Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Клуб Паноптикум (Территория за 30) (http://forums.kuban.ru/f1067/)
-   -   Воспоминания наших родителей и дедушек с бабушками о... (http://forums.kuban.ru/f1067/vospominaniya_nashih_roditelej_i_dedushek_s_babushkami_o-8699022.html)

rесни4ка 17.08.2018 00:08

ШКМ была интернатом, в одном крыле жили учителя, в другом - дети. Пару раз с гор приезжал изгнанный князь со своими абреками, палили из ружей и обещали всем секир-башка. Один из учителей был кабардинцем, они потом еще много лет дружили и переписывались. Он украл себе юную невесту, которую прятал в комнате деда и бабушки, а потом они были свидетелями на свадьбе.
Когда в 35 году родился мой папа, жить в таком общежитии стало неудобно и они перебрались в Нальчик.

rесни4ка 17.08.2018 00:25

Завтра расскажу, как дед ездил на Алтай и ходил на Эльбрус.

Кристобаль Хунта 17.08.2018 07:18

[quote=rесни4ка;45890622] Завтра расскажу, как дед ездил на Алтай и ходил на Эльбрус. [/quote]
Ну давай же уже!
"Завтра" уже вовсю шагает по планете.
В Петропавловске-Камчатском [s]полночь[/s] обед уже.

Vasilisa_ya 17.08.2018 11:39

203-Кристобаль Хунта > интернета нету на компе, какие-то повреждения на линии. А с телефона я набирать буду столетия. Я напишу потом обязательно.

rесни4ка 17.08.2018 12:59

Деда как молодого и достойного вечно делегировали а всякие республиканские съезды. Однажды он отправился на съезд передовиков-учителей и не приехал обратно. Это они уже в Нальчике жили. Бабушка сходила с ума десять дней, а потом пошла спросить, где муж. "Где надо" - ответили ей. И она не помнила, как добралась обратно... Месяц она провела как во сне, с ужасом ожидая, что скоро придут и за ней. Но дед внезапно вернулся, загорелый и веселый. С белкой в клетке.
Оказалось, что прямо вот на том съезде его и остальных премировали поездкой на Алтай, в которую по доброй тогдашней традиции все и отправились прямо из зала заседаний. Он и в мыслях не держал, что родственникам не сообщили! Что статьи про это в газетах не напечатали. Привез сыну белочку и кучу впечатлений жене:)

rесни4ка 17.08.2018 13:08

В 30-е были популярны альпиниады - массовые восхождения на горы, иногда военизированные и с авиацией.
Были так же кабардиниады, то же самое, но без военных и с местным составом.
Году, наверное, в 37 (потому что к юбилею революции), осенью (ясен пень!), с мемориальной доской (не знаю из чего, но все ж не мрамор, металл какой-нть), флагами и еще чем-то было решено взойти на Эльбрус. В команде было человек 50 передовиков республики во главе с первым и вторым секретарями. Экипировка - знамо какая. Кирзачи, ватники, вещмешки. Шли от поселка Эльбрус, докуда только могла доехать машина. По мере набора высоты команда редела.

rесни4ка 17.08.2018 13:20

Напомню, что это была ОСЕНЬ. И это был реальный ужас.
Деде рассказал эту историю уже почти перед своей смерть. Причем, рассказал не мне, а моему мужу и его другу, который зашел что-то помочь, шкаф что-ль собрать. Пришел дед, сел, спросил: вы альпинисты? И рассказал. Наконец-то рассказал ВСЕ. Просил никому-никому, а то посадят. Я-то старый, мне все равно, а вот семья... Т.е. он почти 60 лет нес в себе страх за те события. Парни потом прифигевшие долго были.
И вот, соббсно, история.
(Шакал тут не поест, мяса-крови почти нету)
До седловины дошло полуживых человек восемь, один из секретарей, дед, еще кто покрепче в их числе. Непогода. Они вырыли пещеру в снегу и жили там неск дней. Сколько - никто не помнил, всех рвало от сернистых газов и хотелось спать от холода. На какой-то день дед с еще одним дядькой выползли из пещеры с мемориальной доской и флагом, заползли "за угол", не говоря ни слова переглянулись и ЗАКОПАЛИ все это в снег. Посидели еще часок, сколько выдержали на ветру и морозе, вернулись в пещеру и доложили, что задача выполнена, можно возвращаться. И все побрели вниз...

rесни4ка 17.08.2018 13:21

Т.е. почти 60 лет дед боялся, что ему припомнят закопанную в снег мемориальную табличку...
Они постоянно [b]боялись[/b], наши деды и бабушки.

rесни4ка 17.08.2018 17:32

Воспоминания бабушки по папе про голод.
Когда был голод в Повожье, на двор к ним забрел живой скелет во вшах. Меня по детству почему-то очень впечатляли эти гроздья вшей на его кожухе. На дядьке (парне?) были только штаны и кожушок. Это был хохол, шедший с Поволжья. Что он там делал, я не знаю, может, был на заработках. Баба Марина его пустила, тут же проведя санобработку, во дворе, проварив его одежду и заставив вымыться многожды с самым едким мылом, сбрить волосы. Парня покормили и оставили помогать и отъедаться, дальше б он все одно не дошел. Из голода выводить умели, долго давали понемногу, чтоб не помер. Он довольно быстро оправился и стал помогать по хозяйству, как мог. Работы было много, летние стояли дни. Но одно смущало: он никак не мог наесться. Сколько ни давай - аж миску вылижет и смотрит собачьими глазами.
Однажды Баба Марина с дочерьми налепили вареников с картошкой, много-много, ну вот очень-очень много. Наварили и в огромный таз положили. Все поели, а хохол остался доедать. И не смог доесть. Отвалился бессильно и сказал: оце, матко, я наивсы!
Долго потом в семье была эта поговорка:)

rесни4ка 17.08.2018 17:39

Потом был страшный голод на Кубани, уже в начале 30-х. Бабушка с дедом уже были женаты. Деда отправили на сельхозработы, а привезли опухшего от голода - умирать. Бабушка сама еле ходила, опухли ноги. Тут весть прошла, что учителям дают по мешку гречишной муки-отсева. Т.е. им 2 мешка положено. И она побрела в школу. Потом как-то приперла эти ДВА мешка, в полуобмороке. И давай какие-то лепешки мастрячить. Растопила печь, наколотила муки с водой и как-то все это на сковородочке жарила. Деду дала кусочек маленький и попить - больше нельзя. А оно ж пахнет и с ума сводит. Он орет: Дора, дай есть!!! Она ему: Миша, тебе больше нельзя... А он ей: сама-то нажралась!..
ну вот так и выжили.

mumimama 17.08.2018 21:39

Дед мужа работал в голодуху на мельнице. За горсточку украденной муки расстреливали. Дед с утра раздевался до пояса, и, пока работал, к телу прилипала мучная пыль. Вечером бабушка все это соскабливала, пекли лепешки. Так и выжили. Волосы на теле деда не росли потом никогда.

rесни4ка 17.08.2018 21:40

211-мумимама > я не представляю, как они это пережили...

rесни4ка 17.08.2018 21:44

папа вспоминал, что в их общем дворе в Нальчике тетечка жарила пресные лепешки на воде вместо масла. Очень ловко подливала водичку на раскаленную сковородку, чтоб лепешка не прилипала. И раздавала соседской детворе. Только просила их приносить щепочки и кукурузные початки - на топку. Печь стояла прямо во дворе. Вокруг кутерьма: дети носят эти щепочки и подбрасывают в печку, тетя жарит лепешки, дети обжигаясь поедают. Вкусно было очень, говорил. Это до войны еще.

mumimama 17.08.2018 21:58

212-rесни4ка > Да. И когда нам хочется поныть-пожаловаться - надо посты перечитать. Хотя сейчас вспоминаешь молодость с малявкой - 1 выходной на стирку, вешаешь во дворе (1й этаж без балкона), вставала в 4.30, ехала на молочную кухню, потом привозила домой все, и - на занятия. В 6 час прибежишь, в очередях что-то по дороге урвешь - синюю курицу - это счастье. До 12 колготишься, стирка-уборка-готовка-и учеба. А в 4.30 - подъем. Может, это не я была? Сейчас бы через неделю сдохла.

rесни4ка 17.08.2018 22:08

214-мумимама > родители почему-то говорили, что когда был один выходной, то успевали больше, чем когда и субботу сделали нерабочей:)
До того как бабушка вышла на пенсию, папа был уверен, что она умеет готовить только борщ. Но потом оказалось, что она умеет готовить много всякого вкусного.

rесни4ка 17.08.2018 22:12

После освобождения Нальчика бабушка переехала к родителям в Краснодар. Дед всегда считал бабушку неприспособленной к жизни, всячески опекал, даже сильно-чрезмерно. А когда она осталась одна в войну, оказалось, что она очень даже деятельная и разумная женщина. Хотя, порой могла и истратить все деньги на мед в сотах для сына, не думая, как прожить оставшиеся две недели.
Переезд она организовала прекрасно! Выбила машину и перевезла даже мебель. Хотя, что там той мебели было:)

rесни4ка 17.08.2018 22:26

Бабушкин отец был классным огородником как я рассказывала. И вот однажды к нему пришли комсомольцы и предложили не просто вступить в колхоз, а возглавить комсомольскую бригаду. Прадед был мужик мурый и понял, к чему это приведет. Поэтому вежливо отказался и переехал в Краснодар. На своих 6 городских сотках организовал минихозяйство с теплицей, на том и жили. С ними жила еще бабушкина сестра с двумя дочерьми (муж ее погиб в первые часы войны). А хатка была махонькая: кухонька и комната. Как-то все помещались.

rесни4ка 17.08.2018 22:34

Помимо участка у дома брали огороды. По мне, так у черта на куличках, примерно в районе Энема.
И как до них добирались, я тоже слабо представляю.
Дед демобилизовался только а августе. Теперь в хатке жили 8 человек.
На "военные" дед купил коня, чтоб возить выращенное на огородах.
А надо сказать, что дед с тестем друг друга мягко говоря не любили. Потому что каждый считал себя мужиком и знатоком-аграрием. Тесть посмотрел на коня, молча плюнул и ушел в хату. Дед обиделся.
В первую же поездку на жд переезде конь встал. И ни туда, ни сюда. Потому что он был старый и хотел умереть, а "не вот это вот все". И дед понял, что тесть имел ввиду:)
Зиму как-то пережили друг у друга на головах, а весной деду, его брату и бабушкиной сестре (как вдове солдата) дали участки под строительство, на окраине. Они обнесли их колючей проволокой и назвали улицу Военная. Теперь это улица Севастопольская:) Дед вырыл землянку и они с бабушкой и папой ушли жить "к себе". Бабушка преподавала в Зиповском техникуме, на работу ходила напрямки через поля.

rесни4ка 17.08.2018 22:46

Еще деду выделили лес для строительства. На корню. В районе Саратовской примерно. На делянке он нашел четыре дубка максимальной высоты и поэтому высота потолков получилась 2,2 метра. Он нарубил еще камыша в плавнях, правильно высушил, навозил глины и начал стройку. Бабушка была уже сильно беременная моей тетей. Все это помимо работы, товарищи! Все эти дубки-камыш-глина... Кстати, камышовые снопики связывались и приделывались к каркасу американской стальной проволокой, которой дед разжился на аэродроме. Проволока - зверь! Офигенное качество. Папе дед сшил специальную брезентовую сумочку, в которую он складывал подобранные по дороге в школу и домой гвозди, дома ждала маленькая наковаленка и молоток по его руке: гвозди надлежало выпрямить и сложить в ящик. К родам почти успели закончить дом. Осталось вставить окна. Выдали наряд на стекла. Стекла достались немецкие, для автобусов. Пришел стекольщик, начал резать стекло - фигушки. Он и так и эдак, потом говорит: я тебе заплачу за одно стекло, но я должен его разбить и понять. Стекло разбилось на крохотные кубики - офигеть и не встать! И пришлось делать новые рамы. Упросили оставить бабушку в роддоме на лишнюю неделю.

rесни4ка 17.08.2018 22:49

Воровство в городе процветало. Доходило до жутких циничных случаев: подпускали какой-то сонный газ и выносили ВСЕ. Просыпаются люди, а из одежды только то, что на них, еды нет вообще. С тех пор бабушка с дедом маниакально запирались до самой смерти. Да-да, как в анекдоте: а на задвижку, а на шпингалет, а на цепочку? Был пристроен сарай с погребом, вход в который был только из дома.

rесни4ка 17.08.2018 23:50

да, и последнее (а то тут только мои в основном опусы). Каленые автобусные стекла однажды очень выручили. Ворюги чертили стеклорезом круги, потом просто черкали, в бессилии нацарапали бранное слово из трех букв и ни с чем ушли:)

Шульц 18.08.2018 11:19

Деды о войне не говорили, но вся грудь в орденах говорила о многом.
Один в Берлине был полковником, другой, по отцу, майором.

Кристобаль Хунта 20.08.2018 08:33

rесни4ка > Спасибо за истории. Спасибо.

ВЛАД 05.10.2018 16:10

[quote=rесни4ка;45890601]Он украл себе юную невесту,[/quote]
[youtube]PXYsGq5sBlQ[/youtube]


Текущее время: 12:33. Часовой пояс GMT +3.