0
- 09.08.2014 - 19:47
|
Вечер добрый всем! Планирую поездку на Большой Тхач после 17 августа 2014 года. Цель поездки, подняться на квадрике на сам Б. Тхач и найти попутно Амбицукову пещеру. Естественно вижу в попутчиках квадроциклистов и мотоциклистов на своей технике. Если поеду один, могу взять к себе на борт 1-го человека. Другие предложения радостно совместно рассмотрим! Пишите смс или звоните, так как на форуме практически не бываю. С уважением, Игорь +7 (909) 448-40-60. | |
81
- 04.09.2014 - 19:43
| 80-NBN > Т.е. достаточно завестись одному козлу, как можно все спихнуть на него со словами "это не я, это так и було", да? А в целом согласен. Всем борцунам за природу лучше всего убить себя, потому что это единственное, что они могут сделать полезного. Родившись, человек начинает портит природу. Чем выше его качество жизни, тем больше портит т.к. больше потребляет. Жизнь есть процесс повышения энтропии окружающей среды. По определению. Можно конечно рационально пользоваться природой, но судьи кто? Те же туристы гадят дай боже, а защищают свой уголок сугубо по причине того, чтоб не занимали "их" территорию. Всем посрать на природу, свое благополучие первично, вопли про экологию - лицемерие. Максимум что бывает, это когда чьи-то конкретные интересы приводят к выгоде от защиты природы, вот тогда и начинают прикрываться популисткими криками. А между тем нужно выяснить, кому эти крики выгодны, как становится все ясно. На простейшем бытовом уровне турикам выгодно чтоб их полянки не топтали чужаки (в том числе другие турики), а квадросятам на это положить, им важно, чтобы им не мешали. Пользы природе нет ни от первых, ни от вторых. Но и рассуждать что любая порча одинакова, тоже нельзя. По уму воздействие должно быть в пределах прочности экосистемы. На квадроциклах тоже можно ездить, просто намного меньше, чем ходить. Ходить тоже нужно в меру. Некоторые места турики тупо затоптали, и это целиком их вина. Но в своем глазу бревна не видно. В любом случае дальше будет хуже из-за низкой культуры и отсутствия контроля со стороны государства. | |
82
- 04.09.2014 - 23:29
| О, очередная волна демагогии подоспела, наверное, чтобы тема не замирала ) | |
83
- 05.09.2014 - 09:13
|
81-Rat > +500 | |
84
- 07.09.2014 - 15:21
|
76-Stoker > не хочу вступать в общую дискуссию, но по поводу вреда от лесорубов Вы неправы. Он не ограничивается вырубленным лесом. Лесовозная дорога - это зачастую не просто дорога, а гибель для близлежащих речушек, например. И для этого вовсе не обязательно ехать по реке: достаточно разбить тяжёлой техникой почву в окрестностях, которая в горах ооочень хреново восстанавливается и является значимым элементом речного комплекса - в ней мельчайшие ручейки и капилляры, питающие более крупные потоки. Одна из рек в окрестностях Мезмая, например, загублена именно таким образом. По поводу восстанавливаемости альпики ничего не скажу, т.к. не знаю, насколько глубокие следы оставляют квадроциклы, но почва, если она повреждена, восстанавливается в высокогорье плохо. | |
85
- 07.09.2014 - 22:02
|
84- Кошка Че > Не очень понял, как лесовозы могли загубить реку? То что они в нее глину колесами тащят и здорово загрязняют, это да, есть такое дело. Уйма ручьев стали не пригодные для питья из-за езды по ним. Но тут вроде гибели я не вижу, перестали ездить, и через пару дней вода уже практически чистая. | |
86
- 08.09.2014 - 10:01
| 85-Stoker > Любая лесозаготовительная деятельность портит реки, в нем зарождающиеся. Потому что лес их питает. Другой вопрос заключается в том, что значит портить, и насколько допустима порча. Потому что сохранение природы имеет смысл только в контексте природопользования. Если сохранять, но не пользовать, на кой эта природа тогда нужна? Лес тоже можно рубить, и нужно, но, конечно, не такими варварскими способами, как это делается у нас. Увидели годное дерево, прорубили 200 метров просеки, спилили, попутно поломав еще десяток (это помимо просеки), забрали 2 метра ствола и все. Затем следующее дерево и т.д., после чего гектары леса превращаются в бурелом и месиво. Даже сотня квадроциклистов не нанесет такого вреда, как один лесоруб с трактором и пилой. Ну а на альпике колея плохо заростает, да. Если просто проехать, то ничго страшного, уже через сутки следа не будет, но если ездить регулярно, толпой по одной и той же колее, то не восстановится, а может еще и овраг образоваться, который потом размоет еще больше, и оно вообще никогда не восстановится (образуется миниканьон). | |
87
- 08.09.2014 - 13:06
| Ты походу совсем больной на голову?.. | |
88
- 08.09.2014 - 14:25
|
85-Stoker > Вы, вероятно, невнимательно прочитали мой пост. Речь не о "перестали ездить, и через пару дней вода уже практически чистая", а о "перестали ездить, а реки всё равно уже нет". Нет воды никакой, ни грязной, ни чистой, понимаете? Не всякую реку можно угробить таким образом, но некоторые весьма чувствительны к нагрузке на окружающую местность. Слой почвы в горах, особенно на альпике, но и в лесу тоже, очень тонок. Ездили в Мезмай через Камышанову поляну? Какая там дорога? Не грунт, а материнская порода: почва там уже не появится. И если лес добывают в подобных местах, то и в лесу будет такое же - обнажённый камень. И даже если до этого не доходит, структура почвы всё равно нарушается, "убиваются" крошечные водные капилляры, и если на них падает значимая доля питания реки, то река может погибнуть. И родники тоже "неожиданно" пересыхают в результате антропогенного воздействия. | |
89
- 08.09.2014 - 19:00
| 88- Кошка Че > Честно говоря не знал, что таким макаром можно реально убить воду. В Мезмае через Камышанову поляну быть не приходилось, но уж вам то я верю, что там все печально. | |
90
- 08.09.2014 - 19:58
|
89-Stoker > конкретно в случае дороги через Камышанову не скажешь, что это однозначно печально, т.к. дорога-то нужна всё равно, и ничего не поделаешь:) (о том, что печальное в окрестностях Мезмая происходит ещё, ничего говорить не буду, т.к. давно не была и не в курсе). Я её привела как пример того, как можно колёсами разбить грунт. Где-то слой почвы мощнее, а вот в тех местах - так. Там ещё и карст, а это уязвимое явление. Я не спец, просто многое слышала, и думаю, сведущие люди мои слова подтвердят. А пример пострадавшей реки - Каменная балка, левый приток Мезмайки. Раньше была полноводная круглогодично, сейчас только во влажный сезон там есть вода (не знаю, могло ли там что-то измениться за годы, у меня информация давности лет 10-15). | |
91
- 08.09.2014 - 23:10
|
на тему влияния лесоразработок на почву, взято и книги "электричкой в горы" | |
92
- 08.09.2014 - 23:11
| хотя там не только про лесоразработки, а вообще, но уж запостил... | |
93
- 09.09.2014 - 08:14
|
92-wayerr > Зри в корень: "Не следует путать спортивный туризм, плановый туризм с неуправляемыми толпами молодых людей... Это заслуга... лжетуристов... Нужна огромная работа нашей общественности, депутатов для внедрения проекта в жизнь". Что и требовалось доказать. В очередной раз. Как обычно мелкая сошка пишет восторженные/гневные/жалостливые (выбрать нужное) статьи на заказ, "для подготовки общественности" : ) На природу, еще раз повторяю, всем наплевать. Абсолютно всем. И самым главным борцунам - больше всех наплевать. | |
94
- 09.09.2014 - 09:25
|
Всем доброго утра! Мы съездили и благополучно вернулись! Сразу хочу сказать большое спасибо тем, кто составил мне компанию не смотря на некоторые трудности. Тем, кто нас встретил. И всем тем, кого повстречали мы. Мне как и всегда повезло на хороших людей! Амбицукову нашли достаточно быстро. Пещера красивая, но особенно мне понравилось окошко-балкон, на фоне которого все фотографируются, а так же ее место положение и открывающийся с нее вид! В самой пещере относительно чисто, но огорчили надписи на стене краской и оставленный в ней мусор, это кем нужно быть, чтобы в подобной пещере написать краской что то типа "..я люблю КАВКАЗ ..." и умудриться принести ТУДА пиво или лимонад в стеклянной бутылке и оставить ее там... Но в целом все не так плохо! Подъем на Фирсову поляну и сама поляна в том же состоянии, что и два года назад. Столик в начале тропы на Княжескую поляну стоит. Подъем-тропа на Княжескую поляну НЕ разъезжена и находится в том же состоянии что и два года назад. А вот дорога, спуск в Баговскую, теперь скорее всего будет очень сложным, из за пошедшего там вчера затяжного ливня. Всем спасибо за участие в данной теме! | |
95
- 09.09.2014 - 12:01
|
94 Бываю в тех местах 3-4 раза в год уже лет восемь подряд. Дорогу от Гурмая до начала подъема на Фирсову угробили лесогубы три-четыре года назад. А вот 10-15 лет назад я там колесил на копейке. А так, как лес рубить в заказнике ай-я-яй, то все это было сделано под эгидой "осветления" дороги от Гурмая до Ходзя. Заодно прихватили пару десятков камазов пихты. Результат ремонта дороги налицо - получилась отличная трасса для квадриков, знатный говномес и экстрим. Кстати, ливни там не редкость, а результат их воздействия на дороги кратковременный, за исключением когда размывает полотно полностью или оползень сносит трассу в никуда. Так исчезли дороги по Баху и Ходзинке. А насчет тропы на Княжескую вы не правы - в мае там была не тропа, а трасса квадрациклов. Один искусственный и пара-тройка естественных завалов убраны бензопилой, колея накатана до самой Княжеской. Выше Княжеской не поднимался - один день был всего. И в поддержку Кошки Че обращу внимание на то, что ради нескольких стволов лесогубы бульдозерами пробивают волоки, из-за которых порой меняется нормальное течение ручьев, питающих реки. Да и овраги, которые образуются очень часто на месте этих волоков не способствуют лесовосстановлению. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |