К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Законы самоорганизующихся систем

0 - 26.12.2015 - 20:50
Даже если помнить, что многообразие все объектов, явлений и событий можно легко объяснить довольно просто объяснить, если помнить, что практически все, с чем мы имеем дело в нашей жизни - самоорганизующиеся системы. Уже из самой попытки натянуть какое либо явление на понятие такой системы может дать целую гроздь занятных выводов, но если еще и вспомнить законы функционирования самоорганизующихся систем, то выводы могут быть еще забавнее.

Первый закон довольно просто, и в какой-то мере он уже был рассмотрен ранее: любая самоорганизующаяся система живет за счет свободной энергии, получающейся в результате распада других самоорганизующихся систем. Нам всем нужны ресурсы, мы постоянно находимся в их поиске - и лучше всех живет тот, кто шустрей всех подбирает ресурсы, оставшиеся в случае гибели или распада других систем. Да - мы все в той или иной степени паразиты - ведь даже та самая нефть - это остатки других самоорганизующихся систем, которые мы с удовольствием потребляем, чтобы поддержать жизнь нашей любимой самоорганизующейся системы - мировой экономики. А что делать - если ресурсов нет? Ответ простой - разодрать на куски ближайшую систему, чтобы потом бодро потребить ресурсы, которые от нее останутся. И кто говорит о примитивном убийстве? Мы же не варвары какие, у нас теперь есть выбор. Тот самый, который предложил Серый Волк Красной Шапочке: "Выбирай - слияние или поглощение?". Конкуренция была есть и будет, как бы мы не пытались рассуждать о воспитании, развитии и гармоничных личностях. Просто гармоничные личности будут раздирать на куски и поглощать более гармонично, чем какие-нибудь северные варвары. И если есть есть возражения, что мы же вот не убиваем друг друга, так это только потому, что в нашем мире каждой из систем, которую мы представляем, нужны совершенно другие ресурсы: деньги, влияние, власть, известность - тут уж кому что нужно. Даже наши баттлхантеры, санитары города - и то конкурируют за ресурсы, даже те, кто привык к паразитическом образу жизни, следуя в фарватере какого-либо мецената, и то пристально следят, чтоб не появилось какого-либо другого паразита. Я не хочу сказать, что за "Лунной сонатой" Бетховена скрывается примитивное желание обладания существом другого пола, но в конце концов пирамиду Маслоу никто еще не отменял. О высоком, т.е. ресурсах более тонкого плана, мы задумываемся только когда получаем достаточно ресурсов для выживания.

Впрочем, первый закон он достаточно прост, и если посмотреть правде в глаза, то отрицать его достаточно сложно. Правда это если захотеть посмотреть. Второй же закон более интересен: система не может находится в неизменном состоянии - она или развивается или деградирует. Невозможно достигнуть некоторой планки и на ней остановится, зафиксировать результат и почивать на лаврах. Если ты лучший - ты должен это доказывать постоянно, изо дня в день - притом нельзя показывать один и тот же результат. Все империи начинали свой распад, как только останавливались в своем расширении и политике захватов и неминуемо начинали терять приобретения. Когда умирает человек? Когда перестает биться пульс, исчезает активность головного мозга или его температура становится равной температуре окружающей среды? Нет, смерть бывает разная: интеллектуальная, эмоциональная - просто физическая сразу влечет за собой другие, но они тоже ведут к полной смерти. Рождение, детский сад, школа, институт, работа, женитьба... Где заканчиваются мечты о великом? И самое главное - когда человек прекращает трепыхаться и расширять границы своей собственной империи, и просто становится на конвейер жизни, несущий его в могилу?

Попытка остановится и зафиксировать себя в каком-то положении неминуем запускает механизм смерти, и, возможно, это не самый плохой вариант, ибо у нас есть альтернатива: развитие или деградация. Если тебе некуда стремится, если не с чем бороться, если у тебя нет великих целей, ты неминуемо начинаешь деградировать. Медленно и печально. Незаметно для себя и для окружающих. Ведь животное вполне счастливо живет в этой жизни, и если у вас все благополучно, ничего не надо, то ведь гораздо проще спустится на уровень животного и счастливо проводить время, прыгая по зеленым ветвям дерева жизни. Неплохо да? Ну да - пока окружающие самоорганизующиеся системы не решат, что вы вполне подходите для слияния или поглощения. Помните? "Самоорганизующаяся система живет за счет свободной энергии..." То есть вас.

Ну что? Хотим развиваться? Точно хотим? Могу вас обрадовать - ничего у нас не получится. Ибо третий загон гласит: самоорганизующаяся система развивается только под угрозой для своего существования. Вы не можете развиваться медленно и неторопливо. Вы можете развиваться только если будете ВЫНУЖДЕНЫ это делать. В ситуации, когда угрозы нет, вы неминуемо начинаете деградировать. "Все время хорошо - тоже плохо". И вы еще удивляетесь, почему счастливая Швеция один из лидеров по самоубийствам? Вы все еще хотите, чтоб у вас ВСЕ было хорошо? Но человека не зря считают самой опасной тварью на планете Земля: мы в совершенстве овладели способами постоянно подталкивать себя к развитию. Вы уже догадались? Мы любим преодолевать трудности - сами создаем, и сами преодолеваем. Лучший способ заставить себя развиваться и не тупеть, это не дожидаться стрессов, а самому кидать кидать себя в стрессовые ситуации: новая работа, переезд в другой город, зачеркнуть благополучную жизнь и начать ее строить с нуля. Обхитрить судьбу - не ждать ее удара, а опередить его. Причем лучше всего бросить себя в ситуацию, когда возврата назад нет - или преодолеешь, или... Да больно, да страшно - но вы помните об альтернативе? Хорошо спрятаться в панцирь или норку, и не высовываться оттуда, думая что все хорошо. Только есть опасность засидеться настолько, чтоб уже будет поздно вылезать. И в кажущемся благополучии есть еще другая проблема - нам станет скучно. И мы начнем пытаться разнообразить свою жизнь, причем догадываетесь как? Правильно - ценой той самой жизни. А думаете откуда взялась мода на экстремальные виды спорта, когда твой последний уикэнд может быть последними днями твоей жизни. Какой жизни? Вот той скучной и унылой? Лучше уж на сноуборде впилиться в скалу и размазаться по ней тонким ровным слоем. Вы этого хотите? Надеюсь что нет.

Я прекрасно понимаю, что отказаться от простой, размеренной, привычной и удобной жизни сложно. Это же так приятно, плыть по течению. Но подумайте, так ли это будет всегда? Может попробывать преодолеть свой страх, лень, привычки, и хотя бы попытаться заставить себя развиваться. Хотя... Животным в этой жизни проще - кто спорит?
(c) mortulo

От себя лишь добавлю, что это все относится как конкретному человеку, так и к государству, и одинаково верно работает для обоих. А дальше - думайте сами.



1 - 26.12.2015 - 20:57
Прочитала первый обзац и последнее предложение.
Середину пробовала - по-моему билиберда.
А о чем думать надо???
2 - 26.12.2015 - 21:12
Лора, тебе - ни о чем. Не заморачивайся даже..))
3 - 26.12.2015 - 21:14
4 - 26.12.2015 - 21:15
3-WINSTON_60 > давай еще картинок - глупых и разных))
5 - 26.12.2015 - 21:31
3-WINSTON_60 > Ах ты, старый лис! Замаскировался под Винстона!)) А я думаю, что-то знакомое....У вас ус отклеился (с) )))
6 - 26.12.2015 - 21:32
5-_Gea_ >кто это??? Я не узнала. Мельком слышала, как вы ночью на Обществе скандалили))
Гость
7 - 26.12.2015 - 21:55
6-Лора >.....всем больше оргазмов красивыых и разных....и тебе тоже - это же ЕСТЕСТВЕННО....
8 - 26.12.2015 - 22:03
6-Лора > Троянский конь это! Я с ним не дружу больше. Вот
9 - 26.12.2015 - 22:04
7-Муж Вашей Жены > Да, оргазмы - это весчь!))
10 - 26.12.2015 - 22:06
А че? Трояша - милый парень, вроде даже бабник
11 - 26.12.2015 - 22:07
0-Чародейка > чо-чо там про сноуборд и скалу?:)) Вот когда человек приводит в пример то, в чем он ниврубает, то и все остальное вызывает подозрение.
12 - 26.12.2015 - 22:09
11-rесни4ка > а че там со сноубордом?
9-_Gea_ > слушай, на Пиэ одни шизофреники остались или приколисты? Я зашла, почитала, офигела. Совсем засрали раздел. А раньше хоть поговорить можно было
Гость
13 - 26.12.2015 - 22:18
9-_Gea_ >\Да!!!Два раза Да!!Вот ведь в этом то и суть чем больше оргазмов тем лучше жизь(житиёнаше пакипаки)
С БОЛЬШИМ ПРИВЕТОМ!!!!
14 - 26.12.2015 - 22:23
11-rесни4ка > мне кажется, про "ниврубает" это не про автора. Автор - про андреналинщиков как-раз. Кто такие, в сети почитать можно.
15 - 26.12.2015 - 22:26
14-Чародейка > именно, что ниврубает. А что он накалякал в сети много всего еще не довод в его пользу. Призыв к развитию еще больше уверяет в его лютой некомпетентности. Даже наличие у него последователей и хавальщиков его откровений не говорит о том, что он вообще понимает, о чем говорит. Хотя может и сам свято верить, что понимает:))
16 - 26.12.2015 - 22:30
Ммм... Это адреналинщики значит со всей дури в скалу на сноубордах бьются.. Забава такая...
17 - 26.12.2015 - 22:30
Чем-то Орландину напомнило. Тож призывала не тупеть и развиваться.
А потом пришла Пекубо и все испортила.
Где Танюха нынче, кто в курсе?
18 - 26.12.2015 - 22:32
16-СквоЛена > я вот не могу себе представить - КАК? Видится только хелиски. Но до уровня его надо дорасти, и на чистом адреналине туда не добраться.
19 - 26.12.2015 - 22:32
16-СквоЛена > у меня одно время была идея фикс - посмотреть вживую на паркур. на тренировки
20 - 26.12.2015 - 22:34
18-rесни4ка >
Хелиски - это убиться СО скалы, а вот так вот, чтобы в лоб... Не могу себе представить.
21 - 26.12.2015 - 22:35
19-_Акстисья >
Кино посмотри про 13-й квартал :))
22 - 26.12.2015 - 22:37
20-СквоЛена > ну... а если со скалы - и на скалу? Только так.



А ваще автор многозначительного текста явно путает адреналинщиков с долбодятлами. Советую клип Шнура "ЗОЖ" - чОтко в точку!
23 - 26.12.2015 - 22:38
у нашего знакомого сын убился на паркуре. Очень опытный парень. Тренили на старом заводе, стана обрушилась...
24 - 26.12.2015 - 22:39
22-rесни4ка >
Со скалы на скалу это не адреналинщики - это идиоты...
25 - 26.12.2015 - 22:39
Так же очень удивило, что залог развития - постоянные смены места жительства, работы и тэ дэ.
Когда автор собиратся покинуть свой раритетный дом ради развития где-нибудь в сложных условиях тунндры?
26 - 26.12.2015 - 22:41
21-СквоЛена > Эрик Мухаметшин мой кумир )
27 - 26.12.2015 - 22:42
24-СквоЛена > собссно, о чеем Шнуров и поет:
Если в башне поиппень,
То хоть иппень, хоть не иппень...
28 - 26.12.2015 - 22:44
Вообще, даже величина текста вызывает желание постебаться. Если это твоё выстраданное, то всегда можешь облечь это в несколько фраз - чотких и ясных... А так - поток сознания. Кто как мыслит, тот так и излагает...
29 - 26.12.2015 - 23:26
10-Лора > Обхамил меня за то, что я не разделила его щенячьих восторгов типа "мы русские и этим мы сильны". По жопе давно не получал тот Трояша))

12-Лора > Ну ты буквально вчера читала одного из представителей, точнее завсегдатаев данного раздела. Впечатлил же?)) Вот там такие и остались. Палата номер восемь)

13-Муж Вашей Жены > Два раза маловато. Я предпочитаю три кряду. А лучше все четыре!))

17-Лора > На ПиЭ))) Мы с ней виртуальные подружки, между прочим! (гордюся) )))
30 - 26.12.2015 - 23:28
Мне. Довела Маджента раздел...
31 - 26.12.2015 - 23:29
Орландине привет есличе))
32 - 26.12.2015 - 23:47
31-Лора > Передам)) А ты ей сама напиши в личку. Орла она сейчас.
33 - 26.12.2015 - 23:48
Так не интересно))
34 - 26.12.2015 - 23:56
Тююю))
35 - 26.12.2015 - 23:58
А Интя где? В России? За границей?))
36 - 27.12.2015 - 00:13
Мож, вы в личку свалите все-же?
37 - 27.12.2015 - 00:16
А я думала - тебе интересно. Вы ж вроде подружки, не?
38 - 27.12.2015 - 00:17
37-Лора > с подружками я в личке общаюсь, и вам того же советую.
39 - 27.12.2015 - 00:21
А, тут все равно делать больше нечего. Завтра по утру все прикалываться будут да и все. Безнадежная тема, лучше зафлудить для безопасности))


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены