Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Клуб Паноптикум (Территория за 30) (http://forums.kuban.ru/f1067/)
-   -   Заметка на рулоне (de-ra-d) (http://forums.kuban.ru/f1067/zametka_na_rulone_de-ra-d-8992936.html)

ВЛАД 05.12.2019 15:41

Не тот предмет для "внятных ответов".
Вот если бы мы обсуждали устройство инжектора автомобиля, тактико-технические характеристики батальонного миномёта, принцип действия адронного коллайдера или правила дорожного движения..

ВЛАД 05.12.2019 15:43

..И прочие вещи сугубо технического (прикладного) характера.
Но они мне неинтересны, а здесь, по этой теме, простите повторюсь, я бессилен..

Безенчук 05.12.2019 15:48

ПДД надо знать.

ВЛАД 05.12.2019 15:55

[quote=Марципан;47297215] ПДД надо знать. [/quote]
Истину глаголешь! Подписываюсь! :-)

ВЛАД 05.12.2019 15:56

А сколько вещей, нам интересных, но которых знать не обязательно... :-)

ВЛАД 05.12.2019 18:08

Интересно, сколько раз придётся ещё напомнить про "утку с епископом", чтобы до кого-то, наконец, дошло?

[img]https://pbs.twimg.com/media/BY3IzV3IcAAtjhI.jpg:large[/img]

Cinnamon 05.12.2019 19:10

Что такое утка- я знаю, что такое коньяк VOSP (я так перевёл) тоже понятно, про епископа не понятно. Вывод: без поллитры не разберёшься.

carapax 06.12.2019 00:39

[quote=ВЛАД;47297193]Не тот предмет для "внятных ответов". Вот если бы мы обсуждали устройство инжектора автомобиля, тактико-технические характеристики батальонного миномёта, принцип действия адронного коллайдера или правила дорожного движения.. ..И прочие вещи сугубо технического (прикладного) характера.
Но они мне неинтересны, а здесь, по этой теме, простите повторюсь, я бессилен.. [/quote]

Понимаю, ВЛАД. И, конечно, не в претензии. Однако, дело не в техническом или прикладном предмете. Внятность может быть в чем угодно - в представлении (изложении) чего угодно. В искусстве. В мышлении. В идее. В религии. В отношениях мужчины и женщины. Родителей и детей. В работе. В экипаже. В других делах и направлениях. Нет невнятных предметов - есть невнятное восприятие их. А при невнятном восприятии не может быть и внятного изложения.

Одним из компонентов внятности является обоснованность. Увесистая часть обоснованности – это связь с реальностью. Если связи с реальностью никакой – это фантазии. Тоже неплохая категория, но надо понимать, что это просто фантазии. Утверждения тогда чего-то стоят, когда они обоснованны. Тогда они наполняются смыслом – через ряды проявления этих утверждений в реальности.

Схоластика многообразна. Подобные топику размытые утверждения, не прослеживаемые в реальной породе происходящего, в тысячах практических осуществлений озвученной формулы или принципа, лишь ряд схоластических упражнений. В средние века писались трактаты про то, сколько ангелов уместится на острие иглы. Шли схоластические споры. Но схоластики остались на уровне студентов. Из которых, собственно, и возникли – из школ и университетов. Они привыкли действовать в учебных задачках. Школастики, школота – так буквально правильно перевести с греческого. Школярство. Вот это –«это попытка использования инструментов разума для его же, разума, кастрации...» мне кажется классическим сферическим конём в вакууме. Но, если построение красиво, можно попробовать отыскать его, увидеть его проявления в реальности. Яркие, насыщенные, хотя бы местами, отдельными агрегатами, выраженные проявления. Поэтому и вопрос – подскажите, как это на практике происходит. Если это происходит вообще. Происходит – в чем проявляется, в каких формах, покажите, научите. Это не только всегда правомерная просьба, но кому и нравственная обязанность, если он уже вырос до её ощущения и несения.

Отвлечёмся, однако. Представим, что мы решили совершить путешествие на тысячу километров вглубь Земли. Это путешествие в раскалённых и сильно сжатых областях. Первые десятки километров тверди земной коры далеко позади, наверху. Дальше сотня за сотней вертикальных километров раскалённого вещества. Это мантия. Встретятся ли там резкие изменения? С чего бы вдруг?

И тут раздаются лотерейные билеты. Задача: на этой тысяче километров выбрать три значения глубины, которые, на ваш взгляд, могут как-то отметиться в действительности. Какие выбрать? Вписать круглые значения – 200 километров, 500 километров, 800 км? Вдруг угадаем?

Но некоторые отметят 410 – 520 – 660.

В мантии по всей её протяжённости состав один и тот же, с тем же набором химических элементов, с главной пятёркой магний, железо, кремний, кислород, алюминий. Локально могут меняться их концентрации и соотношения, незначительно. Химический состав примерно один и тот же везде. На глубине двести или триста километров этот состав воплощается в виде минерала оливина. Жёлто-зелёный такой камень, есть и ювелирные кристаллы. Магний с железом полили кремниевой кислотой. Получился оливин. С ростом глубины он всё больше сдавливается. Сдавливается и прогревается. Это приводит к тому, что его кристаллическая решётка тоже сдавливается. Сминается немного. Она прочная, конечно, поэтому сминается ненамного. Кристаллические связи уже не могут упираться и держать своё расстояние между атомами. Поэтому атомы веществ кристалла уплотняются, и связываются новыми кристаллическими связями. Из оливина возникает его новая форма, сдавленная большим давлением и поэтому называемая высокобарической. На глубине 410 км решётка оливина поддаётся обжавшей нагрузке, мягчится, и осаждается в более плотную решётку нового минерала – вадслеита. Он принимает "давление 410" и несёт эту нагрузку дальше вниз. С ростом глубины вадслеит держится, но на глубине 520 км тело и его кристаллической решётки перестаёт сопротивляться давлению. Образуется ещё более высокобарическая форма – рингвудит. Теперь он залегает вниз ещё на сто сорок километров. В своём низу стосорокакилометровый слой раскалённого и сильно сжатого рингвудита теряет способность сопротивляться. И на глубине 660 км происходит окончательный переход в самую плотную упаковку этого вещества. Рингвудит переходит в бриджвудит.

По этой границе – 660 км – и провели начало нижней мантии. Сдавленная бриджвудитовая бездна. Далее, до самого железного ядра, таких границ нет. Разве стописят переходного слоя Д припеклось вплотную к ядру. От этих 660 км вверх до первого слома решётки и перехода оливина, до 410 км, назначили переходную зону к верхней мантии. Которая дальше кверху и идёт.

Можно сказать – откуда все эти построения? Это фантазии? Есть ли обоснования именно этим лотерейным числам? Да, эти границы определились сейсмическими методами, сейчас они работают с очень большим разрешением. Например, измерили толщину этой нижней границы 660 км, оказалась всего семь километров. Так же определилась граница 520 – это просто результат измерений. Замеров. Равно как и 410. Точно так же как переход рингвулита в бриджманит, последний переход, недавно пронаблюдали в установке, была статья в Сайенс. Сжали алмазными наковальнями образец, достигли давления, переход просветили синхротронным излучением, показавшим смену решётки. Совпадение измеренной картины с расчётной высокой степени.

Отметьте – речь идёт не о инжекторе и это не «вещи сугубо технического (прикладного) характера.» О каких-то границах мантий, на глубине сотен километров. Странная вообще история. И кто покажет примеры происходящего там. Но границы эти обнаружены в реальности. Они там и вправду есть. Просто их геофизики высветили. А специалисты по минералам проследили на лабораторных установках превращения минералов в условиях этих глубин. И поэтому сюжет о трёх заветных глубинах – не схоластика. Он имеет смысл. Потому что происходит в действительности. Действительность всегда будет непрерывно уточняться, и одновременно всегда вносить погрешности её восприятия. Но мысль, описывающая эти границы и их происхождение, внятна. Понятна логика, и понятны обоснования. И неважно, что в глубины 660 км опуститься придётся нескоро, и непонятны даже принципы, которыми это можно было бы сделать. То есть это не практическое использование и не техническое устройство и образец. Но если есть внятность – то человек всегда поймёт вас, и тем глубже, чем вы будете внятнее. Не только его ноша напрягать разум, стараясь понять вас. Но и ваша внятность есть рука помощи ему. Кроме того, внятность есть мера искренности, одна из. Водить за нос неуважительно. Не кости бросать, а помочь понять. Люди это чувствуют – все же взрослые, и умудрённые опытом.

В общем, я хотел сказать, что я вас внутренне понимаю, Влад. Но тем не менее, повторю.) Очень жаль, Влад, что вы не отвечаете внятно. Было бы намного интереснее.

kartina 06.12.2019 00:51

50-Карапакс > та ладно, какая внятность от Влада, он же вещает с табуретки, даже сам не понимая, что несёт, так.. пожонглировать вырванными словами из [s]без[/s] контекста)

kartina 06.12.2019 00:52

+ будет дёргать ваши цитаты из.., чтобы Вы поднимали ему тему, либо намотает еще 1001 рулон, с надеждами..)

carapax 06.12.2019 00:57

Это как театр. Чем глубже поймёт спектакль зритель, тем более этот спектакль ценен. Зритель внимает - значит, он внимателен. Он пришёл понять, что ему расскажут. Талант актёра рассказывает действие зрителю, и хочет быть понятным и пОнятым. Это базовая ценность, объединяющая рассказывающего и внимающего. Это естественность.

carapax 06.12.2019 00:59

52-Кабарга > Я так и не понимаю, в чем ценность поднимания конкретной темы. Она поднимется сама, на сколько в ней есть подъёмной силы. А дальше как сложится. Зачем её поднимать снова. Вы знаете?

Alisalisa 06.12.2019 06:58

[quote=Карапакс;47298179] Очень жаль, Влад, что вы не отвечаете внятно. Было бы намного интереснее.[/quote]Влад может, я в него верю....скромничает....счас каааааааак скажет, это же его конёк- пофилософствовать....Влад, а ну выдай! На пару страниц.

ВЛАД 06.12.2019 11:45

[youtube]-4C0FnoScgs[/youtube]

СквоЛена 06.12.2019 13:24

Опять чешете Владику его самооценку :)) Главное, чтобы хороводы хороводить вокруг него, а не смысл в теме.

Cinnamon 06.12.2019 13:52

Куэнку надо перечитать под кофеёк.

ВЛАД 06.12.2019 15:14

[quote=ЗГражданка;47298884]У человека на табуретке[/quote]
А он тебя в теме про даосов ждёт... :-)

_Акстисья 06.12.2019 16:23

59-Корица > ага. песня просто. ясно понятно убедительно. и внятно. ) какой препод не состоялся, стЮденты бегом на лекции бегали б.
А вот если какой блог, видео, или как это называется? Вещают же многие, Быков, антрополог забыла фио , и многие многие
Не умеет наше поколение деньги из воздуха делать (

_Акстисья 06.12.2019 16:25

58-СквоЛена > точно.

_Акстисья 06.12.2019 16:26

55-Alisalisa > ты добрая, Алиса.

Alisalisa 06.12.2019 17:21

63-_Акстисья >Это хорошо или плохо?

ВЛАД 06.12.2019 17:48

[quote=ЗГражданка;47299732] 60-ВЛАД > трупы не ем, жеваное не жую [/quote]
Ну почему же? Есть такие трупы, которые ты наверняка попробуешь на зуб ещё не раз. Про покатушки и сериальчики, к примеру. Ты не ешь трупы, которые тебе не по зубам - вот так и скажи. :-)

ВЛАД 06.12.2019 18:01

[quote=_Акстисья;47299597]песня просто. ясно понятно убедительно. и внятно[/quote]
Ага.. Вот - зачем только? Тем паче, снова, скорее, соглашаясь, а не опровергая (помнится "плаванье" с Ницше). :-)

ВЛАД 06.12.2019 19:26

Ах, душа моя! Учтивости твоей несть конца. :-)

ВЛАД 06.12.2019 19:27

[quote=ЗГражданка;47299946]А у тебя набор одних и тех же слов везде. Разницу понять не по зубам, умник?[/quote]
А этот момент меня особенно очаровал! :-)

_Акстисья 06.12.2019 20:38

65-Alisalisa > конечно хорошо

Alisalisa 06.12.2019 20:40

71-_Акстисья >Погладила себя по голове))

_Акстисья 06.12.2019 20:45

72-Alisalisa > съешь шоколадку )) я доела ((

Alisalisa 06.12.2019 21:09

73-_Акстисья >Завтра съем, уже поздно наедаться.

Alisalisa 06.12.2019 21:11

Акстисья, это мы в теме Влада флудим....и совсем не по теме...

carapax 06.12.2019 21:12

Ах, флудильщицы.

Alisalisa 06.12.2019 21:13

76-Карапакс >:-))) Здрасти, Карапакс

carapax 06.12.2019 22:36

Доброго вечера, Алиса. И что? К чему пришли?) Куда дальше проляжет вектор тутошний, как думаете. Интересно, неинтересно про атеизм и кастрацию разума. Много ли смысла в построениях автора. Мотивы. Размышления у костра. Созерцание углей прогревает лицо.

_Акстисья 06.12.2019 22:50

Эх, так я и не организовала за лето костер внучке. Где? леса в Подмосковье непроходимые, да и нельзя. на участках тоже запрещено...

carapax 06.12.2019 22:55

Сложности с кострами, Акстисья. Про непроходимость подмосковных лесов дискуссионно, но на участках запрещено.
А какую организацию костра вы хотели бы внучке? Что за формат события - костёр.
И за лето. А зимний костёр не хотите? Насыщеннее летнего. Может, внучка его оценила бы выше. Зимой не жгли костры разве. Или практика только в летний период.

carapax 06.12.2019 23:10

Осенние костры тоже бывают зачётные. Десять лет назад 13 ноября была пятница - классическая "пятница, тринадцатое". Ближе к вечеру мне говорят - а сегодня пятница тринадцатое, значит, в Битцевском лесопарке будут собираться сатанисты, очень опасно там наверное сейчас. Звоню приятелю, он возвращается с работы домой. Сатанисты, мол. Зайдём в лес в полночь с севера? Прошвырнёмся на юг? С собой взяли трёх подростков для передачи знаний и навыков. Итого группа пять человек. Стандартная. Вход с севера ровно в полночь. Учили их идти по лесу без освещения. Наблюдать ландшафт на открытых местах, приседая для наблюдения по горизонту. Над тёмным горизонтом всю ночь что-нибудь да светает, просвечивая контраст. В час ночи пошёл дождь. Под этим дождём показали, как найти свалившуюся берёзу, содрать с неё кило три бересты, набить в пакет, и доставить по скользким ночным оврагам к месту костра. В какой-то низине в два ночи зажгли бересту. Задача была вскипятить ковш и попить всем чаю. Дождь не переставал, но береста сродни ракетному топливу. Горит похоже, красными коптящими языками. Разложились, разожгли, вскипятили. Попили чаю и потом кофе. Двинулись к югу (как ночью в дождь определить юг). К концу ночи, к четырём, вышли к Южной. Дождь так и шёл. Глубоконочный ноябрьский дождевой костёр в складках лесистой местности вспоминается зачётным. Лето летом, но есть другие сезоны, со своими раскладами и красотами, и вкусом происходящего.

_Акстисья 06.12.2019 23:35

80-Карапакс > зимой были костры) я в них пятитысячку жгла)) синьки секретные. затруднительно это, листы не разделить палкой и ошметки разлетаются, кусочки секретов.
Вспомнила практику в летний период, учебную практику в деревне Вышегород в Псковской области, там было много летних костров

carapax 06.12.2019 23:52

О, так мы с вами оба жгли секретку. Про свой процесс рассказывал, поди, про домик с горностаем. Хоть сейчас могу уничтожить по всем правилам. А золу разворошить надо обязательно, во избежание фотосьёмки букв на обугленном чернилами пепле.
-
Про летние костры много чего можно написать. Трудно выделить запомнившиеся - не запоминались они почему-то. Какие-то ряды необычных костров вроде присутствуют в памяти, но как-то всё неотчётливо. Летом доводилось раз участвовать в тушении лесных пожаров. Чисто бутафорски, впрочем. Летние ли это костры? Но возгорания. Летние, по крайней мере.))
Летом и керосин не так горит, как зимой. Когда-то это и лучше.

carapax 07.12.2019 00:03

[quote=_Акстисья;47300458]я в них пятитысячку жгла))[/quote]
масштаб пять тысяч? Мы жгли много чего. Открытые тексты и перфоленты с ними же. Секретные перфоленты сжигать труднее обычных документов. Перфоленты обычно плотно смотаны, их надо размотать и взбить в шевелюру. Иначе не горят. По категории все были совсекретные, содержали точные полётные данные пусков баллистических ракет. Интересно было их читать. И мысленно восстанавливать расчётную картину происходящего. Потом раз в месяц всё накопившееся - на сжигание. Были и опечатанные урны для обрывков. Стальные, с узкими прорезями. Туда сбрасывались обрывки совсекретных данных, в любом виде. Оттуда тоже изымалось всё по правилам и сжигалось строго по требованиям уничтожения совсекретки.

carapax 07.12.2019 00:08

[quote=_Акстисья;47300458]Вспомнила практику в летний период, учебную практику в деревне Вышегород в Псковской области, там было много летних костров[/quote] А в геологическом отношении помните что-нибудь? Чем занимались? Какими темами?


Текущее время: 00:16. Часовой пояс GMT +3.