К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Хочу пойти в поход, но не знаю как...

Гость
0 - 11.05.2015 - 21:16
Посоветуйте с чего начать? Где найти тех кто ходит, среди моих друзей таковых нет, а я очень хочу.

Гость
41 - 16.05.2015 - 01:04
39-Менада >а че не так с палатками было, какая самое то?
Гость
42 - 16.05.2015 - 01:38
Конкретнее по дядькам, к которым можно присоединиться - открытая группа торо - https://www.facebook.com/groups/toro.kr/ или https://vk.com/club55268714 (418 чел)
Моя группа (закрытая) - https://vk.com/green_yellow_pvd (216 чел)
Естественно, в один поход больше 10-20 чел не пойдет, так что чтобы все члены группы сходили в поход, нужно 20-30 походов или годик, при том, чтобы они не повторялись... а автора темы мы с собой возьмем в поход через недельку.
Гость
43 - 16.05.2015 - 08:14
Цитата:
Сообщение от CK Посмотреть сообщение
При этом не слышат моих объяснений о том, что не торопился, готовился морально, изучал тематику, отстёгивал потихоньку от зарплаты и прикупал нужное.
Тут просто тема о желании (а не необходимости)пойти в поход. А желание такая штука - если есть, то не будешь ждать два года. У меня это было так - позвали, поехали. С папиным рюкзаком-колобком, одеялом и палаткой с ковриком из проката. Раньше у нас был в общаге универа. :) Потом приросло все остальное.
Гость
44 - 16.05.2015 - 09:27
41-Aleks_N > дешёвые односезонки. Вторая ещё и здоровая, шо ппц ))СК вон помнит поди) выкинула сразу как пришли. Пошла в Ом, сказала дайте чо нить нормальное, они дали, довольна.... Ваще все эти штуки по мне вторичны, впрочем я скромненько.. Огороды, пвд да межсезонка. Но автору для начала больше и не надо
Гость
45 - 16.05.2015 - 09:48
Цитата:
Сообщение от Сью Посмотреть сообщение
Да просто ходить надо не цыганским табором , а маленькими группами, чем больше группа тем сложнее идти, что в коммерческом походе, что в дружеском
Это не совсем так:

Однодневка - 32 человека http://prepod2000.livejournal.com/58923.html

Двухдневка - 29 человек http://prepod2000.livejournal.com/57927.html
Трудно не идти, а вести, и даже не вести, а собирать без предоплаты. Сейчас предпочитаю брать 14 чел в 2 дневку, 18 в однодневку, в этом случае расходы на транспорт минимизируются. Дальнейшее увеличение группы экономии не приносит.
Гость
46 - 16.05.2015 - 10:07
45-prepod2000 >я не хочу ни с кем спорить, а уж тем более с тобой. У нас ведь и походы разные, в однодневки я вообще не хожу, а от 2х дней вообще предпочитаю ходить вдвоем, нууууууууу в редких случаях бывают группы до 6 человек и это максимум (лично для меня)
Гость
47 - 16.05.2015 - 10:33
Мне кажется, большинство людей все-таки ходят в походы чтобы, в том числе, вырваться из городской суеты, толпы, чтобы поменьше людей... У меня, например, в компании 32 чел будет клаустрофобия, наверное))) это как на Красную в праздничный день пойти гулять!) но есть, конечно, и те, кому наоборот, поход - повод для общения, знакомства с новыми людьми...но мне все же кажется, таких меньше. Из всех своих друзей, которых я люблю искренне и с удовольствием провожу время в городе, я очень мало с кем пошла бы в поход, а уж с незнакомым человеком и подавно! ну хотя в пвдшку-на шашлык-матрас можно в любой компании, конечно. Но и то лучше с близкими.

Согласна с комментом выше: для меня максимум это 5 человек, дальше уже неудобно, а вообще вдвоем хорошо:) Поэтому, возвращаясь к изначальному вопросу автора темы: с чего начать - попробовать все-таки найти хотя бы одного единомышленника! Поставить цель - конкретное место, которое интересно посетить (попроще только, но чтобы все равно интересно), и пойти.
48 - 16.05.2015 - 11:09
Цитата:
Сообщение от ronya Посмотреть сообщение
Поставить цель - конкретное место, которое интересно посетить (попроще только, но чтобы все равно интересно), и пойти.
Намеченная цель и определит, какое количество участников будет достаточным. К примеру, если брать маршруты заповедника, то там хочешь-не хочешь, а надо троих...

А если поход уже за гранью простой прогулки, а ближе к категорийному и в новый район, то лучше в группе иметь не два человека, а больше. На всякий пожарный случай. Хотя лично мы с Василием таким правилом иногда пренебрегаем, рассчитывая в основном на хорошую подготовку к маршруту(даже не в физическом плане, а в смысле - чтобы досконально изучить район перед тем, как туда идти). Но "третьего" в такие маршруты всегда зовём и рады, когда он находится.

По знакомым районам - да, мы не паримся и ходим вдвоем. Но чтобы в этих местах не зациклиться на будущее, а иметь возможность расширять географию своих походов, нужен, очень нужен надежный попутчик, а если он не один, то даже лучше. Но не сарафан народу.
Гость
49 - 16.05.2015 - 11:45
48-Ansv >А если поход уже за гранью простой прогулки, а ближе к категорийному

Это уже следующий этап. Тут спрашивают "с чего начать":)
Гость
50 - 16.05.2015 - 11:47
47-ronya > "а вообще вдвоем хорошо" - искренне желаю вам ходить безаварийно всю жизнь. Но все же задам вопрос: предположим, один из двоих упал и повредил ногу или получил сотрясение мозга и идти не может, а связь отсутствует. Один обычный человек транспортировать другого не сможет. Значит пострадавший остается один в установленном лагере в месте аварии или недалеко от него (а если это место непригодно для стоянки?) а второй идет в одиночку за помощью. Но хождение в одиночку - это тоже риск (да, есть успешно ходящие "солисты" но они изначально готовятся идти в одиночку а не в результате аварии), да и пострадавшего в одиночку оставлять в лагере это не всегда допустимый вариант.
С другой стороны, хождение по закрытому леднику одной связкой опасно: один провалился (и весьма вероятно, что сам не вылезет, даже если не получил никаких травм), второй зарубился и его держит, а что дальше? А закрытые ледники встречаются уже на перевалах 1Б, т.е. это препятствие НАЧАЛЬНОГО уровня в горном туризме, с которым вполне можно встретиться в первый сезон хождения в горные походы (с точки зрения туристско-спортивного союза России (ТССР) походы по Тхачам, Лагонакам и т.п. - пешеходные).
Именно исходя из соображений безопасности в правилах проведения спортивных походов ТССР в качестве минимального состава группы прописано 4, а для более сложных походов 6 человек (замечу, что во времена СССР 6 человек в группе для заявленного горного категорийного похода становилось минимумом уже при 3 к.с.).
http://www.mountain.ru/mkk/tss_russia/pravila.shtml
Что касается личного опыта то приходилось ходить и в втроем, и в составах групп человек по 15, на мой взгляд комфортность коллектива зависит от того КАКИЕ люди в группе, а не СКОЛЬКО их. А с точки зрения функциональности на мой взгляд лучше всего группа в 6-9 человек.
Гость
51 - 16.05.2015 - 11:51
49-ronya > да уж начинать с группы в 2 человека, из которых оба идут впервые это точно не лучший вариант - ну очень много "велосипедов" придется изобретать. И как показывает практика еще и сложно потом людям от таких собственных "велосипедов" отказываться - они же свои, родные и привычные хоть и с квадратными колесами)) Ничего личного))
52 - 16.05.2015 - 12:01
Цитата:
Сообщение от ADV Посмотреть сообщение
начинать с группы в 2 человека, из которых оба идут впервые это точно не лучший вариант
На простой маршрут типа Плесецких водопадов почему бы нет? Геленджикский район как раз подходит для "первых разов".
Да на те же Аркасарские озера в Архызе - хоть один, хоть вдвоем иди в сезон, ну а если ума хватит со слонячьей тропы сбиться, тады ой...
Гость
53 - 16.05.2015 - 12:02
51-ADV >Ну мы вот так начали. (С ПВД по предгорьям, естественно! А не с ледников и категорийных перевалов.)
Гость
54 - 16.05.2015 - 12:19
52-Ansv >53-ronya > не ж не написал в 51 что "нереальный" или "смертельно опасный" вариант (тем более что сейчас куча инфы в инете, вполне можно подготовится), но что не "рациональный" - это факт. Впрочем, люди ходят за разным, некоторым когда в походе все продумано и организовано просто скучно, им желательны адреналин и ежедневная опа)). Как-то слышал такую фразу: "С Петей ходить не интересно - он все продумает, организует и еще и сопли всем участникам утрет. То ли дело с Васей - просыпаешься утром и понимаешь, что до вечера еще надо суметь дожить!" (Вася и Петя - имена вымшленные, все совпадения случайны))
Гость
55 - 16.05.2015 - 12:21
Конечно, несколько надежных попутчиков это хорошо, это даже отлично! Да еще таких, у которых рабочий график, отпуска, семейные обстоятельства и желания с твоими совпадают всегда:) Но с нуля где их взять, таких чудесных?
Поэтому я и говорю, с чего начать? - найди хотя бы одного, и сходите на Индюк:) Начало будет положено!)
Гость
56 - 16.05.2015 - 12:25
Цитата:
Сообщение от ronya Посмотреть сообщение
Мне кажется, большинство людей все-таки ходят в походы чтобы, в том числе, вырваться из городской суеты, толпы, чтобы поменьше людей...
Огромнейший плюс. После работы с толпой людей (хоть и студентов) мне всегда хочется немного от них отдохнуть. :)
Цитата:
Сообщение от prepod2000 Посмотреть сообщение
Трудно не идти, а вести, и даже не вести, а собирать без предоплаты.
Это основная проблема? Судя по фото - люди имеют слишком разную подготовку, возраст, комплекцию, чтобы пройти интересный маршрут за адекватное количество времени. Просто многим людям удобней, когда их ведут и за них все решают. Это главная причина популярности таких сборищ. Это обычная лень, которая чуть-чуть более позитивная и более продуктивная, чем лень тех, кто вообще дома на диване остался. :) Дело делаете нужное конечно. Многие никуда бы и не двинулись без такой организации. Многие также жаждут общения, особенно если работают в одиночестве. Просто слишком у вас навязчиво звучит, что такой формат путешествий идеален. Если есть желание не просто потусить с большим количеством людей в горах (для этого мы ездим на КСП иногда), а посмотреть действительно что-то интересное, при этом отдохнуть, остановится где захочется, пофотографировать для души, то для этого все-таки приемлемы походы малым коллективом или вообще одиночные. Информации полно, карты, навигаторы в широком доступе - это не проблема.
Гость
57 - 16.05.2015 - 12:26
+ к 54. чтобы не быть голословным попробую проиллюстрировать "нерациональность выхода вдвоем двум новичкам": палатку покупать они будут? а если им ходить не понравится? я в теме выше читал, что "купите - все равно пригодится", ну а если нет?
А что в Геленджикском районе летом температура + 40 и повыше бывает новички смогут осознать? а представить как оно идти при такой температуре?))
Гость
58 - 16.05.2015 - 12:30
55-ronya > но впечатление от такого "начала" могут привести к безвременному "концу" желания ходить в походы. Но если других вариантов совсем нет, то это лучше чем опу на диване просиживать, не спорю))
Гость
59 - 16.05.2015 - 12:37
Автор, напиши в личку. Из ближайших походов - Тхачи с 31.05 и Абхазия с 29.05
Гость
60 - 16.05.2015 - 12:46
55-ronya > "...совпадают.. где их взять, таких чудесных? " - новогодние, февральские, майские, июньские и ноябрьские выходные совпадают у всех. Более длительные мероприятия - да, приходится подстраиваться и планировать заранее и быть готовым к тому, что совпадет не у всех.
У меня, например, есть несколько человек с которыми мы вмести ходим давно, из них обычно складывается ядро группы похода, к которому добавляется еще несколько участников.
Если вы ходите в походы давно, а группы знакомых для похода не сложилось или не найдено - значит вам таковая группа по тем или иным причинам и не нужна.
Sk
61 - 16.05.2015 - 12:52
С точки зрения психологии максимальное число в группе не должно превышать 6-7 человек, в противном случае группа начинает разбиваться на части, появляется "козел отпущения" и т.д.
В первый раз имеет смысл сходить с коллективом, чтоб не покупать палатку, горелку, котелок и т.д. Укрываться и одеялом можно. А если 2 коврика постелить поперек 4-х местной палатки, то ночевать можно в ней и вчетвером (рюкзаки под ноги, мягкие вещи под голову). Возможно, у кого-то из членов группы найдется и старый рюкзак. Так что если есть в наличии более-менее приличные кроссовки и толстые носки, то для первого похода на 2-3 дня ничего покупать не придется. А дальше уже видно будет: понравится - тогда можно и комплектоваться потихоньку. А не сидеть 2 года на печи, как Илья Муромец. Бггг
50-ADV >"а вообще вдвоем хорошо" - искренне желаю вам ходить безаварийно всю жизнь.
Да ладно, вдвоем вполне нормально. В 16-17 лет периодически один ходил на 2 дня, если друзья не могли. Зимой как-то 5 дней на Красных скалах ночевал (одни туристы ушли в воскресенье, другие в пятницу пришли). Всё в округе облазил, лагерь благоустроил, перила сделал на крутом подъемчике перед поляной, даже грушу боксерскую повесил, сделанную из футбольного мяча:) Сотовых тогда и в помине не было. Хотя, одному, конечно, лучше не ходить.
Вот фильм, основанный на реальных событиях: http://www.fast-torrent.ru/film/127-chasov.html
Слабонервным и впечатлительным лучше не смотреть.
Гость
62 - 16.05.2015 - 13:03
61-Sk > "Да ладно, вдвоем вполне нормально." - я в 50 свои аргументы высказал, дальше спорить считаю бессмысленным. Понятно, что невозможность одного из участников идти самостоятельно - случай редкий и у каждого из нас в подсознании имеется уверенность "со мной ничего подобного случится не может никогда".
"Хотя, одному, конечно, лучше не ходить." - одно время тут были жаркие споры с солистами, они бы тебе доказали на раз-два насколько ты не прав ;-)
Гость
63 - 16.05.2015 - 13:04
Цитата:
Сообщение от Sk Посмотреть сообщение
С точки зрения психологии максимальное число в группе не должно превышать 6-7 человек, в противном случае группа начинает разбиваться на части, появляется "козел отпущения" и т.д.
Чушь. Терпеть не могу ходить малыми группами (до 10 чел) - реально скучно. Вот когда группа 15-20 чел вот это реально весело - всё время появляется чел с какой-то своей новой "темой", причём когда "тема" одного выдыхается, всегда появляется новая "тема" от другого человека. Малая группа на 6-7 день представляет собой унылое зрелище - вечером у костра все зевают друг от друга, потому что никто не может сказать ничего нового - все уже известно и надоело до зубовного скрежета. С большими группами такого не бывает - всё время прикольный драйв!
Гость
64 - 16.05.2015 - 13:08
58-ADV >ну если так, то не очень большое было желание:)) Вообще, видимо, действительно каждому свое, у меня бы скорее желание мог отбить поход с большой группой. Я один раз попала в поход с группой в 11 человек, охохо!! до сих пор вспоминаю, как медленно все делается!
57-ADV >Во-первых, по умолчанию считаю, что мозги у людей таки есть, и организовать ПВД в предгорья уж всяко никак не сложнее, чем турпоездку в страны Европы (получить визу, забронировать гостиницу, купить билеты и придумать себе экскурсии), а многие с этим успешно справляются с первого раза и неплохо)) Во-вторых, ну будет что-то выбрано не совсем удачно (время посещения, погода или маршрут) - ну так ключевые слова у нас тут условно "в Геленджикском районе" -ничего страшного не случится, а отрицательный результат тоже результат (опыт).
Вот мы в 2007 году сдуру поперлись на велосипедах на Пшадские водопады в августе, когда в городе Краснодаре было +35 в тени. Водопады высохли, и вместе с ними почти все возможные источники питьевой воды в районе, мы офигели, но вспоминаем теперь со смехом, позитивно) А больше у нас таких "проколов" и не было, по крайней мере, сходу не припомню. В целом все, что планировали - удавалось (ну за исключением походов с совсем уж неудачной погодой).

60-ADV >очень удивлю, но есть такие места работы, где эти праздники являются рабочими днями, в этом легко убедиться, если, к примеру, пойти в праздничный день в кафе или магазин - а там сюрприз, кто-то работает)))
Я говорила не о себе, а о человеке, который захотел ходить в походы "с нуля". Причем тут те, кто "ходит давно"?
Гость
65 - 16.05.2015 - 13:13
64-ronya > "Я говорила не о себе, а о человеке, который захотел ходить в походы "с нуля"- имхо было бы правильнее, чтоб как раз все говорили "о себе", о своем личном опыте. А уж автор (кстати, что-то она молчит, может уже раздумала идти в поход? ;-)) для себя что-то из этого опыта почерпнула (может быть))
Sk
66 - 16.05.2015 - 13:13
62-ADV > Я не собираюсь ни с кем спорить. я высказал своё мнение.
50-ADV > Один обычный человек транспортировать другого не сможет. А Вы когда-нибудь транспортировали пострадавшего? Мне пару раз в Приэльбрусье приходилось и пострадавших, и жмуриков таскать, помогая спасателям. Его и вчетвером далеко не унесешь, это только в кино всё так легко и просто.
Гость
67 - 16.05.2015 - 13:18
66-Sk > транспортировал, и меня транспортировали (к сожалению). "Его и вчетвером далеко не унесешь" - согласен, но если в группе четверо, то один остается с пострадавшим в лагере, а двое идут за помощью.
Sk
68 - 16.05.2015 - 13:19
63-Матрас >Чушь.
Эту "чушь" я слушал на занятиях в турклубе "Крокус" при Политехе, если чё.
Гость
69 - 16.05.2015 - 13:20
65-ADV >Так я и о себе рассказываю. Захотели ходить, начали ходить, даже как-то умудрились без вопросов на форуме с этим нелегким делом справиться))) И есть надежные хорошие попутчики, но такие же самостоятельные, как и мы, иногда совпадают планы/желания, иногда нет. Поэтому если бы мы не ходили вдвоем, то 90% наших путешествий не состоялось бы вовсе, такие дела.
Гость
70 - 16.05.2015 - 13:21
Ой, ну, давайте без страшилок. К слову, я недавно ногу сломала, ходили вдвоем, недалеко и не в сложный поход, как я умудрилась - загадка, я только дома узнала что нога сломана. Тяжело, больно, но не смертельно. В поход иду уже с готовностью (морально) остаться какой-то промежуток времени одна, в общем, никто ни от чего не застрахован. Насчет выноса пострадавших, наблюдала как транспортируют одного, 12 человек. Тут только удобство в том что есть с кем пострадавшего оставить на то время когда другой отправился за помощью.
Но никто меня не заставит пойти большой группой, бывают исключения, но это тоже легкий двух.дневный поход. В длительный до 6ти человек. Недостатка общения никогда не испытываю :) даже когда ходим вдвоем
Гость
71 - 16.05.2015 - 13:33
Цитата:
Сообщение от Sk Посмотреть сообщение
63-Матрас >Чушь. Эту "чушь" я слушал на занятиях в турклубе "Крокус" при Политехе, если чё.
Если чё, турклуб Крокус не занимается походами, а занимается СПОРТИВНЫМИ КАТЕГОРИЙНЫМИ походами, для которых подходит только ТАКОЙ формат, о котором и заявляется на их лекциях. Тулить эту инфу как единственно правильную в диалоге НЕСПОРТИВНЫХ туристов не совсем верно. Если чё, это я как понимающий говорю.
Гость
72 - 16.05.2015 - 13:33
70-Сью > "страшилки" - это рассказы о девах, разноцветных альпинистах и прочих грузовиках. Для молоденьких девушек, чтоб ночью боялись и поплотнее прижимались к соседу по палатке;-)))
А минимальное число людей в группе обосновано вполне понятными (пусть и не часто "срабатывающими") факторами. Да, ими можно принебрегать, особенно если у идущей в поход группы большой "запас прочности".
Sk
73 - 16.05.2015 - 13:33
67-ADV > На одного из этих двоих нападает медведь, а второй, убегая, спотыкается и разбивает себе голову о камень. Оставшиеся в лагере умирают с голоду. Пойду, продам сюжет Стивену Кингу:)
Гость
74 - 16.05.2015 - 13:35
71-Матрас > ну в "Крокусе" вроде и тех, кто в категории не ходит, а ограничивается ПВД (причем в течении не одного года) тоже из клуба не гонят))
Sk
75 - 16.05.2015 - 13:36
71-Матрас > Суслика обидели?
Гость
76 - 16.05.2015 - 13:44
73-Sk > можно еще вспомнить, что туапсинцев под Фиштом в мае 1986 году было 14, а "дятловцев" под Холатчахль 9, но это им мало помогло... Понятно, что обстоятельства могут сложится по разному...
Гость
77 - 16.05.2015 - 13:46
Ребята, мы щас автора запугаем и он вообще в походы не пойдет :))))
Гость
78 - 16.05.2015 - 13:50
77-Сью > если синие буквы на светлоголубом фоне (написанне неизвестно кем)))) могут произвести на автора такое впечатление, пусть дома сидит)))))
Гость
79 - 16.05.2015 - 13:51
78-ADV > ну, это да :)
80 - 16.05.2015 - 14:06
Цитата:
Сообщение от Сью Посмотреть сообщение
никто меня не заставит пойти большой группой
Это после того похода на Имеретинку?:)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены