя тема про сожженный летний керосин. Небольшие наблюдения в ходе короткого визита посещения.

41 - 24.09.2025 - 15:09
Удалось. Вот дымовой колпак.
И "с дырочкой в правом боку" для заправки колпака дымом, которую видно.

42 - 24.09.2025 - 15:18
Три изображения из видео, сравнить, где лучше виден процесс.

43 - 24.09.2025 - 15:19
Так закончилось второе занятие с пекинской уткой. Дальнейшие яства за этим столом опускаю, ужин плавно перетек неизвестно во что.
44 - 24.09.2025 - 15:52
Да уж. Ввязался в эти бессмысленные изложения, теперь придется довести до конца. Ну, немного уже осталось, к счастью.
В другой день мы с профессором и нашими сопровождающими решили немного проветриться, выехав слегка за город. Остановились перекусить в рыбном ресторанчике, где нам сначала дали поесть несколько рыбных кушаний (нафига?), а после этого принесли на каталке длинный тазик с морскими гадами, который занял весь стол. Вот тут и оказались печеные устрицы, которых я вспомнил через месяц в Ирландии, заглатывая устриц свежих.

45 - 24.09.2025 - 16:01
Про живность в тазике отдельные истории, но они даже меня уже начали утомлять. А не прогуляться ли нам, решили мы с профессором. Сказано — сделано, и мы отправились немножко размяться после нескончаемой череды обжорств.
46 - 24.09.2025 - 16:11
С несказанным удивлением мы заметили, что дорожка, по которой мы решили прогуляться, вдруг начала становиться все более кривой, а потом и какой-то косой и даже наклонной. Идти по ней становилось все труднее. Да и местность неузнаваемо изменилась: вместо пекинской равнины мы незаметно оказались в каких-то практически горах, покрытых лесом. А дорожка и вовсе пошла под изрядным углом к горизонту. Чтобы это могло значить? — подумали мы. Неужто Малый Утриш?
Или, может, какие неправильные грибочки мы съели за рыбным столом в этом корыте, не заметив?

Продолжение следует.
47 - 24.09.2025 - 18:06
25-Куэнка >Не по теме. От кого вы прячете своё лицо? Не понятно почему китайцам можно лицезреть нашего академика,а нам,можно сказать землякам, "низззя"?
48 - 24.09.2025 - 18:17
И вот, действительно, дорожка наша шла вкривь и вкось, под немыслимыми углами, петляя и искривляясь. Местами она покрывалась ступенями полностью, и они бывали так круты, что страшно было глянуть вниз на эту крутизну ступеней. А иногда выравнивалась, чтобы снова встать под углом к горизонту.

49 - 24.09.2025 - 18:25
Мы с профессором шли по этой дорожке, иногда проходящей какие-то башенки с пустыми помещениями, пока через полкилометра не упёрлись в тупик. В очередной башенке не было прохода дальше, и мы повернули обратно, снова вскарабкиваясь по крутым ступеням и спускаясь вниз по ним же.

50 - 24.09.2025 - 18:32
И когда мы почти прошли весь обратный путь, вдруг кто-то рядом отчетливо произнёс: "чан чен". Эти-то китайские слова мы, конечно, знали. Чан - значит большой, великий. А чен - это просто стена. Великая стена! Так вот ты какая, Чан чен!

Вдруг всё встало на свои места, и словно пелена спала с наших глаз. Мы поняли, что находимся в 70 километрах к северу от Пекина, на Великой стене, творении Цинь-ши Хуанди, первого императора Китая. 2200 лет назад он организовал её строительство. И вот теперь мы стоим посреди этой бесконечной линии, идущей в бесконечность.

Вокруг пахло разогретыми листьями грецкого ореха, грушами, и ещё каким-то тонкими, свежими ароматами. Налетал ветерок, приносил их сильнее - и исчезал, уносясь дальше по разомлевшим под солнцем склонам. Минуты текли, сливаясь в вечность. А мы стояли и стояли на Великой стене, созерцая пространство и время.
51 - 24.09.2025 - 18:44
Обратный путь в Пекин пролетел незаметно. Вечерело, и мы заехали в старый исторический район Пекина что-нибудь слегка перехватить. Обошлись мясом всего четырёх видов животных, плюс кусками желудка, грибами, и ещё всяким, чем угостили нас гостеприимные хозяева. Обмакивали мясо как раз в те самовары с двумя акваториями, о которых упоминалось выше. Из которых красная сычуаньская бухта даже визуально говорила об остроте; я, однако, с большим удовольствием вылавливал оттуда горошинки сычуаньского перца, к которому давно привык. На самом деле это не перец, а круглые плоды дерева, и притом весьма изрядного. Они хотя и жгут, но главное их действие другое: от них рот и язык немеют, покалывая. Вот это онемение от сычуаньского перца и прикольно - конечно, когда к нему уже привыкнешь.
И это предпоследняя задокументированная жратва в этой теме.

52 - 24.09.2025 - 19:08
Так перейдём же, не мешкая, к последней. Последнее утро визита наступило так же быстро, как оказывается в патроннике последний патрон. Мы с профессором сидели за столиком в аэропорту и потягивали пиво, строя необязательные планы на будущее. Первым покидал Пекин я, и три часа спустя из него улетал и профессор.

Вот и самолёт, подобный стратегическому бомбардировщику, переделанному для перевозки пассажиров. Сто двадцать тонн летнего авиационного керосина на борту настраивали на мирный лад. Я устроился поудобнее на своем отсеке и, почитывая местную прессу, неспешно и философски ждал. Сначала запуска двигателей, затем выруливания на предварительный старт, после него на исполнительный. Наконец, двигатели плавно вышли на взлётный режим и загрохотали; легкая продольная перегрузка ободряюще расправила меня по креслу, с которым я не стал возиться в плане регулировок, и вскоре горизонт начал стремительно расширяться.

Но до этого я продиктовал свой выбор стюардессе, которая записывала его, сидя возле моего кресла на корточках. Так принято в крупных азиатских авиакомпаниях для пассажиров носовой части, чтобы стюардесса не смотрела на них свысока - мелкие условности, дань азиатским психологическим моментам. Мы согласовали с ней поочерёдно все пункты меню; разумеется, я выбрал китайские специалитеты.

53 - 24.09.2025 - 19:17
Вскоре после набора высотного эшелона пришла стюардесса, накрыла скатертью и сервировала стол. Принесли шашлычок из двух кусков говядины и белого гриба. Замет свежие мягкие булочки в хлебнице, и набор самых разных вариантов еды; в логическом фокусе находилась большая чашка с чифаном - варёным рисом. Запивая всё шампанским, налитым для устойчивости в стакан, а не бокал на тонкой ножке, я занялся обедом. Что ж, пока-пока, пекинская еда!
И, однако, это был ещё не самый последний раз. Спустя некоторое время принесли и легкий ужин, тоже согласованный мною ещё до взлёта. Пекинская еда так просто не отступает!)

54 - 24.09.2025 - 19:25
И, наконец, финал пекинских гастрономий. Скромный ужин, и долгие размышления ни о чем, в спокойных слоях самого низа стратосферы. Под её обтекающий гул я и уснул, отдавшись воле небес и мастерству экипажа.

55 - 24.09.2025 - 20:05
47-plot > а тебе зачем? "С лица воды не пить". Довольствуйся руками и ногами. Видно, к слову, что 90 нет, слухи о скорой смерти сильно преувеличены...

Куэнка, вас встречали как английскую королеву -
вкусно, дорого-богато))

Впечатлилась мясным и морским разнообразием, кастрюлька с паром тоже удивила.

Про стену... реально великая, кирпичи новодел? Швы аккуратные и сам кирпич, как современный. Интересно, древняя кладка есть местами в видимой зоне?
56 - 24.09.2025 - 20:08
Гостиница прибила.. музей. Много интересного, спасибо за искусство)
57 - 25.09.2025 - 08:42
Кирпич новодел, Монотипия. Но это не уменьшало того, что в метре-полуметре под ним лежал древний массив материала ещё с того времени, 2200 лет назад. То есть сама основа стены подлинная - где ещё найдёшь сейчас столь колоссальное количество материала? - но наружная форма восстановлена вот этим новым кирпичом и кладкой. Этот участок стены открыт для посещения несколько лет назад. А всего на стену разрешен доступ на девяти участках. Строго по предъявлению паспорта, что "белым обезьянам" (так в Китае называются европеоидные иностранцы), что самим китайцам. Есть участки равнинные. Профессор, например, посетил стену в нескольких местах. А в этом месте бывал впервые.
58 - 25.09.2025 - 08:49
Вообще путь на стену не совсем прогулка. Чтобы подняться к её основанию, нужно пройти в гору, в нашем случае под палящим солнцем, и это занимает ( в этом месте) час-полтора непрерывного подъема. Времени, однако, было мало, и мы воспользовались вот этим ускоренным способом.

59 - 25.09.2025 - 08:52
57-Куэнка > вообще, титанический труд выстроить такую махину в горах.
"Белые обезьяны", надо же..)
60 - 25.09.2025 - 08:56
Но вот вам ещё три фото, хоть и похожие и невыразительные. Они сделаны тоже со стены. Это участок стены метрах в трёхстах от нас. Он интересен тем, что это не тронутый современной деятельностью участок стены, оставшийся в том виде, в каком дошёл до нас. Как сохранился, так и стоит. Вероятно, и не исследованный толком, а может, и вообще неисследованный. Таких участков огромное количество; доступ туда запрещён. Профессор стал развивать мысль, что надо нам туда попасть. Не обязательно на этот участок, но на такой же древний и нетронутый. Для этого нужны специальные разрешения и сопровождение. У профессора, вероятно, могут найтись рычаги для получения такого разрешения, и на меня в том числе. Но это так, благие намерения, ибо непонятно, когда будет ещё для этого удобный момент: нужно быть в Пекине, иметь свободный день для поездки в горы, и хорошую погоду в летний период. Можно и не в Пекине, стена большая; но как оказаться в таких местах?
Тем не менее можно сказать, что я видел своими глазами и оригинальные, невосстановленные участки стены. Хоть и издалека )
И можно сравнить старую облицовку, зубцы, и угол падения стены, с тем участком, на котором мы были. Весьма похоже, надо сказать. Хотя там кое-где и видны отсутствующие зубцы стены.

61 - 25.09.2025 - 08:59
Цитата:
Сообщение от Монотипия Посмотреть сообщение
"Белые обезьяны", надо же..)
Да, это типовое выражение, буквальный перевод. И, так сказать, как бы без оскорбительного подтекста.
62 - 25.09.2025 - 09:01
35-Куэнка > очень красиво: национальное платье и цветы.
Осетровая икра на утке смотрится десертом)

Блинчики удивили, сами как бумага, наверное, из рисовой муки..
63 - 25.09.2025 - 09:04
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Не обязательно на этот участок, но на такой же древний и нетронутый. Для этого нужны специальные разрешения и сопровождение.
Опасно, наверное. Может и не стоит..

Китайцы молодцы...
64 - 25.09.2025 - 09:07
И, наконец, после спуска со стены мне была вручена медаль о её посещении. Причем на ней тут же выгравировали моё имя и дату посещения стены. Добавил к своим многочисленным наградам :)

65 - 25.09.2025 - 09:09
Цитата:
Опасно, наверное. Может и не стоит..
Ничего опасного, это чтобы не расхищали с современными техническими средствами поиска предметов. Да и просто не разобрали бы на сувениры-подлинники. Из этого легко можно сделать очень прибыльный бизнес, за подлинный кусок стены заплатят в мире миллионы людей. Даже пара тонн кусков стены принесут хорошие деньги.
66 - 25.09.2025 - 09:10
Скульптуры оригинальные, из дерева понравились, как и отметила потолок и стены с полами, вроде ...камень?
67 - 25.09.2025 - 09:10
Цитата:
Блинчики удивили, сами как бумага, наверное, из рисовой муки..
Только из неё. И тоже плотные почти как бумага. Безвуксные как бы. Словно толстые белые бумажки.
68 - 25.09.2025 - 09:13
Цитата:
потолок и стены с полами, вроде ...камень?
У вас взгляд художника, поэтому вы часто видите верно и точно определяете. Да, это всё камень. Колонны камина из разноцветной яшмы или разноцветного мрамора, в полировке и без лупы трудно бывает различить. Хотя состав материала совсем разный: там диоксиды кремния, тут карбонаты.
69 - 25.09.2025 - 09:14
64-Куэнка > прикольно)
70 - 25.09.2025 - 09:14
Цитата:
очень красиво: национальное платье и цветы.
Там ещё были на стенах старые большие доски, облезлые, с большими иероглифами. им по 300 лет, прикрыты стеклом иногда. Китайцы любят сохранять древности. И я их поддерживаю. Всего не отснять, да и я не фоторепортёр, разумеется ) что попало в кадр в редкие моменты, то и ладно. Хоть это можно посмотреть теперь.
71 - 25.09.2025 - 09:15
68-Куэнка > да просто камни нравятся)
72 - 25.09.2025 - 09:20
Ну, вроде как про Китай примерно всё. Визит посещения это не долгая туристическая поездка. Прилетел, обсудили нужные темы, улетел. И так много вместилось, ещё и на стену сгоняли.

Профессор сейчас готовит крупную международную аэрокосмическую конференцию на ноябрь. Возможно, в делегации туда найдётся место и мне, выступлю с докладом по орбитальным или гиперзвуковым вопросам. В следующем году тоже возможен визит в непонятные места Китая, пока есть устные предложения, без технико-экономических обоснований; они предварительно приняты мною. Так что планы в отношении китайских набегов есть, но что из них воплотиться в реальности, сказать сейчас невозможно.

На этом китайская тема в целом обрисована, как и лето сожженного керосина вообще. Рассказы изложены, что дальше? Можно наливать прощальный чай в маленькие старые пиалы.
73 - 25.09.2025 - 09:26
Цитата:
Сообщение от plot Посмотреть сообщение
От кого вы прячете своё лицо? Не понятно почему китайцам можно лицезреть нашего академика,а нам,можно сказать землякам, "низззя"?
Ах, да, вот ещё был вопрос. Плот, мало того что лицо, прячу и противоположную часть тела. Правда, иногда и открываю, но точно не для лицезрения.

Плот, я не Гюльчатай, чтобы открывать личико. Досужий интерес к моему лицу меня не трогает, считаю это частными делами, которыми тактичному человеку и не нужно задаваться. Лицо это частная жизнь, пусть в ней и остаётся. В принципе, всё в этих историях частная жизнь. Но про что-то существенное интересно бывает рассказать, поделиться частными наблюдениями над внешними предметами , событиями и обстоятельствами.
А лицом сверкать неохота. Вот просто неохота, и все. Беспричинно. Без объяснений и обоснований.
74 - 25.09.2025 - 09:32
Плюс к этому - не наблюдал, чтобы вы сами выставляли свои фотографии с широко открытым лицом.
А отчего бы? Начните с себя, повыставляйтесь, таких любителей показать свой фейс достаточно на форуме.
Глядишь, и ответы на мучающие вас вопросы про чужое лицо откроются вам скорее?
75 - 25.09.2025 - 09:41
73-Куэнка > ладно, мы б с Алисой интересовались по-женски, а то конечности увидели и радуйтесь, как в старые времена. Но мы-то тактично молчим. А плоту надо)

Спасибо за рассказы, за фото особенно, самим не светит полетать. Фото сохраняю на память для вдохновения, уверена, что пригодится для пейзажей.
76 - 25.09.2025 - 09:43
Вчера трагедия в Новороссийске, детей веду мимо открытого подвала, а они мне:"Мы сюда побежим, если будет война?"...
77 - 25.09.2025 - 09:44
Кстати, ещё одна маленькая заметка. Чан чен - великая стена. Точно так же Чан чжен - великий поход, семейство государственных (и основных) китайских ракет-носителей. На Чанчжен-9 китайцы вскоре полетят на Луну, например. На Чанчженах летают сейчас китайские экипажи на свою орбитальную станцию.

А в части 1 про Заилийский Алатау есть фотографии текущей с его северного хребта Чон-ак-суу - большой белой реки, на высокогорные пастбища которой (джайлоо) мы поднимались. По киргизски чон - большой.
Случайно ли у двух соседних народов с обширной общей границей государств и тысячелетней историей соседства слово "большой" звучит как "чан" у одних и "чон" у других?
Мне видится тут прямая связь, заимствование этого слова, явно имеющего общую, единую этимологию.
Впрочем, разумеется, это лишь частное мнение наблюдателя.
78 - 25.09.2025 - 09:47
Спасибо, за путешествие в Китай) Было очень интересно.
79 - 25.09.2025 - 09:47
77-Куэнка > как вас к Азии стабильно разворачивает.
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
про Заилийский Алатау
буду ещё пересматривать-перечитывать, пока бегло.
80 - 25.09.2025 - 09:51
75-Монотипия >Я Куэнку раньше пытала насчёт личика, поэтому сейчас молчу))
А вот фото бы надо сохранить на память, уже забыла, как сохранять

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены