Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Клуб Паноптикум (Территория за 30) (http://forums.kuban.ru/f1067/)
-   -   Воспоминания наших родителей и дедушек с бабушками о... (http://forums.kuban.ru/f1067/vospominaniya_nashih_roditelej_i_dedushek_s_babushkami_o-8699022.html)

_Акстисья 14.08.2018 17:50

120-Законопослушная гражданка > понятно. да, я не правильно сказала. была, но [quote=Законопослушная гражданка;45882583]С национальным колоритом[/quote]

rесни4ка 14.08.2018 17:52

120-Законопослушная гражданка > прям как тут с адыгейцами:) Горпарк-тусня и яблоноский мост как демаркационная линия. И был еще пошлый анекдот про "любимый город может спать спокойно":)))

zakonoposlushnaya 14.08.2018 17:53

121-_Акстисья >Но руку Москвы боялись и уважали :-) Часто делегации всякие ездили и наших вызывали в Москву, то наградить, то "на ковер". Кагбэ Москва грамотно делегировала в таких республиках полномочия. Назначались руководители, которые рулили уже сами. Но с отчетностью и всем таким. В мирное время это было грамотное решение.

merlin2 14.08.2018 21:03

Забавно про Таджикистан

[url]https://varlamov.ru/3043060.html[/url]

zakonoposlushnaya 14.08.2018 23:16

124-Мерлин >Процентов 80 - вранье :-) Ну вот прямо особенно про всякое там девушек камнями побьют за юбку выше колена :-) Этого и в мою юность не было, хотя тогда еще весьма сильны были дресс-коды. Может, где-то высоко в горном кишлаке и побьют, но в столице - нет.
Отопление, вода и газ в городах есть, врет. Может, кое-где летом перебои с электричеством а-ля Краснодар, но вот прям так, чтобы с 90-х нету - вранье. В войну не было - факт.
Ну и много всякого. Я со своими там живущими очень плотно и часто общаюсь.

rесни4ка 14.08.2018 23:27

125-Законопослушная гражданка > за это я вашего Варламова и не люблю.

merlin2 14.08.2018 23:36

125-Законопослушная гражданка > цэ хумор, я так понял.

shakal 15.08.2018 00:44

112-rесни4ка >
[quote=rесни4ка;45882087]я писала. Примерно 22-24 год.[/quote]
Значит, идейный.
[quote=rесни4ка;45882087]вам хочется жутких кровавых подробностей?[/quote]
Информации на предмет...

rесни4ка 15.08.2018 01:16

128-Северный шакал > был бы идейный, вступил бы в партию.
Какая информация вас интересует?

shakal 15.08.2018 01:27

129-rесни4ка > это необязательно. Он мог не разделять полностью убеждения большевиков в частности и коммунистов вообще, но каким-то "коэффициентом" идейности, тем не менее, обладал. Время такое было.
[quote=rесни4ка;45883649]Какая информация вас интересует?[/quote]
Та, которой ваш дед делился с вами.

rесни4ка 15.08.2018 01:29

130-Северный шакал > да считайте как хотите. У меня другая совершенно точка зрения.
Деда я живым не застала. Бабушка рассказывала.
Зачем вам все эти ужасы?

_Акстисья 15.08.2018 08:54

123-Законопослушная гражданка > москва - это была такая большая "крыша" для республик :)

_Акстисья 15.08.2018 09:27

Гражданка, я зацепила солдата, всё новые и новые воспоминания рассказывает. Он же на одной из РЛС, т.е. связь была, телефон. Давал и пацанам другим позвонить, когда офицеры не рядом. Я спрашиваю: Плакали? Он: А вот точно, плакали! я и забыл, а вы спросили... Пацан станет говорить с матерью и не может, слезы льются. А сам он звонил какой-то знакомой, у кого телефон был, мол передайте мамке что всё у меня хорошо, кормят и виноград и гранаты-автоматы. И тоже - начну говорить и не могу! и , мол, не с матерью даже, а всё равно
Такие вот дела.
Как для этих беженцев ходили за продуктами в этот Мирзоянск. Дома стояли брошенные. Там собака привязана, голодная. там холодильник полный. и собаке бросят, и с холодильника заберут. Раз, говорит, идем и какой-то крутой главный боевик: Мать перемать вы что тут ходите?! мать перемать идите к себе , на заставу. тут - война.
прогонял пацанов. так что спецом прям - не стреляли в них. можно было под раздачу попасть. какой отмороженный шарахнул и всё

shakal 15.08.2018 16:20

[quote=rесни4ка;45883665]У меня другая совершенно точка зрения.[/quote]
Это понятно. Вы - дитя нынешнего времени..
[quote=rесни4ка;45883665]Зачем вам все эти ужасы?[/quote]
Ну, скажем, чтобы сравнить с фильмом Спилберга про его полумифического Райана..

rесни4ка 15.08.2018 16:43

куда б вас послать с вашим Спилбергом...

merlin2 15.08.2018 16:46

С Аватаром сравни лучше:)

shakal 15.08.2018 16:56

135-rесни4ка > по всей видимости, либо он ничего не рассказывал, либо ничего из того, что рассказывал, не происходило на самом деле: обычно те, кто, как говорится, побывал и испытал, распространяться на эти темы не любят.

shakal 15.08.2018 16:58

136-Мерлин > почему не с "Апельсином"?
Там, кстати, можно взять для сравнения две сцены - избиение бандой Алекса бомжа, и избиение бомжами самого Алекса. Два совершенно разных избиения!

Ma_linka 15.08.2018 16:58

[quote=Северный шакал;45885407] Цитата: Ну, скажем, чтобы сравнить с фильмом Спилберга про его полумифического Райана.. [/quote]
Как-то не понятно твое желание..
Мой дед,уверена, на такое вот желание указал бы грубо,но доходчиво, адресок для прогулки.
Многое из того,что дед с бабушкой рассказывали, что от бати и мамы слышала, начиная от "жили по-единоличному", коллективизации "колхоз-дело добровольное, но принудительное", о военном времени в беднейшем колхозе, послевоенном голоде в деревнях, из которых и сбежать было нельзя: паспорта не давали... От тех рассказов сердце сжимало болью, в горле комок. Нам-детям не особо рассказывали, но вечерами промеж собой. Да мы-то не всегда спали,но затаив дыхание, слушали и молча плакали в подушку..
Горько,больно было слушать...
Из праздного любопытства "ковыряться в ранах"?!?(((

shakal 15.08.2018 17:03

139-Малинка > ковыряться в ранах? С чего это ты взяла? Ресничка сама заговорила про дедушку-партизана и его рассказы о войне - я, всего лишь, попросил продолжения - закономерно полагая, что после такого интригующего "а" обязательно должно последовать и поясняющее "б".
[quote=Малинка;45885587]начиная от "жили по-единоличному", коллективизации "колхоз-дело добровольное, но принудительное"[/quote]
Мои были единоличниками. А в колхоз ходили, чтобы заработать (это со слов мамы; жалею, что не уточнил и не выяснил досконально).

zakonoposlushnaya 15.08.2018 17:09

135-rесни4ка >в партизаны, я считаю.
Потом опять будет вопрошать "а шо я такого сказал, а кого я задел?" Прям святой человек, ничего обидного ни про какого дедеа не брякает, а мы ему потом такие - иди в партизаны, сам проверь

merlin2 15.08.2018 17:13

138-Северный шакал > можно и с Апельсином. Или с 9-й ротой. Но информация такой степени детализации у внуков-правнуков явно отсутствует по объективным причинам. Поэтому, для поверки сих произведений кинематографического искусства, нужно опрашивать кого-то из тех, кто лично участвовал в боевых ситуациях.

rесни4ка 15.08.2018 17:27

141-Законопослушная гражданка > дед мой был "идейный" был примерно как Гришка Мелихов:) Только за белых не воевал. Его всю жизнь тянуло на приключения.
И если с чем сравнивать, то с "Бумбарашем", а уж никак не со Спилбергом.

Ma_linka 15.08.2018 17:29

140-Северный шакал > Мои вынуждены были войти в колхоз, иначе ссылка. Тощие неплодородные земли, председатель "из рабочих",не понимающий в земледелии, трудодни нечем было отоваривать. Работали в колхозе "за палочку". Голодали в деревнях и через 5 лет после войны. Выгребали все почистую. А еще и продразверстка. От каждого двора слать надо было и мясо, и яйца, и масло, и шерсть. Держишь корову или овец, свинью - не волновало: вынь да положь! Если не хочешь в дальние края. Мама вышла замуж ради паспорта: парень из соседнего сельсовета сосватал. Получила паспорт и сбежала от него на лесоучасток. Портяная юбка,кофтенка из кумача от старого транспаранта - как премию его в колхозе выдали девчонке, лапти с онучами да драная фуфайчонка. Никаких ватников, гамаш и прочего. Лес валила. Если из колхоза с 12 лет отправляли в лесоучасток "за палочку", то в этот раз работала за деньги, и с первой зарплаты купила настоящего хлеба, в ночь и мороз за 18км несла домой, младшим, угощение,которое было дорожего всего.Малыши этот хлеб кусочками маленькими рассасывали во рту, как диковинную вкусняшку. А маму в ту ночь чуть волки не разорвали, еле спаслась с этими двумя драгоценными буханками.

Ma_linka 15.08.2018 17:34

Много могу написать-рассказать.
Да времени нет.
Земелюшка ждет моих заботливых рук.Полуденная жара спала, пора.

rесни4ка 15.08.2018 17:56

Кому если интересно, что там было на Северах, советую читать Ф.Абрамова, которого еще и поругивали за излишнюю идеализацию(!) села. К примеру, "Бабилей" и "Из колена Аввакумова". У кого нэвры крепкие. Хотя, скорее там впечатлястя женщины. Мяса-крови нету. Просто жизнь.

shakal 15.08.2018 18:00

142-Мерлин > можно. Вопрос даже не в самой информации, а способах её подачи. Которые могут быть очень разнообразными. К примеру: "Мак в юмористических тонах описал свой полет на бомбовозе. Хохоча над его рассказом, прокурор с ужасом думал, что бы сейчас с ним было, если бы хоть одна ракета попала в цель…"

shakal 15.08.2018 18:03

145-Малинка > а мы собачатину жарили на кострах (на дрова пускали оставленные дома). Есть что-то надо было - собаки вполне годились.
Правда, это уже в 90-е было. При торжестве демократии - на "совок" уже никак не свалишь...

shakal 15.08.2018 18:08

143-rесни4ка > он был действительно идейный. В то время безыдейных просто быть не могло..
Другое дело, что мы, современные, просто не можем по-настоящему понять и оценить то время: для этого надо жить в том времени, быть, что называется, плоть от плоти его.
Но мы - дети своего, нынешнего времени. Поэтому суждения наши, преимущественно, шкурно-хомячьи; по критерию: "так вот в чём радость полётов в небо; оно в паденьи; смешные птицы...".

mumimama 15.08.2018 18:10

Прабабушка мужа (дожила до ста лет) неграмотная была. Ставропольская казачка. В семье 10 детей, 6 отец "выучыв", а ей сказал - ну, а ты робЫть будешь! Она и робыла.В 19 лет осталась вдовой - мужа, полного георгиевского кавалера -в 23 года! - по ошибке свои застрелили. Рассказывала , мол - "сэрэднЭнько жили. Шесть конячек, четыре коровки, овэць сколько-то там отар...А курей, гусэй, утив - так нихто ж нэ счытАв!" "Бабушка, а зачем тогда революцию делали, колхозы?" - "так мы ж, унучек, думали, шо лучче будэ!" Никогда не понимала, когда родители мужа спешили на работу, чтоб не опоздать. Говорила - подь сюды, ты ось туточки ще не зробыла.- Так я опаздываю на работу! - Ну, пожже прийдэшь, так усе равно ж там зробышь.
Мой папа, 1931 г.р., должен был 22 июня 1941 г идти на прослушивание по вокалу в школе при консерватории в Харькове. А вместо этого...Мать с ним на руках пробежала под обстрелами и бомбежками всю Украину...

rесни4ка 15.08.2018 18:11

149-Северный шакал > вы свою шкурность хомячью на всех не распространяйте. И не считайте, что вы тут один понимаете, очем думали люди в то время.

shakal 15.08.2018 18:39

Впечатление, что - один...

rесни4ка 15.08.2018 18:47

идут в партизаны, вербуются на стройки и отдают дома под сельсовет люди по очень разным причинам. И думать, что все от идейности - это просто инфантилизм какой-то.
Будто я не встречала в своей жизни идейных людей. Или я не знаю, что именно двигало моим дедом.
Если человек лишь бы заниматься повседневной рутиной, пахать-сеять-косить, колесил то здесь, то там, попутно пропивая заработанные крохи, понимая, что чубчик редеет и гармошка уже не так за душу берет, от этого гнобя жену еще сильнее - это не идейность. Это раздолбайство.
Вот хоть и дед мой...

_Акстисья 16.08.2018 09:03

Не, есть идейные. У них своя правда и верят в нее. Своя внутренняя установка. Дед по отцу настоящий коммунист был. И председатель колхоза был. Хотя, как я поняла, из зажиточных он. Ну более-менее наверно. Фактов-цифр не знаю. сколько там лошадей или чего. Но вот бабушка у них как бы в работницах была.
Мамка вообще идейная была, парторг. Она ж директором в школе была и ей в райкоме: Вот Вам доверие. )) Она раз отказалась. Отец не советовал, и сама не очень. В школе всё понятно, а тут севообороты и окоты... Но во второй раз: Мы предлагаем, но! Ну и вникала в с/х. И пока партия не кончилась - сама не вышла-не ушла
Щас смотрю на систер- тоже трохи идейная ведь! Кучу какой-то работы делает, за которую не платят. Председатель ТОС. Я ж у нее расспрашиваю про ее работы, мне интересно. А за это сколько получаешь, а за это? -Нисколько, - смеется.
-Потому что я тут живу?- спрашиваю. Смеется: Да. ну чтоб людям было лучше.
К примеру, у ихнего оао или забыла кто они по фрме собственности, есть договоры с пайщиками, по которым положено то-то и то-то. в частности на похороны - перечень. Там нет, что она должна в морги ездить, привозить, или с места аварий, туда несется ночь-не ночь. Идейная карочи ))
и Женский клуб ведет, баб то на концерт, то заседания с темой обязательно. Спрошу: Что делаешь? -Готовлюсь. женский клуб седня.
сидит читает, типа речь проговаривает

Maniana 16.08.2018 12:06

154-_Акстисья >путаешь ты всё, Акстя:))сестра твоя просто совестливый человек и, как раньше говорили, с активной жизненной позицией. А идейный ради абстрактной идеи наоборот живых людей в бараний рог мог скрутить.
А то, что были идейные в хоршем смысле - никто и не спорит, по-моему. Но утверждать, что идейными были все поголовно - это такая байда

shakal 16.08.2018 12:16

[quote=rесни4ка;45886011]идут в партизаны, вербуются на стройки и отдают дома под сельсовет люди по очень разным причинам. И думать, что все от идейности - это просто инфантилизм какой-то.[/quote]
Как правило, идея первична. В те времена - особенно.
"Время такое было" - очень рекомендую вдуматься в эти слова: когда поймёте - многое встанет на свои места.

shakal 16.08.2018 12:21

155-Maniana > мы уже не были идейными, времена поменялись...
[quote=Maniana;45887917]А идейный ради абстрактной идеи наоборот живых людей в бараний рог мог скрутить.[/quote]
Или погибнуть на распятии..
Здесь важно - что за идея у человека и ради кого и чего.

shakal 16.08.2018 12:27

[quote=_Акстисья;45887279] Кучу какой-то работы делает, за которую не платят.[/quote]
Кто везёт, на том и едут.(с) Вот на таких совестливых и ответственных и выезжают массы бездельников и паразитов..

rесни4ка 16.08.2018 13:06

156-Северный шакал > какое время? Что вы в самом деле всю страну под одну гребенку. Пришли интервенты, заняли район. Нуясе! - сказали молодые парни и ушли в лес. Опять же это веселее, чем по-хозяйству колупаться. Удаль молодецкая, покажем им кузькину мать! Вот вся идея.
Я вас оч прошу: идите к Спилбергу и расскажите ему, что и как там было.

rесни4ка 16.08.2018 13:12

Еще я помню, что все люди возраста бабушек-дедушек наших боялись. Не то сказать, не то спеть, жили как-то тишком-молчком... Со стороны моего отца родственники не дружили и только списывались, редко встречались. Хотя и у деда и у бабушки семьи были многодетные, родичи по всей стране разбросаны (даже за "чукчами" замужем:)). Потому что были взаимные обиды с тех еще времен, когда раскулачивали, когда бабушкины братья тайком уехали в Ленинград, сказались там сиротами и неск лет не общались с семьей. Потом стали ооочень большими людьми. Дедова родня считала бабушку виновной в раскулачивании и соответственно к ней и относились. Хотя вина ее была косвенная, но тут уж все равно.

Текущее время: 09:31. Часовой пояс GMT +3.