К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Законы самоорганизующихся систем

Гость
0 - 26.12.2015 - 20:50
Даже если помнить, что многообразие все объектов, явлений и событий можно легко объяснить довольно просто объяснить, если помнить, что практически все, с чем мы имеем дело в нашей жизни - самоорганизующиеся системы. Уже из самой попытки натянуть какое либо явление на понятие такой системы может дать целую гроздь занятных выводов, но если еще и вспомнить законы функционирования самоорганизующихся систем, то выводы могут быть еще забавнее.

Первый закон довольно просто, и в какой-то мере он уже был рассмотрен ранее: любая самоорганизующаяся система живет за счет свободной энергии, получающейся в результате распада других самоорганизующихся систем. Нам всем нужны ресурсы, мы постоянно находимся в их поиске - и лучше всех живет тот, кто шустрей всех подбирает ресурсы, оставшиеся в случае гибели или распада других систем. Да - мы все в той или иной степени паразиты - ведь даже та самая нефть - это остатки других самоорганизующихся систем, которые мы с удовольствием потребляем, чтобы поддержать жизнь нашей любимой самоорганизующейся системы - мировой экономики. А что делать - если ресурсов нет? Ответ простой - разодрать на куски ближайшую систему, чтобы потом бодро потребить ресурсы, которые от нее останутся. И кто говорит о примитивном убийстве? Мы же не варвары какие, у нас теперь есть выбор. Тот самый, который предложил Серый Волк Красной Шапочке: "Выбирай - слияние или поглощение?". Конкуренция была есть и будет, как бы мы не пытались рассуждать о воспитании, развитии и гармоничных личностях. Просто гармоничные личности будут раздирать на куски и поглощать более гармонично, чем какие-нибудь северные варвары. И если есть есть возражения, что мы же вот не убиваем друг друга, так это только потому, что в нашем мире каждой из систем, которую мы представляем, нужны совершенно другие ресурсы: деньги, влияние, власть, известность - тут уж кому что нужно. Даже наши баттлхантеры, санитары города - и то конкурируют за ресурсы, даже те, кто привык к паразитическом образу жизни, следуя в фарватере какого-либо мецената, и то пристально следят, чтоб не появилось какого-либо другого паразита. Я не хочу сказать, что за "Лунной сонатой" Бетховена скрывается примитивное желание обладания существом другого пола, но в конце концов пирамиду Маслоу никто еще не отменял. О высоком, т.е. ресурсах более тонкого плана, мы задумываемся только когда получаем достаточно ресурсов для выживания.

Впрочем, первый закон он достаточно прост, и если посмотреть правде в глаза, то отрицать его достаточно сложно. Правда это если захотеть посмотреть. Второй же закон более интересен: система не может находится в неизменном состоянии - она или развивается или деградирует. Невозможно достигнуть некоторой планки и на ней остановится, зафиксировать результат и почивать на лаврах. Если ты лучший - ты должен это доказывать постоянно, изо дня в день - притом нельзя показывать один и тот же результат. Все империи начинали свой распад, как только останавливались в своем расширении и политике захватов и неминуемо начинали терять приобретения. Когда умирает человек? Когда перестает биться пульс, исчезает активность головного мозга или его температура становится равной температуре окружающей среды? Нет, смерть бывает разная: интеллектуальная, эмоциональная - просто физическая сразу влечет за собой другие, но они тоже ведут к полной смерти. Рождение, детский сад, школа, институт, работа, женитьба... Где заканчиваются мечты о великом? И самое главное - когда человек прекращает трепыхаться и расширять границы своей собственной империи, и просто становится на конвейер жизни, несущий его в могилу?

Попытка остановится и зафиксировать себя в каком-то положении неминуем запускает механизм смерти, и, возможно, это не самый плохой вариант, ибо у нас есть альтернатива: развитие или деградация. Если тебе некуда стремится, если не с чем бороться, если у тебя нет великих целей, ты неминуемо начинаешь деградировать. Медленно и печально. Незаметно для себя и для окружающих. Ведь животное вполне счастливо живет в этой жизни, и если у вас все благополучно, ничего не надо, то ведь гораздо проще спустится на уровень животного и счастливо проводить время, прыгая по зеленым ветвям дерева жизни. Неплохо да? Ну да - пока окружающие самоорганизующиеся системы не решат, что вы вполне подходите для слияния или поглощения. Помните? "Самоорганизующаяся система живет за счет свободной энергии..." То есть вас.

Ну что? Хотим развиваться? Точно хотим? Могу вас обрадовать - ничего у нас не получится. Ибо третий загон гласит: самоорганизующаяся система развивается только под угрозой для своего существования. Вы не можете развиваться медленно и неторопливо. Вы можете развиваться только если будете ВЫНУЖДЕНЫ это делать. В ситуации, когда угрозы нет, вы неминуемо начинаете деградировать. "Все время хорошо - тоже плохо". И вы еще удивляетесь, почему счастливая Швеция один из лидеров по самоубийствам? Вы все еще хотите, чтоб у вас ВСЕ было хорошо? Но человека не зря считают самой опасной тварью на планете Земля: мы в совершенстве овладели способами постоянно подталкивать себя к развитию. Вы уже догадались? Мы любим преодолевать трудности - сами создаем, и сами преодолеваем. Лучший способ заставить себя развиваться и не тупеть, это не дожидаться стрессов, а самому кидать кидать себя в стрессовые ситуации: новая работа, переезд в другой город, зачеркнуть благополучную жизнь и начать ее строить с нуля. Обхитрить судьбу - не ждать ее удара, а опередить его. Причем лучше всего бросить себя в ситуацию, когда возврата назад нет - или преодолеешь, или... Да больно, да страшно - но вы помните об альтернативе? Хорошо спрятаться в панцирь или норку, и не высовываться оттуда, думая что все хорошо. Только есть опасность засидеться настолько, чтоб уже будет поздно вылезать. И в кажущемся благополучии есть еще другая проблема - нам станет скучно. И мы начнем пытаться разнообразить свою жизнь, причем догадываетесь как? Правильно - ценой той самой жизни. А думаете откуда взялась мода на экстремальные виды спорта, когда твой последний уикэнд может быть последними днями твоей жизни. Какой жизни? Вот той скучной и унылой? Лучше уж на сноуборде впилиться в скалу и размазаться по ней тонким ровным слоем. Вы этого хотите? Надеюсь что нет.

Я прекрасно понимаю, что отказаться от простой, размеренной, привычной и удобной жизни сложно. Это же так приятно, плыть по течению. Но подумайте, так ли это будет всегда? Может попробывать преодолеть свой страх, лень, привычки, и хотя бы попытаться заставить себя развиваться. Хотя... Животным в этой жизни проще - кто спорит?
(c) mortulo

От себя лишь добавлю, что это все относится как конкретному человеку, так и к государству, и одинаково верно работает для обоих. А дальше - думайте сами.



Гость
81 - 28.12.2015 - 13:34
80-sober > За уши можно притянуть любую теорию. Теперь объясните, почему никак не развялится США или Япония?))
Гость
82 - 28.12.2015 - 14:54
81. Капсистема намного жоще и безжалостьней чем социалистическая, это как сравнивать цветок в теплице и полевые цветы и сорняки, более живучие. Хотя Европа сейчас то же деградирует, все заводы в китае, а самим чо делать при плотности населения почти тысяча человек на 1кв.км.
Гость
83 - 28.12.2015 - 15:19
80-sober >
Сам ты где был в 70-80-е? *В книжках наверное прочитал*
Даже разговор, Желание отпало продолжать.
*Пойду включу В.С.В У него ОТЛИЧНАЯ песня есть про Книжных детей, Которым Одежды Матери латали в срок *
------------
Плин да кого Я обманываю? Эти дети не то что Вальтера Скота не читали. Так Они ещё спросят А Кто - это?

Отредактировано ents; 28.12.2015 в 15:36.
Гость
84 - 28.12.2015 - 15:27
http://www.youtube.com/watch?v=R4LEN_v6tYU
Гость
85 - 28.12.2015 - 15:38
Доктора Геббельса нет в живых а дело его живёт!"Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней.""Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.""Мы добиваемся не правды, а эффекта"-любимые его изречения (с)
Гость
86 - 28.12.2015 - 16:22
82-sober > Да при чём тут социализм? Вы же об энергии речь вели. А она (энергия) не зависит от штампов. Она вообще свободна! Если ураган, то он сметает всё на своём пути хоть в Штатах, хоть в Шри-Ланке. Сами себя в заблуждение ввели и теперь еще больше путаете, пытаясь найти объяснения)))
Гость
87 - 28.12.2015 - 18:07
86-_Gea_ >+
Гость
88 - 28.12.2015 - 18:49
86. При том, что человека - дикого, жестокого животного, выростили в вольере социализма, где его кормили, защищали, обучали, а потом клетку сломали и перестали кормить, при утраченых навыках выжевания зверюга оказался на свободе и не конкурентноспособным со своими дикими сородичами из капитализма.
Гость
89 - 28.12.2015 - 23:27
88-sober > Ну хватит бредить... Выпустили, капитализм. При чём здесь эти примитивные категории??
Я сейчас еще сильнее раздину границы вашего сознания: всё человечество - это единая система в контексте сабжа. И чёта никак не развалится. Выйдите за пределы планеты. Солнечная система - единая саморганизующая система. И? Очень недеюсь, что вы поймёте всю абсурдность сабжа. Хотя нет - не надеюсь. По большому счёту мне всё равно))
90 - 30.12.2015 - 00:07
0-Чародейка > название и начало сабжа выглядят многообещающе: ожидаешь встретиться с мощными научно-философскими рассуждениями на тему антропологии, социальной и прочих кибернетик, подетальным разбором конкретных примеров, выявления принципов, закономерностей и, как блистательное резюме, - сообщения о нечто новом, в статусе безусловного открытия.
Но, увы, этого не происходит. Мы наблюдаем верный сход к примитиву - тему, по сути, сведённую всё к тому же тривиальному: "человек - это животное, это бацилла, это кусок нечта шевелющегося, постоянно жрущего и срущего". Автор, правда, заикнулся было о "Лунной сонате". Которая даже одна могла бы опрокинуть все его суждения, но быстренько это направление смял посредством пирамиды Маслоу.
Вообщем, я слегка разочарован. Но поговорить даже на заявленном материале - не против. )
Гость
91 - 30.12.2015 - 01:38
90-Северный шакал > я намеренно ничего не пишу в этой теме. Хотя, по поводу Маслоу, и Лунной сонате могу пару слов сказать.
Культурный слой на человечестве слишком тонок, нов, и хрупок. Сковырнуть его - и человек превращается в примитивное животное, которым движут инстинкты и рефлексы. Стрессовые ситуации, постановка на грань выживания, не способствуют написанию Лунных сонат у большинства человечества. Лишь отдельные индивиды способны не скатиться к полуживотному состоянию в критических ситуациях, и если это происходит - то появляются такие шедевры, как Седьмая симфония Шостаковича, да и то ее можно таковой считать лишь с натяжкой, ибо автор начал писать ее до блокады, и закончил уже в тылу.
Безусловно, генетически человечество предрасположено к прекрасному, иначе культурный слой вообще бы не образовался, но изначально условия квеста видимо таковы, что выживает сильнейший на нашей планете. А сильному нужна постоянная тренировка его силы, иначе он без нее превращается в овощ, который без труда приходит и покоряет менее культурный, но более голодный сосед. Так разрушилась Римская империя, так погиб Константинополь. Москва - Третий Рим, а Четвертому - не бывать, помнишь?
92 - 30.12.2015 - 11:25
Цитата:
Сообщение от Чародейка Посмотреть сообщение
выживает сильнейший на нашей планете.
Это смотря в чём сильнейший. Есть физическая сила, а есть сила ума, сила духа, сила духов (в смысле парфюма). Всегда обязательно уточнять - о какой именно силе речь.
А культурный слой - его беречь нужно. Как дорогой айфон. Обращаться аккуратно. А то одно неверное движение - и нет айфона..
Гость
93 - 25.01.2016 - 22:04
Занимательная тема! Спасибо! :) Вот к размышлению-
Открытая лекция кандидата юридических наук Алексея Васильевича Холопова, «Человек в условиях информационной агрессии» http://pycode.ru/


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены