0
- 11.05.2015 - 21:16
|
Посоветуйте с чего начать? Где найти тех кто ходит, среди моих друзей таковых нет, а я очень хочу.
| | |
41
- 16.05.2015 - 01:04
| 39-Менада >а че не так с палатками было, какая самое то? | | |
42
- 16.05.2015 - 01:38
|
Конкретнее по дядькам, к которым можно присоединиться - открытая группа торо - https://www.facebook.com/groups/toro.kr/ или https://vk.com/club55268714 (418 чел) Моя группа (закрытая) - https://vk.com/green_yellow_pvd (216 чел) Естественно, в один поход больше 10-20 чел не пойдет, так что чтобы все члены группы сходили в поход, нужно 20-30 походов или годик, при том, чтобы они не повторялись... а автора темы мы с собой возьмем в поход через недельку. | | |
43
- 16.05.2015 - 08:14
| Тут просто тема о желании (а не необходимости)пойти в поход. А желание такая штука - если есть, то не будешь ждать два года. У меня это было так - позвали, поехали. С папиным рюкзаком-колобком, одеялом и палаткой с ковриком из проката. Раньше у нас был в общаге универа. :) Потом приросло все остальное. | | |
44
- 16.05.2015 - 09:27
| 41-Aleks_N > дешёвые односезонки. Вторая ещё и здоровая, шо ппц ))СК вон помнит поди) выкинула сразу как пришли. Пошла в Ом, сказала дайте чо нить нормальное, они дали, довольна.... Ваще все эти штуки по мне вторичны, впрочем я скромненько.. Огороды, пвд да межсезонка. Но автору для начала больше и не надо | | |
45
- 16.05.2015 - 09:48
| Цитата:
Однодневка - 32 человека http://prepod2000.livejournal.com/58923.html Двухдневка - 29 человек http://prepod2000.livejournal.com/57927.html Трудно не идти, а вести, и даже не вести, а собирать без предоплаты. Сейчас предпочитаю брать 14 чел в 2 дневку, 18 в однодневку, в этом случае расходы на транспорт минимизируются. Дальнейшее увеличение группы экономии не приносит. | | |
46
- 16.05.2015 - 10:07
| 45-prepod2000 >я не хочу ни с кем спорить, а уж тем более с тобой. У нас ведь и походы разные, в однодневки я вообще не хожу, а от 2х дней вообще предпочитаю ходить вдвоем, нууууууууу в редких случаях бывают группы до 6 человек и это максимум (лично для меня) | | |
47
- 16.05.2015 - 10:33
|
Мне кажется, большинство людей все-таки ходят в походы чтобы, в том числе, вырваться из городской суеты, толпы, чтобы поменьше людей... У меня, например, в компании 32 чел будет клаустрофобия, наверное))) это как на Красную в праздничный день пойти гулять!) но есть, конечно, и те, кому наоборот, поход - повод для общения, знакомства с новыми людьми...но мне все же кажется, таких меньше. Из всех своих друзей, которых я люблю искренне и с удовольствием провожу время в городе, я очень мало с кем пошла бы в поход, а уж с незнакомым человеком и подавно! ну хотя в пвдшку-на шашлык-матрас можно в любой компании, конечно. Но и то лучше с близкими. Согласна с комментом выше: для меня максимум это 5 человек, дальше уже неудобно, а вообще вдвоем хорошо:) Поэтому, возвращаясь к изначальному вопросу автора темы: с чего начать - попробовать все-таки найти хотя бы одного единомышленника! Поставить цель - конкретное место, которое интересно посетить (попроще только, но чтобы все равно интересно), и пойти. | | |
48
- 16.05.2015 - 11:09
| Цитата:
А если поход уже за гранью простой прогулки, а ближе к категорийному и в новый район, то лучше в группе иметь не два человека, а больше. На всякий пожарный случай. Хотя лично мы с Василием таким правилом иногда пренебрегаем, рассчитывая в основном на хорошую подготовку к маршруту(даже не в физическом плане, а в смысле - чтобы досконально изучить район перед тем, как туда идти). Но "третьего" в такие маршруты всегда зовём и рады, когда он находится. По знакомым районам - да, мы не паримся и ходим вдвоем. Но чтобы в этих местах не зациклиться на будущее, а иметь возможность расширять географию своих походов, нужен, очень нужен надежный попутчик, а если он не один, то даже лучше. Но не сарафан народу. | | |
49
- 16.05.2015 - 11:45
|
48-Ansv >А если поход уже за гранью простой прогулки, а ближе к категорийному Это уже следующий этап. Тут спрашивают "с чего начать":) | | |
50
- 16.05.2015 - 11:47
|
47-ronya > "а вообще вдвоем хорошо" - искренне желаю вам ходить безаварийно всю жизнь. Но все же задам вопрос: предположим, один из двоих упал и повредил ногу или получил сотрясение мозга и идти не может, а связь отсутствует. Один обычный человек транспортировать другого не сможет. Значит пострадавший остается один в установленном лагере в месте аварии или недалеко от него (а если это место непригодно для стоянки?) а второй идет в одиночку за помощью. Но хождение в одиночку - это тоже риск (да, есть успешно ходящие "солисты" но они изначально готовятся идти в одиночку а не в результате аварии), да и пострадавшего в одиночку оставлять в лагере это не всегда допустимый вариант. С другой стороны, хождение по закрытому леднику одной связкой опасно: один провалился (и весьма вероятно, что сам не вылезет, даже если не получил никаких травм), второй зарубился и его держит, а что дальше? А закрытые ледники встречаются уже на перевалах 1Б, т.е. это препятствие НАЧАЛЬНОГО уровня в горном туризме, с которым вполне можно встретиться в первый сезон хождения в горные походы (с точки зрения туристско-спортивного союза России (ТССР) походы по Тхачам, Лагонакам и т.п. - пешеходные). Именно исходя из соображений безопасности в правилах проведения спортивных походов ТССР в качестве минимального состава группы прописано 4, а для более сложных походов 6 человек (замечу, что во времена СССР 6 человек в группе для заявленного горного категорийного похода становилось минимумом уже при 3 к.с.). http://www.mountain.ru/mkk/tss_russia/pravila.shtml Что касается личного опыта то приходилось ходить и в втроем, и в составах групп человек по 15, на мой взгляд комфортность коллектива зависит от того КАКИЕ люди в группе, а не СКОЛЬКО их. А с точки зрения функциональности на мой взгляд лучше всего группа в 6-9 человек. | | |
51
- 16.05.2015 - 11:51
| 49-ronya > да уж начинать с группы в 2 человека, из которых оба идут впервые это точно не лучший вариант - ну очень много "велосипедов" придется изобретать. И как показывает практика еще и сложно потом людям от таких собственных "велосипедов" отказываться - они же свои, родные и привычные хоть и с квадратными колесами)) Ничего личного)) | | |
52
- 16.05.2015 - 12:01
| Цитата:
Да на те же Аркасарские озера в Архызе - хоть один, хоть вдвоем иди в сезон, ну а если ума хватит со слонячьей тропы сбиться, тады ой... | | |
53
- 16.05.2015 - 12:02
| 51-ADV >Ну мы вот так начали. (С ПВД по предгорьям, естественно! А не с ледников и категорийных перевалов.) | | |
54
- 16.05.2015 - 12:19
| 52-Ansv >53-ronya > не ж не написал в 51 что "нереальный" или "смертельно опасный" вариант (тем более что сейчас куча инфы в инете, вполне можно подготовится), но что не "рациональный" - это факт. Впрочем, люди ходят за разным, некоторым когда в походе все продумано и организовано просто скучно, им желательны адреналин и ежедневная опа)). Как-то слышал такую фразу: "С Петей ходить не интересно - он все продумает, организует и еще и сопли всем участникам утрет. То ли дело с Васей - просыпаешься утром и понимаешь, что до вечера еще надо суметь дожить!" (Вася и Петя - имена вымшленные, все совпадения случайны)) | | |
55
- 16.05.2015 - 12:21
|
Конечно, несколько надежных попутчиков это хорошо, это даже отлично! Да еще таких, у которых рабочий график, отпуска, семейные обстоятельства и желания с твоими совпадают всегда:) Но с нуля где их взять, таких чудесных? Поэтому я и говорю, с чего начать? - найди хотя бы одного, и сходите на Индюк:) Начало будет положено!) | | |
56
- 16.05.2015 - 12:25
| Цитата:
Это основная проблема? Судя по фото - люди имеют слишком разную подготовку, возраст, комплекцию, чтобы пройти интересный маршрут за адекватное количество времени. Просто многим людям удобней, когда их ведут и за них все решают. Это главная причина популярности таких сборищ. Это обычная лень, которая чуть-чуть более позитивная и более продуктивная, чем лень тех, кто вообще дома на диване остался. :) Дело делаете нужное конечно. Многие никуда бы и не двинулись без такой организации. Многие также жаждут общения, особенно если работают в одиночестве. Просто слишком у вас навязчиво звучит, что такой формат путешествий идеален. Если есть желание не просто потусить с большим количеством людей в горах (для этого мы ездим на КСП иногда), а посмотреть действительно что-то интересное, при этом отдохнуть, остановится где захочется, пофотографировать для души, то для этого все-таки приемлемы походы малым коллективом или вообще одиночные. Информации полно, карты, навигаторы в широком доступе - это не проблема. | | |
57
- 16.05.2015 - 12:26
|
+ к 54. чтобы не быть голословным попробую проиллюстрировать "нерациональность выхода вдвоем двум новичкам": палатку покупать они будут? а если им ходить не понравится? я в теме выше читал, что "купите - все равно пригодится", ну а если нет? А что в Геленджикском районе летом температура + 40 и повыше бывает новички смогут осознать? а представить как оно идти при такой температуре?)) | | |
58
- 16.05.2015 - 12:30
| 55-ronya > но впечатление от такого "начала" могут привести к безвременному "концу" желания ходить в походы. Но если других вариантов совсем нет, то это лучше чем опу на диване просиживать, не спорю)) | | |
59
- 16.05.2015 - 12:37
| Автор, напиши в личку. Из ближайших походов - Тхачи с 31.05 и Абхазия с 29.05 | | |
60
- 16.05.2015 - 12:46
|
55-ronya > "...совпадают.. где их взять, таких чудесных? " - новогодние, февральские, майские, июньские и ноябрьские выходные совпадают у всех. Более длительные мероприятия - да, приходится подстраиваться и планировать заранее и быть готовым к тому, что совпадет не у всех. У меня, например, есть несколько человек с которыми мы вмести ходим давно, из них обычно складывается ядро группы похода, к которому добавляется еще несколько участников. Если вы ходите в походы давно, а группы знакомых для похода не сложилось или не найдено - значит вам таковая группа по тем или иным причинам и не нужна. | | |
61
- 16.05.2015 - 12:52
|
С точки зрения психологии максимальное число в группе не должно превышать 6-7 человек, в противном случае группа начинает разбиваться на части, появляется "козел отпущения" и т.д. В первый раз имеет смысл сходить с коллективом, чтоб не покупать палатку, горелку, котелок и т.д. Укрываться и одеялом можно. А если 2 коврика постелить поперек 4-х местной палатки, то ночевать можно в ней и вчетвером (рюкзаки под ноги, мягкие вещи под голову). Возможно, у кого-то из членов группы найдется и старый рюкзак. Так что если есть в наличии более-менее приличные кроссовки и толстые носки, то для первого похода на 2-3 дня ничего покупать не придется. А дальше уже видно будет: понравится - тогда можно и комплектоваться потихоньку. А не сидеть 2 года на печи, как Илья Муромец. Бггг 50-ADV >"а вообще вдвоем хорошо" - искренне желаю вам ходить безаварийно всю жизнь. Да ладно, вдвоем вполне нормально. В 16-17 лет периодически один ходил на 2 дня, если друзья не могли. Зимой как-то 5 дней на Красных скалах ночевал (одни туристы ушли в воскресенье, другие в пятницу пришли). Всё в округе облазил, лагерь благоустроил, перила сделал на крутом подъемчике перед поляной, даже грушу боксерскую повесил, сделанную из футбольного мяча:) Сотовых тогда и в помине не было. Хотя, одному, конечно, лучше не ходить. Вот фильм, основанный на реальных событиях: http://www.fast-torrent.ru/film/127-chasov.html Слабонервным и впечатлительным лучше не смотреть. | | |
62
- 16.05.2015 - 13:03
|
61-Sk > "Да ладно, вдвоем вполне нормально." - я в 50 свои аргументы высказал, дальше спорить считаю бессмысленным. Понятно, что невозможность одного из участников идти самостоятельно - случай редкий и у каждого из нас в подсознании имеется уверенность "со мной ничего подобного случится не может никогда". "Хотя, одному, конечно, лучше не ходить." - одно время тут были жаркие споры с солистами, они бы тебе доказали на раз-два насколько ты не прав ;-) | | |
63
- 16.05.2015 - 13:04
| Чушь. Терпеть не могу ходить малыми группами (до 10 чел) - реально скучно. Вот когда группа 15-20 чел вот это реально весело - всё время появляется чел с какой-то своей новой "темой", причём когда "тема" одного выдыхается, всегда появляется новая "тема" от другого человека. Малая группа на 6-7 день представляет собой унылое зрелище - вечером у костра все зевают друг от друга, потому что никто не может сказать ничего нового - все уже известно и надоело до зубовного скрежета. С большими группами такого не бывает - всё время прикольный драйв! | | |
64
- 16.05.2015 - 13:08
|
58-ADV >ну если так, то не очень большое было желание:)) Вообще, видимо, действительно каждому свое, у меня бы скорее желание мог отбить поход с большой группой. Я один раз попала в поход с группой в 11 человек, охохо!! до сих пор вспоминаю, как медленно все делается! 57-ADV >Во-первых, по умолчанию считаю, что мозги у людей таки есть, и организовать ПВД в предгорья уж всяко никак не сложнее, чем турпоездку в страны Европы (получить визу, забронировать гостиницу, купить билеты и придумать себе экскурсии), а многие с этим успешно справляются с первого раза и неплохо)) Во-вторых, ну будет что-то выбрано не совсем удачно (время посещения, погода или маршрут) - ну так ключевые слова у нас тут условно "в Геленджикском районе" -ничего страшного не случится, а отрицательный результат тоже результат (опыт). Вот мы в 2007 году сдуру поперлись на велосипедах на Пшадские водопады в августе, когда в городе Краснодаре было +35 в тени. Водопады высохли, и вместе с ними почти все возможные источники питьевой воды в районе, мы офигели, но вспоминаем теперь со смехом, позитивно) А больше у нас таких "проколов" и не было, по крайней мере, сходу не припомню. В целом все, что планировали - удавалось (ну за исключением походов с совсем уж неудачной погодой). 60-ADV >очень удивлю, но есть такие места работы, где эти праздники являются рабочими днями, в этом легко убедиться, если, к примеру, пойти в праздничный день в кафе или магазин - а там сюрприз, кто-то работает))) Я говорила не о себе, а о человеке, который захотел ходить в походы "с нуля". Причем тут те, кто "ходит давно"? | | |
65
- 16.05.2015 - 13:13
| 64-ronya > "Я говорила не о себе, а о человеке, который захотел ходить в походы "с нуля"- имхо было бы правильнее, чтоб как раз все говорили "о себе", о своем личном опыте. А уж автор (кстати, что-то она молчит, может уже раздумала идти в поход? ;-)) для себя что-то из этого опыта почерпнула (может быть)) | | |
66
- 16.05.2015 - 13:13
|
62-ADV > Я не собираюсь ни с кем спорить. я высказал своё мнение. 50-ADV > Один обычный человек транспортировать другого не сможет. А Вы когда-нибудь транспортировали пострадавшего? Мне пару раз в Приэльбрусье приходилось и пострадавших, и жмуриков таскать, помогая спасателям. Его и вчетвером далеко не унесешь, это только в кино всё так легко и просто. | | |
67
- 16.05.2015 - 13:18
| 66-Sk > транспортировал, и меня транспортировали (к сожалению). "Его и вчетвером далеко не унесешь" - согласен, но если в группе четверо, то один остается с пострадавшим в лагере, а двое идут за помощью. | | |
68
- 16.05.2015 - 13:19
|
63-Матрас >Чушь. Эту "чушь" я слушал на занятиях в турклубе "Крокус" при Политехе, если чё. | | |
69
- 16.05.2015 - 13:20
| 65-ADV >Так я и о себе рассказываю. Захотели ходить, начали ходить, даже как-то умудрились без вопросов на форуме с этим нелегким делом справиться))) И есть надежные хорошие попутчики, но такие же самостоятельные, как и мы, иногда совпадают планы/желания, иногда нет. Поэтому если бы мы не ходили вдвоем, то 90% наших путешествий не состоялось бы вовсе, такие дела. | | |
70
- 16.05.2015 - 13:21
|
Ой, ну, давайте без страшилок. К слову, я недавно ногу сломала, ходили вдвоем, недалеко и не в сложный поход, как я умудрилась - загадка, я только дома узнала что нога сломана. Тяжело, больно, но не смертельно. В поход иду уже с готовностью (морально) остаться какой-то промежуток времени одна, в общем, никто ни от чего не застрахован. Насчет выноса пострадавших, наблюдала как транспортируют одного, 12 человек. Тут только удобство в том что есть с кем пострадавшего оставить на то время когда другой отправился за помощью. Но никто меня не заставит пойти большой группой, бывают исключения, но это тоже легкий двух.дневный поход. В длительный до 6ти человек. Недостатка общения никогда не испытываю :) даже когда ходим вдвоем | | |
71
- 16.05.2015 - 13:33
| Если чё, турклуб Крокус не занимается походами, а занимается СПОРТИВНЫМИ КАТЕГОРИЙНЫМИ походами, для которых подходит только ТАКОЙ формат, о котором и заявляется на их лекциях. Тулить эту инфу как единственно правильную в диалоге НЕСПОРТИВНЫХ туристов не совсем верно. Если чё, это я как понимающий говорю. | | |
72
|
70-Сью > "страшилки" - это рассказы о девах, разноцветных альпинистах и прочих грузовиках. Для молоденьких девушек, чтоб ночью боялись и поплотнее прижимались к соседу по палатке;-))) А минимальное число людей в группе обосновано вполне понятными (пусть и не часто "срабатывающими") факторами. Да, ими можно принебрегать, особенно если у идущей в поход группы большой "запас прочности". | | |
73
| 67-ADV > На одного из этих двоих нападает медведь, а второй, убегая, спотыкается и разбивает себе голову о камень. Оставшиеся в лагере умирают с голоду. Пойду, продам сюжет Стивену Кингу:) | | |
74
- 16.05.2015 - 13:35
| 71-Матрас > ну в "Крокусе" вроде и тех, кто в категории не ходит, а ограничивается ПВД (причем в течении не одного года) тоже из клуба не гонят)) | | |
75
- 16.05.2015 - 13:36
| 71-Матрас > Суслика обидели? | | |
76
- 16.05.2015 - 13:44
| 73-Sk > можно еще вспомнить, что туапсинцев под Фиштом в мае 1986 году было 14, а "дятловцев" под Холатчахль 9, но это им мало помогло... Понятно, что обстоятельства могут сложится по разному... | | |
77
- 16.05.2015 - 13:46
| Ребята, мы щас автора запугаем и он вообще в походы не пойдет :)))) | | |
78
- 16.05.2015 - 13:50
| 77-Сью > если синие буквы на светлоголубом фоне (написанне неизвестно кем)))) могут произвести на автора такое впечатление, пусть дома сидит))))) | | |
79
- 16.05.2015 - 13:51
| 78-ADV > ну, это да :) | | |
80
- 16.05.2015 - 14:06
| Это после того похода на Имеретинку?:) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |